Давайте читать Евангелие вместе

Иерей Виктор Крючков
Дорогие друзья!
Есть благочестивый обычай - читать во время Великого Поста Святое Евангелие. Совершая своё постническое делание, мы ставим задачу очистить свою душу. Это всегда борьба - с помыслами, с привычками, с обыкновенной ленью, то есть со всем тем, что мешает по сути нам жить свободно. Смею заметить, что в ходе этой борьбы, а порой и битвы (как не вспомнить знаменитую фразу Достоевского «Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей») душа слабеет и нуждается в духовной пище.
Поэтому и призываю вас, дорогие мои, полюбите читать Евангелие! Глава, страница, зачало, абзац, строчка - все на пользу! Но чтобы эта польза была ощутимой, предлагаю за время поста вместе прочитать Евангелие в соответствии с уставом церковных служб.
Прежде всего, выделим для себя значимые отрывки - их 14: пять воскресных, два праздничных (на день Благовещения Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим - Вербное Воскресенье), шесть чтений Страстной седмицы и Пасхальное чтение. Все они отмечены в календаре, так что большого труда не составит, чтобы их найти или выделить.
Затем, накануне воскресного дня или праздника, а также во всю Страстную седмицу, возьмите себе за Правило прочитывать обозначенный отрывок (допускается либо на церковно-славянском, либо на русском языках), текст можно читать, а можно слушать (современные аудиоустройства это позволяют). Но наше чтение будет неполным, если мы не попытаемся (это важно!) пересказать прочитанное или услышанное - самому себе или близкому нам человеку. Обязательно пересказать и выделить самую главную мысль в прочитанном отрывке. Полезнее будет даже эту мысль записать, запомнить и попытаться найти толкование у святых отцов или учителей церковных, или в проповедях, которые сегодня в большом количестве публикуются в СМИ. Когда это будет сделано, вам будет очень благостно посещать службу, на которой этот отрывок будет читаться, потому что все будет ложиться легко на сердце, а, самое главное, получать отклик в вашей душе.
После же службы, напитавшись Словом Божиим, мы приступаем к самому главному - попытаемся выполнить то, к чему призывает нас Христос. Вот тогда мы сможем понять, что значит «идти за Христом» и «что есть Истина»!
Желаю Вам плодотворного постнического времени и стяжания Даров Пресвятого Духа!
Вашему вниманию предлагаю небольшое стихотворение «В Великий Пост»:

Нам в назиданье дал Господь
Писание Святое,
чтоб чувствовать любую фальшь
и сердцем, и душою.
Будь пастырь ты иль мирянин,
разбойник иль блудница,
с грехом сражаться мы должны,
никак уж не родниться!

Фото: соцсети
#priest_victor_kryuchkov