Арендольмские Хроники. Битва за Добро. Глава XI

Тимур Колесников
(Этилиан. Пограничная Роща. Сентябрь 1517 г.)
Пирос ехал по лесной тропинке во главе большого отряда демонов. Колонны штурмовиков и пикинеров, немного рыцарей, четыре осадных зверя, несколько колдунов и пушки — эта армия имела лишь одну цель — уничтожить Говорящую-с-драконами, эльфийскую волшебницу, способную пробудить ото сна древних зеленых драконов.

Лес не нравился Пиросу. Сквозь густые кроны огромных деревьев едва проглядывал солнечный свет. Густые заросли папоротника и черные змеящиеся корни мешали демонам идти, путаясь под ногами. Каждое дерево казалось Пиросу живым, замершим в одной позе, существом. И, ощущалось, что отовсюду следят за ним десятки и сотни незримых глаз. «Вот почему его называют Лесом Безумия,» - подумал Пирос. - «Здесь действительно недолго и рассудок потерять.» Он посмотрел на Дезеликса. Бывший чемпион Венджера, казалось, был спокоен и находился будто в трансе. Но Пирос видел, что это не так. Дезеликс держал одну руку на рукояти меча. Бывший чемпион был готов отразить атаку в любой момент.

Проклятый лес глушил любые звуки. Не было слышно ни щебета птиц, ни шелеста листвы. Даже звук марширующей армии исчезал в лесной тиши.

Внезапно Дезеликс выхватил свой меч и закричал:
- Они на деревьях!

Свистнула стрела, но бывший чемпион отбил ее мечом. Пирос опустил забрало и развернул коня к воинам:
- К бою! Стройтесь, уроды! - демон выкрикивал лающие команды.

Пикинеры превратились в гибрид ежа и черепахи. Защищенные тяжелой броней и ощетинившиеся длинными пиками, они казались неуязвимыми. Но эльфийские стрелы пробивали латы с поразительной силой и точностью, и строй редел.

Штурмовики бросились рубить деревья. Огромными топорами они кромсали стволы древних дубов, надеясь свалить их. Колдуны выкрикивали заклинания, от которых кроны деревьев зажигались ярким черным огнем. С них спрыгивали зеленоватые тени и исчезали в глуши.

Стрелы сыпались отовсюду — с деревьев, из-за кустов и стволов. Пал конь Пироса, утыканный ими. Дезеликс был нашпигован стрелами, и лишь зачарованная броня спасала его от смерти. Пирос едва не лишился глаза. Его армия потеряла множество воинов, а противник даже не вступил в ближний бой. Один осадный зверь, утыканный стрелами, взбесился от боли, раскидал демонов, ведших его на цепях и побежал вглубь леса, ломая деревья огромными лапами и рогатой головой. Пироса посетила идея.
- Спустите зверей с цепей! - скомандовал он.

Демоны повиновались, и вскоре три огромные зверюги  ломали деревья, вырывали их с корнем.

В воздухе мелькнула тень. Она спрыгнула на Пироса, сбив того с коня.  Эльф, с замотанным зеленой маской лицом, ударил демона в горло острым кинжалом. Пирос перехватил руку и ударил врага кулаком в лицо. Эльф ослабил хватку, демон вырвал у него нож и по рукоять всадил противнику в глаз.

Эльфы прыгали с крон деревьев в строй демонов. Один упал рядом с пикинерами и легко вскрыл троим из них горло длинным ножом. Пирос увидел, как огромный штурмовик был выпотрошен эльфом. Демоны, наконец увидев врага, которого можно убить, ринулись в контр-атаку. И вскоре бронированные штурмовики добили последнего эльфа.

Пирос оглядел остатки своей армии. Едва ли не половина войска полегла здесь, на подступах к главной цели.
- Господин, может, лучше вернуться за подкреплениями? - спросил один из пикинеров.
- И потерять инициативу? Нет, не сейчас! Гибель солдат не меняет моих планов, я не отступлю! Возьмем дворец эльфийки тем, что осталось! - прокричал Пирос, подняв окровавленный меч над головой. - За мной, да сгинет этот мир!

