Наш метод борьбы с проблемами

Валерий Короневский
Вместо решения затянувшихся проблем  -  объявить целью новую проблему, там, где не  ждали,  в результате старые нерешенные проблемы отходят на второй план и постепенно забываются или решаются сами собой. Обсуждаем новые.

Сегодня - поправки в конституцию. Живем новой проблемой. Всей страной. Обсуждаем, спорим, предлагаем... В результате этих всенародных предложений, умопомрачительная конструкция власти, предложенная президентом,  замаскирована  ничего не значащими банальностями и пустословием . Но, если ко всему этому пустословию когда-нибудь отнесутся всерьез, триумф демагогии может превратиться в триумф мракобесия. За неверие в роль Бога  или неправильные семьи будем жечь на кострах? 
А неприкосновенность при жизни и после, то есть гарантия безответственности  за результаты  работы  вряд ли гарантирует успешное развитие страны.               

 Конституцию примем, ничего не изменится, к лучшему во всяком случае. И тогда сконструируем новую проблему. На пустом месте, из ничего. И страстно, всей страной опять будем обсуждать. А реальные проблемы, которые не решаются все годы существования нового государства, так и живут, создавая привычный, естественный фон. Тут и Бога уместно вспомнить: все от Него,  у нас никто не виноват.

Переворот, приведший к разрушению СССР и созданию РФ породил множество проблем и самые грозные, угрожавшие существованию государства были успешно разрешены созданием «вертикали власти». Потери демократии, активности, подвижности народа при этом как-то не заметили. Власть укрепилась, а взлет цен на нефть дал деньги для обустройства нового государства. Правда гениальное предложение  Кудрина   складывать неожиданную выручку в заначку вместо инвестиций в экономику, обеспечило гарантии безопасности руководству государства, но закрыло пути развития .

Надежды на то, что рынок сделает  процветание государства САМ, не оправдались. Рынок рынком, а разумное управление государством необходимо.  По законам рынка выгоднее всего оказалось воровать. Так и пошло и о процветании пришлось забыть, осталось только мечтать о включении в пятерку самых развитых государств, отставая от них все больше.

Отсутствие успехов внутри страны было отразилось на рейтинге президента, но Крым выправил  положение и открыл секрет успеха, и с тех пор главное внимание президента переключилось на внешнюю политику, что дало очень эффектные результаты и теперь РФ важный игрок на мировой арене, окруженный врагами и недоброжелателями, на которых  зато можно перекладывать вину за все  неуспехи государства. Тридцать лет назад, когда Россия, разрушив Советский Союз, отказалась от враждебной капитализму идеологии, все бывшие враги во главе с США превратились в друзей и помощников в строительстве нового, на новых, рыночных принципах, государства.  Теперь отчего-то все они стали врагами. И виновниками всего нехорошего. Мы, как всегда, не при чем.