Главные события 7 марта

Василий Чечель
1573 год. Иван Фёдоров основал во Львове типографию.
1609 год. Подавлен заговор русских бояр с целью свергнуть с престола Василия Шуйского.
  Василий Иванович Шуйский(1552-1612), русский царь c 1606 по 1610.
Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
1768 год. По договору России и Речи Посполитой на её территории уравнены
в правах православные и католики.

1960 год. В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата.
  17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа. На её борту находилось четверо военнослужащих – младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые –
Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Лишённую хода баржу вынесло в открытый океан на юго-восток от Курильских островов. Закончились запасы еды, в пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней.
7 марта вертолётчики с американского авианосца заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Спасённых доставили на борт авианосца. Советские военнослужащие были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы накормили спасённых советских военнослужащих.

  Авианосец доставил спасённых в Сан-Франциско, где их встретил Генконсул СССР А. А. Кардашов. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, вернули в свою часть.

   Родились 7 марта.

1855 год. Робер де Монтескью, французский писатель.
1924 год. Абэ Кобо, японский писатель.
1928 год. Владимир Чивилихин, советский писатель.