Аспекты спектра радуги 5

Олег Ока
  глава 2. ОТСЧЁТ ЭНТРОПИИ

 14.

 -Дрок, почему ты открылся мне? - они лежали на колышущемся ложе в спальной дома Триши, в приподнятое стекло по полу тянуло ветерком, несущим запахи морского бриза, виднелись вершины Альп и чистое небо над ними.
- Ещё тысячу лет назад те пики прятались в облаках смога, из которых выпадала ядовитая роса. На склонах торчали голые мачты стволов погибших сосен...
- Я читала упоминания об этом в старинных книгах. Ты не ответил на вопрос.
- Я не Великий инквизитор, хотя был знаком с одним из них.
- Значит, ты машина?
- В те времена ещё не было мыслящих механизмов.
- Но это в силах Его, как ковчег Завета.
- Человека может понять только подобие Его. Я не хочу говорить об этом.
- Хорошо. - Триша поднялась, поискала халат, Дрок любовался её гибким телом, будто не подверженным времени, но это было не так, он чувствовал, что её ждут испытания, и ему было немного жалко её. Ничего, она сильная.
- Ты прекрасно понял мой вопрос.
- Правда вызывает недоумение и неприятие. Людям спокойнее не знать её. А тебе она поможет в работе.
- Работа! Твоё присутствие вызывает чувство приближающихся кардинальных перемен, и теперь я не знаю, стоит-ли продолжать её.
- Человек всегда должен делать то, что должен. Хотя-бы только для себя. Это его предназначение, его путь. Если-бы в обычае было останавливаться на пол-пути, мы оставались-бы в прошлом.
- Ты говоришь о себе "мы"?
- Конечно. Я не знаю себя вне людей. Я просто человек.
- Обедать будешь?
- Я пообедаю у Клары, она готовит пищу своими руками, это забавно и вкусно. Новые пищевые ощущения, давно забытые. Люди многое разучились делать. Многому заново придётся учиться. Боли и врачеванию, устройству жилья, умению разжигать костры...
- И рожать под деревом...

 ***
- Фактически, мы питаемся своими предками, - задумчиво проговорил Эльс, глядя в свою миску с кусками тушёного мяса.
- Это не человечина, всего лишь кролик, - заявила Клара и победно оглядела собрание.
- Вообще-то, Эльс говорил о круговороте веществ в природе, - пояснил Дрок, - не ясно, правда, идёт-ли речь только о материи, или и о душе в том числе.
- Я не сторонница идеи реинкарнации, она допускает существование души в неживом, - отозвалась Триша. - Как, должно быть, это тоскливо!
- Никто не заставляет душу сидеть в камне, или в кактусе, - ответил Элиак. - Мне гораздо интереснее, как может инкарнация осуществляться на объектах, заселённых колонистами. Некоторым колониям не больше пятисот лет, и не живое там никогда не имело такого опыта.
- Но круговорот вещества не ограничен какой-то одной планетой, это явление общее для космоса, - возразил Дрок.
- Значит, душа может быть привязана к любой массе во вселенной?
- В принципе, это так, но душа после смерти не нуждается в тяготеющей массе, она свободна. Может-быть, какое-то время она может получать энергию и от вещества, и, таким образом, помещаться в биомассу, не обязательно, животную, это может быть и растение, и масса планктона, например.
- Наверное, отсюда возникали легенды вроде Солярис? - поинтересовалась Триша.
- Таких было много, сочинители любили сюжеты о неорганической жизни, но этот путь никуда не ведёт. Гораздо приятнее читать о разумных растениях, или океане биомассы, эта идея ближе человеку, может быть потому, что биологическая жизнь оставляет надежду на понимание.
- А наши механизмы?
- Но они не обладают разумом, всего лишь механическое мышление.
- Да, ассоциативная логика им не доступна...
- А этот кролик? - продолжал настаивать Эльс.
- Вкусная пища, не более того. И не беспокойся о том, что ты, возможно, оставил душу гипотетическую, неприкаянную без крова, это было-бы иезуитством. Но в этом кролике больше искусственных материалов, чем в этом столе.
- А меня вот интересует, могут-ли при освобождении души сохраняться таланты, понимаете меня? Может быть, в прошлых вселенных моя душа творила гениальные вещи, а я сейчас ничего такого не чувствую, - печально заявила Клара.
- Мне кажется, в своей новой работе Триша касалась этой темы?
- Работа не окончена, и может ещё понадобиться корректура... Но, если хотите, сейчас найду этот эпизод.
 На стене засветился дисплей сети, замелькал написанный текст.
- Вот... Я вывела только отрывок по теме:
- /Есть (предусмотрена? кем? когда?), существует какая-то всё-таки взаимосвязь между живущими и всеобщей инфраструктурой ПРОСТРАНСТВА, той самой, которую Вернадский назвал "ноосферой", только он считал, что она есть производное разума человеческого, но кажется, что как раз наоборот.
 И чей-то интеллект (может быть и тут есть некий закон, некая закономерность) может питаться информацией всего жизненного опыта бесконечной череды земных цивилизаций. Даже, я думаю, таких людей много, больше, чем много.
 Но, но...
 Кто-то есть, существует именно в тот момент и в том месте. А кто-то погряз в пороках, в житейском мусоре, захвачен страстью всепоглощающей, а кто-то вполне доволен примитивной жизнью поселенца в провинции, любуется закатом, и даже в мыслях у него нету зарисовать этот закат.../
 У каждого, возможно, есть какая-то выдающаяся способность. Только часто получается, что историческая потребность в ней ещё не настала. Нет того самого нужного места и нужного времени. И гениальный программист Робин Гуд спокойно шёл грабить сквайров в Шервудском лесу. А в соседнем подъезде беззаботно проживает в многодетной семье философ, так никогда и не напишущий своего "Заратустру"...
- Надеюсь, впечатления от обеда не испортила? Ты прекрасно готовишь, Клара.
- А ты хорошо пишешь. Но ты не дала ответов, только печальные вопросы.

