Что делают Ангелы для народов?

Ольга Кручковская
       Ангелы - Хранители народов имеют тройные задачи: посольство Рафаила - Гавриила - Михаила:
       Рафаила, чтобы проводить народы;
       Гавриила, чтобы объявлять им спасение;
       Михаила, чтобы судить народы

1. Ангелы должны, как Рафаил, проводить народы

       Настоящими проводниками народов являются не те, что сами себе добывают власть над ними, но те, которых послал Господь Бог.
        Очевидно, что власть народа выполняют люди, но каждый начальник должен быть призван к этому Богом, способом, который выражает Волю Божью, даже без обязательного откровения. «Иди и веди Мой народ туда, куда Я тебе покажу. А Ангел Мой будет идти перед тобой ». Эти слова утешают, тогда когда - столько рук тянется, чтобы провести народы обманными путями.
         Ангелы имеют особое задание: вести народы к высшим целям духовной культуры. Экономическая борьба за получение земных благ чрезмерно отвлекает наши мысли от сверхъестественных вечных благ. Земные радости быстро соблазняют сердца, чем обещания Неба. Земля скорее притягивает человека, который живет чувствами, ее не пугает угроза ада. Создания слишком легко говорят нам забыть о Творце. Поэтому нужно, чтобы вера в Ангелов и набожность к ним снова указывали людям, которые путешествуют, нужную дорогу и направляли их к высшей цели. «Ищите того Верхнего, где Христос находится и сидит одесную Бога». (Кол. 3-1). Не погружайтесь в земные вещи. Поднимайтесь, как на крыльях, к вещам сверхъестественным, к высокой духовной культуре. Итак, Ангелы должны вести нас дорогой правды. Люди так легко соблазняют нас! Чем не охотнее слушаем о вечной правде, тем легче верим фальшивым наукам. Чем меньше спешим покориться правдам веры, тем легче ступаем на злую дорогу соблазнительных лозунгов. Верим наибольшей лжи.
         Поэтому Ангелы-Хранители является для народов, как заботливый Рафаил на пути правды.

II. Ангелы провозглашают народам добрую новость спасения, как Гавриил.

        В старом Завете он был особым посланником спасения. Это он первый поздравил Марию, Матерь Спасителя и был Ангелом-Хранителем Её Сына. Затем Ангелы продолжали оберегать молодую Церковь, которая восставала. Каждый раз, когда дело спасения движется вперед, мы видим там труд Ангелов.
        Там, где какая-то община горячо молится, Ангел собирает ее молитвы в свою золотую кадильницу и посылает её, как воскурение, к Трону Всевышнего Бога.

III. Ангелы вершат суд над народами.
        Св. Михаил уничтожает зло из засады врага, он также является Ангелом правосудия, таким подает Его нам Литургия. В день сбора урожая всемирной истории Спаситель вышлет всех своих Ангелов, чтобы во время звучания семи труб собрали в снопы сорняки, а зерна собрали в Царские дворцы.
       Поэтому Ангелы-Хранители народов должны следить, чтобы люди подчинялись законам Божьим. Они выполняют намерения Божьи относительно мира, хотя бы с этой целью нужно было идти по трупам людей.
       Возможно, кто-то спросит: «Если небесное Ангелы занимают место в Совете народов, отвергают орды Люцифера и работают над спасением народов, то почему же они до сего часа, не сделали прогресса на пути спасения? Почему они темные силы до сих пор не бросили в пропасть? Почему людям до сих пор неизвестна эра мира? А ответ таков: несмотря на свои знания и силу, Ангелы должны учитывать свободную волю людей. Как и Бог, Они никогда не заставляют силой делать добро.  Даже тогда, когда какой-то человек или народ прямо идет  к своей погибели, используя свою свободу. Каждый может ошибаться, кроме Ангела-Хранителя. Также и народы, несмотря на призывы своего опекуна, могут не считаться с волной Господнего вдохновения.
        Поэтому зло уничтожает жизнь людей, потому что лозунг Ангелов следующий: "Позвольте расти вместе доброму и злому семени до самой жатвы!"
         Вопрос: Чего могут научиться люди от своих Ангелов- Хранителей?
         Они могут научиться уважать законы Божьи в общественной жизни и в получении святости. А когда Ангелы, которые являются самыми доскональными из созданных существ, не принимают пустой похвалы, то разве люди имеют право отдавать такую же честь своей стране и своему народу? Если Небесные силы отдают Богу такую честь, которая Ему принадлежит, то разве земные силы могут иметь чужих богов и бросать в болото святые речи? Если целый хор Ангелов поет: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф ..." разве ниже от них люди могут задавать фальшивую ноту, через публичное пренебрежение, какой является официальная профанация дня Господнего и пренебрежением законами Божьими в общественной жизни?
       От Ангелов-Хранителей еще можем научиться моральных принципов и вежливых обычаев ... Самое главное из них - это опека государства о жизни, которое рождается, а не его безнаказанное убийство. Нельзя не оказывать этому сопротивление, чтобы дьяволы безнравственности и пьянства портили общественное здоровье. Нужно стесняться любой порнографии, которая возбуждает животные инстинкты человека и унижает ее.
         Можем научиться от наших Ангелов службы любви к другим людям. Ангелы хоть вполне поглощены прославлением Бога, всегда готовы служить человеку. Ангелы со всей любовью склоняются к людям, они являются как бы нашими дьяконами. Ангелы, наконец, учат нас мира, и мы, несмотря на их пример, должны всей нашей жизнью и поведением проповедовать всем мир. Ненависть, зависть и несогласие так давят на народы, как гробовое камни. Просим Ангелов, чтобы сдвинули те камни, а нам дали возможность выйти из гроба греха.
               
                МОЛИТВЫ К АНГЕЛУ
 Молитва к Ангелу из Фатимы

   В Боже мой, верю в Тебя, поклоняюсь Тебе, надеюсь на Тебя и люблю Тебя. Прошу у Тебя прощения для тех, которые в Тебя не верят, не поклоняется Тебе, не надеются на тебя и не любят Тебя.
        Пресвятая Троице, Отче, Сыне и Душе Святый, в глубокой покори поклоняюсь Тебе и жертвую Тебе Предорогое Тело, Кровь, Душу и Божество Иисуса Христа, который присутствует на всех престолах мира, как вознаграждение за пренебрежения, святотатство и равнодушие, которыми Его Самого обижают. Через бесчисленные заслуги Его Святейшего Сердца и через Непорочное сердце Марии, умоляю Тебя об обращении бедных грешников. Аминь.