Европейская империя и ее короны

Андрей Сливень Пендрагон
Европа, Рим, Германия… Империя, порядок… «Айн колонне марширен, цвай колонне марширен…»… Наверное, и в истории РимВсе линейно, параллельно и «попендикуляторно»… Ага... А вот хер вам. Никакого порядка! Даже Рим, вопия: «Гоп до кучи!» не то что не смог всех построить по росту – сам отбивался от соседей по комунналке все время своего существования. То тевтоны с кимврами, то свевы Ариовиста, то маркоманы Маробода, то геруски Арминия… И все - без виз и регистрации! А вот, на правом берегу Рейна тихо сидели сикамбры, тенктеры, хамавы, бруктеры, хаттуари, ампсиварии и прочие – общим прозвищем истевоны. Вот с них начнем и числа положим… 
      К концу III века истевоны объединились в союз, получивший название «франков». Стали набирать влияние конунги – вожди военных дружин, которые, размахивая холодным оружием, клали МПХ на племенные советы, требовали (и получали) абсолютную власть (даже римские императоры от зависти фалломорфировали). И вот, в 259 г. франки поперли в империю: одни стали на пару с аламаннами заселять Декуманские поля между Рейном и Дунаем (там их в 274 г. разбил Аврелиан, но все же к 290 г. Риму пришлось оставил эти земли), другие пошли в набег и дошли аж до Парижа, Рима и Барселоны и вообще, стали наведываться в Северную Галлию, как в 288-294 г.г., селиться…
      В 342 г. император Флавий Юлий Констанций II разбил франков, но, поняв, что эти отморозки могут быть полезны, заключил договор: франки стали федератами, прикрывающими границу (дикими, но симпатишными - типа, как позже казаки для Речи Посполитой).  Особо их это не сдерживало: в 355 г. они снова перешли Рейн. Император Флавий Клавдий Юлиан II (Отступник) разбил их, но возобновил договор и выделил им Токсандрию – земли на правом берегу Рейна между нынешними Бельгией и Нидерландами.
      За III-V века известно штук 30 франкских конунгов. Римляне-то по простоте душевной звали их «dux» (германцы заманили его посконным «Herzog») и «rex» (когда из смеси галло-романского и франкского языков родился французский, «rex» превратилось в «le roi»), а вот о существовании каких-то «королей» мир узнал веке в XI, от западных славян. Ну, ин ладно. Ясен пень, никто из этих конунгов не был правителем всех франков – так, главари более-менее сильных отрядов, вожди отдельных племен, да и нас интересуют не все. А вот, например, Теотемер – интересует. Товарищ в 361-363 г.г. служил при Юлиане II. Его дочь вышла за Флавия Бавтона (на самом-то деле франка по имени Бодогаст, но зато римского военачальника и консула в 385 г.), сыном которого был командир вексиллариев Галлии Арбогаст, а дочерью - Евдокия Элия (жена… императора Аркадия и мать императора Феодосия II).
      К этому времени империя перезрела и в 364 г. распалась. Только официально, кроме августов в Риме и Константинополе, полагалось по штату иметь 4 цезарей, и они плодились, как грибок: самозванцев и цезарей районного масштаба развелось, как говна за баней. В Константинополе-то еще ничего, а вот западная империя стала проходным двором: каждый взял себе надел, кур завел и там сидел. 
      Сын Теотомера, Флавий Рихимер, служил при западном императоре Флавии Грациане в 367-383 г.г, по его поручению сражался при Адрианополе против готов за Валента II, был разбит. Выжил и дослужился до должности военного магистра Востока, консула в 384 г. и верховного главнокомандующего восточной империи при Феодосии I Великом. Участвовал в войне против захватившего Галлию «узурпатора» Магна Клемента Максима (одна из ключевых фигур в кельтских родословных и в Артуриане) и собирался повоевать со своим племяшом Арбогастом, фактически правившим западной империей при Валентиниане II – но помер.
      Арбогасту, кстати, пришлось останавливать сородичей, разбив в 388 г. франков, которые под руководством Маркомира, Геннобавда и Суннона перешли Рейн и попытались насильно осчастливить провинцию Нижняя Германия (ранее – часть провинции Бельгика) своим присутствием. Дело, впрочем, кончилось новым договором. 
      В конце IV века одним из конунгов франков стал сын Рихимера, Теодомер. В 406 г. ему вместе с бургундами и алеманнами пришлось сдерживать прорыв аланов (да-да, осетинов), вандалов и свевов. Те прорвались, потоптали всю Галлию и засели в Испании. Так в Испании (точнее – в Галисии и Лузитании) появилось государство свевов Хермериха и его сына Рехилы, Хермигара и их преемников. Очистить Галлию от варваров смог только «узурпатор» Британии и Галлии Флавий Клавдий Константин III (опять знаковая фигура в Артуриане), ставший для франков Теодомера «старшим воинским начальником». В ту пору визиготы, став федератами Рима, были допущены в Галлию, освоив под хознужды Аквитанию, а затем и Испанию (где к середине V века поставили под контроль свевов, последних конунгов которых, Аудеку и Маларика, в 585 г. сверг конунг визиготов Леовигильд, присоединивший их государство к своему).   
      Империя слабела, императоры ежегодно менялись, пришлые «варвары» жирели, с востока подпирали пока еще безземельные франкские племена. Видя такое дело, ковать железо решил сын Теодомера, Хлодион (есть предположение, что он был сыном легендарного Фарамонда, внуком Маркомира и племянником Суннона, но это, скорее всего, байки). В 413-430 г.г. он возглавил вполне успешный поход франков, осевших на Нижнем Рейне, в Нижнюю Германию и диоцез Бельгика I провинции Галлия (бывшие земли галлов – эбуронов и германцев – тонгров), правда, размахнулся и дошел аж до Парижа. Лишь через 20 лет принудительным выселением франков занялись Аэций и его подчиненный (будущий император Флавий Юрий Валерий Майориан). Хлодион, похоже, этого не пережил, но и римляне особых успехов не имели: часть племен удержала Нижнюю Германию и почти всю Бельгику, да получила имя «салических» франков (салиев). Снова выяснилось, что такие наглые и резкие ушлепки могут понадобиться империи в войне против гуннов.
      А часть племен франков осталась на правобережье Рейна, максимум – переходила границу у реки и заселяла понемногу Верхнюю Германию и Бельгику II, да воевала с бургундами и алеманнами.
      Сыновья Хлодиона, как самого агрессивно-прогрессивного из конунгов, заняли ответственные должности у франков: Хлодебальд (отец и дед правителей Кельна, Сигеберта Хромого и Хлодериха) – у рейнских и Меровей – у салических. Меровей в 451 г. возглавил войско франков, участвующее в битве на Каталунских полях, где вместе с конунгом визиготов Торисмундом и Аэцием разбил Атиллу. Есть версия, что Меровей был зятем Хлодиона, или даже что был не один Меровей, а несколько – но это маловероятно. Важно то, что он считается основателем династии Меровингов, что логично, поскольку стал первым конунгом всех франков, выступающих от их имени перед Римом (хотя и не смог объединить их окончательно).
      Климат в Европе был не фонтан, экономика – как в Сызрани, санкции душили, потому нормальное вино было дорого и реально бухали только знать и монахи (и кардиналы, да) – зато от души. Ввиду сих причин тяга к фантастике вылилась в попытки вывести происхождение Меровея от Маркомира и его мифического сынка Фарамонда. В средневековье заезжие арабы привезли спирт – дело пошло веселее: предками Меровингов назначили Приама и Энея. В XIX веке в дело вступил кокаин – в ход пошли байки о «королях-колдунах», «святой крови и святом Граале», о происхождении Меровингов от Христа и все такоэ. Ну, а в XX веке появилась синтетика и эти псевдоисторические и эзотерические бредни хлынули на неокрепшие мозги с экранов и мониторов. А ведь на самом деле Меровинги не загадочнее и не мистичнее любой другой династии, чуть больше чем наполовину состоящей из варваров, развратников, вояк, пьяниц, стяжателей и убийц…
      В середине V века в Риме наступил окончательный бардак. Валентиниан III казнил Аэция, но и сам недолго протянул (был заколот преемником). Фактически правил главнокомандующий - свев Рицимер. После его смерти власть перешла к Флавию Оресту, потом к казнившему его гунну (или скиру) на римской службе Одоакру, а в 493 г. - к конунгу остроготов Теодориху. За 20 лет на престоле сменились: Флавий Петроний Максим (заколол предшественника, но самого вандалы закидали камнями), Марк Мецилий Флавий Епархий Авит (помер от тифа), Флавий Юлий Валерий Майориан (убит Рицимером), Флавий Либий Север Серпентий (вроде как отравлен Рицимером), Флавий Прокопий Антемий (обезглавлен Рицимером), Флавий Аниций Олибрий (умер от чумы), Флавий Глицерий (свергнут Юлием Непотом и сбежал), Юлий Непот (свергнут Флавием Орестом, а позже убит Одоакром) и Флавий Ромул Август (сын Флавия Ореста). Правда все они правили только в Италии, и с каждым разом подвластная территория сужалась.
      После смерти Меровея в 456 г. его сын Хильдерик I стал конунгом франков, обитающих в районе г. Турне. Помимо коллекционирования золотых пчел, он продолжил укреплять свою власть. То ли за это, то ли сексуальную распущенность франки изгнали его (это не точно), но, когда дюкс (военный наместник) Галлии Эгидий Афраний Сиагрий попытался взять их под свой контроль, снова призвали. В 457 г. вместе с Эгидием по просьбе Майориана он воевал с бургундами, в 458-462 г.г. - с визиготами. А в 461 г. Эгидий отказался признать нового ставленника Рицимера, и север Галлии (Франкия и Суассонская область Эгидия), отрезанный от Рима бургундами и визиготами, ушел в автономку. Хотя и после этого франки «чтили договор»: в 464 и 470 г.г. по просьбе императора Антемия Хильдерик I сражался с вторгшимися в Аквитанию саксами - теми самыми, которых в это время в Британии гонял ссаными тряпками Артур (союзником франков, кстати, должен был стать экспедиционный корпус правителя бриттов Риотама, по одной из версий - «того самого» Артура). При всем при том, Хильдерик I носит звание римского губернатора Бельгики II.   
      В 481 г. Хильдерик I умер. Его могилку раскопали в 1653 г. Вещщички попали к губернатору Испанских Нидердандов – эрцгерцогу Леопольду Вильгельму Габсбургу, затем к императору, в 1665 г. стали его подарком Луи XIV. Хранились в Кабинете медалей королевской библиотеки, пережили революцию, но в 1831 г. были разграблены и переплавлены. Франция, страна высокой культуры быта. 
      А Хильдерику I, как конунгу турнейских франков наследовал Хлодвиг I (на латыни – Людовик I, в современном французском – Луи I). В 486 г. до него дошла новость: Константинополь не признал самозваного «rex Romanorum» Афрания Сиагрия (сына и с 465 г. преемника Эгидия) законным правителем! Ха! Хлодвиг I вступает в союз с другими вождями салических франков и сообща громит Сиагрия. Тут, кстати, у нас отмечается эпизод с «суассонской чашей» (при дележе добычи один правдоискатель в ответ на просьбу конунга отдать захваченную чашу полезному епископу, разрубил ее, чтоб не потакать коррупции – но через год монарх не поленился лично разрубить ему за это башку, придравшись к какой-то ***не: народ предостережению внял). Затем Хлодвиг I  переносит столицу в Париж и потихоньку ликвидирует (в т.ч. при помощи топора) родню – конунгов сначала салических (правившего в Северной Галлии Харариха, Родериха, вождей франков, обосновавашихся в Камбре - Рагнахара  и Рихара, Ригномера из Ле-Мана), а затем и рейнских (Сигеберта Хромого и Хлодериха) франков, объединив под своей властью всех франков. Затем он разбил аламаннов и бургундов, визи- и остроготов, бретонцев и прочих, присоединил к владениям франков север Галлии и Аквитанию, издал «Салическую правду». А главное – что в 498 г. он крестился… К этому времени конунги франков вообще, а Хлодвиг I в особенности имели неограниченную власть (однозначно, не меньше, чем у какого-нибудь Людовика XIV) – а тут еще и магический обряд от римских жрецов христинского бога! Это же полный улет и аншлаг! Христианское колдунство, вывело носителей меровингской крови на ступень выше простых людей.
      И это не все! В 501 г. византийский император Флавий Маркиан (сменивший дальнего родственника Хлодвига I – Феодосия II) признал его правителем Галлии, почетным консулом и прислал ему хламиду (нет, император не подкидывал коллеге хламидий! хламида – это мантия) и диадему. Собственно, портреты Меровингов на монетах – в византийской императорской диадеме.
      Но важнее короны для Меровингов были волосья. В принципе, захваченные ими земли и до них назывались «Косматой Галлией». Ну, не стригся никто! Полный бодипозитив. А вот римляне рекламировали услуги парикмахерских. Так что, когда фанки захватили северную Галлию, сложилась такая картина: вожди – длинноволосые, прочие франки – с волосьями до плеч (как то и повелось от дедов-прадедов), а все остальные – коротко стриженные. В-общем, Меровингов и называют «Длинноволосыми». Конунги-хипари. Секс, волосищща, только вместо цветочков и всеобщей любви – кровища и насилие. Все, как мы любим.
      А в 511 г. Хлодвиг I умер…
      После его смерти государство aka наследство поделили 4 его сыновей. Они присоединили к Франкии Прованс, отнятый у лангобардов и Бургундию, воевали с визиготами, но в остальном… Братишки грызлись так, что Джордж Мартин тупо курит в сторонке. Хлодомира (Клодомира) Орлеанского убили на войне – и вот Хлотарь I Суассонский (Клотар, или, в современном написании, Лотарь I) делит с Хильдебертом I Парижским земли брата и лично перерезает глотки племянникам. Потом умерли четвертый брат - Теодорих I Мецкий (в современном французском - Тьери I), его сын Теодебер I и внук Теодебальд – и Хлотарь I присоединил их земли. И жену. Оставался Хильдеберт I, на сторону которого перешел сын Хлотаря I, Храмн. Но Хильдеберт I помер, а Храмна папаша придушил и сжег с женой и дочерьми (невестку и внучек душить перед этим не стал - негуманно).
      Мужчина был передовой и просвещенный: взял в жены 8-летнюю принцессу Радегунду Тюрингскую, дал ей лучшее образование и все порывался исполнить свой «долг», но та от этого счастья сбежала в монастырь и прославилась впоследствии и как женщина-ученый, и как святая.
      Ну? Это жеж пестня!!! Скучные вы… Короче, в 558 г. государство (использовался термин «регна») франков собралось под властью патриота и государственника Хлотаря I. И после него в 561 г.… снова распалось на «регны» Хильперика I Нейстрийского (это будущая северо-западная Франция), Хариберта I Парижского, Гунтрамна (Гонтрана) Бургундского и Сигеберта I Австразийского (это, по сути, северо-западная Германия).
      К этому времени относится война Брунгильды (жены Сигеберта I) и Фредегонды (жены Хильперика I). Дело было так: Фредегонда (бывшая рабыня, язва, змия, сучка крашена и любовница Хильперика I) подговорила любовника убить его жену Галсвинту (сестру Брунгильды) и через неделю после похорон заняла ее место. Муж Брунгильды Сигеберт I начал войну, но Фредегонда подослала убийц к нему (наследником остался его малолетний сын Хильдеберт II).
      Пользуясь этой суматохой, в 574 г. с юга вторглись лангобарды. Дело в том, что франки обзавелись там довольно неспокойными соседями: после падения Западной Римской империи в Северной Италии недолго правили Одоакр и его сын Тела. В 493 г. Италию покорили восточно-римские федераты - остроготы во главе с Теодорихом, которому наследовали Аталарих, Теодахад, Витигес, Ильдебад, Эрарих, Тотила (не  Тортила!) и Тейя. В 553 г. Велизарий и Нарсес вернули Италию под крылышко Константинополя. Но в 568 г. в страну пиццы и пасты нагрянули бородатые, немытые и длиннобородые личности в ламеллярных шлемах и доспехах. Первый конунг лангобардов, зять Хлотаря I Альбоин был убит (а вот нехуй было заставлять жену пить из черепа тестя), за ним последовал Клеф. Оба были таким отморозками, что все 36 (!) племенных дюксов решили, что лучше уж без конунга, чем с такими вот. Как итог, с тех пор в Италии власть герцога была не меньше, чем у монарха, что превращало ее в натуральный чемодан без ручки для всех завоевателей: чести много, толку – ***. И вот эти толпы герцогов, оставшись без конунга, повадились грабить милых беззащитных франков.
      Но Меровингам было не до этого! У них по плану – междусобная резня! Внутрисемейные разборочки! На овдовевшей Брунгильде женится… сын Хильперика I, Меровей (но папашка его геройский с мачехой его тут же убивают). А потом «случайно» умирает Хлодвиг - наследник Хильперика I от первой жены. Но в 584 г. досталось и самому Хильперику I: конунг, собираясь на охоту, зашел в покои Фредегонды, где она мыла голову и пристроился к ней сзади. Та, думая, что это ее любовник, Ландерих, спросила: «Что ты там делаешь, Ландерик?». Повернулась, и поняла, что влипла. А конунг «весьма сильно опечалился и ушёл охотиться». Короче, убили его в тот же день.
      Вообще семейка та еще была. Дочь Фредегонды, Ригунта додумалась такую (!) мамашу троллить: мол я благорожденная, а ты чернь, я тебя обратно в служанки отдам. Ну, маман предложила ей порыться в сундуке с драгоценностями. А, когда Ригунта полезла в сундук – ебнула ей по кумполу крышкой и стала сундуком душить. Высокие, я ж говорю, отношения. Еле разняли, да… Впрочем, источник – Григорий Турский, а он Фредегонду шибко не любил – прямо кушать не мог. Мог и с****еть.
      Ну, как бы то ни было, а опекуном сына Хильперика I и Фредегонды, Хлотаря II, стал Гунтрамн, который к тому времени одолел Харибера I. Фредегонду же сослали коров доить.
      Тем временем, Хильдеберт II Австразийский подрос, заметил, что от Нейстрии при малолетнем Хлотаре II проблем ждать не стоит, и в 584 г. отправился на юг, где показал лангобардам мать Кузьмы. Те ужаснулись, поняли, что бардак доведет до цугундера и избрали конунгом сына Клефа и зятя, Аутари, которому на троне и в постели наследовал Агилульф. Вдова одного конунга и жена другого, дочь баварского дюкса Гарибальда I, Теоделина получила от папы Григория I Великого подарок – гвоздь от Креста, и велела сделать из него диадему, которая, собственно, является древнейшей дошедшей до нас короной Европы. Современный вид ей, правда, придали в конце VIII века – начале IX века, но все прочие короны и того младше.
      Хильдеберту II, однако, так понравились туры в Италию, что теперь уже он пару раз посетил Равенну с ответным визитом.
      В 592 г. умер Гунтрамн (интересно, почему?) и Фредегонда вернулась к работе. После Гунтрамна Париж отошел Хлотарю II и Фредегонде, а Бургундия – Хильдеберту II и Брунгильде. В 596 г. Хильдеберт II помер, а от имени его малолетних отпрысков Теодориха II Бургундского и Теодеберта II Австразийского стала править Брунгильда.
      Фредегонда умерла в 597 г. На севере остался Хлотарь II, на юге – Брунгильда с внуками. Тетка была вредная, и из Австразии ее… попросили. Тогда она убедила одного внука Теодориха II Бургундского идти войной на другого – Теодеберта II Австразийского, который с детьми в итоге и был убит. Потом умер и сам Теодорих II – в итоге бабушка Брунгильда в 613 г. решила править от имени его сына (своего правнука) Сигеберта II. Но знать это таааак задолбало, что ее выдали Хлотарю II. В-общем, бабку три дня пытали и казнили волочением - за смерть 10 конунгов (ей еще и Хильперика I инкриминировали).
      Итак, Хлотарь II объединил Франкию под своей властью.
      В 629 г. ему наследовали дети – Дагоберт I и Хариберт II. Нейстрия хотела конунгом Хариберта II, но Дагоберт I убедительно и с применением тяжелой кавалерии доказал, что это иллюзия. Короче, Хариберту II досталась только Аквитания (где его потомки правили до X века, когда Аквитанию покорил Карл I). А Дагоберт I стал конунгом всех франков (в эти времена в официальный обиход уже прочно входит латынь, так что конунгом звать уже некомильфо, а «рексом» - по собачьи как-то… так что закроем глаза на анахронизм и будем говорить «король»). В принципе, он был молодец и при нем наступил золотой век Меровингов. Расширил территорию государства, укрепил свою власть в Алеманнии, устроил зерг раш испанским визиготам (где посадил на престол своего ставленника Сиси надо… то есть Сисенанда – хотя и сиси тоже неплохо) и лангобардам. Воевал с басками и бретонцам, и дооолго воевал со славянами - венедами государства Само. Даже с булгарами столкнулся!
      Ведь в это время Булгария хана Курбата из династии Дуло (от Каспия до Крыма и чуть ли не до Белгорода на севере) распалась, а его дети осели: Аспарух - на Дунае, Батбаян – в Приазовье под хазарами, Котраг – на Дону (затем перебравшись в Поволжье, где его племя дало начало татарам, чувашам и башкирам), Кувер и Альцек – в Паннонии у аваров. Кувер потом перебрался в Македонию, а Альцеку пришлось бежать от авар и просить со своими соплеменниками политического убежища у Дагоберта I в Баварии (правда, тот приказал булгар вырезать – но это не точно).
      Дагоберту I посчастливилось войти в фольклор героем-осеменителем всего живого в радиусе 3 км. Было у него 5 жен, некоторые – одновременно (впрочем, и предки его, и прочая родня воздержанием явно не страдали). Стал героем множества баек и вообще фольклорным персонажем. Хорош Дагоберт I в фильме в исполнении Фернанделя. И в исполнении Колюша тоже… Второй детям не показывайте только. Тут главное что? Где сиськи и половая ебля на дереве – там Колюш. Правда, там и костюмы с антуражем историчнее. Блин, надо пересмотреть… А где сказочнее – там Фернандель. Истории, правда и там, и там  немного. 
      А еще Дагоберт I был первым из похороненных в Сент-Дени, куда перенес и прах родни.
      И вот на надгробии бабушки короля, Фредегонды, изображена ее корона. И уже не в виде диадемы с завязочками. Ибо оформился к тому времени новый вид корон. Все европейские короны – наследие Элама, «зубчатой прямой тиары» Ахеменидов и широкой зубчатой диадемы Сасанидов. Их преемником стала диадема, а стемма (которая приобрела вид кольца из 8-16 пластинок), имеющая в Византии «висюльки» - пропендулии. Такой вид и стал считался каноничным, но наметились со временем и различия.
      Если в Византии стемма пошла в рост, в ширь (позже приобретя перекрестие, переросшее в купол, и превратившись в камилавкий), то на западе предпочтение отдавалось более узкому обручу. Вторым отличием было то, что закругление или заострение (ну тупенькое, но заострение же?) вверху составляющих стемму пластинок у Меровингов стало встречаться гораааздо чаще, чем в Византии. 
      Но короны - коронами, а с Дагоберта I усилилось и падение государства: земли и льготы раздавались, шла поддержка знати, попавшей под санкции… Ну, государственные земли раздавались, в общем. А еще на местах в разросшемся государстве к власти пришли майордомы (мажордомы) – полномочные представители в округах: Нейстрии, Австразии и Бургундии. Они основали собственные династии – не хуже Меровингов! Например, в первой половине VII века при Дагоберте I майордомом Австразии стал основатель дома Пипинидов - Пипин I Ланденский (сын некоего Карломана). Впрочем, майордомских должностей было несколько, а желающих – и того больше (некоторые занимали сразу по нескольку). Тааакая была чехарда! А как грызлись?! И монархов для этого использовали… Я вот не понимаю, нафига читать фэнтези, если можно «нырнуть» в средневековье – это же гораздо запутанней, кровавей и… реальней!
      Дагоберту I в 632 г. наследовали 5-летний Хлодвиг II в Нейстрии и Бургундии и 2-летний Сигиберт III в Австразии. Воплощение монархической мощи! Для знати вообще и майордомов в частности – раздолье. Король, как тот Пятачок с завязанным салфеткой ртом или негр-космонавт с отбитыми руками: молчи, не тронь, не лезь! Собственно, именно с Сигеберта III  начинается отсчет «Ленивых королей». При нем Австразией правили Пипин I и его сын Гримоальд I Старший, а перед смертью своего бездетного шефа Гримоальд I убедил его усыновить своего сына Хильдебера. В итоге, Сигеберту III в 656 г. наследовал Хильдеберт III Приемыш. Смешно то, что пока интрига обстряпывалась, король успел заделать собственного сына, Дагоберта II. Но его тут же постригли в монахи и спровадили в Ирландию. Разумеется это был ****ец и нонсенс – на святое замахнулись! В итоге, в 661 г. «королю-подкидышу» свернули шею.
      В Нейстрии правил Хлодвиг II. Это уж точно был «ленивый король». За 18 лет правления он прославился, как развратник, обжора и пьяница, который первым стал ездить в карете (упадничество!!!). Это еще было бы ничего, но он страдал на голову и, вроде бы, был эпилептиком… Короче, идеальный начальник для майордомов Эрхиноальда и Флаохада. 
      В 657 г. его сменил сын Хлотарь III, при котором возвысился майордом Эброин (а это, надо вам сказать, была фигура! Матерый человечище!). Как только грохнули Хильдеберта Приемыша, Хлотарь III наследовал ему в Австразии - чтоб Гримоальду I неповадно было. Ну тому и не было – выдали Эброину, который Гримоальдушку-то и казнил. Однако, это была многоходовочка – австразийцы избавились от майордома и от короля, а новый был далеко, и знать Австразии, послав в конце концов Хлотаря III нахер, избрала в качестве своего карманного короля его малолетнего брата, Хильдерика II.
      Хлотарь III Нейстрийский от обиды помер, и майордом Эброин, посоветовавшись сам с собой, назначил ему замену - третьего брата, Теодориха III. Знать возмутилась, и в итоге в 673 г. Эброина и Теодориха III постригли в монахи, а Франкию объединил Хильдерик II Австразийский (точнее – его майордом Вульфоальд). Но персонажем он был наглым и хамоватым. В 675 г. оскорбил «благородного франка» Бодилона, тот говорит: «Пойдем-ка выйдем!»… И все - три ножевых, а печень-то одна! И обожаемого монарха несут ногами вперед. 
      Сына Хильдерика II, Хильперика II по традиции заперли в монастыре и погоняло присвоили – «Даниэль», а королем Нейстрии сделали срочно вызванного из монастыря Теодориха III, при котором майордомом стал Леудесий. Но ведь и Эброин вернулся из монастыря! Наааглый был – страсть, монеты со своим портретом чеканил! Смотрит – в Нейстрии все занято, он собрал войско, шасть! – вторгся в Австразию и поставил ее королем своего человека, Хлодвига III. Где уж он его откопал – до сих пор никто понять не может. Кто такой? Официально - сын Хлотаря III… Но может быть, сын Хлодвига II или самого Теодориха III? А может, вообще не Меровинг (зиц-председатель Фукс его фамилиё)? Точно не известно – его даже в нумерацию не всегда включают. Но известно, что затем Эброин разгромил Теодориха III, убил Леудесия (своего крестного, кстати) и занял его пост при Теодорихе III (хотя кто при ком - вопрос).   
      Но вот в Австразии он позиции потерял. Дело в том, что тем временем Дагоберт II вырос в своей Ирландии, свел нужные знакомства, пару раз женился, вернулся на континент, при помощи майордома Вульфоальда сверг в Австразии непонятного Хлодвига III и занял в 676 г. папин трон. Пытался приструнить церковь и «знатных франков», нажив туеву хучу врагов. Вообще, излишне был активный и самостоятельный, а это вредно. Может копье в глаз попасть во время сна. А его сын, Сигеберт IV пропал без вести (у генеалогов-фальсификаторов Средневековья в ходу была сказка о том, что он спасся и оставил потомство – но цэ брэхня). Кто заказал Дагоберта II – науке неизвестно: мог Эброин (что скорее всего), хотя, в принципе, мог и новый майордом Австразии, Пипин II Геристальский (что маловероятно).
      Ху из Пипин II? А вот, сестра специалиста по усыновлениям, Гримоальда I Старшего, Бегга вышла за… Анзежизеля. Да, такое вот имя. Сын епископа Меца и святого покровителя пивоваров (!) Арнульфа, да еще и внук (вроде бы) епископа Меца Арнольда. Сын Аннзежизеля и Бегги, Пипин II Геристальский стал принадлежать к роду… Нет, не Анзежизелингов! Как вы додуматься смогли – это я понимаю. Но как выговорить?! К роду Пипинидов, конечно.
       Ну так вот. Пипин II доказал, что, в отличие от Эброина, может действовать тоньше, а на проблемы смотреть ширше. Ведь убийство конунга, рекса, а тем паче Меровинга - это не комильфо: их могли убивать фигуры только того же уровня, но не простые смертные. Фулюганство какое! Они оставались священными особами, живым воплощением и синонимами власти. Фактически отстранить от власти – пожалуйста, но Боже упаси свергнуть или убить.
      Всесильного и наглого майордома Эброина в 680 г. убил его главный бухгалтер Эрменфред (не смог подготовить годовой отчет, зато смог наточить ножик), а его преемников Пипин II в бою разделал, как Бог черепаху, после чего в 688 г. стал майордомом «всея Великия и Малыя и Белыя» Франкии при единственном короле Теодорихе III. Все короли у него хранились в сухом прохладном темном месте и он доставал их по мере надобности. Умер в 691 г. Теодорих III – назначаем его сына Хлодвига IV, умер этот – назначаем его брата Хильдеберта III. Этот помрет в 711 г. – назначим королем уже его сына, Дагоберта III. И главное – все прилично: кровь Меровингов на троне.
      Но в  714 г. умер сам Пипин II. Майордомом Нейстрии стал его сын Гримоальд II. Но и он вскоре умер. Умер и король Дагоберт III. Власть в Нейстрии захватила вдова Пипина II – Плектруда. Этакая Марфа Посадница из Нейстрии, но ее сверг новый майордом Нейстрии Рагенфред, вытащивший из монастыря того самого монаха Даниэля - Хильперика II.
      Второму сыну Пипина II (пасынку Плектруды), Карлу пришлось бежать от злой мачехи. Но, укрепившись в Австразии (где он сверг местного майордома, выскочку такого), Карл смог разбить Рагенфреда и в 717 г. назначил у себя в Австразии своего короля - сына Теодориха III,  Хлотаря IV. Но и этот в 720 г. помер! Карл сам уже запутался в этих королях и решил: пусть будет один. Тем более что Хильперик II Нейстрийский парень покладистый, бит бывал частенько, дисциплину верно понимает. Вот пусть он и будет. Но, ****ь, в 721 г. и этот помер! Хлипкие пошли короли, не напасешься… Пришлось Карлу сажать на престол Теодориха IV (сын Дагоберта III, внук Хильдебера III, правнук Теодориха III).   
      Повоевал потом немножко, не без этого. Герцоги на окраинах вообще, борзые были: Аквитания, Бургундия там, Прованс, Бавария, Алеманния, Тюрингия, большие епископства. Стал Карл Мартелл отнимать земли у церкви и раздавать их своим сторонникам:  появилась масса новых родов и династий – опора тяжелой кавалерии. Так потихоньку с сепаратизмом и поборолись, да и фризов приструнили – ай, люли!
      Только вот из Испании, как тараканы на свет, перли войска халифа Аль-Валида I ибн Абдул-Малика и его брата и преемника Сулеймана ибн Абд аль-Малика из династии Омейядов (да, тех самых, из 2 династии халифов, которые буквально полвека назад захватили Иран и низложили Сасанидов).  Каждые несколько лет, понимаешь – набег. Заеб… Надоели, короче! Аквитания и Тулуза сами не справлялись, но зато мятежников-сепаратистов поддерживали.
      Обратился майордом к помощи зала. То есть родственников. Дело в том, что свою племянницу он выдал за короля лангобардов Лиутпранда. Ведь еще в 626 г. первая («баварская») династия их королей пресеклась на сыне короля Агилульфа, Аделоальде и перешла к захватившему власть Ариоальду и его потомкам Ротари и Родоальду. Этого убил ороговевший королевской милостью герцог. Избрали Ариперта I, которому вместе наследовали сыновья Годоперт и Бертари. Годоперт решил брата оптимизировать и привлек к этому беневентского герцога Гримоальда, но тот задачу не понял и вместе с туринским коллегой Гримоальдом устранил самого короля Годоперта. Королем стал Гримоальд, затем Гарибальд и только в 671 г. вернулся Бертари, которому наследовали сын Куниперт и внук Луитперт. В 702 г. его сверг дядя - внук Ариперта I, Рагинперт, сына которого, Ариперта II, в 711 г. сверг герцог Анспранд, как раз и оставивший трон сыну Лиутпранду – самому, пожалуй, выдающемуся королю лангобардов (наряду с Теодорихом, конечно). Так вот, совместно с ним Карл Мартелл запасся ссаными тряпками и гонял ими арабов по всему Провансу.
      Тем временем вали Испании Абд ар-Рахман и вывел в Аквитанию нехилое такое войско. Герцог Аквитании завопил: «Спаситипамагити!!!» и побежал за подмогой к Карлу. Тот не заставил себя ждать и в 732 г. расхерачил арабов. Правда аж при Пуатье – а  что делать?!  За сие дело был назван «Мартеллом». Ну я ж говорю: мужик - молоток! Карл был признан борцом за христианство, правителем всей Галлии и смог прищучить всех своих противников и непокорных вассалов, навести конституционный порядок в Провансе и Септимании, а потом и в Аквитании.
      Тут в 737 г. помирает Теодорих IV. Карл Мартелл офигел. «Да вы - говорит, - охуели, что ли?! Как мухи мрете!». Папа Григорий III шлет срочную телеграмму: «Садись на трон сам зпт не очкуй вскл помоги против лангобардов». Но Карл был мудёр, папу послал нахер и короноваться не стал, оставаясь «и.о. царя», «вице-королем», римским патрицием,  «герцогом и князем франков». Но и он сам помер.
      Его сыновьям и преемникам - Карломану и Пипину III Короткому пришлось пресечь смуту, которую поднял их братец, Грифон, усмирять Аквитанию, Баварию и Алеманнию, а потом посадить на престол завалявшегося в запасниках Хильдерика III (не самим же подставляться?). Кто он был на самом деле – неизвестно. Может, сын Хильперика II (есть версия, что да, сидел, мол, в монастыре)? А может, гастарбайтер из Молдавии? Молчит история, не дает ответа… Но тут Карломан ушел в монашеский орден св. Дауншифтера, и Пипин III остался один. Поглядел по сторонам: кто в цари крайний?
      А папе римскому только того и нужно! Тут ведь как? В середине VIII века лангобардские короли (племянник и наследник Лиутпранда Ратхис, а затем его брат Айстульф) начали ограничивать светскую власть Рима. Папа Захарий решил, что лучше сидящий далеко на севере франкский король, благодарный папе (которого считает этаким чудесным существом), лучше чем сидящий под боком излишне активный правитель лангобардов (да еще видавший этих самых пап во всех видах). Вот и начал клинья к Пипину III подбивать. Одел красные труселя и манит его, и манит … 
      Ну а Пипин III сделал вид, что наживку заглотил и спрашивает папу Стефана III: «Как определить короля – по закону или по понятиям?». Папа по стеночке отполз и говорит: «По понятиям!». Тут в 751 г. Хильдерика III и его сына Теодориха (последних из Меровингов) в монахи постригают, а Пипина III коронуют.
      В 754 г. Айстульф попытался снова наехать на папу, но Пипин (III) самолично заявился в Италию, разбил лангобардов и подарил лично св. Петру отбитые у лангобардов земли, которые получили название «Пипинов дар». Ну, Пипинодар, а чо? Соответственно, Пипина короновали повторно: Стефан III помазал его в соответствии с литургическим обрядом, принятым в Римской империи, да еще и под страхом отлучения запретил избирать королей из иных семей, кроме рода Пипина. Нигде кроме, как в Моссельпроме! 
      Какая была у нового короля новой династии корона, сказать сложно. Но, видимо, походила на ту, что изобразили для надгробия Фредегонды в VII веке: средней ширины диадема. Вероятно, западноевропейская корона все больше привыкала к тому, что у нее (в отличие от византийской стеммы) теперь частенько имелось 4 больших (и, возможно, 4 малых) зубца. Причем они могли выглядеть и как кресто- или листообразное завершение пологого возвышения на диадеме, и торчать по отдельности (аки прыщ на заднице), имея вид полукруга, луча-острия или тех же креста или листьев. 
      Новый король повоевал с саксами, с лангобардами (их королевство стало вассалом королевства франков), с арабами и до конца жизни воевал с мятежными герцогами Аквитании (правда, пока он увяз на западе, на востоке отделилась Бавария – но это другая история). Женился, кстати… Да, дело нужное. На дочери Харибера, графа Лаонского, Берта по прозвищу «Большая нога». То ли ноги длинные были, то ли размер… гм… то ли плоскостопие, вот!   
      Прав у Пипина на трон было маловато. Много позже придумали, что отцом Пипина I Ланденского был не Карломан, а Анхиз, внук Сигеберта I (но это враки). Или, есть вот мнение, что Дода (маман Анзежизеля) была внучкой Ансберта (представителя римского патрицианского рода, идущего еще с IV века) и правнучкой Хлодевех (дочери не то Хлотаря I, не то Хлотаря II). Другие считают, что папа Анзежизеля, епископ Арнульф был сыном не Арнольда, а Бодогизеля - внуком майордома Муммолина и праправнуком короля Кельна Хлодериха (сына Сигебера Хромого). Третьи вообще заявляют, что все вы напутали: Хлодевех была дочкой того самого Хлодериха, и вообще это две ветви, идущие от него (майордомская и сенаторская) сошлись на Анзежизеле. Четвертые из-под лавки добавляют: сестра Пипина I Вальдрада стала в браке теткой того самого епископа Арнульфа. Там все связано, все родственники, натуральная паутина. И, блин, затягивает…
      Хер его знает, короче. Каролинги, если уж на то пошло, обосновывая право на трон об этих замечательных вещах, возводящих их род к королям и сенаторам, даже не упоминали: «Меровинги выродились, ослабели и вымерли, а нас Церковь назначила, так что идите нахмй!».
      А в 768 г. умер сам Пипин III, без всякого вмешательства – он неграмотный, отсталый был Пипин… Или это Высоцкий о Кащее? Но – помер…
      Ему наследовали детки - Карл I и Карломан I. Оба, кстати, были помазаны и коронованы еще при Пипине III - а то как бы чего не вышло. Имя Карла, собственно, и трансформировалось в «король» (как до того титулами стали Цезарь и Август) – но лишь спустя несколько веков и только у славян.
      Так вот, Карл I, после смерти Карломана I прибрал к рукам его наследство, после чего занялся расширением границ. Первыми под раздачу попали саксы, славяне и фризы. Их вырезали родами и племенами, создавали марки и графства, крестили и сжигали, заключали договоры и давили мятежи – завоевание затянулось до 811 г.
      А параллельно нашлись другие проблемы. Поднял мятеж старший сын Пипин Горбатый – но был заточен в монастырь. Обострились отношения с Италией: чтобы жениться на дочери герцога алеманов, Карл распрощался с дезинтерией... То есть Дезидератой, дочкой Дезидерия – последнего короля лангобардов. Тот обиделся и потребовал от папы Адриана I короновать Пипина - сына Карломана I (племянника Карла, то есть). Там стооолько Пипинов!!! Папа пошел в отказ, а Дезидерий пошел на Рим. Но в 744 г. Карл I разбил его и постриг в монахи, а сам принял титул короля лангобардов.
      Но итальянцы – такой скользкий народ: живут далеко, Византия под боком, франки им не указ, а своих герцогов – как говна за баней… Короче, пришлось их еще неоднократно приводить в чувство. Так что пришлось в 781 г. учредить титул короля Италии, отдав его младшему сыну, Пипину, и снова гонять местную знать бамбуковой палкой меж апельсиновых деревьев. 
      Или вот, попытался Карл вмешаться в свару между вали Сарагосы и правителем Кордовского эмирата Абд ар-Рахмана, но был бит, отступая разграбил Васконию и в Ронсенвальском ущелье потерял арьергард с сенешалем, графом дворца и префектом Бретани Роландом – то есть еле сам ноги унес (позже принято было считать, что короля расхерачили «мавры» - но по факту сие дело свершили добрые христиане Васконии). Впрочем, вскоре Карл I покорил Аквитанию (отстранив от власти потомков Хариберта II), а назначенный ее королем Людовик Карлович помаленьку, со временем, продвинул границы аж до Барселоны.
      И Баварию прижали к ногтю (посадили герцога Тассилона III под замок, а герцогство раздробили и включили в королевство франков), и Бретань присоединили (вроде бы). А еще в ходе войны 791-803 г.г. сын Карла I, Карломан (с 781 г. именуемый Пипином, королем Италии) разгромил прущих из Паннонии авар. И авары «погибоша аки обры» - как они, собственно, по нашенски, по рабоче-славянски и назывались.
      Короче, после того, что «rex Francorum» Карл I сделал с Европой, он, как честный человек, просто обязан был на ней жениться. Вот в 800 г. папа Лев III, заманив его в Рим, и напялил ему на голову императорскую корону. Сам-то Карл, как приличная девушка понятия не имел, зачем его в собор ведут, почему столько народу кругом и зачем мерку с головы снимали. Так «рекс» франков, «рекс» лангобардов и «дюкс» Баварии переквалифицировался в императоры.
      Империя не была ни франкской, ни германской – она была римской. Ни Карл I, ни Лев III в принципе не поняли бы вопроса: «Какая империя?». А что, бывает какая-то, кроме римской? Ну, хорошо, «Западной Римской». Просто возродили ее франки (прости, любимая, так получилось). Да еще из двух существующих одновременно, один император был правителем «Востока», другой «Запада». Карл I и его преемники официально именовались «imperator Romanorum» (императором римлян - но ни в коем случае не франков!) или «imperator Romanum gubernans imperium» (императором Римской империи), но мы будем для отличия от коллег византийцев звать их императорами Запада. За признание своего титула Карл I уступил Константинополю протекторат над Венецией и Далмацией. Новый титул не поглощал королевского, а становился «надстройкой», не зависящей от королевского титула. Кстати, одновременно с коронацией нового императора, королями франков, Италии и Аквитании были помазаны его сыновья - Карл, Пипин и Людовик.
      А какая же корона была у нового императора? А вот неизвестно! Нет, в средневековье его, конечно, с чем только на голове не изображали, но достоверных данных нет – одни фантазии. Похоже, что в ходу был унаследованный от Меровингов тип: средней ширины диадема (видимо, из отдельных пластинок) с 4 высокими и вполне самостоятельно торчащими зубцами в виде листьев. Лучшее (и наиболее аутентичное, хоть и выполненное чуть позже) изображение – на конной статуе Карла I. Впрочем, у его потомков короны могли отличаться (но об этом потом). Ну, а на монетах император красовался в лавровом (!) венке. 
      В 813 г. Карл I сделал своим наследником и соправителем (другие сыновья – Карл и Пипин Итальянский, померли раньше) сына – короля Аквитании Людовика I Благочестивого (хотя, строго говоря, к французским номерам Людовиков стоило бы прибавлять «4» - по числу Хлодвигов-Людовиков из династии Меровингов). А в 814 г. Карл I умер. 
      В 816 г. новый папа Стефан IV короновал Людовика уже как императора – в Реймсе (потом место стало модным среди французских королей). Через год Людовик I по примеру отца назначил уже своих сыновей королями: Пипина – Аквитании, Людовика – Баварии. Все остальное (в том числе Италия) оставалось в прямом подчинении императора и его старшенького, Лотаря – императора-соправителя и короля Италии. Самостоятельности младшим не полагалось, что и их, и местную аристократию так расстраивало, что аж кушать не могли. 
      Благочестие не мешало Людовику I ни довольно успешно гонять арабов, отвоевывая земли за Пиренеями, ни топить в крови восстания васконов (предки басков), ни ослепить Бернарда I - сына своего брата, короля Италии Пипина I. И поделом! Посмел возмутиться тем, что его королевство Лотарю передать решили – каков наглец?! Бернард I умер, но дело его жило: его сын Пипин основал дом Гербертинов и стал первым графом Вермандуа (последними его потомками были Герберт IV, его сын Эд-Оттон II, лишенный права наследования, но не способности делать детей – Иоанна I, графа Суассон, умершего в 1118 г. – когда все прочие Каролинги уже давно вымерли).
      Людовик ну просто покорил славян – хорватов и жителей Каринтии, Крайны, Моравии, Савии и Паннонии, укрепил власть над ободритами. Долго воевал за власть над южными славянами с булгарами, которых после смерти хана Омуртага оттеснил на Дунай. А вот Бретань покорить так и не удалось: воевали-воевали, но в конце концов назначили губернатором Бретани и графом Ванна бретонца Номиноэ из дома Плумога, который тяжко вздохнул… и основал там свое княжество-герцогство (ставшее затем королевством).
      Аналогично (хреново, прямо скажем) шли дела с норманнами (викингами, варягами, русью) – морскими разбойниками из германских и отчасти славянских (бодричи, лютичи и прочие) племен Скандинавии и южного берега Балтики. С 820 г. они разорили прибрежные области Саксонии, Фрисландии, Фландрии, Нейстрии. И это было только начало! Вообще, наглые были – страсть! Например, в 839 г. к Людовику I прибыло очередное посольство из Константинополя. Франки смотрят – в посольстве какие-то хмыри, явно не греки: «Кто, сука, такие?». «Да вот – говорят посольские, - от нашего императора – к вашему: какие-то непонятные ***. Говорят, что из народа русь. Утверждают, что от кагана, но прибыли с севра, где у хазарского кагана только данники, эти… как их… славяне, во! И сами нихера не славяне и не хазары, а натуральные норманны. Вынюхивают все… Ложечки стали пропадать. Может, разберетесь?». Контрразведка сработала четко: это же свеоны (шведы)! Уж эти-то франкам были известны, как облупленные. Ясен пень: стратегическая разведка норманнов, пути для нападения на Рим и Константинополь выведывают, поганцы! Скрутили им ласты – и в СИЗО.
      Впрочем, до начала экспансии руси в восточных землях, крышевания ими словен и покорения полян и прочих восточных славян оставалось еще полвека. Руси и была-то горстка, но хватило, чтоб оставить свое имя подконтрольной территории и ее населению – как получилось у франков, англов, лангобардов… 
      А во внутренней политике Благочестивый император оказался опасен сам для себя. В 818 г. он женился на молоденькой. И понеслась! Родился Карл. Волею пославшей его жены Людовик I по давней традиции выделил младшенькому игрушечное королевство из доли Лотаря и Людовика Баварского. В 830 г. сыновья императора подняли мятеж. Созвали сейм, который отстранил Людовика I  от службы и назначил врио – Лотаря I. Пипину Аквитанскому и Людовику Баварскому чужое счастье было не впрок – созвали свой сейм с блэкджеком и пэрами и освободили папу. Тот наказал Лотаря, отдав ранее ему выделенные земли – Карлу (за старшим оставил лишь Италию).
      Теперь обиделись Пипин и Людовик и в 831 г. подняли новый мятеж. Два года папа воевал с детками, пока они основа не отстранили его и не заперли в монастыре – Лотарь снова получил власть…. И снова Людовик и Пипин Аквитанский обошли Лотаря, освободив любимого папочку, а Лотарь был разгромлен. Это, ****ь, цырк с конями! Но главное – что императора жизнь ничему так и не научила: снова решил Карлу выделить королевство и снова ущемить старших братьев. И снова мятеж – теперь уже Людовика Баварского (правда, его быстро загасили, оставив мятежнику только саму Баварию). То есть каждый из старших по разу да возбух.
      А тут еще помер Пипин I Аквитанский, и добрый папа снова делит землю: Карлу – Нейстрию, Бургундию и Аквитанию (игнорируя, как пустое место, внука - Пипина II, сына Пипина I Аквитанского), а Лотарю – Алеманнию, Саксонию и Франконию. Людовик Баварский обиженно надулся…
      И тут, в 840 г. император Людовик I Благочестивый наконец-то склеил ласты. Сразу после открытия вакансии на пост императора Лотарь I (сам только что делавший все, что мог, для умаления императорской власти), потребовал повиновения от братьев, но на чистейшей латыни был послан Людовиком Баварским на penis, а Карлом Нейстрийским (получившим погоняло «Лысый») – в anus.    
      После долгих препирательств с использованием холодного оружия, Карл Лысый и Людовик Баварский многочисленными пинками вынудили новоиспеченного императора договариваться по-хорошему. В итоге, в 843 г. был подписан Верденский договор. Лотарь I оставался императором, но как король получал запад Австразии, земли фризов, Эльзас, восточную Бургундию, Прованс и Италию (включая Ломбардию). Нейстрию, Аквитанию, Септиманию с Испанией и Васконией (а также западную  Бургундию, где потом появится одноименное герцогство) получил Карл Лысый. Восток Австразии и всю Германию (Франконию, Саксонию, Тюрингию, Алеманнию, Баварию с Баварской маркой – Австрией и Каринтию) получал Людовик («второй этого имени» на западе). Так появились Западно-франкское и Восточно-Франкское королевства, а также слепленное при помощи говна и палок Срединное королевство.
      После этого можно по отдельности говорить о 3 государствах и 3 (или даже 5) ветвях Каролингов, но лучше закончим с Западной римской империей, а о цветочках, выросших на ее могилке, поговорим отдельно.
      А сейчас – о коронах. У корон Лотаря I и (забежим вперед) Карла II Лысого некоторых императоров Лысого имелись особенности. Во-первых, на некоторых изображениях у них по бокам есть какие-то… Ушки? Ручки? Наушники? Намек на инфанулы (ленты, как у папской тиары и поздних императорских корон)? Пародия на пропендулии? Не знаю.
      Другое новшество: короны на некоторых прижизненных портретах Лотаря I, его сына Людовика II и брата Карла II Лысого (а также портретах Карла I и Людовика I, выполненных в XIX веке), а также короны на библейских персонажах в манускриптах того же или чуть более позднего времени изображены так, будто над диадемой торчат 2 (а не 4, как ранее) зубца и… дужка. Типа ручки у чемодана. В Византии-то дужки у короны были – но только с конца XII века. А тут, хоть и одна, но на три века раньше! Только вот из-за откровенного убожества рисунков, чудовищности перспективы и потуг на стилизацию, вызванных воздействием токсичных красок на мозги художников, неясно: это дужка или так «удачно» нарисован дальний от зрителя край диадемы? И, если дужка, то идет она ото лба к затылку или от виска к виску? Все бы ничего, но таких изображений раз, два – и обчелся. А что было дальше – читайте, расскажу потом. 
      Перед смертью Лотарь I подписал Прюмский договор: королем Италии и императором он назначил своего сына Людовика II (тот, правда уже был коронован, как император, в 850 г., но лишний праздник же не повредит?), север своих владений оставлял Лотарю II (по его имени они стали называться Лотарингией), а Карлу выделил Прованс с восточной Бургундией.
      А в 855 г. император Лотарь I помер, так и не совершив ничего путного.
      Они там вообще потом все умерли. Ну, IX век, что вы хотите... И в 855 г. императором и королем Италии стал его сын Людовик II. Тут еще очень кстати в 963 г. помер его брат Карл, после которого новый император захапал Прованс и южную (Нижнюю, Цисюранскую) Бургундию. Хотел бы больше, но граф Вьенский Жерар по дружбе придержал для третьего сына, Лотаря II, северную (Верхнюю, Трансюранскую) Бургундию (держим в уме: северо-запад Бургундии оставался под Карлом II Лысым).
      А вообще, хозяйство новому императору досталось неспокойное: папой был излишне энергичный Николай I (не Романов), который почему-то решил, что церковью управляет он, а не император, и начал сам смещать архиепископов. Император прибыл в Рим на разборки - но заболел. Покаялся – и исцелился. Так народная медицина открыла перед папским престолом путь к успеху. И такой жук, как Николай I не мог этим не воспользоваться, крепя свое влияние. Например, Лотарь II не мог управиться своим писюном и вечно тыкал им в мимопроходящих дам. Его уже и женили – ничего не помогает, решил развестись. Добродушные местные попы были готовы пойти на уступки… Но папа сказал: «Стопэ! Кто тут без моего согласия королей разводит? Шотакоэ?! Императорский брат, король? Нахуй императоров и королей!», влепил выговорешники своим архиепископам и обязал короля трахаться только с женой.
      Папе это так понравилось (в смысле власть, а не то, как трахается король), что он первым заявил о верховенстве папской власти над светской. При нем же римские миссионеры добрались до Болгарии: хан Борис даже собрался признать власть папы в обмен на автокефалию (но преемник Николая I, Адриан II лопухнулся, отказавшись, и болгары отошли под Византию). Не исключено, кстати, что при Николае I миссионеры добрели и до Киева – есть предположение, что произошло это еще до «Фотиева» или «Аскольдова» крещения. Но точных данных нет. При нем же произошел первый из расколов между Римом и Константинополем - «Фотиева схизма» 863-867 г.г.
      Вот в такой нервной обстановке приходилось работать. А вы думаете нам, императорам, легко? И ведь дядья и прочая родня в своих королевствах (входящих пока в империю) тоже спокойно не сидели! Людовик-то Баварский (его еще у нас слыш-ко, «Немецким» зовут… Он бы, узнав, сильно удивился) в 861-865 г.г. живо с детьми разобрался: «Мятеж, поганцы!? Ну, держитесь!». И кааак назначил сыновей Карломана, Людовика Младшего и Карла - королями Баварии, Саксонии и Швабии! Суров был – шописец!
      А вот Карлу Лысому пришлось потуже. Назначает он, скажем, в 856 г. королем Нейстрии старшего сына, Людовика Заику – и вся знать во главе с графом Блуа, Анже и Тура Робертом Сильным (предками которого были «знатные франки» VI века, а потомками – Робертины-Капетинги) поднимает бунт и призывает Людовика Восточно-Франкского. Ну бардак же?! Карлу Лысому опять-таки одни расходы: приходится эмигрировать на юга (в Бургундию, где вино и солнце), потом при поддержке епископата возвращаться, мириться с Робертом, назначив его маркизом Нейстрии (что ничем особо не отличалось от власти майордомов – предков самого Карла при Меровингах).
      Или числится, например, наш Лысый королем Аквитании (а была она, на минуточку, как бы не половина нынешней Франции) – так против него интригует отстраненный еще Людовиком I племяш, Пипин II. Карл ловит его, но так наводит порядок, что Людовика Восточно-Франкского в 854 г. призывают уже аквитанцы (тот, правда, сам в гущу событий не полез, а отправил в командировку Людовика Младшего). Тут Пипин II сбегает из СИЗО и с воплем: «Нахера вам немец, если есть я, такой красивый?!» прогоняет Младшего.
      Лысый плюнул слюной и сделал королем Аквитании своего восьмилетнего сына, Карла Дитя, при котором назначил для присмотру герцога Аквитании. Но в 864 г. Дитё получило на охоте мечом по балде (ну зачем, зачем меч на охоте?) и после двух лет припадков померло. «Этот помер – возьмите другого!» - сказал Карл Лысый и отправил в Аквитанию Людовика Заику (как Людовика II), а присматривать поставил Бозона (не Хиггса, а брата своей жены Ришильды и зятя императора Людовика II), которого сделал графом Вьеннским вместо излишне принципиального Жерара. Тут еще Пипин II попался и случайно помер в камере – чуток спокойнее стало. Кстати, больше Пипинов не было. Вообще.
      А в 869 г. помер, не оставив наследников, Лотарь II. Его земли поделили дядья - Людовик Восточно-Франкский и Карл Лысый. От Верхней Бургундии по Мерсенскому договору большая, восточная часть отошла Людовику, а махонькая, западная присоединилась в бургундским владениям Карла Лысого. И Лотарингию поделили по тому же принципу, но Карла давила жаба: он и его преемники постоянно имели на нее виды. Поэтому оба стали называться ее королями, а споры из-за нее растянулись на 1000 лет и даже Гитлеру не давали спать спокойно.
      На этом фоне императору Людовику II гораздо проще было работать с арабами, в 840-х г.г. основавших Сицилийский эмират и Барийский эмират в Таранто и Бари, постоянно терроризирующий соседей. В 871 г. Людовик II вполне успешно выдавил магометан с итальянского сапога… Но тут поднасрали свои же князья с юга. Особливо прославился, заметив: «Спасибо за освобождение, идите нахуй, дальше мы сами!», Ламберт II Сполетский из рода Гвидонидов (внук Ламберта I, изгнанного Людовиком I Благочестивым аж в Италию, где он стал герцогом Сполето, и Теодорады - дочки Пипина I Итальянского и внучки Карла I Великого). Князья захватили императора, склонили его… не! Просто отказаться от борьбы. А когда он все же решил приструнить их – перешли под власть Константинополя. Ну не мудаки?
      От такого огорчения в 875 г. император № 4 умер, не оставив наследников – линия Лотаря прервалась. Старенький Людовик Восточно-Франкский решил, что теперь его очередь и засобирался в Рим. Тапки взял, мочалочку… Но дедуля зря торопился: папа Иоанн VIII провозгласил пятым императором именно Лысого. Тот выехал, разбил по дороге племянника, Карломана Баварского, и короновался в Риме как император, король Италии и король Прованса. Правда, поняв, что от Парижа до Рима все-таки слишком далеко, вернулся к своим круассанам, оставив герцогом Италии и Прованса Бозона Вьеннского. От такого эпического облома германский дедуля склеил ласты. Соответственно, его младший, но лысый брат решил заодно присоединить и Восточно-Франкское королевство, чтобы уж объединить империю окончательно.
      Так что в 876 г. Карл II вторгся в восточную Лотарингию, где занял столицу Карла Великого, Ахен. Однако, его «восточные» племянники - Людовик III Младший (теперь король Восточно-франкского королевства, король Франконии, Тюрингии и Саксонии), король Швабии Карл Толстый и Карломан Баварский провели ночные учения под девизом «Гонять Лысого», после которых от «западных» не осталось них… правильно: nicht. А Карл II Лысый остановился лишь за сто километров, после чего зарекался лезть в Германию и Лотарингию (королем которой себя провозгласил Людовик III Младший). И вообще, император решил держаться подальше от племянничков. Собрался, например, в 877 г. по просьбе папы Иоанна VIII очистить юг Италии от арабов, трусишки уже упаковал – а тут неподалеку Карломан. И все: император просил передать, чтоб не беспокоили. Пошел и помер. Сердце. Инфаркт микарда. Вот такенный рубец! Или лихорадка.
      И сразу куча корон и императорский титул, от уже которого явственно несло геморроем, зависли в воздухе. Людовик Заика в дополнение к имеющемуся титулу короля Аквитании получил папкины владенья: королевства западных франков (как Людовик II) с западной Бургундией, Прованс с Нижней Бургундией и (номинально) Лотарингию.
      В Германии старший из братцев, Карломан Людвигович присоединил к своей Баварии Италию с Верхней Бургундией, но его разбил паралич и он завещал: Баварию - Людовику III Младшему, Карлу Толстому - Италию и Верхнюю Бургундию (часть которой фактически принадлежала маркграфу Рудольфу I Вельфу), а бастарду своему, Арнульфу - Каринтию (но у того все еще было спереди!).
      Людовик II Заика решил следовать тренду сезона и тоже дал дуба годика через полтора, после чего племянник Роберта Сильного, парижский граф Конрад Черный стал звать на престол… Людовика Младшего, а пасынок Роберта, маркграф Нейстрии Гуго Аббат требовал короновать сыновей Заики - Людовика III и Карломана II. Он смог всучить Людовику Младшему Лотарингию, и тот, довольно урча, уполз в Германию. В итоге, сыновья Заики стали править Западно-Франкским королевством в составе группы лиц по предварительному сговору: Людовик III – в Нейстрии и Австразии, а Карломан II в Аквитании и Нижней Бургундии.
      Но дело в том, что в Нижней Бургундии распоряжался герцог Прованса Бозон Вьеннский. Он понял, что происходит какая-то нездоровая фигня и что такого количества королей он не вынесет. В 879 г. в расстроенных чувствах он начал присоединять пока еще неподконтрольные ему графства на севере Бургундии Карломана II. Местная знать и епископы тоже были от Карломана II не в ахуе и провозгласили Бозона королем Нижней Бургундии (маркграф Рудольф I, фактически правивший Верхней Бургундией, смотрел на это со все возрастающим охуением).
      Каролинги – все четверо – решили, что с этим что-то надо делать! Тенденция делать королями всяких… просто нездорова! Пришлось воевать. Воевали-воевали, но тут помер параличный Карломан и Карл Толстый, сссука такая немецкая, свалил в Италию принимать наследство. Оставшиеся короли еще помяли сиськи, да и разбежались.
      Бегали недолго: в январе 882 г. помер Людовик III Младший, а в сентябре его двоюродный племяш, король Нейстрии и Австразии Людовик III, гоняясь верхом за бабами, не вписался в проем ворот и раздолбал свою башку, отчего и помер.
      В результате, 16-летний Карломан II с наставником, Гуго Аббатом объединил Западно-Франкское королевство (королю, правда, принадлежал шалаш и пара соток под картошку – всем остальное в стране было собственностью маркизов, герцогов, князей, графов…). А Карл Толстый объединил Восточно-Франкское королевство и, поскольку императорский престол пустовал уже 5 лет, короновался шестым императором Запада, как Карл III (папа Иоанн VIII уже охреневал с этих товарищей). Оставшиеся два короля решили закончить дела с Бозоном. Но только через 5 лет у него удалось отнять север его новых владений (фактически – бургундские земли, которые еще Карл II Лысый по Верденскому договору получал) и отдать их брату Бозона - Ричарду Заступнику, который устроил там небольшое уютное маркграфство, а потом и герцогство Бургундии. Бозон же сохранил свои Прованс и Нижнюю Бургундию (которые после его смерти в 887 г. достались его сыну Людовику).
