Аллетриния

Светлана Алафинова
                Индирия
   
    Пока Иван трудился на благо государства, где за двух недельный срок, да после того, как остался в живых при нападении чистильщика, стал своим в компании выгребателей, Аня все это время отчаянно пыталась найти причину своего ежевечернего засыпания. Она перепробовала все варианты с едой. В каждый прием пищи, начиная с ужина, затем обед и завтрак, девочка исключала что-либо из предлагаемого меню, надеясь, что именно в нем содержится доза усыпляющего препарата. Но все тщетно.
    За эти две недели у Ани как от зубов отскакивал дворцовый этикет, а на спортивной подготовке, кроме фехтования и стрельбы из лука прибавилось метание ножей.
    Утро дня, что пошло на третью неделю, ничем необычным от остальных не отличалось. Завтрак, занятия на тренировочной площадке, фехтование с Иваном под бдительным контролем Чора, обед. А вот после обеда, вместо дворцового этикета, девочек собрали в так называемой умывальне. Умы-вальня представляла из себя довольно просторное помещение с лоханками наполненными мыльным раствором, бочками с холодной и горячей водой, тазами, ковшами, мочалками. В общем, всем тем, что необходимо, чтобы хорошенько отмыть себя за двух недельное пребывание во дворце. 
    Слуги дожидались за дверью, в то время, как девочки приступили к банным процедурам. Девочки начищали себя мочалками, намывали, полоскали волосы. И через какое-то время они сияли чистотой и благоухали свежестью.
    А вот на следующий день, изменения пошли с самого утра. Нет, завтрак, конечно, никто не отме-нял, но обычных тренировок не было, их заменили занятия по этикету. У Ани уже голова начала пухнуть, когда за ней, как и за остальными девочками, явился слуга.
    По прибытию в комнату Аню ждал большой сюрприз. На кровати лежало сложенное одеяние, но это была точно не одежда для спорта.
    Девочка застыла в проходе.
    — Что это Берд? – полюбопытствовала Аня и пропустила перед собой слугу.
    — Анэта, наконец-то наступил знаменательный день! – торжественно произнес слуга. – Пришло время предстать вам перед Индирией. Она переговорит с каждой из вас, пригласит откушать с ней за одним столом, сделает какие-либо выводы. В общем, это одеяние вам, госпожа Анэта.
    — О-о-о Берд, спасибо, – Аня приняла платье на руки, развернула его. Ничего особенного, прита-ленное, к низу расклешенное платье, с длинным облегающим рукавом. Но, тем не менее, это было настоящее платье, а не бесформенный подпоясанный балахон, в котором девочка покинула дом Марисы и проводила все свободное время в замке, за исключением спортивной подготовки.         
    — Я выйду, переодевайтесь.
    В короткое время Аня была облачена в новое одеяние. На удивление девочки, платье подошло, словно было сшито по ее меркам. Она крутанулась вокруг своей оси, юбки парашютиком вспорхнули над полом, после чего послушно приняли прежнее состояние. Аня подпрыгнула на месте и неслышно захлопала в ладоши. Как же она себе понравилась в этом платье. В какой-то миг она даже пожалела, что прошли те времена, когда девушки, женщины одевались в такие вот наряды. Ведь современная половина человечества слабого пола в большинстве своем выхаживает в джинсах и брючных костюмах.
    В радостном состоянии девочка выскочила в коридор. Слуга ждал ее возле стены напротив.
    — Я готова Берд! – настроение у Ани было приподнятое.
    — Славно выглядите госпожа Анэта. Следуйте за мной.
    Берд повел девочку на первый этаж. Несколько коридоров, поворотов, и Аня очутилась напротив красивой высокой двухстворчатой двери. Они как по волшебству раскрылись при их приближении. Первый в зал вошел слуга. Громким зычным голосом он представил Аню:
    — Вашему величеству представлена госпожа Анэта. Прошу любить и жаловать… – закончил Берд, а шепотом добавил: – Не волнуйтесь так Анэта, и делайте, так как вас учили на занятиях.
    Аня незаметно кивнула в сторону слуги, мол, спасибо за поддержку, все поняла и направилась вглубь зала к трону правительницы.