 ***

 - Здравствуй, Виктор, ты выглядишь озадаченным, - приветствовал генерала командер Юри. Он лежал на песчаном берегу озера Ирингер в пригороде Гаммельна, презрев заботы галактики, и дела обходили его стороной. Но неожиданный визит друга заставил насторожиться.
- Да, есть известия о похождениях нашего друга. Посмотри отрывок передачи в сети. Это обращение мальчика к его другу, их личности для нас значения не имеют, сначала идёт обычное общение детей, я продемонстрирую лишь относящееся к делу.
 Изображение сменилось, теперь Юри видел мальчика лет шести, одетого по детской моде в сетчатую куртку и переливающиеся цветами радуги шорты. Ребёнок взахлёб рассказывал, обращаясь к невидимому собеседнику:
- Представляешь, сегодня ехал в автобусе в сторону города, и на первой остановке от Гринбурга в салон вошёл коала! Один! И видно было, что он едет по делу. Здесь самое странное, что всю дорогу он разговаривал, и я не понял, сам с собой он говорит, или по сети с кем-то! Он вышел в центре, у института филологики.
- Я понял, спасибо, Виктор. Той ехал с маршем, это понятно. Вы не обнаружили его?
- Обнаружили, но, кажется, опоздали. Марш исчез, а у Тоя стёрта оперативная память.
- Значит, использованная игрушка перестала интересовать злоумышленника? И нет способов восстановить его память?
- Увы, у нас отличные программисты, но память просто уничтожена, я имею в виду саму структуру. Той стал пустоголовым манекеном. Но...
- Я подозревал о существовании "но". Слушаю.
- Осталось то, что не подвластно машинам, разговоры в сети. У нас получены файлы всего их общения, как и приказы Марша стражникам. Конечно, это не законно, но здесь явно присутствует нестандартная ситуация угрозы.
- Ты можешь передать мне эти файлы? И замаскируйте их положение, не надо, чтобы их случайно обнаружили дотошные работники видеосайтов. Это может создать ситуацию неадекватной реакции населения.
- Это уже сделано, - кивнул генерал. - Интересную загадку задал нам этот механизм, мы не обнаружили мотиваций его поведения, может быть тебе что-то придёт в голову. А мы продолжим поиски.

 15.

