Погибель и спасение осетровых рек России 5 Волга

Владимир Лагутов
Погибель и спасение осетровых рек России 1-4
Владимир Лагутов http://www.proza.ru/2020/03/05/1092
Владимир Лагутов  http://www.proza.ru/2020/03/06/426
Тезисы доклада для слабопонимающих нынешние реалии в Евразии


1. Мерзость запустения к Миллениуму – доклад  1989 года
2. Три позиции по осетрам наших рек (ведомство, РАН, автор)
3. Новые научные направления для спасения рек России
4. Донской осетровый парк. Донской и Уральский семинары ООН

5. Рыбный Меморандум 2008 для спасения Волги
6. Казаки как базовый элемент восстановления экосистем рек


5.
Рыбный Меморандум 2008 для спасения Волги

   В этом смысле показательна и судьба Рыбной Декларации 2008 года по спасению Волги. Сотня ведущих зеленых организаций и независимых  рыбных специалистов потребовали от Правительства РФ срочного выполнения следующих мер для спасения Волги -  ВЕРНИТЕ НАРОДУ ВОЛГУ С РЫБОЙ (Заявление Зеленых России 2008).
       В XX веке в бассейне Волги по вине людей произошли катастрофические изменения. Из-за перегораживания Волги многочисленными плотинами проходные виды рыб, и в первую очередь осетровые, из Волги исчезли. Технические средства, которые должны были обеспечить пропуск проходных рыб через плотины, оказались не пригодны для решения задачи восстановления традиционных нерестовых путей осетровых.
       Сама Волга из реки превратилась в цепь водохранилищ, наполненных сточными водами и устланных токсичным илом. В перспективе – полная утрата естественно воспроизводящихся стратегических пищевых ресурсов и, в дальнейшем, потеря самого бассейна Волги как благоприятной среды обитания людей.
       Создание каскада плотин и крупных водохранилищ позволило развить водоемкие и экологически вредные производства, однако, сточные воды этих
производств привели к резкому ухудшению экологической обстановки в Поволжье. В настоящее время на долю Волжского бассейна приходится более трети общего объема сточных вод России. Экосистема на всем протяжении зарегулированной части Волги — от истоков до устья - находится в стадии уничтожения. Требуется принятие безотлагательных чрезвычайных мер, которые бы помогли остаткам жизненных сил великой некогда реки воскресить её природные свойства.     Опыт последних 10-15 лет показал, что власти не в состоянии привести хозяйственный механизм Волжского бассейна в соответствие с конституционными гарантиями для населения на благоприятную среду обитания. Федеральная целевая программа "Большая Волга"
фактически провалилась. Ведомства и организации, эксплуатирующие водные ресурсы Волги - от энергетиков до речников, - не способны обеспечить ни проход рыбы сквозь плотины, ни восстановление погубленных элементов экосистем реки. Новая власть только профанирует заботу и ничего не делает…
   
       Политика так называемого "научного лова" для целей искусственного воспроизводства осетровых обанкротилась и, по сути, стала очередным, после гидросооружений, инструментом экоцида рыбного поголовья реки. Более того, в результате хищнической сверхэксплуатации природных ресурсов Волжского бассейна бывшая продуктивнейшая великая река мира превратилась в канализационный отстойник.     К сожалению, государственная бюрократия не смогла понять уровня опасности, связанной с деградацией Волжского бассейна. В ответ на обращение Зеленого сообщества России от 23 января 2008 года к властям страны по поводу сбережения российских рыбных богатств безответственные ведомства отделались пустыми отписками.
       В связи с тем, что политика прежних лет - политика фактического экоцида по отношению к рыбному богатству Волги - не осуждена и не пересмотрена, Зеленое сообщество России объявляет о продолжении кампании по восстановлению экологически нормального состояния бассейна реки Волга и предлагает Президенту России и всем властям страны в срочном порядке провести следующие мероприятия:

1. В течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для безусловного восстановления традиционных нерестовых путей осетровых и обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волгоградской ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волгоградской ГЭС и иных ведомств и организаций решить эту проблему предусмотреть в бюджете ассигнования для скорейшего демонтажа плотины Волгоградской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

 2. Параллельно в течение 2008-2009 годов провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волжской (Куйбышевской) ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волжской ГЭС и иных ведомств и организаций обеспечить миграцию проходной рыбы предусмотреть в бюджете ассигнования для демонтаж плотины Волжской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

 3. В течение 2008-2009 годов обеспечить безусловный демонтаж Астраханского вододелителя, уничтожившего все рыбные запасы Нижней Волги.

 4. Запретить проведение работ по повышению уровня Чебоксарского водохранилища, а также строительство нового низконапорного  Нижегородского гидроузла.

 5. Прекратить работы по достройке Нижнекамской ГЭС и подъему уровня ее водохранилища до проектной отметки.

 6. Запретить строительство и эксплуатацию любых водоемких производств в бассейне реки Волга и перебросы стока рек, как из самой Волги, так и в ее бассейн.

 7. Обеспечить срочный перевод всех промышленных водопотребителей волжской воды на замкнутый цикл производств с запретом любых сбросов неочищенных и условно-очищенных вод в Волгу и ее притоки, включая термальные воды и ливневые стоки. Закрыть промышленные предприятия, продолжающие сброс неочищенных и условно-очищенных сточных вод в Волгу и ее притоки.

