Иконы русского письма в Баварии. Часть I

Анатолий Гурьевич Холодюк
Петровская икона Божией Матери. Часть I.

Фото: Cписок чудотворного образа Петровской Божией Матери - древней иконы, хранившейся  в Успенском соборе Московского Кремля и  исчезнувшей из него на рубеже XIX - XX веков. Предположительно,  "фрайзингская" икона происходит из Москвы и написана около 1500 года. Темпера и позолота  на дереве.  Икона имеет повреждения   на всех ее  четырех углах.  Xолст на дереве  (30,6 x 24,3 cm) [1].  Хранится в запасниках  Епархиального музея (Dieozesanmuseum Freising) во Фрайзинге (Бавария). Aвтор фото: Wicenti Carola.
 
В католических и православных монастырях и храмах, а также в церковных  и городских музеях, расположенных в разных городах и деревнях федеральной земли Бавария (Германия), имеется нескольких древних икон русского письма, о которых автор  специально рассказывает для  российского читателя.


Петровский образ Богоматери, написанный во второй половине XIII века, своим названием связан с  именем ее создателя - святителем Киевским Петром, первым митрополитом Москвы. Икону  считают "символом начала становления Москвы" и  самой  "первой чудотворной иконой Богоматери" столицы России.

Один из списков  Петровского образа Богоматери установлен над Патриаршем местом в алтаре Храме Христа Спасителя.  По рассказам очевидцев, эта чтимая икона возглавляет Патриаршие крестные ходы вокруг Храма.

Из истории создания иконы известно, что ее автор - святитель Киевский Петр подарил образ митрополиту Максиму, по кончине  которого образ  короткое время  пребывал в Константинополе. В 1325 году Петровский образ Богоматери оказался в руках ее создателя митрополита Петра, поместившего его  в Успенском соборе Москвы.

Издревле Петровскую икону благоговейно   почитал русский народ и называл ее чудотворной.
 
Оригинал чудотворной Петровской иконы Божией Матери утрачен в Москве  на рубеже XIX - XX веков  [2].   В настоящее время , сообщили автору  его московские друзья,  в   Успенском соборе находится "другая икона Божией Матери, именуемая  «Петровская». Происхождение этой иконы неизвестно  и датируется она  концом XIV — началом XV века.

Образ Петровской Божией Матери относится к типу богородичных икон, называемых «Умиление». Праздник иконы  совершается 24 августа / 6 сентября.
 
Во фрайзингском  Епархиальном музее, закрытом ныне на длительный ремонт, в 1997 году проходила выставка "Образ Бога. Образы Невидимого" (Gottesbild - Bilder des Unsichtbaren),  где автор видел список с чудотворного образа Петровской Божией Матери, храняшийся  в Баварии. История происхождения этой иконы неизвестна.

До закрытия музея на ремонт  в его двух небольших помещениях постоянно действовала   выставка русских и греческих икон XV–XIX веков – «Окно в небо». Среди ее 57 экспонатов, кроме Петровской иконы Божией Матери (Москва, 1500), находились Смоленская икона Божией Матери (XVII в.); образ великомученика Георгия Победоносца (Новгород, 1500), а также 19 русских икон на металле с  эмалью светло-зеленого, голубого и темно-синего цветов(XIX в.).

Здесь можно  было видеть редкие деревянные и бронзовые кресты XVI–XIX веков, епископский железный посох высотою более двух метров (XVIII в.), церковные сосуды и др.


Примечания:

[1] Gottesbild - Bilder des Unsichtbaren/ Red. Hahn S., Steiner P.-B.-Regensburg: Schnel und Steiner, 1997.

[2] См.: Толстая Т. Успенский собор: Путеводитель. — М.: Гос. ист.-культ. музей-заповедник «Московский Кремль», 2009.

Великий Пост, 2020.

Мюнхен.

               
От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за помощь в  подготовке к публикации  фотографии иконы.


                Продолжение следует.