Быть может... часть 4

Марина Ангелок
     Так  Диана познакомилась с Верой Степановной, которая с годами стала для нее самым близким человеком. И когда та предложила ей переехать к ней вместе с Машей, Диана не стала долго раздумывать и на следующий день перевезла свои вещи.
 
   Это послужило поводом для очередного скандала. Что только не пришлось ей выслушать от родителей: упреки, претензии, обвинения. Неблагодарная дочь, бросает несчастных родителей на произвол судьбы. А ведь они на нее  жизнь положили,  всё для нее делали. Вырастили на свою голову...

     Мать слезно умоляла остаться, но Диана впервые в жизни решительно сказала «нет». Ей были непонятны все эти обвинения – ведь она не разрывает отношения с ними, а всего лишь меняет место жительства, и, конечно же, будет помогать им.
   
     В доме Веры Степановны жизнь ее полностью преобразилась. Не сразу, конечно, но со временем, когда она окончательно успокоилась, освободившись от напряжения и однообразия, ощутив свободу и независимость.
      Старушка оказалась вовсе не строгой и надменной, как ей показалось поначалу. Она была не просто образована и эрудирована. О таких говорят – высокоинтеллигентна. Благодаря ей Диана не только изменилась – она обрела себя.
 
   Диана поначалу была не особенно откровенна с нею и вообще мало что рассказывала о себе и своей жизни. Но старушка оказалась не просто проницательной, но и тонкочувствующей.
 
   «Когда мы только познакомились, у тебя был такой затравленный вид, будто ты потерялась в круговороте жизни. И девочка твоя, как пугливый зверек, пряталась за тебя, боялась руку твою отпустить – словно за спасательный круг цеплялась. Ощущение одиночества и безысходности, будто вы обе оказались за бортом жизни, вот и держитесь друг за друга. 

     Я не спрашиваю, в каких условиях ты росла, кто твои родители, как они относились к тебе, каким было твое окружение. Для меня очевидно, что тебя с детства подавляли, унижали, тобой манипулировали, полностью обесценив. Но как ребенок, ты воспринимала всё это как должное.
 
     Ты выросла, вышла замуж. Уверена – и партнер твой был чем-то похож на родителей: он не ценил тебя, подавлял, чтобы ощутить свое превосходство рядом с тобой, самоутвердиться. Но ты настолько привыкла к таким отношениям в семье своих родителей, что считала это нормой, живя с таким же человеком. Подчинение и терпеливость. Наверное, никогда и не думала  протестовать.

   Вижу по твоим глазам – многое пришлось пережить. Ты потеряла не только веру в лучшее. Ты перестала доверять и уважать себя. На самом деле ты не знаешь своих возможностей. Поверь – тебе подвластно всё. Но лишь при одном условии - когда ты уверена в себе.

      Вера в себя обладает великой силой. Когда веришь в себя - вот тогда ты сможешь не только рассчитать свои силы и достичь поставленных целей - ты никому не позволишь грубости и бестактности по отношению к себе.
    Уверенность в себе – это главный навык, лежащий в основе всего в нашей жизни, а значит и достижения успехов в разных сферах, самодостаточности и реализованности.

   К сожалению, в нашем обществе не принято говорить детям: «у тебя всё получится» или «ты сможешь», не воспитывают чувство уверенности в себе и своих силах, а также  понимание собственной значимости. Вместо этого  прививается целая куча комплексов и в семье, и в школе.

    Но всё можно изменить. Главное – это желание измениться самой. Тогда и всё вокруг тебя начнет меняться. Я помогу тебе. И со временем всё изменится. Для меня сейчас важно твое доверие и вера, что всё получится. А затем ты и сама убедишься в правильности моих слов».  Диана восхищалась этой милой, мудрой женщиной, которая стала для нее настоящим наставником жизни.

   Диана была благодарна ей за помощь, веру и поддержку. Вера Степановна занялась ее образованием, обучала этикету, умению поддержать беседу и грамотно изложить свое мнение, заинтересовав собеседника.

     Много времени уделялось изучению языков, которыми Вера Степановна владела превосходно, читая книги в оригинале и просматривая фильмы без перевода. И первым, конечно же, был итальянский. 
      Она настояла, чтобы Диана поступила на историко-филологический факультет университета, который  успешно закончила – такой диплом давал возможность устроиться на перспективную работу с хорошим заработком.