    Трон располагался у дальней стены посреди зала. По бокам от него, словно мумии, не шелохнув-шись, стояли два хефалумпа. Но, не смотря на кажущуюся непроницаемость в поведении хефалум-пов, их глаза строго следили за каждым движением вновь появившейся.
    Аня не дошла до правительницы, как их обучали, примерно три метра. Она остановилась, медленно поклонилась в реверансе, и чуть склонила голову вниз. Холопы не должны открыто и вызывающе смотреть в лицо или глаза господам.
    — Как тебя зовут, дитя мое? – раздался голос Индирии.   
    — Анэта, ваше высочество, – покорно, как учили, ответила девочка. Но, не смотря на все предос-тережения, как бы невзначай подняла голову. Анне понадобилось всего пару секунд, но она успела не только рассмотреть лик правительницы, но и встретиться с ее взглядом.
    Что могла сказать девочка, увидев лицо Индирии? В общих чертах, это была женщина средних лет, между сорока пятью и пятидесятью годами, с довольно приятной улыбчивой внешностью. Осо-бое внимание Ани привлекли к себе глаза правительницы. Они были голубые и глубокие, как небо, и если б не одно «но», их можно было найти красивыми. Но, дело в том, что кроме голубезны и глубины, в них стояла холодность и неприступность ледяных простор и пустота бездонной черной дыры… У девочки создалось впечатление, что вопреки наличию глаз, Индирия была словно незрячая. Или даже иначе, глазами изучала девочку Индирия, а наблюдал картинку за нее некто другой, как будто очи правительницы служили для кого-то скрытого видеокамерой.
    — Какого ты рода-племени? – продолжила опрос Индирия. Аня состроила непонимающее лицо. Видя это, правительница решила уточнить. – Кто родители твои, откуда?
    — А-а-а это… Откуда я есть, я не знаю, так же как и не помню свою мать. Последнее время, мы с отцом кочевали из деревни в деревню, из города в город. Отец-то и научил меня фехтованию. Но потом он заболел, и вскоре я осталась одна. В ближайшей отсюда деревне, на местной площади услышала, гонца федасума, он вещал о приглашении во дворец. Вот так я здесь и оказалась. – Закончила рассказ Аня.
    — Хорошо Анэта. Проходи за стол.
    Аня обернулась к столу и только сейчас заметила несколько сидящих за ним девочек. Несколько, но не всех. С мыслью, что собеседование с Индирией прошли еще не все девочки, Аня направилась к убранному столу. И чего там только не было… А при условии, что две недели, которые девочка провела в замке кормили, мягко говоря неаппетитно, то у Ани сама собой выделилась слюна. И единственная мысль, что у нее промелькнула: «как жаль, что придется дожидаться остальных девочек, прежде чем настанет момент приступить к еде». Но на удивление Ани ждать никого не пришлось. Индирия медленно и с достоинством встала с места и, шурша юбками платья, направилась в изголовье стола. Ей помогли устроиться на обитом мягком стуле с высокой по краям витиеватой спинкой.       
    Девочки сидели, не живы, не мертвы. Они не сводили глаз с правительницы. Каждый из них впервые увидел Индирию, да еще и так близко, и каждая из них, наверное, за исключением Ани жаждала увидеть себя на ее месте.
    Индирия обвела девочек взглядом.
    — Угощайтесь, – наконец предложила она.
    Ах, как Ане хотелось навалиться на такие аппетитные и манящие яства. Но она сдержала себя. Она повела, так как ее учили, можно сказать вдалбливали последние две недели.
    Положив на колени салфетку, сперва-наперво девочка приступила к той еде, что находилась ближе к ней, в основном это была закуска из нарезок. Зацепив несколько ломтиков мяса вилкой, Аня сняла их ножом на дно тарелки и, отрезая по маленьким кусочкам, таким, чтобы легко умещались во рту, тщательно пережевывала. Затем слуги заменили одни тарелки на другие с индивидуальным блюдом для каждого. Гарнир из неизвестной Ане крупы, красиво оформленный кусок мяса и как украшение аппетитные листочки салата и тоненькие ломтики овощей, равномерно взбрызнутые соусом. Гарнир был необычайно вкусен, мясо таяло во рту, а вот соус на салате оказался на удивление острым. Благо возле каждой девочки стояли фужеры с напитками. Не заставляя себя долго ждать, сдерживая слезы, Аня схватила фужер и отхлебнула от него большой глоток, потом еще. Помогло. Жар во рту стал утихать. Больше Аня решила не рисковать, лучше мясо с гарниром лишний раз запить напитком, чем заедать салатом.
