Транзит

Сергей Шашков
Июльским днем 2009 года в зале вылета аэропорта «Шереметьево» встретились три человека, которым выпала очень важная миссия – подготовить и провести в Триполи Всемирный фестиваль военной музыки по случаю 40-летия Великой Джамахирии.

Краткая предыстория – младший сын Каддафи, Хамис, будучи на учебе в военной академии им. Фрунзе в Москве, увидел первый фестиваль военной музыки на Красной площади «Кремлевские зори» (теперь он стал традиционным и проводится под название «Красная площадь»). Капитан Хамис Каддафи настолько впечатлился, что загорелся идеей – надо устроить нечто подобное в Ливии, но масштабом поболее – с привлечением участников со всех континентов, благо повод был знатный - приближалось 40-летие Великой революции 1 сентября. Идею младшенького подхватил его брат Муатасым, который тоже учился в Москве, но в академии Генерального штаба, ибо был аж подполковником. Заниматься организацией самостоятельно ливийцы не рискнули – отношение к Ливии в мире было неоднозначным и им крайне не хотелось опростоволоситься, а потому отдали проект на аутсорсинг, как сейчас принято это называть.

Так волею судеб и возникла наша группа,  руководителем которой стал Виталий М. – именно он проводил тот самый первый фестиваль на Красной площади. Моя задача сводилась к обеспечению взаимодействия с ливийцами, еще один человек отвечал за технические вопросы (свет, звук и т д). Летать в Триполи нам пришлось часто,  огромная часть подготовительной работы была уже сделана, оставалось сделать последний рывок. Настроение у всех приподнятое.

Как обычно, лететь предстояло итальянской авиакомпанией с пересадкой. Благополучно добравшись до Милана, мы с удивлением не обнаружили на табло никакой информации о стыковочном рейсе на Триполи. Более того, там все мигало и искрилось, а строчки с номерами рейсов лихорадочно менялись и появлялись примечания красным – задержан или отменен. Началась очередная забастовка пилотов Alitalia и наступила полная неразбериха.

Среди отмененных оказался и наш рейс. Отстояв очередь, мы наконец добрались до дежурного администратора. Дородная дама подняла на нас глаза и томно вздохнула. Виталий показал посадочные на рейс до Триполи и тоже вздохнул. Дама посмотрела на экран компьютера, предварительно бегло пощелкав клавишами, и сообщила, что может отправить нас обратно в Москву через два часа – это Аэрофлот и он летит по расписанию. При этом она лучезарно улыбнулась, будучи уверенной, что тем самым делает нас счастливыми. Мы трое синхронно мотнули головами – только вперед. Слегка удивившись и погрустнев, она пожала плечами и сказала – ну тогда ждите, когда закончится забастовка. Может, через день, а может – через неделю.. – и показала рукой на зал аэропорта, который быстро заполнялся пассажирами и баулами, а галдеж стал на две октавы выше.

Виталий достал паспорт и показал ливийскую визу, а это, надо признать, было произведение искусства с изумительной арабской каллиграфией, печатями с орлами и гербами, разноцветная и игравшая голограммой. В довершение он громко произнес – Каддафи! Берлускони! Ви Ай Пи фестиваль! – и для пущей важности стукнул себя в грудь.   

Дама осторожно взяла наши паспорта, в которых уже не оставалось места от ливийских виз и штампов, полистала и кому-то позвонила.
- Подождите вот здесь, в сторонке, пожалуйста! – уже другим тоном попросила она нас, поскольку сзади выстроилась длинная очередь жаждущих выяснить свою судьбу, которые шумно галдели и напирали. Очередь быстро превращалась в толпу, готовящуюся к штурму.

Довольно быстро перед нами возникли два синьора в строгих костюмах, у одного из них пиджак сзади топорщился сразу с двух сторон – с одной выглядывала антенна рации, с другой – рукоятка пистолета. Быстро просмотрев наши паспорта и выслушав историю, один из них отошел и с кем -то долго говорил по телефону, отчаянно жестикулируя. До нас пару раз донеслось – Каддафи, о-о-о-о-о-о-о....  Берлускони, а-а-а-а-а….

