Что такое мужество?

Денис Шкопкин
  Самым любимым уроком для Артёма был «Окружающий мир». Услышать, чем отличается фикус от кактуса, или узнать, откуда произошли собаки, было гораздо интереснее, чем решать скучные примеры с цифрами. Но в этот раз, Татьяна Семёновна, учительница их 2 «а» класса, задала ну о-о-очень сложный вопрос, на который никто ответить не мог.

  - Итак, ребята, что значит слово «мужество»? Кто ответит? – Татьяна Семёновна приспустила очки на кончик носа, и, глядя поверх них, обвела класс взглядом.
 
  Артём знал, что таким образом учительница выбирает несчастного, который будет отвечать перед всем классом на непонятный вопрос. Он хотел было по привычке спрятаться за сидящую впереди Настю, чтоб не встретиться взглядом с Татьяной Семёновной. Но у него ничего не получилось – ведь именно сегодня его пересадили на переднюю парту, прямо перед столом учительницы.

  «Чтобы мне лучше видеть тебя», - объяснила Татьяна Семёновна.
  «Ну, просто Красная шапочка какая-то», - возмутился про себя Артём.

  - Что ж, пусть попробует ответить… - протянула учительница, к радости Артёма глядя в дальний угол класса, - попробуй ответить ты, Артём!

  Он с надеждой оглянулся, и тоже посмотрел в дальний угол, но другого мальчика с таким именем в классе не было.
  - Мужество это… э-э, это слово значит… - но ничего не приходило ему на ум.
  - Ребята, кто поможет? – спросила учительница, но тут раздался звонок на перемену и у Артёма снова поднялось настроение.
  - Хорошо, на следующем уроке я вам все объясню, - заверила Татьяна Семёновна, захватила какие-то тетради и вышла в коридор.

  Мальчики начали играть между партами в догонялки, а девочки стали рассматривать картинки с кошечками. Даша решила покормить попугая Чижика. Вообще-то, Даша вместе с Денисом были дежурными по классу, но она решила, что не стоит доверять мальчишке хрупкую птичку, пусть лучше тетради раздаёт.
Но как только Даша открыла дверцу клетки, Чижик тут же вырвался на свободу, пролетел два круга по классу и выпорхнул в форточку! Это был любимый попугай директора школы! В классе поднялся гвалт, все повскакивали с мест. Что же теперь будет?

  На ходу схватив горсть птичьего корма, Артём подбежал к окну. Попугай сидел на карнизе и робко осматривал незнакомую местность.

  - Дениска, держи меня за штаны! – скомандовал Артём и осторожно распахнул створку окна. Он лёг на подоконник, высунулся на улицу и протянул ладонь Чижику.
  - Чижик, Чижик, иди, поешь, - стал подзывать попугая мальчик.

  Чижик уже почувствовал себя настоящим горным орлом, он пригнулся и приготовился распустить крылья. Ну, никак не хотелось ему возвращаться обратно в клетку. Но увидев в руке Артёма вкусненькую еду, он решил подкрепиться перед большим полётом. Как только он подскочил и начал клевать, Артём и схватил его. Остатки корма полетели со второго этажа на асфальт. В тот же момент в класс вошла Татьяна Семёновна, сжимая в обеих руках гору тетрадей.
 
  - Ах! – всплеснула она руками, отчего тетрадки разлетелись по классу, как стая попугаев, - Артём, ты же упадёшь!

  Но Дениска крепко держал друга за брюки и рубашку.
  Как только мальчик с попугаем оказались в классе и окно закрылось, учительница пришла в себя.

- Артём, ты же мог упасть! Зачем ты полез в окно?
- За попугаем…
- Но я же запрещаю выпускать Чижика из клетки, почему ты это сделал?
- Так получилось, - ответил Артём и опустил голову.

  Учительница продолжала приводить примеры того, что могло бы с ним случиться, не зайди она в класс вовремя, но Артём только молчал в ответ.
Вдруг все услышали голос Даши.

  - Татьяна Семёновна, не ругайте его, это я выпустила Чижика, а Артём его спас.
Татьяна Семёновна изумлено посмотрела на Дашины щеки цвета полевого мака.
  - Похвально, Дашенька. Очень похвально, что ты берёшь чужую вину на себя. Но я считаю, что Артём сам ответит за свой проступок. Я немедленно сообщу его родителям.

  И тут такое началось! Весь класс словно по команде начал кричать разными голосами – мальчишки, девчонки – все наперебой, перекрикивая друг друга стали объяснять учительнице то, что они видели своими глазами.

  - Гм, - сказала Татьяна Семёновна, - кажется, я все поняла. Посмотрите, ребята, на Артёма. Пусть он не знает значение слова «мужество», но своим поступком он показал всем нам, как мужество проявляется в жизни. Садись, Артём, ставлю тебе за этот урок пятёрку