 Солнце почти касалось горизонта, но продолжало обжигать тело, как если-бы стояло в зените. Тёплый ветерок тоже нисколько не освежал, только создавал видимость движения и сушил кожу. Эльс лениво размышлял о том, что не помешала-бы смена обстановки, ему хотелось окунуться в солёную воду океана, или пожить в селении где-нибудь на шельфе, бродить в зарослях водорослей, посещать корабли, утонувшие тысячи лет назад или любоваться городами, опустившимися под воду ещё до образования современных материков.
- Эльс, я вижу что-то странное. Вот там, над горами, там что-то происходит, чего я никогда не видела, - испуг, слышавшийся в голосе Клары, привлёк его внимание, что могло происходить в атмосфере, могущее вызвать страх?
 Он повернул голову, в самом деле, в голубизне над горными хребтами происходило нечто неординарное. Участок неба темнел на глазах, это уже было материальное образование с чётко очерченным силуэтом. Туча? Он видел тучи и облака на планетах колоний, в этом не было ничего сверхъестественного, а тем более угрожающего, и поначалу он не принял всерьёз волнение женщины, но, подумав, решил, что это должно быть какие-то работы на метеорологическом предприятии, связанные с профилактикой программ. Вот только в сети не было предупреждений, и это могло указывать только на то, что кто-то из синоптиков пренебрёг своими обязанностями. А туча тем временем увеличивалась в размерах и приближалась, видно было, как по склонам гор расползается её тень.
- Что это может быть, Эльс?
- Обычный атмосферный процесс, на других планетах они обычно контролируются, и не представляют опасности. Ты не слышала про облака и тучи?
- Почему? Я видела их в Антарктиде, там ими регулируют притоки солнечного излучения. Но здесь такого не было. Мощные вспышки на солнце? Ты не думаешь, что это может оказаться опасным?
- Ты преувеличиваешь, мы давно получили-бы предупреждение.
- Но, на всякий случай, я предпочту перебраться в дом. Да и ужин пора готовить. Что ты хотел-бы съесть вечером?
- Что-нибудь овощное, салат, сок, выбери сама. А я пока посмотрю сообщения в сети, может быть, мы пропустили его.
 Ничего серьёзного в сети не было, но метеорологическая служба всё-таки предупредила о возможных атмосферных явлениях в виде незапланированной облачности и предполагаемых осадках. Просила жителей региона к вечеру укрыться под крышами строений и не очень волноваться.
- Странно, похоже, у них неполадки?
 Эльс подошёл к стеклянной стене, выходящей на юг, и снова стал разглядывать непривычное образование. Участок темноты сгущался и приближался, в нём проскакивали искры, похожие на молнии, и странные светлые пятна возникали и снова пропадали, образуя изменяющиеся фигуры. В этом явлении чувствовалась грозная красота стихии, но воспринималось, как аэрографика, со стороны.
- Клара, ты пропускаешь интересное явление природы.
 Женщина подошла, встала рядом:
- В самом деле, новый опыт. Но мне это не нравится. Неизвестность может угрожать и ставит перед фактом, что непреложно показывает наше бессилие перед природой.
- Слишком мрачно. О каком бессилии ты говоришь? В ареале обитания людей не происходит ничего, что бы не контролировалось.
- Я говорю об аллегории. Мы увидели нечто незнакомое, явно не созданное цивилизацией, и родилось ощущение незащищённости. И это незнакомое почему-то что-то мне напоминает. Странный силуэт. Это похоже на создание графического рисунка, очертания проступают всё определённее и конкретнее, и это не похоже на создание стихии, слишком упорядоченно. В атмосфере рождается что-то материальное, организованное, ты согласен?
- Да. И я не понимаю, что это может быть.
- Посмотри, ветер усилился. Он дует со стороны гор, и он гонит это нечто прямо на нас.
 Эльс убрал стекло, в помещение ворвался поток холодного воздуха, и это уже не был тепловатый, приторный дневной ветерок. Он трепал ветви деревьев, рождая тревожный прерывистый шум и обрывая листья.
- Эльс, - вдруг нервно вскричала Клара, - Немедленно закрой стену. Смотри!
 Сначала он не понял, на что надо смотреть, и вопросительно поднял брови. Клара подняла руку и указала пальцем. Он обратил внимание на то, что творилось там, наверху, и почувствовал, как его колени задрожали, чёрное нечто уже сформировалось во вполне узнаваемую фигуру, и это был всадник, гигантский чёрный силуэт, будто вырезанный из черноты космоса и плывущий в голубой бездне. Из этой нереальной сущности брызгали вспышки огня, упиравшиеся в поверхность планеты, это происходило в полной тишине, не считая шума ветра, и вдруг взорвалось оглушительным рёвом, этот звук походил на аудиозапись, воспроизведённую на замедленной скорости, будто нечто силилось выразить мысль, но не могло, сдерживаемое неведомой силой. Природа будто ринулась в бездну, увлекаемая чудовищным вихрем энергии, и это было похоже на большой взрыв, сотворивший вселенную, а сейчас намеревающийся уничтожить её. За стеклом бушевал хаос, и кроме него не было ничего.
 Эльс в растерянности смотрел по сторонам, в поиске чего-то, что могло защитить и успокоить женщину, а она вдруг истерически рассмеялась:
- Эльс, мы присутствуем при явлении чуда! Как давно в истории не было ничего подобного! Поколения должны завидовать нам, нашему исключительному везению, даже если это начало конца всего!
 Он любил эту женщину!

