Колодец

Александр Васин 5
Предисловие

- Серёженька, что с тобой?

- Деда... деда... там в колодце...

- Да ты, милый, весь дрожишь. Чего там, Серёженька, в колодце?

- Там... в колодце... там...

- Успокойся... тихо-тихо... Расскажи, что там в колодце. Что тебя так, милый, напугало? Ничего не бойся. С тобой дед. Он тебя в обиду не даст... Ну, как? Успокоился немного? Расскажи всё по порядку.

- Я, деда, решил... водички свежей принести... из колодца. Ведёрко взял и пошёл. Заглянул в колодец, а там...

- Я тебе верю, Серёженька, но то, что ты мне сейчас рассказал, больше никому не рассказывай. Хорошо? Люди разные бывают... Там бабушка чего-то вкусненького из магазина принесла. Сходи, посмотри: может, что и тебе понравится. Бабушке тоже ни-ни...  Понял?

- Ага.

- Вот и хорошо. А я за ведёрком схожу... Однако...


среда.

- Здорово, Стёпа.

- Здорово. Присаживайся, закуривай.
 
- Хороший у тебя, Стёпа, самосад...Кхе-кхе... Аж, до кишок продирает.

- Чего, Кузя, нового в нашем сонном царстве?

- Да чего нового-то? Провинция... глубинка... матть её. Все события в столицах, а мы... так... придаток к государству. Аааа! Ты слышал, вчера Федька Фокин дружка своего зарубил топором?

- Какого дружка?

- Да...этого...Кольку Быкова. Гуляли возле речки. Наверно, чего-то отмечали. Ну... и поссорились. По мордам друг другу, известно. А Федька хвать топор...

- Топор?

- Ну, да... Они же шашлыки жарили, костёр жгли...как без топора-то?

- Ну?

- Ну-ну... Колька испугался - бежать, а этот придурок догнал его и по башке топором... а потом, уже лежачего, по позвоночнику хряснул... Разделал - жуть... матть его, дурака... Ты чего, Стёп? Эй! Бороду сожгёшь...

- Топором, говоришь?

- Ну да. А ты чего так? Ааа?

- Мистикааа...

- Чего? Какая такая мистика?

- Мистика, Кузя... Вот так колодец...

- Какой колодец, Стёп? У тебя что, мозги сплющились?

- Внучёк мой, Сереженька, это на прошлой неделе в колодце увидел.

- Чего увидел-то? Ааа?

- Убийство это.

- Ничего не понимаю. Причём здесь колодец?

- В том-то и дело... Внучёк за водой пошёл, глянул в колодец, а там то, что ты мне сейчас рассказал. Прибежал сам не свой домой. Чего, спрашиваю, случилось? Он мне и рассказал, как какой-то парень другого парня топором зарубил. Он, конечно, испугался, бросил вёдра и бегом домой.

- Ты, Стёпа, серьёзно это?

- Нет... шучу! Делать мне больше нечего!

- Подожди... объясни путём.

- Я ж тебе всё уже объяснил. Серёженька в колодце увидел эту... эту... драму в конце прошлой недели... Какой день-то был?... Сейчас вспомню... Ага! В пятницу... опосля обеда... Часа в четыре. Вот.
 
- Ёжки-матрёшки... Делааа... А потом чего?

- Ну, пошёл я к колодцу, заглянул в него: ничего нет. Набрал воды... Ничего такого. Грешным делом, подумал, что внучку привиделось всё. А видишь, как оно всё получилось? Вот те и колодец... Фу ты...бороду подпалил.

- И чего теперь?

- Не знаю я, Федя... не знаю... Только заикнись, скажут, что чокнутый.

- Ёжки-матрёшки... Кто же поверит? Я, вот, тебе верю. Мы с тобой с малолетства друзья и соседи, а говорить ещё кому-то - ни-ни... Если рассуждать здраво, это же получается...это же... послание... А кому? Какой дурак будет в колодец таращиться? К тому же день нужен, получается, определённый... и время... Давай-ка, Стёпа, ещё по одной закурим.

- Кузя, ты же, вроде, не дурак, да и я не пальцем деланный... давай, что-то придумывать.

- А чего придумаешь-то? Пойдём с тобой в пятницу в четыре к колодцу да и глянем чего там. А если чего увидим, тогда и думать начнём. Надо же отчего-то оттолкнуться. Может, что и полезное в голову придёт.

- А если ничего не предвидится из происшествий? Чего нам колодец тогда покажет?
 
- Делааа... Тогда ещё раз сходим. Воду, считай, каждый день из колодца таскаем. Просто... можно в пятницу ходить к четырём часам... и всё... Мне кажется так...
Сегодня у нас чего? Среда? Вот послезавтра и пойдём. Главное, чтоб то, что увидим, хорошо запомнить. Знали бы про Федьку да Кольку, глядишь, может, и предотвратили бы смертоубийство. Хотя говорят, что чему быть, того не миновать. Но попробовать можно. Только до поры до времени - молчок, а то будут нас с тобой за полудурков держать. Хохмачей у нас, слава Богу, хоть пруд пруди.