Вернувшись к нам, синьор был само радушие:
– никаких проблем, мы все решили и очень рады оказать вам всю возможную помощь и содействие! Мы приносим искреннее извинение за доставленное неудобство, а потому Италия рада предоставить вам перелет в Триполи наилучшим образом, а именно – через Франкфурт! Переоформление билетов, гостиница, трансфер – все за наш счет, плюс по 150 евро наличными каждому немедленно в качестве компенсации морального ущерба.

Излагая все это, синьор непрерывно подпрыгивал с нарастающим темпом, при этом причудливо извиваясь. Казалось - еще минута, и он испарится, как привидение. Но нет, это была явь и мы немедленно согласились – это было даже больше, чем мы рассчитывали! Летели мы без багажа, а потому уже через минуту нас проводили через несколько служебных коридоров, посадили в черный минивэн и пожелали хорошо отдохнуть, вручив конверты с ваучерами на гостиницу и хрустящими купюрами.
- завтра утром за вами заедут, отвезут в аэропорт и посадят на рейс «Люфтганза» до  Франкфурта, а там у вас вылет в Триполи через час, так что вы опоздаете к Каддафи всего на сутки! Чао! Чао!

Синьор с оттопыренным пиджаком галантно закрыл дверь, в последний момент пропустив в салон невесть откуда взявшуюся миловидную итальянку в форме Alitalia и бейджем на груди. Она тут же принялась без умолку щебетать на жуткой смеси итальянского и английского, периодически произнося – о, Каддафи! Белиссимо!!!
Мы связали это с недавним визитом лидера Ливийской революции в Рим, когда сотни жительниц Вечного города встречали его настолько восторженно, что срывали части одежды и заявляли о готовности немедленно принять ислам. Не став уточнять, была ли она среди них, мы лишь согласно кивали и улыбались.

Вскоре добрались до места, в отеле нас уже ждали и, помимо ключей от номеров, вручили ваучеры в бар. Убедившись, что все в порядке, поклонница Каддафи исчезла так же внезапно, как появилась. Переглянувшись, мы немедленно отправились в бар и там быстро пришли к единому мнению, что ничто в жизни не происходит просто так и нет худа без добра. Позвонив в Триполи и предупредив, что прилетим завтра, мы прикончили бутылку виски и разошлись по номерам почивать – время было уже позднее. 

Выезд в аэропорт был еще до рассвета. Тот же минивэн уже стоял у входа, но сопровождающих не было. Водитель вручил нам конверты с посадочными и помчал по полупустому шоссе в аэропорт. Спросонья мы даже не обратили внимание, что это был не тот аэропорт, куда мы прилетели накануне из Москвы. Быстро пройдя все процедуры, вскоре мы были уже на борту. Полет прошел в полузабытье и, как нам показалось, был очень коротким. И вот уже Франкфурт - толком не придя в себя, мы шагали в зал вылета, где на табло значился номер рейса и место назначения – Триполи.

По пути оказался паспортный контроль и пограничник, повертев наши паспорта, спросил: - а где виза?
- Вот тупой! – пробормотал Виталий и стал перелистывать свой паспорт, тыча пальцем в ливийские визы. Страж границ отрицательно помотал головой и вновь спросил: Шенген виза?

Виталик начал было рассказывать про добрых итальянцев, но это пограничника не впечатлило. Видимо, он незаметно нажал тайную кнопочку, потому что перед нами внезапно возникли два полицая в форме, увешанной рациями, наручниками и какими-то коробочками. С боку у каждого виднелся пистолет в полуоткрытой кобуре. Пограничник быстро пояснил им суть проблемы, старший молча сунул наши паспорта в один из бесчисленных карманов и развернулся, жестом дав команду следовать за ним. Мы понуро гуськом побрели следом, и на нашу колонну, где ведущим и замыкающим были дюжие полицаи, окружающие смотрели с интересом и опаской.

