Мальчик с девочкой дружил - мальчик дружбой дорожи

Вадим Пятницкий
Блестящая, яркая - златовласка, голубые глазищи - импортная кукла из московского "Детского мира" - не убавить, не прибавить.

Волосы пшеничные, тугие - собраны в пучок, словно в сноп на жнивье.
Жанна Пшеничная. Ученица 3 "а" класса средней шклоы № 21 Группы Советских войск в Германии.
Папа - целый майор, мама - педиатр - передовая советская интеллигенция…

Девочка с иголочки. Отличница, естественно. Очки? - были конечно. Дорогие, чешские. Нет, не портили её, скорее украшали. Придавали шарм.


Нет, не блеклая - обычная. Две руки, две ноги. Стрижечка каре, глаза васильковые. Вероника Василькова. Точно - василек, цветок полевой, дикий. Одета бедно, но опрятно - скромница. Красавица.

Папа - прапорщик из автороты. Пил отец, а кто не пьёт в Красной армии, тем более в автороте?

Вадим видел, как пьяный отец хлестал грязными промасленными руками Веронику по щекам, оставляя на них грязные пятна. За "двойки". Успеваемость - "удовлетворительно".
Кавалеру было страшно и стыдно. Или страшно стыдно.

****
Между девочками встал мальчик. Троице тридцать лет на троих поровну - а уже страсти.

Со школы домой мальчик провожал Жанну, нёс дорогой немецкий портфель из телячьей кожи – жили в одном подъезде.

Вероника шла чуть поодаль и прикусывала губу от злости.
Зато вечер был васильковый – Жанну вечером гулять не пускали. Загруженный ребёнок – музыкальная школа, кружки всякие.

Синие глаза пацанки Вероники украшали все мальчишечьи игры, словно василек – русское поле.

Существование Жанны бесило Веронику, изматывало её.
Как же – вечером Вадик - её… А утром и днем?
А в школе? Вадик был отличником. У Вадика папа тоже майор. Родители были рады дружбе успешных в учебе детей.

Вадик читал запоем Вальтера Скотта. “Квентин Дорвард”, "Айвенго". Мальчик бредил рыцарством, доспехами и походами. У рыцаря было две прекрасных дамы. Дамы сердца – он служил обеим.

****
“... я поля влюблённым постелю, пусть поют во сне и наяву…" - песня из фильма «Айвенго» того же года. Высоцкий. Нет уже не Семёныча, не фильмов, не песен. И ГСВГ нет. Даже школу немцы снесли. Остались от Советской армии только заброшенная пекарня и старый КПП. ГДР - страны из сказки - тоже нет. Теперь это отстойная, безработная “восточка”.
****

У Вероники созрел план. Почти беспроигрышный. Вадик – отличник, в драку не полезет. Значит – трус, значит отстанет от него Жанка. С ней будет Вадик. А Жанка будет презрительно в его сторону фыркать. И портфель свой не даст носить. Пусть трус, но мой…

Немцы - злые. Чем моложе, тем злей... "Оккупанты русские. Свиньи. Русиш швайн..."
Приходили в городок русских бить. Дети - детей. Старший у немчуры - Пушкин. Потому что кудрявый и русский в совершенстве знал. Стихи Пушкина читал - залазил на школьный забор и декларировал - русских детей злил.

Русские в него метили камнями. Его банда в ответ - потом рукопашная. Синяки, ссадины - немцы бежали за забор.
Погнали наши городских. А наших - комендантский патруль.
Часто немцы ждали вечером за КПП - чтобы отметелить толпой случайно вышедшего за флажки русского.
Девочек не били, нет - русские мальчики никому жаловались - а неприятности с полицией из-за русской не нужны

****
Каждому рыцарю надлежит принимать участие в турнирах - так записано в "Кодексе рыцарской чести".

Смеркалось рано - ноябрь, дети шли со школы. Вадик торжественно тащил Жанкин портфель, чуть подкидывая его вверх от удовольствия. Замыкала шествие Вероника - держала дистанцию.
Мальчик рассказывал Жанке про арбалет, который он видел в музее Дрездена. Как он стреляет.
Василькова, раскалившись до красна, шипела проклятия.

- Вадик, Вадик - там Пушкин! - окликнула Вероника Вадика.
- Что случилось? - спросил рыцарь с арбалетом.
- Он меня русской шлюхой обозвал… - скорчила обиженную рожицу Вероничка.
- Где он?
- За КПП! Там все они, вся банда!

Вероника торжествовала - вот сейчас он испугается идти драться и Жанка его бросит. Ура! Уж я ему тогда...
Вадим не знал значения слова «шлюха», но он понял, что это очень обидное слово. Таким словом нельзя называть русских девочек, тем более, прекрасных дам его сердца.
Вадик бросил портфели под ноги испуганной Жанне и пошёл за КПП. Один. Шагая негнущимися ногами,
словно оловянный солдатик.
- Стой! - крикнула вслед Жанка - куда ты, убьют!
- Рыцарь должен беспощадно карать любое оскорбление чести дамы и собственной чести - я рыцарь! Айвенго. "Лишённый наследства" - ответил Вадим и скрылся в темноте.
Мозгов он тоже был лишён – так кажется сейчас, спустя годы…
Рыцарский турнир длился недолго. После нескольких секунд обмена любезностями – «русиш швайн – фашисты», в глазах Вадика выключили свет.
Бутылкой по голове, сзади. Тевтоны рыцарями не были.
Такая вот дружба народов и рыцарство.

- Помогите, помогите!! - кричала Жанка, положив окровавленную голову своего кавалера на колени.

Рядом стояла Вероника, бледная как смерть, скрестив руки на груди...

****
- Грязные поцы, шлимазлы… - ругался добрый еврей, военврач-хирург, промывая скальпированную рану на затылке от кусочков битого стекла.
- Я люблю, а значит я живу - напевал он себе под нос песню Высоцкого и накладывал швы.
Вадик молчал, насупился и шмыгал носом – он не имел права реветь. Ведь он рыцарь!
Вместо Вадика в коридоре медсанчасти плакала мама…

****
Рыцарю не стоит выбирать двух дам сердца сразу. Даже если ему это льстит.

Чёрт, до сих пор дурацкий шрам зудит на погоду... - а хотя - шрамы украшают мужчину...