Там и тут бегиет!

Алексей Алхимов
Так вот. Поскольку сейчас добираюсь до работы на метро, стараюсь сдвинуть рабочий день на час-полтора, чтобы не угодить в самый час пик. Это теперь что- то с чем- то! Толпы людей из Подмосковья, бегом покинув перекошенные автобусы с запотевшими стёклами, бегут брать с боем московский метрополитен. В вагонах людская масса напоминает один сплошной кирпич. Если же вдруг ты видишь маленький пятачок пустого пространства, то лучше не стремиться туда. Там или кого- то стошнило или расположился на привал колоритный и сверх-ароматный бомж, обложенный немыслимыми грязными липкими пакетами.

И в этот день было всё, как обычно. Хорошо, что сердобольная женщина потеснилась у дверей и дала мне втиснуться в вагон. Едем это мы сплошным кирпичом станцию, две, три. Вдруг рядышком со мной граждане образуют проплешину, что явно не к добру. А дальше меня разбирает здоровый смех. В горделиво-независимой позе стоит молодой человек со здоровенной чёрной-чёрной бородой. Для пущего эффекта парень поднимает подбородок на манер актёра Яковлева, изображавшего в гайдаевской комедии Ивана Грозного. А на парня показывают сзади пальцами и даже оживлённо фотографируют. Что такое?
Оказывается, по куртке большебородого носится здоровенный таракан. То стремительно обегает вокруг по поясу и по линии лопаток, то забирается в воротник и кажет оттуда длиннющие подвижные усы. Потом забегает в рукав и через некоторое время выбегает из другого. Таракан очень глянцевый и фотогеничный. И ему явно приятно людское внимание.
Идиллию прерывает гостья столицы с азиатским разрезом глаз. Она сзади тормошит парня и подбирая слова говорит: "Там и тут бегиет!". Парень вытаскивает левый наушник и недоумевает. Дама, перебирая средним и указательным пальцами, изображает тараканий витиеватый аллюр. Парень пожимает плечами и готовится продолжить слушанье музыки. Дама снова говорит: "Там быстро бегиет!" и, не зная по-русски названия насекомого, изображает теми же пальцами шевелящиеся усы. Кстати, очень похоже! Бородатый зло втыкает в ухо наушник и демонстративно отворачивается. Тогда дама резким выпадом сшибает таракана на пол и давит сапогом на высоком каблуке. Публика не без разочарования принимается готовиться к выходу на пересадочной станции.

Дальше я еду уже в полупустом вагоне.А поверженный таракан, неожиданно ожив, пытается отклеить от пола своё порядком расплющенное тело. Быстро перебирает лапками и гневно шевелит усами, причём один ус у него сломан.
"А может, вот это к деньгам?"- думаю я. А ведь правда! Я еду покупать заброшенную дачу.