Открытая дверь

Елена Оленева-Лисичка
Это здорово, когда в жизни все в гармонии, как правило это удается немногим, а точнее единицам. Я тоже не отношу себя к таким людям, скорее я непредсказуемая даже для самой себя, кому-то это кажется интересным или даже загадочным, на самом деле это просто я так устроена, я не пытаюсь ломать это в себе, думаю это бесполезное занятие. Каждый человек пришёл в этот мир со своей задачей и предназначением, будем считать, что моё заключается именно в том чтобы быть такой. А что не самый плохой вариант, бывает гораздо хуже.


Жила-была девочка, золотистый косы, прямо как в известной песне, чем же она такая интересная? Просто девочка со смеющимися глазами голубого цвета, с алыми губами, веснушчатым носом. Жила она с папой и с мамой в деревушке Заполье, что видимо находилась за полем, судя по названию. Прямо скажем маловато фантазии у тех, кто придумал это название, то ли дело Дубровка или Березайка. Ну да это неважно, запольская девчонка что тут плохого. Она с удовольствием помогала родителям по хозяйству, а хозяйство у них было большое, но по современным меркам, сейчас не в каждой деревне встретишь стадо коров, накладно, много хлопот. Так вот у них была корова Зорька, так назвала её Ангелина, как вы уже наверное догадались это имя нашей героини, ещё была собака Шарик и кот Мурзик, да пяток кур, один петух красавец необыкновенный и горластый просто жуть. Если бы устроить соревнование среди деревенских петухов, я думаю, он бы всех заткнул за пояс, просто первый парень на деревне, а вместо гармошки, лужёная глотка.


Ангелина обожала всех своих питомцев, её даже не надо было просить ухаживать за ними, это было как само собой разумеющееся. Ангелиной её назвал папочка, он души в ней не чаял, она была долгожданным ребенком рожденным в любви. Мальчишки деревенские дразнили её рыжуха, думаю просто ещё не доросли, она на них не обижалась, глупенькие, что с них взять. С хозяйством управляться её научил отец, мама конечно тоже приложил свою руку, но она так часто болела, что больше лежала, чем занималась хозяйством. По этой причине большая часть по хозяйству легла на хрупкие плечики Ангелины, как говорила мама:"Ангел ты мой". Ей было всего ничего, когда мама стала хворать. С виду вполне себе здоровая женщина, даже румянец на щеках, но потом, как выяснилось, это как раз яркий признак больного сердца. Врачи рекомендовали изменить климат, но у них пока не получалось. Море это здорово, только кто их там ждёт. Пытались узнать, как и куда лучше податься, тут мама мамы, бабушка Ангелины, Женя, вспомнила, что отец Варвары так звали её дочь, который когда-то бросил её с малолетней дочкой на руках был моряком и собирался жить в одном из портовых городов на Чёрном море, кажется Евпатория.


Даже адрес оставлял, на случай если Варвара надумает съездить к отцу, когда вырастет. "Вот и пригодилась",- шептала баба Женя перебирая бумажки в старой шкатулке, где лежали письма её бывшего мужа Григория Ивановича. Пожелтевшая бумажка нашлась не сразу, но когда нашлась очень порадовала бабу Женю, там ещё и телефон приписан был, это же совсем здорово, правда уже много лет прошло и всё могло поменяться, ну да ладно, попытка не пытка.


Папа Ангелины Наблюдал за этой суетой понимал, что это всё очень серьёзно, звали его Алексей. Да, придётся ему какое-то время одному управляться с хозяйством, одну ведь Варвару не отправишь, Ангелина помошница в самый раз, девка уже большая, а он один как-нибудь, перетерплю, знать бы только сколько терпеть... Мысли его прервались, когда баба Женя стала набирать номер телефона с пожелтевшего листа, громко вздыхала и приговаривая:" Господи помоги." К телефону долго никто не подходил, потом что-то зашуршало в трубке и мужской голос на том конце хрипло проговорил:"Управление пароходства, слушаю." Баба Женя немного растерялась, голос был незнакомый, басистый.

-Извините Григория Ивановича Пантюхина могу услышать?- в трубке ответили не сразу

-Пантюхин, он на пенсию вышел, нет его.

-Очень надо, это жена его бывшая разыскивает, может подскажите адресок?

Голос смягчился и разговор уже продолжался в дружелюбном русле. Через пять минут она уже узнала всю нужную информацию, мужчина пообещал лично встретиться с Пантюхиным и объяснить ему, что его разыскивает бывшая жена и дочь.


Процесс пошёл гораздо быстрее, чем ожидалось, уже вечером раздался телефонный звонок и голос на том конце провода волнительно заикаясь представился Григорием Ивановичем. У бабы Жени брызнули слёзы от неожиданности, а потом она взяла себя в руки и объяснила ситуацию. Григорий Иванович сразу же пригласил дочь пожить у него хотя бы месяц и понаблюдаться у местных врачей и уж конечно был несказанно рад познакомиться с внучкой.