Околоток был неподалеку, внутри нам указали на длинную скамью вдоль стены, а наряд принялся излагать причину задержания начальству – двум офицерам, которые важно восседали за ограждением. На стене находились электронные часы, и нам стало совсем тоскливо - посадка на наш рейс закончилась, Италия с ее добросердечными синьорами далеко, а Ливия стала еще дальше, чем была еще вчера или позавчера. Пошли вторые сутки путешествия, а мы сидим в полицейском участке в аэропорту немецкого Франкфурта и строгий гауптман вновь и вновь перелистывает наши паспорта и совсем недружелюбно вопрошает:
- как вы оказались в Германии? Где ваши визы?
Виталий на правах старшого стал рассказывать историю наших бед и мытарств в ходе перелета из Москвы в Триполи. Немец внимательно его выслушал и повторил:   
- как вы оказались в Германии? Где ваши визы?

Виталик заметно покраснел и повысил голос.
- Каддафи! Мы едем к Каддафи, нам нафиг не нужна виза в Германию, мы в Ливию едем, а ливийская виза есть!

При упоминании ливийского лидера стало ясно, что отношение к нему в ФРГ совсем не то, что в Италии.
- Каддафи? Террорист? Бомб?
Герр офицер тоже поднял октаву и взгляд его стал откровенно неприязненным. Виталий вспомнил, что немцы в фестивале участвовать отказались и решил использовать козырь из рукава:
- я требую консула и адвоката!

Немец принял строевую стойку и отчеканил по-английски с чудовищным акцентом:
- адвокат будет! В суде! Где будет рассматриваться ваше дело о незаконном проникновении! Это не Италия! Это Дойчланд! Орднунг юбер аллес!

Разница между певучим итальянским и этой речью была очевидна настолько, что, казалось, следующую фразу гауптман завершит зигованием. Впрочем, на этом тирада внезапно оборвалась – в рации на его груди что-то зашипело, захрипело и залаяло, после чего побагровевший лишь злобно зыркнул в нашу сторону и кинул наши паспорта в сейф, не забыв его запереть. Далее прозвучали резкие команды подчиненным, те щелкали каблуками и отвечали «яволь», вытянувшись и держа руки по швам. Для полноты ощущений не хватало лязганья затворов, но это было не кино.

Разъяренный начальник покинул помещение, мы только изумленно хлопали глазами. Оставшиеся полицаи доходчиво потребовали сдать телефоны и ноутбук, после чего уже спокойным тоном сказали, что сейчас нас проводят туда, где мы проведем время, оставшееся до суда. Это займет не более трех месяцев, если повезет, после чего штраф, депортация, запрет на въезд и, возможно, встреча с консулом.  Орднунг!

Обошлось без личного досмотра, изъятия шнурков, ремней и прочая, нам сказали взять вещи и провели в  довольно большое помещение, которое напоминало зал ожидания, но три стены были сплошные, а четвертая – зарешеченной от пола до потолка.  За спинами лязгнул замок. Приехали!

Свет был приглушенным, но позволял рассмотреть внутреннее убранство. В центре - несколько рядов обычных аэропортовских скамеек, но все они были заняты. Занята была и большая часть пола – там разместились тех, кто попал сюда до нас и, похоже, задолго. Всего там находились около полусотни мужчин разных возрастов и комплекций, в основном из Африки. Один из обитателей наверняка привел бы в восторг Чарльза Дарвина – всем своим видом он олицетворял то самое недостающее звено в знаменитой теории эволюции.   

Мы оказались единственными европейцами но, на наше счастье, старожилы быстро утратили к нам интерес, убедившись, что мы такие же бедолаги и не намерены отнимать у них жизненное пространство. Огромного роста, атлетически сложенный африканец попытался даже завести разговор, но никто из нас не знал французского и беседа не завязалась. Напоследок он предложил нам отхлебнуть из термоса, который держал в руках, мы вежливо отказались и он мирно отчалил.

Нашему звукачу приспичило в туалет и он пошел в заведение, расположенное в дальнем углу в отдельном помещении. Вернулся он гораздо быстрее, чем можно было предположить, и с изменившимся лицом.
- Не ходите туда, не надо! – это все, что он произнес, но по его тону мы поняли – придется терпеть.

