Любит, не любит

Геннадий Митрофанов
               


                Любит, не любит

 
 Пожилой мужчина стоял на большом камне, на берегу шумной горной речки, За многие века вода прорезала ущелье, берега уходили в высь. Над головой узкой полоской виднелось синее небо, не всякий житель равнины мог спокойно любоваться пейзажем. Многие боялись, что берег в любую секунду обрушится и именно на их голову.
 Мужчина брал с ладони мелкие белые камешки и бросал их в стремнину. Чуть шевелящиеся губы произносили, любит, не любит, но в шуме горной воды это слышал только он сам. Неожиданно для самого себя, он бросил сразу всю горсть камешков в воду, улыбнулся и так же тихо произнёс: « Как и в тот раз»… Посмотрел на окружающие реку скалы и удалился к стоянке туристических автобусов.
 Небольшие группки туристов опасливо бродили по мелководью, кто -  то делал фотографии на фоне небольшого водопада. В эти места надо приезжать после дождя, тогда водопад становится гораздо большим, и солнце играет в струях всеми цветами радуги.
 Белокурая девочка с восторгом бегала по мелководью, поднимая брызги. Иногда что – то поднимала из воды и отдавала, по видимому, бабушке, оживлённо щебеча.
 « Бабуля, почему ты всегда, когда мы сюда приезжаем, стоишь на этом камне и смотришь на эту скалу»? Бабушка отправила внучку бегать по воде, улыбаясь в след. Но при взгляде каменную глыбу, глаза вновь посерьёзнели и слегка повлажнели, память унесла её в юность.
Много, много лет назад, на этом самом месте, глазами полными любви, она смотрела на парня, который боялся отпустить её руку. Когда пыталась вырваться и побегать по сверкающей воде, юноша становился между ней и стремниной. Видимо опасался, что быстрая вода унесёт его спутницу. На какое – то время ему удалось выманить девушку на берег, показав ей горсть мокрых белых камешков. Та брала камешек из ладони и, бросая в воду говорила: « Любит, не любит». Камешков было много, гадание затягивалось. Смеясь, парень сам бросил оставшиеся камешки в воду, пояснив, пусть останется загадка.
 Чуть выше по течению, группа скалолазов сбрасывала со склона опасные камни, местами укрепляли склон металлической сеткой. Обычная мера безопасности в таких местах.
 Дерзко глянув парню в глаза, девушка громко спросила, сможет ли он забраться на скалу, показывая не самое отвесное место.
 Ответ поразил её, парень честно сказал, что боится. Боится сорваться и хорошо, если жив останется, а уж погибнуть совсем не хочется.
  Вскочив на большой камень, девушка закричала на всё ущелье: «Трус, боишься, а эти вон ни чего не боятся».
 Горное эхо многократно повторило её слова, Парень смотрел на этот взрыв эмоций: « Ненавижу, трус, видеть тебя не хочу»… Эхо вторило и вторило этой трагедии, мир перевернулся в глазах молодого человека.
 Из воспоминаний женщину вырывал тревожный голос внучки: «Бабуля, у тебя снова тот же вид, как в прошлый раз, что – нибудь случилось, или устала, пойдем к автобусу»?
 Глаза женщины чуть увлажнились, грустно улыбаясь, поведала внучке свою тайну: « Много лет назад, вот на этом самом месте, я сильно обидела хорошего человека, так уж получилось. Если бы не сделала глупость, всё было бы по -  другому».
Внучка хвалилась собранными камешками, что – то успокаивающее шептала на ухо бабушке, скорей всего говорила, что любит бабулю.
 Не оглядываясь, обе удалились за поворот ущелья, там была стоянка туристических автобусов.
 До этого дня тайна была известна трём свидетелям, двум влюблённым и реке, теперь тайну бабушки знала внучка, хорошо бы ей избежать подобного в жизни.