     Их общая знакомая, к тому времени уже владевшая сетью модных магазинов, решила попробовать себя в туристическом бизнесе, открыв небольшое бюро и предложив Диане возглавить его. Дело было выгодным, со временем превратившись в компанию экскурсий и путешествий.

     Диана зарабатывала достаточно, чтобы помогать родителям, оплачивая их счета, лечение, поездки на курорты, получая взамен лишь упреки, что она редко навещает их, а внучка так и вовсе забыла об их существовании.

   Маша выросла и превратилась в высокую стройную красавицу с темными глазами и очаровательной улыбкой. На одной из выставок, устроенной посольством Италии в честь фестиваля итальянского искусства, она познакомилась с приятным молодым человеком с красивым именем Арландо, студентом Миланского университета.

     Он сразу обратил внимание на миловидную девушку – она выделялась среди многочисленных гостей. И когда заговорил с ней, оказалось, что она довольно хорошо владеет итальянским, и это – ее любимый язык. А после их чудесной прогулки по Москве, где они посетили множество интересных и исторических мест, о которых она рассказывала с таким воодушевлением, он был полностью очарован ею.

      Это стало началом их романтических отношений, которые со временем переросли в сильное, глубокое чувство. Они постоянно были на связи. Делились своими радостями и достижениями, навещали друг друга. Когда оба поняли, что отныне не представляют свою жизнь друг без друга, они поженились, и Маша переехала к мужу в Милан. А вскоре стали счастливыми родителями прелестного малыша.

     Диана никогда не думала о себе – работа заменила ей всё. Было несколько попыток устроить свою личную жизнь. Но не сложилось ни с кем. Ни один из ее поклонников не сумел пробудить, раскрыть, помочь проявиться. Ее внутренняя богиня продолжала дремать, окутав себя завесой ожидания.

     Диана считала, что жизнь удалась: работа, которая ей нравится, интересные знакомства, путешествия, возможность помогать родителям. Особенно радовалась она за дочь: счастливое замужество, любящий муж, славный сын, вполне благополучная жизнь. Оба молоды, хорошо устроены, бережно относятся друг к другу. Ценность семейных отношений для них превыше всего.

  Мать ее теперь жила одна – так и не удалось вылечить отца от алкогольной зависимости, хотя Диана оплачивала лечение каждый раз, когда удавалось определить его в хорошу клинику, из которой он постоянно сбегал, упрекая жену и дочь, что они лишают его свободы. Ничего не помогло.

     Чтобы мама не чувствовала себя одинокой, Диана наняла для нее помощницу по дому с медицинским образованием. Теперь можно быть спокойной: за мамой присмотрят да и по хозяйству помогут. Хотя мать и ворчала недовольно, что сама еще в силах себя обслужить. Вот лучше бы дочь почаще навещала ее.  А то живет только работой.
 
     В один из выходных Диана приехала к матери, чтобы провести с ней целый день.  Ей было непросто. Квартира напоминала ей жизнь с Игорем, вечные скандалы родителей, испуганные глаза Маши.  Мать и сейчас жаловалась на самочувствие, неудавшуюся жизнь, помощницу по дому, соседей, упрекая Диану, что та мало уделяет ей внимания, редко навещает. Хоть бы звонила почаще.

   Диана привыкла к таким отношениям, вечному недовольству матери, которая всегда говорила только о себе, не особо интересуясь жизнью дочери. Сегодня намеревалась  разобрать антрессоль, где хранились коробки и какие-то старые вещи. Надо постепенно избавляться от хлама – много лет никто этим не пользуется.

     Доставая из коробок альбомы с фотографиями, пожелтевшие газеты и журналы, Диана увидела несколько писем, перевязанных тесемкой, где было написано ее имя и указан их старый адрес и имя отправителя: Марио Джованьоли. Марио...
    Сердце ее стучало так громко, будто собиралось выпрыгуть из груди. Дрожащими от волнения руками вскрыла один конверт и попыталась прочесть письмо. Буквы расплывались. Она никак не могла сосредоточиться. А мать всё говорила без умолку, жалуясь на жизнь.


   Продолжение  часть 5  http://proza.ru/2020/03/08/474