      А пока последние Каролинги развлекались играми престолов, к их упругим розовым ягодичкам подобрались немытые волосатые норманны и засадили франкам (и западным, и восточным) по самые не балуйся. Пришлось биться! Карл III, например, одержал огромную, хотя и странную победу: крестил вторгшегося во Фризию конунга Готфрида, назначил его губернатором и выдал за него кузину. Но не все же воевать? Вот Карломан II, например, тот вообще отправился на охоту. На кабана. Кто-то из свиты, помогая королю, пырнул его в ногу, и тот в 884 г. помер 18 лет от роду. Не короли прямо, а бабочки-однодневки, я не понимаю!
      В итоге Карл III Толстый, оттерев эдак плечиком младшего из сыновей Карла Лысого, пятилетнего Карла III Простоватого, коронуется королем западных франков. Все, спустя 40 лет единство империи (кроме Прованса, где сидел Бозон) восстановлено! Девушки кидали в воздух… А, да, трусиков тогда еще не изобрели.
      Но император не мог ничего поделать ни с привыкшей к самостоятельности местной знатью, ни с обнаглевшими норманнами. Те жгли, ссали в лифтах, крали гусей и грабили, что хотели: например, в 885-886 г.г. очередь дошла до Парижа. Почти год Эд, сын Роберта Сильного, ставший после Гуго Черного и Гуго Аббата графом Парижа и маркизом Нейстрии, оборонял город от норманнов Зигфрида, но их было чуть менее, чем дохуя, и он, героично пробившись сквозь них, обратился за помощью к новому королю. Карл III помог. Ага. Заплатил викингам выкуп и пропустил их пограбить Бургундию. Норманны шарились по империи, как у себя по холодильнику, а император не мог ничего поделать, ибо был мало того, что «Толстый», так еще слабохарактерный, а с его эпилепсией и атеросклерозом вообще незачем было за это дело браться.
      В итоге, всех это достало. В 887 г. Карл III Толстый был отстранен от службы и через год умер от варварски проведенной операции по трепанации.
      Королем Западно-Франкского королевства вполне заслуженно стал Эд Парижский. Дурачок, предпочел эфемерный королевский титул реальной власти в своих землях. А ведь король не мог быть одновременно графом – пришлось раздавать, назначать… Под его номинальной властью оставалось и бургундское герцогство Ричарда Заступника. Но после Карлов – Лысого с Толстым – западное королевство в розыгрыше императорской короны участия уже не принимало и к империи отношения не имело. Разошлись, как в море корабли. Так что разговор о Западно-Франкском королевстве и Франции, об их королях (последних Каролингах, а также Робертинах-Капетингах и прочих) и капусте… коронах! пойдет отдельный.
      А мы покудова займемся империей, Италией, Нижней Бургундией Людовика Бозоновича и Восточно-Франкским королевством с входящей в него Верхней Бур… А, нет! Маркграф-то Верхней Бургундии Рудольф I тоже провозгласил себя королем (причем породнился и с Ричардом и с Людовиком)! Итак, больше королей, хороших и разных!
      После смерти Карла III Толстого в 887 г. королем восточных франков и Лотарингии стал Арнульф Карломанович Каринтийский. Королем Италии себя провозгласил ставленник еще Карломана и Карла III – маркграф Беренгар I (не путать с перегаром) Фриульский из рода Унрошидов. Чистейший Каролинг, ага – сын маркграфа Фриульского Эберхарда (Эверарда) I и Гизелы (дочери Людовика I Благочестивого). Ему удалось даже обойти на повороте конкурента, герцога Гвидо III Сполетского, который проворонил свое счастье, пытаясь усесться одной жопой на два трона – италийский и западно-франкский. Этот тоже был чистопородный Каролинг (даже ушки стояли) – брат того самого Ламберта II Сполето.
      Короче, компания собралась – одни арийцы. Но Арнульф, не смущаясь, пытался взгромоздить свое седалище на пустующий императорский престол. Пристал, как банный лист, с этой идеей к Беренгару I. Тот и говорит: «Да мне похеру, да? Император-шимператор… Ты, батоно, у себя в Германии, как король сидишь, а я тут, в Италии. Апельсин-мандарин, розы к тебе привезем, вино пить , барашек кушать, да? Хочешь – будь император, дарагой! Только ко мне не лезь, зарэжу, э?». Арнульф воспрял духом, но только в 889 г. вернулся по делам в Германию – еще одним королем Италии короновался Гвидо Сполетский.
       «Да шож вы за содомиты такие?!» - вздохнул, наверное, нордический Арнульф. Впрочем, у него и без Италии дел было по горло: разбираться с норманнами, моравским князем Святополком I, захапавшим Чехию, Словакию и Венгрию, с самими мадьярами (которых хазары прогнали с Волги в северное Причерноморье и далее в Европу еще при Людовике Баварском в 862 г.), с болгарами хана Владимира Расате (сына хана Бориса), да натравливать одних на других.
      А Гвидо, поняв, что звездюлей из Германии опасаться не стоит, попросил своего приемного папу папу Стефана V (VI)  короновать себя. И тот по родственному короновал его: в 889 г. - как короля Италии, а через год – как императора. Ну а затем, разъяснив политику партии и правительства его преемнику, папе Фимозу он и его убедил короновать своего сына Ламберта … Что? А, да, Формоз, конечно же, папа  Формоз… Ачипятка. То есть, стало уже 3 короля Италии (которые правили каждый в своей части Италии: Беренгар I - на севере, Гвидониды – на юге) и 2 императора. Папа решил, что новый император слишком близко и слишком борзый – стоит искать кого-то поспокойней и подальше. И призвал в Италию Арнульфа. 
            Тот явился. Гонялся-гонялся за Гвидо, не догнал, плюнул на это дело, провозгласил себя в 894 г. еще одним королем Италии (все охуели, по правде говоря – особенно его союзник, все еще числившийся королем Беренгар I), и вернулся в Германию. Но тут Гвидо умер, и Беренгар I так громко вздохнул с облегчением, что Арнульф услышал, вернулся в 896 г., и, несмотря на сопротивление Беренгара I с Ламбертом, взял Рим, где папа Формоз короновал его, как короля Италии и 9 императора (задачка по сокращению поголовья монархов не решалась). Затем он решил поохотиться на Ламберта Сполетского, но его разбил паралич и новоиспеченного императора эвакуйнули в Германию.
      И тут же Ламберт и Беренгар I снова поделили страну. Да еще папа Формоз помер! Его преемник, Стефан VI (VII) в 897 г., которого больше устраивал Ламберт, устроил всем нам хорошо известный «Трупный синод», где уже довольно-таки мертвый папа Формоз отвечал за свои косяки перед братвой. Перед братия и сестры, значит. Покойник злостно запирался и отказывался давать показания, но его все же удалось осудить! Слушали-постановили: папу осудить, коронацию Арнульфа признать незаконной, а законным императором считать Ламберта. Правда римлянам такие выходки не понравились, папу свергли и придушили в тюрьме. Следующие папы, Роман и Теодор II были убиты в 898 г., а очередной, Иоанн IX объявил трупное судилище незаконным, но… за Арнульфа не заступился, поддержав Ламберта.
      Ламберту это, впрочем, не помогло: он поехал на охоту, упал с лошади и помер. Однако и Арнульфу все это было уже глубоко фиолетово: он и сам помер в конце 899 г. В Лотарингии ему наследовал бастард Цвентибольд, а в Восточно-Франкском королевстве - семилетний сын Людовик IV Дитя. Но в Италии их и знать не хотели.
      Остался один король Италии – Беренгар I, и новый папа, Бенедикт IV решил короновать его королем Италии и 10 императором Запада, но того разгромили венгры и на роль защитника Рима он не годился. Вот папа и задумал в 901 г. короновать короля Нижней Бургундии Людовика Провансальского (сына и преемника Бозона Вьенского).
      Новый император под ником «Людовик III»  погрузился в гущу дел и даже наделил для этого консульской властью комита (графа) Тускулума Теофилакта I и префекта Рима Кресцентия. А они и не знали, что для этого нужен император! Как-то сами все, по старинке… Впрочем, Людовик III тоже не смог решить животрепещущей  проблемы с нашествием диких венгров и за нерадение Беренгар I прогнал его в Прованс (Людовик клялся-божился-отвечал, что в Италию больше ни ногой, зуб давал). Беренгар I стал крепить оборону и выжимать из сограждан денюжки на гособоронзаказ.
      Олигархи расстроились, и позвали Людовика III обратно. Но в 905 г. Берегнар I поймал соперника и заявив, что тот проотвечался и вообще не пацан, ослепил его и снова прогнал «императора» из Италии.
      В Риме о ту пору царила порнократия, то есть власть ****ей. Нет, это не про нынешнюю политическую обстановку. Отнюдь. В Риме ****и были честными. Ведь порнократия – не только хорошее слово, но и доброе дело: граф Тускулума Теофилакт, а точнее – его жена Феодора Старшая и дочь Марозия пачками назначали папами своих прихлебателей, любовников и детей, сделав папский престол своим семейным предприятием. Убийства, мятежи, потрахушки, войны и интронизации пап чередовались с дивной живостью. В 915 г. сын папы Сергия III (кузена графа Теофилакта I), Иоанн X по совету князей Италии предложил Беренгару I возглавить поход против арабов. Поход удался, и Беренгар I (уже 27 лет числившийся королем Италии), заручившись одобрением Теофилакта I, был наконец-то коронован, как король Италии и 11 император Запада. Но дедуле было за 60 и он ничего не смог поделать, когда в 921 г. знать снова взбунтовалась и призвала короля Верхней Бургундии Рудольфа II.
      Однако император и король на пенсии Беренгар I не суетился, и вот, в 923 г. его пригласили свергнуть уже Рудольфа II и вернуться на трон. Он призвал в Италию венгров, но история кончилась печально – дедушку убили. Да, прямо в церкви. Рудольф II попытался править Италией, но ни в Риме, ни на юге его в упор не различали.
      И тут, в 925 г. помер Теофилакт I. Марозия и решила воспользоваться моментом и прибрать власть в Риме к рукам: подговорила мужа Альбериха I Сполето  (не, не родня Гвидо и Ламберту – просто преемник) свергнуть папу. Но Иоанн X сам его уработал, а в рамках мер безопасности пригласил на трон Италии и империи мужа сестры Людовика III Слепого, Виллы. Так в 926 г. новым королем стал граф Гуго Арльский (собственно, теперь уже король Нижней Бургундии, ибо Карла-Константина, сына Людовика III Слепого он от наследования отстранил). Был он веселый человек, широкой души, гарем завел, правил с размахом, красиво.
      Марозия смотрит: дело дрянь. Папа обнаглел, власть уходит… И вышла за маркграфа Тосканы Гвидо (по матери – брата Гуги). Он оказался джэнтэльмэном и в 928 г., с шайкой вооруженных дебилов сверг Иоанна X. Тут и Феодора Старшая склеила ласты. И кстати, подгадал Людовик III Слепой - последний из императоров Запада, после чего 34 года императоры в тех краях не водились. 
      А Марозия решила сделать папой сына от Сергия III, Иоанна. «Госпожа, вы ебнулись? - спрашивают у нее епископы, - ему ж 18 нет! А работа вредная: вино, ****и, убийства!». «Ничо не знаю!» - отвечает Марозия. Назначила папой Льва VI, через пару лет Стефана VII (VIII), а в 931 г. - сыночка, Иоанна XI. Но тут в 930 г. помер второй муж, Гвидо! Помучилась Марозия без мужика. Смотрит: а достойный претендент – только один, король Гуго. Тем более, что с Рудольфом II он уже разобрался: в 933 г. отдал ему Нижнюю Бургундию с Провансом, оставшись наконец-то единственным королем Италии. Жизнь, кстати, показала, что Рудольф II был таки прав: он создал Бургундское королевство – Арелат, которое оставил потомкам Конраду I Тихому и Рудольфу III Ленивому.
      Вот в 935 г. Марозия и заявилась к королю Гуге: «Пошли жениться. Чур, с тебя - корона и власть в Риме!». Тот: «А ты мне что?». Марозия ему: «Как что? Писечку!». Но тут уже возбух сын от Альбериха I, Альберих II: «Что за дела? То с одним, то, понимаешь, с другим, теперь с его братом. ****ство, я так щетаю! Опять же: что с наследством?». И устроил скандал: облил отчима водой, поливая ему на руки на свадебном пиру. Тот в крик, дал пасынку ****юлей. А Альберих только того и ждал: в тот же вечер римляне вступились за обиженного принца. Короче, прогнал он Гугу нахуй из Рима, маму упрятал в тюрягу (где она и померла), женился на Гугиной дочке Альде и 22 года правил Римом, лично назначив 4 следующих пап. На том порнократия и кончилась. 
      А королю Гуге остался только север страны. В 941 г. против него восстал муж его племянницы Виллы, маркграф Беренгар II Иврейский (не «Еврейский», а сын маркграфа Ивреи Адальберт I и Гизелы, дочери Беренгара I). Гуго его прогнал, но Беренгар II вернулся в 945 г. и не один, а с пацанами, так что король оставил страну сыну Лотарю II, а сам бежал в Прованс, где и помер в 947 г. Впрочем, и Лотарь II помер в 950 г. Они ВСЕ померли!!!!
      Королем Италии стал Беренгар II. Наглый был – кошмар просто: решил женить сына, Адальберта II на вдове Лотаря II, Адельгейде (она же – Аделаида, дочь Рудольфа II Бургундского). А это, извините, ст. 233 УК РСФСР! До 2 лет! Даже засадил! Под замок! А это ст. 126 УК РСФСР – до 3 лет! Но гражданка Адельгейда из узилища бежала и подала жалобу на похищение и принуждение к браку со стороны Беренгара II. И кому подала? Оттону I – восточно-франкскому королю… А откуда этот Оттон вылез - мы сейчас выясним.
Помните, Людовик IV Дитя? Так вот, реальной власти он не имел, часто болел, а страну грызли венгры снаружи и князья с герцогами изнутри. А тут еще лотарингская знать во главе с графом Энго и Геннегау, маркизом Лотарингии Ренье I Длиная шея (сыном графа Гезельберта и Ирменгарды, дочки Лотаря I) решила поменять порт приписки и присягнуть преемнику короля западных франков Эда I – Карлу III Простоватому (младшему сыну Людовика II Заики, у которого корону как-то перехватил Карл III Толстый). Под это дело грохнули в 900 г. Цвентибольда. Шикарное было решение: ни немцам, ни французам в Лотарингию хода не было, и Ренье I, а затем его сын Гизельберт (получивший от Карла III Простоватого, несмотря на свои «заслуги», титул герцога), правили автономно. Так что Людовик Дитя, наверное, только вздохнул с облегчением, когда в 911 г. помер. И все. Каролинги на востоке закончились. Оставались только на западе, в лице Карла III Простоватого.
      После исчерпания каролингского ресурсу немцы избрали своим королем Конрада I, сына франконского герцога Конрада Старшего из Салической династии и Глисмут - дочери Арнульфа Каринтийского. В Италии он не котировался. «Каролинги есть? Нету? Ну и обойдетесь без императорского титула!» - заявили в Риме. «Так у вас тоже нету!» - пытались качать права немцы. «Зато у нас Рим! И вообще – Италия! Апельсины вон, пицца, паста, а у вас в вашей варварской Германии нифига, окромя сосисок!» - парировали наследники Цезаря. Впрочем, герцоги Баварии, Саксонии и Швабии своего короля тоже ни во что не ставили. Он нашел выход: обратился к церкви и та осудила раскачивающего лодку герцога Швабии Эрхангера к пожизненному лишению свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Тот понял, что надо бы договариваться. Приехал к королю, все честь по чести. А тот ему голову отрубил. Уважуха таким королям.
      Пока Конрад I был занят в Швабии, герцог Саксонии Оттон Сиятельный (брат Лиутгарды, жены Людовика III Младшего) из дома Людольфингов прибрал к рукам Тюрингию, а его сын, Генрих – Вестфалию. Разобравшись с Эрхангером, король Конрад двинулся на Людольфингов, но тем удалось оставить за собой все приобретения, просто присягнув новому королю. 
      Через 7 лет Конрад I помер, завещав власть Генриху Саксонскому (Генриху I), получившему кличку «Птицелов» (якобы, он ловил птиц в тот момент, когда ему доставили корону и прочие королевские свистелки-перделки). Только к 921 г. новому «rex Francorum orientalium» удалось добиться повиновения герцогов Швабии и Баварии, причем герцог последней, Арнульф Злой сам провозглашал себя королем – и тогда-то впервые появилось упоминание о королевстве Германия: «Baiuarii sponte se reddiderunt Arnolfo duci et regnare ei fecerunt in regno teutonicorum» (хотя официально употреблялся титул «восточный король» или «король восточных франков»).
      Параллельно Генриху I пришлось решать проблему с Лотарингией: в 921 г. он вынудил Карла III Простоватого признать себя сюзереном Лотарингии. Однако, Гизельберт по-прежнему «тяготел» к западному королевству. Карл III попал в плен к графу Вермандуа, вместо него в 922 г. на престол взошел сын Эда I маркиз Нейстрии Роберт (дополнительно получивший титул герцога франков), потом он погиб… – а мятеж продолжался. Помог случай: следующим королем на западе стал сын Ричарда Заступника - герцог Бургундии Рауль (он же, как ни странно, Рудольф), который захватил одну из крепостей «своего вассала, герцога Гизельберта». Тот, офонарев от такой наглости, в 928 г. присягнул со своим герцогством Генриху I и заодно женился на его дочке Герберге. А королю Раулю осталось только щелкать клювом.
      С 928 г. Генрих I начал завоевание земель полабских славян (гавелян, далеминцев, ободритов, лютичей, ротарей, лужичан и прочих), растянувшееся на полтора века, и принудил к вассалитету князя Чехии Вацлава I. В 933 г. Генрих I разгромил венгров, до того беспрепятственно терроризировавших Европу, а через год – «принудил к миру» короля Дании Кнуда. Своего сына Оттона король женил на Эдит (дочери короля Эдуарда Старшего и внучке Альфреда Великого) и распространил свое влияние в Бургундии, Западно-Франкском королевстве и в Англии.
      В 936 г. Генрих I умер, оставив королевство сыну - Оттону I. При коронации его грязно обозвали «избранным Богом, некогда назначенным могущественным владыкой Генрихом, ныне властвующим над всеми князьями королем Оттоном». Он так расстроился, что сразу раздал ****юлей датчанам, вендам, венграм… Да и герцогам Баварии, Франконии и Лотарингии досталось. Одних казнил, другие погибли в бою, третьи потонули, убегая. В итоге, к 947 г. включил в свой домен Саксонию и Франконию. Баварию (отнятую у герцога Бертольда) возглавил его брат Генрих I Сварливый, Швабию - сын Людольф (зять герцога Германа Швабского), а Лотарингию – муж его дочки Лиутгарды, Конрад Рыжий из Салической (Франконской) династии (восходящей к одному из графов Карла I Великого). Ну, так-то что не жить… Можно думать о расширении бизнеса!
И тут очень кстати подоспело заявление гр.Адельгейды Бургундской! Вот в 951 г. Оттон I и явился в Италию с прокурорской проверкой. Беренгар II и его сын Адальберт II, говорят, были очень недовольны. Но против лома нет приема: присягнули Оттону I, который был провозглашен «Rex Francorum et Langobardorum» и вскоре… женился на Адельгейде. При этом, Беренгар II с сыном получили Италию в лен от Оттона I.
Тут в Германии поднял мятеж царский сын Людольф Швабский, на сторону которого встал Конрад Рыжий. Одновременно утихомиривая венгров и венедов, король смог подавить мятеж, лишив его главарей их титулов (так, герцогом Лотарингии стал брат Оттона I, Бруно Великий, после чего в 959 г. герцогство разделили на Верхнюю и Нижнюю Лотарингию). Вскоре умерли старшие сыновья короля Людольф и Генрих, и в 960 г. королем-соправителем избрали младшего, Оттона.
Но тут снова зашебуршился Беренгар II! В 961 г. Оттон I возвратился в Италию, разбил его войско и прибыл в Рим. Там главными были консул и граф Тускулума Октавиан и папа Иоанн XII. Ой. Нет. Это был один и тот же человек – сын Альбериха II. Даже документы подписывал: светские так, церковные – этак. Шизофрения, ау! И вот, как Иоанн XII он в 962 г. коронует Оттона I, как «imperator augustus Romanorum et Francorum». Собственно, королевский титул глава государства с этого времени не применял - несолидно! Император – и все тут. О создании нового государства речи не было: формально, Карл I просто восстановил Римскую империю, а Оттон I лишь продолжил его дело. Древнеримская империя продолжала жить, аки зомби, но ее центр смещался в земли тевтонских варваров, а исконные имперские земли (Италия и Галлия) к «возрожденной» империи отношения, фактически уже не имели.
Опохмелившись наутро, папа понял, какого дурака свалял, назначив себе начальника, и стал уже как граф и консул подзуживать Беренгара II на мятеж. Император потребовал ответить за базар, папа не смог и в 963 г. был изгнан из Рима. Так солнышко Теофилактов пошло на заход и началась эпоха попыток императоров восстановить власть над папами. Оттон I пропихнул на пост своего человека - Льва VIII: мирянина за день сделали дьяконом, священником, епископом и папой. Народ охуел от подобного беспредела, восстал и в Латеранский дворец вернулся Иоанн XII. Правда, через год помер от инсульта во время потрахушек, и папой избрали Бенедикта V. Оттон I вернулся в Вечный город и горожане сдали папу с потрохами. Суд, этап, ссылка… То же постигло и Беренгара II. А Льва VIII вернули на место, где он издал ряд булл о праве императора выдвигать кандидатов в папы и наделять пап и епископов церковной инвеститурой (хотя есть мнение о том, что это поздняя подделка императорской канцелярии).
В 965 г. папский престол наследовал Иоанн XIII (сын Феодоры III, внучки Феодоры Старшей, и Иоанна Кресцентия). Адальберт II поднял бучу, но император восстановил папу на престоле. Городские власти были повешены, ослеплены или отправлены в ссылку – что должно послужить хорошим примером будущим поколениям.
В 967 г. Оттон II Рыжий при жизни отца был коронован, как «imperator Romanorum» (августом именовался старший из соправителей). И вот к нему восходит (хотя есть и иные точки зрения) вторая (!) из дошедших до нас европейских корон – «корона Карла Великого», первоначально - личная корона Людольфингов. Она представляет собой широкую диадему (или даже тиару) из 8 высоких закругленных пластин, то есть составлена, скорее, по византийскому стилю. Впрочем, века до XII такие короны на западе были еще очень распространены.
Корона разборная: пластинки соединяются штифтами (но когда-то позже их припаяли к двум обручам на внутренней стороне). Корона золотая и украшена 144 драгоценными камнями и жемчугом, причем вставлены они в отверстия пластин, отчего свет проходит сквозь камушки. На 4 пластинах короны перегородчатой эмалью изображены Христос с ангелами и цари Давид, Соломон и Иезекия с пророком Исайей. Другие 4 пластины побольше и усыпаны драгоценностями. На передней пластине размещено 12 камней - по числу апостолов. Гм… и похоже она на хошен (наперсник) иудейского первосвященника (хотя расположение камней не вполне соответствует – ну, так и расшифровка названий камней, составлявших хошен, неоднозначна).
Есть мнение, что с четырех сторон над пластинами торчали золотые «стрелки», как на византийской стемме, с боков как у стеммы свисали пропендулии. А над короной имелась дуга. Откуда она взялась, почему и как – неясно, но масса изображений королевских и императорских корон (подавляющее большинство, правда, позднейшие) изображают корону именно с дугой. Причем, располагалась она, судя по ним, не как сейчас, а от виска к виску.
Адальберт II еще пытался качать права и даже попытался поднять мятеж при помощи Никифора II Фоки (отчима и соправителя сыновей восточного императора Романа II, Василия II и Константина VIII), но в 968 г. был разбит и бежал в герцогство Бургундию, где и умер. Его вдова вышла за герцога Эда Генриха (он и его брат Оттон, предшественник на этом посту, были детьми маркиза Нейстрии и герцога франков Гуго Великого, внуками Роберта I), который усыновил сына Адальберта, Отто Гильома и сделал его наместником графства Бургундии (владений бургундских герцогов в Верхней Бургундии, приобретенных герцогом Гуго Черным – сыном Ричарда Заступника и братом короля Рауля I). Когда герцог в 1002 г. умрет, Отто Гильом при поддержке бургундской знати захочет наследовать ему, но сможет удержать только это «свободное графство Бургундию», которое в XIV веке получит наименование «Франш-Конте».
В 972 г. Оттон I женил сына Оттона на Феофано, дочке Романа II, а в 973 г. сам мирно склеил ласты. Новый император Оттон II Рыжий уже не стесняясь, заказал визитки с титулом «imperator augustus Romanorum». Правил недолго, но насыщенно.
Сразу навалились дела: кузен, баварский герцог Генрих II Строптивый (сын Генриха I Сварливого) поднял мятеж – и потерял Баварию, отошедшую к племяннику императора, Оттону Людольфовичу (получившему также Швабию, ранее отнятую у его отца). Сын же Бертольда (бывшего герцогом до Генриха I Сварливого), Генрих Младший, получил утешительный приз - Каринтию с Вероной. В 977 г. Строптивый и Младший снова забунтовали, были разбиты и изгнаны (Бавария – Оттону Швабскому, Каринтия - сыну Конрада Рыжего герцогу Оттону I Вормсскому). Однако, Генриху Младшему повезло: после смерти Оттона Людольфовича в 982 г. он, как Генрих III, получил Баварию, а примирившись с императором в 983 г. – и Каринтию. После смерти Генриха Младшего его владения отошли Генриху II Строптивому, а Каринтия – к Оттону Вормсскому.
Разбил Оттон II также датчан Харальда I Синезубого, насаждавшего на севере неканоничный формат передачи данных, чехов Болеслава II Благочестивого и поляков Мешко I (присягнувших в итоге империи). Пришлось заниматься и делами папского престола: Кресцентии в Риме вошли во вкус, свергли и придушили назначенного императором Бенедикта VI, посадив на престол антипапу Бонифация VII. Оттон II двинул войска на Рим, изгнал его, а папский титул вернул Теофилактам - папе Бенедикту VII (внуку Альбериха II).
В 976 г. в Лотарингию вторгся Карл – брат западно-франкского короля Лотаря (они с Лотарем были братьями предыдущего короля, Людовика IV Заморского и детьми Карла III Простоватого). Карла прогнали, он поднял мятеж дома – его и оттуда изгнали. Он прибился к Оттону II – тот кинул ему как кость герцогство Нижней Лотарингии. В 978 г. на Лотарингию напал Лотарь. Переставил в Ахене мебель, нагадил в углу, но узнав, что Оттон II подтягивает своих пацанов, убежал. Император гнался за ним до Парижа, поссал на столицу врага с высот Монмартра и удалился, удовлетворенный. Но Карл продолжил партизанить, пока не был с сыном Оттоном II разбит маркизом Нейстрии и герцогом франков Гуго Капетом (сыном Гуго Великого и братом Эда Генриха). За прохиндейство Карла лишили всех прав и покрыли матом. Его дети оказались последними Каролингами (кроме дома Вермандуа), а Нижняя Лотарингия после Оттона II полвека гуляла по Верденской и Люксембургской ветвям Арденского дома Вигехеридов, пока не очутилась в непосредственном подчинении императора. А Лотарь… Что Лотарь? признал в 980 г. Лотарингию владением императора. В 986 г. ему наследовал сын Людовик V Ленивый, а тому еще через год – Гуго Капет.
Что еще? В 976 г. Оттон II решил прогнать из Италии арабов, которые захапали ее уже по самые не балуйся: ведь активно долбавший их восточный император Иоанн I Цимисхий (свергший Никифора II Фоку) помер, а ни Василий II, ни Константин VIII страха не внушали. Но в 982 г. арабы разбили императора в пух и прах. Тут еще в 983 г. власть в Дании захватил сын христианина Харальда, язычник Свен, вторгшийся в империю с севера, а на востоке взбунтовались венды. Короче, Оттон II от огорчения помер.
Его наследнику Оттону III по прозвищу «Чудо мира», еще в 983 г. признанному императором-соправителем, было 3 года. По одной из версий, именно для него и была создана знаменитая «Эссенская корона», венчающая статую Девы Марии в эссенском соборе (по другим данным – корона выполнена в XI веке специально для коронации статуи). Первое время регентом была бабка Оттона, Адельгейда, но в 996 г. он уже сам наведался в Рим.
А там был бардааак! Кресцентии снова задвинули Теофилактов и имперскую партию, их папу Иоанна XIV заморили пытками и голодом и вернули к власти Бонифация VII (вскоре, правда, его «изуродованный и обнажённый труп нашли в центре города у подножия конной статуи императора Марка Аврелия». Ну чо?… Хорошее место!). Семья императора сделала ставку на Иоанна XV, но тот оказался коррумпирован почти как единоросс, да еще и спутался с Кресцентиями. Хорошо хоть, помер быстро.
И вот, в 996 г. Оттон III предложил избрать папой своего двоюродного племянника - Бруно Каринтийского (сына Оттона I Вормсского). Странно, но его избрали! Стал он папой Григорием V, но только император за порог – его свергает Иоанн Кресцентий I. Оттон III развернулся на 180°, восстановил племянника на посту, а Иоанна Кресцентия I повесил на стене его замка Святого Ангела (бывшего мавзолея Августа). Антипапе же отрезали нос и уши, вырезали язык, ослепили, провезли на осле через Рим и отправил на заточение в Фульдский монастырь. Папа Григорий V в порядке ответной вежливости короновал Оттона III, но вскоре помер (его преемником стал Сильвестр II, в миру Герберт Орильякский - выдающийся ученый, математик, астроном, персонаж массы легенд и вообще человечище). Император пытался стать взапрадашним римлянином, но для немцев он был слишком итальяшка, для римлян – слишком варвар, и не прижился. Так и помер в 1002 г.
Его преемником после небольшой замятни и смерти соперника, по старинке, как «Rex Francorum et Langobardorum» под именем Генриха II был избран герцог Баварии Генрих IV (сын Генриха II Строптивого и Гизелы, дочери и внучки королей Арелата Конрада I Тихого и Рудольфа II). Фишка в том, что он не был назначен при жизни предшественника и избирался «заново». По факту его и его преемников до коронации в качестве императора неофициально называли «Rex Teutonicus» или «Rex Teutonicorum» (король Германии или король германцев). Подавив сопротивление герцога Швабии, он короновался вторично, уже в Ахене.
Ему удалось добиться от дяди, короля Арелата Рудольфа III, признания себя наследником, а затем принудить его вассалов к принесению присяги. Пришлось повоевать во Фландрии, приструнить брата своей жены Кунигунды Генриха Люксембургского (в 1004 г. назначенного герцогом Баварии). А еще - 15 лет вести войну с князем (позже – первым королем) Польши Болеславом I Храбрым, пытавшимся наложить лапку на вассальную Генриху II Чехию (потребовалось женить его сына Мешко II Ламберта на племяннице короля Рыксе Лотарингской, совершить несколько походов на восток, и даже подкинуть Польше земель, чтобы в 1018 г. угомонить поляков).
Короче, герой-мущщина. Настоящий король. Но не император. И только в Германии - в 1002 г. королем в Италии был избран маркграф Ардуин I Иврейский. Генрих II рванул в Италию, короновался в Павии «Железной короной», как король лангобардов и… вернулся домой. Ардуин I только этого и ждал. Плюс в Риме снова подняли голову Кресцентии: с 1003 г. Иоанн Кресцентий II стал пропихивать на папский престол своих людей: Иоанна XVII, Иоанна XVIII, Сергия IV. Хотел в 1012 г. назначить еще Григория VI, но помер… И к власти пришли Теофилакты. Папой под именем Бенедикта VIII стал граф Теофилакт II. Григорий VI мыкался, жаловался новому королю Генриху II, но короновать-то императора мог только тот, кто сидит в пруду! То есть в Риме. А там сидел… Правильно – Бенедикт VIII. Король поддержал его, прибыл в Рим, где одержал верх над Кресцентиями и низложил Ардуина, а затем в 1014 г. был наконец-то коронован, как император.
Собственно при Генрихе II «корона Карла Великого» утратила «стрелки» и по примеру византийской стеммы была оснащена крестом, вознесенным над передней большой пластиной. Похоже, тогда же исчезли и пропендулии. Кроме того, к правлению Генриха II относится и еще одна корона – изготовленная для его жены Кунигунды Люксембургской (впоследствии – св.Кунигунда). Корона имеет форму диадемы в виде золотого обруча из нескольких пластин, богато украшенных драгоценными камнями - жемчугом, рубинами, гранатами, турмалинами и сапфирами, ограненными в виде кабошона и вставленными в филигранные оправы.
Последний представитель Людольфингов на престоле, Генрих II умер в 1024 г. (позже был канонизирован и известен, как Генрих II Святой).
Итак, Людольфинги освободили престол империи. «Следующий!» - сказал заведующий. И на материально ответственную должность был избран Конрад II - правнук Конрада Рыжего и Лиутгарды, внук Оттона I Вормсского и сын графа Вормсгау Генриха Шпайерского. Права его оспаривал другой Конрад - его кузен, Конрад II Младший (который должен был бы наследовать Каринтию после отца, Конрада I – другого сына Оттона I Вормсского, если бы император Генрих II не передал ее Адальберону Эппенштейну). Но Младший обломился.
Поскольку Конрад при жизни предшественника не избирался и императором-соправителем не был, его произвели не в императоры, а только в «Rex Romanorum»: «За императорской короной, молодой человек, пожалте в Рим, к папе! Вот вам талончик. А пока побудете королем…» (примечательно, что про титул восточно-франкского короля все уже забыли). Кстати, именно при Конраде II, в 1034 г. «империя» впервые (!) была официально названа «Римской».
Чтоб не путать с древнеримскими царями и итальянскими (лангобардскими, если быть точным) королями, римских королей иногда именуют «королями Германии» - «R;misch-deutscher K;nig», отчего путаницы становится только больше. Чтоб разрешить сию онтологическую проблему в 1026 г. Конрад II отправился в Италию, где короновался, как король лангобардов, а на следующий год прибыл в Рим, где императорской короной его увенчал брат Бенедикта VIII, граф Тускулумский Роман - Иоанн XIX.
Иоанна XIX вскоре сменил Бенедикт IX (то есть граф Теофилакт III Тускулумский, ставший папой по настоянию отца, графа Альбериха III - сына Григория I и внука делателя пап Альбериха II). Его описывают, как одного из худших в истории и полного ушлепка: «…позора для Церкви», «…дьявола из (з)ада, пришедшего под видом священника», виновного в «подлых прелюбодеяниях и убийствах», чья жизнь «была посвящена удовольствиям». Обычно церковные летописцы и историки ****ят, как дышут, особенно в отношении своих личных врагов, но, как минимум, гражданин «…вёл в Латеранском дворце жизнь султана Востока». Внешне выглядел так: «…продолговатое лицо, очень белая кожа, бирюзовые глаза, светлые волосы, вьющиеся, и небольшие залысины, страдает от небольшого косоглазия, крючковатый нос, бритый. Предпочитал носить тунику из белого шелка в золотых украшениях и широкий кожаный ремень на талии, усыпанный драгоценными камнями…, узкие шелковые голубые брюки…, маленький и изящный шелковый колпак синего цвета с белым пером».
Впрочем, нас больше интересуют короны. И вот коронация 1026 г. была первой, где использовалась «корона Карла Великого» (хотя, возможно, она еще оставалась чисто домашним и служебным чепчиком императора). Но зато точно ясно, что при Конраде II к ней была присобачена существующая дужка, причем именно в существующем положении: ото лба к затылку. Даже если раньше, с IX века, и применялось поперечное положение дужки, то теперь оно точно поменялось. При этом уже в начале XI века такая дужка, в подражание императорской короне, стала появляться и на коронах герцогов: одной из первых стала «штирийская шапка», принадлежащая Адальберону Эппенштейну (Конрад Младший-таки отнял у него Каринтию, но Верона и Карантания, которая позже называлась Штирией, осталась в руках Адальберона). Позже вместе со Штирией эта корона перешла к герцогам Австрии из дома Бабенбергов… Хотя большинство, конечно, обходилось простыми и зубчатыми диадемами.
И эти вот походы в Рим для имперской коронации стали традицией. Конечно, можно было и без расходов на поездку обойтись – главное, чтоб выбрали (тем более, что должностные обязанности те же), но оставаться королем, когда можно стать императором? Фи! И, кстати, отдельная коронация в Павии или Милане, как короля лангобардов (в просторечии – короля Италии) – тоже лишь затратная дополнительная опция: титул-то теперь прилагался к императорскому в порядке унии.
Но и это не все: когда в 1028 г. император добился избрания сына, Генриха III, римским королем, этот титул приобрел еще одно значение, как титул императорского наследника.
В 1028 г. с востока на Конрада II наехал польский король Мешко II Ламберт, также активно интересовавшийся Чехией. Но император в союзе с русским великим князем Ярославом I Мудрым одержал верх, поставив во главе Польши брата Мешко II - Безприма. Того, правда свергли, но Мешко II пришлось разделить Польшу, принести вассальную присягу, отдать Конраду II уйму земель и довольствоваться титулом князя. После смерти Мешко II его вдова Рыкса бежала с короной Болеслава Храброго в Германию, да там и ее и потеряла.
В 1032 г. умер король Арелата, Рудольф III Ленивый. Конрад II заявил, что не прочь получить его владения. Жопу, конечно, морщили все – у всех нашлись какие-то права: Конрад Младший, Одон Шампанский и даже пасынок Конрада II, Эрнст II Швабский из дома Бабенбергов, основная ветвь которого правила Австрией (вскоре погиб, Швабия отошла его брату Герману IV). Но император все же был провозглашен королем Бургундии – Арелата, а в 1034 г., разбив Одона, короновался в Женеве (опять-таки, как выглядела корона Арелата – неизвестно) после чего и Бургундия вошла в империю на правах унии. Дольше всех не признавал нового сюзерена граф Бургундии Отто Гильом (внук и сын королей Италии Беренгария II и Адальберта II Иврейских), но и его уломали.
Так что с Польшей и Арелатом все получилось, да и Бржетислав I Богемский из династии Пржемысловичей принес вассальную присягу. И вообще: в 1026 г. помер баварский герцог Генрих V Люксембургский, в 1038 г. – швабский герцог Герман IV Бабенберг, а в 1039 г. - герцог Каринтии Конрад II Молодой. Так что все это богатство досталось сыну Конрада II, Генриху. Можно было спокойно помирать, что император и сделал.
Наследником стал его сын, герцог вот этого всего Генрих III Черный. Ну казалось бы: у человека знаменательное событие, поздравить надо – нет, князь Богемии Бржетислав I решил подгадить - разграбил Польшу и в 1040 г. больно разбил Генриха. Только в 1043 г. удалось приструнить хама: свое княжество он получил уже в качестве лена, да еще штраф заплатил. Только этого усмирили – в 1044 г. напал венгерский король-узурпатор Аба Шамуэль, муж сестры Иштвана I Святого, отстранивший в 1041 г. от власти сына сестры Иштвана и венецианского дожа – короля Петра Орсеоло. Но и этого разбили, после чего на престол вернулся Петр, отрубивший Абе Шамуэлю уже ненужную тому голову. Еще через год, в 1046 г. Генрих утвердил на польском престоле князя Казимира I Восстановителя (сына Мешко II Ламберта и Рыксы, зятя Ярослава I Мудрого). Ну и Баварию король передал знакомому – Конраду фон Цютфену из дома Эццоненов. Короче, только в 1046 г. Генрих разобрался с делами и направился на коронацию в Рим.
А там хрен пойми у кого короноваться! Бенедикта IX в 1044 г. свергли Кресцентии, сделавшие папой Сильвестра III. Но на стороне Бени и его братьев - графа Григория II и Гвидо - была молодость, и Сильвестр III сам был изгнан в январе 1045 г. Посидел Бенедикт IX, поразмышлял, постиг дао… и через 3 месяца продал папский титул знакомому попу, ставшему Григорием VI. По одной версии – затрахал своим ****ством даже привычных ко всему римлян, по другой – папе приспичило жениться, нужен был кэш. И вот, Григорий VI предложил Генриху III услуги своего ИП «Папа и сыновья» по коронации. Тот послал папу к маме: сегодня тебя коронует непонятный ***, а завтра выяснится, что коронация недействительна. Нет уж: Генрих созвал судилище, которое отлучило всех трех пап и в 1046 г. назначило четвертого – Климента II, который и короновал Генриха.
Но только император вернулся в Германию – папа… помер. И Бенедикт IX возвращается на папский престол (у меня кот такой же - то приходит, то уходит). Император рвал, метал, объявил о начале эпохи «имперского папства» и обещал кардиналам смерть через кукарачу. Те убоялись, и в 1048 г. сделали папой его ставленника – Дамасия II (неугомонного Бенедикта IX отлучили от Церкви), а когда через 3 недели он помер - Льва IX (спор которого с Константинополем из-за власти на юге Италии вылился в околорелигиозный срач, приведший в 1054 г. ко взаимному отлучению понтификов и, собственно, к расколу церкви).
Дома тоже не все было ладно: Генрих III дюже активно раздавал земли, объединенные под своей властью его отцом. В 1042 г. он отдал Баварию Генриху Люксембургскому – тот помер, отдал ее Конраду I фон Цютфену – и тут же забрал для своего сына Генриха (естественно, Конрад I возбух ). В 1045 г. Швабию передали Оттону I Эццонену, а Каринтию в 1047 г. – последнему представителю I дома Вельфов, маркграфу Вероны Вельфу III (после которого маркграфство досталось сыну его сестры Кунигунды и миланского графа Альберто Аццо II д’Эсте – Вельфу IV, основавшему II дом Вельфов, а Каринтия – Конраду III из дорма Эццоненов).
Ну а в 1050 г. император оказался втянут в новую войну с Венгрией, на сторону которой перешел обездоленный Конрад I фон Цютфен. Преемник короля Венгрии Петра, Андраш I (правнук Такшоня, деда Иштвана I Святого), первый на троне из младшей линии Арпадов, дрался отчаянно, но к 1055 г. сдался и заключил мир. Своим наследником он назначил сына, Шаламона, женатого на дочке императора Генриха III (правда уже в 1060 г. Андраш I был свергнут братом Белой I, но года через три королем все же стал Шаламон).
А ведь кроме были еще итальянские и лотарингские князья. Тоже не сахар. И вот, в 1053 г. Генрих III, быстренько назначив наследником (теперь уже применялся титул «Римский король») сына – Генриха IV, снова попер в Италию. Ну а как? Там же помер маркграф Тосканы, Бонифаций III, хозяин почти всей северной Италии. А после него наверняка осталось много вкусняшек! Но вдова, Беатриса де Бар в 1054 г. внаглую вышла за Готфрида II Бородатого из Верденской линии Вигехеридов (наследовавшего после отца Верхнюю Лотарингию и имевшего права на Нижнюю – после дяди, отца и брата). Герцог, узнав о прибытии в Италию императорского войска мудро свалил в Лотарингию, а его жену и падчерицу Матильду Генрих III упрятал в кутузку (а то выходят хер пойми за кого без разрешения).
Победил, короче. И в 1056 г. помер. И вот, на погребальной короне Генриха III (возможно - упрощенной копии его личной короны) вполне реально увидеть те самые «ушки», которые так ошеломляют при взгляде на портреты Лотаря I и Карла II (и не только их). Кстати, не исключено, что у короны хорватского короля Звонимира (середина и конец XI века) что-то подобное имелось в натуре. Других примеров – не ведаю.
Итак, на престол взошел шестилетний Генрих IV. Регентом стала императрица Агнессы Пуатье, но в отличие от всяких Брунгильд и Плектруд, командирша из не была херовая. Плюс в 1061 г. кельнский епископ Анно II, граф Экберт Брауншвейгский и прочие прохиндеи похитили Генриха IV (он чуть не потоп, пытаясь спастись от них вплавь), а у Агнессы выманили коронационные регалии. 4 года король был лишен реальной власти (хоть не головы), что не прибавило ему любви к церковникам.
В-общем, в 1057 г. Готфриду Бородатому вернули падчерицу и владения, плюс позволили получить еще несколько итальянских графств и герцогство Сполето, да еще и сделать брата следующим папой Стефаном IX (X). Ну и в 1065 г. он стал еще и герцогом Нижней Лотарингии – то есть собрал земель больше, чем кто-либо в империи. Владения раздавались налево и направо: Рудольф Райнфельденский получил Швабию, Оттон Нортхеймский – Баварию, а Каринтию с Вероной - Бертольд Беццелинович Филлингенский (основатель дома Церингенов, правивших маркграфством, затем курфюршеством, а потом герцогством Баден аж до 1918 г.).
Впрочем, это не самое страшное. Самое страшное – Церковь!!! Ага, забоялись?! Так вот, после встряски конца IX – начала XI веков в Риме наметился курс на реформы под девизом: «Да что ж нас все ебут-то?!». Всеобщее ****ство и вмешательство светских властей начинало напрягать. Триггером стало вот что: в 1058 г. помер Стефан IX (X), и граф Тускулума Григорий III (сын Григория II), провозгласил папой Бенедиктом X своего кузена, Иоанна Минциуса (сына графа Гвидо). Кардиналы сказали: «Доколе?!», убежали из Рима и при поддержке Готфрида II Бородатого выбрали папу Николая II. Тот сговорился с норманнами – Робертом по прозвищу «Гюискар» или "хитрец" из дома Готвилей (которому сам – без императора – дал титул герцога Апулии, Калабрии и Сицилии) и Ричардом I из Аверсы, ставшим в итоге князем Капуи – и занял Рим, низложив антипапу.
На следующий год Николай II провел Латеранский собор, на котором задался вопросом: а, собственно, какого хрена папу и прочих епископов утверждает император? Да кто он такой, вообще?!
Принесли ему справку: вот, мол, вашество! Епископов издревле выбирают местные священники, а пап - приходские священники Рима (т.н. «кардиналы»), окрестные епископы и местная знать. С выбором помогают императоры и короли, в зоне ответственности которых находится кафедра. Они же и утверждали выбранного кандидата... пока ситуацией в Риме владели. А потом как-то так получилось, что выборы стали проводиться «под контролем широких народных масс». Кровищщи пролилось – уйма. Вот в 769 г. и решили, что папой можно выбирать только диакона или кардинала, а «народ» до этих дел не допускать. И снова император утверждал выбранных пап и назначал епископов. И Лотарь I в 825 г. с согласия Людовика I Благочестивого указ издал: кандидатов в папы должен одобрить император! Он же и судит пап, если нужно, и епископам инвеституру на власть церковную и светскую вручает…
Папа Николай II кааак разозлился! «Да пошел он, этот император ваш, в жопу!» - говорит. И провозгласил, что император больше не имеет отношения к избранию папы: впредь они могут избираться только кардиналами и с согласия народа (ну, народ в 1139 г. снова вычеркнули).
И вообще: инвеститура (наделение епископа церковной властью в форме передачи ему королем или императором кольца и посоха) отныне принадлежит не императору, а папе! То есть вековой порядок, утвержденный Константином I Великим, потом Карлом I Великим, потом Лотарем I (не великим) и Людовиком II, шел псу под хвост.
Так история перешла в следующую фазу – борьбы за инвеституру.
      Итак, пока император Генрих IV был ишшо маленький, в империи приключился феодальный бардак. Хрен бы с ним, но к этому увлекательному процессу подключилось папство, объявившее, что видит императорскую власть исключительно в виде некоего объекта, вращающегося на детородном органе.
В 1062 г. кардиналы избрали и поставили нового папу Александра II без согласия императрицы Агнессы. Та выдвинула кандидатом Гонория II, которого с учетом его имени из-за санитарных соображений вообще в Рим не пустили. Он с силой овладел было  Римом, но был изгнан норманнами. Да и Анно II Кельнский, стремясь сократить власть императора, высказался в том смысле, что пусть император следит не за делами папского престола, а за своим собственным… дальнейший текст история не сохранила. Так влияние императоров на папский престол упало до плинтуса. 
      Но тут Генриху IV исполнилось 15 лет и, как совершеннолетний король, он занялся наведением порядка. Естественно, реорганизация власти и раздача ****юлей оборзевшим вассалам (так, Оттон Нортхеймский потерял Баварию, перешедшую к Вельфу IV) были названы «притеснением и нарушением прав», результатом чего стал мятеж 1073-1075 г.г. в Саксонии. Мятеж подавили, но это была фигня: в 1075 г. король Генрих IV назначил епископов Милана, Сполето и Фермо, а давний двигатель церковной реформы монах Гильдебранд, ставший очередным папой Григорием VII высрался посланием «Dictatus рарае», где требовал от Генриха IV полного и безоговорочного повиновения. И вообще, как выяснилось, по мнению папы Генрих-то вовсе не «Римский король», а всего лишь правитель «Regnum Teutonicorum» (и это было второе упоминание этого термина).
      Сказать, что Генрих IV охренел – не сказать ничего. Он собрал рейхстаг в Вормсе, на котором князья и епископы Германии объявили Григория VII узурпатором (и таки да: он стал папой не по выбору конклава – папой его провозгласила толпа на похоронах Александра II, да и от права утверждать папу король не отказывался) и потребовали от того: «Пади, пади!». Папа не стал никуда падать и добавил градус: низложил Генриха IV, отлучил его от церкви и освободил его подданных от присяги. При сильном императоре папа не дожил бы до вечера, но теперь дела обстояли иначе: князья, узнав об этом, решили, что дело принимает интересный оборот и… дали Генриху IV четыре месяца примириться с папой. А иначе – перевыборы!
      И вот, король Генрих IV побрел каяться папе, который спрятался в Каноссе, принадлежавшей той самой Матильде Тосканской - падчерице герцога Лотарингии Готфрида II Бородатого. К тому времени Матильда прославилась как баба-воительница и вообще охеренная амазонка. Опять-таки, она была женой сына Готфрида II - герцога Нижней Лотарингии Готфрида III Горбатого (Верхняя ушла в распоряжение Эльзасского дома), брата Иды – матери Готфрида Бульонского (он же - герцог Нижней Лотарингии Готфрид IV и «защитник Гроба Господня»). В итоге Генрих IV успел, уложился, покаялся: папа снял отлучение в январе 1077 г.
      Но низложение-то он не отменил! Оппозиция провозгласила королем Рудольфа Райнфельденского из Швабии! После ряда неудач Генриху IV удалось разить его в 1080 г. Рудольф погиб, и король передал Швабию 30-летнему Фридриху I фон Бюрену из рода Гогенштауфенов, за которого выдал 7-летнюю дочь, Агнессу, по мужу получившую фамилию «фон Вайблинген» (собственно, это родовое имя Гогенштауфенов, оно же, искаженное - «Гибеллины»). За следующие 26 лет она ударно родила ему 12 детей, а овдовев вышла за маркграфа Австрии Леопольда III Святого, которому за 31 год родила еще 12.
      А мятежники избрали Германа Зальмского. Папа понял, что можно получить карманного правителя вместо Генриха IV и снова отлучил его. Но это уже было не по-пацански, и на стороне Генриха IV выступили германские епископы. Король Генрих IV провозгласил папой Климента III, вторгся в Италию, разбил Матильду Тосканскую, и в 1084 г. взял Рим. И вот только теперь Генрих IV был коронован, как император. В ответ Григорий VII призвал норманнов. Рим-то они отбили, но город разграбили. Папа, обоснованно полагая, что ему свои же римляне за сие порвут анус, бежал. Бегал долго, помер в Салерно. А Климент III вернулся в Рим, приструнил прогнавших его было римлян, и разбил сунувшегося туда преемника Григория VII – Виктора III.
      Генрих IV вернулся в Германию, где в 1087 г. короновал римским королем сына Конрада (уже ставшего герцогом Нижней Лотарингии). Тем временем где-то сгинул антикороль Герман. В 1089 г. император женился на Евпраксии (Адельгейде), сестре киевского князя Владимира II Мономаха.
      Но враг не дремал: Матильда Тосканская вышла за герцога Баварии Вельфа V Толстого (сына Вельфа IV) – враги кучковались. Да и преемник Виктора III, Урбан II строил козни императорскому папе Клименту III, который в созвал собор и «сгнял анафему» с императора. Короче, в 1091 г. император вновь направился в Италию…. и попал в окружение. Пока он сидел в осаде, его сын Конрад перешел на сторону папы, а Евпраксия-Адельгейда бежала к Матильде Тосканской. Был состряпан процесс, Генриха IV обвинили во всем, в чем можно и нельзя, включая неприличную еблю. Он-де к жене сына Конрада подсылал трахаться, да тот отказался, и придворных на это подбивал, и голую перед всем двором выставлял… Короче, фантазия обвинения крутилась вокруг секса – Средневековье на дворе, удовольствий мало, спермотоксикоз у монахов. Приписали ему и сатанизм, и участие в секте николаитов. Только убийство Кеннеди забыли. Сколько в том правды – неизвестно. Процесс стал прототипом процесса над тамплиерами: Генриха IV в 3 раз отлучили и прокляли. Спасло его только то, что Вельф V не удовлетворил Матильду: брак распался и Бавария перешла на сторону императора. 
      Первым делом – Якина на кол. Гм. То есть низложить мятежного сына Конрада - правда, Урбан II провозгласил его королем Италии, но это ж совсем не то (да и помер Конрад вскоре). А наследником империи стал второй сын, Генрих. В 1094 г. в Рим вернулся бродяжничавший по Франции Урбан II, вытеснивший Климента III в замок Святого Ангела (откуда он вскоре бежал в Равенну), и на следующий год призвавший европейское рыцарство в I крестовый поход. После него папой в 1099 г. избрали Пасхалия II. Неугомонный Климент III продолжал отрабатывать зарплату от императора и двинулся на Рим вновь, но помер.
      Его кореша тайно, под покровом ночи избрали в соборе Св.Петра его преемника, антипапу Теодориха. Он тут же рванул в эмигхацию, но был задержан и препровожден в СИЗО. Диссиденты избрали папой Адальберта, но этот даже убежать не успел – был обезврежен и посажен. Вместо него в 1095 г. избрали Сильвестра IV. На радостях Пасхалий в 4, а затем и в 5 раз отлучил Генриха IV. Сын-наследник посмотрел на это и решил, что такое наследство ему не нужно: свалил в Баварию и перешел на сторону папы, который обещал его короновать. Со временем.
      В 1105 г. он договорился с отцом насчет переговоров на имперском рейхстаге, но до этого не дошло: сыначка поймал папулечку и заточил в крепость. Генриху IV пришлось сдать коронные регалии и отречься в пользу сына, ставшего Генрихом V. Позже он правда, бежал, но в 1106 г. умер, перед смертью простив сына и просив похоронить его по-человечески (а то его труп хранили то в одной церкви, то в другой… 4 раза перезахоранивали).
      Но Генрих V обещал и слово сдержал. Надо было короноваться, но мешали нерешенные проблемы: назначение папы, так и быть, от императоров ушло к коллегии кардиналов, но уж от права инвеституры епископов он отказываться не собирался. Пасхалий II был очень недоволен – но у молодого Генриха V нашелся аргумент – 30 тысяч войска. Папа перессал и предложил королю: «Я тебе – корону и отказ епископов от светских владений, ты мне – отказ от инвеституры». Тот согласился – но кардиналы чуть не изнасиловали папу, когда узнали об этом. В итоге, Пасхалий II отказался короновать Генриха V. Заебавшийся вконец император арестовал папу и отпустил его только когда тот в 1111 г. короновал Генриха, предоставил ему право инвеституры и обязался никогда не отлучать его от церкви. Заодно и отлучение с Генриха IV снял, разрешив его похоронить.
И на погребальной короне Генриха IV мы впервые после «короны Карла Великого» видим продольную дужку! То есть не выдумка, была-таки дужка-то!
      Но только император вернулся в Германию, как Пасхалий II обратился к своему руководству, получил свыше разрешение клятву не исполнять. Коронацию признал недействительной - типа, это была шутка юмора. А заодно отлучил Генриха, хотя тот клал на него болт, ибо в это время успешно давил мятежи непокорных вассалов. В 1116 г. папа уже официально объявил, что клятва «фсё» и направил в Германию легата, кардинала Мориса Бурдена, поручив на месте отлучить Генриха V. Но тот перешел на сторону короля.
       «Ага! Попались, суки!» - сказал Генрих, и двинулся в Италию. Надо было проведать Рим, да разобраться с наследством Матильды Тосканской: дамочка додумалась в устном порядке завещать имперский лен Церкви, что некомильфо. Император занял Тоскану и пошел на Рим. Там в марте 1117 г. Морис Бурден повторно короновал Генриха V, как императора, а спрятавшийся от агрессоров под диваном Пасхалий II отлучал всех, кого только мог. Император двинулся обратно в Германию, а папа быстренько вернулся в Рим, но через пару дней, в январе 1118 г. помер.
      Тут же кардиналы избрали Геласия II, но сторонники императора ворвались в церковь, отмудохали папу и кардиналов, как Бог черепаху и посадили в зиндан. Спасло их только народное восстание. Император вернулся в Рим (Геласий II свалил от греха подальше) и назначил Мориса Бурдена папой Григорием VIII, после чего вернулся домой… Геласий II и в третий раз ходил за елкой… То есть пытался еще раз вернуться в Рим, но его чуть не убили сторонники императора, и папа бежал в Францию, где в 1119 г. помер, расстроенный неудачным опытом мазохизма. Ему наследовал Каликст II, традиционно отлучивший императора и Григория VIII от церкви – но не только: он вернулся в Италию и при поддержке норманнских князей юга смог поймать соперника. 
      И снова продолжился спор об инвеституре. Все это всех уже так задрало, что в 1121 г. на Вормсском сейме было решено разделить инвеституру – ни вашим, ни нашим. На следующий год был подписан Вормсский конкордат: епископов избирает церковь (причем императорские представители участвуют в выборах только в Германии – но не в Италии и не в Арелате), и папа вручает им кольцо и посох, как знак церковной инвеституры. А вот император вручает им скипетр, как знак инвеституры светской (ну они же правят в своем княжестве – епископстве, а значит  - ленники императора). На том вековая борьба за назначение пап и инвеституру завершилась. Впрочем, впереди была «Unam sanctam».
      А в 1125 завершилась и Франконская (Салическая) династия – Генрих V умер, не оставив наследников. Перед смертью он передал свои владения племяннику, Фридриху II Одноглазому, герцогу Швабскому (сыну Фридриха I и императорской сестры Агнессы), а его брату Конраду поручил герцогство Франконии. 
      Но королем избран был старичок-лесовичок, 50-летний Лотарь II Суплинбургский, которого еще в 1106 г. Генрих V назначил герцогом Саксонии после смерти бездетного герцога Магнуса из рода Биллунгов (правивших Саксонией со времен Оттона I Великого), прочие земли которого отошли к зятьям Магнуса - графу Асканию Оттону Богатому (отцу Альбрехта Медведя и прародителю династии, правившей в Бранденбурге, Саксонии и Ангальте – дальнему предку Екатерины II, между прочим) и герцогу Баварии Генриху IX Черному (брату Вельфа V Толстого).
      Новый король развил бурную деятельность, заключив мир с принесшим ему ленную присягу и занявшим престол Богемии князем Собеславом I (внуком князя Бржетислава I и сыном первого короля Богемии Вратислава II). Он заручился поддержкой зятя - баварского герцога Генриха X Гордого (сына Генриха Черного), после наехал на Гогенштауфенов. Тем это не понравилось, и в 1127 г. Конрад Франконский был объявлен королем в Швабии и Франконии. За сии проделки папа Гонорий II отлучил его от церкви, что не помешало Конраду короноваться «железной короной», как король лангобардов. Собственно, с этих пор и пошла война Гвельфов (сторонников Лотаря, Вельфов и папы) и Гибеллинов (сторонников Гогенштауфенов).
      Пока шла война, в 1130 г. решил помереть Гонорий II (даже не спрашивайте, от чего). Помирающего дедулю похитили сторонники императора - члены семейств Франджипани и Корси, которые сразу после его смерти зарыли его во дворе (до погребения старого папы нельзя выбирать нового) и избрали Иннокентия II. Оппозиция заявила, что это ****еж и провокация и выбрала Анаклета II (внука еврея Петра, крещенного Григорием VII) и Кеше пришлось бежать из Рима, но зато он прошвырнулся с туром по Европе и стал популярен у целой кучи монархов – а Анаклет – только у правителя Сицилии, Апулии и Калабрии Роджера II из дома Готвилей (сына Роджера I и племянника Роберта Гюискара, унаследовавшего его владения после смерти его потомков)  (награжденного за это титулом короля). 
      В 1132 г. Лотарь II прибыл в Италию, чтобы утвердить на престоле Иннокентия II, однако Анаклет II не отпер дверь в собор св.Петра. Король стучал-стучал – не открыли. Так и пришлось Иннокентию II короновать его в Латеранской церкви св.Иоанна, за что он получил бывшие владения Матильды Тосканской, с таким трудом отвоеванные Генрихом V. В итоге император вернулся в Германию, а Иннокентий II бежал из Рима, вновь занятого сторонниками Анаклета. Только одолев Гогенштауфенов и приведя их к присяге в 1135 г. Лотарь II снова направился в Италию. Естественно, как человек военный, император собирался разбить короля Сицилии Роджера – но Иннокентий II требовал сперва взять Рим. Разосравшись с ним, Лотарь II вернулся в Германию, назначил своего зятя, баварского герцога Генриха Гордого еще и герцогом Саксонии (Генрихом X), отвернулся к стеночке и умер в 1137 г. 