Демоны перестроились и двинулись дальше. На счастье, больше эльфы не беспокоили их аж до самого Дворца Говорящей-с-драконами. Но там уже была готова встреча для демонов.

У подножия холма, на котором стоял небольшой изящный и аккуратный белый дворец, расположились эльфийские войска. Фронт удерживали копейщики и мечники, вместе с тремя энтами — существами, похожими на антропоморфные деревья. На левом фланге стояли всадники на оленях, на правом — зеленые призрачные силуэты дриад — духов леса.

Демоны развернули свою армию к бою. Ядром строя стали пикинеры, на флангах находились штурмовики и рыцари. Орудия стояли за основной армией, как и колдуны. В авангарде находились осадные звери.
- Вперед! - скомандовал Пирос. - Развернуть знамена!

Послышался хриплый вой рогов, и клич «Да сгинет этот мир!» сотряс лес. Над рыцарями Пироса развернулся черный штандарт, украшенный отрубленными головами — трофеями командующего. Демоны пошли вперед. Пирос взял копье — подарок Дезеликса — под мышку, опустил забрало, прикрылся щитом, пришпорил коня и помчался на врага.

Прямо на него несся эльф верхом на олене, с пикой наперевес. Пирос выждал мгновение. Прицелился. И с силой ударил, вышибив эльфа из седла. Его рыцарей было гораздо больше, чем эльфов, они легко опрокинули врагов и ударили во фланг пехоте.

Пирос воткнул пику в эльфийского мечника, пробив его щит и нагрудник. Военачальник огляделся. Рыцари шли сквозь строй пехоты, как раскаленный нож сквозь масло. На фланге штурмовики рубились с эльфийскими боевыми танцорами, а могучие осадные звери столкнулись с энтами. Пирос увидел, как могучая лапа демонической твари разбила лицо громадного древоподобного создания в щепки и энт упал, придавив с десяток эльфов. Другой схватил осадного зверя огромными лапами. Из земли поползли толстые корни и побеги, опутавшие зверя, а энт, размахнувшись, ударил своего врага здоровенным кулаком в челюсть. Ревущий осадный зверь пытался освободиться, но крепкие корни сдавили ему шею и с хрустом свернули ее. Энт торжествующе зарычал, когда противник сломанной грудой мяса и костей осел на землю, но внезапно в лицо древолюда влетел сгусток черного огня — демонические пушки прикрывали пехоту и кавалерию. Сверкали красные молнии, выжигавшие эльфов, в ответ им летело зеленое пламя, белый свет и чистые лазурные молнии — маги-друиды стали достойными противниками для демонов-жрецов, грохот битвы сотрясал лес.

Пирос проткнул лучника, поднял коня на дыбы, и животное сбило мечника с ног. Строй эльфов дрогнул, лесные жители отступали под натиском демонов. Пирос ударил копьем друида, одетого в плащ из оленьей шкуры. Лесной маг выставил перед собой руки, и оружие демона врезалось в щит из зеленой энергии. Пирос занес копье для удара, наконечник окутали красные молнии. На этот раз оно пронзило защиту, пригвоздив друида к земле. Пирос увидел эльфа-рыцаря в богатых доспехах, длинным мечом крушившего штурмовиков и конных демонов. Даже один осадный зверь пал жертвой полководца лесного войска — тонкий прямой меч срубил рогатую голову.

К эльфу-командиру прорывался Пирос. Он хотел заполучить его голову. Наконечник копья вновь полыхнул красными молниями. Наконец, Пирос встретился с противником лицом к лицу. Демон ударил пиков в щит, надеясь пробить его, но наконечник ушел в сторону, а на него обрушился эльфийский меч. Пирос прикрылся щитом и снова ударил, целясь в кирасу. Губительное копье, искрящее красными молниями, воткнулось эльфу в живот. Он выронил меч и обмяк, а Пирос поднял его на копье. Демон на скаку срубил эльфу голову и привязал к штандарту, который держал знаменосец.