    Вскоре девочка была сыта. С наступившей сытостью к Ане пришло странное ощущение. Ей овладело сонное и в то же время бодрое самочувствие. Она не понимала, как можно совместить два этих противоположных состояния, но, тем не менее…
    Краем уха она улавливала беседу за столом, что вела Индирия с воспитанницами, стараясь расположить их к себе, но Аня не принимала в разговоре участие. Все что считала нужным, она уже рассказала при разговоре с правительницей тет-а-тет.
    Словно во сне, к ней незаметно приблизился ее слуга Берд.
    — Госпожа Анэта, разрешите проводить вас в вашу комнату. Мне кажется, вы несколько пере-нервничали, переутомились… Сами понимаете, встреча с правительницей… Вам необходим отдых.   
    — Да Берд, – как будто чужим, словно распухшим языком, ответила девочка. В глубине сознания, она согласилась с Бердом, она действительно переволновалась, а язык, скорее всего, припух от острого соуса.
    Аня оперлась о протянутую руку слуги и приподнялась со стула. Ее повело куда-то в сторону, но Берд был рядом, и вовремя поддержал свою подопечную.
    — Я провожу вас госпожа Анэта. Держитесь за мою руку.
    — Да, – только и ответила Аня и последовала за слугой. А тот довел ее до двери, вывел из зала и больше Аня ничего не помнила.

                * * *

    Наконец-то Иван был освобожден от отработки и у него представился первый не загруженный вечер. Не смотря на то, что эти две недели у мальчика абсолютно не было свободного времени, он выяснил, что в замке существует место, где проводится служение Джорду. Где находится это место, Иван точно не знал, но отдавшись своим размышлениям, догадывался, что где-то глубоко под зам-ком, другими словами в подземелье. Ведь казармы молодняка, да и опытных солдат располагались на втором этаже, на третьем и последнем проживали девочки-принцессы. А наш герой заметил, что выше первого монстры не поднимались, следовательно, их что-то сдерживало перед верхними этажами или отпугивало, из чего он сделал вывод, что все свои темные дела монстры под предводительством Джорда совершают под землей. Оставалось только отыскать спуск в подземелье. Но он найдет, главное задаться целью.
    А пока… Пока, воспользовавшись первым незанятым вечером, Иван решил пробежаться по всем этажам, в поиске спуска в подземелье. Тем более, привыкнув к ночному режиму засыпания, сон нашему герою никак не шел. В отличии от остальных ребят, он крутился словно белка в колесе. В конце концов, прислушавшись, к мирному посапыванию своих одногруппников, мальчик неслышно поднялся с топчана. Посидел минутку, всматриваясь в темноту казармы. Все тихо и мирно. Тогда Иван обулся, и на пальчиках покинул помещение.
    Его встретил темный коридор. Зная, где расположены казармы опытных бойцов, для уверенности, что все вокруг спят, и никаких неожиданностей не будет, мальчик двинул туда. Он останавливался у каждой двери, прислушивался… Оставшись удовлетворенным результатом (за дверьми все было тихо, ни храпа, ни сопения), Иван направился на первый этаж. Вот уж где можно слоняться всю оставшуюся ночь. Коридоры, повороты, залы, их можно было обходить бесконечно долго. Но как раз такого количества времени у Ивана и не было. Поэтому, отдавшись воле случая или так называемого шестого чувства, мальчик побрел на бум. Этот самый бум прогнав его по первому этажу и не найдя никаких признаков спуска в подземелье, вновь привел Ивана на второй этаж, а затем и на третий. Казалось бы, что ему делать на третьем этаже при условии, что нужно подземелье? Однако, ноги сами по себе повели его вперед по еще одному длинному коридору.
    «Интересно, ведь где-то здесь находится Аня. Знать бы, еще за какой дверью… Не в каждую же ломиться. Эдак, мое похождение быстро завершится. Ладно, поиски Ани отложим на потом. Пока перед нами стоят иные цели».
