О Восьмом марта по-новому

Эми Ариель
 2020  г.

      
          Ну, вот он и наступил этот прекрасный весенний женский  праздник 8 Марта! И снова цветы, улыбки, поздравления и прочие приятные вещи. Даже дорожная полиция у нас сегодня не вылавливает нарушителей, а «вылавливает»  представительниц прекрасного пола за рулём и по сложившейся традиции дарит весенние цветы. Но, строго говоря, сегодня вовсе никакой не женский день. Исторически этот праздник появился, как день международной солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.  Всё началось с того, что 28 февраля 1908 г. состоялся митинг за равноправие женщин, организованный нью- йоркской социал- демократической женской организацией. Тогда более 15000 женщин прошли маршем через весь Нью- Йорк. Они требовали равных условий оплаты труда с мужчинами и сокращения рабочего дня. Вплоть до 1913 г. объявленный американскими социалистами национальный женский день отмечался 28 февраля. В 1910 г. немецкая коммунистка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, предназначенный для организации политических акций по привлечению общественности к проблемам женщин.

                С 1975 года даже ООН начала 8 марта проводить Международный женский день. В одних странах его празднуют с выходным днем, в других без отрыва от производства, но, во всяком случае, большая часть населения земного шара вовлечена в это мероприятие (смотри иллюстрацию). Но женская солидарность может стать опасным делом, когда представительницы прекрасного пола объединяются для осуществления своих некоторых  затей, доведённых до крайности.   Помните «Донские рассказы» М.Шолохова и знаменитый бабий бунт?  Жили себе тихо и мирно на   казачьем хуторе мужики и бабы – мужики самогон попивали, да баб поколачивали, а бабы до поры до времени  мужьям не  перечили и занимались себе  домашним хозяйством. Но, как говорится,  до поры до времени.  Вернулась из города эдакая Клара Цеткин местного пошиба  по имени Настя и начала землячек учить отстаивать свои права. Пробудила их самосознание.  Подняла на борьбу против насилия в близкой среде.  И решили бабы проучить своих мужей и женихов за все эти безобразия и устроили акцию протеста – как тогда говорили устроили  бабий бунт: перестали варить обед, стирать белье, смотреть за детьми. И добились-таки своего -  пошли мужики вымаливать прощенье... Вот что значит женская солидарность – страшная сила! И это ведь когда было - в начале ХХ века!
   
           Да и теперь чего только ни случается. Взять, к примеру, недавнюю акцию #metoo и затюканных европейских мужичков, которые боятся случайно задеть своих эмансипированных дамочек полой пиджака? Однако в правильных странах, закрашенных  на иллюстрации к этой миниатюре  в яркие цвета, мужчины оказались догадливыми и изобретательными.  И догадались они международный день женской солидарности перевести с политических рельсов на романтические.  То есть день требований и борьбы за свои права всех стерв, мымр, скандалисток и феминисток  превратить в Праздник весны и любви  к прекрасной половине человечества.  И попали в самую точку – улыбки, цветочки, подарки и слова любви растопили  самые гордые и упрямые женские сердца .  Ибо это все  очень приятно слышать, видеть и получать  от тех, кто рядом с тобой сейчас. И от тех, кто далеко в пространстве или во времени, но помнят, что ты есть и была в их жизни, и  до сих пор испытывают тёплые чувства.  От мужей и возлюбленных, отцов, сыновей и внуков. От коллег и учеников.  От всех дорогих мужчин.  И я хочу выразить им, мужчинам,  своё восхищение  за поразительную находчивость и историческую смекалку – за то, что они  превратили нудное и нервное политическое мероприятие  в один из самых прекрасных, нежных праздников -  Праздник 8 Марта.

С праздником, дорогие женщины!  Счастья, здоровья и любви всем вам!

P.S. в 2022, 2023 и в 2024 г. И дай Бог нам его всегда встречать под мирным небом!