Эльфы бежали, демоны гнались за ними, убивая мечами и копьями, втаптывая в землю конями. Внезапно целый отряд штурмовиков полетел в огромный открывшийся разлом в земле, захлопнувшийся над их головами. Поток зеленой магической энергии пронесся над полками эльфов, исцелив раны выживших. Молния, свернувшая по цепочке, спалила темных колдунов, порыв ветра сбил демонов с ног. Несколько острых и длинных ледяных кольев свалили осадного зверя, пронзив голову и грудь твари. Пирос откинул забрало и увидел эльфийку, стоявшую на холме. Вокруг нее сияли зеленые волны магической энергии. Эльфийка подняла посох и нескольких рыцарей разорвало ударом молнии.

Эльфы пошли в контр-атаку. Пирос прорывался сквозь строй вражеских копейщиков, желая добраться до колдуньи. «Мерзкая ведьма!» - подумал он. - «Но ее голова станет самой красивой на моем штандарте!». Пирос воткнул в эльфа-мечника пику и осмотрелся. Он увидел Дезеликса, яростно рубившего невесть откуда взявшиеся корни, пытавшиеся оплести его. Внезапно конь под Пиросом встал на дыбы, в живот его воткнулись три копья, и он упал, сбросив седока. Пирос упал под ноги эльфам, но тут же вскочил, пронзив одного пикой. Другого врага он свалил ударом тяжелого черного щита, раздробив эльфу челюсть. Третий ударил Пироса мечом, разрубив забрало, но получил копье в грудь и упал. Пирос скинул остатки шлема и, прикрывшись щитом, пошел вверх по холму. Он видел эльфийскую ведьму, выкрикивавшую формулу за формулой, обрушивая на демонов заклинания. Резкий порыв ветра чуть не сбил Пироса с ног. Он продолжил идти против дуновения ветра, опираясь на пику. Пирос услышал грохот железа и обернулся. Мощная воздушная воронка затягивала его воинов, разрывая плоть и сминая доспехи. Пирос тяжело шептал молитву Венджеру и продолжал идти. С каждым словом в его мышцы вливалась новая сила. Он не ожидал, что сможет сопротивляться мощной магии эльфийской ведьмы. Но вскоре воронка ослабла а потом и вовсе исчезла. Пирос продолжил идти, опираясь на пику. Он понимал, что действие молитвы рано или поздно закончится, поэтому надо было достигнуть вершины как можно быстрее.

Внезапно Пирос вообще остановился, не в силах оторвать ногу от земли. Он с ужасом увидел, как его ноги опутывали корни, вырвавшиеся из-под земли. Они крепко примотали его к земле. Пирос потянулся рукой с мечу, но корни опутали его тело и руку. Его поставило на колени, толстый побег обматывался вокруг его шеи, сдавливая горло. Пирос из последних сил прохрипел еще одну молитву... Небеса на мгновенье потемнели, сверкнула красная молния, ударившая в Пироса. Корни, опутавшие его, почернели и рассыпались в прах. Раны Пироса затянулись, мускулы наполнились новой силой. Он поднял копье, встал и побежал наверх.

Пирос достиг вершины холма, когда эльфийка произнесла еще одну формулу. Ореол зеленой энергии вокруг нее светился уже не так ярко, да и сама колдунья тяжело дышала и стояла, оперевшись на посох.
- Всё! Теперь ты сдохнешь! - прокричал Пирос, вставая в боевую стойку. - Я принесу твою голову Его Наитемнейшеству.
- Ты так уверен в этом, нечисть? - спросила эльфийка. - Я изгоню тебя из леса, а твой повелитель снова будет побежден! И тебя не ждет счастливый конец. Ты сгинешь от собственного клинка!