    В то время, как Иван обдумывал, за какой дверью расположилась его подружка, не подозревая того, он как раз проходил мимо ее комнаты. Но вот позади за спиной остались все двери, и мальчик вышел к еще одному лестничному спуску. В отличии от того, по которому он поднялся, этот пролет освещался хоть и редкими, но факелами.
    Посмотрев вниз между перилами, и никого не обнаружив, Иван начал сход.
    Первые три этажа ничем не отличались от первой лестницы. Но пройдя по коридору, и завернув за ближайший угол, мальчик обнаружил еще один спуск. Винтовую лестницу с крутыми высокими ступенями, что уходила глубоко вниз и терялась в темноте.         
    Началось еще одно сошествие. Долгое и утомительное, благо у Ивана была его зажигалка с фона-риком, которая уже не раз выручала его.
    В конце концов, ступени вывели мальчика на площадку, от которой продолжилось два хода. И вот здесь перед нашим героем встала очередная задача, по которому из них продолжить путь. Не мудрствуя лукаво, Иван расположился ровно посередине ходов, закрыл глаза и начал крутиться вокруг своей оси. Затем, не открывая глаз, он сделал один единственный шаг. Открыл, посмотрел, к какому из ходов его вывела нелегкая, туда и направился.
    Этот коридор оказался по левую руку, довольно темный, с редкими вкраплениями факелов. По представлению Ивана идти пришлось минут десять, благо никаких ответвлений не попадалось. Но вот, опять же, по левую сторону хода, обрамленный факелами с двух сторон появился рукав. Иван остановился, ведь основной путь все еще тянулся вперед. Куда же идти на этот раз?
    Из задумчивости его вывел приглушенный и далекий хор голосов. Мальчик аж вздрогнул от не-ожиданности. Еще бы среди полной тишины, вдруг раздалось многоголосье, и оно слышалось именно из уходящего вперед хода. Зато Иван понял, идти надо именно туда. И он пошел.
    Не прошло и десятка шагов, как впереди показалась точка света, которая росла и ширилась с каждым шагом мальчика. По мере приближения, дабы не привлекать к себе внимание, Иван выключил фонарь.
    По стеночке мальчик подступил к самому выходу. Выглянул в освещенный участок, и так и замер. Ему предстала огромная площадка, заполненная в основном людьми, хотя первые места, все были заняты монстрами. Так вот, догадался Иван, почему за дверьми солдатских казарм не раздавалось ни малейшего шороха, все до единого воина сейчас находились на сборище какого-то празднества.
    Как люди, так и монстры сидели на низеньких скамьях. При словах: «слава Творцу» или «слава Джорду», все разом соскакивали со своих мест на колени и совершали незамысловатые пасы руками, опускали их вниз, якобы черпая что-то невидимое ладонями из-под земли, после чего поднося их ко лбу.
    В центре площадки Иван разглядел трон, занятый дамой в богатых одеждах, как догадался мальчик, это и была Индирия. Трон возвышался на холме. По спирали по окружности холма к трону вели ступени. Получалось так, что пока правительница поднималась к своему седалищу, она охватывала взглядом всех поданных. Внизу по разным сторонам от трона стояли грозные хефалумпы.
    Вещала Индирия:
    — Наконец-то свершилось то, чего мы так долго ждали и ради чего мы собрались здесь. Спустя такое продолжительное время поисков, я нашла себе замену. Слава Джорду! – не смотря на то, что Индирия говорила без микрофонов и усилителей, ее голос раздавался по всей округе, в том числе доходил и до Ивана.
    При словах «Слава Джорду», присутствующие вновь упали на колени, начали выгребать что-то невидимое из-под земли и прикладывать ко лбу.
    «Интересно на кого именно из девочек пал выбор Индирии… Елки зеленые, – спохватился мальчик. – Это что же получается, если правительница нашла себе замену, что же будет с остальными, в частности с Аней. Надо срочно предупредить ее об этом. Ну как срочно? Завтра утром необходимо найти возможность шепнуть на ушко. А пока»...
    А пока, Иван смотрел во все глаза, что происходило на арене.
    — В конце этой недели мы проведем посвящение молодых воспитанников в ряды воинов Аллетринии. А спустя еще одну, максимум две недели, произойдет коронация новой правительницы. На трон взойдет новая Индирия! Слава Джорду!
    Раздался хор голосов, подтверждающий славу Джорду и Творцу.
