Наш класс со временем в ногу шёл

Вольфганг Акунов
RLD

В году этак 1970 во всех табачных киосках близ нашей спецшколы №13 (расположенной в ныне застроенном дворе за ныне закрытой кулинарией гостиницы "Пекин"), в том числе - в моём любимом киоске, перед театром "Современник" (располагавшимся тогда на площади Маяковского, переименованной после распада СССР в Триумфальную, как она называлась при Царе-батюшке), появились гаванские сигары марок "Упман" и "Монте Кристо". Скорей всего, бессменный лидер "острова Свободы" команданте Фидель Кастро решил - возможно, для разнообразия - расплатиться с Большим Братом - СССР - не только тростниковым сахаром и тошнотворными сигаретами "Лигерос" (известными как "Смерть кубинцам"). "Упманы" продавались в серебристых металлических трубочках с надписью, выполненной зеленоватыми буквами, "Монте Кристо" - в трубочках цвета густых жирных сливок со скрещёнными шпагами и надписью красными литерами. Каждая кубинская сигара стоила рупь (или "кол"), то есть в три раза дороже, чем, скажем, пачка сигарет "Столичные" или "Ява", и в четыре раза дороже, чем пачка "Друга", "Памира" или "Туриста". Пару раз автор этих строк с фрэндами, шутки ради, скинувшись, купил на всех две сигары - и той, и другой марки. Но большого кайфа мы не словили. Единственным, кто стал всерьёз смокать гаванские сигары из ларька (пока они не исчезли из продажи так же внезапно, как и появились), был наш никогда не страдавший от безденежья одноклассник-коротышка Юрочка Томилин (по прозвищу "Мини-Юра" /1/, "Мини-Юрик", "Томик", "Юный Техник", "Техник" или "ЮТ"). "Юный Техник" отличался столь повышенной сексуальной активностью, что Саша Шавердян-"Остап" на пару с "Вовой-Коровой" Смеловым (по прозвищу "Смел"), при некотором участии классного амбала (и одновременно, как ни странно - интеллектуала, способного поспорить в некоторых вопросах даже с нашим классным эрудитом Виктором Милитарёвым - "Крепышом") Саши Штернберга (по кличке "Шпреевальд"), не расстававшегося с финкой и свинчаткой (впрочем, никого из одноклассников ими ни разу не пырнувшего и не оглушившего), даже сочинили про него песню следующего содержания:

Наш класс со временем в ногу шёл,
Нам было на всё наплевать.
Случилось же так – к нам Томилин пришёл!
Томилин же – йоб вашу мать!

Пришёл, поздоровался – свой человек,
Не надо его обучать.
А он без ученья, как требовал век,
С девчонками стал блйадовать.

Смотрели сквозь пальцы на это сперва,
А он загулял по кино,
И вот прокатилась по классу молва:
Томилин – сплошное говно.

Мы сделали мягко внушенье ему,
А он продолжает пыздить.
Класс, сердце скрепя, порешил потому
Томилину морду набить.

А он – вот пызда, вот же йобаный в рот! –
Вовсю блйадовать продолжает!
Но Шпреевальд его в подворотне уж ждёт –
Песец мудака ожидает!

В кармане недаром у Шпреевальда нож!
Томилин – виновен, он – сука!
Постой, пэдораз, ты теперь не уйдешь!
Теперь тебе будет наука!

Этот шедевр андэграундной бардистики, записанный на магнитофон в квартире "Остапа" Шавердяна, с угрожающими выкриками хором: "У-у, сука!", "Теперь не уйдешь!" и т.д. после каждого куплета, взял первый приз на очередном виртуальном "Абрамцевском хит-параде", проводившемся в течение нескольких лет. 

В действительности же до мордобоя дело не дошло. Поскольку "Техник", очень кстати для себя, взял да и снялся в роли малолетнего, но обаятельного хулигана в фильме "Точка, точка, запятая" на студии детских и юношеских фильмов имени Горького. И его, как "восходящую звезду" (нарушившую монополию нашего же одноклассника Сашки Вахмистрова по прозвищу "Пан", "Вахма" или "Брахмапутра", снявшегося в свое время в детском фильме "Приключения Толи Клюквина"), оставили в покое, простив великодушно "Мини-Юре" все его "актёрские наклонности" (как пел незабвенный Александр Вертинский в своей песенке "Женулечка-жена". Хотя популярность "ЮТ" у классных гирлушек после выхода фильма на большой экран заметно возросла. Да и вообще "Техник", как новая кинозвезда (или новый кинозвездец, как кому больше нравится) сделался классным любимчиком. Но хватит об этом...

Помнится, "Юный Техник" долго учил Вашего покорного слугу, как откусывать у сигары кончик, как полоскать дым во рту, не затягиваясь, но так и не научил, тем более, что мне это джентльменское развлечение было всё равно не по карману.

Когда я через много лет случайно повстречался с "Мини-Юриком" на курсах офицерской переподготовки, он был с меня ростом...

ПРИМЕЧЕНИЕ

/1/ Наш одноклассник Лёша Кареткин (он же "Дрына", он же "Дракула") в приливе поэтического вдохновения даже сочинил про него следующее, довольно неуклюжее, двустишие:

Мини-Юра наш - прямой,
Без извилины одной.