Слова, слова

Сергей Непряхин
Была такая легенда про американского шпиона, которого доблестная советская контрразведка вычислила, выловила, заключила под стражу, и начала допрашивать: говори, кто с тобой работает!
А он не то, чтобы «молчит как партизан», но твердит одно и то же:
- Я один. Никакой группы нет. Выдавать мне просто некого.
Не верят ему органы ни в какую.
Тогда шпион говорит:
- Хорошо. Я докажу. Давайте мне в камеру каждый день «Правду», «Известия», свердловскую областную и городскую партийные газеты, а также заводскую «многотиражку» с «Уралмаша».
Дали ему все затребованные газеты. И через месяц он выдал нагора подробный отчёт по текущему производству в Советском Союзе танков, пушек и прочей секретной продукции.
Вот что значит – приложить к открытым источникам информации правильные методики и аналитические способности.
Я, хоть и ни разу не шпион, тоже пользуюсь в своих скромных изысканиях исключительно открытыми и доступными источниками.
Вот, например, древне-греческое слово «понт» - Понт Евксинский, Геллеспонт, и так далее. Означает по-русски – море. Но, если понт – это море, то Понтий Пилат – это вовсе даже не «Всадник Золотое Копьё», как считал М. А. Булгаков, а Пилат Морячок. И походка его остаётся шаркающей, но только не кавалерийской, а матросской. Что гораздо логичней.
Тогда понтифик превращается - превращается понтифик(pont i fici по латыни, разрядка моя) – в инжир, в смоковницу, растущую на берегу моря. Этими самыми смоковницами весь Ветхий и Новый Заветы набиты чуть менее, чем полностью. Тоже логично: священное дерево, опора, ориентир. Накормит, укроет, спасёт.
Правда, иное название смоковницы - фига. Невольно вспоминается:
«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит…» И фигу всем показывает, как настоящий понтифик.
Хочется еще вспомнить - чтоб два раза не вставать - про драккары – кораблики с головой дракона, на которых суровые древние викинги совершали свои многочисленные плавания «до самых до окраин». И ровно такими же корабликами были набиты флоты средневекового Китая, Кореи, Японии – если верить официальной истории. В Китае до сих пор на таких корабликах любители гоняются, вёслами машут.
А само слово «дракон» - древне-греческого происхождения.
Что уже как бы и не удивительно.
И да – когда жарким летним днём будете пить ледяную сангрию, не забывайте, что sangre по-испански – это кровь.