Обжора с... собачьим рылом!

Влад Лесной
Друзья!

В Сети полно материалов об охоте. Убийство братьев наших меньших прямо –таки… воспевается! Вот  заядлый мясоед Василий Дудкин в своем блоге с наслаждением описывает повадки  своего будущего  лесного трофея. Но предварительно сообщает, что  его канал создан для людей,  увлеченных природой: охотой, рыбалкой, грибников. На сегодня аудитория у автора более ста тысяч человек, а  постоянных подисчиков-2130!
Что полезного я почерпнул  из рассказа Василия? Ничего почти! Разве что утверждение  природолюба:  хищная росомаха нападает на лося с деревьев! Да,это так! «Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать 1500—2000 км;. Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.
Росомаха не привередлива: часто поедает остатки добычи волков и медведей, ловит беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных: может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. При этом обычно её жертвами становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные. Добычу преследует бегом: росомаха бегает небыстро, но очень вынослива и берёт свою жертву измором. Нередко разоряет зимовья охотников (при этом часто оставляя резко пахнущие метки) и похищает добычу из капканов. Бывали случаи, когда большие росомахи нападали на одиноких волков.
Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста, охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах.
По деревьям росомаха лазает не хуже, чем передвигается по земле. Росомаха способна убить добычу больше её самой в 5 раз, правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Может нападать и на человека, но только если загнана в угол. Росомаха — довольно бесстрашный и опасный зверь (с ней сравним только индийский барсук-медоед, также из семейства куньих), так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной.
В естественных условиях росомаха может дожить до 10 лет, в неволе она живет до 17 лет». https://ru.wikipedia.org/
…В ХМАО-ЮГРЕ  «…лось встречается  на всей территории округа, предпочитая летом лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском.
А заклятый враг лося и оленя -росомаха -обитает во многих уголках России, также этого удивительного зверя можно встретить в некоторых странах Европы. Росомаху часто называют обжорой, так как в пищу он употребляет всё что угодно и в большом количестве. Но вот размер млекопитающего не такой уж крупный, вес зверя примерно 15 килограммов, хотя может достигать и 30, а длина тела около одного метра, да и то очень редко.
Росомаха сильно схожа с небольшим медведем, но вот только хвост у представителя куньих, длинный и пушистый. Обжора отлично себя чувствует на земле и отличается от многих животных выносливостью, которой практически нет равных, и которая часто зверя и кормит, так как он может преследовать жертву на большое расстояние. Но и на высоте Росомахе вполне комфортно, так как зверь имеет большие когти, с помощью которых мгновенно может забраться на любое дерево.
Росомаха беспощадный хищник и может напасть на жертву, которой уступает в размерах в пять раз, что казалось бы нереально. Привычный рацион обжоры зайцы, лисы и другие не крупные животные, но вот когда наступает зима, росомаха становится совсем опасным и может напасть даже на лося, оленя и волка. При встрече с крупным зверем росомаха проявляет свою ловкость и старается забраться на спину жертвы, если удалось провернуть такой трюк, то росомаха начинает кусать животное за загривок, пока не свалит его с ног.
Росомаха не боится и других крупных хищников, которые в разы больше. Демон с севера (также часто называют росомаху) может в одиночку свалить даже взрослого волка, при этом сделав всего один укус. А загнать на дерево взрослую рысь, это для росомахи привычное дело. На людей же обжора сам не нападает, только если загнан в угол, хотя если ранить животное, то оно будет долго преследовать человека идя вслед за ним.
Росомаха охотится и ночью и днём, плюс ко всему этот бесстрашный зверь не сидит на одном месте, а прочёсывает свою территорию в поисках пищи, которая может достигать и 20 тыс. км. квадратных.
Зверь всеядный и действительно прожорлив, поэтому часто нападает на оленей, а вот в летнее время росомахе приходиться довольствоваться ягодами, падалью, яйцами, всем,  что можно съесть. И только с наступлением холодов, когда росомаха одевает густую и красивую шубу, начинается для зверя настоящий пир». https://zen.yandex.ru/do_you_know
Сможет ли хищница напасть на старого больного лося? Вполне! А уж на северных оленей и подавно!
«…Как видно, у росомахи по естественным, физическим причинам, не получается сразу убить оленя. Даже толком ранить с одного захода она его не может. Но в итоге одолевает здравой осторожностью и при этом напором. Метит всё время в голову и шею, старается, если не удерживается на добыче, оставаться не сзади, а спереди жертвы, что бы всё время "грузить" опять таки переднюю часть. Таким образом олень не может решится и начать убегать, росомаха как бы "закрывает" ему дорогу и он не убегает, хотя мог бы попробовать». https://pikabu.ru/
«Жестокая хищница частенько нападает на животных намного крупнее себя. Правда, при условии достаточно глубокого снежного покрова, где крупные животные вязнут. Обычно росомаха долго гоняет свою добычу, буквально изматывая ее. Росомаха настолько бесстрашна, что способна отнять добычу у волка, причем ее не останавливает даже если это стая волков. Если волки против, то их ждет серьезная битва, в которой они сами часто становятся жертвами». http://loveopium.ru/