К настоящему моменту Григорий был вдовцом, детей Господь ему больше не дал и поэтому радость была двойная. Варвара была немного в ступоре от таких молниеносных событий, но со здоровьем не шутят и это был реальный шанс. Ангелине конечно не хотелось оставлять отца одного, она его очень любила, но понятно маме её помощь была нужнее, да и побыть где-то кроме своей любимой деревни, это здорово. Конечно возникали сложности с устройством в новую школу, но она пока об этом не думала на дворе стояло лето пора каникул. Да и хотелось верить, что это продлится не долго. Собирались быстро, что нищему собираться, только подпоясаться. Они конечно не были уж совсем нищие, на первое время вещей было достаточно.


Ангелина взяла своё любимое платье, брюки она не носила, с обувью было сложнее, нога за год выросла из босоножек с прошлого года, большой палец уже жил на земле. Ну да ладно, решила мама, там купим. Время поджимает, да и в сельпо летнего завоза обуви ещё не было. Ехали они на поезде, и мама и дочь в первый раз уехали из своей деревни, всё им было в новинку и в диковинку, немного странновато но очень любопытно. Ехали плацкартом, денег на купе не хватило, да и планировалось много трат. Врачи, новое место, еда, нельзя же сесть на шею отцу которого даже не помнишь.


Варвара напрягала память, чтобы хоть что-нибудь извлечь из глубины своего детства. Помнится, как они с папой ходили на первомайскую демонстрацию и она сидела у него на плечах и крепко держалась за уши. Само лицо в её памяти не имело четких чёрт, а вот смех его она помнила и запах его одеколона, вот и все воспоминания. Сколько же ей тогда было, года три или четыре а может и того меньше. Ангелина проявляла любопытство, какой он дедушка, рассказать особо было нечего.



В Москве их встретил дедушкин приятель с которым он служил на дальнем востоке. Мужчина приятный, гладковыбритый, с чубом не по годам, казалось, что в душе ему всё ещё 25, он доброжелательно улыбался и держал в руках табличку с именем мамы. Время от поезда до поезда было не так уж и много и они сдав вещи в хранение отправились в Сокольники. Недалеко от вокзала и парк там есть, так отрекомендовал своё предложение Василий Петрович, мужчина который их встретил. Мама смущалась, Ангелина рассматривала всё вокруг с не скрываемым восхищением. Василий Петрович предложил перекусить прямо на площади трёх вокзалов и потом уже отправляться в Сокольники.


Такой вкуснятины Ангелина не ела никогда. Они взяли сосиски с горчицей и хлебом и по ряженке, которую с трудом можно было выколотить из стеклянной баночки. Сосиски были с пылу с жару, горчичка шибала в нос, а хлеб был весь в мелкую дырочку, умопомрачительно вкусно. Конечно в деревне тоже был вкусный хлеб, но он был какой-то уже привычный, здесь же всё пахло новыми, не знакомыми запахами и от этого вкус казался еще более насыщенным и приятным. Да, надолго она запомнит эту поездку, впечатлений море, а ещё встреча с морем и дедушкой.


Папа Варваре сразу понравился в нём было что-то располагающее и душевное, сразу и не понятно что именно, но может голос такой мягкий и бархатный ласкающий слух. Ангелина тоже почувствовала родную душу, эти морщинки в уголках глаз, загорелое лицо и рыжие, но уже не такие яркие, как были в молодости волосы и кудри тоже разгладились, остались волны послушно лежащие. Это бабуля ей рассказывала о том, какой он был рыжий, кудрявый, озорной, за что его и полюбила.


Он встретил их на вокзале на стареньком Москвиче видавшем виды, но ходовая часть работала, как часы, заботливо смазанная и отрегулированная, видно было, что она его любимица. Всю дорогу он рассказывал о своем доме и хозяйстве, девочки слушали молча, иногда вздыхали или ахали от удивления. Я думаю, он таким образом пытался скрыть свое смущение и неловкость, шутка ли дочери то двадцать восемь годков и внучке уже десять, а самостоятельная какая, видно сразу деревенская девчонка.



Когда он уезжал дочери исполнилось пять, Сначала он думал ненадолго, на заработки, а потом всё закрутилось без конца в море, всё один, а тут и девчонка нарисовалась, бойкая, веселая, беззаботная. Дом далеко, вот и купился на синие глаза, да на пеструю юбчёнку. Думал так, а потом и не распутать, и жена узнала, ходу обратно не дала, гордая. Так и осел здесь один, потом спустя пять лет решили оформить отношения. Скучал конечно и по жене и по Варе, но вот так жизнь повернулась, а теперь на тебе, какой кульбит, вот уж правду говорят не знаешь, какой тебе сюрприз жизнь преподнесет. Человек предполагает, а Господь располагает.


