Комиссия

Игорь Гольцев
В  приёмной  градоначальника  было  пустынно.  На  вешалке  одиноко  висела  синяя  ведомственная  фуражка.  На  столике  лежала  подшивка  "Н-ских   ведомостей".  Судя  по  слипшимся  листам  и  запахом  типографской  краски,  "Ведомостями"  никто  ,  за  последний  год,  не  заинтересовался.  Секретарша  взбивала  кудри.  Пётр  Иванович  ожидал  высочайшего  вызова.  Из-за  двери  приёмной  высунулась,  дамская  пожухлая  голова, зыркнула  строго  на  секретаршу,  затем  на  Петра  Ивановича,  и  завалилась  обратно.  Секретарша  смачно  обвела  губы  помадой,  облизала  их,  целясь  в  зеркало,  и  обронила:  -"Проходите,  Они  вас  ожидают."
Пётр  Иванович  осторожно  поскрёбся  в,  крашенную,  с  подтёками,  дверь. Потянул  двумя  пальчиками  бронзовую  ручку,  петли  торжественно  скрипнули.  В  большом  зале,  за  круглым  столом , собралась    отменная  компания  всевозможных  начальников.  Все  они,  в  едином  порыве,  оторвались  от  бумажных  залежей,  и  обречённо  посмотрели  на  вошедшего.  Мягкий,  вкрадчивый  голос  прошелестел:  - " Присаживайтесь.  Пока."  -  Пётр  Иванович  осторожно  сел  на  краешек  стула.
 -  Куликов  Пётр  Иванович. - Усталая  дама  представила  Петра  Ивановича  комиссии.
Комиссия  сидела  тихо,  лишь  хозяин  фуражки  нервно  оглядывался  и  вертел  в    руках  карандаш.  Ему  было  неудобно  без  верхнего  прикрытия.  На  его  погонах,  в  лучах  утреннего  солнца,  сверкнули  три  больших  золотых  вопроса.  Возникла  неловкая  пауза.
-  Я  это. - Начал  неуверенно  Пётр  Иванович. - Продолжайте. - Подбодрил  его  спокойный  мужчина  с  кустистыми  бровями. -   Так  это,  вот. - Хорошо!  Очень  хорошо! - Дамы  зашелестели  бумагами. - Недоимка  11  копеек! - Так  это,  вот,  да. - Совсем  оробел  Пётр  Иванович.  - Идём  Вам  навстречу,  так  сказать. А  Вы? - Оплачу,  не  знал  я,  про  недоимку.  -  Такие  вещи  чувствовать  нужно.  Нутром. - Кустистый  поднял  глаза  к  потолку,  мысленно  питаясь  высшей  бюрократической  энергией.
-  Пётр  Иванович!  Всем  сейчас  тяжело!  А  отчизне  нашей  в  стократ  тяжелее!  Враги  повсюду.  А  Вы  утаиваете  доходы.  Нехорошо.
Пётр  Иванович  потупил  взор  и  вздохнул.
Довольные  результатом,  члены  комиссии,  размякли  и  подобрели.  Весеннее  солнышко  припекало,  секретарша  принесла  чай,  и  строгая  комиссия  ударилась  в  приятные  грёзы.
-  Вы  бы  нам,  Пётр  Иванович,  какую-нибудь  деятельность  организовали    на  территории  района.  Места  рабочие,  налоги  в  казну.  Мы  Вам    поможем,  поддержим.  Вон,  Савельев  из  Задней  Нивы,  картошку  выращивает. Весь  район  снабжает.  И  ещё  себе  остаётся.  Бодров  пилораму  открыл.  Теперь  в  районе  с  досками  проблем  нету.  Всем  помогает.  Ну  так  что,  подумайте  над  нашим  предложением.
Пётр  Иванович  кивнул.  Очень  уж  ему  хотелось  что-нибудь  открыть.  Толковое,  грамотное  производство.  Как  в  театре  показывают.  Станки,  улыбающиеся  люди,  грамоты.  Району  помочь  хочется  и  всей  отчизне.  Только  нет  денег  у  Петра  Ивановича,  да  и  не  будет  уже  никогда.  А  без  денег,  что  откроешь?  Курей,  разве  что, развести,  пару  десятков. 
Члены  комиссии  благостно  смотрели  на  Петра  Ивановича,  ждали.  Вернувшись  из  своих  фантазий,  Пётр  Иванович  тихо  заметил. - Денег  бы  на  развитие. - Улыбка  медленно  сползла  с  лиц  ответственных  работников. - Да,  где  ж  их  взять,  деньги  то.  Вы  уж  как - нибудь  сами  изышите,  а  Мы  вам  поможем,  мешать  не  будем.
Из  зала  Пётр  Иванович  вышел  грустный.  Как  помочь  отчизне?  Где  взять  деньги?  Спустился  по  широким  ступеням  с  кованными  перилами,  кивнул  швейцару  и  вышел  на  улицу,  на  солнышко.  Протиснулся  между  дорогих  золоченных  карет  со  скучающими  кучерами,  и  побрёл  к  своей  телеги,  запряжённой  тощёй  кобылой.
- Но,  пошла!  Дорога  до  деревни  была  неблизкая,  вся  разбитая.