 8. Ввести мораторий на лов и продажу осетровых и других проходных видов  рыб Волги до их полного восстановления. Запретить так называемый "научный лов" для искусственных воспроизводств и прекратить сами эти "воспроизводства", имея в виду срочное обеспечение безусловного пропуска на нерест проходных рыб через плотины.

 9. Считать необходимым всю хозяйственную деятельность в бассейне Волги вести в предположении, что в течение ближайших десятилетий будет безусловно проведена ликвидация каскада гидроэлектростанций как основная причина исчезновения из реки осетровых рыб, начиная с низовьев Волги.

Поручить государственным органам приступить к подготовке перспективного плана постепенной ликвидации плотин на Волге.

10. При выполнении работ по ликвидации плотин и восстановлению русла Волги должны быть предусмотрены меры по реабилитации земель на территории бывших водохранилищ. Должны быть приняты меры по спасению краснокнижных видов и экосистем, сложившихся к настоящему времени

в поймах ее притоков и по берегам водохранилищ, для чего восстанавливать естественный гидрограф Волги за счет равномерного и ежегодного уменьшения отметки нормально подпертого уровня и срабатывания самих водохранилищ до уровня мертвого объема, что и обеспечит планомерный режим возвращения к исходному состоянию гидрографа с заливкой поймы в естественные сроки и рекультивацию берегов водохранилищ.

  11. Организовать в пределах пойменных земель рек бассейна Волги в линии наибольшего разлива  1% водообеспеченности интерес местных сообществ и самоуправлений в восстановлении и сохранении естественных   воспроизводств, что решается созданием экспериментальных самоуправляемых этно-природных территорий в указанных границах с правом населения на пользование  естественными воспроизводствами природных ресурсов за их восстановление и охрану в соответствии с бассейновой концепцией устойчивого развития — Волжский осетровый парк. В местах рекультивации отживших водохранилищ, за границу такой территории принимается форсированный уровень водохранилища плюс водоохранная зона в 1000 метров
 
     Великая русская река Волга должна вернуться к людям чистой. Вместе с рыбой. Самое удивительное, что эти требования были поддержаны ключевыми фигурами представительной власти в лице С.Миронова (Председатель СФ РФ) и Н.Комаровой (Председатель объединенного комитета по экологии и природным ресурсам ГД РФ), но Правительственное поручение ресурсным ведомствам на исполнение (МСХ, МРХ, МПР и др.)  обернулось обычной бюрократической волокитой и обещанием учесть ее в целевой Рыбной федеральной Программе РФ. Естественно, что зеленые потребовали эту ФЦП на независимую экспертизу. Вот тут все и сдохло.  Остается только написать, что до сих пор никакой ФЦП и духом нет, так как там опять заложена
монополия искусственного воспроизводства осетровых за счет обреченных последних живых осетров и им уже просто страшно вытаскивать на свет божий сгнивший механизм перевода осетровых с живых на мертвых, т.е. лишенных хоминга —инстинкта возврата домой на нерестилища.
   Началось время невозврата цивилизации, человеку не удалось создать ни одного живого вида и бред  рыбных академиков, что наши потомки из черной икры потом восстановят осетровых никогда не реализуется — сожрут сами голодные академики. Все остальные отрасли экономики от авиастроения и автопрома  до нефтяников и Хай-тека не являются государствообразующими, все идет от правильного природопользования. Об этом признался и фокусник экономики К.Маркс на последней странице  своего учения о прибавочной стоимости - «Капитала» (обычно не публикуемой), лишь зерно дает хлеб народу, и урожай есть прибавочная стоимость, а все иное от лукавого.   
   Наша страна имеет больше всех в мире Великих рек от Дуная и Днепра на Западе до Амура на Востоке и пришло время понимания, что именно экосистемы являются самым большим богатством и залогом существования народа в будущем. Вспомните Россию, чем она была богата — дарами пойм Великих рек, рыбой, животными, ресурсами. Их восстановление достаточно долгий период, но обрящет свободу лишь идущий к ней. Надо идти...

Ни за какие деньги не купить уходящей жизни... Экономика есть суета, а не цель жизни. И нет даже оснований для сопоставления экономики и рыбы, так как экономика всего лишь есть один из инструментов социума, а рыба и река это уже категории мироустройства.
      Настоящее показывает, что  местечковые интересы уже ушли в лету и дело сохранения планеты является делом каждого гражданина, живущего на каждой реке Земли. Если не начать сегодня строить зеленое Глобальное управление, то завтра толпы уже экологических беженцев из мертвых бассейнов рек Средней Азии, Африки, Китая, Кавказа просто опустошат последние оазисы живой природы Евразии.
      Посмотрите внимательно... своя мертвая земля их  не кормит, оттого и бегут к нам. Но Россия не беспредельна и с уходом уснувшего вечным сном на берегу реки истории русского народа, задача сохранения природы, т.е. рек останется и для пришедших на нашу землю. Вот только сохранять будет уже нечего... С уходом русского осетра исчезнет и Россия. А он остался только в последней реке Евразии — Урале, это и есть рубеж цивилизации и место для начала дороги возврата.