Колдунья выставила руку в сторону, и к ее пальцам потянулись сруйки зеленой энергии, исходившие из травы и нескольких деревьев. Когда она закончила, то трава пожелтела, а с деревьев опали листья. Ореол энергии вокруг эльфийки засиял ярче, ее глаза вспыхнули зеленым огнем. Она выставила вперед руку, выпустив мощный поток зеленого огня. Пирос прикрылся щитом и сделал выпад копьем вперед. Эльфийка увернулась, отразив удар древком посоха и вновь выставила руку, на этот раз хлестнув Пироса молнией по черной броне. Заклятье отскочило, к удивлению демона. Пирос перехватил копье и метнул его в отошедшую назад эльфийку. Оно вонзилось ей в плечо, колдунья вскрикнула. Пирос выхватил меч и рванулся вперед, подняв щит над головой и нанося удар в бок. Эльфийка обрушила на него посох, словно простую дубину.  Удар был нечеловеческой силы, Пирос остановился, щит треснул и развалился на куски. Демон прыгнул вперед, махнув мечом по дуге и вспоров эльфийке живот. Она отпрянула, пытаясь залечить рану, но Пирос пинком сбил ее на землю.
- Твой конец тоже незавиден! - усмехнулся он и воткнул меч ей в грудь. Эльфийка захрипела, изо рта у нее потекла кровь, глаза застыли в агонии. Тело содрогнулось в последний раз и обмякло.

Дезеликс поднялся на холм. Его доспехи были помяты и изрублены, забрызганы древесным соком и эльфийской кровью. Демон вытер обрывками плаща клинки и вложил их в ножны. Перед Дезеликсом стоял Пирос. Но не тот, с которым бывший чемпион познакомился в Тэлдроме. Глаза Пироса пылали ярким кровавым огнем, на броне эльфийской кровью были нанесены знаки верности и благословения, а на лбу демона горела метка Венджера — красный дракон, пожирающий собственный хвост.


***
(Нархольд. Дрэгонбрич. Дворец Верховного Лорда. Сентябрь 1517 г.)
Эрин стояла в большом зале для ритуалов, освещенном лишь несколькими магическими пурпурными лампами. Вдоль стен тянулись большие шкафы, заполненные колдовскими книгами, колбами с зельями и ингредиентами для них. В центре зала горел большой костер, на котором стоял большой черный котел, исчерченный различными знаками. Он был до краев заполнен кипящей кровью, и мерзкий запах резал ноздри. Перед котлом стояла подставка из черного железа, на которой лежала большая книга. Это была особая книга. Черные страницы и переплет были сделаны из человеческой кожи, а обложка покрыта демоническими нечестивыми символами и письменами. Они пылали кроваво-красным светом. Это была одна из пяти книг по демонической магии, написанных безумным колдуном Баалом Жестоким. Четыре тома хранились в императорской сокровищнице в Фортане, сдерживаемые и защищенные особыми священными заклинаниями и молитвами, а один попал в руки Эрин во время ее путешествий.

Эрин подошла к подставке и начала читать формулу ритуала. Раскрытая примерно посередине, книга была составлена из черных страниц без единой буквы. По мере того, как Эрин читала длинное заклинание, ее певучий голос становился хриплым, вены на руках жутко вздулись, а голову пронзила страшная боль. Резко выкрикнув последние слова, она схватила с подставки длинную иглу из человеческой кости, проколола себе ладонь и выдавила несколько капель крови на страницу. Они зашипели, словно упали на раскаленную сталь, книга задрожала, а на листе проступили знаки и символы, сложившиеся в текст формулы. Они сияли ярким кровавым огнем.