    «Да это же сборище настоящей секты. Причем, узаконенная местными властями. В данный мо-мент Индирией в лице государства Аллетринии. И все кто против так называемого творца, те считаются изгоями. Пример тому Селвер и его семья. Вот это попадос, оказаться в числе сектантов. Так голову запудрят, не выберешься».
    А речь правительницы к этому времени закончилась. С первых рядов встали монстры, и в округе зазвучало заунывное песнопение, если это можно было так назвать. Ну, прям, почти один в один, как бабки в церкви. С единственной только разницей, в отличии от церковного хора, монстры пели глубокими утробными голосами и слов их вообще было не разобрать, они голосили на чужестранном языке. Но это не помешало всем остальным войти в состояние транса и, не вставая с колен подпевать в определенных местах. Но что удивительно, на Ивана песня так не действовала. Может, подумал мальчик, он не подвластен гипнозу? Хотя насколько он знал, групповой гипноз действует на подсознание во много крат сильнее. Однако, не смотря на это, голова и мысли Ивана были как никогда чистыми и ясными. Спустя какое-то время, мальчик различил, что тона песни постепенно стали стихать. Народ зашевелился, стал подниматься с колен. Иван понял, пора валить.
    Тем же путем, что прибыл сюда, мальчик покинул место слежки. Минуя третий этаж, ему удалось благополучно добраться до второго, но на этом удача покинула его. Иван ступил в коридор и только успел дойти до двери первой казармы, как услышал, тяжелую приближающуюся поступь солдат. Уж, какой дорогой они возвращались с молитвенной службы, мальчик не знал, но знал одно, даже бегом, он не успеет достичь своей казармы и нырнуть под прикрытие ее стен.
    Ивану ничего не оставалось делать, кроме как вернуться на лестничную площадку. Потоптавшись там между пролетами, может быть для того, чтобы его наверняка не обнаружили, а может еще с какой-то целью, но мальчик решил подняться на третий этаж. Уж сюда-то солдатня наверняка не сунется, рассудил Иван. Отдалившись на некотором расстоянии от лестницы, он присел к стеночке напротив комнат, где до сегодняшнего дня проживали потенциальные принцессы. Только вот теперь встает вопрос, если одну из них таки выбрали, то куда денутся остальные девочки? Но спустя довольно короткое время этот вопрос отошел на второй план, потому как сидя вот так, размышляя и прислушиваясь, не вздумалось ли кому навестить третий этаж, Иван услышал голоса. Только вот голоса эти раздавались совсем не оттуда, откуда он поднялся, а с противоположной стороны, где располагалась еще одна лестница, ведущая к винтовой и к подземелью.
    ….— Но это всего лишь догадки Берд, то, что именно твоя подопечная подходит на роль прави-тельницы, – расслышал пока еще далекие голоса Иван. Теперь он уже не сидел на корточках у сте-ночки, а был весь наготове, готовый в любую секунду метнуться с глаз кого-либо долой.   
    — Может быть и догадки, а может быть, и нет, – ответил, как догадался мальчик, Берд. – В любом случае завтрашний прием все расставит по своим местам.
    Голоса неумолимо приближались, те, кто вел беседу, явно поднимались по последнему пролету лестницы.
    Нервы мальчика не выдержали, надеясь, что за это время солдаты разошлись по казармам, он зайцем рванул к лестнице. Но не тут-то было, те только подходили и заторможено, словно во сне или все еще находясь под действием гипноза, толпились, каждая группа у своей двери.
    Мысли мальчика работали быстрее тех же мыслей. За столь короткий промежуток времени, за который могут подняться говорящие и пересечь коридор, не факт, что вояки успеют разойтись по казармам, и тогда Иван окажется между двух огней, впрочем где он уже оказался. Скрыться некуда. Если только…
    Пулью покинув лестничный пролет, мальчик вновь взвился на третий этаж и тенью скользнул по коридору. Он успел достичь первой попавшейся двери и затаиться под навесом входной арки, когда компания говорящих людей ступила в коридор. А разговор между ними к этому времени разгорелся до спора. Две стороны, обговаривали условия пари. Какого именно условия, Ивану было глубоко фиолетово, ведь с каждым шагом слова раздавались все ближе и ближе.