- На том, Кузя, пока и поставим точку.


пятница

- Ну. чего, Кузя, давай, ещё по одной выкурим и пойдём. Время без пятнадцать четыре. Пока дойдём. Как бы сеанс не пропустить.

- Не пропустим, Стёпа, не пропустим. Мы с тобой да пропустим? Ни в жисть! К тому же, совсем не обязательно, что сегодня что-то нам колодец покажет. Происшествий в селе не так уж и много, поэтому на каждую неделю их вряд ли хватит. Но пойти всё равно надо. А вдруг. Главное, если что, всё хорошенько запомнить. Пошли.
Хорошо сегодня. Тихо. Не жарко. А это, сам понимаешь, уменьшает возможность чему-то произойти. И дай Бог! Лишь бы всё прошло без происшествий. Хорошо, что кроме нас никого нет. Меньше разговоров. Ну, господи, благослови на дела ратные!

- Ты, Кузя, ничего не видишь? Вроде что-то промелькнуло.

- Ага. И я вижу. Ай, да внучёк! Ай, да колодец! Смотри, Стёпа, в оба.

- Смотрю, Кузя, смотрю. Ох ты! Прямо, как в телевизоре. Кузя, да там пожар! Люди бегают! А ты чего видишь?

- Я тоже пожар вижу. Только непонятно, что горит? Вроде, дом. А чей? Стёпа, запоминай каждую мелочь.

- Это дом горит. Точно. Непонятно только чей? Всё. Сеанс закончился. Я, Кузя, ничего не запомнил, кажется.
 
- Больно скоро всё пролетело. Получается...эээ...всего десять минут. Вот, ёжки-матрёшки. Пошли, покурим да обсудим что к чему... Я думаю, Стёпа, надо тактику менять.

- Тактику? Легко сказать. Хотя... хотя...мыслишка есть одна. А что если этот сеанс попробовать заснять на телефон или фотоаппарат?

- А ты говоришь... У меня фотоаппарат есть. Сын приезжал и оставил. Он ему не нужен оказался. Пользуйся, говорит. Мать по праздникам щёлкать не забывай. Шутит, значит. А фотоаппарат этот может, как камера, снимать. А что? Вдруг получится? Можно будет внимательно всё снятое рассмотреть. Так и сделаем в следующую пятницу.

- Вот так, Кузя! Мы ещё с тобой тряхнём стариной. Давай, покурим и пойдём по домам.
 

среда

- Здорово, Стёп.
 
- Здорово. Курить будешь?

- Ты что, Стёп?! Ничего не знаешь что ли?!

- Ничего. Неужели то, что видели...

- В том-то и дело!.. Беженка из Узбекистана сгорела. Ночью полыхнуло так!.. Никто ничего сделать не смог. И сама не спаслась... а там ещё и мать-старуха... больная... Эх!.. Наша с тобой недоработка, Стёпа. Но мы же - не боги? Правда?

- Куда нам, Кузя, с богами тягаться. Послезавтра фотоаппарат... чтоб был на ходу. Иметь такую информацию, а помочь... Жалко до слёз.
 
- Ничего, Стёп, мы ещё повоюем. Только бы всё получилось. Одного человека спасём и то... великое дело сделаем.

- Сделаем, Кузя, сделаем. Всё, что от нас зависит, непременно сделаем. Как не сделать?


пятница

- Ну, чего, Стёпа, давай своего горлодёра. Покурим и пойдём историю вершить. Фотоаппарат на мази. Нажал кнопку, и пошло. Главное, чтобы изображение получилось. По телевизору как-то говорили, что бывает и по другому. Снимают, а изображения нет.
 
- Как уж, Кузя, выйдет. Пошли. Подойдём, и сразу включай, а потом разберёмся.

- Понятное дело. Тут памяти - часа два можно снимать.

- Вот и снимай... Снимаешь?

- Снимаю, Стёпа. Только что-то ничего не происходит... Так... пятнадцать минут. Всё, Стёпа, время вышло.

- Значит, ничего не произойдёт в ближайшее время, а может... Ладно, пошли отсюда. Не хочется напрасно торчать здесь, внимание привлекать. В следующую пятницу ещё разок придём, а там будет видно.
 

пятница

- Здорово, сосед.

- Здорово. Курьнёшь?

- Давай. Ухх! Никак не привыкну...кхе-кхе...Крепкий, зараза. А хочется, что ни говори, самосадику. Ну, чего? Пошли? Наша служба не опасна, но нужна... Такое ощущение, Стёпа: ждёшь поневоле какого-то происшествия. Желание, конечно, не очень хорошее, а сам ждёшь чего-то. Как бы в пристрастие не вылилось.

