О национальной идее России

Лев Ольшанский
Никакой национальной идеи в России сегодня нет и не может быть. Какая общая идея может быть у кучки олигархов, обворовавших страну, и основной массой народа, ограбленной ими?

На Западе тоже есть капиталисты, но те богатели вместе со своими странами: чем богаче становились капиталисты, тем богаче становились их страны, тем лучше жили и трудящиеся. 

В США имеются миллиардеры, но налоги они выплачивают в казну своей страны, а не прячутся в оффшорах, как поступают российские нувориши. Кроме того, миллардеры США просят у государства повысить налоги на их доходы.

Российские же олигархи неслыханно нажились путём ограбления своей страны и народа. Ограбив страну, они вмиг стали богатыми, а российский народ превратился в нищих.

Одним из первых директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) работал Носов Г.И. (с 1940 по 1951 гг.), который дневал и ночевал на комбинате. За свой самоотверженный труд был награждён тремя Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, ему было присуждено две Сталинских премии. Умер в 45 лет, сгорел на работе.

Сегодняшний владелец комбината держит свои акции в кипрском оффшоре, платит налоги лишь с 1% доходов.
В 2019 году занял четырнадцатую позицию в рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes.

Владеет кучей имущества во Франции, имеет личный самолёт и яхту стоимостью в $400 млн., которая зарегистрирована на Каймановых островах.[1]

И что, мы должны им гордиться? Какая может быть общая идея у простого труженика с этим олигархом!?

Национальная идея у россиян может появиться лишь при полном отказе от неолиберализма, навязанного ему в 90-е годы "чикагскими мальчиками" российского розлива, но не принятой и не признаннной народом.

"Итоги приватизации" пересматриваться не будут!" — заявил в своё время Президент России Путин.

Так он за свои три или сколько там сроков много чего заявлял. И о том, что "повышения пенсионного возраста не будет", он тоже заявлял. Но не успел, так сказать, заявить, как пенсионный возраст в России поднялся.

Также он недавно заявил о том, что в России не будет родителей №1 и №2. Ну-ну! Уж лучше бы он не заявлял! А не то, глядишь, повторится то же самое, что и в случае с его клятвенным заявлением о невозможности повышения пенсионного возраста в стране.

Но вернусь к теме.

От политики неолибералиберализма в стране следует отказаться полностью и окончательно и на этом поставить точку.

Национальная идея России должна быть направлена на благо и величие народа и никакой другой идеи у нас не может быть.

Права и интересы всего общества должны быть поставлены выше прав и интересов отдельного человека.

В стране должна торжествовать справедливость. Всё трудоспособное население должно трудиться на благо общества, за трудовой вклад каждого гражданина государство обязано выплачивать соразмерную труду зарплату.

И если у хорошего врача зарплата может достигать, скажем, 50 или 100 тысяч рублей в месяц, то и у "эффективного менеджера" она не может быть выше этой суммы. Но зарплата даже самого эффективного менеджера никак не должна составлять четыре миллиона рублей в день, что мы имеем сейчас, иначе это будет нарушением принципа справедливости.

В стране должно быть торжество закона, невзирая на лица и должности.

Возвращение награбленного имущества народу с обязательным привлечением вора к ответственности.

Все попытки власти за последние тридцать лет привить народу "неолиберальные ценности" провалились. Ни один народ никогда не смирится с участью быть жестоко ограбленным, униженным и оплёванным.

Народ требует от власти возращения его достоинства, чтобы человек мог с гордостью именовать себя гражданином России. Люди хотят, чтобы в его стране человека ценили не по тому, сколько он украл денег у народа и государства, а по степени его трудовых заслуг на благо всего народа.

В этой стране труд шахтёра, ткачихи или водителя автобуса должен быть не менее уважаем, чем работа менеджера в компании или труд артиста или спортсмена. Не будет трудового народа, не для кого будет выступать артистам. Больше ни в одной стране мира эти люди никому не нужны.

Сегодня наше государство разъединило людей по имущественному, социальному, религиозному и ряду прочих признаков, страшась сплочения народа в его стремлении к торжеству справедливости.

В попытке предотвратить социальный взрыв власть спешно придумывает одну национальную идею за другой.
Примерно в период второго своего правления Путин придумал идею сбережения народа.

Прекрасная идея. Но она шла вразрез с антисоциальной политикой государства и ничем не закончилась. Затухла, так и не разгоревшись.

Последнее ноу-хау прокремлёвских пропагандистов проявилось в том, чтобы воплотить национальную идею в патриотизме.

Удачный замысел. Он прекрасно сработал в случае с присоединением Крыма к России в 2014 году, что вызвало общенациональный подъём, но в течении пяти лет патриотический порыв неизбежно остыл.

Следом, как козырный туз из рукава фокусника, власть предъявила народу 75-летие Победы над фашистской Германией, которое заставит народ на некоторое время позабыть о своих насущных нуждах, но к которой сегодняшние правители не имеют ни малейшего отношения. А там следом незаметно подойдёт и 80-летие, и 90-летие и так далее.

Однако, рано или поздно, придёт время, когда народ снова решительно потребует от власти возвращения к принципу справедливости.

Вор должен сидеть в тюрьме.
Богатства должны быть заработаны, а не украдены у народа.
Власти должны руководствоваться законами, а не понятиями.
Государство должно иметь социальную направленность.

Таким должно быть российское многонациональное и многоконфесиональное госусудартсво, основная задача которого — благо и величие народа. Никакое другое государство российским народом никогда не будет принято и поддержано.


Ссылка:

1) Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. ДОКУМЕНТЫ