Напутствие от слуги по собственному выбору

Микалай Творецкий
"Напутствие от слуги по собственному выбору" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Что будет, если сделать шаг?
                В колене боль? Ступни печать?
                Свобода чувств, ушедший страх
                И слово, что хотел сказать?
                Он лишь идет, и его жизнь
                Рисует линию судьбы
                Не от достигнутых вершин
                К которым предстоит дойти –
                Мелодия возвысит дух
                От сердца к сердцу исходя.
                Не все уловит чуткий слух,
                Однако все расскажет взгляд:
                «К нам не придет само собой
                Что мудро скрыто за горой.
                Там на вершине ходит страж,
                Коль на вопрос его ты дашь
                Ответ, который мог взрастить,
                Кто шел не брать, а полюбить,
                Тогда не остановит он,
                Того, кто искренне влюблен».

Наше восприятие мира определяется величиной и прозрачностью окна, через которое мы на него смотрим.
Вы не замечали вокруг себя эти окна? Те, что появляются в виде людей или ситуаций?
Не задумывались ли вы, поднимают они вас незримо или толкают в пропасть?
Духовно ли мы растем рядом с ними или же наш дух разлагается в теле, которое изначально обречено на гибель, так как в каждом есть без собственных усилий неискоренимая, и если не явно выраженная, то, как минимум, спящая древняя болезнь, которая ухватила себя за хвост? Только некоторые поняли, что вечное тело есть результат добровольного использования своего земного времени для преумножения благих по природе садов, чьи вершины уходят в вечность небесную, а корни черпают от вечных истин, при этом всегда стараясь оставаться в благостном союзе божьего сотворения мира. 
Не устраивая в своем теле храм для любящей души и сильного духа, природа которых слишком тонка, чтобы напрямую взаимодействовать с этим грубым миром, мы, наоборот, ломаем его стены, разбиваем окна и, подобно собирателям хлама, набиваем его мертвыми ценностями и желаниями, превращаясь в живой труп, который всю жизнь носим за собой, и даже в момент самого важного осознания, когда приходит время отдавать свое глиняное тело обратно земле, мы не хотим этого делать, с болью в глазах удерживая в своих руках до последнего выдоха. Мы не встречаем этот момент с улыбкой, как это делаю принимающие на руки ребенка в момент его рождения.
Однако через мелкозернистое сито, окружающее этот мир, пройти смогут душа и дух, как единое целое: мысли о духовном богатстве, а не о земном, проведут сквозь холод обернувшего этот мир космоса.
Любящая душа без сильного духа наивна и уязвима. А, что если духа нет? Что, если его не стало, так как человек неустанно засыпал его своим телом, как семя засыпают слишком большим количеством земли? Семя стремилось прорасти, но земли становилось все больше, так как человек уже не мог справиться со своими телесными, земными желаниями, и поэтому оно погибало не достигнув света…
Человека, чьи дух и душа прошли сквозь землю его тела и начинают превращаться в цветущее, могучее дерево, как только его листья соединились с идущим из бескрайних уголков Вселенной светом, видно издалека. У него появились корни, и ветви крепчают с каждым днем. Это значит, что он готов к принятию всей тяжести учения о мироздании, которое с ним хочет разделить Творец, потому что человеку суждено множить Его дело.
Через службу мы постигаем учение. Как-то раз я стал участником дискуссии о том, где, как и от кого можно научиться жизни. В мире много именующих себя учителями. Но я уточнил, что научиться хотелось бы не той жизни, какой она может нам представляться через призму постороннего учительского видения, когда возможно, пусть даже и неосознанное, но всё же скрытие природы явлений под иными, несоответствующими им на самом деле именами, формируя стереотипы поведения, образ мышления и порядок жизненных ценностей для целого общества, а той жизни, какая она есть без фильтров восприятия в своей чистой первозданной форме до того, как с ней столкнется несовершенный человеческий разум, отрезая все непостижимое для себя, боясь столкнуться с чем-то превышающим возможности собственного восприятия. Странно, но когда один из нас сказал, что понимание жизни обретается через связь с Богом, многие улыбнулись, ведь чем выстраивать тонкую по природе связь с созидательными силами Вселенной и осознанно воспринимать Бога, как своего Верховного Учителя, который через жизненные ситуации приведёт к Своим достойным ученикам, способным передавать Его истины, им проще стучать глиняными тарелками по каменному полу тюремных камер своего сознания, чтобы кто-то наполнил их значением, а самим заключенным пришлось бы только, не напрягая свой разум, хлебать, ни сделав ни шагу. И пусть голос совести и разума отвергает такую пищу, они не станут противиться, так как чувствуют себя комфортно с мыслью «если не трогать их, то и меня не тронут», добровольно отдавая несформировавшихся и беззащитных детей своих в руки тех, кто именует себя учителями жизни. Ни одно имеющее материнский и отеческий инстинкт животное в природе так не поступает по отношению к своим детям, трепетно оберегая их до тех пор, пока не почувствует, что те готовы за себя постоять и рассуждать осмысленно, да здраво.
И вновь, верно ли мы ищем светлое учение для себя и детей своих, когда ничего не делаем для обретения связи со светом? Люди порой уходят все глубже и глубже в дебри собственных, не имеющих твёрдых оснований, а также навязанных извне убеждений, чаще всего погибая там от удушья.
После того, как я сам начал постепенно устанавливать тонкую связь через небольшое окно своей каменной камеры, я все чаще и чаще представляю, как поднимаюсь по трапу корабля, на котором находятся самые близкие мне люди: те, чьи имена написаны на карте мироздания рядом с моим. Корабль отходит от причала и, закачавшись из стороны в сторону от медленно переползающих волн, следует в очередное путешествие, а мы выходим на внешнюю палубу, чтобы, обнявшись, увидеть выпускаемые высоко в воздух со спин горбатых китов фонтаны воды, капли которых похожи на драгоценные камни переливающиеся на фоне восходящего Солнца. Так, незаметно для себя, мы проходим сквозь невидимые стены пространства и времени, изменяя эпохи там, где в виду данной свободы выбора, призванной стать потенциалом для благого развития, философия жизни переступает черты Его замысла. Мы садим те семена, что Он нам дал, и собираем для Него урожай, оставляя испорченные и неестественные плоды лежать на земле, чтобы вода снова смывала с них все до самых семян, и мы снова садим их, если они не прогнили изнутри.
И те, кто это понимает, те рады. Рады, потому что знают, что бы с нами не происходило, если в труде, в минуты отдыха и мыслях мы не уходим от своего Создателя, то наш корабль не уйдет без нас…
Он не уйдет с неполным экипажем.

Дорога Его без меча –
Как меч, разят Его слова.
В них скрыта печаль и радость того, что грядет.
Я вижу огонь – поднимается дым,
Я выбрал свой путь и мой путь рядом с Ним
В межзвездную даль к планете, которая ждет.

И сейчас, в какую бы из комнат мы не вошли, мы не имеем ожиданий, поэтому невозможно нас расстроить тому, кто в них живет. Мы не ожидаем, а просто знаем. Мы не выбираем картины, а находим скрывающееся за толщей красок полотно, и добавляем нужные цвета.

Что же скрыл за собой от видений моих
Горизонт? Я пытаюсь добраться до них
Каждый день по волнам сквозь жестокость стихий.
Но не знаю, все взял ли я, чтобы дойти?

Не коснуться мне карт от небесных творцов,
И пусть даже на лодке сей я – командир,
Я не вижу того, что еще предстоит,
И ищу в море ветер с божественных слов.