Миг, когда картина оживает...

Микалай Творецкий
"Миг, когда картина оживает. Улыбка Иисуса Христа" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Некоторые чувства приходят к нам извне, из самых дальних
                уголков Вселенной. Они находят свое место в нашем сердце
                и живут, в лучшем случае наполняя нас силой и желанием
                созидать так, как это происходит в месте, где они
                родились. Человека переполняют разные чувства, и чтобы
                понять, где они истинные, а где ложные, следует опустить
                их в землю, подобно зерну, и то, что истинное, то
                обязательно взойдет, а ложное или совсем исчезнет, или,
                спустя некоторое время, тоже проявит себя и плоды его
                станут понятны, раскрыв смысл семени. У лжи нет времени
                ждать, только если она не почувствует, что может
                получить новое продолжение жизни.

– Каждый раз мне казалось, что я уже близок к истине, но всегда чего-то не хватало, совсем чуть-чуть. Столько было сказано и сделано, но вновь я здесь стою у моря. И несмотря на весь этот путь, мне кажется, что ни чего не изменилось. И я вернулся к тому, с чего начинал.
Он снова посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
–  Только хорошо выдержанный напиток обладает вкусом, обладает характером. Когда ты будешь намеренно искать свою любовь, то кого бы ты не встретил, ты будешь падать в пропасть. И чувство уходящей из под ног земли, и боль в голове от услышанного и увиденного, и сжимающееся до жжения в груди сердце будут твоими постоянными спутниками. Не она разбивает твоё сердце, потому что она тебя даже не видит, а ты достаёшь из груди этот хрупкий сосуд и передаёшь его в её руки, впоследствии страдая от её грубости с ним. Но когда ты убережешь искру, что Я тебе дал, и превратишь ее в пламя, которое подарит свет и тепло, как это делает Солнце, независимо от того, проклинают ли его или хвалят, то любовь сама тебя найдет и обернет в свои ладони, несмотря на то, что вначале ты ее не один раз обожжешь, как глину, перед тем, как ей стать сосудом. Так она тебя распознает и подойдет ближе. Мужчина – это пламя, а женщина – глина, которая станет для него сосудом. Я так сказал.

Когда возникает чувство, что из-под ног уходит земля, то человек инстинктивно попытается восстановить опору, чтобы снова обрести уверенность, а это значит, что у человека появится возможность духовно расти через поиск, если только он не сложит руки и не перестанет задумываться о причинах происходящего, что приведет его к встрече с истиной. Если фундамент, на котором человек стоит, не способствует его духовному и душевному росту, то, рано или поздно, этот фундамент будет разрушен, а человеку придется отправиться на поиски материалов для нового фундамента, пока однажды он по-настоящему не увидит свое отражение в воде и не поймет.
Порой, брань по отношению к нам следует воспринимать, как благо, ибо все люди не чисты, и носят в себе нечистоты. Даже украсив себя снаружи, они не скроют того, что у них внутри. Когда мы слышим по отношению к себе брань, то надо думать о том, не используют ли этого человека, чтобы нам помочь. Мыло щиплет глаза. Благодарите за всякую брань и берегитесь длительной хвалы – чрезмерное количество сахара может испортить любое блюдо. Всему своя мера.

Не спеши и не продай, отрезав, свои крылья!
Стремительно коснешься дна, лишившись своей силы.

Отпустив телесных бесов –
Не кормив давно делами…
Ключ незрим от врат небесных,
Ты увидишь пред глазами.