Ёлочка

Сёстры Рудик
       В школах двадцать третье февраля, как правило, считается праздником мальчишеским, а восьмое марта праздником девчонок. Чтобы не заморачиваться с подарками, благо девочек и мальчиков в классе было поровну, учительница седьмого класса предложила:
- Девочки, выберите сами, кто какому мальчику будет дарить подарок! А вы, мальчики, потом подарите подарки тем же девочкам.
       Идея пришлась всем по душе. Только вот кто-то растерялся, и самоуверенные девчонки мигом выбрали себе самых лучших мальчишек. Девчонки же, что были поскромнее, согласились на троечников. А неразговорчивой Самойловой Рите вообще достался двоечник. Мало этого, он ещё и сидел с нею за одной партой.
       Федя Скатов появился в классе среди учебного года. Будучи сыном офицера, с папиными переменами мест службы он доездился до сплошных двоек. Из-за упущенной программы школьные науки теперь никак не лезли в его голову и, чувствуя себя последним недоумком, Федя всегда тихо сидел за партой и ни к кому не лез. Таких, как он презирали во всех школах.  Двоечник есть двоечник!
        Теперь ещё Федя переживал, налицо видя, как из-за подарка здорово надулась на него Рита. Она даже отвернулась от него и на всех уроках сидела полубоком.
- Рита, покажи, как ты пример этот решила, - очень осторожно трогал Федя её за локоть.
       Скрипя зубами, Рита показывала ему решение и снова отворачивалась. А придя домой, она устроила родителям истерику, выкрикивая:
- Я прямо не знаю, что делать! У нас в классе девчонки такие наглые! Всех нормальных мальчишек разобрали, а мне самый тупой двоечник достался! Ничего не хочу ему дарить! Противный такой! Только сдирает у меня всё на готовенькое!
- Такой плохой, что и подарка не достоин? – не поверила мама.
- Да – не достоин! – чуть не топнула Рита ногой.
- А почему ты так думаешь? – спросил папа и разъяснил то, о чём дочь не думала: - Он мальчик, будущий защитник Отечества. Вырастет, станет другим, серьёзным, умным. А двойки… у кого их только не было. Исправится.
- Тем более, если он просит списать, помоги ему разобраться в том, что он не понимает, - посоветовала мама.
       Но Рита так и осталась недовольна и лишь пробурчала:
- Ладно, придумаю, что ему подарить. 
       На двадцать третье февраля двоечник Федя получил от неё скромную открытку и обыкновенную авторучку. В отличие от Риты другие девчонки подарили мальчишкам одеколоны, какие-то статуэтки, марочные альбомы, карманные блокноты, хорошую книгу. В общем, проявили приятную фантазию для праздничного сюрприза. Но, как ни странно, Федя своему подарку тоже был рад.
- Спасибо! – восхищённо принял он его, спрятал авторучку в карман пиджака и долго рассматривал открытку с сухим пожеланием: «Поздравляю с 23 февраля! Желаю здоровья и успехов в учёбе! Рита Самойлова».
       Затем мальчишкам показали концерт, в котором Рита не участвовала от своего губодутия, и разошлись по домам. Таким образом, праздник для мальчишек закончился. Следующий праздник был девчачий.
       В этот день первую задарили цветами учительницу. Девчонок мальчишки поздравили после уроков. Кому-то от них досталась книга, кому-то маленькая брошка. Другие девчонки получили духи, авторучки, записные блокнотики. Рита же сидела в своём демонстративном полуобороте и не желала смотреть ни на Федю, ни на его подарок! Но он скромно потянул её за рукав формы и тихо проговорил:
- Рит, я тебя поздравляю с праздником. Возьми, это тебе.
       И поставил перед ней на парту небольшую коробочку. Коробочка заинтриговала девчонку. Ей даже стало неудобно, что она так брезгует одноклассником.
- Ой… спасибо, – виновато развернулась она к нему, взяла коробочку и открыла её.
       Там оказалась маленькая ёлочка.
- Ёлочка? – удивилась Рита и в недоумении посмотрела на Скатова. Ведь было восьмое марта, а не Новый год.
- Она музыкальная, - просиял он глазами, вытащил сувенир за макушку, надавил пальцем снизу его подставки и поставил на парту.
       Ёлочка вдруг вздрогнула и закрутилась под тихую музыку, играя в веточках фольги нежными искорками. Подарок был настолько хорош и необычен, что все в классе развернули на него головы и ахнули:
- Ух ты, какая ёлочка!
- Музыкальная!
- Вот это подарочек!
       И кто-то из мальчишек сказал с уважением в адрес Скатова:
- Наверно очень дорогая! 
       Рита мгновенно вспомнила свой подарок, и ей сделалось невыносимо стыдно и досадно за своё наплевательство к Скатову.  Он смотрел то на ёлочку, то на неё, и Рита только сейчас увидела, какие у него красивые чёрные глаза. В них брошенной россыпью переливались разноцветные огоньки ёлочки. Его подарок оказался самым лучшим в классе! Об этом в открытую признались все девчонки. Они просили у Риты рассмотреть сувенир и, наконец, спросили у Феди:
- А где ты такую взял?
- На Камчатке, - ответил он.
- На Камчатке?! Ничего себе, куда тебя занесло! – удивились ребята.
- Там папина часть стояла, - просто объяснил Скатов.
- А что за часть? – живо заинтересовались мальчишки.
- Ракетные боеголовки охраняли, - ответил Федя.
- А кем там твой отец служил? – полетел любопытный вопрос.
- Командир дивизиона, - без капли хвастовства ответил Скатов.
«Вот это да! Да он сын настоящего военного, а я так опарафинилась со своим никудышным подарком!» - подумала Рита. Восьмое марта словно врезало ей крепкую пощёчину за отношение к дню защитника Отечества! После своего позора она сидела за партой нормально и своими подсказками и объяснениями неожиданно быстро подтянула Скатова в учёбе.   
        А дома Рита всегда включала ёлочку и любовалась ею, наслаждаясь музыкой. Ёлочка не переставала радовать её потом и после окончания школы. Подарок сына офицера оказался ещё и самой лучшей дорогой памятью.
        Эта история говорит о том, что не стоит презирать человека, не зная его проблем.

(Калининград/г.Пионерский 2019)
(фото из инета)