    И мальчик решился. Он схватился за ручку двери и толкнул ее, благо она открывалась вовнутрь. Ужом Иван проскользнул в узкий проем и приткнул за собой дверь.
    Его окутал приятный аромат комнатки.
    «Вона как… комнатушки у девчонок чем-то дезодорируют. И запах, какой приятный. Не то, что у нас. Все потом провоняло. Хоть бы раз помещение проветрили».
    Но от запаха внимание Ивана отвлекли шаги за дверью и все тот же разговор спорщиков. Чтобы было лучше слышно, мальчик приткнул голову о дверь. Шаги и разговор стали постепенно стихать. Можно выходить. Но вот дела, Иван заметил, как им начал овладевать сон. Он с трудом оторвался от двери, потряс отяжелевшей головой, таким образом, стряхивая сон. Вроде помогло, но непонятно почему, глаза, против его воли вновь стали слипаться.
    «Что же это со мной? Прям волшебство какое-то». – Иван пошлепал себя по щекам, оглянулся, на кровати никто не шелохнулся, и недолго думая, выскочил из комнатушки. На удивление, сон, как рукой сняло.
    На этот раз, уже без приключений Иван добрался до казармы и завалился на свою койку.
            
                Страшная участь
 
    Ожидание Ивана, что на утренних занятиях его по обыкновению поставят в спарринг с Аней, не оправдалось. Этим утром занятий у девочек не было вообще. Мальчик не знал, что и думать. Он уже строил планы на обед, найти какой-либо способ ли, возможность, чтобы пересечься с подружкой и перекинуться парой слов. Но нет, как на занятиях, так и на обеде принцесс тоже не было.
    На послеобеденной тренировке Чор измывался над Иваном как хотел. Да и было за что. Мальчик был вне себя. Рассеянный, весь какой-то помятый, он даже не реагировал на колкости мастера, который раскидывал их направо и налево. Ах, сколько новых слов узнал о себе Иван, было не счесть. Но из головы не шло одно, дальнейшая судьба Ани.
    Наконец-то позади, оказался и ужин. Молодняк был предоставлен самому себе. Немного переки-нувшись словами, обсудив сегодняшний день, по команде Чора все стали готовиться ко сну. Все, да не все. Ивану сон не шел. Да и о каком сне может идти речь, если, во-первых, пропала его подружка и, во-вторых, им неизведанно еще два хода. Причем в одном из них, в узилище, вполне можно обнаружить Аню, и тогда этой же ночью, не откладывая дело в долгий ящик – бежать, бежать и еще раз бежать. Для Ани просто необходимо найти укрытие. А потом… А что потом? Остается только действовать по обстоятельствам.
    Пока то, да се, размышление о развитии дальнейшего сценария, по которому вести поиски, теперь уже не только Корнелия, но еще и своей подружки, в казарме наступила тишина.
    «Ух, ну наконец-то», – выдохнул Иван. Не задерживаясь ни минуты, мальчик покинул сонное цар-ство.
    Дорогу он запомнил хорошо. Еще бы, прошлой ночью пришлось побегать меж двух огней, хорошо еще не засветился. Поэтому, не блуждая по замку, где непопадя, и не тратя время даром, знакомым путем Иван прошел по коридору своего этажа (надо отметить, что на этот раз за всеми дверьми казарм раздавался богатырский храп) и поднялся на третий – девчачий, теперь возможно пустой этаж.
    Без приключений мальчик добрался до винтовой лестницы и начал спуск.
    Все тихо и спокойно. По проторенному ходу, Иван дошел до ответвления. Остановился. Прислу-шался. На этот раз из дальнего выхода не было слышно не единого звука. Набравшись храбрости, мальчик шагнул в неизвестность.
    Все тот же земляной ход, который довольно в скором времени привел Ивана к освещенному и непонятно убранному пространству. Оно было пустым, хотя на стенах висело большое количество масляных ламп и факелов. Другими словами, помещение освещалось как днем, и здесь было, что рассмотреть. А рассматривая, на ум приходила куча вопросов. Для чего нужны вот эти толстые ремни, для чего – маленькие колбочки с непонятными креплениями, что лежали на высоком каменном столе. Рядом со столом возвышался трон, вероятно, предназначенный для правительницы. Посреди помещения бассейн, опять же для чего? И, как понял мальчик, бассейн глубокий, и его глубина явно куда-то вела. Но кроме как в запруженный ров, больше бассейн никуда вести не мог. Опять же с какой целью? Иван ходил, бродил по пустой площади, гадая, что для чего и зачем.            
