Весенние заметки

Коршуниха62
Голубь - пешеход

Голуби, как и все птицы, летают, но много времени проводят на ногах. В городах они стаями кормятся около мусорных баков, около магазинов, где путаются под ногами покупателей и прохожих. выискивают какие-то съедобные крохи, никому при этом особо не мешая. Но однажды в городе О. голубь остановил движение машин,  правда, заметили это не многие. Получилось это так.

В выходной день семья на микроавтобусе поехала в плавательный бассейн, который посещает по выходным. За рулем был глава семьи, мужчина сорока лет,  рядом сидел старший брат, а жена с двумя детьми находилась в глубине салона. Несмотря на воскресное утро, машин на шоссе было немного, ехали спокойно, без задержек. Уже показался пешеходный переход «зебра», вблизи находился торгово-развлекательный центр. На переходе ни одной души, что было странно, в наше время в выходные больше всего людей идут в магазины за покупками.  Подъезжая к дорожной разметке, водитель автобуса, как и положено в таких случаях, снизил скорость, чтобы поехать дальше. Он пришёл в недоумение, увидев впереди низенькую легковушку, которая не трогалась с места, не подавала никаких сигналов, хотя путь был свободен. Водитель автобуса занервничал, выругался вслух: «Ну что ты, гад, стоишь, пробки устраиваешь. Трогайся, на дороге никого нет, разве не видишь». «Что ругаешься, может, его машина сломалась,» - подала голос жена. Брат водителя встал со своего сиденья, наклонился вперёд, чтобы через машину лучше разглядеть дорожное полотно, подумав, может, кто взрывчатку подбросил, в наше время всякое бывает. К счастью, ничего подозрительного не обнаружил, но сильно рассмеялся, увидев причину их остановки: «Гляньте, по зебре голубь идёт пешком, его пропускает водитель.» Все потянулись со своих мест к окнам,  чтобы увидеть неожиданного пешехода - тут же раздался дружный смех. По размеченной линии дороги, никуда не спеша и не обращая внимания переходил дорогу голубь. Водители сидели в машинах и заинтересованно смотрели на голубя, удивлялись, почему не хочет лететь. Может, ему крыло повредили, поэтому он идёт пешком, - высказали предположение дети.  С голубем было всё в порядке, он здесь чувствовал себя хозяином. Перейдя дорогу до окончания разметки, голубь , как нам показалось, нахально взмахнул крыльями и полетел по своим делам, благо жив остался. А у водителей произошла  небольшая интересная пауза, которая не отняла у них много времени, не помешала их планам. Недаром говорится пословица: «Тише едешь, дальше будешь.»

Поющий светофор.

         Пришла весна
В мои края.
В зелёном кружеве леса…
(Слова из песни)
 
Один знакомый поехал на своей машине в Питер в командировку. Поездка оказалась удачной. К счастью, в пути не случилось ни зрелищ ДТП, ни больших пробок, выматывающих нервы. Погода, как по заказу: тёплый солнечный май с оглушающими соловьиными концертами из придорожных кустов. Это был ежегодный весенний триумф пробуждающейся Любви, когда дышится легче и у каждого душа нараспашку. В таком очаровательном настроении мой знакомый проезжал по одной из улиц города. У светофора машины остановились. И тут произошло чудо. Когда загорался красный свет, от столба светофора донеслось пение соловья. Что бы это значило,  неужели по новым весенним правилам светофор сопровождается для удовольствия водителей записью соловьиного пения? Однако, солировал живой соловей.   Мой знакоми разгадал загадку поющего светофора. Наверное, борьба за экологию даёт свои результаты. Придёт время и шумные улицы городов по праву будут называть «край непуганых птиц.»         
В данном случае натуральный живой соловей  обманулся и включился в соревнование с искусственнным интеллектом. Ничего не поделаешь, если пришла Царица Весна!