Эрин без сил опустилась на холодный мраморный пол. Она тяжело дышала, виски пульсировали. Но вены постепенно приходили в изначальное состояние, а боль в голове потихоньку исчезала. Эрин поднялась, чуть коснулась книги и тут же одернула руку — страницы обжигали не хуже пламени. Верховная Леди медленно и вкрадчиво стала читать слова ритуала, пылавшие на черной странице. Над котлом заклубился черный дым, а символы стали постепенно исчезать. Дым сбивался в некое подобие огромного силуэта. Эрин успела произнести последнее слово, за секунду до того, как они исчезли совсем. Дым обрел четкие контуры, сверкнула алая вспышка. Котел с грохотом опрокинулся, обрызгав Эрин и залив пол и стены кипящей кровью. На его месте стояла огромная фигура архидемона. Он был ростом под семь метров, ноги заканчивались раздвоенными копытами. Кожистые крылья были сложены за спиной. Архидемон был черен как уголь, огромные руки бугрились мышцами. Тело его покрывала темно-серая броня. Лицо напоминало морду ужасной собаки с огромной пастью без губ, усеянной длинными клыкам. Жесткая грива ржавых волос покрывала голову. Из висков росли загнутые рога, направленные в сторону лица. Яростным адским огнем пылали два больших глаза.

- Маленькая колдунья! Ты призвала меня! - голосом, подобным скрежету металла спросил демон.
- Да, я вызвала тебя. Мне нужна помощь такого, как ты? - спокойно ответила Эрин, смело глядя в глаза архидемону.
- Я лорд Даркан Триждыпроклятый! Бич севера, Пожиратель орков, Убийца Змеев! Как смеешь ты так дерзко говорить со мной! - взревел архидемон. От его голоса зашатались шкафы, упало несколько книг.
- Меня не интересуют твои титулы, демон. Мне нужна твоя сила и твоя армия! - произнесла Эрин, все еще глядя демону в глаза.
- Армия? C чего бы мне давать ее тебе? - прорычал архидемон.
- С того, что я веду войну с имперцами и гномами. Мы можем стать хорошими союзниками.
- Что Его Наитемнейшеству от такого союза? Вы, крысы, прячущиеся в тени, ненадежные. Вы ударите в спину или предадите, если это будет выгодно вам.
- Но мы также располагаем возможностью для войны с имперцами. Я готова дать тебе все, что пожелаешь и сделаю все, что угодно, если предоставишь мне армию и станешь моим союзником. Его Наитемнейшеству, я уверена, не помешает помощь в войне с императором.
- Ха! Ты заинтересовала меня, колдунья. Если тебе нужна моя армия, то нужно кое-что сделать для этого.
- Что же? - спросила Эрин, отводя глаза. Она не могла выдержать пылающий взгляд Даркана долго.
- Жертвы! Чем больше жертв, тем больше демонов я перенесу сюда из Проклятой Пустоши. А потом договоримся об оплате, - проревел архидемон.
- Оплата? Что же тебе нужно?
- Узнаешь, когда придет время, - ответил Даркан, ухмыльнувшись.

***
(Империя. Провинция Дрэкланд. Окрестности замка Хармат. Сентябрь 1517 г.)
Сандро медленно ехал по дороге в рассветных сумерках. За ним топал отряд из зомби и живых скелетов. Их было около семисот — Сандро увеличил свою колдовскую силу при помощи Амулета Гробовщика — одного из артефактов Ангела Смерти Архонаэля. Свою армию некромант собрал, разорив несколько имперских деревень и осквернив пару кладбищ. Сандро рассчитывал захватить замок Хармат, дорогу к которому он спрашивал в деревнях. Кроме того, от Вейна он слышал о войне с демонами. А где война — там некромант найдет себе войска.

Сандро привстал на стременах, вглядываясь в темные очертания крепости вдали. Примерно через пару часов войско некроманта уже стояло у ворот замка. Знамена на нескольких башнях едва колыхались на слабом ветру. Сандро постучал посохом в ворота.
- Что надо? - раздался грубый хриплый голос на галерее стены. Между зубцов свернул шлем и лезвие алебарды.
- Не примет ли благородный хозяин этого замка скромного мага? - спросил Сандро.
- Скромного мага? - ухмыльнулся солдат. - Надеюсь, ты колдуешь легально, и сюда не нагрянут инквизиторы? Нашему барону проблемы не нужны.
- В законности моих действий можете не сомневаться, - ответил Сандро.
- Хоть назовите свое имя, господин колдун, - попросил солдат.
- Алехандро Седагоро, граф Чагона.
- Граф? С каких пор благородные в колдуны идут? - удивился солдат. - Открыть ворота!