    За всем этим живым любопытством мальчик и не услышал приближающихся шагов, причем исходящие не с того хода, откуда явился он сам. Да и не мудрено, только сейчас, Иван различил тяжелую массивную дверь, что абсолютно сливалась с обшарпанными стенами помещения, из-за которой послышался звук открываемого замка и отодвигаемой тяжелой задвижки. Но, к сожалению, было уже поздно.
    Мальчик рванул к ходу, откуда пожаловал, но, как ошалевший, с бешенными глазами отпрянул от него обратно в пещеру. Там вдали, в темном туннеле, прыгали, перемещались несколько точек света. С безумным лицом он начал осматривать помещение, на этот раз уже не ради любопытства, а с целью успеть найти для себя место укрытия...

                * * *

    Первыми в помещении оказалась Индирия, как всегда в сопровождении двух молчаливых, с не-проницаемыми мордами хефалумпов. Они прошествовали к трону. Правительница заняла свое ме-сто, хефалумпы встали по бокам кресла. Кроме шуршания платья ничто не нарушило той тишины, что стояла в пещере. Но это было до того момента, пока на сцене пещеры не появились основные действующие лица, а именно федасумы, тащившие на привязи двух человек: мужчину и женщину. Хотя ему это не особо помогало, мужчина упирался, как мог. Женщина, наоборот, отдавшись своей судьбе, покорно следовала всем командам, что давали федасумы. К ее плечам, на которых висели куски изорванной одежды, присосалось несколько волос-отростков с головы чудовищ, но казалось, женщина этого не замечает. По ее виду можно было догадаться, кроме своей жизни, ей терять больше нечего. А ее жизнь для нее была не дорога.
    И мужчину, и женщину федасумы с помощью хефалумпов закрепили на ремнях, что до сих пор висели безвольными лоскутами. На голове обоих зафиксировали округлые каркасы, да так, что ма-ленькие прозрачные колбы врезались в кожу лица прямо под нижними веками глазам.
    Все это время в отличии от безучастной и равнодушной пока еще ко всему происходящему жен-щины, мужчина, не оставляя попыток вырваться на волю, выкрикивал ругательства, проклятия, адресованные в адрес Индирии. Но та была непреклонна. Казалось, она вообще находилась в какой-то прострации, и все что здесь происходило, ее не касалось. Но вот на сцене появилось еще одно действующее лицо. Это была девочка, примерного возраста Ани и Ивана. С появлением девочки все поменялось. Мужчина замолчал, зато женщина подняла глаза и безучастно взглянула на представшую перед ее взорам особу. И спустя, буквально секунду безучастие женщины сменилось на разбушевавшийся ураган. Она начала причитать, взывать правительницу о милости и сострадании. Но у той на лице застыла маска непроницаемости. Индирию не касались просьбы и мольбы женщины. К завываниям женщины присоединился голос мужчины. На этот раз без ругани, спокойно и уравновешенно, он просил отпустить, как оказалось, их дочь. Но разве до монстров могут дойти речи мольбы? Конечно, нет. Они даже усом не повели. Мать же металась, как исступленная. Ремни, на которых ее закрепили, раскачались под ее неудержимостью вырваться на свободу. Но, не смотря, ни на что закрепленные под глазами колбочки не спадали. На их донышко упали первые капельки слез.
    Федасымы увидев это, осклабились.
    — Громче реви, горючее. Лей слезы, слезы лей... – завел один федасум, и его слова подхватили остальные.
    — Лей слезы, слезы лей!
    — Лей слезы, слезы лей!
    — Индирия ты не человек, ты одна из них! – выкрикивал мужчина. – Как ты можешь смотреть на все это?   
    — Вы должны гордиться, тем, что ваша дочь, пройдя обряд трансформации, вступит в ряды чис-тильщиков и будет одной из них. Она принесет пользу государству.
    — О чем ты говоришь Индирия? Чистильщики – они же монстры.   
    — Да чистильщики монстры, но вам одним из немногих посчастливиться узнать, что они необычные монстры, – холодно вставила правительница.
