5. Третья попытка уничтожения христианства

Николай Ткаченко-Перекопский
           Христианство – эта отнюдь не  агрессивная религия,за две тысячи лет своего существования  пережила уже  два трудных периода.

           Первый – время зарождения (I – III века н. э.),  когда   власти римской империи пытались расправиться с христианами как  с людьми, исповедующими недозволенную законом религию, использующих  при этом магию,  оскорбляющих  императора и отвергающих  государственных богов. На самом деле вина христиан была в том, что они проповедовали  образ человека, верующего  в Иисуса Христа и  живущего по его Заповедям (идеям).  Это  земными правителями расценивалось всегда как вмешательство в их  всевластие, а потому и каралось как самое тяжкое преступление: только за принадлежность к чуждой религии люди высшего сословия подлежали изгнанию, а низшего – смертной казни.

  История сохранила имена римских властителей, отличавшихся особой жестокостью по отношению к христианам. Первым в этом списке стоит  К. Нерон, казнивший сотни христиан за их вину в Великом пожаре 64 года в Риме, а за ним историки называют имена и других гонителей христиан:
 -  М. Аврелия (161-180),  требовавшего разыскивать христиан, пытать и мучить их с тем, чтобы отвратить от суеверия и упорства, а не раскаявшихся - подвергать смертной казни;
 -  С.Севера (193 - 211), виновного  в  казнях обезглавливанием  или распятием по разным данным от 1000 до 3000  верующих;
 -  Г. Диоклетиана (284-305)  запретившего христианские собрания, обязавшего   церкви разрушить, священные книги отбирать и сжигать,  христиан  лишить всех должностей и прав, заключать  в тюрьмы, а не раскаявшихся - распинать на кресте  или обезглавливать. Менее чем за 10 лет было убито около 3 тысяч человек.
 
         Жестокость по отношению к христианам поражает: людей  на потеху публике отдавали  на растерзание голодным зверям и убийство гладиаторами. История сохранила имена некоторых таких  жертв: женщина благородного происхождения Фивия Перпетуя,  мучившаяся в   родах  рабыня Фелицитата и её муж.  Девицу Потамиену бросили  в кипящую смолу, епископа Пергамского  сожгли в «медном быке».  Казни распятием на кресте даже вниз головой, как апостола Петра, или отсечением головы, как апостола Павла,  выглядели  как великая гуманность. Правда,  Павел был  гражданином  Римской империи, и  имел право на некоторое "снисхождение".
 
          Однако никакие физические страдания не  помешали  христианам распространить своё влияние во все уголки Священной Римской империи,  её  языческие храмы пустели. Все усилия  уничтожить христианство силовыми методами оказались провальными, и это стало главной причиной издания императором  Константином эдикта о предоставлении  христианам  полной свободы в исповедании своей веры, возвращении  им их храмов  и всего конфискованное прежде имущества. Так закончились первая  попытка силового  избавления  от  христианства  на заре его появления.
 
           Вторая атака на  христианство связана с   научными  исследованиями в XVII – XX веках, заложивших основы  научного миропонимания. Наука научилась объяснять многое происходящее в природе – молнии, гром, затмения Солнца и Луны, климатические явления, стихийные бедствия, болезни - не волей богов, а законами природы, и эти знания  благодаря    массовому школьному образованию стали  причиной утраты доверия к Библии и церкви  с её «чудесами». ХХ век стал веком утверждения атеистического мировоззрения и второй атаки на христианство, главной целью чего стало  отрицание существования христианского Бога.

          Особая активность в борьбе с религией была проявлена в Советском Союзе в первые десятилетия его существования, когда церковь воспринималась как враждебная новому строю сила. Отсюда произошел и террор священнослужителей, и разрушение в  30-е годы культовых сооружений, и сокращение числа верующих в предвоенные годы.  Только патриотическая позиция православной церкви в годы Великой отечественной войны убедила власти в том, что церковь – не враг, и это снизило накал антирелигиозной пропаганды.

