Фотография

Иван Никульшин
Как-то гулял Антоша с мамой по городу и увидел ослика. Стоял ослик на тротуаре возле ворот городского сада, жмурился от яркого солнца и помахивал хвостиком. Возле него толпились ребятишки – все старались погладить ослика, и кто чем угощал его.
Тут же под деревом сидел веселый дядя с усами – хозяин ослика -  и время от времени покрикивал:
- Граждане, у кого портрета нет, нарисую ваш портрет! Ведите своих деточек: Юрочек и Светочек!..
Взрослые улыбались и проходили мимо. Мама тоже хотела пройти, но Антоше так захотелось потрогать ослика, что он потащил маму за собой. Она достала из сумки большую шоколадную конфету и ласково произнесла:
- Беги, беги, деточка, угости лошадку.
Антоша кинулся было к ослику, но вдруг забоялся и попятился.
- А он укусит…
- Он же не собачка, он не кусается, - сказала мама и подтолкнула Антошу в спину.
Ребятишки тоже закричали:
- Он не кусачий, он ручной!
И тогда Антоша смело приблизился к ослику и протянул ему конфету прямо в фантике. Ослик покосился на неё прижмуренным глазом и отвернулся.
- А он не хочет, - пожаловался Антоша, разворачивая конфету и сам намереваясь её съесть.
И тут случилось неожиданное: ослик выхватил конфету из Антошиных рук и схрумкал её.
- Вот, - заметил весёлый дядя, - а говоришь, не ест. Кто же кушает конфеты с фантиком?
Ребятишки засмеялись, и Антоша понял: над ним смеются. Тогда он взял у мамы ещё конфету, храбро подошел к ослику и сунул ему её прямо в губы. Ребятишки запрыгали от удовольствия и захлопали в ладоши.  Ослик сам потянулся к Антоше. Он не только обнюхал его, но и дохнул ему в ухо.
- Ну, что, хозяйка, будем снимать мальчика? – спрашивал между тем усатый дядя.
Мама помедлила и согласилась. Она посадила Антошу на ослика, на его теплую спину, покрытую куском розового бархата с золотистыми кистями, а сама встала рядом. Антоша хотел забеспокоиться, но увидев весело шныряющих вокруг мальчишек, важно напыжился.  Усатый дядя направил на него свой аппарат с большим, круглым фиолетово блеснувшим стеклом, Антоша испугался и заплакал.
- Ай-ай, какой обидчивый! Смотри сюда, мальчик! Сейчас попугай вылетит! – говорил дядя, загодя то слева, то справа, прицеливаясь и щелкая аппаратом.
Антоша заревел сильнее и вцепился матери в кофту Ребята присмирели, потом принялись дразнить Антошу:
- Бояка – вояка! Сниматься боится!
Антоша уткнулся матери в плечо, спрятал лицо и уже не видел, что было дальше.
А несколько дней спустя, когда всё забылось, мама вдруг принесла фотографию. На ней Антоша увидел знакомого ослика, маму и себя верхом на ослике.
Самое обидное было то, что себя он увидел плачущим. Даже слезы блестели на щеках.
Антоша потихоньку унёс фотографию к себе в комнату и спрятал её под шкаф.