Очень кстати помер и Анаклет II, что, правда не спасло Иннокентия II: его поймал король Роджер II. Папа признал за ним титул, данный своим соперником, расширил его привилегии, но и потом он и его преемники вынуждены были терпеть, как короли Сицилии откусывают кусочки от «Папской области». Но Италия – Италией, а у нас по плану Гогенштауфены. Аббажаю это слово…
      Преемником Лотаря II стал… ну да, все же Конрад III Франконский из дома Гогенштауфенов. С этим не согласился Генрих X Гордый. Нет, он, конечно, передал новому старому королю императорские регалии, но когда тот потребовал сдать в казну Баварию или Саксонию (а то слишком жирно), обиженно надулся и тихонько сказал «***вам». Ну, Конрад III и лишил его обоих владений: передал Баварию маркграфу Австрии Леопольду IV Щедрому из дома Бабенбергов (сыну Агнессы и внуку Генриха IV), а Саксонию – маркграфу Лужицкой и Северной марок и Брандендурга Альбрехту Медведю из дома Асканиев. Обиженный Генрих X Гордый умер, сопротивляясь, но его брат, маркграф Тосканы Вельф VI вступился за его сына, Генриха XI Льва. В 1140 г. Гогенштауфены одержали победу под Вейнсбергом (именно тогда Конрад III разрешил жительницам осажденного города вынести личные вещи, и те вынесли своих мужиков – на что король заявил, что от своих обещаний не отказывается… что стало архипопуляной легендой в Германии и сюжетом для Бекмамбетова), но война шла с переменным успехом и за Генрихом XI Львом осталась Саксония (Альбрехт добровольно отказался от герцогства в его пользу), а за Бабенбергами и Гогенштауфенами – Бавария. 
      В 1146 г. Конрад III смог вернуть Богемию Владиславу II (сыну князя Владислава I, племяннику Собеслава I и внуку первого короля Богемии Вратислава II), который вскоре стал вторым королем Богемии – вассалом империи. А вот в Польше его ждал облом: он пытался помочь зятю, Владиславу II Изгнаннику – краковскому князю (номинально – князь всей Польши после ее раздела отцом Владислава, Болеславом III Кривоустым – внуком Казимира I Восстановителя), но его братья данный жест доброй воли не оценили.
      Тогда Конрад III плюнул с горя, назначил сына Генриха Беренгара своим соправителем – римским королем и пошел с племянником Фридрихом Швабским по прозвищу «Рыжебородый» (сыном Фридриха II Одноглазого) во II крестовый поход. Увязался с ними и Вельф VI, но вернулся пораньше и начал нападать на Швабию. Генрих Беренгар несколько раз его нехило разбил и заставил угомониться, но умер в 1150 г., после чего нападки продолжил племянник покойного - саксонский герцог Генрих XI Лев.
      Возвращающийся из Сирии Конрад III узнал про сие, расстроился и, так и не став императором, помер в 1152 г. Но успел назначить наследником Фридриха Барбароссу. Тот кочевряжиться не стал, и сразу стал наводить свои порядки. Семилетнему сыну Конрада III, Фридриху IV фон Ротенбургу он, честь по чести, вручил свою Швабию (после его смерти Швабия отошла к одному сыну Барбароссы, Фридриху V, а как тот помер – к другому, Конраду, которого стали звать Фридрихом VI), а сам рванул короноваться в Рим.
      В Риме же, как всегда был «эль бардак». Папа Адриан IV боролся за власть с Сенатом (да, именно так назывался тамошний горсовет), да еще и местный правдоруб Арнольд Брешианский мутил воду. Спьяну, понимаете ли, решил, что должен бороться с несправедливой властью, попер на своего епископа – и был отлучен. Помыкался, покаялся перед тогдашним папой Евгением III – и осел в Риме. Папа-то дурачок был: надо было сослать экстремиста, а он ему прописку оформил. Вот, при преемнике Евгения, Адриане, этот римский Навальный и стал воду мутить, подбивать Сенат против сеньора. Папа потребовал от него свалить к ***м, но тот поднял восстание, и Адриан IV тупо отлучил от Церкви весь Рим. Посписочно. Народишко охренел и заставил сенаторов выслать смутьяна. Арнольд побрел на север и попался Фридриху I, который упаковал его в блестящую бумажку и презентовал посланцам Адриана IV (тот не оценил, повесил ретровинтажного Навального и сжег его к ***м). Взамен от имени папы Фридриху была обещана коронация. 
      Но на личной встрече случился конфуз: «конфликт у лошадиной морды». Папа требовал: «Вози в руки, нежно, и веди… вот так… придержи… а теперь нагнись и поцелуй…». Но король – ни в какую! Жалко что ли? Взять коня под уздцы, придержать стремя и поцеловать туфлю? Делов-то! Но разосрааались… Ладно, хоть потом помирились. А тут – посланцы от Сената. «Захады, - говорят, - дарагой! Гостэм будишь! Золотом заплатишь, льготы-шмоты подтвердишь, да? А мы тебе, генацвале, чачи нальем, барашка зарэжем! Короновать будем, гулять будем!». Король поинтересовался, с каких ***в он должен башлять каким-то неведомым пидорасам, чтобы получить свое по праву, и прогнал попрошаек.
      Немцы взяли Ватикан под контроль и папа в экспресс-режиме короновал Фридриха императорской короной. Сенат как узнал, что придется обтекать – поднял бунт и римляне поперли на Ватикан. Им, конечно, вломили, но император, добившись своего, ускакал прямо в Германию (где женился на Беатрисе I, праправнучке и наследнице маркграфа Бургундии Отто Гильома, принесшей императору Франш-Конте, унаследованное затем его дочерьми, несколько раз переходившее из рода в род, пока не досталось королю Франции Филиппу V Длинному, а затем его зятю – герцогу Бургундии Эду IV). А Адриану IV пришлось искать пятый угол. Очень огорчился.
      А тут еще бароны Южной Италии устроили мятеж против папы и дома Готвилей. Адриан IV привлек на помощь Византию (!) и стал хозяйничать в Апулии и Калабрии. Тут о себе напомнил тамошний сеньор – сын и наследник Роджера II, король Сицилии Вильгельм I Злой (любой бы разозлился!). В 1156 г. он разбил византийцев и папу, который подтвердил, что на Сицилии церковь подчинена королю полностью, а в Апулии и Калабрии – чуть меньше, но тоже ого-го. А все, что король и его предки захватили у папы – так и быть – ихнее. Не жалко, да. 
      Император же занимался мирными делами. В 1152 г., например, назначил давнего противника, Вельфа VI, герцогом Сполето, маркграфом Тосканы, отдал ему Сардинию, Корсику и наследные земли Матильды Тосканской, за которые воевал еще Генрих V (впрочем, в 1173 г. Вельф VI все это добро обратно императору… продал). В 1156 г. император примирил Вельфов и Бабенбергов: вернул герцогу Саксонии Генриху XI Льву Баварию, а Генриху II Язомирготту из дома Бабенбергов (брату Леопольда IV, сыну Леопольда III и Агнессы фон Вайблинген) вручил новенькое герцогство Австрию, созданное из их наследственного маркграфства (да еще грамотой «Privilegium Minus» дал им исключительное право наследования герцогства без вмешательства императора).
      Но тут в Германии какие-то гопники дали ****ы папским легатам и Адриан IV в растрепанных чуйвствах высрался в том смысле, что он императора облагодетельствовал, приютил, милость ему оказал, а он, неблагодарная скотина… Выглядело так, будто император – вассал папы. А ведь именно к эти временам, к 1157 г. относится первое (!) употребление императорской канцелярией термина «Sacrum» (священный) применительно к императору и его империи. Кстати, и термин «королевство Германия» вошло в обиход (хотя формально «короля Германии» не существовало – был «римский король»). Короче, Фридрих I потребовал ответить за базар, и папа тут же извинился. Но, сука, злобу затаил! Император же понял, что Италия вообще и Рим в частности от рук отбились окончательно, и в 1158 г. побрел наводить там конституционный порядок. Это многих славных путь. 
      Северная Италия – Ломбардия была на тот момент формально под управлением императора, но фактически за пару веков превратилась в кучу независимых городов (Милан, Кремона, Пьяченца, Брешия и др.). Надо было начинать мочить козлов, и в 1158 г. император вторгся в Ломбардию. Милан пал. Низко. Фридрих I запретил междусобные войны и постановил, что чеканка монеты, налоги, дороги реки и порты будут находиться под имперским контролем. Короче, деспотизм и тирания.
      В 1159 г. ломбардские города договорились с папой и Вильгельмом Злым насчет оборонительного союза (который позже назвали «Ломбардской лигой») и отлучения Фридриха I. Ломбардия снова восстала (тем более, что часть имперского войска-то уже была распущена). Но тут помер папа. По преданию, имел место отек, вызванный гнойным тонзиллитом, а, когда папа пил вино, в стакан попала муха (большая, жирная, вкууусная), которая застряла в глотке – и папа двинул кони. Вот так муха стала причиной смерти римского папы и разгрома антиимперской лиги. Избрали Александра III, однако, один из кардиналов устроил драку, отнял у папы мантию и влез на трон, после чего кучка попов провозгласила его Виктором IV. Как ни странно, тут же нарисовался отряд немцев, чтобы поддержать демократически избранного Виктора IV. Просто случайно проходили мимо. Император созвал собор, который признал папой Виктора и отлучил Александра, как антипапу. В ответ тот отлучил императора. 
      Надо было идти вразумлять Александра III, но не оставлять же в тылу Милан? Город сдался только в 1162 г. и был частично разрушен, после чего пала и вся Ломбардия, в которой были назначены наместники – подеста. Но до мира и порядка было далеко: в антинемецкую лигу объединились теперь города на северо-востоке Италии: Венеция, Верона, Виченца и Падуя! Да еще помер Виктор IV (вместо которого избрали Пасхалия III). Короче, только в 1165 г. Фридрих I смог добраться до Рима, где предложил обоим папам устроить дебаты, чтоб попусту не устраивать в городе войнушку. Александр III отказался – и римляне решили, что он ссыкун, после чего провели Пасхалия III в собор св.Петра. Император установил в Риме свою власть, подчинил себе Сенат и удовлетворенно вздохнул.   
      Сделал он это зря, потому что началась эпидемия. Поголовные прививки не спасали, и Барбаросса увел военнослужащих на север. А там за прошедшее время от его нововведений не осталось ниху… ничего. В конце 1167 г. весь север Италии объединился в «Ломбардскую лигу», и Фридриху I оставалось только козьими тропами пробираться в Германию. Стал собирать войска, в 1169 г. назначил сына Генриха римским королем (наследником, значится), и в 1174-1176 г.г. устроил следующий поход… В котором ломбардцы наголову расхерачили его войско при Леньяно (да и сам он чуть не погиб). Что тут поделаешь? Император признал папой Александра III, передал ему власть над Римом и подтвердил решение Лотаря II о признании маркграфства Тосканского папским леном. Папа, правда, подсластил пилюлю, сняв отлучение, но осадочек остался…
      Плюнув с досады, Барбаросса короновался королем Арелата и стал искать виноватых. Долго искать не пришлось: он ведь просил перед походом в Италию помощи у саксонского герцога Генриха XI Льва (которому он же недавно вернул Баварию!) – но тот отказал! Ну, силу почуял, чо… В 1180 г. зазнавшийся Вельф был осужден к лишению всех титулов и земель. Восток герцогства отошел сыну Альбрехта Медведя, графу Бернхарду III Ангальтскому (при его преемниках в 1272 г. герцогство распалось на Саксен-Лауэнбург и Саксен-Виттенберг, в 1356 г. ставшее курфюршеством, в 1689 г. перешедшее к маркграфам Мейсенским из дома Веттинов, как «Верхняя Саксония», а в 1806 г. ставшее королевством). Запад Саксонии образовал новое герцогство – Вестфалию, которое получил епископ Кельна. Баварию (только вчера еще отнятую у Бабенбергов ради мира с Вельфами) передали пфальцграфу Оттону V (теперь – I) Рыжему из дома Виттельсбахов, которые владели Баварией до 1918 г. А Штирийскую (бывшую Канатанскую) марку Отакара IV из дома Траунгау сделали самостоятельным герцогством (он, правда, вскоре помер, и герцогство отошло его наследнику, герцогу Австрии Леопольду V – сыну Генриха II Язомирготта). Генрих XI Лев сопротивлялся, как лев, но против лома нет приема: если б вовремя не сдался в 1181 г. – то не получил бы даже утешительного приза, Брауншвейга с Люнебургом. 
      Постепенно загладилась и итальянская проблема: в 1183 г. города Ломбардии признали императора сюзереном, согласились на утверждение им избранных горожанами консулов, а император признал их вольности. Через год Барбаросса признал королем сына и наследника Вильгельма I Злого – Вильгельма II Доброго (с фантазией увы), который выдал свою 30-летнюю тетку, Констанцию, за императорского сына и наследника, 21-летнего Генриха (в честь праздника коронованного «железной короной» и назначенного императором-соправителем). Все вроде хорошо – и нахуя, спрашивается, надо было переться в III крестовый поход? Ну да, к тому времени крестоносцы в Святой земле нарушили перемирие, вторглись в земли Дамаска, после чего султан Египта, Ирака, Хиджаза, Сирии, Курдистана, Йемена, Палестины и Ливии Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (Саладин по-нашенски, по рабоче-крестьянски) перешел в наступление, разбил при Хаттине и взял в плен иерусалимского короля Ги де Лузиньяна, великого магистра тамплиеров Жерара де Ридфора и в 1187 г. взял Иерусалим. И что?
      Так нет же: в 1189 г. император сотоварищи через Балканы и Грецию пошел в Палестину (короли французский и английский Филипп II Август и Ричард I Львиное Сердце воспользовались пароходом). Император Исаак Ангел (свергнувший узурпатора Алексея Комнина, - кузена Мануила Комнина и преемник его сына Алексея II) обещал кормежку и развлечения в пути, но его посланцы, Константин Контакузин и Иоанн Дука не справились: жратва куда-то пропала и немцам пришлось развлекаться, добывая ее путем примитивного грабежа. Греки взялись за оружие, немцы тоже: взяли Адрианополь, дело шло к штурму Константинополя. Еле-еле договорились, и в 1189 г. Барбаросса переправился в Малую Азию. Взял столицу Конийского султаната, Конью, и в 1190 г…. утонул, упав в горную речку Селиф. Помер в том же долбанном походе и сын императора, герцог Фридрих VI Швабский (Швабия перешла к очередному брату, герцогу Конраду II Ротенбургскому). Они там не столько арабов били, сколько сами мерли, похоже… 
      Наследником стал сын Барбароссы, герцог Швабии Генрих VI, умудрившийся годом раньше унаследовать и королевство Сицилию после смерти Вильгельма II. При нем впервые (!) задокументировано изображение герба Германии – черного одноглавого орла в золоте.
      Сразу начались проблемы: местные сицилийские мафиози провозгласили королем внебрачного сына герцога Апулии Роджера (сына Роджера II и брата Констанции) – Танкреда, графа Лечче (лечо очень любил, наверное). Ричард I Львиное Сердце, следуя в Палестину, наехал на Танкреда из-за ущерба, причиненного им его сестре, Джоанне – вдове Вильгельма II, но в итоге договорился с Танкредом, признав его королем Сицилии. Надо было что-то делать! И вот, Генрих VI вполне мирно пообщался с ломбардцами и новым папой Целестином III, был коронован, как император, и вторгся в континентальные владения Сицилийского королевства. Но началась эпидемия чумы и пришлось уходить.
      Тем временем наметилась тема с Ричардом I Львиное Сердце: в 1191 г. крестоносцы с трудом, но взяли Акру. Саладину предложили обмен пленными, но тот тянул, и Ричард I приказал их всех перебить. 2700 чел. А хули там… Умудрился он посраться и с Леопольдом V Австрийским, вступившим в Акру под своим знаменем, которое англичане, считавшие герцога недостаточно важной  птицей, бросили наземь. Иерусалим взят не был, перспективы – нулевые. Плюс, пока Ричард I занимался рыцарственным терроризмом и грабил корованы, в Англии продолжалась смута с участием его брата, Иоанна. В-общем, в 1192 г. он заключил мир с Саладином и рванул напрямки в Англию.
      Но не тут-то было! Филипп II Август, вернувшийся домой пораньше, сообщил Генриху VI, что опасается убийц, которых к нему засылает Ричард I. Император припомнил и что Ричард I поддерживал мятеж на Сицилии, и нежную любовь между Плантагенетами и Вельфами (Ричард приходился братом Матильде, жене Генриха XI Льва) – и распорядился арестовать его на обратном пути. Тот попытался тихоооонечко…. Но прокололся на конспирации, был пойман Леопольдом V и посажен в зиндан. Генрих VI заявил, что негоже герцогам королей держать в плену, забрал Ричарда себе и держал его в замке Кюнрингербург  в г. Дюрнштайн до 1994 г., пока тот не заплатил выкуп и не признал себя вассалом императора (сразу забив болт на обещание). Зря, кстати, отпустил…
      И тут, в 1194 г. помер Танкред, оставив Сицилию сыну, Вильгельму III. Император вновь пошел в Италию. 9-летний король и его мать отреклись от прав на корону, но император раскрыл стрррашный заговор, после чего королеву заперли в монастырь, а Вильгельма III ослепили и оскопили. Труп Танкреда вырыли и выкинули на свалку. Сторонников павшей династии хватали и высылали пачками. А маркграфство Тосканское, через которое шла дорога на Рим и юг Италии, император вручил брату, Филиппу, уволившемуся из епископов Вюрцбурга.
       «Замирив» Сицилию, Генрих VI вернулся в Германию, где в 1196 г. добился признания своего сына Роджера Константина (крещенного, как Фридрих Роджер) римским королем (но вот закрепить титул за своим родом без всяких выборов не смог – мешала церковная оппозиция, подзуживаемая папой). Власть императора была на пике, дань выплачивал даже восточный император Алексей III Ангел.
      Пацан, короче, шел к успеху, но….  в 1196 г. на Сицилии был выявлен очередной мятеж. Император прибыл на юг и жестко подавил крамолу. Прибивание короны гвоздями к голове, сжигание заживо, утопление… Комплекс процедур был назван «neronizavit» (разыграть Нерона). Помогал в мероприятиях брат императора, Конрад II Швабский, но вернулся в отпуск домой, выйип чью-то жену – и помер от избытка металла в организме или от травмы, нанесенной рогами (Швабия отошла к Филиппу Тосканскому). На следующий год Генрих VI собирался двинуться на Восток (ходили слухи, что его интересовал не Иерусалим, а Константинополь), но…. Говорят, выпил в жару холодненького – лихорадка, судороги – смерть. 32 года, а туда же. 3-летнего сына оставил. Обидно.   
Итак, Барбаросса утонул, один его сын погиб в крестовом походе, другой помер, третьего убил ревнивый рогоносец, четвертый (Генрих VI) стал императором, но умер, оставив махонького сына, пятый с грехом пополам правил в Бургундском графстве… Оставался шестой - Филипп Швабский.
Вдовая императрица Констанция короновала сына Генриха VI - Фридриха Роджера под именем Фридриха, как короля Сицилии (короной Роджера II, позже размещенной, как вотивная, в дар собору в Бари? Возможно…). Но с дядей Филиппом в Германию не пустила. А немцы не особо-то и расстраивались: нафига им император в памперсах? Вот Филиппа, начхав на присягу 1196 г., и короновали в 1198 г. короной «Карла Великого», как римского короля. Но! Не в Ахене, а в Майнце! И короновал не Кельнский архиепископ, а Тарантский.
Косяками процедуры воспользовались обиженные Вельфы: архиепископ Кельна в Ахене короновал сына Генриха XI Льва и Матильды Английской, Оттона Брауншвейгского (жившего во Франции и получившего от дяди Ричарда I Львиное сердце графство Пуатье – где Брауншвейг и где то Пуатье?)… Но! Не короной «Карла Великого», а какой-то левой шнягой.
Заметили, да? Корона «Карла Великого», которая всюду именуется «императорской», на тот момент использовалась в первую очередь для королевской коронации. Во времена Гогенштауфенов она, видимо имела «двойное назначение»: ею короновали римского короля, он надевал ее, въезжая в Рим, а на императорской коронации использовалась она же или полученная под роспись на папском складе специально изготовленная корона, которую после коронации сдавалась обратно. Устаревала корона «Карла Великого», чего уж там… Общепринятым типом все прочнее становились диадемы с зубцами – листьями или лилиями (а на королевский ранг согли указывать крест и продольная дужка). 
И вот тут - пару слов о гербе. К XIII веку империя пришла с обычным черным орлом, который часто изображался сам по себе (первым королем «под орлом» считается Генриха VI, но указывающий на это «Codex Manesse» сам не ранее 1300 г.). Предполагают, что именно Оттон IV первым лично стал его использовать именно как герб, окончательно разместив в золотом гербовом щите. Более того, согласно Матвею Парижскому (1240 г.) он стал использовать двуглавого орла (возможно – в пику соперникам) - приоритет застолбил.
Итак, империя разделилась. Филиппа поддерживал Филпп II Август, а Оттона – его дядя, Ричард I (вскоре померший). Впрочем, важнее была позиция Рима. А новый римский папа, Иннокентий III решил продаться подороже: договорился с Оттоном, который уступил ему в 1201 г. герцогство Сполето, Тосканское и Анконское маркграфства – короче, треть Италии. Попы дешево не продаются! Зато Филипп Швабский тут же был отлучен. 
Одна его дочь, Елизавета, была уже использована: ее выдали за короля Кастилии, Леона и еще много чего - Фердинанда III Святого из Бургундской династии - внука короля Леона и Кастилии Альфонсо VII Императора (сына дочки Альфонса VI из первой династии Испании, Хименесов, и Раймунда, сына пфальцграфа Бургундии Гильома I – внука того самого Отто Гильома из Иврейской династии, приходившегося сыном и внуком королям Италии Адальберту  I и Беренгару II). Но другие-то дочки оставались! И вот, Филипп проявил высшую степень пушистости – решил выдать вторую дочь Беатрису Старшую за папского брата Рикардо (а в приданое закрепить за ним земли, отписанные папе Оттоном). Но папу задавила большая зеленая жаба - он отказался. Тогда Беатрису пообещали в жены племяннику герцога Баварии Оттона I Виттельсбаха - пфальцграфу Оттону VIII. Ему раньше другую сватали – Кунигунду, но ту пришлось выдать за короля Богемии Вацлава I Одноглазого (сына и преемника Пржемысла I Отакара, за которым Фридрих II в 1198 г. впервые признал наследственное право на ранг короля и вассала империи, подтвержденный в 1212 г.).
А к 1204 г. Оттон IV откровенно задрал всех – и князья с тоскливым курлыканьем потянулись к Филиппу Швабскому. Дошло до того, что с Филиппа сняли отлучение и повторно короновали – уже силами кельнского архиепископа. Церковь потребовала мириться, и Филипп предложил Оттону IV царский подарок – Швабию и Беатрису (сердце, руку и еще одну штуку). Тут возмутился Оттон VIII, которого уже второй раз прокатили с женой. И в 1208 г. прям на свадьбе этот поц перерезал горло своему несостоявшемуся тестю - королю Филиппу. Джордж Мартин, ау!
Тем временем на Сицилии спокойно рос Фридрих Генрихович. Опекуном числился папа, но фактически за власть грызлась братва еще Генриха VI: вначале Марквад фон Аннвайлер, после его смерти власть перешла к Дипольду фон Швайншпойнту, а потом – к Вальтеру фон Пальяра. В 1209 г. Фридрих достиг совершеннолетия и в 15 лет женился на 30-летней Констанции Арагонской (дочке короля Арагона и графа Барселоны Альфонсо II Целомудренного из Барселонской династии). «Молодая» была немолода и успела: побывать женой венгерского короля Имре (прямого потомка Белы I), родить ему наследника Ласло III, посидеть под арестом (когда брат Имре, Андраш II) захватил власть, бежать в империю… И уже через пару лет Фридрих, отняв у баронов все, что они присвоили во время междуцарствия, заделал жене сына Генриха. Молодец был и на троне и в постели.
Ну, Филипп погиб, зато остался Оттон IV, которого Иннокентий III и короновал в Риме в качестве императора. Тот красиво улыбался, много обещал, но отозвав папу в сторонку, показал ему кукиш вместо обещанных Сполето и Тосканы. Папа обиделся и в 1210 г. отлучил его от Церкви. Обиженные Фридрихом бароны пригласили его на Сицилию – взять папу в клещи. Оттон рванул на юг… Иннокентий всполошился и в 1212 г. назначил Фридриха римским королем. Только условие: без совместительства! Или Германия, или Сицилия! Фридрих согласился, передал корону Сицилии годовалому Генриху и полями, огородами пробрался в Германию. Там он провел пиар-акцию: щедро торговал фэйсом, обсыпал ништяками вассалов (получив на их подкуп кучу серебра от Филиппа II Августа) и облизывал со всех сторон менестрелей. В итоге он обрел нехилую популярность, а Оттон ходил, как оплеванный (да еще во Фландрию вторгся Филипп II Август и в 1214 г. в битве при Бувине разделал его, несмотря на поддержку верных тому герцога Брабанта, графов Фландрии и Булони, а также Иоанна I Безземельного). 
В 1215 г. Фридрих короновался римским королем и пообещал новому папе, Гонорию III, сходить в крестовый поход. Чтоб папа не волновался, он даже Генриха перевел из королей Сицилии в герцоги Швабии. Папа был в него такой влюбленный! От всего этого в 1218 г. Оттон IV заболел дизентерией и изошел на говно. Наследником Брауншвейга остался его брат – пфальцграф Рейнский Генрих V Старший с сыном Генрихом VI Младшим. Но Фридрих II отнял пфальцграфство, всучив его сыну герцога Баварии Оттона I Виттельсбаха, герцогу Людвигу I. С тех пор до 1918 г. пфальцграфство, а затем курфюршество Пфальц принадлежало разным ветвям дома Виттельсбахов.
Собираясь в Рим на коронацию, а затем вроде как в крестовый поход, Фридрих в 1219 г. короновал Генриха римским королем – Генрихом VII. На следующий год Фридрих II издал «Соглашение с князьями церкви»: они получили столько суверенитета, сколько могли унести. А там грузоподъемность – как у «Антея»: чеканка монет, «вето» на императорские законопроекты, возведение замков, суд над имперскими рыцарями, ограничение свободы городов… Ну, ясен хрен, его короновали, как императора.
Какой короной? Вопрос! Когда через 2 года умерла Констанция, Фридрих II (который реально ее любил), погребая ее в родовой усыпальнице (чего не были удостоены последующие жены) положил в саркофаг корону, которую некоторые считают его императорской короной (или короной Констанции). Это типичный византийский «камилавкион», у которого есть особые черты именно императорской короны – пропендулии (аббажаю это слово!) и впервые 2 перекрещенные на куполе дужки (!). То есть на ступень выше, чем ранее (как у стеммы Юстиниана и поздних стемм византийских императоров, кстати). Вероятно, к началу XIII века возникла идея различать: королевскую корону с 1 дужкой (как на короне «Карла Великого») и императорскую с 2 дужками. Впрочем, о реальных императорских коронах такого рода ни тогда, ни потом неизвестно – только в виде ранговых геральдических изображений и скульптурного изображения Карла Великого 1215 г.   
Итак, Фридриха короновали, но ни в какой поход он не поехал, за что папа на него окрысился, особенно учитывая провал V крестового похода. Когда он овдовел в 1222 г. ему предложили все же съездить в Святую землю, пообещав в награду титул короля Иерусалима, к которому прилагалась его носительница Иоланда (Изабелла II). Фридрих II женился, короновался, как король Иерусалима… но в поход все равно не поехал. Что он, дурак, по жаре таскаться? Тем более что в Италии вновь ожила «Ломбардская лига». Но Гонорий III призвал макаронников к порядку и дал дуба, а его сменщик, Григорий IX пригрозил императору отлучением, если тот не займется туризмом. Фридрих отбыл в Иерусалим, но вернулся с полпути – и в 1228 г. был отлучен. Обиделся, конечно. Сорвав настроение на тамплиерах с иоаннитами и выгнав их из Империи, он  призвал арабов и вторгся в папские владения. Григорий IX бежал.   
Иоланда родила наследника Иерусалима – Конрада и померла. Пришлось Фридриху II устроить свой VI крестовый поход. Он заключил с египетским султаном Аль-Камилем договор, по которому Иерусалим возвращался христианам и… вернулся домой. Но тем временем папа раздувал мятеж на Сицилии и при помощи императорского тестя Иоанна де Бриенна (переквалифицировавашегося в латинские императоры Востока и временно отстранившего от работы тамошнего императора Балдуина II) пытался отнять у императора юг Италии. Фридрих уверено опознал их, как педерастов, и подавил бунт. В 1230 г. был заключен мир: папа снимал отлучение, а император всех прощал, разрешал «Ломбардскую лигу» и обещал все же сходить в поход. Как гарантию того, что он совершит сей подвиг, с него даже взяли залог! 
А тем временем немецкие князья брали Генриха VII за горло. Но Фридрих II не просто забил на это вот такенный болт - пуганный ломбардцами, он запретил сыну договариваться с городами против князей. И вообще, нефиг раскачивать лодку: хрен с ней, с Германией, не отвлекай, сынок, от Сицилии! В итоге в 1232 г. вышло «Постановление в пользу князей»: они получили те же права, как и князья церкви. «Актами» 1220 г. и 1232 г. империя была дезорганизована напрочь, а власть императора была размещена прям за анальным сфинктером – где и пребывала до 1806 г. Зато на Сицилии все хорошо и апельсины цветут.
Генриха VII это нихерашеньки не устраивало, и он попер против отцовской политики по усмирению Италии в союзе с папой, да еще и хвост папскому инквизитору Конраду Марбургскому прищемил, объявив ему выговор в 1233 г. за излишнее усердие (а его еще и убил кто-то….). В 1234 г. папа отлучил его, а Фридрих запер в крепости (мог и казнить – да гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальца отговорил). Наследником и римским королем стал второй сын, Конрад IV (король Иерусалима Конрад II), а номер Генриха был аннулирован и через сто лет достался другому Генриху на германском престоле.
Судилище перетекло в свадьбу Фридриха II на Изабелле, дочке Иоанна I Безземельного, а затем в совещание, на котором остатки принадлежавших Вельфам земель в виде герцогства Брауншвейг-Люнебургского были вручены Оттону I Дитя (сыну люнебургского герцога Вильгельма Толстого и племяннику Оттона IV), основавшему Браушвейгский дом. Позже род распался на массу ветвей, правящих в мааахоньких «герцогствах» (из них выйдут жена царевича Алексея София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская, отец Иоанна VI Антоновича Антон Ульрих Брауншвейгский, а также герцоги люнебургские и курфюрсты Ганноверские, включая королей Ганновера до 1918 г. и ганноверскую династию в Англии).
Пришла пора приструнить Ломбардию! В 1237 г. Фридрих II разгромил лигу, захватил миланское карроччо (походный алтарь со штандартом города) - что есть полный кабздец и позорище, и даже пленил, провел, привязанным к слону (!), а затем казнил командующего войск лиги - сына венецианского дожа Пьетро Тьеполо. Но тут Фридрих II зазнался и назначил бастарда, Энцо, королем Сардинии. А папа Григорий IX считал ее своей коровой и сам намеревался ее доить, в связи с чем в 1239 г. объявил императора анчихристом. Ну да, еще Иоанн писал, что первым делом Антихрист отнимет у папы Сардинию. Так война императора с Ломбардской лигой окончательно переросла в войну Гвельфов (раньше - сторонников Лотаря II, Вельфов и папы, теперь – сторонников папы и жаждущих «свободы» итальянских городов) - и Гибеллинов (сторонников империи вообще и Гогенштауфенов в частности).
Фридрих II не стал изобретать велосипед и изгнал из империи францисканцев и доминиканцев, после чего начал отнимать у врагов одно герцогство за другим. Гвельфы засели в Болонье и Генуе, гибеллины – в Пизе и Сиене. Григорий IX созвал собор, на который епископы отправились вкругаля, под конвоем генуэзского флота. И чо? И ничо: император потопил флот, а больше 100 епископов оказались в императорских тюрьмах. Ему начинало везти. Да еще померли папа и его преемник Целестин IV!
Но тут на Европу поперли монголы. В 1236-1237 г.г. они разбили Волжскую Булгарию, в 1238 г. захватили Северо-Восточную Русь. Подавив сопротивление половцев, в 1239 г. через Чернигов и Поднепровье они двинулись в Северо-Западную Русь, дойдя до Гомеля и Могилева. В 1240 г. хан улуса Джучи, Бату взял Киев (его, собственно, не особо-то и защищали – городишко утратил всякое военное и экономическое значение, и Даниилу Галицкому было на него наплевать). Город пал, шуму было много, и князья Юго-Западной Руси рванули к родне в Польшу и Венгрию, после чего монголы раскатали в блин Галицко-Волынское княжество. В 1241 г. Бату по настоятельной рекомендации своих новых русских советчиков из Галича отправился в Венгрию: «Не задерживайся…, время тебе на угров уже идти. Если же медлить будешь, земля та сильная, соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою». Он и не медлил: 11 апреля 1241 г. король Венгрии Бела IV был разбит на р. Шайо.  Другая армия монголов прошла через Польшу, 9 апреля разбили поляков под Легницей и через Моравию двинула в Венгрию на соединение с ханом. Германии тупо повезло. 
К сожалению, ни император, ни папа, ни короли Венгрии, Польши и Богемии не знали, что это Русь спасла Европу от татаро-монгольского нашествия, а то они бы так не волновались. Но – не знали. Бела IV просил Фридриха II остановить монголов, обещал  быть паинькой и кушать кашку. Но тот помнил, что венгры стелились под папу и кинул их под танки. А сам, пока монголы переваривали Венгрию с Хорватией, стал укреплять границу: монголы, конечно, наблатыкались штурмовать деревянные крепости на Руси, но каменные замки Богемии, Швабии и Австрии были им не по зубам. Так что войско Бату-хана вполне могло рвануть мимо империи – прямиком на Рим. Ну, или хотя бы напужать папу-то.
Эффект, однако, оказался меньше, чем ожидалось: в декабре 1241 г. помер старый каган, сын Чингис-хана Угэдей, и Бату было интересно – сможет ли он сам стать каганом (чисто из спортивного интереса). Так что поход в Европу, который изначально носил характер стратегической разведки можно было сворачивать, тем более что коммуникации растянуты, сил закрепиться маловато, коняжки устали… Короче, монголы плюнули и повернули назад. Там оставалась Русь, а ее грабить было интереснее, безопаснее, привычнее и прибыльнее. 
Но уход монголов Фридриха II не расстроил: после смерти Целестина IV новым папой в 1243 г. стал императорский кореш, Иннокентий IV. Они призывно лыбились друг дружке, но гиббелинов это не устраивало: после того, как император согласился на перемирие, кардинал Раньери Капоччи спровоцировал мятеж его сторонников, а затем вырезал их. Фридрих II перешел в режим мести и прогнал папу из Рима в Лион, где тот под давлением Раньери в 3 раз отлучил Фридриха II и объявил его низложенным, как «придерживающегося сарацинских обычаев» «друга султана» и «хозяина гарема, охраняемого евнухами» (видимо, это вызывало особую зависть). Плюс традиционные обвинения в ереси.
Запахло жареным. Фридрих II искал сторонников и в 1245 г. попытался договориться с… Фридрихом II. Ну, с герцогом Австрии и Штирии из дома Бабенбергов (правнуком и внуком Генриха II Язомирготта и Леопольда V). Типа – я тебе титул короля, а ты мне 17-летнюю дочь твоего брата Генриха, Гертруду в жены и поддержку с фланга. Но союз не состоялся: племянница, хоть и Гертруда, вина не пила и за старика замуж не пошла. Герцог в 1246 г. погиб в бою, чисто по-герцогски (так пресекся род Бабенбергов), а император захватил Австрию, отняв ее у потомков прежней династии по женской линии (начхав на обещание дедушки, Фридриха I Барбароссы). Обиженная императорским коварством Гертруда в 1246 г. вышла за маркграфа Моравии Вацлава III – сына и наследника короля Богемии Вацлава I Одноглазого, который провозгласил сына герцогом Австрии.
«Пока император отвлекся, – решили в Апулии, - можно устраивать мятеж!». Оказалось, что не стоит: император узнал, шибко рассердился, в 1246 г. подавил мятеж и  приказал ослепить заговорщиков. Сорвалась и попытка нашего знакомого, Раньери Капоччи вторгнуться в королевство Сицилию с войском. Но папа избрал обходной маневр: пока Фридрих II застрял на юге, в Германии избрали нового «короля». Им стал бывший опекун Конрада IV, ландграф Тюрингии Генрих IV Распе (последний из Людовингов – внук ландграфа Людвига II Железного и Ютты, сестры Фридриха Барбароссы, то есть троюродный брат Фридриха II), получивший кликуху «поповский император». За папские бабки он напал на бывшего воспитанника и в 1247 г. разбил его. Однако вскоре и сам отдал приказ долго жить (Тюрингия после небольшой войнушки отошла мейсенским маркграфам из дома Веттинов). Вместо него «королем» избрали графа Голландии Вильгельма II из дома Герульфингов (правивших Голландией со времен Карла III Простоватого – с X века), короновавшегося в Ахене в 1248 г.
Короли, императоры, войны… А у Гертруды, блин,  муж помер! Вацлав! И года не проработал! «Что за женихи пошли – то старые, то мрут сразу!?» - возмутилась она и обратилась на «горячую линию» папского дворца. Папа пошел навстречу пожеланиям трудящихся и в 1247 г. выдал Гертруду за маркграфа Бадена, Германа VI из дома Церингенов (которому Гертруда тут же родила сына Фридриха), провозгласив его герцогом Австрии и Штирии.
А Фридрих II крутился, как мог. Конрада IV с Германией пришлось списать со счетов и заниматься Италией: женить бастарда Манфреда на дочке Амадея IV Савойского, наладить контакт с маркграфом Монферратским и королем Фессалоник Бонифацием II Большим из рода Алерамичи… Но тут началась откровенная жопа: в 1247 г. на сторону гвельфов перешла Парма. Император осаждал ее (весело осаждал – его осадный лагерь «Виттория» вмещал дворец, гарем и зверинец, наверное, оттого осада и затянулась на год), но осажденные устроили провокацию, в итоге которой спалили осадный лагерь и, образно говоря (но грубо выражаясь) несколько раз ударили императора писей по морде.
В пожаре погибла часть императорских регалий – их пришлось заменить имуществом сицилийского королевского дома, наследством Готвилей, доставшимся Генриху VI. В первую очередь это мантия Роджера II, которая позже стала коронационной мантией римских императоров вплоть до XIX века. Впрочем, прочее парадное облачение (чулки, стихарь, далматика, меч св.Маврикия, туфли) – тоже сицилийская, но более поздняя работа. 
Итак, потеряв казну и престиж, Фридрих II опечалился. А чтоб не зря печалился – агенты папы в 1249 г. подговорили императорского медика, который попытался его травануть. Врачу порекомендовали выпить свое собственное зелье, он сдох, но подозрение пало на императорского премьера - известного поэта и юриста, Пьетро делла Винья. Его, конечно, ослепили и заточили, но всем урок: если юрист пишет стихи – опасайтесь его: нельзя служить и музам и Фемиде! 
И, как будто этого мало, в 1249 г. гвельфы разбили Энцо, императорского бастарда и наместника в Северной Италии, а самому Фридриху II становилось все херовей (не радовала даже смерть Раньери Капоччи). По легенде, императору предсказали смерть в месте с цветочным названием, так что, когда его доставили в замок Фьорентино, он счел своим долгом помереть, что и сделал в декабре 1250 г. По одной версии – сработал яд, по другой – Манфред придушил его подушкой, но точно неизвестно. 
Чтоб уж точно закончить с Фридрихом II – неясно, применял ли он двуглавого орла. Но впервые после Оттона IV его изобразили вскоре после смерти Фридриха II в посвященных ему иллюстрациях в «Chronica Majora» и «Segar's Roll». Хотя неясно, расценивался ли он тогда, как герб империи в противовес «германскому» (никто официально не разделял эти понятия). Да и следующего появления двуглавого орла оставалось ждать еще 80 лет.
      Итак, в 1250 г. Фридрих II умер. Империя и династия Гогенштауфенов находились на последнем издыхании. Сицилией управлял и.о. короля – бастард Фридриха II Манфред (папа Иннокентий IV пытался подрядить против него братву в лице герцога Ричарда Корнуольского, сына Иоанна I Безземельного и брата короля Генриха III Английского – но был послан им на…). В Германии же королем числился Вильгельм II (ставший зятем герцога Оттона I Брауншвейгского). Вот римский и иерусалимский король, король Сицилии и герцог Швабии Конрад IV Фридрихович Гогенштауфен первым делом и решил поставить его на место. Но в 1251 г. Вильгельм разбил его и Конрад решил попытать счастья на юге.
      В 1252 г., оставив наместником Германии своего тестя, герцога Баварии Оттона II Светлейшего (сына Людвига I), он прибыл в королевство Сицилию, и за год восстановил в нем свою власть. Папа, конечно, обеспокоился и в штатном порядке отлучил его, обвинив в ереси. Ни оправдаться, ни проучить папу не удалось: в 1254 г. Конрад IV умер от малярии. Даже похоронить путем не смогли: сердце и кишочки погребли по месту смерти, а тушку отправили на Сицилию. Но в собор, где она ждала похорон, долбанула молния и храм сгорел к херам. Электрики отбрехались, свалив все на Юпитера и туманно бормотали, что, мол, радоваться надо, завидовать…
      И, кстати говоря, именно к 1254 г. относится первое (!) упоминание такого государства, как «Sacrum Romanum Imperium» (Священная римская империя). 
      Но это красивые формальности, а у нас тут суровая жизнь! Сицилия осталась во власти Манфреда – бастарда Фридриха II и наместника своего брата Конрада IV, который провозгласил себя регентом. Однако папа Александр IV заявил, что Гогенштауфенам в Италии вообще и на Сицилии в частности не место. Манфред собрал войско из сарацин, разбил папскую армию, утвердил свою власть в Неаполе и на Сицилии… Но законным-то наследником был сын Конрада IV, Конрадин! А Конрадину было 2 годика и он жил у дяди, герцога Баварии Людвига II Строгого (сына Оттона II). Людвиг (поделивший с братом Генрихом XIII Баварию на свою - Верхнюю, и его - Нижнюю) поддерживал племянника: и с Генрихом Распе воевал, и права Конрадина отстаивал, как мог…
      Например, погиб «король» Вильгельм Голландский (убит в бою с фризами, которые спрятали его тельце, найденное сыном графа только через 26 лет), начали в 1257 г. выбирать нового римского короля. Часть гибеллинов встала за короля Кастилии Альфонса X Мудрого (он же «Астроном») – сына Фернандо III  и Елизаветы Филипповны Гогенштауфен. На кой хер ему это было нужно – загадка истории. Но герцог Людвиг II поддержал кандидатуру Ричарда Корнуольского – с условием признать права Конрадина на Швабию.
      И тут в 1258 г. кто-то пустил слушок, что Конрадин помер. Манфред вздохнул и принял корону Сицилии. И тут же новость – нет, племянничек не помер, а вы, вашество, узурпатор. «Да как вы могли такое про меня подумать ?!» - возмутился Манфред, и пообещал передать корону Конрадину. Потом. Если захочет. Как вырастет. А сам потихоньку поддерживал гибеллинов на севере Италии, которые не давали папе спать спокойно, да в 1262 г. выдал дочку Констанцию за дона Педро, но не из Бразилии, а из Арагона. Это была заявка на победу: Педро был сыном Хайме I Завоевателя («короля Арагона, Валенсии и Мальорки, графа Барселоны, Жероны, Осоны, Бесалу, Сердании и Руссильона, господина Монпелье и Карладе») и Виоланты Венгерской (дочки короля Венгрии, крестоносца Андраша II и Иоланды Константинопольской из дома Куртене). Это вызвало лютую завистить и бурление говн у нового папы, Урбана IV, а также королей Франции и Кастилии. Манфред же выдавил лыбу и женился на Елене Ангелине, сестре эфирного демона Михаила II Комнина Дуки. То есть эпирского деспота, конечно, опечатка…
      Ну, тут у очередного папы, Климента IV нервы не выдержали и он  призвал графа Анжу и Прованса Карла I, брата французского короля Людовика IX. В 1266 г. французы высадились на юге Италии, Карл I был коронован, а Манфред погиб в битве при Беневенто. Его сыновья и дочка Беатриса попали в плен. Несмотря на вялые папские возражения, к 1267 г. французы покорили почти всю Ломбардию, а Карл стал подеста (наместником) Флоренции. Дяденька угрожал мировому порядку, и тут все как-то вспомнили про Конрадина…
      Герцог Швабии, король Иерусалима, наследник Сицилии, сын и внук императоров, чего вам еще надо, собаки? Враги папы и анжуйцев стали кучковаться вокруг него, несмотря на то, что папа угрожал отлучением всякому стороннику Конрадина. И вот, в 1267 г. на Сицилии поднялся мятеж, и Конрадин направился на юг. Пока Карл I мял сиськи и договаривался с папой о вознаграждении, Конрадин перевалил через Альпы вместе с Людвигом II, графом Рудольфом Габсбургским (сыном графа Альбрехта IV и одним из самых богатых ребят в Швабии), графом Горицким и Тирольским Мейнхардом II (вторым мужем своей матери) и другом детства Фридрихом Баденским.
      Фридрих Баденский, сын Германа VI, оставался наследником герцогств Австрии и Штирии, но его, как и Конрадина, обошли при раздаче: его отец помер в 1250 г., а в Австрию, возмущаясь сексуально-матримональным беспределом Гертруды Австрийской, вторгся брат ее первого мужа, наследник богемского престола маркграф Моравии Пржемысл II Отакар. Местная знать признала его после того, как он в 1252 г. женился на сестре покойного герцога Фридриха II Бабенберга, Маргарите. Тогда Гертруда вышла за князя Романа Данииловича Галицкого, ошивавшегося при дворе венгерского короля Белы IV. Русь, конечно, терзали монголы, но тут же «цеэуропа»! тут же Австрия! Короче, Роман собрал войско и напал не на монголов, а на чехов. Иннокентий IV решил, что это совсем уже наглость – и повторил, что герцогом является не русский варвар, а Прежемысл II Отакар, после чего в 1253 г. Роман Данилыч бежал (оставив Гертруду и малолетнюю дочь Марию). На Австрию разинул рот сам Бела IV, но Прежемысл II Отакар разбил и его, после чего в 1254 г. утвердился в Австрии. 
      Итак, в 1267 г. Ломбардия, вконец уестествленная французами, потихоньку стала переходить на сторону Конрадина, и он папа поотлучал всех, кого только вспомнил. Да тут еще сработали суровые законы феодализма: Людвиг Баварский, Мейнхард Тирольский и Рудольф Габсбургский заявили, что поиздержались на поход и хотят домой. Конрадин отдал Людвигу большую часть своих владений («Конрадинов дар»), дядя сказал «Спасибо!» и… ушел. Конрадин уведомил их, что хер с ними, одержал несколько побед и вступил в Рим (папа, по своему обыкновению, свалил по-тихому). Но потом Конрадин двинулся на юг и в 1268 г. при Тальякоццо был наголову разбит анжуйцами.
      Конрадин бежал, его поймали, посадили, а затем казнили «за измену»: первая в Европе казнь короля. Карл Стюарт и Людовик Бурбон благодарят Карла Анжуйского за сие изобретение. Вместе с ним казнили и Фридриха Баденского. А Карл I Анжуйский к 1270 г. покорил почти всю Италию в дополнение к своим Анжу и Провансу. Заполучив титулы короля Иерусалима и Албании, князя Ахейского, выдав дочь Беатрису за Филиппа де Куртенэ (сына последнего латинского императора Востока Балдуина II) он просто лопался от власти, но к концу 1281 г. потерял большую часть владений на севере Италии. В 1282 г. Сицилия подняла восстание, устроив резню анжуйцев – «Сицилийскую вечерню», поддержанную Арагоном: король Педро III собирался вернуть наследство жены и направил войско в Италию.
      Папа Мартин IV срочно отлучил восставших и самого короля Арагона, но тому было просто пофиг. Он громил анжуйцев, несмотря на поддержку, оказанную им королем Франции Филиппом III Смелым. Дошло до того, что Карл I вызвал Педро III на поединок.
      Назначили честь по чести, в Бордо, на 1 июня. Время не назначили! Соответственно: Педро прибыл – Карла нет. Карл прибыл – пердро нет. Оба, довольные, объявили техническую победу. А в 1284 г. в плен к Педро III попал сын и наследник Карла I – Карл II Салернский. Ему сохранили жизнь в обмен на свободу дочери Манфреда Беатрисы (через пару лет она вышла за Манфреда IV, маркграфа Салуццо и их потомки правили там до середины XVI века). Но вскоре король заметил, что отлучение все же работает: его брат Хайме затеял мятеж, а папа объявил крестовый поход против Педро III и назначил Карла I еще и королем Арагона.
      И тут, в 1285 г. помер сам Карл I. Арагонцы прижали французов, да еще и Филипп III помер. Педро III потирал руки, но и он сыграл в ящик.  Сыновья-наследники Филиппа III и Педро III, Филипп IV Красивый и Альфонс III Щедрый заключили мир. Сицилия была признана владением младшего сына Педро III – Хайме II (позже сменившего брата на троне Арагона), а через 3 года Альфонс III отпустил Карла II Салернского. Папа Николай IV тут же короновал Карла II, как короля Сицилии (фактически он владел только материковой частью королевства) и, в благодарность, видимо, отлучил уже Альфонса III.
      Мир наступил только в 1303 г., когда Карл II оставил за собой Неаполитанское королевство, отказавшись от прав на Сицилию в пользу Хайме II, передавшего ее младшему брату, Федериго II. Наследники Карла правили в Неаполе, а через жену Карла II Марию Венгерскую (дочь короля Венгрии Иштвана V) унаследовали права на корону Венгрии. Но это уже другая история.
      Так что теперь забыли про Сицилию – и возвращаемся к Германии. В 1272 г. умер римский король Ричард Корнуольский. Впрочем, король был так себе – бывал в Германии несколько раз, а так все больше в английских междусобицах участвовал. Но, как ни крути, а надо нового выбирать!
       Опять начал мутить воду Альфонс X, но папа Григорий X прислал ему пачку аминазина и выборы удалось провести в спокойной дружественной обстановке. И избрали… ТА-ДАМ!!! Графа Рудольфа IV Габсбурга, приходившегося тестем герцогу Людвигу II Баварскому, а также первому герцогу Саксен-Виттенбергскому Альбрехту II (внуку первого герцога Саксонии из дома Асканиев Бернхарда III и правнуку Альбрехта Медведя), ну и бывшему хорошим знакомым Фридриха III Гогенцоллерна (третьего бургграфа Нюрнберга и графа Цольре, сына Конрада I, основавшего франконскую линию рода, давшую будущих правителей Пруссии и II рейха, племянника Фридриха II, основавшему швабскую линию, давшую Гогенцоллерн-Зигманингенов, ставших через 700 лет королями Румынии). Втроем они забаллотировали и Фридриха I Мейсенского, и Пржемысла II Оттакара (к тому времени - короля Богемии, герцога Австрии, Штирии, Каринтии, маркграфа Моравии, Крайны и Виндавы).
      Король Рудольф I Габсбург (а императором он так и не стал) решил сосредоточиться на Германии. В 1274 г. он созвал первый рейхстаг, на котором вежливо попросил ввернуть взад все, что было украдено у империи за 30 лет со времен Фридриха II. Все испужалися, но на князей-избирателей (курфюрстов) это впечатления не произвело – именно они и должны были проводить реституцию. Возмутился только Пржемысл II Отакар, ради которого, собстваенно и был затеян спектакль. Ему предложили сдать Австрию с окрестными землями, а Моравию с Богемией, так уж и быть, получить в лен. Забуревший король отказался – но к 1276 г. был разбит: Австрия, Штирия, Каринтия и Крайна отошли в ведение римского короля (в 1278 г. погиб и Пржемысл II Отакар, озабоченный реваншем).
      В основном Рудольф I был занят тем, что приращивал владения своего рода. в 1282 г. он передал Австрию и Штирию в совместное владение сыновьям Альбрехту I и Рудольфу II (этот считался главным и получил дополнительно Швабию), но через год Альбрехт I потеснил брата и стал править самостоятельно - а в 1290 г. и сам Рудольф II помер. Кроме того, в 1286 г. Рудольф I передал герцогства Каринтию и Крайну графу Мейнхарду II Тирольскому. Ему наследовали дети – Оттон II, а затем Генрих Хорутанский.
      Окружающие так завидовали, что отказались выбирать его сына Альбрехта I в качестве наследника престола: еще один Габсбург с такими аппетитами им был не нужен. «Да не очень-то хотелось!» - заявил Рудольф и помер в 1291 г.
      Курфюрсты вошли в раж, выбирая преемника. Основному требованию – незаметности и лояльности больше всего отвечал, по их мнению, главком кавалерийских войск короля Рудольфа - граф Нассау Адольф (сын Вальрама II и Адельгейды, не побоюсь этого слова, Катценельнбоген) из дома Нассау (Вальрам II был основателем «вальрамской» линии, а его брат Оттон – «оттоновской», представители которой заполучили позже Оранское княжество, образовав Оранскую династию, члены которой разок правили в Англии, но в основном – в Нидердандах и Люксембурге). Адольф обещал раздачу курфюрстам титулов и земель (например, сыну Пржемысла II Отакара королю Вацлаву II - Австрию со Штирией), денюжков, помощь по дому и всякие ништяки. В итоге, в 1292 г. он был избран римским королем. 
      Но обещаний своих он не выполнил. Зато за 6 лет правления успел вмешаться в войну между Филиппом IV Красивым и Эдуардом I Длинноногим, получить от последнего бабло на открытие «второго фронта» (которое потратить на войну с ландграфом Мейсена и Тюрингии Альбрехтом II Негодным из дома Веттинов), а затем – взятку от французов (хотя это не точно). Отняв Тюрингию у Веттинов, он назначил герцога Брабанта Иоанна I герцогом Лимбурга, начхав на то, что это личный враг курфюрста – архиепископа Герхарда Майнцского. Короче, заигрался. В 1298 г. князья обвинили его в разжигании междоусобных войн, оскорблении церкви и нарушении прав курфюрстов, после чего низложили его и предложили корону Альбрехту I Габсбургу.
      В битве между королем и претендентом Адольф был убит, через два месяца Альбрехт I был коронован как новый римский король.
      Папа Бонифаций VIII долго не признавал Альбрехта I, но в 1303 г. они заключили договор: папа признал его королем, но тот взамен признал за папой исключительное право на коронацию императора и на согласование допуска претендента к выборам на пост императора. То есть ситуация с назначениями пап при Каролингах отзеркалилась с точностью до наоборот. Заручившись такой крышей он смог отменить внутренние таможенные пошлины (и подавить мятеж курфюрстов - архиепископов Кёльна и Майнца, а также пфальцграфа Рейнского, в чей карман теперь перепадало меньше бабла) и наводить строгий революционный порядок на местах, ставя раком князей и поддерживая города, мещан и крестьянство. 
      В 1306 г. помер Вацлав III Богемский (внук Пржемысла II Отакара), на котором прервалась династия Пржемысловичей. Уходя на войну с Польшей он оставлял и.о.царя Генриха Хорутанского (сына Мейнхарда II, герцога Каринтии и Крайны, графа Тироля), женатого на его сестре Анне. Ушел на войну и погиб. Ну, Генриха и избрали королем Богемии. Но Альбрехт I рассудил иначе, назначив королем сына – герцога Австрии и Штирии Рудольфа III. Генрих бежал, его место занял Рудольф. Мущщина был деловой и без выгиббонов, даже получив титул «король-каша» за тягу к модным монастырским диетам, но заслужил дизлайки за то, что завещал Богемию брату Фридриху. А через год помер. Говорят – от дизентирии, но историки шибко сумлеваются. В Прагу вернулся Генрих.
      И тут Альбрехт I знаменит тем, что лично доказал: Бог шельму метит. Кто лишил владений брата, Рудольфа II и его сына Иоганна Швабского? Правильно, Альбрехт I. Ну, ответочка и прилетела. В 1308 г. у г. Виндиш (сейчас это Швейцария) Иоганн, действуя в составе группы лиц по предвароительному сговору совершил нападение на римского короля и тупо разрубил ему башку. Умышленно убил, то есть. Заслужил кличку «Паррицид» (то есть «отцеубийца» - ну, дядю ведь убил) – и скрылся с места преступления. «Дальнейшая судьба покрыта мраком».
      После здорово насолившего курфюрстам Альбрехта I в 1308 г. они избрали римским королем Генриха, графа Люксембурга. Свой род гражданин вел от жившего в конце XI века графа Вальрама Лимбургского (еще сыр такой есть) из Арлонского дома. Сын (или зять) Вальрама Генрих I вырос до герцога, а праправнук Генриха I, герцог Вальрам III (прадед нашего персонажа) женился на Эрмезинде II. Она и принесла Лимбургам графство Люксембург, будучи дочкой графа Намюра и Люксембурга Генриха IV, внучкой Готфрида I Намюрского и Эрмезинды I – дочери и наследницы графа Конрада I Люксембурга (правнука первого графа Люксембурга, Зигфрида, приходившегося сыном основателю дома Вигехеридов пфальцграфу Вигериху Лотарингскому и Кунигунде, дочери Ирменгарды и внучке короля западных франков, Прованса и Лотарингии Людовика II Заики из дома Каролингов).Такая вот хреновина. 
      Генрих VII (вообще-то седьмым числился сын Фридриха II, но его низложил сам отец, и номер достался следующему Генриху), но был выходцем из Нидерландов, приходился родней куче французских семейств, рыцарские шпоры получил от короля Франции Филиппа IV (красивого-красивого!) и был его вассалом. Так что просто удивительно, да: как это за него при избрании высказался Климент V? Но нашел, уделил время от выбора мебели для нового дворца в Авиньоне, куда Филипп IV как раз перевел римских пап на постой.
      В 1310 г. Генрих VII, воспользовавшись тем, что чехи разочаровались в Генрихе Хорутанском, добился провозглашения королем Богемии своего сына Яна (мужа Елизаветы, второй сестры Вацлава III). Генрих Хорутанский расстроился и вернулся в Тироль. После его смерти в 1335 г. Каринтия и Крайна вернулись Габсбургам (в лице Оттона IV Веселого – одного из сыновей королей Альбрехта I), а Тироль остался в руках дочки Генриха, Маргариты.
      В отличие от Альбрехта I, Генрих VII сосредоточился на Италии чем сильно озадачил Филиппа IV Красивого (тот-то думал, заиметь вассала на германском престоле и прибрать к рукам Фландрию и Италию – а не тут-то было). В том же 1310 г. Генрих VII вторгся в Ломбардию и зачмырил всех – и гвельфов, и гибеллинов: пытался установить «имперский мир», но в итоге только разворошил это осинеое гнездо. А сам (молодец какой) прибыл в 1312 г. в Рим, где короновался как император. Итак, первая коронация с 1220 г. и первый император после Фридриха II, помершего 62 года назад.
      Это нифига не понравилось королю Неаполя Роберту (сыну Карла II и внуку Карла I Анжуйского), который почуял, что с севера завоняло империей. С неаполитанским анжуйцем согласился король Франции и… папа (а куда б он делся?). Генрих VII решил идти войной на Неаполь и даже приискал себе сообщника – Федериго Арагонского, короля Сицилии. И тут, в 1313 г. императора тупо отравили.
      Его сын Иоанн не имел еще 18 лет и не прошел по конкурсу в римские короли, поэтому остался править Богемией, Моравией и Люксембургом, да еще числился королем Польши (ну, на нее все короли Богемии претендовали аж с Вацлава II – и только Иоанн додумался продать этот титул королю Польши Казимиру III Великому). Впрочем, сидел он в Люксембурге, а в Богемии (которая попросту содержала Иоанна) с 1333 г. находился его сын Вацлав. Вацлав-то Вацлавом, но в 7 лет он был направлен во Францию, где король Карл IV Красавчик (сын Филиппа IV Красивого и последний из прямой линии Капетингов) дал ему имя Карл (под котором тот и вошел в историю) и приказал произвести его в епископы. Нет, ну а чо? И вот это Карл, как и папка, был этаким франко-папским агентом в тылу у Германии. Другим сыном Иоанна Люксембургского был Иоганн Генрих, в 8 лет назначенный мужем тирольской графини Маргариты.
      Итак, после Генриха VII царствовати всем и владети захотел сын Альбрехта I (а также брат герцогов Оттона Веселого и Рудольфа III - бывшего короля Богемии) – герцог Австрии  Фридрих I Красивый. 4 курфюрста избрали римским королем его, а 4 - герцога Верхней Баварии Людвига IV (сына того самого герцога Людвига II Строгого, кинувшего своего воспитанника Конрадина – и Матильды, дочери короля Рудольфа I). Говорят, в молодости оба претендента, кузены, были не разлей вода, но посрались из-за пустяка: в Нижней Баварии случайно образовалось аж 3 герцогства во главе с племянниками Людвига IV – Генрихом XV, Генрихом XIV и Оттоном IV (сыновья герцога Нижней Баварии Генриха XIII, брата Людвига II, расплодились, но кровь ушла в причиндалы, а не в мозг – герцогство было раздроблено и ослаблено) – и Фридрих Красивый очень хотел немножко Нижней Баварии, а Людвиг IV не хотел. В смысле: хотел, но для себя. 
      Короче, повторялась история с Оттоном IV и Филиппом Швабским: в 1314 г. Фридриха Красивого короновал архиепископ Кельна, подлинной короной, но… в Бонне. А вот Людвига – в Ахене, но… не тот архиепископ, Майнцский, и не настоящей короной, а копией. Видимо, из-за постоянных «левых» коронаций, когда претенденты не могли добыть корону «Карла Великого», в обиход и стала входить королевская корона в виде диадемы с зубцами-цветами, крестом и дужкой.
      Каким по счету был Людвиг – неясно (одни считают, что II, другие – что V), так что пусть будет баварская нумерация - IV. Вплоть до 1322 г. (!) Людвиг и Фридрих мерялись писюнами, пока Габсбурга не разбили и не посадили в крепость. Разобравшись с соперником, Людвиг решил прирастить землицы-то. И приглянулся ему Бранденбург. Там, если помните, правила династия Асканиев, основанной еще Альбрехтом Медведем. Про саксонскую ветвь (основанную сыном Альбрехта Бернхардом III и правящую в Саксонии) уже говорилось, а тут правила брандендургская – основанная другитм сыном Альбрехта, Оттоном I. В XIII веке она разделилась на 2, а потом на 3 линии вместе с маркграфством, потом объединилась – и в 1320 г. угасла в лице Генриха II. Вот Людвиг IV и решил: а чего бы сыночке моему старшему, Людвигу не стать маркграфом? И в 1323 г. назначил. Он же король.