           Окончание этапа борьбы с христианством в СССР я связываю с 1961 годом,  временем  определения стратегической цели  страны - построение коммунизма, общества свободных и сознательных тружеников, воспитанных на принципах  морального  кодекса строителя коммунизма.  Но вот что в этом самое  интересное: текст   кодекса  имел значительное содержательное  сходство с Десятью Заповедями!  Вот только самые очевидные созвучия (тексты Заповедей закавычены):

           Добросовестный труд на благо общества - и «шесть дней работай»; гуманные отношения - и взаимное уважение между людьми, человек человеку друг, товарищ и брат -  и «не убивай»; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни -  и «не прелюбодействуй»; взаимное уважение в семье забота о воспитании детей -  и «почитай отца твоего и мать;  непримиримость к несправедливости и нечестности -  и  «не лжесвидетельствуй»; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов - и  «не кради».

           Я не собираюсь заниматься анализом родственности текстов Заповедей (внимание: не Библии, а только Заповедей!) и морального кодекса, хочу лишь подчеркнуть, что советский атеизм  фактически не боролся с идеями христианства, он отвергал лишь существование Бога как сверхъестественной Личности. В сущности люди  и в обществе с реализованными идеями «Морального кодекса…», и в  «царствии небесном» руководствуются одним  этическим принципом: «не делать другим того, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили».

             В XIX – XX веках атеизм  пытался остановить христианство, используя  некоторые научные открытия, но они потеряли свою значимость во второй половине прошлого века, после исследований ДНК. Я уже не помню, когда  в последний раз слышал  о антинаучности христианства.  А вот доказательства  невозможности самозарождения жизни на Земле есть, и они радикально меняют  оценки библейских сюжетов, и право  человека  безгранично властвовать на Земле. Эта тема подробнее рассмотрена в моём  эссе «О самозарождении индикаторов жизни». 

            Подведем итоги второй попытки избавиться от христианства: доказать, что Бога нет, не удалось, а человеческий вариант строительства будущего идеального земного  общества повторял  идеи постижения «царствия небесного». Вновь христианство выстояло!

             Наступил  XXI век,  утвердился новый лидер  мира – объединенный Запад, обладающий  колоссальными техническими, экономическими, административными возможностями. Неудивительно, что его руководители вознамерились строить общество на основе своего понимания справедливого общества, обустроенного на основе «европейских ценностей».  И вновь возникла проблема их совместимости с христианскими  идеями. Как  ужиться  двум  «медведям» в одной «берлоге»?
Начался третий  этап испытания христианства на прочность.

            «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Европейский Союз, упомянув   в своей «конституции» о  христианском наследии, косвенно  выказал  себя в качестве  друга христианства, намеренного "осовременить" его идеи (Заповеди), формализуя их  законами. Давайте посмотрим, что из этой затеи  получилось.

           1.Начнем с  заповеди  «не кради», и   близкой  к ней    «не желай дома,  не желай жены ближнего твоего ничего, что у ближнего твоего». Первая проста и понятна: не бери чужого, каждый  должен получать жизненные блага только по результатам своего труда - трудись шесть дней в неделю, а вторая  осуждает даже появление умысла  позариться на чужое. Формально эти христианские идеи не отвергаются  в странах  запада, но «дополняются»  законами закрепляющими право  силы. Примитивный  грабёж «было вашим – стало нашим»  цивилизованные страны научились  облагораживать законами обосновывающими право  поэтапного   присвоение чужого добра.
 
           Как это делается? Находящейся  в неустойчивой экономической ситуации стране  предоставляется  «помощь» в форме   кредитов или займов, которые со временем надо вернуть с процентами, а если  деньги  для погашения долга  не появляются, приходится брать  новые деньги в увеличенном размере. В итоге, заглотив наживку, страна рискует потерять намного больше, чем первоначально занимала. Редко кому удается вырваться из ловушки, расставляемой  Международным валютным фондом (МВФ) и банками  западных стран.
 
