В Покчу на масленицу и не только

Галина Матвеева
                В Покчу на масленицу и не только

      Непоседливые туристы группы «У сороки на хвосте» снова в пути. На этот раз мы едем в Покчу
с дружеским визитом и на праздник. Провожать Зимушку - зиму да встречать Весну - красавицу.
А встречала нас гостеприимная хозяйка «Дома сестринского приюта»  одиноких бабушек и дедушек и хозяйка «Купеческого дома» -  Нина Васильевна Маратканова.
      Покча встретила ясным солнышком и лёгким ветерком. Нина Васильевна рассказала  о своём селе, его истории, провела нас по селу, рассказала и показала его достопримечательности. Проходя по старинным улицам Покчи, как будто переносишься на столетие назад: вот каменная купеческая усадьба – жилой двухэтажный дом, а рядом – торговая лавка, богадельня. Основное украшение Покчи – резные узоры на домах: наличники, подзоры, пилястры. Они  выполнены не только для красоты, но и как обереги: в них сочетаются и русские мотивы, и коми-пермяцкие – изображения солнца, воды, уточек, диагональных крестов. В украшениях домов отразились представления наших предков о благополучии в доме, в семье. Жилье стремились оградить от злых духов, от несчастья.
      Достопримечательность Покчи - Благовещенская церковь, уже сильно разрушенная.
В руинах пока ещё можно разглядеть её былое величие. В церкви хранились фамильная икона Благовещенья вереинских-великопермских князей, известная резная скульптура Николая Можайского (сейчас в Пермской галерее), а на колокольне звонил колокол 1554 г.
О первых, ещё деревянных, церквях Благовещенья и Георгия Победоносца летописи сообщали в XVI в. На их месте, после пожара, в 1794 г. соликамскими мастерами была построена каменная церковь, которая была сопоставима по красоте с соликамскими храмами. Судьба не щадила храм.
Он неоднократно разрушался, перестраивался, закрывался. В 1997 году  храм был окончательно разрушен ударом молнии. Возможно, это произошло потому, что церкви и храм были построены на месте языческих капищ, чьи боги, наверно, никак не могут упокоиться с миром. И в 2005 г. его объявили не подлежащим восстановлению. Но он великолепен даже в полуразрушенном состоянии.
      Удивительная история Покчи. Село Покч; – младшая сестра Чердыни, находится к северу от неё при впадении реки Кемзелки в Колву. С 1472 года Покча была небольшим городком и недолгое время даже была столицей края. Именно здесь находилась резиденция князя Перми Великой  Михаила.  В дальнейшем история села связана с торговлей и перевозкой грузов. Торговали пушниной и лесом, в частности, из пермской лиственницы сделаны сваи Венеции. Многие селяне нанимались в «извоз» – транспортировку товаров с Печоры на Каму, из Сибири в Москву и обратно. Ещё была одна статья доходов - баржестроение.
                Встреча в купеческом доме
      После знакомства с селом, мы пришли в старинный купеческий дом, где нас ждала очень интересная и занимательная программа. Нина Васильевна, увлечённый и любящий свой край человек, решила возродить купеческий быт, о чём она подробно и интересно рассказала нам.
Провела по дому, показала собранные ею предметы, домашнюю утварь, одежду, старинные книги. Получился дом – действующий музей, где можно всё посмотреть, потрогать, взять в руки.
Возрождается и культура быта. Восстанавливаются народные традиции проведения различных праздников. Молодые красивые девушки в национальной одежде, помощницы купчихи Мараткановой - хозяйки дома, встречали нас, каждого традиционной песней и угощением, вкусной наливочкой. А в просторной светлой гостиной уже ждал обед. Как и было принято в купеческом доме, на столах было много-много разных кушаний. И салат, и горячая уха из налима, горячие ушки - пельмени из отваренных порубленных сушёных грибов, пироги, калиновый кисель, домашний квас,  и давно у нас забытые парёнки из морковки. И всё настоящее, своё, вкусное.
      А после обеда для нас провели несколько мастер-классов: прядение шерсти (а работа шла при горящей лучине, как в старину!),  изготовление кукол-оберегов, роспись деревянных ложек, лепка игрушек из белой глины, работа на гончарном круге. И у всех всё получилось. Каждый успел поучиться на двух, трёх работах.
                А вот и масленичные гуляния
       Идём во двор, где на большой расчищенной от снега поляне, всё готово для праздника. И сама Масленица - кукла,  чучело. И разные заготовки для веселья. Водили хороводы с песнями. Кололи чурки для костра. У кого-то получалось сразу, с одного взмаха колуна. Профессионально! У кого-то чурка так и не поддалась.  Катали «блины» – деревянные плашки и складывали их горкой. Сажали на такую стопку «блинов» гостей, кто дольше усидит. Учились ходить на «блинах». Катались на санках – корытах. Всех нас отхлестали берёзовыми вениками от сглаза, болезней и всякой другой нечисти. И смеялись, и радовались, и шутили. А потом дружно попрощались с Масленицей, сожгли чучело и зазывали Весну- красну. Когда прощались с масленицей, подул ветер, пошёл колючий снег. Сгорела Масленица, выглянуло солнышко. А мы пили чай из самовара и ели вкусные блины.  И как всегда, пришла пора прощаться. Много было сказано добрых слов и хозяйке – Нине Васильевне и её помощникам, и нам, гостям из славного города – Березники.
                Живая и мёртвая вода
     А на обратном пути мы познакомились ещё с одной достопримечательностью села.
В Покче есть несколько родников. Самый большой из них - рядом с устьем реки Кемзелки. Но самый таинственный - другой. Справа от большого родника находится поляна, а за ней в лесу - еще один родник. По преданию вода в нем - "мертвая", то есть лечит она не душу, а тело. Вода кристально чистая.  По легенде, в XV веке на этом месте вогулы (манси)  казнили покчинского князя Михаила со всей его семьей - женой и пятью детьми. А на следующий день из земли, пропитавшейся их кровью, забили семь ключиков и потекли семь ручейков, сливающихся в небольшое круглое озерцо. И правда, если присмотреться, то можно увидеть, как на поверхность воды поднимаются пузырьки от семи ключиков - два побольше и 5 – поменьше. Считается, что мёртвая вода полезна для здоровья, лечит тело, возвращает ему молодость. Пить её не рекомендуют. К северо-западу от села Покча в окрестностях заброшенного села Салтаново бьёт из недр земли ещё один чудодейственный ключик, с живой водой, – святой источник Параскевы Пятницы. К сожалению, проехать к этому роднику с живой водой нам не удалось. Дорогу перемело.
      Да, Покча имела некогда столичные амбиции, но теперь потухла. Теперь к этому маленькому селу прилипло прозвище "потухшая звезда Прикамья". Но, желанием и творчеством неравнодушных людей, таких, как Нина Васильевна Маратканова, идёт возрождение старинного
исторического села – Покча.