Домик у него был на самом берегу моря на пригорке, так что из окон был виден морской горизонт. Садик был небольшой, но ухоженный, чувствовалась хозяйская рука. На домике резные ставни, своими руками резанные, крыша красного кирпичного цвета и на трубе флюгер, аист на одной ноге. Дома здесь всё больше глиняные, мазанки, леса то нет, да и давно выстроенный, видно что уход имеет регулярный беленький, как игрушечка. Так потихоньку разглядывая дом и сад у Ангелины рисовалась картинка, какой же он этот дедушка.


Григорий Иванович накормил девочек окрошкой и предложил прогуляться до моря, а коли есть желание и искупаться. Ангелина была в восторге, всё здесь ей нравилось, хоть и совсем не похоже на их в деревню, но это даже здорово. Девочкам в десять лет уже полагается купальник, у Ангелины его не было, и дедушка предложил пойти на дикий пляж, где нет посторонних глаз. Так они и сделали.


Дед сидел на берегу и наблюдал, как его девчонки плещутся в море. Ангелина конечно же начерпала воды в рот, больно широко открывала от радости, вода ей не понравилась, соленая до горечи, но очень ласковая и она продолжала плескаться, но уже с закрытым ртом. Варя всё молчала, по её лицу было понятно идёт активный мыслительный процесс. Бровки чуть нахмурены рот напряженно сжат, а глаза где-то внутри себя. Странное ощущение думала она, это мой отец, мне бы радоваться, а я всё ищу подвох, а может и нет его, вон как лучатся его глаза и рот не закрывается от улыбки. Расслабься Варя говорила она сама себе, но пока не очень получалось.


Незаметно день Катился к закату, а внутри было ощущение, что прошел не один день. всё будет хорошо сказала она себе и легла на кровать. Сон овладел ей мгновенно. Отец показал Варвару лучшим местным специалистам, они одобрили решение сменить климат, правда о быстром восстановлении речь не шла. Запаситесь терпением, было сказано врачами на вопрос как быстро? Варенька поняла, надо менять ритм жизни, ей было грустно, что Алексей там один и где-то она начала понимать, что возможно придется там всё бросить и переехать сюда. А как же мама, да, вопросов было больше чем ответов.


Григорий Иванович после посещения врачей стал какой-то задумчивый, Как будто и не здесь. Потом где-то через месяц он вынес свой вердикт:" А перебирайтесь ка вы ко мне девчонки насовсем, выписываете сюда своего Алексея, да и Женьку тоже. Продовайте свое хозяйство и на эти деньги отстроите себе здесь дом, я уже и участок приглядел, здесь неподалеку, славное место и двор большой. А пока будете строиться у меня поживёте в тесноте да не в обиде." И хоть мысль это давно витала в воздухе все так и ахнули. для начала было решено пригласить в гости Алексея и бабу Женю, а за хозяйством присмотрит соседка и начались звонки до переговоры.


Алексей сразу что-то такое заподозрил и в принципе был не против, но куда я без своих девчонок, с бабой Женей было сложнее, упёрлась, чего я там не видела, но видно было что самой интересно какой он Григорий теперь, что за хозяйство, да и один он. Видимо несмотря на приличное количество времени, что прожили они порознь, что ты ещё цепляла её, хоть сама себе в этом и не сознавалась. Июнь подходил к концу, когда вся эта котовасия завершилась с приездом. Все были рады, каждый своему. Ангелина соскучилась по отцу и бабушке ей хотелось всё им показать, свои любимые места для купания и местный рыночек на которой она теперь бегала по утрам за молоком и творогом. А горы, конечно горы такие красивые, А какой вид открывается оттуда, дух захватывает. Погостили они недолго, им конечно всё понравилось, но когда вопрос зашёл о переезде, все оказалось не однозначно.


С нуля начинать всегда тяжело. Григорий Иванович так и вился вокруг Жени. Бабушка расцвела, похорошела, глаза хитрющие, так и брызжет солнечными лучиками. Ангелина наблюдала за ними и поняла, что они до сих пор друг друга любят. В сердце её было тепло и радостно, видимо в этом климате у моря всё цветёт и возрождается. Алексей ходил задумчивый, всё приглядывался, присматривался, когда Григорий Иванович участок показал, то и вовсе ушёл с головой в свои мысли. Рассчитывает значит переезд, логично рассуждала Варя, в его способностях хозяина она не сомневалась. Ей повезло, Алексей был рукастый малый и по натуре трудоголик, уж если за что брался всё получалось высший сорт, а иначе он не умел. А потом он так любил Варвару, что для неё сделает всё, только бы она была довольна. Он часто приговаривал:"Я не подкаблучник, я волшебник и с радостью всё делаю для своей любимой." Ну вот, получается Алексей практически готов, осталось бабу Женю уломать. Она вроде сопротивлялась, приводила какие-то доводы, но по-моему была готова ещё больше чем Алексей, конечно ей трудно было сознаться в этом даже самой себе, а уж Григорий Иванович светился, как начищенный самовар.


Всё предполагает воссоединение и любовь, вот что я называю балансом жизненных сил и вроде никто ничего специально не предпринимал, а гармония восторжествовала. Как дальше будут складываться события, всё в их власти, желании и любви...