      В 1325 г. папа Иоанн XXII (Жак д’Юэз) давно офигевавший от Людвига IV, отлучил его, ссылаясь на нарушение процедуры избрания, и тот прибег к испытанному средству – гибеллинам. Он также отпустил на свободу Фридриха I, но с условием: очередной брат Фридриха, герцог Австрии Леопольд I (у короля Альбрехта I их было 5 штук) сложит оружие. Тот отказался – и Фридрих… добровольно вернулся в тюрьму. Людвиг IV понял, что это конкретный пацан и в 1326 г. (не без нажима курфюрстов) назначил его соправителем: Фридрих I (теперь уже с королевским номером «III») становился римским королем, а Людвиг IV должен был ехать в Рим на коронацию императором. 
      Никто не в курсе, что могло из этого получиться, поскольку в том же году умер Леопольд, и Фридрих Габсбург удалился в Австрию. А Людвиг IV двинулся на Рим. В 1328 г. он, вопреки воле Иоанна XXII был коронован в Риме кардиналом из рода Колонна (возможно – потомков рода Теофилактов) и объявил низложенным сидящего в Авианьоне под крылышком у французов папу Иоанна XXII. А чтоб все поняли, что он всерьез – назначил папой Николая V, который повторного короновал его. Попытался разбить Роберта Неаполитанского – не удалось. А тут новость: Фридрих I помер (оставив Австрию последнему брату – Альбрехту II Мудрому). Император плюнул и в 1330 г. вернулся в Германию, где присоединил к своим владениям Нижнюю Баварию (как раз племяннички повымирали). Николай V огляделся, понял, что попал – и бегом к папе Иоанну XXII: покаялся и был прощен. 
      Будучи коронован и имея ровные отношения с Габсбургами, Людвиг IV мог заняться проблемой засевших в Богемии Люксембургов: эти ребята явно прибрали к рукам Тироль и намеревались расширяться. Не мешало даже то, что король Богемии Иоанн Люксембургский в 1337 г. ослеп: сын-то Карл сидел в Праге. И вот, в 1341 г. Маргарита как то раз дождалась, пока 19-летний муж Иоганн Генрих уедет на охоту и тупо не пустила его обратно в замок. А сама стала жить с герцогом Людвигом V Баварским – сыном императора. Людвиг IV взял и развел Маргариту. Взял и женил ее на своем сыне. Император он или где? Первый, короче, случай гражданского брака в Европе. Собственно, на говно изошли все: и Люксембурги с папой (принадлежащим французскому королю – сюзерену Люксембургов), и Габсбурги.. Новый папа Климент VI отлучил Маргариту, но той было пофиг (папа оформил развод только в 1349 г. по просьбе решившего снова жениться Иоганна Генриха, а отлучение было снято лишь в 1359 г.).
      Зато против Маргариты использовали черную пропаганду: проплаченные папой и Люксембургами «специалисты» создали ей «славу» похотливой уродки, и даже придумали ей прозвище «Маульташ» (то ли эвфемизм «шлюхи», то ли обозначение баварского пельменя «в честь» великоватой нижней губы графини). Тема пережила века: «Портрет уродливой герцогини» К.Массейса по этюду Леонардо да Винчи был в XVIII веке атрибутирован, как портрет Маргариты, а Фейхтвангер не нашел ничего лучше, чем описать по нему ее внешность в романе «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ». 
      Особенно прикольно, что Людвиг IV, похоже, всерьез воспринимал себя, как императора всего (!) запада: в 1338 г. он назначил короля Англии Эдуарда III имперским викарием Галлии, признав, что после смерти сыновей короля Франции Филиппа IV Красивого тот унаследовал через мать Изабеллу (дочь Филиппа) право на корону Франции, а вот этот вот Филипп VI (сын Карла Валуа, приходившегося братом Филиппу IV) – выскочка и узурпатор и надо его призвать к ответу. 
      Понты и нехилая активность Людвига не понравилась ни Иоанну Богемскому, ни Франции, ни Клименту VI, который подбил 5 курфюрстов избрать нового правителя – маркграфа Моравии Карла (внука Генриха VII, сына Иоанна Люксембургского и брата обиженного Иоганна Генриха). Так в 1346 г. появился римский король Карл IV.
      Император собрал в 1347 г. войска, и, чтоб развеяться, поехал на охоту. Там и умер. Его 6 (!) сыновей снова разделили Баварию на Верхнюю и Нижнюю. Верхней правили одновременно (!) Людвиг V, Людвиг VI Римлянин (у императора было два сына по имени Людвиг – пришлось придумывать клички) и Оттон V – но в 1351 г. ценой Бранденбурга Людвиг V выкупил единовластие. А в Нижней правили другие три сына - Стефан II, Вильгельм I и Альбрехт I, которые вскоре поделили страну на Баварско-Штраубингское и Баварско-Ландсхутское герцогства.
      В том же 1347 г. погиб и Иоанн Люксембургский: слепой, додумался участвовать в битве при Креси, где англичане шинковали войско Филиппа VI, пытавшегося научить Эдуарда III дисциплине. Ну, это Морис Дрюоон лучше рассказал. Только маленький штришок: принц Уэльский Эдуард, сын Эдуарда III, прозванный позже «Черным принцем» был так впечатлен «героизмом» (тупостью, на самом деле) Иоанна Слепого, что сделал своим его отличительный знак, нашлемник – три страусиных пера. До сих пор это личный знак принцев Уэльских. 
      Но Карл IV вынужден был обождать с коронацией: сын императора Людвига, герцог Людвиг V Баварский устроил избрание 4 курфюрстами… Эдуарда III. Тот, узнав, схватился за голову и отказался от такой «чести». Тогда пригласили мейсенского маркграфа Фридриха II Сурового (или Серьезного) из дома Веттинов – но и он взял самоотвод. Наконец, в 1349 г. каким-то образом выбрали графа Гюнтера фон Шварцбурга. Его во Франкфурте короновал бывший (!) архиепископ Майнца, но делу это не помогло: Карл IV разбил антикороля Гюнтера, и тот попросту продал победителю права на титул (правда, вскоре помер).
      Только тогда Карл IV короновался в Ахене, как римский король. Какой короной – неизвестно. К этому времени короны в Европе почти всегда изображаются не в виде стемм (как, например, корона «Карла Великого»), а в виде диадемы с зубцами-листьями. Соответственно, при наличии продольной дужки и креста такая корона могла выполнять роль императорской (а уж королевской – тем более). Есть расхожее мнение, что Карлом IV использовалась ахенская «серебряная корона» XIV века с бюста-реликвария Карла Великого. Да, похожа. 82 камня, сотня жемчужин, римские камеи с Венерой и прочими прекраснозадыми барышнями. Но… Высота - 35 см., диаметр – 21 см. и крест спереди – хотя старые изображения показывают его сверху. Так что ею ли короновался Карл IV или похожей, а если ею, то изначально она предназначалось для реликвария, или попала на него после коронации, использовалась ли она при коронациях позже - неясно. 
      Затем Карл короновался, как король Богемии, в Праге. Для этого в 1347 г. изготовили по образу и подобию корон Пржемысловичей и Валуа новую корону Богемии, получившую название короны св.Вацлава. Из 2,5 кг золота (21-22 карата) с 19 сапфирами, 44 шпинелями, 1 рубином, 30 изумрудами и 20 жемчужинами, высотой в 19 см, диаметром 19 см. Но вплоть до своей смерти Карл IV постоянно ее улучшал.
      В 1354 г. Карл IV прибыл в Италию, где короновался в Милане «железной короной», как король лангобардов. Видимо, за пару лет башка у него усохла, поскольку ее диаметр – 15 см. (предположительно, пара секций – золотых пластин было утеряно, осталось 6 с 22 камушками, так что сейчас это, скорее, широкий браслет). Через год Карл прибыл в Рим, где короновался, как император короной «Карла Великого».
      Но самое примечательно в теме «Карл IV и короны» - то, что именно он первым додумался создать новый тип личной короны, скрестив диадему с дужкой и епископскую митру (зверушки остались довольны) – он же был когда-то посвящен в епископы! Фактически, митра входила в корону… и выходила…. входила… и выходила… Замечательно выходило!
      Примечательно, что на надгробии его предшественника, Людвига IV, изображена именно такая корона с митрой, хотя это, видимо, анахронизм. 
      Короновавшись, Карл IV тут же попытался оттяпать Тироль у графини Маргариты, но получил по сусалам и заключил мир.
      В 1356 г. Карл IV издал «Золотую буллу», определив перечень курфюрстов – имперских избирателей. Ведь теперь, спустя век после получения официального названия «Sacrum Romanum Imperium», империя получила немецкое название: «Heiliges R;misches Reich». Духовными курфюрстами были архиепископы Майнца (имперский великий канцлер Германии), Трира (имперский великий канцлер Галлии и Бургундии) и Кельна (имперский великий канцлер Италии). Главным светским курфюрстом стал король Богемии (имперский великий кравчий) – сам Люксембуржец. Вторым был герцог Саксонии (имперский великий маршал с мечами в гербе) – из дома Асканиев. Третьим - пфальцграф Рейнский (имперский великий стольник с державой в гербе) из боковой линии дома Виттельсбахов, шедшей от Рудольфа I, брата императора Людвига IV, и владевших самим рейнским пфальцграфством и Верхним Пфальцем (часть которого пфальцграф Рупрехт I и продал Карлу IV за звание курфюрста). Четвертым курфюрстом стал  маркграф Бранденбурга (имперский великий камергер – со скипетром в гербе) – младший сын Людвига IV, Людвиг VI Римлянин. Но курфюрстами не стали ни сыновья Людвига IV, правящие в Баварии, ни австрийские Габсбурги, ни Гогенцоллерны.
      Знаком сана курфюрста к этому времени прочно стала Herzogshut, или Kurhut, F;rstenhut (шапка курфюрста, герцогская, княжеская шапка) - плоская пурпурная шапка с широким околышем из горностая. Курфюрстов император наделил суверенными правами в их княжествах – то есть развил идейки из «Соглашения с князьями церкви» и «Постановления в пользу князей» Фридриха II и… предоставив им исключительное право выбирать и назначать императора. То есть папа римский мог тупо идти делать фелляцио парализованному зайцу. Иннокентий VI возбух, но угомонился, получив право собирать в империи десятину. Но кроме князей он-то наделял города правом создавать лиги и союзы, то отнимал его, то давал льготы, то отнимал – короче, задолбал бюргеров-мещан вкрай, и города начали создавать свои блоки для защиты от государства. Анархия приближалась со скоростью экспресса. А зато Чехия процветала ого-го как – как Сицилия при Фридрихе II. И хрен с ней, с империей и с Германией, правда?   
      В 1361 г. помер Людвиг V Баварский. Тироль и Верхнюю Баварию под присмотром Маргариты унаследовал их сын Мейнхард III. Парень помер в 1363 г. и Маргарита под нажимом герцога Австрии Рудольфа IV (сына Альбрехта II Мудрого) передала графство Габсбургам – с тех пор он и принадлежит Австрии. Вообще, Рудольф IV носил прозвища «Великодушный» и «Основатель» - в честь того, что провозгласил себя эрцгерцогом (архигерцогом). Для этого он заказал фальшивку - сочинение «Privilegium Maius» с перечнем привилегий, «пожалованных» императорами Габсбургам. В частности, как оказалось, еще в 1156 г. Фридрих I Барбаросса произвел герцогов Австрии в эрцгерцоги. Вот Гогенштауфены с Бабенбергами, наверное, удивились бы… И под это дело Рудольф или его преемники соорудили эрцгерцогскую корону – к диадеме с зубцами присобачили дужку с крестом сверху (как у короля). Интересно, что при изображении короны ее рисовали с дужкой то в продольном, то в поперечном виде, так что неясно, как корону-то носили?
      Верхнюю же Баварию по смерти Мейнхарда III получили Баварско-Штраубингское и Баварско-Ландсхутское герцогства. В итоге они достигли критической массы и начали делиться! Из Ландсхута выделились Баварско-Ингольштадтское и Баварско-Мюнхенское герцогства. Втроем они в XV веке поглотили Баварско-Штраубингское. Затем от Ландсхута отпочковалось Дахау-Баварское герцогство… Короче, только в начале XVI века Бавария объединилась. 
      Впрочем, Карл не расстроился - он вообще был гражданин деятельный и тот еще ловчила: заполучил часть Верхнего Пфальца (заплатив курхутом), пару княжеств приобрел по третьей жене Анне из силезской линии Пястов, прикупил Лужицы… Все в дом, все в дом. И, наконец, добился, чтобы маркграфы Бранденбурга, Людвиг Римский и Оттон (сыновья Людвига IV) в 1368 г. завещали ему Бранденбург (потом ждать устал и в 1373 у Оттона его выкупил).
      Кроме реализации системы госзакупок Карл IV прикалывался и по матримональным фишкам: в 1374 г. он сосватал сына Сигизмунда с Марией, дочкой Лайоша I Великого. О, это был тот еще персонаж: король Венгрии и Польши, сын короля Венгрии, Хорватии и Польши Карла Роберта и Елизаветы Пяст (дочки Владислава I Локетка и племянницы его брата, последнего Пяста на престоле, Казимира III Великого). И, если с получением Польши более-менее ясно, то с Венгрией гаараздо прикольнее.
Бабкой Лайоша была Мария Венгерская. Это все объясняет, не правда ли? Она была дочкой Иштвана V – одного из последних Арпадов. После этой династии, пресекшейся в 1301 г., права на Венгрию оспаривали Вацлав III Богемский и сын Марии - Карл Робер Анжуйский (сын Карла Мартелла, внук Карла II Неаполитанского, правнук Карла I Анжуйского). Были коронованы и Вацлав, и Карл Роберт, но чех ушкандыбал с короной св.Иштвана. Тут ему досталась корона Богемии и в 1305 г. он передал венгерскую корону герцогу Нижней Баварии Оттону III, который стал королем Венгрии, как Бела V. И вот после него в 1307 г. Карл Роберт окончательно, получив корону, стал королем Венгрии – оставив ее в наследство Лайошу.
     В-общем, Сигизмунду могло обломиться аж 3 короны (а если учесть, что с 1102 г. в личной унии с Венгрией находилась и Хорватия – то все 4).
      В итоге Карл IV получил массу земель и сам имел 2 голоса из 5 в совете курфюрстов: как король Богемии и как маркграф Бранденбурга). А если отнять у городов данные им незадолго до того привилегии и продать их князьям, а на вырученное бабло купить голосов курфюрстов, тооооо… Короче, в 1376 г. Карл выбрал своего сына Венцеля (Вацлава) римским королем. И вовремя – в 1378 г. помер.
Нашел время помирать! В 1370 г. помер папа Урбан V, а его преемник Григорий IX в 1377 г. заявил, что Франция ему надоела, столетняя война приелась и перебрался из Авиньона, куда пап переселил еще Филипп IV Красивый – в Рим и первым обосновался в Ватикане. Но и он помер в 1378 г. Толпа горожан потребовала назначить папой итальянца – и кардиналы выбрали Урбана VI. Но он оказался настолько неуживчивым, грубым и вредным старикашкой, что кардиналы объявили его психом, а выборы Урбана – прошедшими под давлением, и избрали Климента VII. Тот попытался при поддержке французов захватить Ватикан, но римляне разбили иноземцев, и антипапа бежал в Авиньон. Восточная Европе, Англия и Скандинавия стали за Урбана, Франция и испанские королевства – за Климента.
      Урбану VI в 1389 г. наследовал Бонифаций IX, в 1404 г. – Иннокентий VII (этот отметился радикальным подходом к решению проблем – его племяш Лодовико Мильорати прирезал 11 кардиналов и выкинул их в окно, что было резковато даже для того времени), а в 1406 г. – Григорий XII. Клименту же в Авиньоне в 1394 г. наследовал Бенедикт XIII.
      Но империи было не до того…
      После смерти Карла IV в 1378 г. титулы римского и богемского короля и князя Силезии отошли Вацлаву IV. Его младший брат Сигизмунд, получив от старшего ненужный тому больше Бранденбург, да еще и рассчитывая на наследство невесты, отправился в Венгрию, а затем в Польшу. Однако, в 1382 г. помер дедушка Лайош I Великий, и поляки заявили, что признают королевой только ту, кто будет жить в Польше. А у Марии-то еще есть Венгрия (а там теплее и богаче – и вино!)… Короче, королевой Польши стала ее младшая сестра – Ядвига, которую поляки женили на витебском князе и великом князе литовском Владиславе II Йогелло (ну как «литовском»? 12% литовской крови-то у него было… в остальном – потомок западно-русских князей). А Сигизмунд сосредоточился на Венгрии.
      Там его активно не любили, тещу-регента Елизавету Боснийскую вообще терпеть не могли и ждали в короли троюродного брата Лайоша I - Карла III (только что оттягавшего неаполитанскую корону у своей троюродной сестры Джованны I, последней из прямых потомков Карла II Неаполитанского и убийцы Андрея, родного брата Лайоша I). Елизавета решила пойти ва-банк: расторгла помолвку Сигизмунда с Марией, назначив ее мужем Людовика Орлеанского из дома Валуа (сына короля Франции Карла V Мудрого и брата будущего Карла VI Безумного). Сигизмунд возмутился, в 1385 г. вторгся в Венгрию и наконец-то женился на Марии. На следующий год Карл III тоже заявился в Венгрию при поддержке баронов Далмации и Хорватии, но был убит по приказу Елизаветы (оставив в Неаполе сына Владислава и дочь Джованну). То есть тупо имела место мясорубка: все против всех. В итоге, Елизавету с Марией взяли в плен хорваты и маман придушили прямо на глазах дочки. Только в 1387 г. Сигизмунд освободил жену и короновался – но наведение конституционного порядка в Хорватии затянулось на 20 лет.
      Нуждаясь в бабле на усмирение Хорватии, в 1388 г. он продал Бранденбург кузену - маркграфу Моравии и викарию Италии Йосту (хотя иногда пишется «Jobst», то бишь, Ёбст - сыну того самого Иоганна Генриха и внуку короля Иоанна), отличавшемуся, перечисляю: жадностью, коварством и тщеславием. Помимо того, что Йост воевал с братом Прокопом за власть в Моравии, он заполучил теперь Бранденбург, и в том же году – родовые имения династии, Люксембург. 
      Чем конкретно король Вацлав занимался все это время (с 1378 г. по 1393 г.) – я не очень понял. Ясно только, что имея созданную отцом, дедом и прадедом базу, он решил поставить на место чешских попов. И вообще: кто сказал, что король не может решать вопросы церкви? Архиепископский викарий Ян Непомуцкий? Тот самый, который своему обожаемому королю не стал раскрывать тайну исповеди королевы? А вот в кутузку его! И запытать! А тело – в мешок и во Влтаву! Короче, король-то… Того… Оборзел малость. Немудрено, что в 1393 г. чехи восстали. К тому времени все уже было готово для бардака, напоминающего «битву 5 королей». В 1392 г. Йост заявил о своих правах на престол Богемии и создал блок с братом Сигизмундом и с герцогом Альбрехтом III Австрийским.
      Кто такой? Закономерный вопрос! Помните, у короля Рудольфа I, короля Альбрехта I и герцога Альбрехта II Мудрого был соответственно правнук, внук и сын Рудольф IV? Ну, самопровозглашенный «эрцгерцог»? Так у него было два брата – герцоги Альбрехт III Австрийский и Леопольд III – правитель Штирии, Каринтии, Крайны, Тироля, Истрии и махонького кусочка Австрии (павший в 1386 г. в знаменитой битве при Земпахе, после которой Швейцария обрела независимость от Габсбургов). Первый основал Альбертинскую линию, второй – Леопольдинскую. Все просто.
      В 1394 г. Йост взял Вацлава в плен и отправил отбывать заключение в Австрию. А Сигизмунд ничем помочь не мог – на время усмирив Хорватию, он в 1395 г. по совету друзей (папы Бонифация IX) направился в поход против турок. Дело в том, что огузы-сельджуки, захватившие в XI веке Малую Азию и создавшие там Конийский султанат, павший в XIII веке под ударами монголов, оставили после себя кучу мелких государств, в одном из которых возвысилось огузское племя кайя. Осман I Гази основал династию, его сын Орхан I в середине XIV века приступил к завоеванию Балкан, а внук Мурад I к концу XIV века взял Ниш и Софию. Он погиб на Косовом поле в 1389 г. (спасибо Милошу Обиличу), но его сын Баязид I покорил Грецию и обложил данью Константинополь.
      И вот на этого парня наехал Сигизмунд. Баязид I размазал его воинство по земле в сражении под Никополем (вскоре его самого так же уделает Тамерлан, да еще и в плен возьмет, хотя осман этого еще не знал). Хорваты на радостях объявили в 1397 г. королем Владислава Неаполитанского, но, узнав, что Сигизмунд жив, приняли закон о фейковых новостях и договорились встретиться за рюмкой чаю, обсудить. А Сигизмунд что-то напутал, приехал и вырезал представителей хорватской делегации нафиг! Контузило его, видать. Дело сие названо «Кровавый сабор в Крижевцах». Соответственно,  хорваты открыли второй виток гражданской войны, вновь провозгласив королем Владислава. 
      Тому, впрочем, было не до Хорватии: всю его семейку отлучили оба соперничающих папы (Климент VII и Урбан VI) и изгнал из Неаполя Людовик II Анжуйский (сын Людовика I, которому Джованна I завещала Неаполь так же, как и отцу Владислава, Карлу III) и в этот момент он готовился к матчу-реваншу.
      Но и Сигизмунду нужен был союзник! Он убедил Йоста отпустить Вацлава, за что тот получил полное прощение и подтверждение прав на Лужицы с Бранденбургом в придачу. Римским и богемским королем оставался Вацлав IV, а наследником престола провозглашался Сигизмунд. Тогда же Вацлав IV отметился в небольшом акте коррупции: учредил титул герцога миланского и продал его Джану Галеаццо из миланских Висконти,  управляющему миланской сеньорией (сначала управлял вместе с братом, но потом его взял в плен и уморил в тюрьме). Впрочем, через 60 лет его род пресекся уже при его детях, а герцогство перешло к кондотьеру Франческо Сфорца, зятю Филиппа-Марии, последнего из Висконти. 
      Йосту то ли стало завидно, то ли он решил, что можно получить больше, но факт в том, что он вступил в союз с пфальцграфом Рейнским Рупрехтом III Виттельсбахом (внуком Рудольфа I, брата Людвига IV). В итоге, в 1400 г. Рупрехт заявил о претензиях на престол. Созвали комиссию по этике и рассмотрели вопрос о моральном облике короля Вацлава IV. Установили, что он во вверенной ему Германии отсутствует больше 10 лет, занимаясь внутренними делами Богемии – то есть налицо злостный прогул. Да еще на комиссию не явился (и не важно, что он там у себя с Йостом воюет – тут уважаемые люди собрались)! Хам, короче. Курфюрсты постановили: за пьянство и некомпетентность (неучастие в немецких делах и, наоборот, участие в церковном расколе) сместить Вацлава нафиг и назначить римским королем Рупрехта Пфальцского.
      Он тут же был коронован римским королем, но лишь в Кельне (в Ахен и Франкфурт его тупо не пустили, сказали: «Занято, местов нет, ходют тут всякие!»). Рупрехт наведался в Богемию, где Вацлав под его нажимом был вынужден принять его условия, а затем направился в Рим короноваться. Думал, все так просто, наивный… Идти-то пришлось через Милан, а там сидел Джан Галеаццо Висконти. Рупрехт додумался заявить, что сделка недействительна, а герцог – что вертел короля на детородном органе. Произошла битва у Брешии, в которой выяснилось, что таки да, вертел. Рупрехт попытался пойти в обход, но его задержали пограничники. Короче, только в 1402 г., продав последние трусы он наскреб денег на билет до дома, где его стали чмырить на каждом углу. Как итог, в в 1406 г. он был вынужден признать за князьями и имперскими городами право на союзы для сохранения спокойствия – то есть подтвердил, что как король он пустое место.
      Сигизмунд понял, куда ветер дует, и в 1402 г. взял старшего братика в плен - правда на следующий год гоп-компания чехов во главе с Яном из Микулова Вацлава IV отбила. Вацлав вернулся в Богемию, где уже откровенно показал «козу» церковникам и встал на сторону Яна Гуса, распространявшего идеи английского религиозного диссидента Джона Уиклифа и требовавшего реформы РКЦ (римской католической церкви, а не расчетно-кассового центра, хотя по смыслу похоже). 
      Так что с 1403 г. Сигизмунд снова сосредоточился на Венгрии и Хорватии, где в том же году был коронован. Кстати, вскоре он основал «орден Дракона», ставший со временем очень популярным и включивший массу знатных персонажей Германии и Восточной Европы (включая того же валашского господаря Влада II, получившего кликуху «Дракул» и ставшего отцом Влада III Бессараба – он же «Дракул», он же «Цепеш»). Впрочем, со смертью Сигизмунда орден быстро захирел и выродился.   
      В 1409 г. попы, пребывающие в прострации из-за продолжающегося 30 лет раскола, направились в Пизу. Читаем по губам: «в Пи-зу»! Собор постановил: «Папа – фигня. Вся сила – в коллективе. Григорий IX и Бенедикт XIII низложены. Новый папа - Александр V». Хотели как лучше… Но вместо 2 пап появилось 3! Это называется «эффективный менеджмент». Чтоб как-то сублимировать, церковь перешла в атаку на Гуса: его сторонников объявили в ереси, ему отказал в поддержке пражский архиепископ, а в 1410 г. Александр V поручил архиепископу пресечь его проповеди и сжечь его книги. Гус подробно описал, где он видал папу, и в 1411 г. был сам обвинен в ереси. Король Вацлав, сам имевший на попов бааальшой зуб, приказал конфисковать имения гонителей Гуса (архиепископ так вообще, еле ноги унес), а самого его спрятал от врагов в Краковце. 
      Тем временем, в 1410 г. римский король Рупрехт I приказал долго жить. На корону претендовали Йост и Сигизмунд. Да еще и Вацлав, не признавая решения курфюрстов от 1400 г., считал королем себя. Плюс, было неясно, кто же папа (в смысле – «кто же Папа»). Наметили выборы… Голоса разделились, все должен был решить голос курфюрста Бранденбурга. Им был Йост, но Сигизмунд тоже претендовал на титул, и направил на выборы бургграфа Нюрнберга, Фридриха VI (праправнука уже упомянутого Фридриха III, после которого милостью Рудольфа I Гогенцоллерны были курфюрстами вплоть до «Золотой буллы») – как представителя себя в роли курфюрста бранденбургского. Настала пора выбирать, но Йоста нет, а Фридриха не все признали, как представителя выборщика. Тогда он вспомнил, что наглость – второе счастье, собрал архиепископа Трира и пфальцграфа Рейнского, и вот эти клоуны на кладбище проголосовали и выбрали королем Сигизмунда. А архиепископы Майнца и Кельна, Вацлав IV и герцог Саксонии проголосовали за Йоста (он сам за себя тоже голосовал, как ни странно) – который и был провозглашен королем. Но Йост подозрительно кстати помер в 1411 г. некоронованным, оставив Сигизмунду свои титулы (включая Бранденбург).
      И только теперь Вацлав IV отказался от титула римского короля в его пользу, сохранив за собой корону Богемии. Фридрих Гогенцоллерн проработал вопрос с другими курфюрстами и в итоге при 2 голосах против было решено признать избрание Сигизмунда римским королем (теперь уже единственным после двух десятилетий смуты), которым он и короновался в Ахене в 1414 г. Он не забыл услуг Фридриха и в 1415 г. передал курфюршество Бранденбург Гогенцоллернам (предупредив, что может его выкупить. Потом. Если захочет).
      В 1413 г. решилась еще одна махонькая проблемка Сигизмунда - как короля Венгрии и Хорватии. Помните, с 1397 г. на Хорватию претендовал Владислав Неаполитанский? Так вот, он вел войну с папами и Людовиком II Анжуйским за свое родное Неаполитанское королевство. К 1407 г. разбил Людовика II, вернул себе Неаполь, покорил Рим и установил контроль над очередным наследником Урбана VI – Григорием IX. Но в 1409 г. Александра V сменил Бальтазар Косса, принявший имя Иоанна XXIII и анжуйцы Людовика II при его содействии перешли в контрнаступление, вытеснили Владислава далеко на юг, разгромили и…. рассорившись с папой, разбежались. Владислав, оглядевшись, типа «Это чё тут щас было?!», перевел дух, помирился с Иоанном XXIII и… И был отравлен! «Предполагают, что его отравил аптекарь, за дочерью которого Владислав волочился». Он умер в 1414 г. (Неаполь достался его сестре Джованне, последней в Анжу-Сицилийском доме, завещавшей корону и Арагону, и Валуа).
      В 1414 г. произошло еще одно интересное событие: последняя традиционная коронация герцога Каринтии. Дети Леопольда III Габсбурга после его смерти поделили наследство: Вену и мельницу - Леопольду IV, Фридриху IV (основателю Тирольской ветви) – Тироль, Передняя Австрия и осел, а Эрнсту Железному (основателю Штирийской ветви) – Штирия, Каринтия, Крайна, Внутренняя Австрия и кот. Эрнст, кстати, был женат на замечательной даме: Цимбарке, дочери герцога Земовита IV Мазовецкого, известной способностью забить в стену гвоздь кулаком или расколоть орех пальцами. Знаменитая челюсть Габсбургов, по преданию – ее подарок потомкам (хотя она была и у короля Альбрехта I, так что это вопрос). Ну так вот: Эрнст короновался в Каринтии. С древних времен (чуть ли не со времен славянской провинции королевства лангобардов VI века) правители хорутан после избрания приносили населению присягу, сидя на каменном «Княжеском троне» - капители римской колонны, торчащей на Госпосветском поле.
      Если наличие у «эрцгерцога Австрии» Рудольфа IV титула и короны сомнительно, то Эрнст Железный – стопудово использовал и то, и другое. И даже оснастил самодельную корону шапкой курфюрста (на что права в общем-то не имел). Его австрийская корона не сохранилась, а вот ее сестричка – целехонька: к Эрнсту восходит существующая герцогская шапка Штирии. Это нечто вроде горностаевой папахи высотой 20 см. с красным колпаком, а поверх меха – 1 продольная дужка с крестом и золотой зигзаг, имитирующий зубцы. Впрочем, в 1766 г. корона была переработана, а на «зубцы» добавлены 6 жемчужин, так что ее первоначальный облик неясен. Сейчас шапка хранится в Граце и венчает герб Штирии.
      Но вернемся к нашим баранам! В том же 1414 г. году король Сигизмунд, окончательно запутавшись в римских папах, при горячей поддержке Иоанна XXIII созвал Констанцский собор. Однако, собор рассматривал и вопрос об учении Гуса. И тут Сигизмунд проявил себя, как «не пацан»!!! Гус прибыл на собор, имея от него гарантию неприкосновенности, но Иоанн XXIII объявил, что он-то ему ничего не обещал, а король Сигизмунд сделал индиферрентную рожу кирпичом и самоустранился. Гус ушел в несознанку, но содержался в приличных условиях – пока папа Иоанн XXIII, сам проходивший по делу о незаконном присвоении тиары, не дал деру. Гуса перевели на хлеб и воду. Чехия и Моравия заявили протест (документ назвали простецки – «Литомнержицкий градуал»), но собор положил на них свой МПХ и, несмотря на отказ подсудимого признать себя виновным, его попросту сожгли на открытом огне, а его стронников объявили еретиками. 
      Чехия от такого беспредела тут же восстала, объявив, что будет «покоряться папе и епископам лишь насколько их требования согласны со святым Писанием» и «допускать в своих владениях свободную проповедь слова Божия». Особо восставшие настаивали на праве причащаться и хлебом и вином (что вечно пьяненькие священники уже лет двести считали своей привилегией) – откуда и пошел термин «Чаша», как символ движения гуситов.
      Тем временем собор низложил всех трех пап – Григория, Бенедикта и Иоанна, избрав в 1417 г. папой Мартина V из дома Колонна. Григорий тут же сдался. Бенедикт, обидевшись, свалил в Пеньисколу (это в Испании), где через 5 лет помер, а его спутники несколько лет по инерции выбирали новых пап, имена которых были известны только им. Но всех переплюнул Иоанн XXIII: убежал в Австрию к герцогу Фридриху IV и потребовал за отречение титул легата в Италии, пенсию и несколько городов в придачу. Ну обнаглел, чо… Попы в Констанце посовещались, и по 74 пунктам обвинили его (внимание!) в: отравлении папы Александра V, изнасиловании 300 (!) трёхсот монахинь (считали, что ли?), сексе с женой своего брата и монахами (!), растлении целой семьи из матери, сына и трех дочерей, торговлю епископскими кафедрами и отлучениями, пиратстве, пытках тысяч невинных людей в Болонье и Риме и т.д. и т.п. То есть то ли никого не смущала откровенность брехни (что, видимо и имело место), то ли было нормально, что такой тип стал папой. Только когда Сигизмунду удалось заставить Фридриха выдать низложенного папу, тот покаялся и… был назначен епископом Тускулума, под Римом (впрочем, помер в 1419 г.).
      Сигизмунд сам занялся проблемой гуситов и потребовал навести порядок! Тем его послали прямым текстом. Вацлав IV, выполняя приказ брата, в 1419 г. был вынужден восстановить на местах католических священников, после чего горсовет Праги в количестве 7 человек был выкинут в окошки благодарными избирателями. Это называется «Первая дефенестрация». Интересный, надо сказать, метод. Проповедники же гуситов укрылись на Фаворской (Таборской) горе и создали там укрепрайон. Так возникло леворадикальное течение гуситов – табориты. Вся Чехия поддержала восстание… И тут умер Вацлав IV ! Ему должен был наследовать римский и венгерский король Сигизмунд.   
      В 1420 г. папа объявил крестовый поход против гуситов – Сигизмунд короновался, как король Богемии, собрал войско, добрался до Праги и встретил там Яна Жижку, который уделал его, аки Бог черепаху. Ни Прагу, ни Табор король взять не смог, измотанные маневрами крестоносцы начали грызться меж собою, Жижка перешел в наступление – и Сигизмунд покинул Чехию. Через год, единое движение гуситов распалось на таборитов – непримиримых сторонников реформ и войны до победного конца, и чашников (каликстинцев), готовых пойти на мир при условии уступок со стороны короля. А тот, воспользовавшись этим, отправился во II крестовый поход, в связи с чем чехи объявили Сигизмунда низложенным. Уже слепой Жижка был осажден под Кутной Горой, но вырвался и в 1422 г. разделал немцев под орех под г. Немецкий Брод: рыцари вышли на лед и как-то потонули все…
      С 1423 г. табориты стали понемногу переносить войну за границы Чехии: жгли, экспроприировали, вырезали население. Утверждали чистоту простой веры, параллельно активно (и небезуспешно) участвуя в гражданской войне с чашниками. В 1424 г. Жижка умер от чумы, завещав, чтобы с него сняли кожу и натянули на военный барабан - после смерти смог продолжать наводить ужас на врагов. Даже, если это и брехня, то впечатление от товарища передает вполне (вообще, воевать с Жижкой продолжали до 1623 г., когда император Фердинанд III Габсбург одержал над ним победу – выкинул его кости из могилы). Жижку сменил Прокоп Великий или Голый (тоже не сахар), а «осиротевшие» табориты прозвались «сиротками».
      В 1425 г. начался III крестовый поход австрийского герцога Альбрехта V (сына Альбрехта IV Терпеливого и внука Альбрехта III). Его войско было утилизировано в битве под г. Усти-над-Лабем. В 1427 г. Прокоп Большой таким же макаром ликвидировал крестоносцев IV похода во главе с курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Гогенцоллерном. Ну, и с 1428 г. табориты вновь устроили экспорт революции, грабя и вырезая Австрию, Силезию, Саксонию, Тюрингию, Баварию…
      Дошло до того, что в 1430 г. Жанне д’Арк пришлось отвлечься от боевых действий против проклятых англичан и призвать к борьбе против не менее проклятых гуситов. Правда, через 2 месяца ее саму поймали англичане. Чем это кончилось – известно, а ведь жаль! Как пошла бы история, встреться Орлеанская девственница с Прокопом Голым? Но это все неясно, а вот что ясно – так это то, что в 1431 г. Сигизмунд был коронован «железной короной», как король лангобардов, после чего начал искать негласные подходы к чашникам и устроил V поход на Табор. Войсками снова командовал курфюрст Фридрих Бранденбургский, и их вновь раскатали в блин под Домажлице и Таховым.
      Видя такой прогресс король Польши Владислав II привлек гуситов в общественно-полезному труду и устроил им культпоход по землям Тевтонского ордена, который через 4 месяца запросил мира и выполнил все условия поляков. Но вообще, Владислав II из Польши его кузен Витовт из Литвы весьма неплохо поддерживали программу ленд-лиза, снабжая гуситов золотом и «добровольцами», придерживаясь дружественного нейтралитета – но при этом активно изображая верных сынов его святейшества (Витовт, правда, не делал и этого).
      Вообще, по этому периоду неплохо высказался тов.Сапковский в своем «Рейневайне» - к нему и отсылаю.
      В 1433 г. Сигизмунд короновался, как римский император (видимо, короной «Карла Великого»). При этом окончательно вошел в обиход двуглавый (!) орел, как герб империи, а одноглавый остался гербом римского короля (строго говоря, не Германии – гербы вообще тогда обозначали не территории, а их правителей). В это время геральдика продолжала развиваться, и устанавливались ранговые отличия корон, так что начатый еще, видимо, в XIII веке дрейф вел к тому, что старую корону с 1 дужкой все чаще изображали, как королевскую, а корону с 2 дужками - как императорскую (как на портрете Сигизмунда кисти А.Дюрера). Впрочем и ее дни уже были сочтены... 
      Но что важнее, в 1433 г. чашники пошли на сепаратный мир с императором. Были подписаны Пражские компактаты – им разрешили причащение и хлебом, и вином (что не признал папа Евгений VI), а Сигизмунда признавали королем Богемии. Что, табориты против? Да и хрен с ними – чашники образовали «Богемскую лигу» и ударили в тыл ослабленным постоянной войной таборитам. В 1434 г. под Липанами табориты потерпели полное поражение (Табор, ничего не решая, сохранял независимость до 1452 г.). Сигизмунд высказался: «Чехи могут быть побеждены только чехами» и в 1436 г. был вновь признан королем Богемии. Впрочем, долго радоваться ему не пришлось – в 1437 г. Сигизмунд умер.
Итак, Сигизмунд умер, Люксембургская династия в 1437 г. пресеклась, но у нас осталась Елизавета Сигизмундовна – жена Альбрехта V Габсбурга из Альбертинской линии дома! Австрия и так была достоянием Альбертинской линии Габсбургов, маркграфство Моравия было ему пожаловано Сигизмундом, так тут еще через жену привалили королевства Венгрия и Богемия – а с 1438 г. и титул римского короля. Строили, правда, козни поляки: Владислав II Йогелло претендовал на власть в Богемии, опираясь на гуситов (про них чуть не забыли после битвы у Липан – а не стоило!) – но утряслось. И вот, король Альбрехт II решил отмстить неразумным туркам – а то ведь султан Мурад II (сын Мехмеда I Челеби и внук Баязида I Молниеносного) покорил уже большую часть Балкан и Пелопонесса, разгромил Сербию и вышел почти к границам Австрии и Венгрии. Король собрался на войну и… изошел на говно: дизентерия – бич воинов того времени.
Римским королем под именем Фридриха IV был тут же избран герцог Штирии Фридрих – сын Эрнста Железного, второй в Штирийской ветви Леопольдинской линии. И, как заботливый родственник, он установил опеку над своим троюродным племянником – сыном короля Альбрехта II. Дело в том, что через 4 месяца после его смерти у него родился сын - Ладислав Постум (не «опоссум», а «посмертный», родившийся после смерти отца), герцог Австрии и Люксембурга, маркграф Моравии, король Богемии и Венгрии.
Только вот беда: недобитые гуситы-чашники поняли, что с немцами каши не сваришь, и захватили власть в стране, которую фактически возглавил Йиржи из Подебрад.
И в Венгрии, хотя Ладислава умудрились короновать как Ласло V, магнаты, которым чем-то не понравился грудной ребенок, призвали на престол короля Польши – Владислава III (Уласло I) Варненьчика, «Божьей милостью короля Польши, Венгрии, Далмации, Хорватии, Рашки, Болгарии, Славонии, земли краковской, сандомирской, ленчицкой, серадзской, Куявии, верховного князя литовского, поморского и русского, господина и наследника и проч.» (сына и преемника умершего в 1434 г. Владислава II Йогеллы).
Ладислава Постума вывезли в Австрию, причем вдовствующая королева Елизавета поручила камеристке Елене Коттанер выкрасть корону – и та в спешке погнула крест на ней (ну, есть такая версия). А король Уласло I в 1444 г. решил потягаться силами с Мурадом II под Варной… Султан потом долго хранил его голову в горшке с медом.
Польша отошла к его брату, Казимиру IV, а венгры в 1446 г. согласились признать королем Ласло V но потребовали корону-то вернуть - а ее вместе с «королем» Ласло хранил в темном сухом месте Фридрих IV. И он к этому времени уже так зазвездился и забронзовел, что отказал венграм. Вернуть герцога на волю попросили австрийцы – и им отказал. Даже чехи попросили – и были посланы в попу.
Фридрих IV решил, что он круче яиц, поскольку в 1452 г. побывал в Риме, где его, как императора Фридриха III короновал папа Николай V. Прикольно, что это была последняя (!) коронация римского императора, совершенная папой в Риме.
Фридрих III, как император использовал двуглавого орла, на груди которого появился щиток с гербом Австрии, а над головам нимбы, а еще он по примеру Карла IV стал использовать корону с митрой: диадему с крестом и дужкой, в которую для важных церемоний втискивали епископскую митру. Кстати, он был единственным императором, которого изображали не только в такой короне, но и в папской тиаре (типа, мы сами с усами!).
Итак, император нарывался на скандал, но не рассчитал сил: в 1452 г. его вынудили вести себя вежливей и мальчонку-то отпустить. И вместе с короной! Ласло V поселился в Венгрии. Делами там заправлял граф Словении Ульрик Циллеи, бывший на ножах с Яношем Хуньяди (регентом королевства в 1444-1452 г.г., победившим Мурада II под Белградом и лично-персональным врагом Влада III Дракулы). Но Янош умер, его сын Ласло Хуньяди убил Циллеи и сам был казнен в 1457 г. Венгры восстали. Королевство перешло к брату Ласло Хуньяди – Матьяшу (зятю Йиржи из Подебрад) .
Ласло V бежал в Богемию, где в том же году умер. По одной версии – сработал Йиржи, по другой: «король был отравлен одной женщиной из приличного добропорядочного дома». Тут я ржалъ. «Она были влюблены, и она была возмущена тем, что он собрался жениться во Франции на дочери короля Карла VII, ныне являющейся принцессой Вианской… Она отравила его в ванне, дав съесть яблоко, разрезанное ножом, смазанным ядом.». Сюжет? Сюжет! Итак, Альбертинская линия Габсбургов загнулась и к императору Фридриху III отошла Австрия (после войны с братом Альбрехтом VI, разумеется).
Венгрия осталась у Матьяша, который в 1463 г. купил у императора корону св.Иштвана. Но было условие! Матьяш объявлялся сыном императора, а если помрет без детей – то его наследником в Венгрии станет Фридрих III.
А королем Богемии стал избранный сеймом Йиржи. К 1460 г. он объединил Богемию, уладил дело с претендентами-соперниками, привел магнатов к покорности и делал умное лицо перед новым папой Пием II, обещая вернуть чехов в лоно РКЦ. Папа «помог» ему, отменив «Пражские компактаты» 1436 г. Чашники возмутились, надавили на Йиржи и тот обещал оставить гуситскую церковь в покое. Папа обозвал их еретиками, но ссориться с Йиржи не стал – император рассчитывал на него в борьбе с Венгрией. А зато очередной, Павел II – стал, и еще как! Взял, да и отлучил короля Богемии. И проклял! Тут бы Йиржи быть поосмотрительнее, но он пер напролом и разосрался с Фридрихом III – а тот примирился с Матьяшем Хуньяди (католиком) и натравил его на чехов (гуситов).
Матьяш, недолго думая, устроил десятилетнюю войну за чешский престол: покорил католические по преимуществу Моравию, Силезию и Лужицы и в 1469 г. провозгласил себя королем Богемии. Йиржи, поняв, что дело пахнет керосином, назначил своим преемником Владислава (внука Владислава II Йогелло, племянника Владислава III Варненьчика, сына Казимира IV Ягеллончика и дочки короля Альбрехта II - Елизаветы, брата королей Польши Яна I Ольбрахта и Сигизмунда I Старого). Чехам понравилось. Полякам еще больше. Тут и Фридрих III понял, что надо быть с массами, а не против них – и тупо кинул венгров. Йиржи из Подебрад помер в 1471 г., а в 1479 г. был заключен договор: Чехия отходила «королю Богемии Владиславу II Ягеллону», а Моравия, Силезия и Лужицы – «королю Богемии Матвею Корвину».
В 1474 г. кузен императора, последний герцог Передней Австрии и Тироля Сигизмунд (сын герцога Фридриха VI из Тирольской ветви Габсбургов) продал свои владения в Эльзасе Карлу Смелому (на кой – не ясно, то ли бабло было срочно нужно, то ли чтоб заманить у швейцарцев альпийские владения Габсбургов отнимать). Откуда взялся Карл? В середине XIV века помер герцог Бургундии Эд IV из бургундской линии Капетингов, идущей от герцога Бургундии Роберта I Сильного (сына короля Франции Роберта II). Его сын умер раньше, наследником стал внук, Филипп I, а невестка Жанна вышла за будущего короля Иоанна II Доброго, к которому по смерти Филиппа и перешла Бургундия. Его сын Филипп II основал бургундскую линию Валуа (получив в наследство через жену Маргариту Фландрию, Невер, Ретель, Франш-Конте, Артуа, Брабант, Лимбург, Антверпен и Мелен, а чуток позже добавились Эно, Голландия, Фрисландия, Зеландия и Гельдерн). Вот его правнуком, последним в роду, как раз и стал Карл Смелый.
Этот гешефт нафиг не был нужен Людовику XI (четвероюродному братцу Карла, просто «аббажавшему» его). Он дал Сигизимунду бабло на выкуп эльзасских земель, примирил Габсбургов со швейцарцами и объяснил, как Карл Бургундский их всех не любит. Сигизмунд решил выкупить имущество, но Карл через губу послал его на три веселых буквы и активно начал завоевание Лотарингии и Эльзаса. Начались «бургундские войны»: Тироль и Швейцария (которой Сигизмунд на «векивечные» отдал свои земли в Альпах) разбили бургундцев и вещички Сигизмунду вернули, а швейцарцы вошли во вкус – и в 1477 г. в битве при Нанси тупо зарэзали Карла Смелого (впрочем, прозвище «Ужасный» ему тоже не за красивые глаза дали – любил, знаете, ли захваченные города вырезать).
Людовик XI тут же захватил Бургундию и предложил единственной наследнице Карла, Марии, выйти за своего сына Карла (в будущем – Карла VIII). Но она выбрала Максимилиана, сына Фридриха III. Свадебку сыграли в 1477 г. Обычно люди морду на свадьбе друг другу бьют, но королям такое неприлично - и Франция с империей попросту начали войну за бургундское наследство. Но в 1482 г., упав с лошади, погибла Мария, оставив наследником бывших земель бургундского дома грудного сына Филиппа Красивого. Так что Фридрих III поторопился завершить войну: по Аррасскому договору Франции отходили Бургундия, Пикардия, Булонь, Артуа и Франш-Конте, Рене II Лотарингский (сын графа де Водемона и Иоланды, дочки герцога Анжуйского Рене Доброго и внучки Людовика II из Анжуйских Валуа) получал назад свое герцогство, Сигизмунду вернули Эльзас, а Максимилиан Габсбург – Нидерланды и Люксембург.
Дочь Максимилиана, Маргарита, была обещана в жены дофину (с 1483 г. – королю Франции) Карлу VIII Любезному, а Максимилиан должен был жениться на Анне, наследнице герцогства Бретань. Но Карл все перепутал и сам женился на Анне – а в наказание за разрыв помолвки передал Максимилиану обещанное приданое - Артуа, Шароле и Франш-Конте. Все эти приобретения потом послужили поводом для поговорки: «Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, женись!».
Но, пока земли прирастали на западе, на востоке они терялись: «сыночек» Фридриха III, Матьяш Хуньяди в 1482 г. начал войну: грабил Австрию, оккупировал Нижнюю Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию и даже занял Вену.
В 1486 г. при жизни Фридриха III его сын Максимилиан был избран римским королем. И в том же году, в законе Фридриха III о земском мире впервые упоминается «Heiliges R;misches Reich Deutscher Nation» («Священная римская империя германской нации»).
В 1490 г. умер Матьяш. По договору 1463 г. ему должен был наследовать Фридрих III (законных детей Матьяш не оставил, а Янош Хуньяди был бастардом) – и это дало Габсбургам право позже присоединить Венгрию. Но пока что венгры признали королем Владислава II (как Уласло II), который вновь объединил короны Богемии и Венгрии (как при Сигизмунде, Альбрехте II и Ладиславе Постуме). Это почему-то не понравилось Яношу Хуньяди, но через год и его заткнули. Отказалась признать Уласло II своим королем и Хорватия (которую не упомянули в титуле), но король умаслил ее, приняв титул «короля Венгрии, короля Далмации, Хорватии и Славонии и части Трансильвании». Максимилиан воспользовался моментом: в 1491 г. вернул себе Вену и навязал Владиславу II обязательство передать Венгрию Габсбургам, если у него не будет наследников.
Тогда же разрешился и конфликт с Баварией: уже полтора века это было лоскутное одеялко потомков Людвига IV, но теперь большая часть герцогов повымирала и остались Альбрехт IV Мудрый в Мюнхене и Георг Богатый в Ландсхуте. Альбрехт (женатый на сестре Максимилиана Кунигунде) решил купить землицы у того самого тирольского герцога Сигизмунда Габсбурга (не герцог, а риэлтор, прям-таки). В итоге Виттельсбахи могли показать Габсбургам кузькину мать – и Фридрих в 1487 г. попер на Баварию войной. Только Максимилиан разрулил тему: Сигизмунд признал его своим наследником (и умер), а Альбрехт IV был признан наследником Георга Богатого. Тот умер в 1503 г., но завещал Ландсхут зятю - пфальцграфу Рупрехту. Разразилась «война за ландсхутское наследство», в которой Максимилиану пришлось усмирять курфюрста Пфальца и его союзника, короля Богемии и Венгрии Владислава II. Но – усмирил, и в 1504 г. Альбрехт IV объединил Баварию (его потомки были ее герцогами, пока их линия, начатая еще Людвигом IV, не пресеклась, и титул в XVIII веке не перешел к старшей линии – потомкам Рудольфа Пфальцского – но об этом позже).
А пока что шел 1493 г. У императора разболелась правая нога. Вроде фигня - но, как оказалось, не фигня, а гангрена. Резать, не дожидаясь, в-общем. В 78 лет. Без наркоза. Врачи предложили императору напиться в говно - но он отказался. Подумаешь, нога! Кто-то Стаса Михайлова без наркоза случает... И вот, Ханс Зуфф из Гёппингена и Хилариус из Пассау отрезали ему ногу (а еще трое держали). И чтоб вы думали? Шов зажил. Ногу хранили в банке с вином, аки раритет, а государь изволили пошутить: мол, у него только одно опасение — он войдет в историю как одноногий. В честь исцеления Фридрих изволил поститься, а затем с голодухи сожрал дыньку. И запил ледяной водой. Старый - а ума-то нет... Колики, судороги, инсульт.
Император Фридрих III дал дуба. Казалось бы – ну и?! А вот! Он считается последним императором средневековья. Все! Средние века кончились…
Гм. Да. Продолжим… Максимилиан стал герцогом единой Австрии, Штирии, Каринтии, Крайны, Тироля и римским королем. Сразу же начались реформы, был созван рейхстаг, Германия поделена на 6, а потом на 10 имперских округов, образованы Советы (ну, в смысле – окружные собрания), единый суд и прочие ништяки. Но немцы давно уже забыли, что империя – единое государство, и к новшествам отнеслись скептически. «Ну и свиньи же вы, - решил Максимилиан, - я тут для вас распинаюсь, и хоть бы кто!…». Расстроился, конечно. Плюнул, и решил, что ни гроша не даст на имперские дела: Австрия, ссылась на фальшивку Рудольфа IV «Privilegium Maius» заявила, что вправе не платить налоги в имперскую казну. Все в дом! Империя (Германия) сама по себе, Австрия – сама по себе.
В 1494 г. Максимилиан женится на Бьянке Марии – дочери Галеаццо Мария, сына Франческо Сфорца (первого герцога Милана из этого рода, унаследовавшего титул после смерти тестя – последнего из Висконти). К этому времени в Милане правил брат отца, герцог Лодовико Моро (покровитель Леонардо да Винчи и Луки Пачоли, любовник «дамы с горностаем» Чечилии Галерани). Так Максимилиан влез в итальянскую помойку: не удалось Гогенштауфенам – удастся Габсбургам! Даешь! А таааам…. Папой с 1492 г. был Александр VI Борджиа, который активно стругал свою «державу» и дружил с Миланом и Венецией против Неаполя, да всячески поддерживал сыначку, Чезаре Борджиа.
Тут в Неаполе помирает король Фернандо I - побочный сын Альфонса V Арагонского из дома Трастамара. Его предком был король Кастилии и Леона Энрике II Трастамара - бастард короля Кастилии и Леона Альфонсо XI (правнука Альфонсо X Мудрого, претендовавшего на престол империи), последнего из Бургундской династии, основанной Альфонсо VII (потомком графов Бургундии и королей Италии из Иврейской династии). Сын Энрике Хуан I унаследовал по жене Леоноре (праправнучке Педро III и Констанции – дочери Манфреда) еще и корону Арагона, так что в Арагоне воцарились его сын, внуки Альфонс V и Хуан II, да сын последнего - Фердинанд II по одной линии, а в Кастилии и Леоне – сын, внук и правнучка Изабелла по другой.
Папа и Лодовико Моро зазвали в Италию и Милан сына Людовика XI, Карла VIII Любезного, претендовавшего на титулы короля Неаполя и Иерусалима (оставленные его отцу в наследство бездетным Карлом IV Анжуйским – племянником Рене Доброго, получившим их от Джованны II). Тот занял Неаполь, наследил, нассал в подъездах… Но это не понравилось ни Венеции, ни Максимилиану I, ни Фердинанду II Арагонскому. Понимая, что дело пахнет керосином, Карл свалил домой, оставив на хозяйстве герцога Монпасье (который вскоре помер от чумы). Но бардак-то уже развел! Мир в Италии, державшийся почти полвека, рухнул и тот же Чезаре Борджиа начал и ртом и жопой заглатывать комунны и сеньории.
В 1496 г. сын Максимилиана, герцог Бургундии Филипп Красивый женился на Хуане де Трастамара, дочери короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии и Леона Изабеллы, а дочь Максимилиана, Маргарита – на брате Хуаны, Хуане. Да, Испания – страна Хуанов, Педров и Гомесов. Хуана должна была наследовать Кастилию с Леоном, а Хуан – Арагон, но Хуан помер и Хуана осталась старшей из выживших детей Фердинанда и Изабеллы. Правда… была она с нехилым таким приветом (там явно был МДП, осложенный впоследствии болезненной ревностью, а может, и еще что-то), хотя браку это не мешало. Вскоре померла Изабелла Католичка, оставив наследницей Хуану а регентом Фердинанда – но Филипп сам принял регентство.
В 1499 г. Максимилиану пришлось наводить конституционный порядок в Швейцарии. А местные предпочитали порядок революционный – и наваляли Габсбургу по самые не балуйся, да так, что он был вынужден признать, что таки да, Швейцария – больше совсем не империя. Пользуясь тем, что он занят, в Италию снова полезли французы (медом им там намазано?) во главе с Людовиком XII Отцом Народа (а вы как думали!?). Дело в том, что Карл VIII расшиб себе голову о притолоку, бегая по дворцу, и помер, а ему наследовал троюродный дядя – Людовик II Орлеанский (ставший Людовиком XII) из Орлеанской линии Валуа, идущей от Людовика I (сына короля Карла V Мудрого), женатого на Валентине Висконти. Так что король наивно считало себя наследником миланской короны.
Людовик сговорился с Венецией, Савойей, Флоренцией Медичи и папой Александром VI - но теперь уже против Милана и Габсбургов. Лодовико Моро дрался, аки лев, но попал в плен, а Милан и всю Ломбардию заняли французы. И, чтобы Максимилиан особе не возражал, Людовик XII обещал выдать за Карла Максимилиановича свою дочь и наследницу Клод (с Бургундией и Миланом вместе). Максимилиан повелся и назначил Людовика XII герцогом Милана (позже выяснилось, что он, сссука такая, обманул добродушного Максика: выдал Клод за своего двоюродного племянника, графа Франциска из ангулемской линии Валуа - будущего Франциска I). Так что Людовик спокойненько договорился с Фердинандом II насчет раздела Неаполитанского королевства. Короче, они делили юг, а на севере Чезаре Борджиа во славу папы захватил Романью и Урбино и вел войну с Флоренцией. Творился адъ и Израиль! В 1503 г. пересрались и французы с испанцами. Испанцы стали побеждать, да тут еще папа Александр VI склеил ласты – а его преемник Юлий II оченно французов не любил… Короче, в 1505 г. договорились: Неаполь – Испании, Ломбардия – Франции, а посередочке – папино государство (ну а Чезаре Борджиа прогнали ссаными тряпками).
В 1506 г. регент Кастилии и Леона при своей полоумной жене Хуане, Филипп Красивый додумался пойти играть в мяч. А потом выпил холодной воды, простудился и помер. Спорт – зло!!! А Хуана теперь окончательно шизанулась: не отходила от его тела, запретила его хоронить, ездила с траурной процессией по стране и несколько раз приказывала вскрывать гроб, чтобы посмотреть на мужа, ревнуя его труп, запрещала приближаться к процессии женщинам. Ну, а бешенство и депрессии у нее и до того были. Возникли легенды: мол, постоянно открывала гроб и даже спала с телом мужа. Враки! Гроб вскрывали 4 раза: 2 раза - показывая, что король таки да, точно умер (а то развелось самозванцев, понимаешь) и 2 раза – для прощаний. Другая байка: мол, 3 года таскалась с гробом по Испании. Тоже брехня. Долго, но не годами все же… Короче, заперли ее в монастыре, где она и померла через 50 лет.
В 1508 г. Максимилиан понял, что надо срочно короноваться в Риме, пока Италию еще не развалили окончательно. Купил путевку, но его не пропустили венецианские пограничники! Тогда папа разрешил ему числиться «избранным императором». С тех самых пор папа уже не имел никакого отношения не только к избранию-провозглашению, но и к коронации императора (за одним исключением, правда). Процесс, заложенный «Золотой буллой» дал плоды.
Короче, Максимилиан в Триенте короновался короной Карла Великого. Теперь, однако, она была только коронационной – во всех остальных случаях использовалась корона с митрой. Корона же с 2 дужками теперь упала в ранге: из императорской стала королевской. Одновременно, помимо титула римского короля (теперь означающего только наследника престола, избранного при жизни императора) появился титул «Rex Germaniae» или «K;nig in Germanien» («король в Германии», что иногда неверно переводят, как «король Германии»).
Но Венеция, однако ж, вконец оборзела – и против нее сплотилась «Камбрейская лига»: Юлий II, Максимилиан I, Фердинанд II и… Людовик XII. К 1509 г. от Венеции уже почти ничего не оставалось, но это же город шпионов и торгашей! Равенну и Романью отдали папе, порты на юге Италии – Арагону и лига распалась. А в 1511 г. папа созвал «Священную лигу»: те же и Венеция против… Франции! Этакая военно-политическая педерастия. К 1513 г. французов разбили окончательно и тут на их сторону перешла Венеция!!! К счастью, померли Юлий II и Людовик XII, а их преемники Лев X и Франциск I предпочли договариваться.
Пока они договаривались, в 1515 г. Максимилиан женил своих внука и внучку (детей Филиппа Красивого и Хуаны Безумной – брата и сестру Карла I) Фердинанда и Марию на детях короля Богемии и Венгрии Владислава II Ягеллона - Анне и Людовике. Закрепил, так сказать, договоры 1463 г. и 1491 г. Владислав II умер через год, и ему наследовал Людовик (Лайош II в Венгрии и Людвик в Богемии). А в следующем, 1516 г. помер Фердинанд II Арагонский и Карл I объединил Испанию, став к тому же еще и римским королем.
И вот, в 1516 г. был заключен Нуайонский договор: Франция получала Ломбардию и делила Северную Италию с Венецией, а Карл I получал Неаполь. Итог закономерен: империя окончательно утратила власть над Италией и замкнулась в пределах Германии. Впрочем, еще в 1512 г., выступая перед рейхстагом Максимилиан I повторно официально использовал термин «Священная Римская империя германской нации». Так и повелось.
Ну и в 1519 г. Максимилиан I умер, оставив своим наследником Карла I – но теперь уже, как Карла V.
Итак, пушистые бразды правления принял старший внук императора, Карл. К этому моменту он уже был герцогом Бургундским, королем Арагона (и всего, что к этим титулам прилагалось), а также регентом Кастилии и Леона при своей помешанной мамаше. Впрочем, он самовольно провозгласил себя королем (хотя до самой смерти Хуаны это было весьма спорно, а уж титул короля Испании смог принять только его сын, Филипп). Кортесы признали его королем, но с кучей оговорок и ограничений, а в Арагоне Карлу пришлось присягать на верность законам каждого из 3 королевств, входящих в его состав – на что ушло 4 года. Причем ему при каждом удобном случае напоминали, что обязанности короля и страны взаимны, а народ по закону вправе защищать общее благо от короля, если тот ведет себя как тиран, и даже заменить его другим королем.
Еще в 1516 г. Карл был провозглашен римским королем. Вначале, как сейчас помню, со времен Конрада II титул означал избранного, но еще не коронованного императора а со времен его сына Генриха III – также и наследника. Римский король мог даже короноваться, для чего существовал ритуал: избранного товарища приводили перед главный алтарь городского собора и торжественно провозглашали королем римлян, а на следующий день происходила собственно церемония коронации: если в Кельне - тамошним архиепископом, если во Франкфурте - архиепископом Майнца. Он совершал помазание, монарх облачался в стихарь, столу, мантию, чулки с туфлями и перчатки, ему вручали прочие регалии, и все три архиепископа-курфюрста напяливали на него корону «Карла Великого» (или, как минимум со времен Карла IV – «ахенскую» либо ей подобную). Впрочем, королевская коронация проводилась не всегда, и чем дальше тем реже, пока при Максимилиане I титул римского короля не упал в цене и не стал обозначать только наследника трона.