С лязгом и скрежетом крепостные ворота открылись.
- Простите, ваш бродие, но отряд свой оставьте здесь, - вновь раздался голос солдата. Он уже встречал Сандро в арке ворот. - Сержант Курт Логрес, ваш бродие! - солдат отсалютовал алебардой.

Сандро ловко соскочил с коня. «Мне нравится этот солдат. Прости меня, если не дам упокоиться с миром,» - подумал Сандро, пока сержант вел его в покои барона. У большой двери Курт остановил некроманта:
- Ваш бродие, подождите минутку. Я доложу о вас барону. Если он свободен, то примет вас.

Сандро простоял немного у дверей, пока голос сержанта не попросил его войти. Некромант толкнул дверь и шагнул в большой зал. Там на красивом деревянном кресле сидел молодой человек с длинными светлыми волосами. Одет он был в кожаную жилетку поверх дуплета, высокие сапоги и обтягивающие бриджи. По обе стороны от него стояли два солдата с мечами и щитами.
- Эрген Тоцкен, барон Хармат! - продекламировал Курт. - Алехандро Седагоро, граф Чагон!
- Приветствую вас, барон, - произнес Сандро, чуть кланяясь, разведя руки в стороны.
- Положите меч и посох! - произнес Курт. Сандро повиновался и медленно опустил на пол свое оружие.
- Привет и вам, граф. Мне казалось, вы погибли во время похода в Крилош, - произнес Эрген, склоняя голову.
- К счастью, я выжил и вернулся, чтобы не потерять свои земли. Ведь срок, по прохождению которого мои владения передадут другому еще не истек.
- Верно, граф. Но зачем вы здесь? - спросил барон.
- Я теперь член Ордена Света, и магистр отправил меня в ваши земли для оказания поддержки. Я решил поступить на службу к вам. Можем мы поговорить наедине? - ответил Сандро.

Барон сделал знак рукой и Курт вместе с солдатами вышел из зала.
- Барон, у меня есть предложение для вас. Услуга за услугу. Вы поможете мне в одном нехитром деле, а я, в свою очередь, выполню любое ваше желание.
- И что от меня требуется?
- Мне нужны ваши войска. Я располагаю лишь небольшой армией плоховооруженных бойцов. А нужны мне тяжелая пехота, конница и стрелки.
- Зачем?
- Один... нехороший человек украл принадлежавшие мне артефакты. Я собираюсь их вернуть.
- Что ж, если ты добудешь все артефакты, то ты сможешь, например, сделать меня императором?
- Императором? Чего проще! - ухмыльнулся Сандро.
- Тогда можете расположиться в одной из комнат замка. Курт! - крикнул барон. Сержант вошел в зал.
- Да, ваше бродие! - рявкнул он, вытягиваясь по стойке смирно.
- Отведи графа в свободную комнату. Пусть отдохнет с дороги. - приказал Эрген.
- Пройдемте за мной, ваш бродие! - сказал солдат, разворачиваясь к выходу. Сандро поднял меч и посох и вышел.

Комната, выделенная некроманту, находилась в одной из башен, почти под самой крышей. Но, тем не менее, личу она нравилась. Сандро сидел в мягком кресле, стоящем у стола. На нем лежал меч, а к креслу был прислонен посох. Горела небольшая свечка, а окно-бойница было занавешено темной тканью. Огонек свечи освещал желтоватый череп с пустыми глазницами и без нижней челюсти. «Ничего, учитель, я заставлю Саруза рассказать, как он запечатал вас,» - произнес некромант. Лич читал «Откровение Смерти», пытаясь разобрать неизвестные формулы, когда вдруг с треском нечто врезалось в штору и влетело в комнату. Черная ткань затрещала и порвалась, когда в клубах дыма из-под нее вылез Вейн. Под ногами у него валялся холщёвый мешок. Вампир сплюнул и вытер губы.
- Нет, оленья кровь совершенно непригодна!