Вскоре из того же угла донесся запах пищи – постояльцы готовили ужин. Не знаю, каким образом они это делали и на чем, потому что у меня отобрали даже сигареты с зажигалкой, а у этих ребят были, похоже, все прибамбасы, включая приправы. Несмотря на общее оживление в зале – народ потянулся к месту изготовления лакомств – никто из нас чувства голода не испытывал. Внезапно наш звукоинженер стал подрагивать в беззвучном смехе. На наши недоуменные взгляды он лишь отмахнулся, приговаривая: а вчера в это время мы сидели в шикарном баре в Милане! Его плечи заходили быстрее – синьоры, а не подойдет ли вам «Марриотт»? М-да, действительно смешно.

Сна не было, мы сидели молча у стены, думая, как непредсказуема судьба и какие мы в сущности беспомощные существа супротив нее. В зале наступила относительная тишина и покой – наши коллеги приступили ко сну, перед эти озабоченно накинув на себя сверху все, что только имелось – одеяла, пальто, какие-то халаты и даже полотенца. Им было явно холодно, хотя для нас было жарковато и душновато.

Под утро в зал неожиданно зашел полицай и поманил нас пальцем на выход. Проводив в уже знакомый участок, он угостил кофе, а мне предложил и сигарету. С учетом того, что я действительно страдал без курева, это был царский подарок! Я опять вспомнил свой словарный запас немецкого и сказал – данке. Полицай расплылся в улыбке и ответил – битте шён!

В участке больше никого не было, даже рация молчала. Немец попытался завести разговор, как же мы здесь оказались, но его английский был не лучше нашего немецкого, то есть никакой, и беседа завязла. Тем не менее, мы стали убеждать его, что нам надо обязательно связаться с Ливией – там не знают, где мы, почему не прилетели, они волнуются и переживают, там нас ждет оплаченная гостиница и т.д. Это был шанс и кто знает – другого могло и не оказаться.  И чудо свершилось – полицай достал из сейфа телефон и предупредил – одна минута.

Я набрал заветный номер, на том конце ответили почти сразу. Одной минуты мне было вполне достаточно, чтобы изложить ситуацию, хотя я мог бы говорить и больше – у немца отвисла челюсть, когда он услышал арабскую речь в моем исполнении. Впрочем, на слове Франкфурт он очнулся, замычал и буквально вырвал аппарат. Но дело уже было сделано и я подмигнул Виталию – не все так плохо!

Полицай закинул телефон обратно в сейф, даже не выключив, немного побурчал что-то, но быстро остыл. Тут в участок вошел его напарник и тупо уставился на нас. Немцы о чем-то переговорили, после чего открыли сейф и стали листать наши паспорта. Когда полицай стал изучать мой, лицо его вытянулось:
- Поляк? – спросил он меня, указывая на место рождения Poland.
Мой ответ, что я русский, его не удовлетворил.
- Здесь указано, что ты родился в Польше. Значит ты – поляк!
Продолжать дискуссию на таком уровне IQ не хотелось, но и поляком я быть не желал. Я повторил, что я русский, и папа мой русский, и мама русская, а родился я в Польше, потому что мой папа там служил в армии.
О, армия! – полицай воодушевился. - Я тоже служил в армии, танкистом. А твой папа в польской армии служил, да?
Тут меня прорвало. Отец, когда я родился, был командиром танкового полка Северной группы войск, но я не знал, как сказать по-немецки полк и все остальное. В памяти услужливо всплыла фраза из фильма «Освобождение» - панцер дивизион коммандер! Руссише панцер! Дивизион! Аллес капут!
Я практически исчерпал свой словарный запас немецкого, в резерве оставалась всего одна  фраза – хенде хох! До пленения дело, однако, не дошло, хотя полицай выпрямился и щелкнул каблуками. Затем очень аккуратно положил мой паспорт обратно в сейф и показал большой палец. Мои соотечественники наблюдали эту сцену, открыв рот и вытаращив глаза…

Наступившая пауза продолжалась совсем недолго – в участок ввалились четверо полицаев в форме и с ними лощеный господин в цивильном платье. Смена дежурства, подумали мы, поскольку два офицера стали перелистывать какие-то папки и журналы. Совершенно неожиданно гражданский обратился к нам на отличном русском языке:
- это вы русские нарушители? Как прошла ночь? Как спалось? – он хохотнул, но быстро осекся, увидел наши насупившиеся лица, и без того не излучавшие радость.