            Примером может служить Украина, внешний государственный  долг которой на 01.01. 2020  составляет 76 миллиардов долларов – 50%  своего годового ВВП.  Эта ещё недавно процветавшая страна в настоящее время для погашения своих долгов готова продавать, или сдавать в долгосрочную аренду,  любое свое имущество: морские порты, заводы, железную дорогу и даже сельскохозяйственные земли. Вот и  осовремененная христианская норма!   Ведь не разбойничают, не грабят в библейском понимании, Украину, она сама отдает свои богатства.

           Впрочем, кроме нашей соседки есть еще много других стран должников Запада. Как известно,  наш литературный герой  Остап Бендер знал 401 сравнительно честных способов отъема денег, но его аппетит ограничивался миллионом рублей.  Запад же  нашел возможность путем законодательной  казуистики  придать некое благородство реальному грабежу, выдает это как  осовремененное  понимания христианских заповедей, извлекая при этом миллиарды долларов.
 
            2. Посмотрим теперь на то, как в цивилизованных странах понимается Заповедь «не произноси   ложного свидетельства на ближнего твоего». Она имеет очень простой смысл: недопустимо лгать.  Слова «на ближнего твоего» не должны нас  смущать, и в прошлом, и сейчас  они означают круг доступных народов, только  сегодня  это весь мир. И эту  христианскую идею Запад  уточнил своими   законами, но как?
   
            Фактически путем сужения  требования говорить правду  только пределами суда. Там  лгать рисковано. А вне  дворцов Фемиды царит обман, его носителями  являются  телевидение, радио, газеты. Они полны непроверенной и откровенно  лживой информацией, замалчивающей  правду или распространяющие  полуправду. Намеренное распространение фейков  (лжи)  стало нормой  современного информационного пространства и  главным средством манипуляции сознанием людей. На Западе отработана безотказная технология  по  промыванию мозгов обывателя:   крупнейшие информационными агентствами США  (Associated ress),  Великобритании (Reuters) и  Франции (France-Presse), формируют  материалы для СМИ большинства стран мира,  а они уж передают их населению. И агентства, и СМИ  контролируются крупным капиталом, не позволяющим  прорваться «чужим» материалам.

             Не буду мелочиться в поиске  доказательства своей правоты, воспользуюсь наиболее важными, связанными с глобальными угрозами, примерами.  Безосновательность  обвинения  России в агрессивности,  заставляющая мир находиться на грани  термоядерного конфликта, сохранение Украины как военного очага в Европе  по причине  нежелания  западных стран признавать свою вину  и ответственность за силовой захват власти  в Украине, попустительство политизированному ходу  расследования  гибели Боинга над Донбассом – это примеры  современной практики формирования общественного мнения.
 
             Самое печальное, что при этом страны, заявляющие о своём праве быть лидерами мира и   известные своей способностью решать любые социальные и технологические проблемы, молчат. Очевидно, что такая ситуация им, во-первых -  позволяет  всегда оставаться  безнаказанными  в случае разоблачения самой злостной клеветы и дезинформации, а во-вторых - выгодна, поскольку содержание «информационных "вбросов"  контролируется хозяевами СМИ и соответствует целям властей.  СМИ  Запада фактически  превратились   в один из главнейших мировых центров власти.
Только большой "патриот" Запада способен увидеть   родственность европейской  защиты  истины, и  христианской идеи «не  произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

          3. Пятая Заповедь - "почитай отца твоего и мать твою…" - на протяжении веков  представляется нам как абсолютно естественная, обеспечивающая  наше  благополучие и длительное существование человека как биологического вида.   Мы своим существованием обязаны  нашим родителям, и не имеем морального права не позаботиться о наших  будущих поколениях.
Запад, узаконив однополые браки, извратил социальную роль семьи как  базовой ячейки общества, уровняв при этом свойственное только человеку чувство глубокой привязанности людей – любовь,  на  форму общности людей в целях  удовлетворения примитивных сексуальных потребностей.
            Вторым примером ломки христианского понимания  семейных отношений является лишение родителей права воспитания детей на основании необоснованного применения ювенальных  законов, разрушающих прежнюю систему родственных связей. 
 Вывод напрашивается только один: Запад извратил  христианскую суть и   семьи -   ячейки общества,  и семейных отношений.

