От СПИДа до каронавируса

Алексей Панов 3
На моей памяти появление в мире как минимум трёх новых вирусных заболеваний ранее человечеству не известных.

В 1985 году в мире возник СПИД. Мы в Советском Союзе о нём узнали на два-три года позже. И жили себе спокойно, и не было у нас никакого СПИДа до тех пор, пока о нём публично не заговорили. А как заговорили о нём публично, так и пошло-поехало. Правда, в конце 80-х годов, ещё не знали той коммерческой составляющей, которую умело извлекают сегодня, ибо аптеки были государственными предприятиями, но она уже зарождалась.

Нас, старшеклассников, два или три раза собирали в актовом зале школы за период 1988 – 1989 годов, и приглашённый откуда-то лектор подробно рассказывал нам о появлении СПИДа, о последствиях его, о методах борьбы с ним и соблюдение мер предосторожности, о том, что вышла эта болезнь из глубин Африки. СПИД – болезнь гомосексуалистов, наркоманов и прочих маргинальных элементов. Таким образом, предупреждали нас, чтобы мы не скатывались до подобных элементов, иначе СПИДа не миновать. Рассказывали о том, что в СССР завёз СПИД какой-то француз гомосексуалист. Лекции построены очень грамотно, интересно, содержание их и сейчас помню хорошо.

Нам давали исключительно деловую информацию. Мы воспринимали её правильно. Никакого паникёрства. Оно в СССР во все времена осуждалось, шла борьба с ним! СПИД хоть и был в СССР, но казался болезнью далёкого буржуазного общества, от которого нас надёжно защищает государственная граница. Почти нет у нас ни наркоманов, ни голубых, ни прочих асоциальных элементов.

Пришли 90-годы со всеми их прелестями. Появились миллионы наркоманов, а секс стал таким, будто мы все переродились в кроликов единого, неопределённого пола. СПИД стал распространяться стремительно и повсеместно. Вот уже и у зубного врача им можно заразиться, и в парикмахерской, и чуть ли не воздушно-капельным путём. СПИД перестал считаться болезнью маргинальной части общества. Появилась страшная статистика о миллионах носителях ВИЧ и прогнозы к 2000 году, что чуть ли не пол-России вымрет от  этой непобедимой болезни.
Но к началу нынешнего века СПИД уже не был столь актуален. К нему привыкли. Научились его лечить, хоть и не полностью. Требовалась новая угроза. Придумали птичий грипп. Сколько страшилок нам по этому поводу создали! Показали  сотни идиотских мероприятий по уничтожению  миллионов голов домашней птицы и прочей живности. При этом было сказано, что вирус птичьего гриппа погибает при приготовлении мяса. Следовательно, в чём смысл массового уничтожения животных?! Происки конкурентной борьбы, продажа средств профилактики.

Но вот и эра птичьего гриппа миновала. Не вечно ему царствовать! Не эффективен он стал. Не давал желаемого коммерческого эффекта. Из вируса фаворита, разжалован в рядовой вирус. Пришлось придумывать или создавать новую болезнь – каронавирус. В лаборатории ли его создали или из природы взяли и адаптировали к человеку, я не знаю, но уверен, что без специальных усилий заинтересованных лиц не обошлось.

Весь мир устами СМИ кричит: «Караул!»

Понимаю, болезнь с летальным исходом. Но, во-первых, вирус излечим и тому есть тысячи примеров; во-вторых, с момента своего появления в конце декабря 2019 года, до сего дня – начало марта 2020 года, – каронавирус во всём мире убил около четырёх тысяч человек. Много это или мало? А всё познаётся в сравнении. От простого гриппа погибает пятьдесят тысяч человек в месяц! И мы болеем гриппом, порой переносим заболевание на ногах, нисколько не паникуем по поводу этого заболевания. А почему? Потому что СМИ не нагнетают обстановку. Кто бы сейчас знал о каронавирусе, если бы о нём детально не рассказывали в каждом выпуске новостей на всех каналах, во всех газетах? Ну, сообщали бы спокойненько раз в неделю, например, о развитии болезни, да и достаточно. В нашей жизни от этого ничего бы не изменилось.

Пройдёт несколько лет, а может и быстрее, жизнь ускоряется, и благополучно будет забыт каронавирус. Отработает он то, что ему положено и вслед за предшественником тихо уйдёт на пенсию. Создадут новую болезнь. В секретных лабораториях тысячи вирусов по пробиркам сидят и злобно подмигивают нам, нежась в физрастворах, с нетерпением дожидаясь очереди показать свои способности! На сотни лет коммерческой деятельности хватит этого материала. А мы так и будем скупить защитные маски, чесночные таблетки и прочую ерунду, которая нисколько не поможет, если правители мира решат нас чем-то заразить.
Корень зла – капитализм! Вырвать и сжечь его.

 07.03.2020.