Далее должны были состояться провозглашение римского короля императором и (если повезет) - имперская коронация папой в Риме. Там использовался римский ритуал: кардиналы Альбано, Порто и Остии под молитвы проводят обожаемого монарха по собору св.Петра, совершают помазание перед алтарем св.Маврикия, перед главным алтарем вручают меч, который он демонстрирует всем присутствующим (причем все процедуры выполняют раз навсегда определенные епископы). Ну и затем папа надевает на нового императора корону (опять-таки, корону «Карла Великого» или специально изготовленный чепчик) и выдает ему скипетр.

Так вот, в 1519 г. Карла V избирают императором при активной поддержке герцога Саксонии Фридриха III Мудрого. Пару слов о сабже… В 1180 г. правившие Саксонией Вельфы получили по ушам, герцогство раздербанили на мелкие кусочки, один из которых вручили сыну Альбрехта Медведя, графу Бернхарду III Ангальтскому Бернхарду III из дома Асканиев. При его преемниках в 1272-1296 г.г. герцогство распалось на Саксен-Лауэнбург и Саксен-Виттенберг, который в 1356 г. милостью Карла IV стал курфюршеством. Аскании здесь вымерли к 1422 г. и добрый император Сигизмунд в 1423 г. передал герцогство с курфюршескими прибамбасами Фридриху I Воинственному из дома Веттинов (известному с X века, который в XII веке получил маркграфство Мейсенское и ландграфство Тюрингию). Внуки Фридриха I, Эрнест и Альберт разделили владения: Эрнестинская линия заполучила Тюрингию с Саксонией и титул курфюрста, а Альбертинская – Мейсен. Вот у Эрнеста и были сыновья - Фридрих III и Иоганн Твердый.
Альтернативным кандидатом был Франциск I – но его прокатили (восходящий к Каролингам ритуал включал формулу «по кочкам, по кочкам, по маленьким кусточкам - в ямку: бух!»). Он, конечно, обиделся, решил применить грубую физическую силу и привлечь союзника – Генриха VIII Тюдора. Устроил немерянный выпендреж, построив лагерь для приема гостей: из золотой парчи (так мероприятие и назвали – «Поле золотой парчи») и тряпок, расписных под камень и бревна, поставив в палатки настоящие окна и устроив фонтаны с вином. Французы перепились, перееб… А. Ну да. Англичане приехали, увидели, что выглядят на этом фоне, как лохи, разобиделись и… союз не состоялся.
В 1520 г. Карл коронуется в Ахене. Без всякого Рима. Как и папка евоный. Для коронации использовали немецкий ритуал, заменив титул и используя строго корону «Карла Великого». Потребовались денюжки - из Испании, вестимо, что вызвало восстание коммуньерос и херманий, подавленные только к 1521 г. А пока Карл метался по Испании, Италии и Нидердандам, в Германии и Австрии на хозяйстве оставался его брательник Фердинанд. В 1521 г. он женился на Анне, сестре короля Богемии и Венгрии Людовика (Лайош II в Венгрии и Людвик в Богемии), а вскоре получил, как дедово наследство Австрию, швабские и эльзасские владения Габсбургов и Вюртемберг. Но важнее другое…
Во-первых, в наследство Карлу достался нерешенный конфликт с Францией. Надо было доделить Милан (после 2 Итальянской войны в 1504 г. и Камбрейской войны 1517 г. оставшийся за Францией) и вообще Ломбардию, Наварру, да Пикардию и прочие Нидерланды. Вот в 1521 г. империя в союзе с Англией и папой и начала новую, «1 франко-габсбургскую» войну. Были отбиты Милан и Памплона, папа Лев X ввел войска в Парму, войска Карла вошли в Геную и Прованс, был взят Марсель, а англичане высадились на севере Франции. Но полный трындец произошел в 1524 г. при Павии, когда Франциск I был разбит наголову и попал в плен: такого не было уже двести лет. Разумеется войну тут же свернули: Мадридским договором Франция признала права императора на Милан, Фландрию, Артуа, да еще в заложники Карлу оставались дети Франциска – дофин Франциск и герцог Генрих Орлеанский (будущий Генрих II). Отсюда вывод: король, как картошка, должен сидеть на возвышении, и не лезть в битву!
Во-вторых, наступила пора Реформации. Еще в XIV веке Джон Виклиф в Англии начал посматривать на доктрину папской власти в Церкви и прочие догматы РКЦ, как на говно. Его поддержал Ян Гус, и, хотя он плохо кончил, его сторонники в 1436 г. в итоге гуситских войн получили в Богемии легальный статус. Окружающие смотрели с завистью, особенно учитывая, как похабно вели себя церковные власти и в отношении простонародья, и в отношении городов, и в отношении знати (не говоря уж о морально-бытовом разложении). История ждала, у кого не выдержит пукан – он не выдержал у Мартина Лютера, который в 1517 г. не то направил свои «95 тезисов» архиепископу Майнцскому, не то пришпандорил их к дверям виттенбергской Замковой церкви. Отрицал, что Церковь есть посредник между людьми и Богом, Священное Предание и отпущение грехов Церковью, настаивал, что обряды не имеют отношения к спасению души… Фантазировал, короче, вовсю.

Вначале бешенного попика никто всерьез не принял, а потом, после Лейпцигского диспута 1519 г. было поздно. В 1520 г. Лев X издал буллу «Exurge Domine», отлучив Лютера – но тот спалил грамотку и послал папу по маме, что было уже уголовщиной. В 1521 г. Карл V вызвал его на сейм в г.Вормс, где Лютер настаивал на своем. У него была охранная грамота, так что свалить он успел – но вдогонку полетел эдикт, объявляющий его вне закона, как еретика и открывающий охоту на его сторонников – и тут же легат Джироламо Алеандер в Нидерландах первым спалил двух монахов (в смысле сжег за лютеранство, а не то, о чем вы подумали). Но у Лютера объявился покровитель – Фридрих III Саксонский, спрятавший его в Вартбурге, где Лютер продолжил свою подрывную деятельность.
А мозговой разжиж только набирал обороты, создавая новые учения. Швейцарец Цвингли не только отвергал церковную иерархию, поклонение святым и прочие ништяки, но и причастие (которое считал простым символическим обрядом) – отчего Лютер очень хотел его придушить пальцами ног. К тому же Цвингли был оголтелым республиканцем, а Лютер кормился с князей, так что битва между ними была серьезной. Кальвин (популярный в Швейцарии, Англии и Нидерландах) свихнулся на предопределении (а раз все и так уже запрограммировано – то следует сосредоточиться на необходимости успеха в мирской жизни). В Цвиккау пара суконщиков и студент-недоучка, свихнувшись на мистике и спиритизме, стали родоначальниками анабаптизма, осуждая крещение детей, науку и светские развлечения и потихоньку призывая фанатеющий народишко к топору (особенно эти ребята расплодились в Австрии, где их принялись жечь пачками). Начались склоки, споры и расколы, а попросту срач на почве догматов и их толкования.
Интересный эффект дало лютеранство в Пруссии: в 1525 г. в лютеранина перекрасился гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн, преобразовавший духовно-рыцарский орден в герцогство Пруссию. Помните, император Сигизмунд поощрил Фридриха VI Нюрнбергского, произведя его в маркграфы Бранденбурга? Так вот у него было несколько внуков, из которых Иоанн Цицерон унаследовал титул курфюрста, а Фридрих стал маркграфом Ансбаха – вот его-то сыном и был этот Альбрехт. Но у его сына была только дочь Анна, которая вышла за прапраправнука Иоанна Цицерона – своего… четвероюродного внука (от которого и пошли позднейшие Гогенцоллерны, ставшие позже королями Пруссии и императорами Германии).

Так что Реформация пошла в массы, причем на фоне своих коллег Лютер выглядел довольно умеренным (он даже провозгласил «духовный», а не «телесный» мятеж, что для обывателей было немножко непонятно), посему князья и даже многие церковники не проявляли рвения в борьбе с его учением. Но ему поднасрали фанаты. Дело в том, что налоги и коммуналка выросли, жизнь была невеселой, и народ пытался ее как-то разнообразить. Страна, однако, была патриархальная, игрища сексуальные не в ходу, и все сводилось к мятежам и крестьянским войнам. Особенно удачно получалось, когда промоушен организовывали совсем уж отбитые проповедники. Соответственно, когда в 1524 г. по всей стране разбрелись горлопаны из числа анабаптистов и совсем уж не пойми кого с самыми разными околорелигиозными бреднями, но единым призывом «Режь попов и богатеев! Грабь награбленное!» - это получило отклик в сердцах простых немецких крестьян и почуявших профит рыцарей. Народ отказывался стойко переносить тяготы и лишения феодального общества. Некоторые заикались о социальном равенстве и отмене запрета на торговлю спиртным по ночам. Монастыри грабились в первую очередь.
Эффект от лютеранства выходил странный, а сортировать – кто из мятежников лютеранин, а кто из другой конфессии – никто не собирался. К наведению конституционного порядка подключились даже сторонники Реформации - преемник Фридриха III Саксонского курфюрст Иоганн Твердый и ландграф Филипп из Гессенского дома (потомок Генриха Брабантского, после смерти антикороля Генриха Распе получившего Гессен, как кусочек Тюрингии, захваченной Веттинами), не говоря о властях Швабии: решили резать, не дожидаясь перитонита. К лету 1525 г. в Швабии наступила кладбищенская тишина.

Во Франконии крестьянское войско возглавил отступивший из Швабии командующий «Черным отрядом» Флориан Гейер (он стал в Германии настоящим народным героем: его именем названы 8 кавалерийская дивизия СС и 3 пограничный полк ННА ГДР). После его убийства в командиры вышел однорукий (зато с железным протезом) Гёц фон Берлихинген (имя которого позже носила 17 танково-гренадерская дивизия СС), возглавивший «Светлый отряд». Это, впрочем, не помогло: пока восставшие пытались сорганизоваться, а рыцари и бюргеры размышляли о том, как они проведут умеренные реформы и как все будет зашибенно – из-за угла вышли войска Швабского союза и расхерачили восставших. Разумеется, магистраты городов Франконии дверки перед мятежниками-то открывать не спешили, а армию встречали мит шнапс унд вюрст.
Дольше всего продержался в Саксонии и Тюрингии Томас Мюнцер. Лютера считал Антихристом (тот в долгу не оставался). Наводил свободу, наносил равенство и причинял братство, жег церкви, раскулачивал и лил кровушку (ради высших идеалов, само собой). Но и его заколбасили к 1526 г. Вольница обошлась в 100 тыс. трупов, что для Германии того времени неплохо. Короче, лютеране оказались меньшим злом, чем безбашенные анабаптисты и турки – и Фердинанд в 1526 г. на Шпейрском рейхстаге разрешил князьям действовать в церковных вопросах по своему усмотрению, «как каждый считает возможным для того, чтобы держать ответ перед Богом и его величеством императором», т.е. приостановил действие Вормсского эдикта и дал князьям право определять религию своего княжества.

В-третьих, не стоило забывать про турок!!! Еще в 1521 г. турецкий султан Сулейман I Великолепный (праправнук Мурада II) взял Белград и начал наступление на Венгрию. В 1526 г. ему навстречу, к Махачу, вышел Людовик Ягеллон. Решил повторить подвиг Яноша Хуньяди – а повторил, увы, подвиг Уласло I (Владислава III Варненьчика) - пал смертью храбрых. Богемия избрала королем Фердинанда, Моравия и Силезия перешли к нему по наследству, как к мужу Анны. Распалась и уния Венгрии и Хорватии: хорваты провозгласили королем Фердинанда. С тех пор Богемия и Хорватия до XX века принадлежали Габсбургам. В Венгрии же избирком затупил: одни решили, что королем стал Фердинанд, а другие – что Янош Запольяи (женатый на Изабелле, дочери польского короля Сигизмунда I Старого, правнучке Владислава II Йогеллы). С тех пор Габсбурги присоединили к своим владениям и Венгрию – но неполностью: в руках Яноша I (который не нашел ничего лучше, чем призвать Сулеймана I, взявшего в 1529 г. Буду), оставались восток королевства, которую султан признал за ним в 1538 г.

И по-новой!!! Снова Франция! Опять нарисовался Франциск I, который, выйдя под залог, в 1526 г. собрал банду, назвав ее «Коньякской лигой», в которую вошли Венеция, Генуя, Флоренция, Милан и очередной папа Климент VII – никому не нравилось усиление Габсбургов в Ломбардии (впрочем и усиления французов в Италии тоже мало кто хотел). Франциск начал завоевание Неаполитанского королевства, но 1527 г. Карл V взял Рим, принудил к миру папу Климента VII,. заключил сепаратный мир с Генрихом VIII и Генуей, ну и раздолбал Флоренцию. Камбрейский мир 1529 г. окончательно поставил точку в попытках Карла VIII, Людовика XII и Франциска I заполучить Северную Италию. Переговоры вели не монархи: за Франциска выступала мама, Луиза Савойская (сестра герцога Карла III), а за Карла – тетя, Маргарита Австрийская. «Дамский мир» определил, что Франции достается Пьемонт, а Ломбардия, Фландрия, Артуа и Генуя отходят Карлу. Ну и принцев-заложников пришлось выкупать за 2 миллиона золотых. Жадный был этот Карл! Как будто ему золота было мало?! Ведь именно в это время Кортес поставил на счетчик Мексику, а Писарро – империю инков: золото и изумруды караванами везли в Испанию…
Успех стоило закрепить, тем более, что в 1529 г. Фердинанд отбросил Сулеймана I от Вены и начал выдавливать турок из Венгрии (этому способствовал сговор Карла с шаханшахом Тахмаспом I, который полез в Ирак и оттянул на себя внимание Сулеймана I). Так что в 1529 г. и на Аугсбургском рейхстаге 1530 г. Карл V потребовал точно выполнять Вормсский эдикт (против стали протестовать князья и города, поддержавшие Реформацию, за которыми в итоге закрепилось прозвище «протестанты»). Вертикаль усиливалась, так что папа Климент VII в итоге дал себя убедить и приехал к «избранному императору» Карлу в Болонью (в Рим тот не поперся), где короновал его, как императора – и это была последняя коронация императора папой. Но Карл не мог разорваться на Испанию и Германию, поэтому в 1531 г. провозгласил Фердинанда I римским королем. Он был коронован в Ахене – и там это была последняя церемония (позже все коронации проводились во Франкфурте).

Однако, передышка была временной: в 1530 г. Лютер вместе с учеником Филиппом Меланхтоном породил «Аугсбургское исповедание», Цвингли – «Тетраполитанское исповедание» и оба талмуда были оглашены на Аугсбургском рейхстаге (кальвинисты припозднились, и свой «Гейдельбергский катехизис» составили только в 1563 г.). Император распустил рейхстаг и потребовал вернуть РКЦ отжатое у нее имущество, но у пипла новшества пошли на «ура». Особо проникся друг Лютера и (как ни странно) Цвингли, ландграф Филипп Гессенский, который не только безуспешно пытался как-то примирить лютеран и цвинглиан, но и инициировал для защиты Реформации создание Шмалькальденского союза в составе Гессена и Саксонии, а также… Баварии и Франции. Им протестанты были побоку, но сделать каку Австрии – бесценно. Ну и, соответственно, первое время «союзники» занимались междусобными склоками и интригами.
Снова подняли бучу французы. Возглавивший Милан сыл Лодовико Моро, Франческо II Сфорца помер в 1535 г., и Карл V объявил Ломбардию выморочным имуществом, однако Франциск I хотел кусочек дядиной Савойи и при поддержке возглавляемого Аруджем Барабароссой турецкого флота (!) захватил ее и большую часть Пьемонта с Турином, что было закреплено Ниццким перемирием 1538 г. Франциску I новый тренд понравился, и в 1542 г. опять при помощи Барбароссы он начал теснить Карла. Но… воевать против императора при поддержке турок?! Это хамство! Не по-пацански! Карл обратился к Генриху VIII и тот открыл 2 фронт. Худо-бедно к 1544 г. свели дело к ничьей: император отказался от претензии на Бургундию, и возвращал Фландрию и Артуа Франциску I, а Франция оставляла в покое Неаполь. Собственно, с чего и начинали…
Зато император получал возможность разделаться с Шмалькальденским союзом! Карл V договорился с папой Павлом III, герцогом Вильгельмом Баварским и маркграфом Мейсенским Морицем (внуком основателя Альбертинской (Мейсенской) лини Веттинов и троюродным братом курфюрста Иоганна Фридриха, наследовавшего отцу, Иоганну Твердому), после чего двинулся на земли «союзников». В 1547 г. имперские войска под командованием Фернандо Альвареса де Толедо, герцога Альбы раскатали в блин войско Саксонии. Был взят Виттенберг, а могила Лютера, помершего за год до того разграблена.
Иоганна Фридриха отправили за решетку. Карл V отнял у него титул курфюрста, передав его Морицу. С тех пор звание курфюрста оставалось у потомков Морица, среди которых были короли Польши Август II Сильный и Август III, а внук которого стал королем Саксонии – и этот титул сохранился у их ветви Веттинов до 1918 г. Сыновья же Иоганна Фридриха потеряли половину земель, но сохранили герцогские титулы, а потомок Иоганна Фридриха в 7 поколении, Франц стал отцом: Эрнста Саксен-Кобург-Готского (свекра английской королевы Виктории и, т.о., предка Елизаветы II), Фердинанда (отца короля Фердинанда Португальского и Августа – отца царя Фердинанда Болгарского, предка нынешней династии) и короля Леопольда I Бельгийского.

В 4 часа утра «взяли» Филиппа Гессенского, вышедшего на волю лишь спустя 5 лет.
Итогом войны стал «интерим» - временное постановление о взаимных уступках по принципу «и нашим и вашим» (впрочем, протестанты уступали гораздо больше).
Однако, теперь впереди замаячил семейный конфликт: император видел наследником сына, Филиппа, а у Фердинанда и его сына Максимилиана (женатого на дочке Карла V) были проблемы со зрением - они Филиппа в этой роли не видели в упор (как и германские князья, кстати). У них-то вообще все складывалось неплохо, тем более, что в 1549 г. помер Янош Заполльяи и Максимилиан вынудил его вдову, Изабеллу Ягеллонку (через месяц после смерти мужа родившую Яноша II), отказаться от претензий на Венгрию, выдать корону св.Иштвана и признать Трансильванию вассалом уже не Турции, а Венгрии. Та все выполнила и убежала с сыном, который позже правил Трансильванией и до 1570 г. считал себя королем, пока не пришлось окончательно отказаться в пользу Максимилиана от прав на Венгрию (Трансильвания досталась Баториям и их преемникам).
Но в 1550 г. братьям-Габсбургам удалось договориться: Карлу наследует Фердинанд, а ему – Филипп, которого назначили королем неаполитанским и женили на двоюродной тетке - дочке Генриха VIII Тюдора, английского королеве Марии Кровавой (но та вскоре померла).
Но ведь и «интерим» ситуацию не спасал! Им недовольны были все, его условия перерабатывались дважды, пока на него не положили болт. Реформация и конфликты продолжались, и к 1552-1553 г.г. народ начал понимать, что надо искать консенсус. У целом. Дошло до того, что католические и лютеранские князья начали заключать соглашения о «защите мира» и об общей позиции на переговорах с императором – но тот уступать не собирался. А вот римский король Фердинанд прислушивался к мнению курфюрста Морица Саксонского и к диалогу был готов – ему и пришлось в 1555 г. председательствовать на рейхстаге в Аугсбурге (император не прибыл), где лютеране и католики были вынуждены как-то договариваться. В принципе, особых возражений против того, чтобы устроить легалайз лютеранам, ни у кого не было, но они требовали секуляризации церковного имущества, а католики «на енто пойтить не могли!». В итоге, переговоры тянулись 7 месяцев.

Рейхстаг завершался «Аугсбургским миром»: лютеранство и родственные ему учения (кальвинисты настаивали, что это вот они самые и есть) были признаны легитимными. Правда, всяких цвинглиан, анабаптистов и прочих этих вот объявили вне закона. Зато прописали «духовную оговорку» (только речь шла не о душе, а о имуществе – за РКЦ сохранялись все неотнятые еще владения). А главное – что князья наделялись правом определять, какая конфессия имеет официальный статус в их землях: «cujus regio, ejus religio» (а кто не согласен – может эмигрировать). В итоге смена князя влекла смену государственной религии (как в Курпфальце, когда в 1561 г. Фридрих III Благочестивый ввел вместо лютеранства кальвинизм, его сын и преемник Людвиг восстановил лютеранство, а уже его преемник Иоганн Казимир в 1583 г. – кальвинизм).

Но даже такой мир был лучше, чем всеобщая резня во Франции, где в 1567 г. протестанты режут католиков, в 1572 г. наоборот, или восстание и война в Испанских Нидерландах, где Филипп II наводит порядок при помощи инквизиции и войск Альбы, или веселуха в Англии, где то Генрих VIII вводит англиканство, то Мария возвращает католичество, то Елизавета возвращает протестантизм…

Однако Карл V окончательно понял, что никакого Евросоюза у него не выходит, да тут еще этот пораженческий рейхстаг в Аугсбурге!… 19 сентября «избранный император христианского мира и Римский, вечный Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая» передал Филиппу власть над Нидерландами.

Ясен пень, что Карл подписывать соглашение не собирался! Тогда его подписали участники рейхстага и король Фердинанд. 16 января 1556 г. Карл V передал все свои испанские владения (с тех пор и появилось единое испанское государство), владения в Италии и в Америке Филиппу II. Империя, фактически, оставалась в распоряжении римского короля Фердинанда, но и от нее Карл формально отрекся 7 сентября 1556 г. (курфюрсты приняли отречение и «избрали» Фердинанда императором только в 1558 г.). Движуха, короче, перла!

