Акцентированные палеоартефакты

Евгений Рослик
     Отличия обычного камня от палеоартефакта в том, что палеоартефакт получен в результате целенаправленной обработки человеком. В результате этой обработки камень, созданный природой без участия человека имеет следы этой обработки. Вопрос заключается в том, чтобы отличить следы обработки человеком от следов, возникших естественным образом, например, в результате падения и удара о другой камень или другим образом. Таких признаков можно назвать несколько, включая место, где был найден камень, наличие других камней с аналогичной деформацией, характер сколов и следов на камне. Надо думать, что происходило совершенствование каменных орудий труда и в результате обработки камень всё больше принимал более совершенные формы, становясь всё более совершенным орудием труда. Одним из признаков совершенства орудия труда является адаптация формы данного орудия к выполнению определенной операции: рубки, резания, раскалывания и др.

     Специализация выражается в том, что данное орудие труда имеет более выраженные формы в зависимости от назначения орудия труда. Для различных операций используются различные элементы формы орудия: вершины, рёбра или грани. Специализация каменного орудия состоит в том, что форма орудия ориентирована на рабочий элемент данного орудия: вершину, ребро или грань. Такая ориентация делает формы орудия труда подобными. При этом образуются группы сходных форм в виде пирамиды, клина или призмы. Естественно нельзя ожидать идеальной аналогии. Однако рассматривая графологические модели аналогия между подобными орудиями становится очевидной.

     На иллюстрации приведенной в начале статьи показаны различные палеоартефакты акцентированные в виде пирамиды, клина, призмы.

07.03.2020