 ***

 - Страшно, когда стихия выходит из под контроля. Неуправляемые силы природы, это красиво, но здесь, на Земле, это говорит о том, что мы что-то потеряли, мы перестали быть контролирующим фактором и становимся в положение первобытных людей. Ничего страшного, но унизительно как-то...
- Унизительно деградировать. Человек всё-таки должен развиваться, иначе зачем разум с его стремлением познавать? - возразил Эльс
- Настоящее состояние человеческой цивилизации кажется мне полным абсурда. Но разве может быть абсурдным то, что НЕОБХОДИМО ДОЛЖНО БЫТЬ? Или это именно мы, люди, доводим до абсурда вещи самые обыденные, не представляющие собой чего-то исключительного?
 Видимо, это в натуре людей, воображающих себя центром всего, что вращается вокруг них. При этом они совсем не учитывают того, что так считает каждый... - Дрок пригубил бокал с вином, посмотрел на двор за стеклом, где виднелся бассейн с водой, покрытой плёнкой пыли, которую ещё не успели заменить, сломанные кусты, газон, захламленный принесённым мусором. - Теперь придётся оглядываться через плечо, и, выходя из дома, запрашивать прогноз погоды. Жаль, что я невидел катаклизма воочию, но и последствия впечатляют.
- Не видел? - Эльс был поражён такой нерасторопностью друга и не скрывал этого.
- На что это было похоже?
- На апокалиптическую фигуру величиной в пол-мира... Мы с тобой видели нечто похожее в музейном комплексе Санкт-Петербурга, бронзовая фигура императора верхом на коне, устремлённая в небо. Только в тысячи раз больше, и будто высечённая из ничто. Большое чёрное ничто.
- Увы, я пребывал в нирване послеобеденного отдыха, и прервал мой блаженный сон только страшный звук.
- Понятно. Тогда я должен тебе кое-что сказать. Мы с тобой видели ураганы на спутниках, и это впечатляло. Впечатляло буйством, но и неразберихой, обусловленной миллионами случайных мелких факторов, которые и впечатляют разнообразием местных условий. Но здесь было другое. У меня впечатление, что процессом управляла неведомая воля. Понимаешь, это было запланированное действо, претворённое в реальность.
- Оно было осмысленно?
- Я так не сказал бы. Но оно было строго дозировано и ограничено. Это признаки управляемого процесса.
- Значит, оно должно быть целенаправленно, иметь смысл и реальный результат. Кажется, мне надо будет связаться с генералом Виктором и удивить его. Правда, он сейчас занят другой задачей, к которой мы тоже имеем отношение.

 ***

 Генерал сообщению Дрока не удивился. Он был холоден и держался в рамках конфиденциальности:
- Ситуация анализируется, специалисты встревожены. Насколько я понял, а понять их жаргон весьма затруднительно, дело в не санкционированном воздействии неких неиспользуемых программ из сетевых архивов. Что-то активизировало их, какой-то фактор из тех, что не поддаются ликвидации и не идентифицируются. Они были заложены в основную программу сети тысячи лет назад, и теперь проснулись. Возникла гипотеза, что это функциональная реакция сети на невостребованность, вся система такова, что должна быть задействована комплексно.
- И каких сюрпризов можно ожидать в дальнейшем?
- Ты действительно хочешь знать? Я скажу тебе, и можешь назвать меня старым маразматиком. Возможно, придётся отключить сеть.
- Это не шутка? Нет. Так. Возвращаемся в каменный век?
- Теоретически можно восстановить состояние системы, аналогичное состоянию... на много лет назад.
- На тысячу, две?
- Всё-таки, это не палеолит, но это тоже не хорошо. Я считаю, что мы должны в первую очередь разделить сеть на локальные участки, что означает потерю связи с колониями... А в более долгосрочной перспективе их гибель.
- Виктор, ты того... Не надо торопиться, скоропалительные решения не панацея. И... надо срочно модернизировать межпланетный парк планетолётов. Соответственно могущим проявиться проблемам.