Так Габсбурги разошлись на две ветви, окопавшиеся в своих владениях, и теперь про Испанию мы постараемся не вспоминать – ни про восстание в нидерландских провинциях со всеми этими «пеплом Клааса» и погаными рыбниками, ни про поставивший на какое-то время точку в войнах между Испанией, Францией и Англией Като-Камбрезийский мир 1559 г., по которому Франция отказалась от претензий на Италию (но удержала Салуццо), Пьемонт и Савойю вернули герцогу Эммануилу Филиберту (зятю Генриха II), Милан и Неаполитанское королевство отходили Испании. Правда, еще за Францией признавались захваченные Генрихом II Мец, Туль и Верден, формально принадлежавшие империи, так что задел на будущее оставался...
Итак, Карл V отрекся от престола и империю возглавил Фердинанд I. Его коронация была проведена была по немецкому образцу, во Франкфурте, и безо всякого папы – так что стала первой в своем роде. Он, кстати, сразу же пообещал папе Павлу IV, что католикам нечего опасаться - его сын Максимилиан будет в вере тверд, как левое яичко Чака Норриса. Папа на всякий случай впечатлилсо и не возражал, когда в 1562 г. император назначил Макса римским королем, королем Богемии, Венгрии и Хорватии. Кроме того, у Фердинанда было еще два сына: парочка эрцгерцогов, основавших младшие ветви дома австрийских Габсбургов: Фердинанд II Тирольский и Карл II Штирийский.
       А уже в 1564 г. Фердинанд I мирно склеил ласты, а Максимилиан II стал эрцгерцогом Австрии, королем в Германии и римским императором – фактически, безо всяких выборов. Почти как при Людольфингах. Впрочем, формально выборы пришлось провести в 1568 г., а то курфюрсты обиделись. Чтоб их успокоить, он пообещал быть хорошим мальчиком и кушать кашку, а кроме того католикам объяснил, что просто влюблен в римского папу, а протестантам - что спит и видит, как в империи процветает Аугсбургское исповедание. 
       Но и Максимилиану II долго править не пришлось: в 1575 г. он назначил римским королем сына, эрцгерцога Австрии Рудольфа V (там еще были Матиас, Максимилиан III, умерший вскоре Венцель и два эрцгерцога, погрязших в испанских делах и ставших штатгальтерами Нидерландов при Филиппе II – Эрнст и Альбрехт VII), а через год дал дуба.
       Сразу после этого Рудольф (теперь ставший II), унаследовавший Богемию, Венгрию, Хорватию и Австрию, был «избран» императором. Однако, как император он был полное говно. «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьёзный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах…. политическая пассивность становилась всё более характерным признаком его правления». Рудольф с головой ушел в оккультизм и развесил уши перед шарлатанами типа Эдварда Келли и Джона Ди (работавшими, помимо прочего, по слухам, на английскую разведку) и усугубив тем самым свой сдвиг по фазе. Временами ему казалось, что он одержим дьяволом. Впрочем, в Праге он проявил себя великим меценатом и просветителем: основал Кунсткамеру, перестроил Град и большую часть города, привлек туеву хучу ученых (например, Иоганна Кеплера и Тихо Браге) и художников.
       Эти прекрасные наклонности не мешали ему быть упертым католиком (воспитывался–то у двоюродного дяди  Филиппа II) и насаждать католичество в своих владениях – при том, что Австрия, Богемия и Венгрия были сплошь протестантскими, да и в иных землях протестанты расплодились обильно и даже давали новые гибриды. Так, в 1576 г. курфюрст Август Саксонский инициировал опрос разных земельных церквей – а в итоге в 1580 г. родилась «Книга Согласия» и… Евангелическая церковь.
       А кроме того, Рудольф шибко короны любил. Страсть прямо-таки! И вот, в 1595 г. помирает его дядя, эрцгерцог Фердинанд II Тирольский, а Рудольф наследует его имущество, и заказывает новую корону эрцгерцога Австрии (старая, еще Эрнеста Железного, уже изнасиловалась вся). Она до наших дней не дошла. Но зато в 1602 г. Рудольф заказал Яну Вермейену личную императорскую корону. Корона «Карла Великого» с 1424 г. по приказу Сигизмунда I хранилась в Нюрнберге и использовалась только для коронации (теперь совместной – имперско-королевской), а дома ходить в чем-то надо? А ведь короны с митрами Генриха VII, Карла IV, Фридриха III и Максимилиана I уже обветшали… Короче, списали под это дело золото, эмаль, алмазы, рубины, сапфир, жемчуг, красный бархат. Получилась корона с зубцами-лилиями, дугой высотой 23,8 см. с сапфиром вверху и митрой внутри (символизируя то, что при коронации императора теперь всегда посвящали в дьяконы). Митра пересечена полосами узорной эмали и состоит из 4 чеканных золотых пластин по титулу: «Imperator Аvgvstvs rex Hvngariae et Bohemiae». На 1 – Рудольф у нас вроде как победитель (турок ?), т.е. император, на 2 – его коронация, как римского короля в Регенсбурге в 1575 г. На 3 – его коронация, как короля Венгрии в Пресбурге в 1572 г., на 4 – коронация королем Богемии в 1575 г. В комплекте шли держава и скипетр, выполненные в том же стиле. 
       К тому же времени относится и еще одна корона Габсбургов. Ну, как Габсбургов? В 1599 г. князь Трансильвании Жигмонд Батори (сын Криштофа Батори и Эржебет Бочкаи, племяш короля Польши Штефана Батори) сдал княжество дяде Анджею, но того разбил господарь Валахии Михай Храбрый. Местные возмутились, прогнали оккупанта и восстановили в должности Жигмонта, но тут уже подключился Рудольф II: сначала разбил Батория при помощи Валахии, затем устроил убийство Михая. Габсбург, короче, преуспел, но в 1601 г. додумался назначить наместником Басту. Не рэрпера! А упертого католика и солдафона Джорджо Басту, который своими репрессиями и принудительным окатоличиванием вызвал восстание.
       Тем временем помер Жигмонт, и в 1605 г. князем Трансильвании стал его опальный канцлер, Иштван Бочкаи, претендуя, как и его предшественники, на титул короля Венгрии. Султан Ахмед I признал его в этом качестве и прислал ему с Великим визирем Лалой Мехмедом Пашой корону, изготовленную в 1600 г. персидским мастером по имени Мумин. Корона золотая, имеет 23,2 см. высоты и 18,8–22 см. диаметра и состоит из диадемы с зубцами–лилиями и камилавкия (т.е. поздней византийской, а также сербской и болгарской короны, ставшей прообразом митры православных патриархов, а потом и епископов). Ее украшает богатый растительный орнамент и кумушки: рубины, изумруды, шпинели, бирюза, жемчуг. Лилия спереди имеет форму креста, в нее вставлен треугольный изумруд.
       Но Иштван предложение стать королем-вассалом турок отклонил, а с братом Рудольфа, Матиасом, втихаря договорился и заключил Венский мир, по которому Трансильвания признавалась вассалом Венгрии, но сохраняла автономию. В 1606 г. Иштвана отравил собственный канцлер Михай Котей (коты, они такие). Канцлеру, впрочем, не выгорело (Котея зарезали на рынке г. Кошице, что символично, но иронично), а князем стал Жигмонд Ракоци,… которого свергли, а князем стал внучатый племянник Стефана Батория, Габриэль. Смешно, но в 1613 г. его убили собственные офицеры, а Трансильвания досталась Габору Бетлену.
       Что же до Венгрии, то ее в 1606 г. угомонил брат императора, Матиас, который подтвердил свободу вероисповедания… Но тут оказался недоволен Рудольф II, не питавший любви к протестантам и открыто поддерживавший католиков.
      Например, в 1606 г. в веселом имперском городе Донауверте католики начали на несанкционированном митинге троллить протестантов (а город был протестантским). Те обиделись и наваляли католикам. Архиепископ обратился к Рудольфу II и тот додумался отрядить в Донауверт герцога Максимилиана Баварского, который оккупировал его и присоединил к своим владениям. 
       Короче, в 1607 г. венгерские, австрийские, а затем и моравские сословия предложили Рудольфу II пойти просраться и не мешать людям жить. Чтоб не доводить до греха, на семейном совете Рудольфа, сохранив ему императорский титул, задвинули в Богемию, а Матиас стал королем Венгрии, Хорватии, эрцгерцогом Австрии, маркграфом Моравии и наследником Рудольфа. Заодно императора вынудили в 1609 г. издать «Majest;tsbrief» (грамоту величества, она же - «капитулянтские условия»), уравняв протестантов Богемии в правах с католиками и широкую автономию. Соответственно, в 1609 г. Матиас короновался короной св.Иштвана, как король Венгрии, и в 1610 году венгерский пфальцграф (граф–палатин) Дьёрдь Турзо лично привез ему корону самозваного короля Бочкаи. Как сувенир. С тех пор она и хранится в Хофбурге. 
       Впрочем, и в Богемии Рудольф не усидел: возмущался, интриговал… Обратился к кузену – епископу и эрцгерцогу Леопольду V Фердинанду (сыну Карла II Штирийского и внуку Фердинанда I), который додумался прислать в Прагу немецких вояк. Чехи так обрадовались! Короче, император с окончательно съехавшей крышей и сифилисом последней стадии был в 1611 г. отрешен от должности и помер через год. Законных детей у него не было, а незаконные были некондиционны (старший сын, внимание, Юлий Цезарь Австрийский, оказался агрессивным психом и получил пожизненное за убийство любовницы с особой жестокостью), так что Матиас присоединил к своим владениям Богемию и безо всяких возражений стал императором.
       Правление было не лучше, чем у предшественника: новый император пытался решить спор католиков с протестантами миром, но на него давили кузен Леопольд и брат, сторонник крутых мер эрцгерцог Максимилиан III. Ну, а что еще вы ожидали от князя-епископа и от гроссмейстера (хоть и номинального) Тевтонского ордена? Вообще, нервы у Максимилиана III были на пределе: представьте, к вам прибывает посольство от царя Бориса Годунова. Тоси-боси, не хотите ли нашу царску дочь Ксению того? В жены? Половину Польши и Тверское княжество в придачу? Ответ понятен: «Канэчна, хочу!». Тогда извольте перекреститься в православие и переехать на ПМЖ в Москву. Эээээ… нет.
       Ладно, тогда вот вам в 1613 г. посольство князя Пожарского: Земский собор готов выбрать вас царем, но надо переехать в Москву, перекреститься… Тевтонскому гроссмейстеру. Ага. Тут Макс, натурально, взрывается и шлет всех в жопу. Леопольд V, кстати, осудил вспыльчивого родственника, и выразил готовность, но…. К тому времени уже был избран Мишка Романов.
       И какие нервы надо иметь? Утешался, короче, Максимилиан III, как мог: регентством над Австрией и Тиролем, нетерпимостью к протестантам (он активно начал контрреформацию в Австрии) и изготовлением корон. Да, именно так: для Максимилиана III в 1616 г. была изготовлена еще одна (третья уже) корона Австрии – которая сохранилась до наших дней. Она получила вместо 1 дужки перекрестие из 2 дужек, усыпана рубинами, изумрудом и жемчугом, а храниться ей положено только на могиле св.Леопольда в Клостенойбурге (то есть это не просто корона, а корона «св.Леопольда», как короны св.Иштвана и св.Вацлава). Собственно, она венчает гербы Нижней и Верхней Австрии. При нем же была создана корона Тироля (титул его графа носил эрцгерцог – один из Габсбургов). Она похожа на австрийскую, но вместо утраченного горностаевого меха на ней… белый шелк с нарисованными (!) «хвостиками».
       Короче, вместе с короной Штирии (помните, ее Эрнст Железный в XV веке изваял?) эти короны образовали комплект корон Габсбургов, сохранившийся доныне.
       А в 1617 г. по совету Максимилиана III и Леопольда Матиас заключил договор с троюродным братом, сыном Филиппа II Испанского, Филиппом III: за Испанией признавались Эльзас и Северная Италия, а взамен она навсегда отказывалась от права наследования императорской короны и поддерживала в качестве наследника Матиаса упертого католика эрцгерцога Австрии и Штирии, Фердинанда (старшего брата Леопольда V, который после смерти в 1618 г. Максимилиана III получил в наследство Тироль). Соответственно, Фердинанду II всучили только-только отнятую у Рудольфа II корону Богемии. Но он считал, что «лучше пустыня, нежели страна, населенная еретиками». 
       В 1618 г. Фердинанд II получил еще и корону Венгрии и тут же стал закручивать гайки, открыто проводя контрреформацию. Его «некоторая непокобелимость» в религиозном вопросе в итоге привела к полноценному восстанию в Богемии и Австрии: началась Тридцатилетняя война, но тогда этого еще никто не знал. В Богемии произошла «Вторая дефенестрация», превратившаяся в фарс: протестанты выкинули через окошко в ров имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц с писцом Филиппом Фабрициусом, которые обделалались легким испуком (причем Фабрициусу за героизм даже дали дворянство с фамилией «von Hohenfall» - высокое падение). Новый римский, богемский и венгерский король не стал медлить: взял и арестовал канцлера Клезеля, предлагавшего уступить чехам, а затем двинул войска на Богемию. Чехи низложили его, предложив корону курфюрсту Пфальца Фридриху V Виттельсбаху.
       Помните, был в XIV веке император Людвиг IV Баварский (у него еще потомки делили-делили герцогство, пока не развалили, а Альберт IV в начале XVI века его соединил) ? Так вот, это линия Виттельсбахов - герцогов Баварии. А от брата императора Людвига, Рудольфа, пошла линия пфальцграфов, получивших при Карде IV титул курфюрстов. Правнук Рудольфа, Рупрехт, был римским королем в 1400 г., а один его внук дал начало линиям Цвайбрюкенской (которая породнилась с королями Швеции из дома Васа и уже скоро взойдет на ее престол в лице Карла X - пфальцграфа Карла-Густава, сына Иоганна-Казимира Пфальц-Цвейбрюкенского) и Зиммернской – и, когда основная линия пресеклась в 1559 г., Зиммернская унаследовала курфюршество. Вот к ней и относился этот Фридрих V. Его женой, кстати, была Елизавета (дочь короля Англии и Шотландии Якова I Стюарта), а дочерью – София (жена Эрнста Августа Брауншвейг-Каленбергского из Брауншвейгской линии Вельфов, ставшего в 1692 г. 1 курфюрстом Ганновера), мать короля Англии и Шотландии Георга I.
       Короче, Фридрих заглотил наживку, и направил в Богемию войска под командованием Петра Эрнста II фон Мансфельда.
       Тут помер император Матиас, а новым императором избрали Фердинанда II - так линия потомков Максимилиана II пресеклась и власть перешла к штирийской линии (брат нового императора, Леопольд V Фердинанд, получил свой еще и Переднюю Австрию, которые в 1632 г. оставил сыну, Фердинанду Карлу – но тот умер бездетным, передав княжество брату, Сигизмунду Францу, после которого линия пресеклась).
       Тут же, в 1619 г. Фридрих Пфальцский короновался. Но новый император подкупил курфюрста Саксонии землями, герцога Баварии курфюршеским титулом Фридриха Пфальцского, а Мансфельд кинул работодателя, заявив, что срок контракта истек. В 1620 г. на Белой Горе фельдмаршал Иоганн Церклас граф фон Тилли разбил армию протестантов. Король Фридрих, проправив только зиму (отчего именуется «Зимним королем»), остался без королевства и был подвергнут «имперской опале». Он возмущался, напоминал, что восстал не против императора, а только против какого-то сраного римского короля и эрцгерцога – но его не слышали в упор. В Пфальц вторглись войска его даааалекого родича, герцога Максимилиана Баварского, а сам Фридрих бежал.
       В 1622 г. Голландская республика поддержала «Зимнего короля» и Мансфельд тут же вернулся на службу, но Тилли громил протестантов и армии топтались по Пфальцу, пока в 1623 г. Фердинанд II окончательно не отстранил Фридриха от должности: пфальцграфство Рейнское было разделено на Нижний (Курпфальц) и Верхний Пфальц. Первый оккупировали испанцы, а второй вместе с титулом курфюрста был передан Максимилиану Баварскому.
       Одновременно, кстати, за курфюрстом Бранденбургским Иоганном Сигизмундом признавалось герцогство Пруссия, полученное им с женой, Анной (дочкой Альбрехта Фридриха, 2 герцога Пруссии). В итоге, к концу 1623 г. Богемия была усмирена, а Пфальц раздрючен на кусочки.
      В 1624 г. в Компьене образовалась антигабсбургская коалиция: Франция, Нидерланды,  Англия, а также Дания и Швеция. От датчан в синих трусах в горошек выступал Кристиан IV из дома Ольденбургов, правивших с 1448 г. в Дании, а также согласно Кальмарской унии 1397 г. - Норвегии и Швеции (ее, впрочем, утратили в 1523 г.). Собственно, герцоги Шлезвига, Голштейна и Готторпа – это вот они, Ольденбурги, и есть (прадед Кристиана IV, Кристиан I – прямой предок по мужской линии императора Петра III, то есть всех «Романовых» после него), а заодно и Глюксбургов, правивших в Греции (к которым относится и дедушка Филипп Эдинбургский).
      От Швеции в красных трусах в полоску выступал Густав II Адольф из дома Васа (собственно, в гербе – сноп, но рисовался, как вазочка, поэтому в XVI веке такая кликуха и закрепилась) – сын Карла IX и внук основателя династии, Густава I (а также племянник его сына Юхана III и Екатерины Ягеллонки, кузен польского короля Сигизмунда III и дядя королей Польши Владислава IV и Яна II Казимира). Фердинанд II прозвал его «снежным королем» - типа, растает скоро. Ага. Так же , наверное, думали бояре, которым пришлось в 1617 г. отдавать шведам Ям, Копорье, Ижору, Орешек и Корелу, да подписывать Столбовский мир. Ушлый был вояка, чего там…
      Эти двое влезли в свару, стремясь приобрести влияние на север Германии а-ля «лучший покровитель северонемецких лютеран» (чем толкнули Саксонию и Бранденбург в широченные объятия Фердинанда II). При этом, Кристиан IV опередил своего шведского коллегу Густава II Адольфа, в 1625 г. собрал войско и выступил против Тилли, а швед расстроился, плюнул, и, чтоб армии не пропадать зря, напал на польского племянничка.
      Не оставалась в стороне и Франция, но действовала, как всегда, исподтишка: одновременно давя гугенотов Ла-Рошели, продолжила гадить католикам, вместе с Савойей напав на Геную, а вместе с швейцарцами – на Вальтеллину. Дело в том, что еще в 1620 г. испанцы захватили Вальтеллинскую долину, входившую в состав протестантского кантона Гризон, и теперь могли перекинуть войска из Италии в Нидерланды: сегодня против протестантов, завтра – против Франции. Так что Арман Жан дю Плесси кардинал де Ришелье активно поддержал швейцарских протестантов.
      В результате, император остался без испанских солдат и испанского золота. И тут на помощь ему пришел чешский дворянин Альбрехт Венцель Эусебиус фон Валленштейн: немножко авантюрист, немножко полководец (и весьма неплохой), немножко грабитель, додумавшийся содержать армию полностью за счет грабежа и давший своему любимому императору денег на войну… взаймы. Растроганный Фердинанд II тут же назначил его главнокомандующим (позже он станет генералиссимусом – их трое: он, Тилли и будущий император Фердинанд III – первые генералиссимусы в истории империи).   
      Кристиан IV тем временем привлек к общественно-полезному труду Мансфельда и герцога Христиана Брауншвейгского, и решил взять «ымперцев» в клещи: с востока (в союзе с трансильванским князем Габором Бетленом), с запада (рассчитывая на союз с ландграфом Морицем Гессенским – внуком того самого ландграфа Филиппа Гессенского, основателя Шмалькальденского союза) и в лоб. Но - нихрена не вышло. Скорее, наоборот…
      В 1626 г. Бетлен заключил мир, Мориц не пустил в свои земли проходимцев Христиана (который с горя помер), Валленштейн разбил Мансфельда (который тоже помер, хотя и по дороге в Венецию), а Тилли – Кристиана IV. Одновременно снова облажались французы: Ришелье увяз в Ла-Рошели (которую взял только к 1628 г.), и пошел на сепаратный Монзонский мир с Испанией, выведя войска из Вальтеллины.   
      К 1627 г. Валленштейн дошел до северной Германии, получил титул «адмирала Океанического и Балтийского морей» и, готовя бросок на Данию, занял Мекленбург и Гольштейн с Ютландией. Создал себе герцогство Фридландское и вообще, творил, что хотел: влез с немытыми сапожищами в земли лояльных Бранденбурга, Померании и Брауншвейга. На все жалобы Фердинанд II только разводил руками (мол, ну он же кормит мою армию, что я могу с ним поделать, с шалунишкой?). А в 1628 г. император, чуя себя хозяином положения, без согласия рейхстага и против воли курфюрстов назначил Валленштейна герцогом Мекленбурга. Курфюрсты возмутились и пообещали за такие выходки прокатить императорского сына на выборах римского короля. Ситуация обострялась тем, что, пока Кристиан IV мял булки в Германии, Густав Адольф уже разгромил Польшу и двигался на запад - а уверовавший в непобедимость Валленштейна, император перебросив часть войск в Италию, где влез еще и в войну за Мантуанское наследство.
      Тоже еще история: в Мантуе и Монферрате правил дом Гонзаго, получивший герцогский титул от Карла V. В 1613 г. помер герцог Франческо IV. Сыновей нет? Нет. Все: Монферрат отходит к его брату, правителю Мантуи Фердинанду I. Но погодите! Есть дочь, Мария! Она и будет герцогиней, как пояснили брат ее матери, герцог Савойский Виктор Амадей и его отец, Карл Эммануил. 4 года войны не привели ни к чему: Монферрат остался за Фердинандом I.
      И вот, герцог Фердинанд I умер в 1626 г., а следом – и третий брат, Винченцо – в 1627 г. Основная линия Гонзаго, шедшая от их деда Гулиельмо, пресеклась. Но на Марии женился герцог Неверский Карло I Гонзага (ее родной двоюродный дедушка, сын брата Гулиельмо!). Это было на руку королю Франции Людовику XIII, поэтому в пику ему император Фердинанд II (муж Элеоноры – сестры всех трех герцогов Гонзага) поддержал герцога Гуасталлы Ферранте II (троюродного брата Карло I, из младшей линии Гонзага), объявив Монферрат и Мантую выморочным леном. Ведь это дорога из испанской Италии к Испанским Нидерландам! И тут Карл Эммануил Савойский заявил, что забирает Монферрат себе (но готов поделиться с Испанией). Вот для разрешения этой гинекологической проблемы и понадобились вояки Валленштейна, которые в 1630 г. выбили из Мантуи папу Карло I.
      Впрочем, Валленштейн и без них справился: разгромил Кристиана IV и заключил с ним мир, по которому Дания отказывалась вмешиваться в дела империи. На радостях император издал «Эдикт о реституции» 1629 г.: запрет кальвинизма, возврат в лоно РКЦ всех владений, отжатых у нее со времен Аугсбургского мира. И – вишенкой на торте: провозглашалось, что император вправе менять законы по своему усмотрению (а курфюрсты идут лесом).
      Это был прикольно, не немножко некстати: императора не поддержал никто, даже папа Урбан VIII (которому не улыбалось усиление Габсбургов в северной Италии). Регенсбургский рейхстаг 1630 г., на котором Фердинанд II собирался избрать сына королем, окончился скандалом: курфюрсты Саксонии и Бранденбурга требовали отменить эдикт 1629 г. и вернуть свободы для протестантов. Католические курфюрсты опасались усиления имперской власти и требовали убрать Валленштейна. В итоге, его отправили на пенсию, а его армию сократили в 5 раз. Так закончился второй этап Тридцатилетней (всеевропейской, а по меркам того времени – мировой) войны, хотя в Мантуе еще уныло воевали. 
      И тут к розовым ягодичкам устраивающегося на лаврах Фердинанда II подобрался жареный петух: князья возмутились тем, что император самовольно ведет войну в Италии и вообще законы принимает (кем он себя возомнил?!), французы захватили Савойю, в испанском Милане начались чума и голод, ну и в 1630 г. Густав II Адольф окончательно добил Польшу и запустил немытые ручищщщи под подол фрау Германии. Протестантский север страны (включая князей Мекленбурга, Бранденбурга и Гессен-Касселя) братьев-шведов тут же поддержал с радостным повизгиванием, да еще и кардинал Ришелье по Бервальдскому договору 1631 г. обещал протестантскому королю денюжек за головную боль рейха.
      В итоге, пришлось срочно сливать войну за мантуанское наследство: договорами 1630 и 1631 г.г. Мантую с Монферратом не без нажима со стороны Ришелье и Густава II Адольфа оставили за французским ставленником Карло I Гонзага-Неверским (у которого был сын Карл II и внучка Элеонора Младшая, ставшая женой императорского сына, Фердинанда), Савойю (так уж и быть) отдали Виктору Амадею (также претендовавшему на титулы короля Кипра и Иерусалима), ну и по чуть-чуть получили Испания и герцоги Гуасталлы.
      И начался третий этап большой войны! Вообще, воевали тогда со вкусом, с размахом: Тилли вырезал Ней-Бранденбург, а шведы в отместку - Франкфурт, после чего Тилли спалил Магдебург. Но тут акция устрашения вышла боком: Нидерланды испугались чуть сильней, чем надо, и обещали Густаву II Адольфу открыть 2 фронт и подсобить деньгами, а Брандебург передал ему ряд крепостей. Тилли спешно решил создать свой маленький уютный укрепрайончик в Саксонии, но местный курфюрст Иоганн Георг сам перешел на сторону шведов. В итоге, в 1631 г. Тилли разбили, войска «ымперцев» были выбиты из Богемии и далее везде: в мае 1632 г. Густав II Адольф взял Мюнхен. Союзнички тоже ничем помочь не могли: Испания увязла в Нидерландах, Польша сцепилась с Россией за Смоленск… Наступал трындец!
      Фердинанду II было горестно и одиноко - и он снова позвал Валленштейна. Звал-то он его несколько раз, но охамевший герой слал императора в жопу, так что теперь приходилось его упрашивать: его устроили только обещание княжеского титула, земли и должность главкома. Покряхтел, слез с печки и… Шведы, встретив адекватного соперника, притормозили. И сильнее всех притормозил Густав II Адольф: в битве при Лютцене великий, но слепошарый полководец выперся на передовую, дабы проверить, как дела, и был убит. Как уже неоднократно отмечалось: дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где. Швеция после него перешла к его дочери, Кристине, назначившей наследником кузена – пфальцграфа Карла-Густава (сына дочки Карла IX, Катерины и Иоганна-Казимира Пфальц-Цвейбрюкенского, представителя одной из линий потомков короля Рупрехта Пфальцского и дальнего родственника «зимнего короля» Фридриха). Фактически же правил Швецией канцлер Аксель Оксеншерна. 
      В 1633 г. Валленштейн решил закрепить успех: назначил переговоры, на которые вызвал командиров с обеих сторон, а также потребовал от подчиненных присяге себе, обожаемому. А это был перебор! Валленштейн не учел горячей любви к себе со стороны князей и подленькой личности императора - и был обвинен в измене. Ну, а чтоб снова не выплыл, в 1634 г. его тихонечко прирезали. Главкомом (генералиссимусом, коль скоро тогда должности звания не различали) стал сын императора, эрцгерцог Фердинанд (тот самый муж Элеоноры Гонзага), но война без шведского короля и Валленштейна скатилась в вялую потасовку: стороны решили договариваться. Второй этап войны подошел к концу.
      В 1635 г. был подписан Пражский мир: «Реституционный эдикт» замораживался, ситуация возвращалась к «Аугсбургскому миру» (ну и стоило воевать?), армии императора и князей объединялись, а на групповуху князей (лиги там, союзы и тэпэ) налагался запрет. Фрау Германия отвернулась к стене и закурила, а Фердинанд II на радостях устроил банкет.
      Но Ришелье так любил Габсбургов, что не мог оставить их в покое. Короче, теперь на империю наехала Франция, продолжавшая унылый срач с Испанией по поводу Нидерландов и Северной Италии. «Ымперцы» решили не выделываться, а попросту занять Бургундию и так раздухарились, что в 1636 г. оттеснили лягушатников до городу Парижу, но Людовик XIII лично под огнем пулеметов остановил натиск злых тевтонов.  Французы снова взялись за стратегически важную в плане переброски войск  Вальтеллину. Ну, зато тут один Ришелье стоил десяти дивизий: в 1637 г. Савойя, Мантуя и Венеция подкрались к Австрии с юга и нежно погладили ее по ягодичкам. Немцы задумались. Тут же ценные советы из Парижа поступили шведам и полякам, отчего те прекратили грызню и заключили Штумсдорфское перемирие. Шведы засели в Саксонии и стали замышлять пакости.
      Ощущая, что конца этой войне не видно, старенький Фердинанд II уговорил курфюрстов выбрать римским королем своего старшенького, эрцгерцога и генералиссимуса Фердинанда. И в 1637 г. помер. К власти пришел Фердинанд III. 
      Французов все-таки выперли из Швейцарии, но это мало что давало: шведы безо всяких лубрикантов внедрились в Германию с северо-востока и прибрали к рукам Померанию, а не признавший Пражского мира герцог Бернхард Саксен-Веймарский (один из потомков Иоганна Фридриха I Веттина, которого Карл IV лишил титула курфюрста) при поддержке Ришелье вторгся с запада и добрался до Вюртемберга и Швабии. В-общем, к 1639 г. император мог уже с балкона разглядывать, как шведы сушат труселя вокруг походных костров: их армия дошла до границ Богемии. 
      Да и Испании французы с англичанами устроили несколько оранжевых революций в Каталонии, Андалусии, Неаполе, Милане, Сардинии и на Сицилии, так что король Филипп IV (наследовавший угоревшему у камина Филиппу III) отвлекся от Нидерландов и Италии. Восстание в Португалии так и вообще привело к тому, что Испания, со времен Карла I владевшая этим королевством, утратила его: там воцарилась Браганская династия Жуана IV. Нет, конечно, в 1639 г. испанцы оставили за собой Вальтеллину, но вряд ли этот геморрой стоил таких свечей.
      В 1640 г. Фердинанд III попытался договориться с курфюрстами, но об еще одном «Пражском мире» никто и слышать не хотел, а новый курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I вообще заключил перемирие со шведами. Так вяло прошло 2 года, итогом которых стал Гамбургский договор насчет условий  проведения мирных переговоров в Мюнстере и Оснабрюке, которые планировалось назначить на 1644 г. Но пока мира нет – французы в 1642 г. разбили немцев и заняли Нижний Рейн, а шведы вдрызг раздолбали императорскую армию под Брейтенфельдом.
      Обычно полосы на жопе у зебры чередуются: черная-белая-черная-белая… Именно об этом после всех этих поражений вспомнил Фердинанд III, когда в 1642 г. в традиционно гадившей испанцам Англии началась война между Карлом I и парламентом, а в Париже умерли Ришелье и Людовик XIII. У власти встал Мазарини при мелком еще Людовике XIV, а армию доверили зеленому пацану, Людовику Энгиенскому (из дома Конде, идущего от Людовика I, бывшего братом брата Антуана де Бурбона, отца короля Генриха IV). Император в исподнем бегал по дворцу с воплями: «Ура! Белая полоса!». Однако, это была не очередная полоса – зебра кончилась, начиналась жопная дырка непарнокопытного. Короче, новый французский командующий взял, и в 1643 г. тупо разгромил испанцев при Рокруа. Начисто. Никто ж не знал, что именно он и станет «Великим Конде» - одним из лучших полководцев своего времени (а также чванливым хамом, скупердяем и военачальником, ради блестящей победы не щадившим своих солдат настолько, что это умиляло даже его современников).
      Параллельно, шведам в спину дышал их вечный конкурент, Кристиан IV, недовольным условиями мира 1629 г. Так что в 1644 г. Оксеншерна напал (в превентивных, разумеется, целях) на Данию, и та…. заключила союз с императором. Но это ничего особо не меняло: в 1645 г. герцог Энгиенский (принц Конде) и Анри де Ла Тур д’Овернь, виконт де Тюренн, его пока что коллега (потом-то пути-дорожки разойдутся, и Конде будет нещадно бит), выступили в поход на Швабию. Вначале им здорово потрепал перышки баварский фельдмаршал Франц фон Мерси, но после его гибели от случайной пули французы смогли одолеть немцев. Шведы же под командой Леннарта Торстенссона таки добрались до Богемии: в битве под Янковом немцы их чуть не разбили, но, дорвавшись до вражеского обоза, начали затариваться сувенирами – и полегли все начисто.
      Фердинанд III понял, что его сейчас оприходуют с двух сторон, причем кто?! Шведы и французы! Спецы по грязным сексуальным извращениям императору были глубоко несимпатичны, и он заявил о желании договариваться – тем более, что вот и Гамбургский мир 1640 г. есть на этот счет… Но ему напомнили: на мирный конгресс надо позвать всех князей, участвующих в сваре. На енто император пойтить не мог: мелюзга, мол! Протестанты! 
      А раз так, то война продолжается – и Торстенссон двинул на юг, подобравшись уже почти к Вене, а по ходу дела доставал СМС-ками князя Трансильвании Дьердя I Ракоци: мол, давай, нагнем австрияков! Тут ведь как: попортивший крови императору на первом этапе войны Габор Бетлен в 1629 г. строго-настрого приказал долго жить, оставив страну жене, Екатерине из дома Гогенцоллернов (дочери курфюрста Бранденбурга и 3 герцога Пруссии Иоганна Сигизмунда и Анны). Тетенька могла бы стать русской царицей – к ней засылал сватов Михаил Федорович, но стала княгиней Трансильвании. Но в 1630 г. ее сместил сын Жигмонда Ракоци - Дьердь I, предварительно заставив усыновить своего сына, Дьердя II.
      Вот Ракоци и выдвинулся навстречу коллеге-протестанту, но по пути, в Линце, невзначай заключил сепаратный мир с Фердинандом III, получив гарантии независимости протестантов, кучу обещаний и прочих ништяков. Как-то так получилось… Но, раз так, шведы стали обустраивать укрепрайон по Дунаю, заключив в ответочку мир с курфюрстом Саксонии Иоганном Георгом I.
Император понял что он устал. Но, прежде чем стать мухожуком, он решил провести операцию «Преемник». Наследником должен был стать старший сын, эрцгерцог Франц Фердинанд, которого в 1646 г. «избрали» королем Богемии, в 1647 г. – королем Венгрии (ему тогда 13-14 лет было).
      Пока суть да дело, шведы, чтоб тратить время зря, в 1647 г., наведались в Брегенц, где хранилось золотишко со всей Германии. 10 миллионов гульденов золотом! Войска можно содержать до морковкина заговенья. Немцы тихо матерясь, поняли, что пора договариваться на любых условиях. Примеру Саксонии последовал Максимилиан Виттельсбах из Баварии… и тут же передумал (за что в 1648 г. шведы и французы проредили Баварию). Одновременно принц Конде разгромил австро-испанскую армию при Лансе, а на востоке шведы приступили к штурму Праги. 
      В итоге Фердинанд III запросил мира и согласился на участие в мирных переговорах представителей всех сторон. Итак, в 1648 г. состоялся конгресс в Оснабрюке и Мюнстере, по итогам которого стороны с трудом, но подписали «Вестфальский мир»: Габсбурги сохраняли свои земли, кроме Эльзаса, который получала Франция (эльзасцам было не впервой). К ней же отходили Верден, Туль и Мец (которые считались французскими уже сто лет, но как-то все зыбко было, понимаете ли… войны постоянные…). 
      Лучше всех устроились Бранденбург и Швеция, поделив земли Померании и Магдебурга и став хозяевами на юге Балтики. Неплохо кончилась война и для Баварии: к ней прирос Верхний Пфальц, а за герцогом сохранился титул курфюрста.
Впрочем, сын «зимнего короля» Фридриха, Карл I Людвиг получал взад Нижний Пфальц (Курпфальц) и специально под него созданный титул курфюрста («имперского великого казначея») – однако после его смерти титул унаследовала младшая, Цвайбрюкенская линия потомков Рупрехта Пфальцского).
      И, наконец, официально признавался суверенитет «Соединенных провинций» (Мюнстерский мир прекращал войну между Испанией и Нидерландами) и «Швейцарской конфедерации» (ну, для этих их независимость не была секретом уже двести лет как).
      Ситуация с религиями в целом, возвращалась к условиям «Аугсбургского мира» (только кальвинистов теперь упомянули официально), а «Реституционный эдикт» 1629 г. и «Пражский мир» 1635 г. отменялись.
      Ну и в остальном – мир, амнистия, народные гуляния, свальный грех, вино рекой. 
      В 1654 г. старший сын императора, король Богемии и Венгрии Фердинанд был-таки избран римским королем, как Фердинанд IV. Но в семье процветали нездоровые антипрививочные настроения: в том же году новоиспеченный король дал дуба от оспы. Пришлось Фердинанду III назначить в Богемию и Венгрию второго сына, Леопольда, и по-новой уговаривать курфюрстов. Но те закочевряжились: «Вы там у себя разберитесь, кого королем хотите! – отвечали князья, - То того, то этого… Согласуйте кандидатуры, во!». В итоге, император в 1657 г. помер сам.
На престол империи замахнулся король Франции Людовик XIV, но курфюрстам такой император был нафиг не нужен: активный шибко. И в розовых рейтузах. Напомаженный… Румын?! Не, бюргеры не поймут… Короче, с подачи курфюрста Бранденбурга, Фридриха-Вильгельма Гогенцоллерна, князья остановили выбор на втором сыне Фердинанда III - Леопольде Игнатии Иосифе Валтасаре Франциске Фелициане. Ну да, уродлив, но зато свой! Так в 1658 г. Леопольд I и стал императором (минуя пост римского короля). И это чудило просидело на престоле полвека. Что интересного произошло за это время?
Вскоре помер его двоюродный дядька, сын Леопольда V Тирольского, и император снова (и окончательно) присоединил Тироль к владениям короны. Это единственное, что решилось мирным путем – почти все остальное время империя вела войны.
На востоке досаждали шведы (после Кристины в Швеции воцарился Карл X) и их союзники из Трансильвании. Там после Дьердя I правил сын, Дьердь II (Дьердь – это Жорик по-нашему), которого в 1660 г. сменил Янош Кемени, который погиб в 1662 г. Тогда Трансильванию возглавил Михай I Апафи. Леопольд I попытался надавить на него, но тот числился вассалом Турции, и ему на помощь пришли османы. Война в Трансильвании шла с переменным успехом и перемириями.
Основным раздражителем на западе стал кузен императора, Людовик XIV (императорская и евоная мамаши, Мария Анна и Анна были дочками Филиппа III Испанского). Для начала Бурбон решил наконец-то заполучить Лотарингию. Еще в 1662 г. герцог Карл IV из Водемонской династии продал герцогство Франции. Ему дали денег и обещали титул принца крови, но в 1669 г. он кинул контрагента, так что в 1670 г. обманутый Людовик XIV вышвырнул герцога из Лотарингии (формально после него герцогом стал его племянник, имперский фельдмаршал Карл V Леопольд).
И вот, в 1672 г. французы решили покорить Голландию. Во первых, на эти земли еще Капетинги зарились, во вторых союз Голландии с Англией и Швецией бил по карману, а в третьих… Ну протестанты же!!! Для начала Людовик XIV подкупил Карла II Стюарта и Карла XI из Швеции, а затем вместе с Англией влез в Республику Соединенных провинций. Этот год получил там название «года бедствий»: обстановка помогла сторонникам дома Оранских («оранжистам») прийти к власти, низложив республиканцев («регентов») во главе с Яном де Виттом. К власти пришел штатгальтер Вильгельм III Оранский (наследовавший тогда же отцу, Вильгельму II), а главу "регентов" Яна де Витта и его брата Корнелиуса взбунтовавшиеся горожане объявили виновниками всех бед и тупо съели. В буквальном смысле этого слова. Вильгельм III позвал на помощь Леопольда I (который, правда, был по уши занят войной против Турции), Кристиана V из Дании и Карла II из Испании. Забили стрелку…
Но эпичного зерг раша не удалось – менялось военное искусство. Карл V и виконт де Тюренн нежно вальсировали, вытаптывая долину Рейна, Людовик XIV ввел армию во Фравнш-Конте, Людовик II Конде гонялся за Вильгельмом II… Перелом вроде наметился в 1674 г., когда парламент вынудил Карла II Стюарта заключить мир с Голландией, а сын и преемник Карла X, Карл XI напал на Бранденбург и был разбит Фридрихом Вильгельмом I (отнявшим у шведов Померанию, захваченную ими в Тридцатилетней войне), после чего датчане вторглись уже в Швецию. Но уже в 1677 г. Дания и Бранденбург заключили мир со Швецией, а Людовик XIV занялся оптовой скупкой немецких князей. В итоге, Австрия осталась с ним один на один. К тому же, в 1678 г. взбунтовались венгерские и хорватские протестанты, которые пригласили турок для обмена опытом.
Короче, в 1678-79 г.г. стороны заключили десяток договоров, завершивших Голландскую войну: Нидерланды остались при своем, а империя потеряла Эльзас, Лотарингию, Бульон и Франш-Конте (бывшее имперским леном под управлением Испании). Но это было только начало! Передышка для императора составила пару лет: в 1683 г. приглашенные мятежниками турки ввалились в Венгрию: началась «Великая Турецкая война».
А в 1685 г. помер курфюрст Пфальца Карл II (сын Карла I Людвига, вернувшего себе титул). Пользуясь тем, что Зиммернская линия Виттельсбахов пресеклась, а империя завязла в войне с Турцией (турки уже дошли до Вены, и не собирались останавливаться), «Братец Луи» заявил, что его брат, герцог Филипп Орлеанский, тоже может в курфюрсты, тем более, что женат на сеструхе Карла II. Все посмеялися, зная насчет его ориентации, и титул унаследовал Филипп Вильгельм из младшей, Нойбургской линии потомков Рупрехта Пфальцского. Франция настаивала, но Людовик уже так всех задолбал своими аппетитами, что Голландия, империя, Швеция и Савойя создали Аугсбургскую лигу против лягушатников.
Людовик вторгся в Пфальц, но план дал сбой: в 1687 г. под Мохачем турок разгромил польский король Ян Собесский (никакого отношения к собесам не имевший), возглавивший войска союзников, и королем Венгрии был провозглашен сын Леопольда I, Иосиф I. В итоге ручки у императора оказались развязаны. Тут еще штатгальтер Нидерландов Вильгельм III Оранский (муж Марии, дочери короля Англии и Шотландии Якова II Стюарта - младшего сына Карла I и союзника Людовика XIV) приехал погостить в лубяную избушку тестя, и как-то невзначай стал королем Англии и Шотландии при королеве Марии II (знающие люди при этом многозначительно намекают на «Славную революцию», о которой стоит говорить отдельно). Собственно, после смерти Марии в 1694 г. он стал править один (деток у них не было и в 1702 г. ему наследовала сестра Марии, Анна).
Тут надо иметь в виду, что курфюрст Пфальца и «Зимний король» Фридрих V был мужем Елизаветы Стюарт (дочки Якова I), а их детьми были не только новый, 8, курфюрст Карл I Людвиг, но и София, вышедшая за будущего герцога Брауншвейг-Каленбергского Эрнста Августа из дома Вельфов. После бездетных Марии, Вильгельма и Анны она была ближайшим наследником корон Англии и Шотландии (умерла чуть раньше Анны, но права перешли к ее мужу), так что герцог вполне обоснованно наехал на императора с требованием дать ему титул курфюрста (а не то он с французами воевать не пойдет – и точка). Прочие курфюрсты были не против, и в 1692 г. Эрнст Август стал 9 курфюрстом - «имперским великим знаменосцем», или курфюрстом Ганноверским. И папой короля - первого из новой династии на английском и шотландском престолах - Георга I, соответственно.
Но вернемся к нашим баранам! В 1689 г. Аугсбургская лига расширилась и была переименована в Великий Союз. Французы, упрямо сжав анусы, решили противопоставить врагам тотальное разграбление Пфальца – и знаменитый виконт де Тюренн начал опустошение княжества.
В 1690 г. венгерский король и по совместительству сын императора Леопольда I, Иосиф I стал римским королем (то бишь, был признан курфюрстами наследником престола, так что назначение 9 курфюрста себя оправдало). А война все шла и шла…
Шла она с переменным успехом, и Франции не помогали ни устроенное их агентами-католиками восстание в Ирландии, ни боевые действия против голландцев и англичан в Канаде (названные «войной короля Вильгельма»). Хотя всякие могикане и прочие ирокезы – это сила, ничего кардинально они не решали. Войска топтались на месте, разменивали один город на другой, солдаты мерли от поноса, а не от гордости за короля и отчизну.
В конце концов герцог Савойский, Виктор Амадей II в 1696 г. плюнул на союзников и заключил с французами сепаратный мир. Поняв, что дележ может начаться без них, прочие участники сабантуя подключились к мирным инициативам.
Итак, в 1697 г. был подписан Рейсвейкский договор. Фактически, война за Пфальцское наследство окончилась пшиком: Франция лишь закрепила власть над Эльзасом и Лотарингией (герцогом которой все же был признан Леопольд I Иосиф – сын герцога Карла V и Элеоноры Марии Йозефы, дочери Фердинанда III).
Утешением для Австрии было лишь то, что на востоке турок потихоньку удалось вытеснить за огороды. К тому же, в 1690 г. помер Михай I. Турки решили сделать князем Имре Текели - второго мужа Илоны Зриньи, вдовы Ференца IРакоци (сына Жорика II), который был не прочь поменять австрийское шило на османское мыло. Но власть в Трансильвании удержал сын предыдущего князя, Михай II, который признал императора своим сюзереном. А в 1697 г. благодарный Леопольд I вынудил его отречься в свою пользу. Имре Текели этого решения не признал но он был послан без мыла прямо в… туда, в общем. Ну, и в 1699 г. султан заключил с империей, Речью Посполитой и Венецией Карловицкий мирный договор: Австрия получала Трансильванию, Польша – Подолье и юг Правобережной Украины, Венеция – Далмацию, Турция - хрен.
Но если вы себе думаете, что это все, таки нет. Испанские Габсбурги вырождались-вырождались, да так и выродились. С одной стороны, Карлу II Очарованному должен был наследовать Людовик Великий Дофин. Дело в том, что жена Людовика XIV, Мария Терезия, была дочерью Филиппа IV и теткой Карла II. Плюс Людовик XIV сам был кузеном Карла II, коль скоро его мать Анна была сестрой Филиппа IV. Обе дамы, правда, от наследования отказались (хотя с Марией Терезией это спорно), но кого это волнует? И вот сыном – наследником Франции и Испании как раз и был Людовик, все ожидающий смерти папашки своего героического. Но ему тоже не особо нужно было, как в свое время Карлу V (I) сидеть одной жопой на 2 стульях, поэтому Испанию он предназначал младшему сыну, герцогу Филиппу Анжуйскому (а Францию после него унаследует его старший сын, герцог Людовик Бургундский). С другой стороны, Габсбурги испанские вымерли – дорогу австрийским: Леопольд I-то на что? Первая жена-то у него – Маргарита Терезия, дочь Филиппа IV! Но и это было не все: кому не нравятся ни Бурбоны, ни Габсбурги – берите… Виттельсбаха! А что? Дочь Леопольда I, внучка Филиппа IV, Мария Антония стала женой герцога Баварии Максимилиана II (прямого потомка герцога Альбрехта IV Мудрого, объединившего Баварию в XVI веке) и матерью Иосифа Фердинанда. 7 лет человеку, пора в короли!
Короче, Карл II завещал Испанию Виттельсбаху, но тот умер в 1699 г. Тогда решили Испанию все же отдать наследнику Леопольда I, Карлу, а итальянские владения Испании - Франции. Но Карл II, помирая, подкинул подлянку: завещав все (!) Филиппу Анжуйскому, и, перетрудившись, помер. Франция (без особой охоты) заявила, что или все, или ничего – и теперь королем Испании будет второй внук «Короля-Солнца», Филипп V Бурбон-Анжуйский. И вот это вот прохиндейство с усилением Франции за счет Испании Леопольду I оченно не понравилось. Начиналась «Война за испанское наследство».
К имперцам подключились все, кому «Король-Солнце» встал поперек горла… Ну, то есть вообще все (тем более, что Франция поддержала против Вильгельма III сына изгнанного Якова II, «старого претендента» Джеймса Стюарта). Короче, понеслась. В 1701 г. герцог Виктор Амадей II Савойский и его даааальний родственник генералиссимус империи Евгений Савойский-Кариньянский окучили испанский Милан.
Тем временем курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии Фридрих III Гогенцоллерн задался вопросом: «А какого, собственно, овоща?!». И правда: курфюрст Саксонии Фридрих Август Веттин стал в 1696 г. королем Польши Августом II, Эрнст Август Ганноверский – курфюрстом, Вильгельм Оранский – вообще королем Великобритании, а… он? Его батя, Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн еще в 1657 г. добился сначала от Карла X Шведского, а затем от короля Польши Яна II Казимира Васы признания независимости герцогства – и что, зря? Ну, нет! Император Леопольд тоже был не дурак, понимал, чем можно привлечь союзников. Короче, в 1701 г. Фридрих стал «королем в Пруссии» (т.е., строго говоря, вассалом императора, правящим в Пруссии). Это было не совсем то, что хотелось, но со временем дурацкое «в» забыли.
Соответственно, для коронации Фридриха I была изготовлена королевская корона, имевшую не 2 дуги, как старые королевские короны в империи и у ее вассалов, а 4 – как было к XVII веку принято во Франции и, например, Дании. Корону новый король возложил на себя сам. Ею же позже короновались его преемники – сын, Фридрих Вильгельм I и внук, Фридрих II Великий, а также их преемники. Тогда же появилась и корона королевы Пруссии (созданная для жены Фридриха I, Софии Шарлотты Ганноверской)
Но война продолжалась. В 1702 г. принц Евгений двинулся по Италии дальше. Тем временем англичане и имперцы столкнулись на Рейне с французами и баварцами и начали по-новой вытаптывать Лотарингию, Эльзас и Пфальц, а голландцы играли с французами в позиционную войнушку. Тогда же англо-голландский десант потопил португальский флот, таскавший золото из Америки, и вынудил Педру II Португальского разорвать дружбу с Испанией.
В 1703 г. Францию поддержал с тылу сын князя Трансильвании Ференца I Ракоци, сепаратист-мятежник и борец за независимость в одном флаконе, Ференц II. Он был полководец дай Бог каждому, поднял восстание против Габсбургов, рассчитывая отыграть у них и Трансильванию и вообще Венгрию. Пользуясь этим франко-баварские войска под командованием маршала (и, по совместительству, герцога) Клода де Виллара и герцога Максимилиана II Баварского одержали ряд побед, взяли Аугсбург и готовы уже были выступать на Вену, но развить наступление не смогли: Людовик XIV решил вдарить по Савойе, которая подмяла под себя север Италии и угрожала Франции с юга. Так что наступление пришлось свернуть. На севере англо-голландская армия активно била французов, взяв Бонн, Гельдерн и Лимбург.
Чтоб как-то компенсировать не слишком успешный ход войны, младший сын императора, Карл был провозглашен королем Испании Карлом III и направлен в командировку в страну корриды и апельсинов – но высадка в Лиссабоне окончилась неудачей и вообще высадившиеся в Испании австрийцы воевали вяло и неинтересно. В Италии стороны тоже бродили, как сонные. А вот зато Джон Черчилль, граф (а позже – 1 герцог) Мальборо со своей англо-голландской армией и принц Евгений с австрийской армией соединив войска, разгромили при Бленхайме франко-баварскую армию, угрожавшую Вене - да так, что Максимилиан II обидевшись и надувшись, вышел из войны, покаявшись перед императором. Тому это было весьма кстати: Ференц II к тому времени фактически изгнал «ымперцев» из Венгрии.
В мае 1705 г. умер Леопольд I, которому наследовал сын, ставший королем Богемии и римским императором - король венгерский и римский Иосиф I. Осенью англичане взяли Гибралтар (который с тех пор остается колонией Англии), а вскоре эрцгерцог Карл смог-таки при поддержке английского флота и аборигенов, которые терпеть не могли французов, занять Барселону и Валенсию, овладев Арагоном, и короноваться, как Карл III. В Италии успех, наоборот, сопутствовал французам: правнук Генриха IV и внук герцога Сезара де Вандома (того самого, из «Двадцати лет спустя»), маршал Луи де Вандом, ставил принцу Евгению палки в колеса и почти свел на нет все его успехи 1701-04 г.г. На севере герцог Мальборо и маршал Клод де Виллар продолжали плясать друг вокруг друга.
В 1706 г. принц Евгений отомстил: разбил французов при Турине, обставил Вандома и выбил лягушатников из Пьемонта и вообще из северной Италии, после чего австрийцы легко и непринужденно захватили на юге королевство Неаполитанское. На севере французам пришлось не легче: Мальборо разбил Виллара при Рамильи, после чего фактически выдавил его за пределы империи.
В Испании тем временем продолжалось противостояние астрийцев и англичан, наступавших из Арагона, Каталонии и Валенсии, и французов, перших из Кастилии, Андалусии и Эстремадуры. Нет, Карлу III удалось взять Мадрид и короноваться уже там, но ведь оттуда его ж потом выбили! А в 1707 г. французы разбили англичан при Альмансе. Были потеряны Валенсия и Арагон, Карлу III оставалась только Каталония, где он просидел еще три года, пока его окончательно не слили. Собственно, с испанским наследством разобрались… Но война продолжалась!
Одновременно императору Иосифу I показали фак на востоке: Ференц II был провозглашен королем Венгрии (Иосифа I быстренько «низложили»), и заключил антигабсбургский пакт с российским царем Петром I. Однако уже началась Северная война, в которой Россия, Польша и Дания попытались выдавить шведов с южного и юго-восточного побережья Балтики. Внук Карла X – шведский король Карл XII из Цвейбрюкенской линии Виттельсбахов в ответ разбил короля Польши Августа II, усадив на его место в 1702 г. Станислава Лещинского, и задумчиво смотрел на Австрию, когда к нему решил подмазаться Людовик XIV. Однако Иосиф I ловко сыграл на религиозных противоречиях между французами и шведами, и перевел стрелки Карла на Малороссию, где Карл себе шею и свернул (соответственно, в 1709 г. сдриснул и Лещинский, освободив место Августу II).
В 1708 г. герцог Мальборо разбил французов при Ауденарде, взял Брюгге, Лилль и Гент. Были отняты у французов Менорка, королевство Сицилия и Сардиния (издревле формально числящаяся королевством под властью Арагона). Плюс цезарь начал пересиливать Ференца II (после пары поражений население и дворянство, как обычно, перекрасились и заговорили о мире, тем более что императору было глубоко насрать на религиозные споры). Так что Людовик XIV попытался устроить в Шотландии высадку десанта, чтоб поднять восстание в пользу «старого претендента», но и она сорвалась – хотя положила начало якобитским войнам. От побед в Канаде над английскими колонистами (что получило позже название «войны королевы Анны») толку было чуть: пользуясь затуханием войны в Европе англичане стали переправлять оставшиеся войска в Канаду, после чего французам пришлось хреново и там. Так что король Франции был готов к переговорам, отдать Испанию и все её территории союзникам, оставив себе немножко - Неаполь и Сицилию (как и договаривались в 1700 г.), признать Анну королевой Англии и прекратить шашни со «старым претендентом»… Но Англия и Австрия потребовали от него дополнительно отдать уже французские колонии и самому свергнуть собственного внука – и на это Бурбоны пойтить не могли!
1709 г. ознаменовался, фактически, одним главным сражением – зато каким! В битве при Мальплаке Мальборо и принц Евгений разбили герцога Виллара. Толком ничего захватить не удалось, но 30 тысяч своих и 14 тысяч французов они-таки уничтожили. Пиррова победа истощила стороны, и Людовик XIV отозвал своих пацанов из Испании, кинув внучека на произвол судьбы. Англичане воспользовались этим и в 1710 г. разбили Филиппа V при Альминаре, и Карл III вновь прибыл в Мадрид. Но вскоре уже Филипп V (послав в жопу деда, советовавшего сдаваться) драл англичан и австрийцев, как ссаных котов, разбив их при помощи герцога Вандома при Бригуэте и Вилья-Висьосе. Во Фландрии наоборот, союзники задавили числом армию маршала Виллара.
В 1711 г. австрийцам удалось, наконец, одолеть мятежников в Венгрии и Трансильвании. Ференцу II пришлось бежать и формально королем снова становился Иосиф I, но через пару месяцев он умер от оспы, поэтому мирный договор был заключен только в мае – уже с его братом и преемником, Карлом III, сидевшим в Барселоне – теперь императором Карлом IV. Все, Венгрия и Трансильвания окончательно отошли Габсбургам. Одновременно Карл VI стал королем в Германии, королем Венгрии и Богемии….
      Итак, появился новый император – Карл VI! Дело шло к тому, что если вдруг он победит в Испании, восстановится империя Габсбургов, какой она была при Карле V (I), а нахрена это надо англичанам? Так что бритиши быстренько договорились с лягушатниками и вышли из игры, после чего маршал Виллар начал отнимать у австрийцев земли, еще недавно утраченные Францией, а французский флот обнаглел до того, что ограбил Рио-де-Жанейро. Да и Филипп V, несмотря на смерть герцога Вандома, держался молодцом. Империя перешла к обороне.   
      Война зашла в тупик. В 1713 г. Карл VI подписал Утрехтский мир (к которому через год добавился Раштаттский договор): Австрия получала Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды и Сардинию. Ей же досталась и Мантуя (где пресеклась правящая линия дома Гонзага). Сицилию и Монферрат получило герцогство Савойское. Гибралтар и Менорку оттяпала Великобритания. Испания осталась только Испания и ее заморские колонии. Франция же получила писечку и даже вынуждена была срыть военно-морскую базу в Дюнкерке и потеряла часть земель в Канаде. Эпоха ее господства в Европе завершилась. Настал конец и могуществу Голландии, которую война выжала, аки лимончик.
      Людовику XIV, пережившему и сына – Великого Дофина, и внука, Людовика Бургундского, пришлось утереться (и с горюшка помереть в 1715 г. на 72 (!) году правления). Филипп V по итогам войны остался королём Испании, но лишился права наследовать корону Франции, так что наследником становился единственный потомок «Короля-Солнца» - его четырёхлетний правнук (сын Людовика Бургундского), Людовик XV…
      Впрочем, Филипп V Испанский не угомонился: уже в 1718 г. он попробовал получить реванш в Италии, развязав «Войну за французское наследство» или «Войну четвертого альянса». Почему «альянса»? Потому, что Испании дать … мзды решили абсолютно все – от Австрии с Англией, до Савойи с Данией. Даже Франция отмежевалась от родственничков: Филипп V активно претендовал на трон, который должен был отойти его племяннику, Людовику XV – и в 1719 г. тоже объявила войну Испании. После вялых боевых действий на Сицилии и в Америке Испания подписала в 1720 г. Гаагский мирный договор, сохранив за собой только Парму и Пьяченцу, принадлежавшие дому Фарнезе. Сицилия досталась империи, а Савойя в обмен получила Сардинию: островок-то со времен мрачного средневековья формально числился королевством, так что Виктор Амадей II из савойской династии сменил непонятно откуда взявшийся титул короля Сицилии на опробированный в веках титул короля Сардинии. По итогу Австрия стала доминирующей силой в Италии и резко усилила свои позиции в Европе.
      Но у императора не было сыновей! И он нашел выход: издал в 1713 г. «Прагматическую санкцию», по которой Австрия с Венгрией и Богемией при отсутствии у императора сыновей передавались в наследство его дочери, Марии Терезии Вальбурге Амалии Кристине и ее потомкам.
      Первоначально предполагалось, что ее сердце, руку и еще одну штуку получит дом Виттельсбахов, а ее сестра выйдет за испанского принца, но тут в 1723 г. на пороге возник весь из себя красивый и вообще замечательный второй сын лотарингского герцога Леопольда-Иосифа из дома Водемонов – Франца Стефан (номинальный герцог Лотарингии и Бара с 1732 г.)…..
      Признание нового порядка наследования затянулось на 20 лет и чуть не вылилось в новую войну. Поначалу удавалось разрулить тему без кровопролития, но в 1733 г. освободился престол Польши и повод помахать кулаками нашелся. Россия и Австрия поддержали саксонского курфюрста Фридриха Августа II, а Франция, Испания и Сардиния – Станислава Лещинского, успевшего стать тестем Людовика XV. Французы на севере заняли Кельн и Лотарингию, в Италии - Милан и всю Ломбардию, испанцы на юге захватили Неаполь и Сицилию,   до Мантуи, испанское войско овладело Неаполем и Сицилией. Лишь в 1738 г. Карл VI добился признания Прагматической санкции и сохранение Пармы и Пьяченцы в обмен на утрату большей части приобретений по итогам предыдущей войны - Неаполя, Сицилии, части Милана.
      В 1736 г. Мария Терезия вышла замуж за Франца Стефана, так что теперь Лотарингию отдали Станиславу Лещинскому (после него она отошла его дочери – королеве Франции и была присоединена к владениям короля Франции) в обмен на Тоскану (после смерти последнего из Медичи в 1737 г.). Перешло к Франции и герцогство Бар. В 1740 г. император Карл VI помер. Собственно, дом Габсбургов прекратил существование, но династия продолжилась, как Габсбурги-Лотарингские. 5 лет Франц Стефан был лишь консортом и утверждал, что «только гость при дворе». 
      Момент тонко почувствовал король Пруссии Фридрих II, который за 5 лет оттяпал у Австрии Силезию (несмотря на помощь Австрии со стороны России). Параллельно в ситуацию вмешались Бурбоны и Виттельсбахи: Франция, Испания и Бавария устроили Войну за австрийское наследство, затянувшуюся до 1748 г.
Прагматическая санкция - она, конечно, дело хорошее, но императорский титул был выборным, и на престол полез курфюрст Баварии Карл Альбрехт, сын Максимилиана II Баварского. Началась «Война за австрийское наследство». Для начала герцог вторгся в Силезию (это была так называемая «Первая Силезская война»). Затем, пока испанцы трепали австрийцев в Ломбардии и Парме, Карл влез в Австрию, принял титул эрцгерцога австрийского, а потом захватил Прагу и провозгласил себя королем Богемии. Ну, наглый был парниша. В 1742 году он был избран императором Священной Римской империи, как Карл VII. Предки эрцгерцогини Австрийской, Габсбурги, начали вращаться в своих гробах все быстрее.
      Император Карл VII интересен нам прежде всего тем, что заказал целых 2 короны. Две, Карл! Дело в том, что фактически к тому времени использовалась корона Рудольфа II, а ее с собой забрала Мария Терезия. Вот в 1742 г. и пришлось ваять одну корону для Франкфурта, другую – для Аугсбурга. Короны были в стиле короны Карла Великого, но… В отличие от нее они были из позолоченного серебра, из 7 пластин с рельефом. На двух пластинах короны изображены фигуры апостолов Петра и Павла, на прочих - орнамент. Аугсбургскую корону создал Якоб Филипп Дрентветт. Она 25,3 см. высотой и диаметром 23 см. Франкфуртская корона создана Николаем Неллом, ниже на 2,5 см. и уже на 1 см. Были ли на коронах драгоценности и пурпурная шапка с инфулами – неясно, но, если и были, то позже оказались демонтированы. 
      Впрочем, наличие корон гражданину не помогло: пока он ездил короноваться во Франкфурт, Австрия несколько раз анально покарала Баварию, а англичане наподдали французам на море. Император привлек на свою сторону Фридриха II Прусского, который в 1744 г. напал на австрийцев с тыла, вторгшись в Богемию (что получило название «Второй Силезской войны»). В итоге Карл VII отбил свой Мюнхен в 1745 г., но даже не успел пожрать колбасок с пивом: помер.
      Титул императора и корона Богемии вернулись к Габсбургам – но уже в лице мужа Марии Терезии, Франца I. Виттельсбахи же остались править Баварией в лице сына Карла VII Марсимилиана III Иосифа.
      Итак, императором стал Франц Стефан, который короновался во Франкфурте. Однако, как император он особо ничем себя не проявил: страной рулили Мария Терезия и канцлер Кауниц. Тетка была зловредная, но как правительница ничем мужикам не уступала. В 1746 г. наследником престола – римским королем был избран сын Франца Стефана – Иосиф II, брат своего преемника Леопольда II и французской королевы Марии Антуанетты. 
      Тем временем в Европе поменялся расклад сил: Англия, где в 1714 г. утвердилась Ганноверская династия, искала защиты для Ганновера. Для устранения угроз из Пруссии (бывшей союзником Франции) предполагалось использовать Россию (которая сама зарилась на Прибалтику, на которую положили глаз Гогенцоллерны) . Но Елизавета Петровна, послав Бестужева нахм, отказались воевать за чужие коврижки. Тогда Георг II заинтересовал Фридриха II, заключив союз с ним. Узнав об этом, Петербург обиделся, и упал в объятия Парижа, который по той же причине отвернулся от Пруссии и сблизился с Веной. Произошло «Переворачивание альянсов». Итак, в 1756 г. началась «Третья Силезская (Семилетняя) война».
      Первым же ударом Фридрих II разгромил Саксонию и ввел войска на ее территорию.  На следующий год он вторгся в Австрию и Богемию, но был разбит фельдмаршалом Дауном (да, такая фамилия) при Колине. Пруссаки отошли в Саксонию, а французы и австрийцы стали теснить их по всем фронтам. Австрияки даже ненадолго захватили Берлин, а французы так вообще заняли Ганновер и вышли к границам Бранденбурга. Но вскоре Фридрих II наголову разбил французов при Россбахе, а австрийцев при Лейтене. 
      Тем временем, в 1757 г. русские войска взяли Клайпеду и нанесли Фридриху II сильное поражение при Гросс-Егерсдорфе, однако ввиду то ли измены, то ли тупости (которая страшнее), отступили из Восточной Пруссии в Курляндию (за что генерал-фельдмаршала Апраксина посадили под замок). На следующий, 1758 г. русские войска заняли Пруссию (Елизавета Петровна была провозглашена королем Пруссии) и двинулись в Бранденбург. Тут произошло сражение при Цорндорфе, где полегло по трети армий - русской и прусской. Кто победил до конца неясно, но наши повернули назад, а Фридрих II ушел в Саксонию, где его еще разок разбил какой-то Даун. А вот французов пруссаки били постоянно и неослабевающим энтузиазмом, хотя и это ничего особо не решало. В 1759 г. русскую армию возглавил генерал-аншеф  Салтыков П.С., который наголову разбил Фридриха II при Кунерсдорфе. Историки так и не смоги понять, какого, собственно, хрена, союзники не взяли беззащитный Берлин (наши, включая Пикуля, валят на предательство и трусость австрийцев. Очень может быть). Так что Фридрих II при посредничестве Англии запросил мира – но Россия и Австрия отказались: планировалось додавить Пруссию в 1760 г. 
      В 1760 г., Даун и прочие австрийские полководцы гонялись за Фридрихом и наоборот, причем пруссаки потихонечку били австрийцев, а вот корпус генерала Панина добрался-таки до Берлина и 9 октября 1760 г. взял его, захватив и уничтожив арсеналы (удержать город было невозможно, и наши отступили перед рванувшим домой Фридрихом). Прусский король отомстил, разгромив напрочь Дауна под Торгау и удержав часть Саксонии. Собственно, разобщенность и несогласованность действий союзников, спасшие Пруссию, получили название «первого чуда Бранденбургского дома». 
      1761 г. прошел в вялых маневрах и мелких боях, а разгром Пруссии, уже скупившей весь вазелин в Европе, был назначен на 1762 г. Но тут произошло «второе чуда Бранденбургского дома» - вместо умершей Елизаветы Петровны на пост заступил Петр III («А где бабуля?» - «Я вместо бабули!»). 25 декабря был заключен Петербургский мир, Восточную Пруссию вернули Фридриху II, да еще и корпус Чернышева придали для войны с Австрией. Есть версия, что интересы России были преданы (мы-то хотели кусочек Пруссии и Польши, да Курляндию, и подружить с Австрией против турок). А есть версия, что были преданы интересы Австрии (которая, как союзник оказалась просто говном) и Англии, и что Пруссия в союзниках нам была гораздо нужнее. Обе версии обоснованны, но мы сейчас не об этом!!!  И не о том, что Петра III убили в ходе дворцового переворота и приписали ему лишних грехов и ошибок! Мы о том, что в 1762-63 г.г. Фридрих II довел дело до конца, додолбив австрийцев.   
      По итогам Семилетней войны Австрия в 1763 г. навсегда потеряла Силезию, а Пруссия показала немцам, кто на самом деле в доме хозяин (последующие 100 лет эти две страны непрестанно враждовали). Ну и, поскольку боевые действия шли также в Северной Америке, в Гаване, на Филиппинах и в Индии, то произошел и передел колоний: Франция уступала Англии Канаду, Восточную Луизиану, частично - Карибские острова и индийские колонии, а Испании - Западную Луизиану. Роль императора падала, князья укрепляли свою власть на местах, Пруссия занимала место Австрии в качестве державы-гегемона. В конце концов, в 1785 г. под руководством Фридриха II в пику Вене был создан Союз немецких князей.
      Мария Терезия пробила назначение сына Иосифа II королем в Германии в 1764 г. взамен мужа. Для соответствующей церемонии нужна была корона эрцгерцога Австрии. Старая корона св.Стефана была изготовлена еще в 1616 г. для Максимилиана III и малость утратила товарный вид, да и возможности доставить ее из Клостернойбурга во Франкфурт не оказалось. Так что запилили новую корону. Но! Вместо сапфира в навершии был размещен золотой шар, вместо 2 дуг пустили одну (как на древней эрцгерцогской короне), а меховая опушка была размещена не поверх золотых зубцов, а за ними. После коронации эта корона не использовалась, камни и жемчуг были удалены. Останки короны выставлены в Хофбурге. 
      Говоря о коронах королей и императоров давайте не забывать простых курфюрстов! В XVII веке произошла трансформация головного убора курфюрста: Herzogshut, Kurhut,  F;rstenhut (это, собственно, «шапки») получили дугу с шаром и крестом сверху вместо кисточки – хвостика. И довольно быстро, уже в XVIII веке, количество дужек сначала дошло до 2, затем до 3 и даже до 4 – то есть над околышем возникал частокол из 4, 6 или 8 полудуг, сходившихся под крестом наверху (спереди видно было соответственно, 3,4 или 5 полудуг). Причем, наряду с «шапками» существовали и «короны» (похоже, равноценные им по статусу). Число дужек было непостоянно и различно у разных курфюрстов: у Пфальца – то 2, то 3 дуги, а у Бранденбурга после 1701 г. – 4 дуги (как на герцогской и королевской короне того времени). Но, к концу XVIII века все курфюрсты пришли к короне и шапке с 4 дугами. 
      Император Франц Стефан умер в 1765 г., после чего король Венгрии и король в Германии, римский король Иосиф II был избран императором. Сделав его соправителем, Мария Терезия поручила ему придворные, финансовые и военные дела.
      В 1772 г. Австрия по инициативе Иосифа II приняла участие в I разделе Речи Посполитой. Сопротивление Барской конфедерации было подавлено, союзники Польши – Франция и… Турция с Крымом – ей не помогли. Члены «союза черных орлов» ввели войска и добились как признания как своей власти в занятых территориях, так и утверждения законов, навязанных Польше. Австрия в итоге получила коронные польские земли – Затор, Освенцим, часть Краковского и Сандомирского воеводств, а также части Бельского воеводства и Галицию (со Львовом, Галичем и Перемышлем), после чего титул короля Галиции и Лодомерии вошел в состав императорского титула. Дошло до того, что в 1775 г. Мария Терезия так зашугала турок, что те уступили ей Буковину, присоединенную к владениям Габсбургов. В 1777 г. помер сын Карла VII, герцог Баварии Максимилиан III Иосиф, оставив Баварию Карлу IV Теодору из Нойбургской линии Виттельбахов (владевшей к тому времени Пфальцем). Кстати, тем самым курфюрстов снова стало 8 (курфюрст Ганноверский принял освободившуюся должность имперского великого казначея).
      Австрия не могла снести того, что ее обошли при дележе баварского пирога (с сосисками и капустой) и возжелала захватить Баварию (хоть кусочек), начав войну за…. Правильно, теперь уже за баварское наследство! На стороне Баварии выступил Фридрих II. Лишь при вмешательстве Франции и России удалось замять конфликт. Бавария осталась за Карлом IV (кроме отошедшего Австрии Браунау-на-Инне, где через 100 лет родится Гитлер), а после него досталась Максимилиану IV Иосифу из Биркенфельдской линии (которая теперь, после вымирания прочих линий стала называться просто Цвайбрюкенской), объединившему в 1799 г. все немерянные владения Виттельсбахов. 
      Померла Мария Терезия в 1780 г. и Иосиф II стал править самостоятельно (а то маменька вмешивалась буквально во все). Новый император затеял множество реформ и вообще был товарищем деятельным (хотя во многом избыточно активным) занимался строительством бюрократического аппарата, секуляризацией и ограниченным внедрением свободы совести на руинах феодализма, вел земельную и правовую реформу. При нем была ликвидирована автономия земель и провинций, принадлежащих Габсбургам, то есть из прежнего лоскутного одеялка создано новое централизованное государство. При Иосифе II усилилась же германская колонизация Венгрии. Трансильвании и Галиции. В 1781 г. император отменил крепостное право и превратил дворянство из феодального в служилое сословие. Впрочем, радикальные реформы встречали и сопротивление (случались восстания), а попытки надавить на мелких князей Германии только оттолкнули их в распростертые объятия Пруссии.
      Все эти реформы только злили народишко на местах. В итоге, в 1789 г. бельгийцы (и так уже лет 10 к тому времени помаленьку бунтовавшие), насмотревшись по новостям «че там у парижан на Майдане», устроили Брабантскую революцию. Герцогства Брабантское и Лимбургское заявили о независимости и образовали «Бельгийские соединенные штаты» по примеру соседней республики Соединенных провинций Нидерландов.  А ведь к этому времени Австрия вела войну на востоке: в 1787 г. Иосиф II вступил на стороне России в войну против Турции. Австро-турецкая война всем нам запомнилась побоищем под Карансебешем в 1788 г., где императора немножечко втоптали в грунт (об это замечательном эпизоде я уже как-то писал). И, хотя в 1789 г. австрийцы заняли Бухарест и Белград, в дальнейшем началась череда провалов. 
      В итоге, у императора  обнаружился туберкулез. Перед смертью он, желая успокоить страну, отменил большинство своих реформ, и оставил наследником брата, Леопольда II.
      Итак, императором в 1790 г. стал Петер Леопольд Иосиф Антон Иоахим Пий Готтард (с 1765 г. бывший герцогом Тосканы под именем Пьетро Леопольдо I). Товарищ тут же заключил сепаратный Систовский мир с турками, нагло кинув русских союзников, отменил большинство реформ, остававшихся в силе после брата и подавил восстания в Бельгии (где в союзе в Пруссией разогнал республику) и Венгрии. Тем временем, во Франции революция продолжалась и обстановка нагнеталась. В 1790 г. император заключил с Пруссией Райхенбахский союз против Франции, но там события понеслись под откос: сначала муж сестры императора, Людовик XVI был задержан при попытке бежать из страны, потом был вынужден утвердить конституцию (мерзость какая!), ну а через год ему отрубили голову. В 1792 г. император и король Пруссии в Пильницкой декларации заявили о готовности воевать против республиканского Парижа, но тут и сам император помер в марте 1792 г. Ему наследовал сын, Франц II. 
      Ревнители порядка и традиционных устоев по всей Европе, решительно сжав морщинистые ягодички, объявили республике войну. Одновременно был окончательно решен вопрос с Польшей. Как мы все помним, впервые Речь Посполитую делили в 1772 г. Тогда Пруссия отрезала себе большую часть Польши, образовав «Королевскую (западную) Пруссию» (собственно, именно Пруссия-то Польшу и делила, пока Россия осваивала ВКЛ, а Австрия пережевывала Малую Польшу и коронную польскую Галицию). И вот теперь, в 1793 и 1795 г.г. сначала Екатерина II с Фридрихом Вильгельмом II Прусским (сыном брата Фридриха II), а потом они же вместе с Францем II окончательно ее поделили. Россия, правда, кушала в основном западно-русские земли. Австрия хапнула давно утратившую связь с Русью Галицию и откровенно польские Люблин и Краков. А вот Пруссия получила… Польшу -  Силезию, Южную Пруссию (Познань, Гнезно, Варшава) и «Новую восточную» Пруссию.
      Ну, а на западе разворачивалась «Война первой коалиции» 1794-97 г.г. Кончилась она плачевно. Империя получила люлей на Рейне, французы вторглись на ее территорию и захватили Нюрнберг, где в тишине и покое дремала корона «Карла Великого». Ее, впрочем, успели эвакуйнуть в Регенсбург, но все остальное…. Французы вошли в Испанию и на территорию Сардинского королевства, поставили на бабки Папу римского, ввели войска в Геную, провозгласив там Лигурийскую республику, а также сваяли Циспаданскую республику из Модены (в 1803 г. там пресекся древний род д’Эстэ, наследником которого стал эрцгерцог Фердинанд Карл Габсбург – сын Марии Терезии и Франца Стефана I), Феррары и Болоньи, да Транспаданскую республику из Милана, Мантуи и Венеции. Впрочем, почти сразу Цис- и трансизомеры слились в экстазе, образовав Цизальпинскую республику, поглотившую Ломбардию.
      Произошло восстание в Нидерландах, где Республику Соединенных провинций сменила профранцузская Батавская республика. Так что от греха подальше, мирным договором в Кампо-Формио империя и ее союзники признали Французскую республику и ее завоевания. Впрочем, императору дали компенсацию – Венецию, Истрию и Далмацию… Новый король Пруссии Фридрих Вильгельм III, князь Оранский (фактически правивший Нидерландами в качестве штатгальтера) и многие князья империи были недовольны: французы захапали множество их владений к западу от Рейна. Но нашелся-таки выход! Им пообещали компенсацию… за счет упразднения независимых церковных владений. Ну, и мелких светских заодно. Поддержать влиятельных граждан за счет мелочи пузатой – дело знакомое. Решение засилил Раштаттский конгресс 1798 г. 
      Пока конгресс заседал, Буонапартий продолжал радовать дряхлеющую империю своими неутомимыми фрикциями. В 1798 г. была провозглашена республика в Риме, а папу Пия VII посадили в эцих с гвоздями и отправили в Париж. Королевство Неаполитанское начало войну, но получило порцию люлей и объявило о нейтралитете. Королевству осталась только Сицилия, а в Неаполе возникла Партенопейская республика. Параллельно была занята Швейцария, где возникла Гельветическая республика. Короче, Наполеон жег! Империя срочно сформировала «Вторую коалицию», в которую с чавканьем вляпались Россия, Англия, Турция и Неаполь (Пруссия решила отсидеться). Французы перешли Рейн, а Австрия объявила итоги Раштаттского конгресса недействительными. Французских послов побили, некоторых убили - а вступиться за Австрию было поручено Суворову и Римскому-Корсакову. Война шла своим чередом, а в 1800 г., понимая, что коронационная имперская корона находится в Регенсбурге, но не в безопасности, Франц II распорядился переправить ее в Вену, где она и находилась последующие 138 лет. Вскоре «вследствие пререканий между Суворовым и эрцгерцогом Карлом и неудовольствия императора Павла против австрийского правительства русские войска были возвращены в Россию». Австрия опять застряла в анальном сфинктере.
      В 1801 г. заключили Люневильский мир: подтверждались решения предыдущего соглашения, плюс Империя теряла Австрийские Нидерланды (Бельгию) и Люксембург, подтверждался суверенитет Батавской и Гельветической республик (ее, правда, через пару лет упразднили, преобразовав в Швейцарскую конфедерацию, «медиатором которой стал Наполеон), а также Лигурийской (в 1805 г. присоединенной к Франции) и Цизальпийской, вскоре переименованной в Итальянскую. При этом Римскую и Партенопейскую слил Наполеон, получивший в 1802 г. статус первого консула (сперва – на 10 лет, а потом и пожизненного). Брат императора, великий герцог Тосканы Фердинанд III был выселен, а его герцогство французы переделали в королевство Этрурию, подарив его Луиджи Бурбон-Пармскому (который разумно уступил Франции свою Парму, а через два года помер). Вовремя выбравший правильную сторону ландграф Гессен-Дармштадсткий получил большой кусок Вестфалии и земли Курпфальца. И снова договор предусматривал…. компенсацию обиженным!  С Англией Наполеон заключил отдельный, Амьенский договор.
      Имперский сейм поручил составить план компенсаций императору Францу II. Но тот взял самоотвод и взвалил это на «имперскую депутацию» из представителей светских курфюрстов и великого мастера Тевтонского ордена. Подтянулись Гогенцоллерны и Романовы (у Александра I жена и мать были из домов Бадена и Вюртемберга), да и Габсбурги не возражали приобрести земель. Короче, мелким правителям империи не светило ниху… Ничего. В итоге, в 1803 г. кряхтя, родили «Заключительное постановление имперской депутации». Ну, как родили… Французы написали, немцы подписали. Появился «Основной компенсационный план».
      Все имперские аббатства, архиепископства, епископства расформировывались, за исключением владений Мальтийского и Тевтонского орденов. Упразднялись курфюршества Трирское и Кельнское, а вместо курфюршества Майнцкого создавалось архиепископство Регенсбургское. Было упразднено одно из древнейших светских курфюршеств – Рейнское (Курпфальц), земли которого получил ландграф Людвиг X Гессен-Дармштадтский. Зато, несмотря на то, что Империи оставалось существовать 3 года, права курфюрстов получили 4 (4, Карл!) правителя: герцог Вюртемберга Фридрих II (становившийся Фридрихом I), ландграф Гессен-Касселя (Кургессена теперь) Вильгельм IX (ставший Вильгельмом I), маркграф Баден-Дурлаха и Баден-Бадена Карл Фридрих, а также императорский братишка, Фердинанд III, получивший герцогство (с правами курфюрста) созданное из Зальцбургского архиепископства. Из 51 вольного имперского города суверенитет сохраняли Аугсбург и Нюрнберг, Бремен, Любек, Гамбург и Франкфурт.
      При этом, формально все было прекрасно: опущенные (медиатизированные) правители сохраняли титулы и продолжали числиться подданными императора, но теперь не непосредственно, а  через новых начальников. Территориально выгоду от медиатизации получали: Австрия, Пруссия, Мальтийский орден, старые курфюрсты Баварии и Ганновера (Брауншвейг-Люнебурга), новые курфюрсты Бадена, Зальцбурга и Вюртемберга, герцог Карл Вильгельм Фердинанд Брауншвейг-Вольфенбюттельский, второй герцог Ольденбургский Вильгельм (регентом при котором был его кузен Петр) из младшей линии Голштейн-Готторпской ветви Ольденбургского дома и еще 4 герцога пожиже, ландграф Людвиг X Гессен-Дармштадтский, архиепископ Регенсбурга (получивший бывшие имперские города Вецлар и Регенсбург, а также наспех слепленное княжество Ашаффенбург), князь Нассау-Оранский, еще 8 князей и 9 графов. 
      И началась дележка! Не дожидаясь утверждения плана большие имперские княжества, получавшие компенсацию, вводили войска в опущенные княжества. Пруссия, Бавария, Австрия, Баден, Гессен-Дармштадт и Вюртемберг поглощали епископства и бывшие вольные города один за другим. Передел собственности велся – куда там 1990-м в России. Державы поменьше рассчитывали получить в качестве компенсаций объедки – аббатство и мелкий имперский городишко. Основной план корректировался дважды, после чего в 1803 г. Франц II ратифицировал документ. «Заключительное постановление» не касалось горькой судьбинушки трех сотен имперских рыцарей и сотни имперских графов. Но это неважно – в 1803 г. их земли стали захватывать все, кому не лень и безо всякого «документа». Франц II спохватился! Возмутился! В 1804 г., то есть когда их оставалось всего ничего.
      В мае 1804 г. Наполеон принял титул императора. В Вене обиделись, и утречком 11 августа 1804 г. Франц II, не отказываясь от титула римского императора, короля в Германии, короля Арелата, короля Лангобардов (теперь уже совсем номинально), короля Венгрии, Богемии, Хорватии и Славонии, Галиции и Лодомерии (самозванец, фу) и прочая, принял титул императора Австрии. Корона «Карла Великого» оказалась не у дел, и Австрия решила использовать в качестве новой императорской короны – корону императора Рудольфа. Но выполняла она при этом сугубо декоративную роль: императора Австрии избирать не предполагалось, так что коронации окончательно превратились в формальность.
      В 1805 г. Англия решительно послала Наполеона на йух, отказавшись от условий Амьенского договора. Корсиканец решил покарать бритишей анально, но Лондон заключил союз с Петербургом (на кой хрен это было нужно нам – неясно до сих пор) и Веной. Началась «Война Третьей коалиции». Пользуясь тем, что французы сгрудились в Булонском лагере, австрияки решили пошалить в Италии и Баварии. Но Наполеон, не дожидаясь, пока Россия вступит в войну, погнал войска на юг (занятый ими было Ганновер остался без прикрытия) и за две недели разбил австрийцев под Ульмом (союзник Австрии Фридрих Вильгельм III стоял в сторонке и гадал, получит он от Наполеона Ганновер за свою неспешность, или нет), затем занял Вену, а потом разгромил Франца II и Александра I при Аустерлице.
      По Пресбургскому миру Австрия уступала Наполеону Венецию, Истрию,  Далмацию, далее по списку. Собственно, несчастному французишке ничего не оставалось после этого, как упразднить Итальянскую республику и короноваться Железной короной – как король Италии (что было просто хамством по отношению к Францу II, как королю Лангобардов). Также к Франции отошел вольный город Гамбург. Союзная Наполеону Бавария получала огромный кусище Австрии (бывшие вольные города Аугсбург и Нюрнберг, а также Тироль, Форальберг и прочее). Маркграфу-курфюрсту Бадена тоже достались вкусные кусочки. В качестве компенсации Австрия получала Зальцбургское герцогство-курфюршество, а снова обездоленный Фердинанд III стал правителем вновь созданного Вюрцбургского герцогства, через год получив титул курфюрста (последним в империи). Пруссии ничего не обломилось – напротив, у нее отняли княжество Невшатель, где «воцарился» маршал Бертье. Зато Пруссия тихо и тактично ввела войска в бесхозный Ганновер. 
      В 1806 г. Батавская республика добровольно преобразовалась в королевство Голландия и так как-то получилось, что королем стал Людовик Бонапарт, брат Наполеона. Бывает, чо. Другой брат, Жозеф, стал в том же году королем Неаполитанским (взамен бежавшего на Сицилию Фердинанда I из неаполитано-сицилийской ветви Бурбонов).
      А в Германии жизнь била ключом: разжирев на дармовых харчах, герцоги-курфюрсты Максимилиан I Виттельсбах Баварский, Фридрих I Вильгельм Вюртембергский и Фридрих Август III Саксен-Виттенберг (Саксонский) с подачи Наполеона провозгласили себя королями. Маркграф-курфюрст Бадена Карл Фридрих из дома Церингенов своего внука и преемника Карла женил на Стефании Богарне — троюродной сестре Женьки, пасынка Наполеоновского. Европейская знать, естественно, развонялась (внучки курфюрста вышли за королей Баварии, Швеции и императора Александра I), зато в 1806 г. курфюрст тоже стал великим герцогом. Правда, детей у Карла не было (Каспар Хаузнер не в счет) и Церингены на престоле Бадена продолжились до 1918 г. младшими сыновьями Карла Фридриха и их потомками.
      И в том же 1806 г. году Наполеон создал Рейнскую конфедерацию (союз). 16 южно- и западногерманских княжеств объявили о вхождении в него и выходе из состава Империи. Прочим (не пожелавшим) предложили подумать над размещением французских войск. В итоге, в Союз вошли: короли Баварии и Вюртемберга, великий герцог Бадена, ландграф Гессен-Дармштадта Людвиг X (провозгласивший себя великим герцогом Гессенским Людвигом I), курфюрст Вюрцбурга (вечно гоняемый с места на место брат Франца II, принявший титул великого герцога), новоиспеченный великий герцог Берга Мюрат (Наполеон выторговал эти земли у Баварии и создал для зятя великое герцогство) – ставший после этого «великим князем», архиепископство Регенсбурга (в 1810 г. вошедшее в состав Баварии) с княжеством Ашаффенбург, а также герцогство Нассау (образованное при этом слиянием княжеств Нассау-Узинген и Нассау-Вейльбург) и еще 6 мелких герцогств и 6 княжеств. Параллельно пожирались герцогства, княжества и графства, удержавшиеся было на плаву при медиатизации.  Бардак был несусветный. 
      Короче, дальнейшее существование Священной Римской империи германской нации было бы фарсом: 6 августа 1806 года Франц II отрекся от титула римского императора и объявил об упразднении империи. Формально, его империя являлась непосредственным продолжением еще каролингской, а Карл Великий претендовал на возрождение древнеримской, так что…. Печально (особенно неприятно было курфюрстам, утратившим этот замечательный титул и превратившимся в простых смертных суверенных владетельных... нет, наверное, не было). Но жизнь шла, и, чтобы соседи не крысились на бывшего императора, он согласился с членами Рейнского союза о необходимости продолжить медиатизацию: грабьте уж, чо осталось! Ну, она и продолжилась: остатки имперских рыцарей и графов окончательно пошли ко дну.   
      Но если вы думаете, что войны прекратились, то вот зуськи вам! Англия, Россия (которая одновременно вела войну с Турцией), Швеция и (неожиданно) Пруссия и новоиспеченное королевство Саксония создали в 1806 г. «Четвертую коалицию». Впрочем, пруссаки и саксонцы были биты (Саксония тут же гордо вступила в Рейнский союз), а затем получили свое и наши. В 1807 г. был заключен Тильзитский договор: Россия присоединилась к континентальной блокаде против Англии, заключала военный союз с Наполеоном (в итоге ввязавшись в войну 1808-09 г.г. против Швеции и – неожиданно – получив Финляндию), отхватила часть бывших польских земель, выводила войска из Валахии и Молдавии (но Франция прекращала помогать туркам). От Пруссии отрезали Южную и Новую Восточную Пруссии, где французы срочно создали Великое герцогство Варшавское (переданное в управление королю Саксонии), а также огроменный кусманище, почти половину (земли, захваченные ею в 1806 г. – включая курфюршество Ганновер, герцогства Магдебург и Брауншвейг-Люнебург, княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель и курфюршество Гессен-Кассель), из которого большей частью создавалось королевство Вестфалия для брата Наполеона – Жерома. Ну как не порадеть родному человечку? Коррупция, блин! По блату даже хозяин мелкого и никому не интересного графства Лейен, но зато – тесть двоюродного брата жены Наполеона, Жозефины, получил титул суверенного князя.
      В 1807 г. в состав Рейнского союза вошли: король Вестфалии Жером Бонапарт, а также получившие при этом титулы герцогов князь Ангальт-Дессау Леопольд III Фридрих Франц (ему наследовал внук, Леопольд IV Фридрих), князь Ангальт-Бернбурга и Цербста Алексей Фридрих Кристиан (ему наследовали сын, Александр Карл) и князь Ангальт-Кётена Август Кристиан (ему наследовал брат, Людвиг Август) и еще 9 князей. Одновременно французы захватили королевство Этрурию. В 1808 г. к Рейнскому союзу добавились герцогства Ольденбург, Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц, а сестра Наполеона, княгиня Лукки и Пьомбино, Элиза получила Этрурию и стала великой герцогиней Тосканской.  Жозеф Бонапарт стал королем Испании (отменил инквизицию, учредил конституцию – и, соответственно, был очень нелюбим испанцами), Неаполь получил в порядке продвижения по службе Иоахим Мюрат…. Жизнь била ключом.   
      Но в 1809 г. император Австрии Франц I не утерпел и встрял в войну… Правильно, «пятой коалиции». Коалиция-коалицией, а сношали-то Австрию. По завершившему войну Шёнбруннскому договору Австрию лишили выхода к морю. Франции отходили: Каринтия, Хорватия, Гориц, Истрия, Триест… Герцогство Варшавское получало Краков и Галицию, Бавария – Тироль и Зальцбург. Даже Россия получила Тарнополь. Короче, Наполеон всесторонне снасильничал старушку-Австрию. Причем, в буквальном смысле – еще и взяв в жены дочь императора Франца, Марию-Луизу.  Через год Наполеон создал из бывшего австрийского побережья «Иллирийские провинции» (в их число вошла и Дубровницкая республика, которую безуспешно пытались захватить русско-черногоские войска), а в 1810 г. присоединил к Франции герцогство Ольденбург и голландское королевство. Также в 1810 г. из княжества Ашаффенбург и остававшегося «вольным» Франкфурта создали «Великое герцогство Франкфурт».
      Австрийская империя превратилась в огрызок, и в 1812 г. император был вынужден отправить свои войска на соединение с французскими, браво шлепавшими на Россию. Но зато с какой помпой в 1813 г. Австрия вошла в «Шестую коалицию» вместе со странами-победительницами: Пруссией и Швецией! И после «Битвы народов» под Ляйпцигом еще и Саксония с Вюртембергом и Баварией! Ну, и Россия там тоже… да… Испания, Португалия и Англия хоть постоянно бунтовали и враждовали с Наполеоном, но немцы-то? Но, как бы там ни было, Наполеон был побежден.
      По договору в Фонтенбло Наполеон отрекался от трона и сдавал дела брату казненного Людовика XVI и дяде Людовика XVII - Луи-Станисласу-Ксавье (Людовику XVIII), а сам отправлялся на остров Эльба. А по Парижскому договору 1814 г. восстанавливались дореволюционные границы Франции (плюс небольшие приобретения в Голландии, Саарланде и Савойе, Авиньона и Венессена). А вот Священная римская империя – увы, не восстанавливалась. Французские колонии разошлись, как пирожки. Проглоченное было Францией королевство Голландию (испанские северные Нидерланды и австрийские южные, то есть Фландрию и Валлонию – нынешнюю Бельгию) вместе с Люксембургом выделили в Объединенное королевство Нидерланды (все, хватит этих республик!), врученное династии Нассау-Оранских (в 1830 г. произошла революция: Бельгия отделилась и объединенные провинции были поделены договором 1839 г. на королевство Бельгия и королевство Нидерланды). Взамен Нидерландов Австрии пообещали Венецию и Ломбардию да и вообще, вернули почти все утраченное. Снова раздробили Италию.  Но когда дело дошло до конкретики высокие стороны начали срач. Да и во Франции, как оказалось, Бурбонов особо не ждали. Так что в 1815 г. Наполеон заявил: «Я вернулся» и начал отсчитывать 100 дней. 
      Австрия, Россия, Англия и немецкая шушера образовали… Ну да, «Седьмую коалицию», война которой завершилась Ватерлоо. Благодарные подданные Наполеона тут же низложили его, и Буонапартий был вынужден сдаться англичанам, под надзором которых через 6 лет и помер на острове Святой Елены (рак, две язвы и гепатит). А новый Парижский договор еще чуток обкорнал Францию (отдав Саарланд Пруссии, герцогство Бульон – Нидерландам, что-то – Баварии и королевству Сардиния). Вернули независимость Монако и обязали Францию вернуть награбленное.
      В целом, оба парижских договора (1814 и 1815 г.г.) легли в основу «Заключительного акт Венского Конгресса». Почти все герцогство Варшавское отходило России, где она образовала «царство Польское», а Александр I получил новенький титул. Австрия же получала часть Малопольши (герцогство Краковское) с Червонной Русью. Еще Вене достались Тироль и Зальцбург, а также Ломбардия и Венеция, образовавшие новое Ломбардо-Венецианское королевство (да, Франц I получил еще один королевский титул) и княжество Лейен (через 4 года переданное Баварии). Пруссия формально вернула себе Невшатель (в качестве швейцарского кантона, которым он окончательно стал в 1857 г.), получала западную часть бывших «Южной Пруссии» или «герцогства Варшавского» (где создала герцогство Познанское), почти половину Саксонии и большой кус бывшего королевства Вестфалии, а также бывшее герцогство Мюрата, Берг. Восстанавливалось Сардинское королевство.
      Королевства Неаполя и Сицилии вернули Фердинанду из Сицилийской ветви Бурбонов, тут же объединившему их в королевство Обеих Сицилий (тупее названия не придумал). Воссоздавалось принадлежащее королю Великобритании Георгу III курфюршество Ганновер (Брауншвейг-Люнебург), теперь получившее статус королевства. Жене Наполеона, Марии-Луизе Австрийской выделили герцогства Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы (после ее смерти в 1847 г. они отошли к сыну бывшего герцога Пармы, Карлу. Тоскана возвращалась (наконец-то) Фердинанду III, но не полностью: для вдовы бывшего герцога Пармского и бывшей королевы Этрурии, Марии-Луизы Бурбон и ее сыну Карлу выделялось герцогство Лукка (пока в 1847 г. он не вернул себе Парму). Для эрцгерцога Франческо IV Габсбурга-д’Эстэ восстанавливалось герцогство Моденское. Подтверждались создание Объединенного королевства Нидерландов (король которого также стал великим герцогом Люксембурга) и независимость Швейцарии. Возрождалось и вручалось Фридриху Вильгельму (сыну Карла Вильгельма Фердинанда из дома Вельфов) герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель (с 1807 г. входившее в Вестфальское королевство), переименованное теперь в герцогство Брауншвейг. У Дании отняли Норвегию, передав ее Швеции, а Гольштейн оставили, добавив за обиды Саксен-Лауэнбург.
      Все эти итоги войны, все эти аннексии и контрибуции (два острова в океане, кто не знает) – это так, фигня… Самое интересное – что был подведен итог медиатизации. Оставшиеся суверенными владения, ощутимо сократившись числом (большая часть держав, переживших 1806 г. и позже входивших в Рейнский союз, теперь была проглочена старшими товарищами), зато получив немалый рост в статусе, вошли в «Германский союз»: император Австрии Франц I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III, короли (с 1806 г.) Саксонии, Вюртемберга и Баварии – Фридрих  Август I, Фридрих I и Максимилиан I, великий герцог Бадена (маркграфство, с 1803 г. курфюршество и с 1806 г. великое герцогство) Карл Фридрих, великий герцог Гессена (до 1806 г. - ландграф Гессен-Дармштадта) Людвиг I, упорно именующийся курфюрстом ландграф Гессен-Касселя Вильгельм I (владения которого в 1806-13 г.г. входили в королевство Вестфалию), герцог Брауншвейга (ранее - Брауншвейг-Вольфенбюттель) Фридрих Вильгельм (которому в том же году наследовал сын Карл II).
      Тут и герцог (теперь уже «великий) Ольденбурга Вильгельм (которому вскоре наследовал его кузен и регент, Петр, два сына которого позже стали родоначальниками линии принцев Ольденбургских в России и великих герцогов Ольденбурга…. на русской службе). Тут и князья (герцоги с 1806 г.) Алексей Фридрих Кристиан Ангальт-Бернбургский (ему наследовал сын, Александр Карл) и Людвиг Август Ангальт-Кётенский (потомков не имел, ему наследовали кузены – Фердинанд Фридрих и Генрих), линии которых пресекутся в 1863 и 1847 г.г., а также князь (герцог с 1807 г.) Ангальт-Дессау (с 1863 г. – попросту Ангальта) Леопольд III Фридрих.
      Также в Союз вошли королевство Ганновер (курфюршество Брауншвейг-Люнебург или Ганновер, захваченное Францией, потом Пруссией, отнятое и вошедшее в королевство Вестфалия), ставшие в 1815 г. «великими герцогствами» герцогства Люксембург, Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц и созданное в 1806 г. герцогство Нассау. Еще в Союз формально вошли: управляемые Данией герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург. А в 1839 г. (после отделения Бельгии) в Союз вступило и находящееся под властью короля Нидерландов герцогство Лимбург.
      Вошли в Германский союз княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Гехинген, Рейсс-Грейц («Рейсс старшей линии»), Лихтенштейн, Вальдек (в 1805-12 г.г. разделявшееся на два самостоятельных княжества), Шварцбург-Зондерсгаузен и Шварцбург-Рудольштадт, а также Липпе-Детмольд, графство Шаумбург-Липпе-Бюкебургское (ставшее княжеством в 1807 г. под именем «Шаумбург-Липпе»), ну и последнее ландграфство Гессен-Гомбург (поглощенное Гессен-Дармштадтом в 1806 г., но освободившееся в 1815 г.).
      Чуть не забыл! Туда ж до кучи - ставшие княжествами в 1806 г. графства: Гера, Шлейц, а также объединившиеся в 1824 г. Эберсдорф и Лобенштейн – все, объединившиеся в 1848 г. в княжество Рейсс-Гера - т.н. «Рейсс младшей линии». А еще вольные города: Бремен, Любек, Гамбург и Франкфурт (ставшие «Вольными ганзейскими городами»).
      Отдельная история с мелкими «эрнестинскими» герцогствами, управляемыми разными ветвями дома Веттинов, происходящими от саксонского герцога-курфюрста Эрнста, поделившего в XV веке с братом Альбрехтом III Саксонию. Во первых, это ставшее в 1815 г. великим герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах. А во вторых, существовавшие на период медиатизации, наполеоновских войн и создания Германского союза герцогства: Саксен-Кобург-Заальфельд, Саксен-Гота-Альтенбург, Саксен-Мейнинген и Саксен-Гильдбурггаузен. В 1825 г. альтенбургская линия угасла и начался дележ наследства. В итоге Саксен-Кобург-Заальфельд (отдав Майнингену Заальфельд и получив Готу) превратился в Саксен-Кобург-Готу (его второй герцог, Эрнст II случайно оказался свекром королевы Виктории), Саксен-Гильдбурггаузен (отдав нищий Гильдбурггаузен Майнингену и получив богатый Альтенбург) - Саксен-Альтенбургом, а Саксен-Майнинген (получив Заальфельд и Гильдбурггаузен) немножко подумал и назвался Саксен-Мейнинген-Гильдбурггаузеном. Прям как в считалочке про китайцев – Цыпи, Цыпи-Дрыпи, Цыпи-Дрипапони…
      Могучие державы! Такая вот Германия, ага. И это – раз в 10-15 меньше княжеств, чем на конец XVIII века. 