Вейн пнул мешок, из него выкатилась серебряная корона с кривыми зубцами, полыхавшая серым светом.
- Аккуратней, Вейн! Не мешок с картошкой! - прикрикнул некромант на вампира, когда вдруг в дверь постучали.

Вдвоем вампир и лич открыли дверь. В комнату вошли двое мечников и барон Эрген с мечом в руке.
- Что угодно барону? - учтиво спросил Сандро. - Я чем-то прогневал вас? Вейн исчез в темной комнате до того, как имперцы вошли.
- Не прикидывайся, проклятый некромант! Ты арестован, тебя ждет костер! - воскликнул барон. - Взять его! Солдаты угрожающе шагнули вперед.

- Вейн, ты собираешься на костер? - спросил Сандро, и прежде чем солдаты опомнились, вампир, принявший истинный облик, бесшумно появился у них за спинами и быстрым движением вырвал обоим глотки. Барон шагнул вперед, нанося удар мечом, но Вейн пронзил его шпагой, и Эрген охнув, осел на пол.
- Ты все равно сдохнешь, темный колдун! - прохрипел барон, зажимая рану.
- Темный... Интересно. Вы называете себя служителями света, но при этом сжигаете деревни, рушите города и тысячами губите людские жизни во время гражданских войн. А стоит некроманту поднять пару зомби чтобы те натаскали воды или накололи дров, так сразу у его дверей появляется толпа оборванных крестьян во главе с инквизитором бомжеватого вида, намеренных непременно отправить бедного мага на костер. И мы при этом — слуги тьмы. Ты хотел стать императором, а теперь будешь рабом. Вот так ирония, не правда ли? - с циничной улыбкой произнес Сандро, - Вейн, прикончи его.

Вампир сделал неуловимое движение шпагой, проткнув сердце барона.
- Сандро, позвольте мне выпить его кровь. Я давно не пил, - прохрипел Вейн. Сандро махнул рукой. Вампир выпустил клыки и впился в горло барона.
- Особо не расслабляйся, Вейн. У нас еще целый замок, нуждающийся в чистке. - сказал Сандро.
- Да-да. Кстати, у всех людей кровь одинаковая на вкус. Думал, у благородных она вкуснее.
- У тебя еще есть шанс сравнить, - произнес Сандро, садясь в кресло и указывая на окно. Вампир кивнул, превратился и вылетел в окно.

Вейн долетел до ворот. У открывающего механизма сидел Курт. Вампир, скрываясь в тени, подошел со спины и пронзил солдата кинжалом — подарком Изабеллы. Сержант охнул и мягко и тихо упал. Вейн подошел к механизму, поплевал на ладони, взялся за ручку ворота и начал крутить. Шестерни тяжело заскрипели, ворота распахнулись. Внезапно кто-то окликнул его. Вейн обернулся и увидел двух солдат — алебардщика и мушкетера с фонарем в руках. Вампир принял «истинный облик» и спрятался в тени.

- Курт! Эй, ты че, пьяный? - крикнул один из солдат, подходя ближе. Он ужаснулся, увидев лужу крови и труп, но тут же рухнул рядом с вырванным горлом. Второй солдат начал заряжать мушкет, и в этом была его ошибка. Избегая света фонаря, Вейн подкрался сзади и впился ему в горло клыками. Теплая струйка крови потекла в горло. Вейн отпустил тело и утер рот ладонью. На ней остались две кровавые полоски. Вампир превратился и вновь полетел в комнату Сандро.
- Сандро, ворота открыты, -произнес Вейн. Некромант кивнул и мысленно приказал стоявшим за стенами зомби атаковать. Живые мертвецы бросились в ворота, убивая всех на своем пути. Вскоре до Сандро долетели крики умирающих.
- А ты послезавтра полетишь в Бладкип на переговоры, - сказал сандро, усевшись в кресло и закрыв глаза. - Пока отдохни, попей и поешь. Вейн кивнул.