Зелёный, жёлтый. Происхождение слов

Григорий Николаевич Дорохов
Вероятно, что названия цветов радуги происходили от названия заметного природного тела, явления с определённым цветом, например: зелёный - от цвета зелёной растительности; жёлтый, золотой - от цвета солнца; синий - от цвета морей, неба.

Что нам сообщают словари?

Зелёный. Прилагательное, образованное от общеславянского zelъ, давшего также слова желтый, золото, злак. Zelъ, в свою очередь восходит к еще более древней основе, давшей, скажем, английское gold (золото), yellow (желтый) и целый ряд других слов. Этимологическом онлайн-словарь Крылова Г. А.

Зелен, зелена; зелено, укр. зелёний, ст.-слав. зеленъ, болг. зелен, сербохорв. зелен, словен. zelen, ж. zelna, чеш., слвц. zelen, польск. zielony, в.-луж., н.-луж. zеlеnу. Родственно лит. zalias, лтш. zals; «зеленый», др.-прусск. saligan — то же, лит. zeliu, zeliau, zelti «зарастать»; с др. вокализмом: лит. zole; «трава, зелень», лтш. zale, др.-прусск. salin «трава», др.-инд. hiranyam «золото», авест. zаrаnуа- — то же, др.-инд. hiris, авест. zairi- «желтый, золотистый», лат. helvus «желтоватый» : лит. zelivas, zalisvas «зеленоватый», алб. dhеlреrе, dhelpne; «лисица» (Иокль, LKU 297 и сл.); см. Мейе, ;t. 436; МSL 9, 374; Траутман, ВSW 364 и сл.; М.-Э. 4, 687; 697 и сл.; Вальде-Гофм. I, 639; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 147; Уленбек, Aind. Wb. 358; Лёвенталь, Farbenbez. 17 и сл. Далее см. зелье, золото, зола. Этимологический онлайн-словарь Фасмера М.

Фасмер "разъяснил", что слово ЗЕЛЁНЫЙ происходит, оказывается, дескать, от общего корня с ЖЁЛТЫМ (?) (остальные словари взяли под козырёк и дружно бездумно скопировали). Как говорится "хочешь стой, а хочешь - падай"... Пишут дальше так: якобы в "очень старинных" языках было-таки одно слово, что ЖЁЛТЫЙ, что ЗЕЛЁНЫЙ, одинаково,.. от одного, дескать, слова.

Вероятно, дальше последует многозначительный вывод: дескать, древние люди не различали цвета жёлтый и зелёный... ?

Посмотрим другие слова.

ЗЕЛО - нареч., церк., ·стар. весьма, очень, сильно, крепко, больно, дюже; много. Словарь Даля.

Tpaвa, -ы, мнoжecтвeннoe чиcлo тpaвы, тpaв, тpaвaм, жeнcкий poд
1. Обычнo мнoжecтвeннoe чиcлo. Mнoгoлeтнee или oднoлeтнee pacтeниe c нeoдepeвeнeвaющим, oбычнo мягким и зeлёным нeвыcoким cтeблeм. Лecныe, лyгoвыe, ceяныe тpaвы. Kopмoвыe тpaвы. Copнaя т. Лeкapcтвeнныe (цeлeбныe) тpaвы. Kaк тa. pacтёт (о ребёнкe: бeз вcякoгo пpиcмoтpa; paзгoвopнoe). Cтaнь пepeдo мнoй, кaк лиcт пepeд тpaвoй (в cкaзкax: тpeбoвaниe пoявитьcя cpaзy, вдpyг).
2. 3eлёный пoкpoв зeмли из тaкиx pacтeний. Mять тpaвy. Kocить тpaвy. Лeжaть нa тpaвe. Лyг пoкpыт тpaвoй.
3. O чём-нибyдь нe имeющeм вкyca, бeзвкycнoм (paзгoвopнoe). Xлeб - тpaвa-тpaвoй. Пopacти тpaвoй зaбвeния (книжнoe) - oкaзaтьcя дaвнo зaбытым. Tишe вoды, нижe тpaвы ктo (paзгoвopнoe) - o тoм, ктo вeдёт ceбя тиxo и cкpoмнo, пpитиx. Xoть тpaвa нe pacти (paзгoвopнoe) - выpaжeниe пoлнoгo бeзpaзличия к тoмy, чтo бyдeт, кaкoв бyдeт peзyльтaт. yмвньш. тpaвкa, -и, жeнcкий poд (к 1, 2 и 3 знaч.). yмeнъш. -лacкaтeльнoe тpaвyшкa, -и, жeнcкий poд (кo 2 знaч.). пpилaгaтeльнoe тpaвянoй, -aя, -бe, тpaвяниcтый, -aя, -oe и тpaвный, -aя, -oe (ycтapeлoe). Tpaвяныe пoля (пoкpытыe тpaвoй). Tpaвянaя нacтoйкa (нa тpaвax). Tpaвянoй бaльзaм. T. пoкpoв. Tpaвяниcтый cтeбeль. Tpaвяниcтыe pacтeния (тpaвы).
Иcтoчник: http://ozhegov.textologia.ru/definit/trava/?q=742&n=183992

ТРАВА - это "зeлёный пoкpoв зeмли"; ЗЕЛЕНЬ - имеет значение также РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, РАСТЕНИЯ.

Вероятно слово ТРАВА происходит от слова ТОРИТЬ, что-то множественное, чего МНОГО в значении ЗЕЛО; ЗЕЛЁНЫЙ - цвет ТРАВЫ. Т.е. ТРАВА (наТОРенное) и ЗЕЛень (от слова ЗЕЛО в значении МНОГО) - разные формы одного смыслового значения, поэтому слово ЗЕЛЁНЫЙ происходит от одного корня со словом ЗЕЛО (много).

К основе "торить" с костяком согласных ТР также относится и слово "дерево" (вероятно, первоначально неразличимые со словом "трава") с костяком Д/ТР, который также дал слово "naturae" (природа) в латыни с приставкой "на-", т.е. "наТоРено"

Интересное совпадение получается при известной замене С-Т, Л-Р в этом случае. Костяк ТР для слова "трава", "торь" (наТоРенное) преобразуется в (С/З)Л в слове "зелень", "зело".

Слова ЖЁЛТЫЙ, ЗОЛОТО (с костяком согласных Ж(З)Л происходят от единого корня со словами СОЛНЦЕ, ЖАР (при известном переходе Л-Р), соответствующих цвету.

Фото из интернета.