      Раз уж пошла такая пьянка – туточки мы позволим себе малость отвлечься. Речь-то изначально велась о коронах. А раз так, то и о титулах. О гербах. О связанных с ними владениях. О их переходе от одного солидного дядьки к другому. Именно в таком порядке! И вообще: что-то мы все про королей, да ампираторов… А о простом человеке кто подумает? О герцогах, графах, баронах да дворянах? Эх, не ценют у нас простого трудового народа, скажу я вам… Так вот, чтобы от этого правого уклона уклониться, давайте не отходя от кассы, глянем, что там с ними – с их титулами, да коронами. Особенно опосля такой, пардон, задницы, как медиатизация.   
      Короче, грубо говоря, на прогнившем Западе существовали чернь и нобилитет, который потихоньку расслаивался: по низу пошли лично свободные граждане, выше - дворяне (это, скорее почетное наименование), рыцари и имперские рыцари (вассалы лично императора), причем кое-где рыцари расслоились на множество прослоек, но для Германии это неактуально. Дворяне, возведенные в это сословие патентом (с XIV века), или Briefadel, противопоставлены старой знати – Uradel. Но все это - служилое сословие: собственные владения – огород и курятник, а поместье, хоть и не отобрать, кроме как по суду, но небогато, небогато… Чуть выше были фрайгерры (бароны) – из рыцарского рода, но уже с леном от императора. Причем некоторые бароны получали титул от императора, а некоторые – от местных правителей: существенная разница. Дальше шли графы. Хотя барон и граф - титулованная знать, в Германии они относились к т.н. низшему дворянству, в отличие от высшего, Hochadel – имперских графов (включая имевших этот ранг пфальц-, ланд- и маркграфов), князей, герцогов и королей. Это у нас феодалы, получавшие от императора в управление (а затем и во владение) города, округа, регионы… Но с титулами особого порядка не найти: в одних документах герцог именуется князем, в других – великим герцогом… Короче, нюансов море, не надо думать, что у немцев был какой-то особо четкий порядок в этом.
      Итак, главный – император. Ниже него - короли. Это у нас «Hoheit» (Высочество). Чуть позже монархи ввели в обиход титул «Императорское (королевское) величество», а кронпринцы и принцы крови сохранили статус «Высочества».
      Чуть ниже располагалось известное с XI века сословие фюрстов (князей). «Старшие имперские князья» вели свою историю со времен Каролингов и Людольфингов и претендовали на то, чтобы считаться «природными», в отличие от «младших имперских князей», с XII века получавших титул от императора. Потом началось расслоение: в XIII веке наверх всплыл самый жыр и смак – курфюрсты (Kurf;rst). Сын-наследник курфюрста, шоб вы знали, именовался «Kurprinz», что считалось равным кронпринцу – наследнику монарха. Карл IV сократил число курфюрстов на порядок - до 7 человек (но тут, как уже говорилось, сдержаться не удалось, пошло раздувание штатов). С 1356 г. курфюрсты получили право на особый общий титул: «Durchlaucht» («Светлость»), а члены их семей – на титул «Durchlauchtig Hochgeboren» («Светлейшее Высокородие»). В 1742 г. курфюрсты стали именоваться «Kurf;rstliche Durchlaucht» («Курфюршеская Светлость»).
      На ступень ниже остались прочие имперские князья (Reichsf;rst). Все они были вассалами императора, имели право голоса в рейхстаге (до XVII века такое право иногда предоставлялись и лицам, не являвшимся имперскими вассалами). Во первых, это герцоги. Первоначально именно они являлись сюзеренами большинства графов и фюрстов империи, но в XIII-XIV большинство из них перешло в подчинение императору. Герцог имел право на титул «Светлость». Во вторых, это собственно имперские князья, делившиеся на «старых», имевших этот ранг до 1582 г. – и 15 «новых», получивших его позже. Князья также имели право на титул «Светлость» и обращение «F;rstliche Gnaden» («Княжеская Милость»), а их наследники и прочие дети (т.н. курсанты) носили соответственно титулы Erbprinz и Prinz. В третьих, это имперские графы и князья-графы (gefurstete Grafen) – то есть имперские графы, которых император признал равными князьям. В XIII-XIV веках графы вышли из власти герцогов и пополнили ряды императорских вассалов. Со временем большинство из них вновь перешло под власть князей, но и имперских графов оставалось достаточно. Все они имели вскладчину 4 голоса в рейхстаге. Общим титулом имперского графа являлось обращение «Erlaucht» («Сиятельство»), но ландграф и пфальцграф титуловались, как герцог или князь – «Светлостью».
      Собственно, в ходе медиатизации немногим из этого сословия повезло выплыть и приобрести полноценный суверенитет. Но в итоге обращение «Королевское Величество» закрепилось за правителями новых королевств, «Королевское Высочество» - за их принцами, герцогом Саксен-Кобург-Готы и курфюрстом Гессен-Кассельским, а обращение «Allerdurchlauchtigster» («Великогерцогское высочество») - за появившимися в ходе медиатизации великими герцогами (Grossherzog). Прочие герцоги и князья, успешно пережившие медиатизацию, получили право на общий титул «Светлости» (с 1844 г. князья Гогенцоллерны - «Высочества», а князья Рейсса, Липпе и Шаумбург-Липпе – «Великокняжеской Светлости»). А вот 9 из 10 герцогов или имперских князей и почти все имперские графы стали «вассалами вассалов», а затем и подданными королей, великих герцогов, герцогов и князей новой Германии. Однако, фишка медиатизации была в том, что за ними сохранялись титулы и почести. Так, в 1825 г. титул «Светлость» и обращение «Княжеская Милость» были признаны за бывшими имперскими, а теперь титулярными князьями. Их наследники и прочие сыновья носили соответственно титулы Erbgraf и Graf с титулом «F;rstliche Gnaden» (Княжеская Милость). В 1829 г. титул «Сиятельства» был признан за медиатизированными графами.
      Ниже сословия имперских князей (в т.ч. и князей-графов) стояли обычные графы, имевшие право на общий титул «Hochgeboren» («Ваше Высокородие»). Наследники графа тоже именовались Erbgraf. С виконтами в Германии не задалось, и считается, что их нишу занимали бургграфы (Burggraf). Но, как и граф, бургграф мог стать имперским графом. А вот бароны в империи – это доооо, были. Хоть и не владетельные, а тоже именовались общим титулом «Hochgeboren» («Ваше Высокородие»). Ниже знати стояли «ritter» (в империи это звание, в отличие от той же Англии, являлось наследуемым) и обычные нобили, именуемые общим титулом «Ваше превосходительство». Их дети именовались так же, как и отцы. 
      Все понятно, не правда ли? А теперь – о коронах. Само собой, благородному положен герб, а титулованному – еще и корона (впрочем, позже на гербах рыцарей и нобилей появились ранговые короны, но это скорее декоративный элемент). Какие-то воплощались в металле, какие-то наоборот, рисовались по реальному прототипу (такая мода пошла в XIX веке). Оттого короны одного и того же ранга в одном и том же государстве для одного и того же лица зачастую различны: творческая фантазия художника, научная фантазия геральдиста. А в среднем, дело было так…
      Реальные короны имелись у императоров. Корона империи во времена Лотаря I и Карла II имела 1 дужку. После разрухи, сопровождавшей распад империи Каролингов, корона с дужкой появилась вновь в X веке (корона «Карла Великого» - как пример). В XIII веке у нее появилась вторая дужка, а через век Карл IV соорудил императорскую корону из диадемы с 8 листовидными зубцами и 1 дужкой с митрой посередке (впрочем, прижилась она не сразу). В итоге, корона римского короля могла изображаться и с 1, и с 2 дугами, а императорская – с 2 дугами и с 1 (но с митрой внутри). Бардак завершился только при Габсбургах: титул римского короля с короной сдали в утиль, прижилась новая форма императорской короны. Все это описывалось раньше, просто напоминаю. 
      Еще короны были у королей (впрочем эти уже в XIX веке не всегда коронами обзаводились). Если же и ваяли их в реале, то беда была в том, что единый ГОСТ на них не вводился, и выглядели они поначалу, как диадема с 4 или 8 зубцами. Затем появились королевские короны с 2 дужками (в Венгрии - в XII веке, в Польше, Франции и Богемии – в XIV веке, веком позже в Англии), повлияв и на немецкую геральдику. Тот же Карл IV ввел корону римского короля в виде диадемы с 8 листовидными зубцами и 1 дужкой (ее же, но с митрой посередке сделал императорской), но очень быстро ее стали изображать с 2, а иногда даже с 4 дужками.
      В XVIII веке стала королевством Пруссия, корона которой получила уже 4 дужки, как и было к тому времени принято во Франции и Дании. Лишь в конце XIX века Вильгельм II приказал свою прусскую королевскую корону изображать а-ля натюрель – с красной шапочкой, как у герцогов. И все немецкие королевства, размножившиеся как грибы в начале XIX века, обрели короны с 4 дужками и 8 листовидными зубцами, перемежаемыми жемчужинами. А, например, королевская корона Ганновера включала красную шапку с горностаевым околышем (ну, английский престол, все дела).
      Были короны и у курфюрстов (им по должности положено, в выборах участвовать, например). Собственно, это не короны, а красные шапки с горностаевым околышем и хвостиком вверху – Kurhut. Но, поскольку менялись короны императоров и королей, то и курфюрстам приходилось соответствовать: к XVII веку Kurhut приобрела 1 дугу, а в XVIII веке - 2 дуги, затем 3 и, наконец, 4 дуги (причем у разных курфюрстов по-разному).
      Но про императоров и королей мы уже говорили, здесь - про прочих. А вот они короны имела не всегда: чем выше – тем чаще, но чем позже – тем реже. В основном их лишь изображали на гербах, печатях и монетах: короны достоинства, титулярные, геральдические, виртуальные.
      Герцоги Штирии с XII века и герцоги, а затем эрцгерцоги (Erzherzog) Австрии с XIV века использовали микст Kurhut’а и тогдашней императорской короны (с 1 дужкой, 8 высоким зубцами и горностаевой опушкой). С XVI века корона эрцгерцога и габсбургская корона графа Тироля в целом сохранив тот же вид, приобрели вторую дужку.
     Прочие герцоги использовали «герцогскую шапку» (ту же «Kurhut»), иные короны - кто во что горазд. В средневековых гербовниках это могла быть даже диадема с жемчугами, у которой лишь надо лбом один невысокий листообразный зубец (наподобие парадной советской офицерской кокарды), потом – диадема  с 4 листовидными зубцами (иногда говорят о виноградных листьях, иногда – о клубничных или земляничных) и «жемчужинами» меж ними, а позже – с 8 листьями.  Но к XVII веку устоялся такой вид: диадема с 4 дужками и 8 листовидными зубцами, перемежаемыми жемчужинами вокруг красной шапки (герцоги-курфюрсты могли заморочиться насчет такой же короны, но отороченной горностаем - герцогской шапки). Появившиеся на рубеже XIX века «великие герцоги» стали использовать такую же, как у герцогов, корону, но с шапкой на половину высоты короны.
      Старшие сыновья великих герцогов получили короны в виде диадемы с 8 листовидными зубцами, перемежаемыми «жемчужинами» и 2 дугами под крестом, повторяющие корону ландграфа (с XVIII века никем не использовавшуюся) и… императорскую корону XIV века. Такую же, только с красной шапкой на половину высоты короны внутри получили наследники владетельных герцогских домов.
      Знаком княжеского сана (как «имперского», так и «титулованного») века с XVIII являлась «княжеская шапка» - красная, с горностаевой опушкой, двумя дугами и крестом вверху. Но после медиатизации княжеские дома, которые умудрились сохранить владетельный статус, предпочли использовать «княжескую корону», аналогичную коронам ландграфов и наследников великих и «обычных» герцогов, но с красной шапкой внутри этого великолепия. При этом княжеская корона иногда имела не 8, а 4 листовидных зубца (особенно в Австрии). Старая княжеская шапка осталась в XIX веке уделом невладетельных домов.
      Корона графа (а также большинства графских разновидностей) первоначально выглядела, как диадема с 8 (а иногда – с 4) листовидными зубцами, затем – с 16 «жемчужинами» (спереди видны 9) непосредственно на обруче, но вскоре - на спицах. После медиатизации бывшие имперские графы, сохранившие титул «Сиятельства» и некоторые князья стали использовать корону в виде диадемы с 8 листовидными зубцами, перемежаемыми «жемчужинами», или с 16 жемчужинами - имеющую внутри шапку, увенчанную хвостиком горностая.
      Корона, венчающая герб фрайгерра, или барона, имела ажно 5 вариантов: диадема, обвитая жемчужной нитью, с 8 «жемчужинами» (из которых спереди видны 5), обвитая жемчужной нитью, затем - с теми же 8 «жемчужинами» на спицах, с 12 «жемчужинами» на обруче либо (поздняя форма) на спицах. Ну и гербы рыцарей и простых дворян зачастую обходились без короны или венчались бурелетом (бурлетом), а уже если короны появлялись, то сперва с 4 листовидными зубцами и 4 «жемчужинами» (фронтально – 3 листа и 2 «жемчужины»), а затем - с 8 «жемчужинами» на спицах (иногда именовались «северо-» и «южногерманской» дворянскими коронами). 
     Но строгого порядка искать не надо: в конце XIX века великие герцоги обзавелись «королевскими» коронами, но и некоторые герцоги – великогерцогскими. Герб великого герцогства Гессен-Дармштадт встречается с коронами 4 типов: королевской, великогерцогской, ландграфской и княжеской, герб ландграфства Гессен-Гомбург венчала герцогская корона, а герб последнего курфюршества Гессен-Кассель - княжеская. Владетельные князья часто вместо княжеской короны использовали шапку (как Шварбург-Зондерхаузен или Лихтенштейны), а некоторые (Шаумбург-Липпе, например) – герцогскую корону. И наоборот: давно и прочно медиатизированный дом Золмс-Барут упорно использовал в гербе княжескую корону. Короче, в теории все было четко, а на практике путаница была нереальная. Бардак – он не только в армии, но и в немецкой геральдике. Такие дела.
      После развала империи германские государства сохранили старую геральдическую систему. В Австрии, кроме того, гербы отдельных герцогств и графств принадлежащих теперь не эрцгерцогу, а императору Австрии срочно перешли на княжеские короны (это помимо этого, что гербы ряда титульных «королевств» новой империи венчали откровенно выдуманные короны). Во многом основана на имперской системе система титулов и корон Российской империи. Есть у нее сходство с датской и шведской системой, а вот Испания (а также Португалия и Бразилия), Нидерланды, Бельгия и Италия подошли к ней творчески, с местным колоритом и при большом французском влиянии – но о них разговор будет отдельный (если руки дойдут).

