Маргарита. Восьмое марта

Лидия Зимонина
 Её жизнь была   на удивление  всем   беззаботной, беспроблемной, и она жила так, как ей заблагорассудится. Никакие жизненные обстоятельства её не тревожили, во всяком случае, так казалось окружающим. Что было на самом деле? Знала только она сама, как знает каждый человек сам о себе.
              Её звали Маргарита, но все звали Марго, а за глаза - Маргошка.  Она не обижалась. Да и на что? Было ей под сорок, но серьёзность, как-то к ней не пристала, и выглядела  она  на   двадцать семь-тридцать. Позади   была   неудавшаяся семейная  жизнь  с безалаберным и бесприютным  повесой, с которым не случилось настоящей семьи, и Бог не дал детей!  А больше и не получалось ни с кем ничего серьёзного.
              Она не была  красоткой,  но и дурнушкой  её тоже нельзя было назвать. Одевалась  не по моде, но прилично. Следила за внешностью. Любила  тонкие  духи.  Стригла  волосы  коротко и  красила  их   в  рыжий  цвет.
              На работе коллеги, замужние дамы, за спиной сплетничали о ней, конечно, не из зависти, а так, приличия ради. Надо же, о ком-то сплетничать! Обсуждали  её     незамужество.  Давали  советы, где найти мужа, а она посмеивалась,           за словом в карман не лезла, была острой на язычок, отвечала на колкости колкостями.
               Марго жила одна. У неё была маленькая квартирка, но в ней было уютно, и всё на своём месте. Сказать, что она любила  одиночество, было  бы неправильно. Оно её иногда доводило до отчаяния, А все - то думали, что она упивается этим своим одиночеством. Иногда она куда-нибудь уезжала побродить, отвести душу. Чаще всего  это был соседний городок, где она снимала гостиницу и гуляла у моря. Море успокаивало, приводило мысли в порядок. И возвращалась домой после таких выходных  посвежевшей и воодушевлённой.
              Одиночество! Оно  по-разному  переносится людьми.  Для кого-то  это - приходишь домой, делаешь чай, садишься в кресло, и вокруг тишина, и это - не одиночество, а свобода. А для кого-то  эта  тишина и чай в одиночестве - тяжкое, мучительное состояние. У каждого своё восприятие! Что  тут  говорить? Одиночество оно и есть одиночество. От слова один в мире, где много людей, но нет твоего человека, с которым можно делить время, говорить о разных вещах и даже просто молчать, но молчать вместе.
              Марго не была влюбчивой, и это была  одна  из  причин её одиночества. Она не любила шумные компании, Подруг было две, но обе замужние и частых встреч с ними не было, у каждой семейные заботы, дети, мужья. Родители жили далеко, ездила к ним нечасто.
              В общем, жизнь была бы серой и скучной, но  Марго много  читала. Читала любовные романы, и там познавала страсти любви. Там  на страницах этих романов происходили   разные любовные коллизии. Любимым романом был роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Она его перечитывала каждые  полгода. И ей казалось, что каждый раз ей открывается новая история любви, бездна  человеческих чувств, страданий. И она ведь тоже  Марго.
              Весной она покупала  мимозы, она их любила, и шла  в центр города. Там шла медленно, прижимая к себе эти невзрачные цветы. Ей казалось, что  должно  случиться  с ней  такое же чудо, как  с  булгаковской    Маргаритой. Её мужчина должен будет догадаться, что она  Марго, и что она ждёт именно его. Каждый раз восьмого марта  она надевала  чёрное пальто, брала мимозы и шла по улице, это не  была Тверская, и это была не  Москва. Это был провинциальный город, где, наверняка, не было больших эрудитов и догадливых настолько мужчин, но она верила, что он есть в этом городе, есть её мужчина, тот, ради  которого она готова на всё! Она, но не он. О его жертвах ради неё она не думала. Так устроены русские женщины. Себя в жертву любимому. И  булгаковская  Маргарита - истинная русская женщина.
              Был очередной канун Восьмого марта. На этот раз Марго не  собиралась  повторять  поиски «мастера». Она собиралась поехать в приморский городок, как всегда, когда было невесело на душе. Какая женщина любит Восьмое марта, когда  нет мужчины, который подарит ей цветы и любовь?
             Она уехала туда вечером, чтобы утром пойти к морю и там наслаждаться свежим воздухом и тишиной. Но в гостинице  для  гостей  устроили праздничную вечеринку, и Марго решила тоже  посидеть в компании,  приехавших к морю.  Гостей было  немного. Несколько  молодых пар, скорее всего неженатых, пожилая пара и двое мужчин.                И она,  сама по себе.
                Вечеринку устроили отельеры в честь восьмого марта. Подготовили  накрытые столы с хорошими закусками и красным и белым вином. Всё было прилично. Всё располагало к тому, чтобы хорошо провести вечер. Марго посадили за столик с пожилой парой, хотя ей предлагали сесть за столик с мужчинами, но она отказалась.