- И будем мы с тобой, Кузя, маньяками. Хеее! Вот те и едрёна-Матрёна.

- Да ладно, Стёп. Какие мы маньяки? Сколько время-то? Всё. Включаю. Смотри, Стёп, есть... Тактактак...Давай-давай-давай... едрёна-Матрёна. Дааа! Десять минут, как один миг. Будет нам, чем заняться. Ужас какой-то. Пошли расшифровывать.

- Мелко больно.

- Не боись, Стёпа. К телевизору подключим: смотри не хочу. В центре событий у нас что? Буря с дождём и грозой. Причём, гроза жуткая. Дальше - машина, в которую попала молния, и машина сгорела.

- Правильно. Наша задача: попробовать определить чья это машина. Так?

- Так. Давай ворошить все известные машины в селе... Мне кажется, что я такую машину видел недавно...

- И я тоже, Кузя, видел. Мы с тобой далеко не ходим. Значит, она где-то рядом.
 
- Я тоже думаю, что искать нужно где-то рядом. Дорог через нас никаких не проходит...Значит. Слушай...это же, пожалуй, машина Николай Михалыча...Ааа?

- Точно. Здесь больше и машин-то: раз, два и обчёлся. Вот что значит, съёмка. Остальное: всего ничего. Подытоживай, Кузя.

- Если, Стёп, хорошенько присмотреться, вылитая Николай Михалыча машина. Так? Так. Если это он, то куда он может в ближайшие дни поехать?

- Скорее всего, если он и поедет куда, то к куму в Степное. Кузя, а если мы его бабу осторожно расспросим...а? Скажем, что ты, Кузя, увидел нехороший сон. Николай Михалычу, мол, никак не надо никуда ехать в эти дни: беда может случиться. Как ты думаешь?

- А что? Правильно. Колька-то нас пошлёт куда подальше, а Лизка, глядишь, и прислушается. Ну чего? Пошли. Время терять никак нельзя.
 
- Нажимай, Кузя, на то, что ты стал иногда видеть вещие сны. Понял?

- Ага. А вон и Лизка... Здравствуйте, Лизавета Егоровна!

- Здрасте-здрасте...

- Как поживаешь, Лизавета?

- Хорошо, дядь Степан... хуже некуда...

- Ох ты!.. Щас все в таком состоянии. Чего-то твоего не видно? Укатил что ли куда?

- Укатил... Не проспится никак, паразит. С соседом всю ночь гужевали. Глазоньки бы не смотрели. А тут ещё кум из Степного...чёрт окаянный. Приезжай на юбилей... Да тут каждый день юбилейный.

- И когда собрались ехать... извини за любопытство?

- Во вторник. Мне-то не очень хочется. Опять нажрутся до скотского состояния.
 
- Эт, Лизавета, без вариантов. Тут, Лизавета, такое дело.

- Ко мне, дядь Стёп, или к Кольке?

- Может, и к обоим... Вот этот старик по имени, Кузя, последне время стал видеть вещие сны... Не надо вам ехать в Степное. Беда может приключиться. Точно или нет - никто не знает. Наше дело тебя предупредить. Так и Николай Михалычу передай. Всё. Мы свою часть исполнили, а вы уж, мы так думаем, за себя сами решайте. До свидания, Лизавета Егоровна...

Как, Кузя, думаешь: всё ли мы сделали, что от нас зависит?

- Я думаю - всё. Лизку предупредили, как могли. Она, что думаешь, поверила бы в какой-то там колодец? Агаа! Щас! А к Николай Михалычу и нос нечего совать. Нешто ты его не знаешь?

- Всё верно, Кузя. Среда покажет истинное положение дел.
 

среда

- Стёпа!.. Стёпа. вставай! Ты чего сегодня, как хорёк дрыхнешь? Тут событий, а ты...

- Что-то я, Кузя, занемог малость. Чего там?

- Колька... Николай Михалыч, то есть, сгорел вместе с машиной!

- А Лизка?!

- Она не поехала с ним. Сказалась, что чувствует себя больно плохо. Я думаю, что Лизка-то нам поверила, а Николай Михалычу ничего, может, и не стала говорить о нашем с ней разговоре. Он же бешеный... матть его! Прости, господи: не ко времени сказано.

- Чему быть, Кузя, того, видно, и правда, не миновать.

- Есть, Стёпа, и ещё одна не очень приятная новость... хотя... с какой стороны глянуть.

- Ну?!

- Колодец обрушился. Как будто, бомба в него попала. Всё перемешалось. Кончились наши с тобой, Стёпа, приключения. И всё же не очень понятно...для чего?.. Верно ты, Стёпа, сказал: мистика.

- Ладно, Кузя. Нам ли с тобой унывать. Садись, покурим. Нового нарезал... Так что - держись!