            4. Казалось самая простая в понимании Заповедь «Не убивай» тоже подверглась такой юридической обработке, что наказывая за  убийства одного человека, оставляют безнаказанными тех, кто убивает  тысячи людей в других странах мира. Разве руководители   США, Франции, Италии, Великобритании понесли ответственность  за гибель людей в  Ливии, Ираке, народов бывшей Югославии в развязанных ими войнах? А ведь  число жертв там – десятки и сотни тысяч.

            Я помню только один случай наказания за массовое  убийство. В 1968 году погибли   по меньшей мере 347 мирных жителей  вьетнамской деревни Сонгми. Через год это событие получило огласку, и командир взвода армии США  лейтенант У.Келли был покаран …  домашним арестом на три года.  Это еще один пример того, как Запад  понимает христианские  идеи: только так, как ему это выгодно. Не исключая и  эту -  "не убивай".
 
              А теперь обратим  внимание на идею: "Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов", как с ним быть?  Он явно религиозный, как его можно принять неверующему человеку?
 
             Давайте поразмышляем, и начнем с  уточнения  сущности Бога. Энциклопедические словари объясняют, что  христианский  Бог – это могущественная сверхъестественная Высшая Личность. Определение "сверхъестественная личность" – самая неприемлемая для  образованных людей, а таких - большинство!  Откуда пришла к нам уверенность в некоем чародействе Бога, и насколько это мнение обосновано – отдельная тема. Её я затронул  в эссе «О чудесах сюжетов Библии», в которой сделан вывод о всемогуществе, но не  сверхъестественности  христианского Бога. Ваше право, принимать или отвергать его.
 
          Менее конфликтно понимание Бога как  "Высшей Личности", поскольку  контекст Заповедей – а это воля Бога,  не  предоставляет Ему  власти над человеком. Более того, он учит человека полагаться на себя – "не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно". Заповеди   больше похожи на рекомендации того, кто лучше людей Земли представляет те  проблемы, которые ожидают  людей  Земли  в будущем, по мере их цивилизационного  развития, и кто желает  предотвратить их.

             Кто на такое способен?  Тот, кто назван могущественной Личностью, поскольку превосходит нас и в  знании законов природы, и в возможности ими пользоваться. Версия о том, как могла появиться  на нашей планете   Высшая Личность,  представлена в эссе «Жизнь на Земле как послание Вселенной».

  И, наконец,  о еще одной религиозной идее "не делай себе кумира,  не поклоняйся им и не служи им". Страны Запада создали  нового кумира, "божка" –
 деньги, доллар, способного  решать любую проблему: и государственной власти, и воспитания человека, и придания благовидности любым своим деяниям используя возможность издавать законы. Как говорил  В.Ленин - "право есть возведенная в закон воля господствующего класса".
 
           Только наивный человек не увидит, что не реформирование христианских идей  является задачей Запада, а полное их уничтожение.   Лидеры западных стран – люди чрезвычайно предприимчивые, умеющие добиваться своих целей с минимальными потерями -  желая избежать открытого  конфликта со своим реальным антагонистом  –  более чем двумя миллиардами чем двумя миллиардами христиан, решили избавиться  от христианских идей хитростью и обманом. Сила в этом деле не помогла даже  римским императорам, аргументы науки не помогли в недавнем прошлом и диалектическим материалистам. Лишь  две   влиятельные мировые христианские  церкви, знающие истинный смысл христианских идей - католическая и православная, могут стать  преградой на пути к установлению абсолютной власти "золотого тельца" современности.
          О том, что православию объявлен ультиматум, мы уже знаем. Но почему в стороне от этой борьбы осталась католическая церковь?   Об этом – в следующей главе.