Пятиногая лошадь

Имхати
Вечером, когда Имхати уже собрался было после напряжённого рабочего дня ехать домой, ему по прямому телефону позвонил припозднившийся отчего-то его куратор по службе трёхзвездный генерал Тарасов, который без всяких вступительных слов спросил:

- У меня появился замечательный коньяк, может, продегустируем перед дорогой к родным очагам, а то голова кругом идёт от всяких там дел и забот.

- Понял, через пять минут буду, - не стал отказываться Имхати, чтобы не напрягать отношения со своим прямым начальником, с которым у него сложились почти товарищеские отношения.

К его приходу стол в комнате отдыха генерала уже был накрыт, и в самом его центре красовалась пузатая бутылка французского коньяка «Хеннесси».

- А что за праздник отмечаем, да ещё с таким напитком? - пошутил Имхати, указав на бутылку.

- Никакой, просто хочу с тобой опробовать презент наших  французских коллег.

Коньяк действительно оказался приятным на вкус тем, что в его букете улавливались оттенки ванили, разных ягод и лесного ореха, что Имхати и было отмечено, чуточку отпив его из пузатого бокала.

- Вот, вот, я же знал, кому предложить оценить подарок французов, - широко улыбнулся генерал, а затем, после краткой паузы, продолжил: - кстати, они ещё подарили и некоторые разработки своих учёных-психологов, которые ими используются для раскрытия преступлений.

- Ну, это уже далеко не ново и для наших оперов и следователей, - решил умалить вклад французов в столь деликатную область борьбы цивилизованного мира с преступностью Имхати, чтобы на их фоне отечественные практики не выглядели блекло.

- Но, они, вроде, глубоко проникли в человеческие мозги, в смысле изучения, так сказать, его центров принятия решения даже большими личностями, с одной стороны, побуждения к совершению криминальных действий преступниками, с другой стороны…

- Зная, что эта тема - конёк Тарасова и, если сесть на него, то не скоро он
попадёт домой, Имхати решил перехватить инициативу и потому, не дожидаясь, когда Тарасов закончит свою мысль, многозначительно произнёс:
 
- Уж если говорить об устройстве мозгов и, особенно, больших личностей, исторгающих с высот своих обширных познаний истины последней инстанции, то могу привести пример как раз обратного свойства и потому нам нельзя с ходу брать за основу французские подходы как единственно верные.

- Было бы интересно услышать, поскольку уверен, что твой пример, наверняка, взят из нашей повседневной оперской жизни, - заинтересовался слегка охмелевший генерал.

- Несомненно, но речь о женщине-генеральше пойдет…, - стал пояснять Имхати.

- Ничего, рассказывай,  - прервал его Тарасов.  – Да, только скажи,  пример твой о конкретной особе?

- Конечно, а так бы он не потянул на курьез.

- Приличный? – забасил, легко ухмыльнувшись, генерал.

- Это каждый, кто послушает или прочтет, сам должен решить, - хитро улыбнулся Имхати.

- Ладно,  начинай, - предложил генерал, уставившись любопытным взглядом в собеседника.

-  Это было в прошлом году. Наш самый большой шеф, как ты прекрасно знаешь, является человеком все делающим для того, чтобы развить в своих подчинённых всякого рода таланты и инициативы. Так вот, накануне грядущего года «Лошади», тогда ты был в загранкомандировке и потому пропустил это событие, он предложил узкому кругу своих высокопоставленных подчиненных слепить из пластилина фигурки лошадок, обещав, что автор лучшей работы будет им поощрен…

- И что, слепили? – не выдержал Тарасов.

- Слепили и представили жюри конкурса (в его состав входили жена шефа и подруги жизни других седых генералов), мол, смотрите, дорогой шеф, какие мы умельцы. И на самом деле, ими были представлены изящные образцы туркменского ахалтекинца, орловского рысака, владимирского тяжеловоза и других породистых лошадей.

- А в чем курьёз-то, - не выдержал генерал.

- А в том, что та самая генеральша слепила коня как бы с пятью ногами.

- Не понял, - удивился Тарасов, а потом развёл руки над столом и вопросительно пробасил. – То есть, как с пятью ногами?

- Вот об этом же и спросил у нее шеф, усомнившись, мол. не плод ли мутации её лошадь,  - еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться пояснил Имхати.

- И, что пояснила она ? – изумился генерал.

- Сообразно устройству своего мозга: игриво  оглядела всех присутствующих и без тени смущения выдала на гора, что это жаждающий произвести потомство же-ре-бец…! – уже во всю смеясь,  произнес Имхати.

Секунду спустя, собеседники оба вместе смеялись.

- Ну, ты даёшь, - пересиливая спазмы смеха, бросил генерал, - конечно, ты прав, французам устройство мозгов наших людей никогда не понять.

- И не только им, товарищ генерал-полковник, - произнёс Имхати, - да и мы сами в этом сложном процессе не скоро разберёмся, даже с учётом наработок великих Павлова, Сеченова и…