Сила выбирает человека...

Микалай Творецкий
"Сила выбирает человека из числа тех, кто заявил ей о себе. Так говорит богатырь Святогор" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Стриги свои ногти, чтобы они не выкололи тебе
                глаза. Мой свое тело, чтобы оно не стало домом для
                паразитов. Кит выпрыгивает высоко вверх и ударяет
                себя об воду. Без столкновения с трудностями, в
                застойных условиях тело возьмет верх над разумом.
                Поэтому выпрыгивай высоко над ним. Следи за собой и
                помни, что всегда был, есть и будет мужчина, как
                корень и ствол дерева. Всегда была, есть и будет
                женщина, как его ветви, листья и цветы. Всегда
                были, есть и будут их дети, как плоды с этого
                дерева. Вместе они – семья. И семья – это самое
                сильное, что есть среди людей.

Велика сила Святогора, как и вера его велика.
Сила без воспитания однажды погубит того, кто обрёл эту  силу. Воспитание заключается в умении оседлать внутреннего зверя, и не позволить ему взять верх над собой. Поэтому вместе с силой должны расти осознанность и благоразумие.

Ходят по земле, как по открытой ладони, игнорируя ее связь и продолжение с рукой…
Ослеплены своими желаниями, подливая масло в огонь своих страстей, и смотрят из этих котлов по сторонам, словно из нор.
Раздают то, что не имеют, для того, чтобы получить больше необходимого.
Говорят о дружбе, подразумевая выгоду. Говорят о любви, подразумевая самоудовлетворение. Любовь же подобна выстрелу. В то время, как в открытом патроне порох быстро выветривается, и остатки его отсыревают, делая выстрел невозможным.
Если бы Солнце не садилось за горизонт, и бесчисленное множество звезд не открывалось взгляду, то вряд ли бы нам хватало сил и надежды пройти земной путь, не сломавшись.
Тот, кто понял, тот молчит. И смеется лишь тогда, когда хочет ободрить других.
И впредь, что бы не сказали остальные, прежде, чем прислушаться, надо обязательно положить это в чистом поле, чтобы свежий ветер оставил от сказанного только истинное значение, которое может оказаться и совершенно противоположным сказанному изначально.
Вот и все. Эра человека Разумного подходит к концу, и начинается новая –  эра человека Благоразумного.
Готовьтесь к испытаниям.

Рожденный в переломном веке,
Он для себя давным-давно отметил,
Нет повести счастливее на свете,
Чем о Благоразумном человеке.