Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

14. Супруги не контролируют жизнь друг друга - свободные отношения?

  Да. Но не настолько, чтобы жена, пока мужа нет дома, устраивала свою личную жизнь, встречаясь с любовниками. И муж не помышляет о женщинах на стороне.
  Муж и жена вправе иметь свои увлечения, отдельно друг от друга. Многие пары живут в заблуждении, что в браке муж и жена должны полностью отдаться семье. Муж в таком случае говорит: "Ты моя. Я люблю тебя. У тебя же есть мы, зачем тебе заниматься всякой ерундой".
  Жены же обычно ревнуют своих благоверных не столько к их увлечениям, сколько к другим людям в этом увлечении, которым мужья уделяют время. Поэтому жена постоянно смотрит на часы, контролирует, на сколько задержался её муж.
  Мужчины тоже ещё те ревнивцы! У жены друзья - мужчины. Муж заранее против этих друзей. Он сразу фантазирует себе картину, как они ухаживают за его женой и так далее.
  То есть супруги друг к другу относятся как к вещи. Для него жена - кровать, на которой только он спит, а для неё - он - любимая кружка. Подобные отношения угнетают обоих супругов, совместная жизнь становится невыносимой.
  А ведь можно жить и подругому. Посмотрите на нмужа не как на ВАШЕГО мужа, а как на постороннего человекак. Он работает почти без выходных, устает на работе. Как и вы, мечтает придти домой и вытянуть ноги на диване, и чтобы его никто не допрашивал с порога: где был, почему так поздно? В единственный выходной как хочется куда-нибудь уехать, убежать подальше от обыденного, ежедневного! Раствариться. Вот вы два таких человека с такими простыми желаниями.
  Но у каждого из нас существует грань дозволенного в браке. Но не разрешенного или запрещенного кем-то, а нами самим себе.
  Каждый человек согласно своей совести разрешает себе что-то или не разрешает. Но не в коем случае мы не должны вмешиваться в чужую жизнь, диктуя кому-то его поведение, выставляя запреты. Всегда можно ненавязчиво высказать своё мнение.
  Став наблюдателем жизни другого, опорой и помощником, доверяя его выбору, а тем самым и ему, мы дадим почувствовать человеку уверенность. Он ощутит тепло и любовь. Таким образом человек почувствует себя свободным и счастливым. Ведь ничто теперь не будет угрожать его выбору, его интересам. Он не будет на зло вам совершать обидные для вас поступки. Потому что и он вам начнёт доверять. Вы только поймите, что ваш супруг или супруга - это не ваша любимая вещь! Это живой, меняющийся организм, достойный увуажения и любви. Если муж или жена хочет общаться еще с кем-то, кроме вас - это не беда. А границы дозволенного у каждого на их совести. Ведь каждый из нас отвечает только за самого себя, за свои поступки и помыслы.

                25 января 2020 год.