                Музыку играл небольшой ансамбль, и музыка была очень приятной и душевной. Песни исполняли по очереди молодые  певица и певец. Была организована и развлекательная программа с разными играми. Марго познакомилась с соседями по столику. Постепенно скованность уходила, и  выпитое вино сняло совершенно напряжение. В зале становилось шумно, весело. Особенно разошлась молодёжь. В Марго вселился чёртик. С ней иногда такое происходило. Она говорила в таких случаях про себя, что её несёт. Она наравне с молодёжью принимала участие во всех конкурсах, даже читала стихи. Лицо разгорячилось, она  выглядела не старше этих молодых девчонок, приехавших с кавалерами. Программу вечера была с танцами вперемежку. Заиграли  танго, и к Марго подошёл один из тех двух мужчин. В течение вечера она ни разу не посмотрела в их сторону. Чего нельзя было сказать о них. Один, который  помладше, не сводил с неё глаз. Он то и пригласил Марго на танго. Она  непринуждённо положила руку ему на плечо, а он обхватил её талию.
                Танго-это особенный танец, это танец для двоих. Танец, когда люди чувствуют друг друга, когда прикосновения могут сказать многое партнёрам  по танцу. Марго вдруг ощутила, что руки этого человека, этого мужчины, заставляют её ему покориться. Он  очень умело вёл её в танце, и она  почувствовала, что поддаётся ему, что  чувствует его. Мысль мелькнула про выпитое вино. Это вино! Но тут же улетела эта мысль, потому что она уже была в его власти. Она подняла глаза и встретила его взгляд. Он смотрел на неё очень серьёзно и испытующе? Марго смутилась. Потупилась. Но тело продолжало танец с ним, и  оно было ему послушно.
                Танец закончился, и мужчина отвёл её к столику, галантно поблагодарив. За время танца они не сказали друг другу  ни слова. Марго почувствовала, что этот мужчина  её взволновал. Лицо ещё больше запылало, и  она посмотрела в сторону его столика. Он смотрел на неё! Можно быть  совсем  взрослой  и даже с жизненным опытом женщиной и оставаться с совершенно чистой и  незамаранной ничем грязным душой. Марго была такой. Она была мечтательной и наивной женщиной под сорок. Надо думать, ведь она же ходила с мимозами по улице, мечтая встретить своего «мастера», своего мужчину.
                Вечер заканчивался, объявили последний танец. И он пришёл опять. Она посмотрела ему в глаза и подала руку. Он как-то очень нежно её взял и повёл в такт музыке. Он вёл её очень осторожно. Это заставило её отозваться на его прикосновения. Мужчина и женщина чувствуют, когда они не безразличны  друг другу. Он заговорил:
- А  хотите,  я скажу, как вас зовут? Она удивлённо вскинула глаза с вопросом.
- Вас зовут Маргарита.
- Откуда вы знаете моё имя?
- Я не могу Вам это сказать.
                Она догадалась, что  он  узнал это у регистратора. Хотела рассердиться, но передумала. Он ей нравился, более того, она его чувствовала, и её женская суть ему уже подчинилась. Он подчинил её. Она почувствовала его власть над собой. Она вдруг вспомнила, как искала его с мимозами по улице. Поняла, как-то неожиданно для себя, что этот мужчина и есть тот, кого она ждала так долго. Она прислонилась к нему, положила голову на его грудь, и они в такт музыке шли вместе туда, где есть любовь.  Ведь булгаковская Маргарита тоже пошла без слов за ним, мастером. Танец окончился, и он, ни слова не говоря, пошёл за ней в её номер. Она держала его руку  в  своей. Так бывает! Без слов! Но они всё понимали, и обо всём уже догадывались. Закрыв дверь номера за собой, он притянул её к себе, и она не сделала ничего, чтобы отстраниться, напротив, всем существом своим прильнула к нему и затихла в его руках. Всей своей женской сутью она уже принадлежала ему.
                Марго  уснула под утро, уснула счастливая, рядом был он, тот, кто дал ей любовь. Она прижималась к нему, как к надежде, как к счастью, неожиданному и большому.
                Проснулась  внезапно. Его не было! Его не было! Она уткнулась в подушку и  задушила в себе мучительный вскрик. Мысли путались. Не хотелось открывать глаза. Она сжалась в комочек и накрылась одеялом. Не могла  смотреть реальности в лицо. Реальность была предсказуемой.  Иллюзии  оправданны.  Чего же можно было ждать  от подобного?
                Она услышала, как дверь открылась. Страшно было взглянуть туда. Он подошёл и осторожно  стащил с неё одеяло  и  как пушинку её поднял на руках, закружил по комнате. Потом посадил на кровать,взял со стола  и положил к её ногам охапку роз со словами,- Ты моя Маргарита! Я нашёл тебя! Я тебя искал всю мою жизнь!
                Через девять месяцев Марго родила девочку, её назвали Рада, что означает Счастье.
                Надо ли к этому ещё что-то добавить?