Премьер Украины Шмыгаль по стопам Ксанфа

Василий Гапонов
В пятницу утром я прочитал в инете статью, как новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль решил-таки дать днепровскую воду для Крыма. И звучало это здраво:

- "В Крыму живут наши граждане, украинцы... Крым - это Украина... Подача воды на полуостров - это вопрос "гуманитарной ответственности"... Нельзя не подавать туда воду".

Я уже было и подумал про себя:

- Неужели дошло до властей Украины, что желая вернуть территорию, бороться надо за умы людей ее населяющих? Не прошло и 6 лет, как здравый смысл стал стучаться в двери.

В "Собачьем сердце", например, профессор Преображенский заманивает к себе для экспериментов будущего Шарикова кусочком колбаски, но если бы он решил его морить голодом или бросать камнями, то ни одна бы собака не подошла к нему и близко. Эта тактика понятна всем, кроме властей Украины в последние 6 лет. Мы даже с мужиками поговорили на работе на эту тему, удивляясь, как же такой прогресс стал возможен.

Уже в обед все стало на круги своя возвращаться. Видать, старшие товарищи или кураторы пояснили новоиспеченному премьеру суть политики партии и Шмыгаль решил вышмыгнуть из собственного капкана точь в точь, как в свое время сделал это хозяин самого известного в древнем мире баснописца Эзопа.

История рассказывает, что как-то по-пьяни Ксанф (хозяин этот самый) в беспамятстве написал письменное обязательство выпить море или лишиться всего имущества. На следующий день незнакомец предъявил документ в присутствии всех горожан и Ксанф почувствовал себя Шмыгалем. Не могу только я сказать двух вещей в этом деле:

1. Был ли Шмыгаль выпившим, когда обещал напоить крымчан днепровской водой? - оставим это на его личное рассмотрение.

2. Читал ли Шмыгаль когда-то это историю Ксанфа? На 90%, что он мог по любому смотреть фильм "Эзоп" от Лентелефильма, выпущенный в 1981 году. Ведь тогда Дениске было уже целых шесть лет, а детский ум способен помнить всякие вещи! Но я готов даже признать, что у Дениса Анатольевича эзопов ум или в прошлой жизни он был Ксанфом - пусть так, мне не жалко!

Но конечный результат у Ксанфа был идентичен Шмыгалю. По совету Эзопа хозяин подошел к берегу моря в твердой решимости осуществить обещанное и в последний момент заявил:

- Я давал обещание выпить море, но не воду из рек!!! Отделите мне речную воду от морской и я выпью море!

Зачет!

Вот точно так и Денис Анатольевич выкрутился уже в пятницу к обеду:

- "Но ведь по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы, невозможно. Мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины".

Разве это не то же самое, что "отделите пресную воду от морской"? Если взять во внимание, что военных пусть там даже 50 тысяч на Крым, а своими они считают почти 2,5 миллиона жителей (пусть и формально!), то стрелять себе в ногу ради неприятности соседу они умеют.

Если честно, то Украине крымчане не нужны и это надо им смело признать на международных площадках, потому что когда была экологическая катастрофа на границе Крыма и Украины осенью 2018 и пострадали даже с украинской стороны тысячи людей, то и тогда, имея воду они не стали заполнять кислотонакопитель, источавший химическую заразу. Им своих не жалко, так кто будет беспокоиться о крымчанах? И меня, как жителя Крыма и гражданина России, устраивает это безразличие Украины к нам. Я лишь хочу, чтобы это их безразличие было закреплено ими юридически в виде отказа от крымчан, как следствие их фактического отречения.

Только, подозреваю, что такого никогда не будет. Ведь заявить миру, что мы претендуем на территорию, а люди нам не нужны - это идет вопреки всяким гуманитарным нормам. Это слишком цинично будет выглядеть даже на фоне предвзятости Запада к России.

Украинская аргументация "блокады" выглядит совсем уж убого. Ее выразила зампредставителя президента Украипны в Крыму некая Тамила Ташева:

- "Причины две – российский нарратив, а также отсутствие осведомленности о ситуации в Крыму, недостаточные знания международного права, анализа того, что будет происходить с нашими же гражданами, если воду пустят (еще большее давление и репрессии, потому что деньги в РФ освободятся для усиления военных и силовиков)".

Я, как крымчанин, как раз-таки осведомлен о ситуации в Крыму и могу сказать, что госпожа Тамила несет пургу полным ходом, вводя как раз в заблуждение неосведомленных украинских граждан. Это серьезно можно считать аргументом, что отсутствие воды сокращает деньги на военных и не хватает наручников для арестованных? Серьезно?! Для России выделить лишний миллиард на воду или на "воронки" (если пожелает-таки усилить репрессии!) - ничего не составляет. Еще легче, чем Украине отреставрировать КПП "Каланчак" на границе с Крымом!

Правда же в том, что крымчане видят заботу России в решении транспортных, водных, продуктовых, вещевых и прочих вопросах, а Украину видят, как если бы профессор Преображенский бегал за Шариком с кнутом, тщетно пытаясь за ним угнаться. А все эти бла-бла-бла о российских нарративах, международных нормах - это только прикрытие своей неудачной политики в отношении Крыма то ли из страха перед националистами, то ли из-за каких-то тайных забугорных циркуляров. Чем дольше это Украина старается не понимать, тем меньше у нее перспектив обратить к себе крымчан.

Хотя, в принципе, уже и так наступил необратимый процесс ментального отторжения Крыма от Украины.