«Прожорливая росомаха способна в одиночку разогнать стаю волков. Да что там, небольшого с виду зверя стороной обходит даже медведь: себе дороже связываться с разъяренным комком плотной шерсти, клыков и когтей.
Росомахи редко вырастают больше обычной дворовой собаки. Зато характер у животного такой, что впору и самому льву — проголодавшись росомаха без особых раздумий нападает на других хищников и отбирает у них добычу.
Крупного лося или оленя росомаха просто не может завалить сразу, зато вполне может взять его измором. От людей, по счастью, росомахи предпочитают держаться подальше, иначе охотникам в густой тайге было бы очень непросто» https://www.rambler.ru/
«Известно, что в 80-х гг. зимой в бассейне р. Колымы самец и самка росомахи укрытия, используя для этого пустоты в поваленных деревьях. Обнаружив около своих добыли истощенного медведя, а затем расчленили тушу и растащили куски мяса в «кладовых» следы лисицы, они перепрятали часть добычи, затащив ее на лиственницу, где и разместили в развилках веток.
...На северо-востоке Сибири в конце осени росомахи, как и медведи, охотно питаются замёрзшими останками лосей, добытых волками. В этот период животные в некоторой степени конкурируют друг с другом. Когда росомахи объединяются в группы, они начинают атаковать медведя около добычи, так что им удаётся забрать части туши лося.
Имеется также наблюдение, поступившее с Енисейского севера, о том, что в апреле 1987 г. в пойме р. Турухан (Красноярский край) пилоты вертолета обнаружили медведя, кормящегося добытым им лосем. Сверху было хорошо видно, что рядом в ивняках, находилась ожидавшая своего часа росомаха.
По устному сообщению биолога-охотоведа Б. Водопьянова, в конце октября 2003 г. на одном из притоков р. Б. Голоустной (Иркутская обл.) в кедровнике были обнаружены остатки медвежонка-сеголетка, которого задавила взрослая росомаха. В 80-х гг. в бассейне р. Колымы также был зарегистрирован случай, когда в декабре пара росомах напала на истощенного и, вероятно, ослабленного взрослого медведя. Они расчленили его на куски, которые растащили и спрятали в снегу под поваленными деревьями."
Известно, что в 80-х гг. зимой в бассейне р. Колымы самец и самка росомахи добыли истощенного медведя, а затем расчленили тушу и растащили куски мяса в укрытия, используя для этого пустоты в поваленных деревьях. Обнаружив около своих «кладовых» следы лисицы, они перепрятали часть добычи, затащив ее на лиственницу, где и разместили в развилках веток." https://vk.com/animalbattles
…Вот такая она,  на вид «помесь медведя и соболя»! Кстати, в биологической науке  росомаха— хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).
Вл.Назаров
************************
ЭТИ ХИЩНИКИ НАПАДАЮТ НА ЛОСЕЙ С ДЕРЕВЬЕВ…
Лось относится к семейству оленевых, и является самым крупным представителем этого семейства. Средний вес лося около 400 кг.
Это животное часто называют сохатым. За некое сходство со старинным сельскохозяйственным орудием – сохой.
В природе лоси осторожные и не спешные животные. Однако спасаясь от опасности, может развивать скорость более 50 км/час. Могут легко преодолевать водные преграды. Лоси обладают очень хорошим слухом и не плохим обонянием, а вот зрение у них не очень хорошее. Летом часто спасаются в воде от гнуса и других кровососущих насекомых. Самцы имеют большие рога, которые раз в год сбрасываются и вырастают новые.
Лоси живут в лесах, где находят пищу и укрытие. Они предпочитают одинокое сосуществование. Вместе с самкой бывают только во время спаривания. В этот период могут происходить турниры и довольно жестокие с другими самцами.  Отдыхают прямо на земле или на снегу.
Лоси чистые вегетарианцы. Летом они поедают около 35 кг, а зимой до 15 кг растительной пищи. Основу пищи составляют листья, молодые побеги, кора деревьев. Наиболее популярны молодые осины, ивы, рябина, черемуха. Поедают молодой камыш и другую высокую около водную растительность.
Важное место в рационе лосей занимает вода, и водоросли, кувшинки, трилистник и другие водные растения.
Грибы также употребляются в пищу. Даже сильно ядовитые, такие как мухоморы. Ближе к осени, лоси лакомятся дикорастущими грушами и яблоками. Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев.
В многоснежные зимы перебираются в более южные районы, с более разнообразной кустарниковой растительностью. Зимой лоси питаются днем, а летом в основном ночью и утром.
Половозрелыми молодые лоси становятся на третьем году жизни. Период гона у лосей бывает в августе, сентябре. Самцы ревут по утрам и вечерам. В это время они очень агрессивны.
Беременность у лосих длится около 240 дней. Лосята появляется в апреле, мае. У молодых самок по одному, у старых по двое детенышей. Через 3-4 дня после рождения лосята уже могут ходить за матерью. Молоком матери кормятся до 4 месяцев. Растительный корм начинают употреблять в возрасте 2 недель. К осени лосята набирают до 150 кг веса.
Врагов у лосей в природе не много. Обладая мощными копытами, он может за себя постоять. Добычей волков и медведей становятся лосята первогодки и больные особи. Иногда им удается загнать лося в такие условия, где он не может использовать в полную силу свои возможности, например в густых зарослях.
Волки нападают на одинокого лося стаей, окружая и атакуя сзади. Более опасны для лося рыси и росомахи. Эти хищники нападают на лосей с деревьев. Отбиться от них чаще всего не предоставляется возможности.
https://zen.yandex.ru/

**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 марта 2020 года.