      Продолжаем! Итак, Франц II, ставший I правил 43 года, из которых на нервотрепку с Наполеоном ушло 23. Зато потом он почивал на лаврах и тихо помер в 1835 г. Наследовал ему Фердинанд I, Божьей милостью император Австрийский, король Иерусалимский, Венгерский, Богемский, Ломбардии и Венеции, Далматский, Хорватский, Словенский, Галиции и Лодомерии; эрцгерцог Австрийский, герцог Лотарингский, Зальцбургский, Вюрцбургский, Франконский, Штирийский, Каринтии и Карниолы; великий герцог Краковский, великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Сандомирский, Мазовецкий, Люблинский, Верхней и Нижней Силезии, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули; князь Берхтесгадена и Мергентейма; граф Габсбургский, Горицы, Градишки и Тироля; и маркграф Верхней и Нижней Лузации и в Истрии. Несмотря на эпилепсию с гидроцефалией и постоянные судороги, был весьма образован, в личной жизни и по службе коллегами и подчиненными характеризовался положительно.
      В общем, в Австрии все было благостно, а король Пруссии Фридрих Вильгельм IV (сын и преемник Фридриха Вильгельма III) уже мутил воду. Дело в том, что в 1848 г. помер датский король Фредерик Кристиан VII из старшей, Гольштейн-Глюкштадтской линии Ольденбургского дома и наследовать ему должен был сын, Фредерик VII, деток не имевший. Нет, можно было найти родню, но вся близкая родня – через одно-два женских поколения, а законы Шлезвига и Гольштейна таких «наследников» в упор не различали. Вставал вопрос: кто будет престолонаследником? Но у Ольденбургов было еще две ветви! Средняя (Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургская) и младшая (Гольштейн-Готторпская, представленная к тому времени герцогами Ольденбургскими). Так вот, «средняя» ветвь тоже делилась, и старшая ее линия – Шлезвиг-Гольштейн-Зонднербург-Августенбергская в лице Кристиана Августа (как бы не 9-юродного брата нового короля) захотела царствовати и всем владети. Хотя бы в Шлезвиге и Гольштейне. Начался бунт, затем война, в которую третьей стороной влезли синие человечки из Пруссии, захватившие Шлезвиг. Война между Шлезвигом и Данией превратилась в войну между Данией и Пруссией. В целом, пруссаки были круче, но Англия и Россия сочли это рейдерским захватом: Пруссии пришлось уступить и все вернулось на круги своя. Наследником же Фредерика VII вместо Кристиана Августа был назначен его дальний (хотя и не такой, как король) родич из младшей, Глюксбург-Бекской линии той же средней Шлезвиг-Гольштейн-Зонднербургской ветви Ольденбургов  (кто прочитает вслух – молодец). Им стал сын герцога Фридриха Вильгельма - Пауль Леопольд (на троне - Кристиан IX). Впрочем, он имел и более близкое родство с Фредериком VII: его мать,  Луиза Каролина была дочкой ландграфа Карла Гессен-Кассельского и Луизы – дочери Фредерика V.
      Но это показалось мелочью по сравнению с тем, что началось позже: Франция снова подложила всем свинью! Ну, судите сами: в 1824 г. умер Людовик XVIII, которому наследовал его и Людовика XVI брат – Карл X. Во время революции 1830 г. он отрекся в пользу сына (Людовика XIX), а тот – в пользу своего сына (Генриха V), но власть досталась Луи-Филиппу из Орлеанской ветви Бурбонов, идущей от Филиппа, сына Людовика XIV. А уж этого-то свергли в 1848 г., а к власти пришел президент Наполеон Бонапарт (сын бывшего голландского короля Людовика Бонапарта и племянник Наполеона I). По всей Европе начались восстания. Ну, задолбался народишко-то! Властям кричишь-кричишь – не слышат. Решили из пушек стрелять, чтоб дошло. Прижилось новшество и в странах Германского союза.
      Например – в Австрийской империи. Первым за дело принялось венгерское государственное собрание, да так активно, что император-король Фердинанд расширил автономию Венгрии и утвердил предложенные реформы, превратив Венгрию в конституционную монархию. Но того же захотели в Хорватии, Трансильвании и Сербии, а венгры стали создавать свою армию. Император решил, что сие есть сепаратизьм, отменил свои прежние решения и стал закручивать гайки. В итоге, говны забурлили – те, кто вчера колебался, сегодня искал кактус, чтоб засунуть его обожаемому монарху по самое не балуйся. Усмирительная армия была разбита венграми, в Вене началось восстание. В Хорватии и Славонии (формально – королевства, а фактически – провинции Венгрии) тоже началась смута: там вспомнили, что уния с Венгрией – дело давнее, так что… почему бы не отделиться? И потребовали: объединить все три королевства - Хорватию и Славонию, Истрию (на тот момент – часть Поморья, входившего в Иллирийское королевство, созданное в составе Австрии в 1816 г.)  и Далмацию, отделив их от Венгрии. В итоге начались военные действия уже между Хорватией и Венгрией, в Австрия держала нейтралитет: «Kороль Венгрии объявил войну королю Хорватии, а император Австрии остался нейтральным, в то время как эти три монарха — один и тот же человек». Короче, Фердинанд I задолбался и отрекся от престола (уехал в Чехию, жил в свое удовольствие и умер спустя 27 лет, красавчик).
      А наследовал Фердинанду I сын его брата, Франца Карла – его Императорское и Королевское Величество Франц Иосиф I, Божьей милостью император Австрии, апостолический король Венгрии, король Богемии, король Ломбардии и Венеции, Далмации и Хорватии, Славонии,  Лодомерии, Иллирии, король Иерусалимский и прочая; эрцгерцог Австрии; великий герцог Тосканский и Краковский; герцог Лотарингский, Зальцбургский, Штирийский, Каринтийский, Карниольский и Буковинский; великий князь Трансильвании; маркграф Моравии; герцог Верхней и Нижней Силезии, Модены, Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы, Аушвица и Затора, Тешена и Фриули, Рагузы и Затора; владетельный граф Габсбургский, Тироля, Кибурга, Горицы и Градишки; князь Тренто и Бриксена; маркграф Верхних и Нижних Лужиц и Истрии; граф Хоэнемс, Фельдкирх, Брегенц, Зоннеберг и прочая; государь Триеста, Котора и Вендской марки; Великий воевода Сербии и прочая, и прочая, и прочая.
      Для подавления мятежа привлекли регулярную армию, которая с завидной регулярностью огребала от восставших. В апреле 1849 г. венгры объявили Франца Иосифа I низложенным, а Венгрию независимой. Но в мае в Венгрию влез Николай I. Русский мир, традиции и устои, мировой порядок – это святое. Он не хотел, чтоб было, как в Париже. Короче, восстание было подавлено, начались репрессии. В непосредственное подчинение Вене выводились княжество Трансильвания, королевство Хорватия и Славония, а Срем, Банат и Бачка образовали отдельное герцогство (оно же – «Воеводина» на местном) – впрочем, в 1860 г. вернувшееся в состав Венгрии. Единственным государственным языком становился немецкий. Кроме того, было упразднено Иллирийское королевство (с 1816 г. объединявшее герцогства Каринтию и Крайну, Австрийское Приморье – Триест, Истрию, Горицу, Фиуме и Градишку, а также недолго включавшее часть королевства Хорватии и Славонии).
      Восстание 1848-49 г.г. в Милане тоже заставило Габсбургов поднапрячься – тем более, что итальянцы восприняли его, как сигнал к изгнанию австрийцев и объединению Италии. Особенно усердствовали король Сардинии Карл Альберт и его сын и преемник с 1849 г. Виктор Эммануил II, а также великий герцог Тосканский Леопольд II (сын Фердинанда III Габсбурга), который «порвал с родней» и отказался от эрцгерцогского титула. Но маршал Радецкий оказался не лыком делан и не палкой шит: австро-итальянская война завершилась ничем. 
      Но не менее весело было и в германских землях: повсюду слали в пень консерваторов, проводили реформы, шла перспективная движуха… Заодно возникла идея созвать общегерманский парламент. Народ праздновал. Но в Берлине отряд драгун решил, что митинг не санкционирован, начал винтить горожан. Тогда они пошли побеседовать с королем – всей толпой. Фридрих Вильгельм IV понял, что сейчас его будут бить (возможно, даже ногами) от греха подальше выслал войска и объявил амнистию. Его пример другим наука.
      Короче, в мае 1848 г. во Франкфурте начало работу Национальное собрание, объявившее о роспуске Германского союза, создании Германской империи и Центрального немецкого правительства (реальной власти не имевшего). Издали «Имперский закон о введении временной Центральной власти для Германии», избрали регентом (имперским викарием) брата Франца II и дядю Фердинанда I – эрцгерцога Иоганна Баптиста Йозефа Фабиана Себастьяна Габсбурга (интересный был мужик: бил французов, поднимал против них народное восстание, занимался наукой, и вообще - эрцгерцог, женившийся на дочери тирольского почтмейстера).
      Пока же – продолжим про Германскую империю. Национальное собрание заседало во Франкфурте и порядка 600 политических групп занимались словоблудием. Тем не менее, с грехом пополам весной 1849 г. приняли конституцию. Императором хотели провозгласить Франца-Иосифа I, но с условием: в Германскую империю войдут только германские владения Австрии. Император Австрии фалломорфировал: «А куды деть Богемию, Венгрию, Галицию и Ломбардию с Венецией? Да идите вы со своей Германией знаете куда?». Тогда решили императором по должности назначать королей Пруссии. Но король Фридрих Вильгельм IV заявил, что «революционные сборища не могут предоставлять королевские титулы» и отказался связывать себя конституцией и принимать корону «из грязи и дерева». Хамло, в общем, но хитрое (усмиряя революцию, случайно ввел войска в княжества Гогенцоллерн-Зигмаринген и Гогенцоллерн-Гехинген, да и присоединил их к Пруссии ненароком). Наверное, не менее важно было то, что эту замечательную инициативу не поддержали Австрия, Саксония, Ганновер и Бавария. То есть «империя» заведомо была бы фикцией. В мае 1849 г. Национальное собрание было распущено, Центральное правительство заменили «Федеральным центральным комитетом», а в 1851 г. и его распустили. Так Германская империя приказала долго жить и не кашлять слюнями.   
      В 1853 г. Николай I ввел войска в Молдавию и Валахию, бывшие российскими протекторатами. Завоеватель, сука, грозный. Ну а терпеть этакое хамство никто, вопреки его ожиданиям, не стал – Великобритания, Франция (где в 1851 г. президент Наполеон устроив переворот, стал императором Наполеоном III), Сардинское королевство и Турция объявили России войну. Францу Иосифу I хватило ума не ввязаться, но не смог удержаться от желания поставить на место Россию (недавно еще спасшую его розовую попку от злых революционеров, не имеющих понятия о вазелине). Преемник Николая I, Александр II надулся и обиделся (а ведь он оставался единственным союзником Австрии, на которую ножи точили Пруссия и Сардинское королевство). 
      В 1858 г. Франция и королевство Сардинии объявили войну Австрии (а в королевство Обеих Сицилий наведался со своей «Тысячей» Гарибальди). Причем Наполеон III умудрился и итальянцев на Австрию натравить, и получить в обмен на свою неоценимую помощь Савойю (родовые земли Савойской династии, на минуточку) и Ниццу. Австрийцев душили-душили, но тут до Наполеона, спонсировавшего это безобразие,  дошло, что объединенная Италия на юге – не совсем то, что ему нужно, и заключил сепаратный мир с Австрией. Впрочем, Виктор Эммануил II все же получил Ломбардию (оторванную от Ломбардо-Венецианского королевства). Франц Иосиф I попытался было отыграться на Сардинии, но Александр II, помня о благодарности Габсбурга за 1849 год, пообещал ему неприятности, если тот рыпнется на итальянцев. По всей Италии начались революции. В герцогстве Парма была низложена местная линия Бурбонов, в Тоскане и Лукке – Габсбурги, в Модене – Габсбурги-д’Эстэ, после чего они образовали Объединенные провинции Центральной Италии, затем – королевские провинции Эмилии, а в 1860 г. были включены в состав Сардинского королевства. Которое, собственно, в 1861 г. было преобразовано в Королевство Италия.
      Аппетит коммт цу бай эссен, как говорят у нас в деревне. Так что это жжжутко понравилось брату ушедшего в отставку Фридриха Вильгельма IV – Вильгельму I: Божьей милостью королю Пруссии, маркграфу Бранденбургскому, бургграфу Нюрнбергскому, графу Гогенцоллерну, суверенному и верховному герцогу Силезии, а также графства Глатц, великому князю Нижнего Рейна и Познани, герцогу Саксонии, Вестфалии и Энгерна, Померании, Люнебурга, Гольштейна и Шлезвига, Магдебурга, Бремена, Гельдерна, Клеве, Юлиха и Берга, а также вендов и кашубов в Кроссене, Лауэнбурге, Мекленбурге, ландграфу Гессена и Тюрингии, маркграфу Верхних и Нижних Лужиц, принцу Оранскому, принцу Рюгенскому, в Восточную Фрисландии, в Падерборне и Пирмонте, в Хальберштадте, Мюнстера, Миндена, Оснабрюка, Хильдесхайма, Вердена, Каммина, Фульды, Нассау и Мёрса, принцу Хеннеберга, графу Марк и Равенсберга, Хоэнштайна, Текленбурга и Лингена, Мансфельда, Зигмарингена и Верингена, господину Франкфурта. Впоследствии титул менялся и даже сокращался, конечно, но в целом… Неплохо так, да.
      Усевшись на трон, он заказал себе новую корону (старая была тяжела). Ее соорудил ювелир Георг Гумберт (жаль, но корона не сохранилась). И ему поперло: в 1863 г. помер Фредерик VII, последний в своей линии рода. Как и было решено ранее, наследовать должен был Кристиан IX Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. Но население захотело Фридриха Шлезвиг-Гольштейн-Зонднербург-Августенбергского (сына того самого Кристиана Августа, которому не повезло в 1848 г.), тем более, что Шлезвиг-Гольштейн через женщин наследоваться не мог и Кристиан IX, хоть и с согласия великих держав, но узурпатор! Повод был найден и в 1864 г. Пруссия в союзе с Австрией поперла на датчан. Немцы с пеной у рта кричали, что Кристиан IX не может наследовать герцогства, а когда со своими правами и народной любовью вылезал Фридрих Августенбергский – его загоняли под лавку. В итоге, про герцога Фридриха все постарались забыть. Кристиану IX оставалась Дания (его потомки Маргарет II и Харальд V до сих пор правят Данией и Норвегией, а сын Георг основал свою династию в Греции и стал дедом нынешнего герцога Эдинбургского Филиппа). Саксен-Лауэнбург и Шлезвиг отходили к Пруссии, а Гольштейн – к Австрии (только вот воспользоваться анклавом та ну никак не могла: далеко). Кроме того, Кристиан IX стал тестем Александра III, и горячая любовь к Германии перешла по наследству к его дочери – матери Николая II.
      Тем временем, продолжая объединять Италию и понимая, что французы по любому снова подставят его, как лоха, Виктор-Эммануил II в 1866 г. договорился с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV. Впрочем, реальным-то игроком был Бисмарк, «собиратель земель немецких». В июне 1866 г. он объявил о роспуске Германского союза. В начавшейся «Семинедельной» войне Австрия и ее союзники были крепко биты. От окончательного уничтожения империю Габсбургов спасло лишь то, что это не понравилось бы Франции, Англии и России. Но все же Вена потеряла последние владения в Италии (Венецию), а Пруссия не только присоединила к Шлезвигу Гольштейн, но и поглотила королевство Ганновер (последний король, Эрнст Август I бежал в Париж), курфюршество Гессен-Кассель, герцогство Нассау и ландграфство Гессен-Гомбург (только-только повторно отошедшее было к Гессен-Дармштадту после пресечения своей герцогской династии), вольный город Франкфурт и еще так, по мелочи. В итоге, королевство объединяло как новые земли, так и собственно исторические Пруссию с Бранденбургом, Померанию, Силезию, Западную Пруссию, Гогенцоллерн, Позен (бывшее Познанское герцогство), Рейнланд (объединенные в 1822 г. Юлих-Клеве-Берг и Нижний Рейн), часть Саксонии и Вестфалию. Две трети Германии, чего там, право слово.   
      Но этого было мало! Пруссия создала Северогерманский союз (а фактически – союзное государство), только теперь без Австрии. В него, помимо Вильгельма I, вошли: опущенный за сотрудничество с Австрией в войне 1866 г. король Саксонии Иоганн, великий герцог Петр II Ольденбургский, герцог Ангальта Леопольд IV Фридрих (он в 1863 г. наследовал Леопольду III Фридриху, а когда в 1847 и 1863 г.г. пресеклись линии Кётена и Бернбурга с Цербстом – объединил их владения в единый Ангальт), герцог Вильгельм Брауншвейгский (сменивший в 1830 г. изгнанного народом Карла II и ставший последним представителем своей линии дома Брауншвейгских Вельфов) и всякие там великие герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах (в 1903 г. переименованное в Саксонию), Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц, герцогства Саксен-Кобург-Гота, Саксен-Альтенбург, Саксен-Мейнинген, княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, Вальдек, Шварцбург-Зондерсгаузен и Шварцбург-Рудольштадт, Липпе-Детмольд и Шаумбург-Липпе, а также вольные города Бремен, Гамбург и Любек.
      Также также в СГС вошла северная часть великого герцогства Гессен-Дармштадт. Не вошли в Союз пока только королевства Вюртемберга и Баварии, великие герцогства Баден и Гессен-Дармштадт. Не вошло в Союз и княжество Лихтенштейн. Нейтральным объявлялось великое герцогство Люксембург (в личной унии с правящим в Нидердандах королевским домом Нассау), а вот герцогство Лимбург вошло в состав Нидерландов.
      Короче, Пруссия усиливалась, а вот Австрийская империя была на грани, плюс венгры не оставляли идеи добиться независимости. С 1849 г. империя то закручивала гайки, то шла на уступки, то снова начинала быковать, но теперь пришлось договариваться. Короче, в 1867 г. Франц Иосиф I решил: «Тот, кто нам мешает – тот нам и поможет!». Или это в кино каком-то было? В общем, империю поделили на Цислейтанию и Транслейтанию (Венгрия, Хорватия и Славония) с полной автономией во внутренних делах. На свет народилась Австро-Венгрия. Ну а чехам, полякам и прочим славянам показали писюн и рекомендовали смириться. Реформа была - что надо: Далмация отошла к Цис-, а Хорватия со Славонией – к Транслейтании, но (!) провозглашалось «триединство» этих королевств, подтверждалась их уния с венгерской короной, а герб Далмации оказывался и в венгерском, и в австрийском гербах.
      А пока Австрия катилась в федерализьм, Пруссия укрепляла единство Германии. В 1868 г. испанцы очень кстати свергли Изабеллу II и предложили корону дальнему (очень дальнему) родственнику Вильгельма I - Леопольду Гогенцоллерн-Зигмарингену из отделившейся еще в XIII веке швабской линии Гогенцоллернов и брат избранного господарем Румынии Кароля I. Франция решила, что это не она будет иметь Гогенцоллернов спереди и сзади, а они ее, и возмутилась. Леопольда вынудили отказаться от короны, но Наполеона III уже понесло (а Бисмарку только того и надо было). Он требовал от Вильгельма I все новых извинений, обещаний и гарантий, пока Бисмарк, немножко не подкорректировав ответ своего короля, не преподнес общественности «Эмскую депешу», из которой следовало, что престарелый прусский король вербально вертел императора Франции на детородной оси. В июле 1870 г. французы радостно побежали воевать, а 1 сентября (мерзкая дата, чего уж там) произошла «Седанская катастрофа» - империя была разгромлена, Наполеон III попал в плен. 
      К зиме Франция окончательно рухнула. 18 января 1871 г., через 170 лет после коронации первого короля Пруссии Фридриха I, в Зеркальном зале Версаля Вильгельм I был провозглашен императором Германии. Под его крылышко, помимо правителей стран Северогерманского союза, прибежали короли Карл I Вюртембергский и Людвиг II Баварский, великие герцоги Людвиг III Гессенский и Прирейнский и Фридрих I Баденский.
      Разумеется, империи потребовалась корона! И корона…. не появилась. Точнее, она появилась на бумаге: в основе лежала «корона Карла Великого», только с орлами и крестами на пластинах, 4 дужками и крестом вверху. В таком виде она активно изображалась в гербах и вообще, где только можно. Более того: ее сваяли в дереве, аки макет, который хранился во дворце в Берлине. Но вот в золоте и брульянтах эта корона на свет так и не появилась. Коронация, как мероприятие в эту пору в Германии уже воспринималась, как древнее варварство, не вносящее вклад в легитимизацию нового монарха ровным счетом ничего. Аналогичным виртуальным фейком явилась и корона кронпринца: диадема под 2 дугами с крестом, с 4 крестами и 4 орлами (фронтально: 3 креста и 2 орла) вокруг красной шапки. Свою виртуальную корону получила и императрица. В остальном новой империей была воспринята существовавшая система титулов и корон.   
      А тем временем, в Париже, отрезанном от остальной Франции и частично занятом немцами, возникла Коммуна, а на юге действовало правительство Третьей Республики. В марте президент Тьер заключил с Германией мирный договор, согласившись на все ее требования: передачу немцам Эльзаса и Лотарингии и выплату огромной контрибуции. Немцы оставили Париж (правительство перебралось в Версаль), после чего коммунары и версальцы начали взаимное деление на ноль. Коммунаров перебили (правда, те тоже перестреляли немало заложников), три сотни казнили, остальных сослали на каторгу. 
      Пока Пруссия переваривала Германию, немножко пришла в себя Австро-Венгрия. В 1878 г. по итогам очередной русско-турецкой войны Австрия выторговала себе право протектората над формально принадлежащими Турции Боснией и Герцеговиной. В Пруссии ухмыльнулись и рванули участвовать в колониальной дележке Африки и прочих уютных местечек. А Бисмарк заявил, что берет под государственную опеку частные колонии немцев. В итоге, в 1884-85 г.г. к Германской империи отошли: Восточная (Руанда, Бурундия и Танганьика) и Юго-Западная Африка, Кионга, Камерун, Махинланд и Тоголенд, Сенегамбия, Сомали и Витуланд (в 1890 г. переданный Великобритании в обмен на Гельголанд), северо-восток Новой Гвинеи, земля кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, Палау и Маршаловы острова, Науру (с 1888 г.), Каролинские и Марианские острова (с 1899 г.), Самоа (с 1900 г.)…
      Заиметь заморские колонии Австрии было слабо, и она пускала слюни на Балканы. Чтоб не допустить там роста российского влияния Вена, сначала ударила Россию отравленным топором в спину, не дав во время Берлинского конгресса 1878 г. воспользоваться итогами удачной войны против Турции (несмотря на союз 1873-85 г.г. с нами), а затем науськивала Сербию на Болгарию в 1885 г. Правда, за свои интересы Россия тоже не по-детски кинула болгарских «братушек» в той войне,  а через год Петербург заключил с Берлином договор, по которому нам позволялось присмотреться попристальней к проливам и… восстановить контроль над Болгарией. «Братушки», блин… Так что клубочек, который вел к I Мировой уже завязывался.
      А в 1888 г. Вильгельм I умер, ему наследовал сын, Фридрих III. Но у него к тому времени был рак гортани (курил много), а медицина того времени – это отдельная история. В общем, в том же году на престол взошел его сын, Вильгельм II.
      Итак, императором Германии в 1888 г. стал Вильгельм II. Несмотря на кривую от рождения шею и то, что левая рука была короче правой на 15 см, мальчик был талантливый, но милитарист с завышенным ЧСВ и чрезвычайно борзый (компенсация, фигли). В 1889 г. император и король Пруссии заказал себе новую королевскую (не императорскую, что примечательно) корону. Официально никакого смысла в ней не было, но понты дороже денег. Так что геральдисту Эмилю Дёплеру было поручено разработать эскиз, а затем ювелир Уго Шапер из 142 алмазных роз, 18 бриллиантов, 2 сапфиров и 8 крупных жемчужин (для чего пришлось пустить в утиль корону 1861 г. и серьезно раскурочить корону 1701 г.) создал новую корону (диаметр 21 см, высота 20 см).
      Так что Вильгельм II радовался жизни, а дедушка Франц Иосиф I в Вене кряхтел от непосильных тягот тяжелой и безрадостной монаршьей жизни. Его маман, София Баварская пилила жену - Елизавету Баварскую («императрицу Сисси»), чуть не сведя ее с ума, после чего императрица, фактически, рассталась с мужем и не вернулась даже после смерти свекрови, а в 1898 г. ее проткнул сделанной из напильника заточкой итальянский анархист Луиджи Лукени. Брат императора – Максимилиан, ставший мексиканским императором, после 3 лет «правления» был свергнут и расстрелян в 1867 г. (хотя отчего-то не был канонизирован). Другой брат, Людвиг Виктор Антон Иосиф, был немножко с приветом (немудрено с таким количеством имен) – его даже выслали из столицы за участие в драке между двумя группами голубоватых граждан (вроде, как он и сам был… того – что напрочь опровергает байку о том, что воспитание и окружение имеют какое-то отношение к этим наклонностям). Единственный сын императора, Рудольф, не то был убит, не то на фоне депрессии, вызванной родней и окружением самоликвидировался вместе с любовницей, баронессой Марией фон Вечерой в 1889 г. (это вообще отдельная детективная тема). Наследником стал третий брат императора – Карл Людвиг, передавший это право сыну, Францу Фердинанду. А его император терпеть не мог, особенно после того, как Франц Фердинанд женился на графине Софии Хотек. Эль скандаль! В итоге, оставшись наследником трона, он был вынужден отказаться от прав на него от имени своих потомков.
      Такие семейные траблы. Так что ничего удивительного, что Франц Иосиф I находил разрядку сначала с женой железнодорожника Анной Наговски (и, возможно, стал отцом Елены и Франца Наговски), а затем с актрисой Катариной Шратт. Ну, ничто человеческое… 
      Возможно, одним из проявлений этой «разрядки» дедули Франца Иосифа I стало то, что в 1908 г. он тупо ввел войска в Боснию и Герцеговину и присоединил ее к Австро-Венгрии – формально наравне с Цис- и Трансильванией (а герб Боснии и Герцеговины оказался и в гербе Австрии, и в гербе Венгрии). Местные пацаны, рассчитывая на вхождение в состав Сербии, были несколько фраппированы. Начался очередной чудовищный срач на Балканах, и, хотя все с аннексией смирились, но в России любви к австриякам это не добавило, а сербы так вообще начали активную поддержку местных националистов. Сербский мир и все такое. Сербия, Болгария, Румыния и Черногория не спали – все думали, как турок с Балкан удавить… Удалить, то есть! А большие мальчики уже разбились на кучки (Великобритания, Франция и теперь уже окончательно Россия - против Австрии, Германии и Италии), наблюдая за балканской малышней с ножами.
      Престолонаследник Франц Фердинанд в гробу видал эти приключения (понимал, наверное, чем это закончится) и еще в 1906 г. предложил Австро-Венгрию переделать в Австро-Венгро-Славию («Соединенные государства Великой Австрии») из 15 национальных автономий: Богемия, Словакия, Западная Галиция, Восточная Галиция, Венгрия, Секейский край, Трансильвания, Тренто, Триест, Крайна, Хорватия, Воеводина и 3 немецких региона. ПРоблема национальных революций если и не решалась, то гасилась. Но! Фикус был в том, что венграм оставалась только… Венгрия. В Будапеште заявили: «Если престолонаследник вздумает осуществить свой план, мы поднимем национальную революцию мадьяр и сотрем с лица Земли». Хамство и шантаж, но Франц Иосиф был вынужден отклонить план.
      В 1912 г. началась Первая Балканская война, по итогам которой часть Македонии и Салоники забрала Греция, Фракию и другую часть Македонии – Болгария. Создали самостийну Албанию, ну и Сербии кинули Косово и еще чуток земель. А все остальное награбленной странам-победительницам мировое сообщество предложило делить миром. Наивные! Короче, все получили не то, что хотели и не в том объеме, на который рассчитывали. Через год решили продолжить и поделить. Только теперь терпилой уже была Болгария: Македонию поделили Сербия с Грецией, Добруджу и Болгарии отняла Румыния и даже Турция кусочек откусила. Самый цимес в том, что Россия встряла и тут, из-за династических пристрастий и антипатий поддержав Сербию (в очередной раз - что не мешает пучить глазки и вопрошать: «Болгары, за шо?! Братушки, мы ж вас от турок спасали!». Ну, о дегенеративной тупости российских патриотичных геополитиков – в другой раз). Короче, I Мировая война шла полным ходом уже 5 лет, когда в Сараево сербы (хотя…….) ухлопали, значит, Франца Фердинанда с женой (у них остались сыновья, которые при Гитлере отсидели в Дахау, но выжили и сейчас живы их потомки). А престолонаследником становился племянник Франца Фердинанда, внук Карла Людвига и сын Отто Франца – Карл Франц Иосиф (император Карл I).
      От Сербии, и так кипящей от тестостерона, потребовали допустить на постоянной основе австрийскую полицию для преследования местных террористов и очистить аппарат от нелояльных Австрии чиновников. Сербы согласились почти со всем, но не с расследованием сараевского убийства австрийцами. Те сказали «Ага!» и начали обстрел Белграда. Николай II предложил кузену Вилли передать вопрос в международный третейский суд в Гааге, но тот даже отвечать не стал на эти бредни: война ведь! Наконец-то! Россия и Франция начали мобилизацию – а Германия только этого и ждала, заявив, что начнет войну, если Россия не прекратит мобилизацию и… начала мобилизацию сама. Через день Германия объявила войну России, через неделю к ней присоединилась Австро-Венгрия. Италия отвалила от этих плохишей, развалив «Тройственный» союз, но ее сменили Турция с Болгарией, образовав… правильно, «Четвертной». Но к этому времени немцы уже окучили Бельгию и Люксембург и вовсю воевали с Францией, да и Англия уже включилась в движуху.
      I Мировая война начиналась теперь уже вполне официально. В 1914 г. русские войска потрепали немцев, а затем получили люлей в Восточной Пруссии, зато разгромили австрийскую армию в Галиции. От Сербии австрийцы огребали по полной. В 1915 г. подключились Турция (перекрывшая проливы), Япония и Италия (кинувшая бывших союзников и теперь горячо любившая Австро-Венгрию с тыла). Но главное было в том, что Германия развивала наступление: русская армия оставила Польшу, Литву, Гродно, часть Минской и Волынской губерний. Приобретения прошлого года были утрачены. Войска зарывались в грунт и грязно ругались с применением тяжелой артиллерии. А в Вене озаботились подъемом венгерского энтузиазма и учредили новый герб Австро-Венгрии, а также гербы Цис- и Транслейтании (большие и малые), подчеркивающие автономность Венгрии.
В 1916 г. были разгромлены турецкие войска в Закавказье, а русская армия нанесла два удара на юго-западном направлении (северный вышел так себе, а вот южный, «Брусиловский прорыв» произвел неизгладимое впечатление). Чуя, куда ветер дует, на стороне Антанты в войну вступила Румыния (получив обещание выделить ей Трансильванию и Буковину), но была мигом разбита Австро-Венгрией. И в том же году  умер Франц Иосиф I. Ему наследовал Карл I (в Богемии – III, в Венгрии – IV). Но пить боржоми было поздно: положение Германии и Австро-Венгрии было - хуже некуда. Вильгельм II и Карл I предложили Антанте заключить мир, но были посланы в пеший эротический поход: как ни было хреново в России, Англии и Франции, но в Германии и Австрии было на порядок хуже, оставалось тупо продержаться год-полтора, тем более, что весной 1917 г. войну вступили США. Даже развал русской армии весной 1917 г. не особо-то помог немцам и австрийцам. В июле 1917 г. германский рейхстаг снова запросил мира. Но, поскольку на вопрос «Будет ли независима Бельгия?» немцы начинали заикаться – война продолжилась. 
      Но тут в России происходит февральская революция, затем в сентябре Российская империя приказывает долго жить, появляется Российская республика, а в октябре - Российская Советская Республика (позже – РСФСР) и Украинская народная республика. Хотя захват российских земель немцами и австро-венграми продолжился, Петроград тут же предъявил Киеву за то, что тот недостаточно красный, провозгласил Украинскую народную республику Советов (в марте 1918 г. слившуюся Донецко-Криворожской и Одесской в просуществовавшую около месяца Украинскую советскую республику) и начал принуждение Украины к коммунизму. Естественно, после того, как в январе 1918 г. Красная армия взяла Киев, УНР заключила сепаратный мир с Германией и Австро-Венгрией в обмен на защиту от РСФСР, и те, введя войска на Украину, привели к власти Скоропадского с его «Украинской державой» («Вторым гетманатом»). А в марте 1918 г. Брестский мир подписали уже большевики.
      В Прибалтике, на которую Россия больше не претендовала, спешно возникли Балтийское герцогство в личной унии с королевством Пруссия, а Тариба - правительство Лифляндии - провозгласила создание «королевства Литва» (Вильгельм II хотел иметь его в личной унии, но ушлые литвины пригласили на трон Вильгельма фон Ураха из Вюртембергского дома). А рядушком, на западе России, оккупированной немцами, в марте 1918 г. возникает никем не признанная Белорусская народная республика. Разобравшись с проблемами на востоке, Германия сосредоточилась на Западном фронте, а Австро-Венгрия – на Италии. Все переменилось, немцам шла карта, но…
      Россия оказалась законодательницей мод (или источником инфекции - как посмотреть): в октябре 1918 г. Венгрия разорвала унию с Австрией. В Будапеште началось восстание, была провозглашена Венгерская народная республика, а Карл I низложен. Словакия заявила о выходе из состава Венгрии и объединении с заявившими о независимости Богемией, Моравией и Силезией в Чехословацкую республику. Ушли в свободное плавание королевства Хорватии и Славонии, Далмация большей частью), Босния с Герцеговиной и вновь образованная Республика Банат. Все они составили Государство словенцев, хорватов и сербов, через месяц объединившееся с королевством Сербией в Королевство сербов, хорватов и словенцев – будущее королевство Югославию (о котором разговор у нас пойдет отдельный. Надеюсь).
      Да и в Варшаве собрался «Регентский совет», объявивший о создании польского государства (тут же признанного большевиками), куда предполагалось включить и бывшие коронные земли Польши, включая Галицию – но галичане воспротивились и 1 ноября началась украино-польская война. Через день Польша объявила о независимости, а вскоре было провозглашено создание на территории Галиции, Буковины и Закарпатья Западно-Украинской народной республики, через месяц вошедшей в состав УНР (к тому времени Галицию заняла Польша, Закарпатье – Венгрия, а Буковина запросила помощи у Румынии, которая с превеликой радостью ее и оказала).
      В общем, 11 ноября 1918 г. Карл I, не отрекаясь от престола, заявил о «самоустранении» от управления Австрией (которая была провозглашена «Республикой Германская Австрия»), а 13 ноября - и от управления Венгрией.
      Одновременно началась революция в Германии. 9 ноября канцлер Макс Баденский от имени Вильгельма II отрекся от престолов Пруссии и Германии. После этого императору осталось только выехать за рубеж, и умер в Дорне в 1941 г. (это в Нидерландах, а не в Семи королевствах). Его старший сын Вильгельм поддерживал Гитлера, а уж его сын, Луи Фердинанд, женился на  дочери самозваного «императора в изгнании» Кире Кирилловне Романовой (тетке Марии Владимировны, жене Фридриха Вильгельма – внука Иоахима, младшего сына Вильгельма II), от которой имел 4 сыновей, и внук Луи Фердинанда, Георг Фридрих является главой дома Гогенцоллернов.
      Короче, в ноябре 1918 г. все было кончено: войска Антанты освободили территорию Франции, Бельгии, Сербии, Албании, Черногории, вошли на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии. 11 ноября 1918 г. подписывается Компьенское перемирие. I Мировая война, формально, заканчивается. Впрочем, локальные войны в Восточной Европе и на Балканах продолжались (Польша с УНР, РСФСР с Литвой и Польшей, Литва с Польшей, Румыния с Венгрией, Чехословакия с Польшей и Венгрией, Греция с Турцией, Италия с Королевством СХС, Ирландия с Великобританией - а там и Итало-Эфиопская, да Испанская гражданская, да аншлюс, да захват Чехословакии, да Словацко-Венгерская на подходе, да захват Италией Албании - и плавненько начинается II Мировая). В целом, есть мнение, что 1919-40 г.г. – это не межвоенный период, а передышка в рамках одной большой войны…
      Но в принципе, итоги I Мировой были подведены Версальским договором 1919 г. и последующими соглашениями 1920-х г.г.: были признаны государства, образовавшиеся на руинах Австро-Венгрии, Германии и России, проведены и узаконены новые переделы земель. Франции вернули Эльзас и Лотарингию, а также вручили угольные копии Саарланда (сам он переходил под управление «Лиги Наций», а в 1935 г. был возвращен Германии). Польша получала Познань, Померанию и Королевскую Пруссию, Краков и Галицию, Вильно и западные Украину с Белоруссией. Закарпатье, занятое было Венгрией, отняла у нее Чехословакия, а Буковину с Трансильванией получила Румыния. Силезию,  разделенную ранее между Пруссией и Австрией, теперь поделили Польша и Чехословакия. Крайну (ныне Словению) поделили королевство СХС и Италия, которой достались также Истрия и Триест. Клайпеда отошла к Литве, Гданьск объявлен «вольным городом», в Фиуме образовалась своя «республика» (просуществовавшая до 1924 г., после чего отошедшая к Италии). 
      Колонии Германии отошли победителям: Таньгаика – Великобритании, Руанда-Урунди – Бельгии, Юго-Восточная Африка – Португалии, Того и Камерун - Великобритании и Франции, Южноафриканский Союз получил Юго-Западную Африку. Япония поживилась колониями в Тихом океане, Австралия получила Новую Гвинею, а Новая Зеландия - Самоа. Была сокращена армия Германии, ликвидированы Генштаб и запрещены технические войска, демилитаризирован Гельголанд. Ну и само собой, казну Германии выдоили досуха, впрочем, не у нее одной осталась изжога после всей той заварухи, которую устроил «кузен Вилли» со царственны товарищи.
      Короче, в конце 1918 г. империи и королевства приказали долго жить и не болеть. Но короны-то остались! Итак…
   
      Короны Пруссии и Германской империи.
      Несмотря на перемены, произошедшие в Германии в  1918 г., тамошние марксисты заявили о намерении создать Советскую республику. И попытались, но восстание членов «Союза Спартака» в январе 1919 г. было подавлено (а вот в Баварии и Бремене эксперимент почти удался – по месяцу советские республики просуществовали). Германия преобразовывалась в федеративную «Веймарскую республику», хотя официально страна называлась как ранее - Deutsches Reich. Аристократию из власти слили: Фридрих II Баденский, Фридрих Август III Саксонский, Людвиг III Баварский, Вильгельм II Вюртембергский, Фридрих II Ангальтский, Фридрих Август Ольденбургский и прочие оказались не у дел (хотя при «рабочей» партии Гитлера многие все же оказались в фаворе). Королевства, герцогства и княжества частью объединяясь, частью дробясь, превращались в «свободные государства», «республики» и «свободные ганзейские города».
      Короны Пруссии 1701 г., 1889 г. и макет императорской короны в 1918 г. были сданы в музей Гогенцоллернов во дворце Монбижу в Берлине (ставший государственной собственностью), где был воспроизведен коронный кабинет Фридриха I. По договору 1926 г. «старая корона» стала государственной собственностью (и выставлялась в берлинском музее), а корона 1889 г. – семейной собственностью Гогенцоллернов и также хранилась в Берлине.
      В 1933 г. к власти пришел Гитлер и начались перемены: сначала в территориальном устройстве, затем в мировом. С 1933 г. Гитлер возрождал вермахт. В 1936 г. он ремилитаризировал Рейнланд, а там пошло-поехало. Как говорится, повадился кувшин по воду ходить…
      В 1941 г. корона 1701 г. и прочие реликвии Пруссии были вывезены подальше от бомбежек, в Кенигсберг. Но в Кенигсберге стало жарко, их вернули в Берлин, а оттуда – в заброшенный соляной рудник Бернтероде близ Лейнфельде в Тюрингии (склад дворцовой администрации). Не отправили только макет императорской короны, который благополучно сгорел в Берлине в 1945 г. Ценности, попавшие в шахту (включая первую корону Пруссии и коронационные мечи), уцелели, попали в руки американцев и на «Центральный пункт сбора предметов искусства» в Марбурге. Затем до 1957 г. они выставлялась в Гессене, и только потом были выставлены на обозрение во дворце Шарлоттенбург в Западном Берлине.
      А вот корона 1889 г. с началом войны была размещена в хранилище берлинского собора Гогенцоллернов, а затем тайно вывезена и замурована в деревенской церкви Кляйненбремен около г. Миндена в Вестфалии. В 1946 г. она была захвачена британскими оккупационными силами, попала на склад художественных товаров в Целле и только в 1948 г. снова оказалась в руках Гогенцоллернов. Теперь она выставлена в замке Гогенцоллерн под Гехингеном (земля Баден-Вюртемберг). Хотя есть сведения о том, что камушки на ней большей частью имитация, а оригиналы хозяева распродали втихаря.   

      Короны «Карла Великого» и императора Рудольфа.
      Австрия недолго именовалась «Республикой Германская Австрия»: странам-победительницам эти реверансы в сторону Берлина не понравились, и с августа 1919 г. страна называется «Республикой Австрия». Но в 1938 г. просвещенная Европа сдала ее Гитлеру, после чего при помощи черных человечков Гиммлера состоялся плебисцит, а по его итогам – аншлюс. До 1945 г. Австрия входила в Германскую империю, а затем еще 10 лет – в зону оккупации союзников. За это время много чего произошло, но нас интересует корона «Карла Великого». А ее Гитлер считал достоянием Германии и вывез в Нюрнберг, на историческое место. Но перед разгромом немцы упрятали корону, как и ценности Гогенцоллернов,  в шахту - откуда ее извлекли уже американцы. И что с ней делать? Ценность-то государственная, не семейная? И вот, в 1946 г. вернули ее в американскую зону оккупации, в Вену, где она и сейчас экспонируется в Хофбурге (а австрийцы, зная о претензиях ФРГ, даже не вывозят ее за границу). 
      В отличие от этих корон, австрийская корона императора Рудольфа пережила революцию, аншлюс, войну и прочие неприятности относительно спокойно, и сейчас тоже экспонируется в Хофбурге.

     Корона св.Иштвана. 
      В Венгрии в марте 1919 г. совершается коммунистический переворот и возникает Венгерская советская (вторая в мире) республика, которая тут же затеяла войну с Чехословакией за Закарпатье и Словакию (где венгры на 2 недели создают Словацкую Советскую республику) и с Румынией за Трансильванию. Война была проиграна: Чехословакия окончательно присоединила Словакию и оттяпала Закарпатье, Румыния оккупировала Трансильванию, советские республики низложены, а в Венгрии (потерявшей больше половины довоенных земель) восстановлено «королевство» во главе с регентом – адмиралом Хорти.
      Узнав об этом и надеясь, что местные монархисты будут целовать его во все места и вернут на престол, весной 1921 г. Карл I (в Венгрии – IV) попытался вернуться в Будапешт весь в белом. Но Прага и Белград намекнули, что дело снова кончится войной, и венгры дали понять бывшему королю-императору, что его ждет Швейцария. В октябре он второй раз пошел за елкой… То есть прилетел в Венгрию и попер на Будапешт, обрастая по дороге войсками. Хорти решил, что лучше оставаться регентом, заявил, что с Карлом идет банда головорезов («и среди них нет жителей столицы») и решил оказать сопротивление. Погибло аж 20 солдат, а остальные, поняв, что миром решить вопрос не получится, разбежались. Парламент отменил Прагматическую санкцию 1713 г., по которой Венгрия принадлежала Габсбургом, а Карла I арестовали и выслали на Мадейру, где он через год и помер, оставив 5 сыновей (последний умер в 2011 г.), 13 внуков и 23 правнука. Хорти же правил Венгрией (совмещая эту работу с лизанием жопы Гитлеру), пока в 1944 г. не решил занять колено-локтевую позицию перед наступающей РККА. Берлин тут же сменил его на Салаши, что, в общем, не помешало королевству превратиться в республику под протекторатом СССР.
      Что до короны св.Иштвана, то в 1944 г. фрицы вывезли ее в Австрию, где спрятали в бочке с мазутом. Доблестные американские зольдатен нашли ее и спасли: вывезли в США. В 1951 г. она попала в Форт-Нокс, и только в 1978 г. вернулась домой.   

      Корона св.Вацлава.
      Чехословацкая республика, немножко повоевав в 1919 г. с Польшей и Венгрией,   просуществовала до 1938 г., когда Рейх отнял у нее Судетскую область, а Польша -  Заользье. Остатки образовали Чехо-Словацкую республику. Через год немцы заняли Богемию и Моравию, основав там свой протекторат, в Словакии образовалась подконтрольная им республика (выставившая на Восточный фронт пару дивизий, тут же перешедших на сторону партизан), а в Закарпатье возникла «Карпатская Украина», через день оккупированная Венгрией. Корона Богемии при этом оставалась в Праге, в соборе св.Вита, на черепе св.Вацлава. Якобы, существует предание: кто ее наденет, не имея на то никаких прав, будет проклят и помрет, ага. В 1942 г. и.о. рейхспротектора Богемии Моравии Гейдрих наплевательски отнесся к технике безопасности и примерил корону. А вскоре партизанен его того… подвзорвали. Так что корона св.Вацлава убила ровно на 1 гитлеровца больше, чем многие правительства Европы за всю II Мировую.