- Господа, я уполномочен сообщить, что ваш вопрос решен и следующим рейсом вы вылетаете в Триполи. Прошу извинить за доставленное неудобство, но также прошу не держать зла – наши пограничники действовали строго по инструкции.

Мы переглянулись и дружно выдохнули, а Дипломат (так мы обозначили для себя этого дяденьку) быстро о чем-то переговорил с офицерами, забрал из сейфа три паспорта и жестом пригласил нас следовать за ним. Он не представился, кто и откуда, но судя по тому, что все двери открывались перед ним и разные служащие вытягивались в струнку, полномочия его были действительно велики. Все вместе мы расположились в зале для официальных делегаций, где кроме нас было только несколько человек обслуживающего персонала.
- прошу, все бесплатно, ни в чем себе не отказывайте! – Дипломат был само радушие. Уговаривать не пришлось – мы не ели больше суток и приступили, не откладывая. Пока мы поглощали, Дипломат вежливо допытывался о всех деталях – каким рейсом прилетели в Милан, в какой гостинице нас поселили, кто нами занимался, каким образом мы улетели в Германию вместо Ливии. На вопрос – что нас связывает с ливийским руководством? - мы кратко описали свою задачу. Удовлетворившись, он взял с полки бутылку дорогого виски и предложил выпить.
-  за ваше освобождение! - громко произнес немец, однако никто из нас не шелохнулся и у Дипломата поднялись брови. Нас интересовал вопрос о депортации, судебном разбирательстве с последующим запретом на въезд и прочих карах, которые изрыгал накануне герр полицай. Дипломат в ответ заявил, что все проблемы сняты, все согласовано и никаких последствий для нас этот инцидент не повлечет. Он еще раз извинился, вскользь отметил, что там, где начинается Италия, заканчивается порядок, и вновь торжественно подчеркнул:
 – офицер подал рапорт, выполняя свой долг. Вот вы выполняете свои обязательства, я делаю свою работу. Все заняты! – и он снова хохотнул.

Соблазн накатить был велик, но лететь с запахом в страну с сухим законом было методически неверно. Кроме того, формулировка «за ваше освобождение» от немца звучала с неким подтекстом, и мы это чувствовали кожей. Звукач неожиданно заявил:
- а я выпью! За победу!
- за Нашу Победу! – мгновенно отреагировали мы с Виталием, не сговариваясь. Немец невозмутимо наполнил и все пригубили.

На встрече с Хамисом в Триполи я не удержался и спросил – каким образом удалось так быстро решить нашу проблему во Франкфурте? Тот в ответ лишь улыбнулся, а потом сказал: - это был сущий пустяк! Вот мой брат пару недель назад добился выдачи Меграхи!

Меграхи – это ливиец, который был осужден в Шотландии по делу Локерби. Его освободили и с почестями доставили в Триполи на личном самолете Каддафи.

Фестиваль прошел успешно. Когда в заключение, уже после салюта, более тысячи музыкантов из разных стран четырех континентов – от Новой Зеландии до Мексики, от Италии до Кении – покидали Зеленую площадь ливийской столицы, исполняя «Прощание славянки», мы испытали чувства, которые невозможно описать. Еще труднее было представить тогда, что вскоре Ливийская Джамахирия будет уничтожена, а почти все те, с кем мы работали – убиты.

P.S. По ссылке ниже можно увидеть последние мгновения фестиваля. Слабонервным не смотреть.   

https://www.youtube.com/watch?v=OxVUBmJQRu0