    К этому времени девочку подхватили под руки. Двое федасумов твердо, словно в тисках зафиксировали ее голову. Еще один приблизился к ней с маааленькой мисочкой в руках, на дне которой горочкой был насыпан порошок серого цвета.
    — Сейчас вы станете свидетелями феерического и чудодейственного преобразования человека! – повысила голос Индирия. И тут же раздался шепелявый голос федасума:
    — Вдыхай.
    Девочка сделала попытку отстранить голову, но тщетно. Руки федасумов держали крепче некуда.   
    — Вдыхай! – громче произнесло чудовище, одновременно с этим в тело девочки впились почти все волосы-пиявки одного из федасумов. В небольшом помещении раздался оглушительный крик страха и боли одновременно. Но крик стоял не долго. Девочке плотно зажали рот, и под нос вновь поднесли мисочку с порошком. Рот был зажат настолько плотно, что она не только не могла произнести сквозь ладонь ни звука, но так же и дышать. Она держалась насколько хватило воздуха, лицо покраснело, и начало, чуть ли не синеть, тогда девочка не выдержала и жадно задышала носом. И вместе с этим в носовые пазухи стали влетать мельчайшие частички серого вещества. Все, что было на дне миски, перекочевало в нос девочке. Больше от нее ничего не требовалось. Ее подвели ближе к воде и отпустили. Один из федасумов, нажал на рычаг. Послышался скрежет чего-то тяжелого, вода в бассейне заволновалась, забурлила, в бассейне явно сработал какой-то механизм.
    Сперва ничего не происходило. Но вот она начала чихать. 
    К этому времени мать, не выдержав столь жестокой сцены обращения с ее дочерью, находилась в обморочном состоянии, что возможно было и к лучшему. Ей не посчастливилось увидеть дальнейшие повороты событий. Отец же когда понял, что происходит, сорвался на безумный крик и стал биться в истерике. Вскоре истерика превратилась в дикий необузданный то ли плач, то ли хохот. Было очевидно, не выдержав той картины, что перед ним развернулась, мужчина лишился ума.
    Что же такого увидел отец, и что, будучи в обмороке пропустила мать?         
     С каждым чихом девочки, она менялась, преобразовывалась. Ее руки и ноги, из телесных человеческих превращались в костяные панцирные. Вот они заострились и стали вытягиваться в длину. Не удержав равновесие на задних лапах, теперь уже и не девочка вовсе упала на четвереньки, перебирая конечностями, все еще не переставая чихать. Ее голова и тело, так же видоизменялись. Глаза увеличивались, выкатывались из глазниц, при этом покрываясь мутной пленкой, зубы росли, не умещаясь во рту, поэтому челюсть как бы разошлась, разделяясь на две отдельные, меж зубами-клыками вывалился длинный шершавый язык. Над затылочной частью головы появился отросток, который стал расти, шириться и раздваиваться на конце, принимая форму клешни. Туловище-брюшко стало толстым и тяжелым, из-за чего провисло между четырьмя паучьими лапами. Словно не понимая, как здесь оказался, новоявленный чистильщик тупо осмотрелся по сторонам и не придумал ничего лучше как войти в воду и, в конце концов, полностью исчезнуть в глубине так называемого бассейна.      
      
                * * *

    Все это время Иван жался за троном Индирии. Конечно же, любопытство победило. Осмотрев трон, он нашел в нем небольшой изъян, а точнее щель, в которую впялился со всем вниманием, на какую только был способен. Ничего страшней, свидетелем чего он оказался, мальчик не был. Даже прием у Джорда, и встреча один на один с чистильщиком в водах рва не произвели на него такого впечатления. Не смотря на то, что руки мальчика были свободны, ему их не хватало. Одновременно  он пытался заткнуть ими уши, чтобы не слышать душераздирающих воплей родителей, крик отчаяния и ужаса девочки, и обезумевший плач, переходящий в смех отца, и когда увидел процесс перевоплощения девочки, еще и рот, чтобы не выкрикнуть самому. Его уже не пугало близкое присутствие хефалумпов, что стояли по разным сторонам трона, на арене разворачивались более страшные события. Больше не в состоянии быть свидетелем происходящего, Иван оторвался от щели, прильнул к спинке трона спиной, сполз по ней на пол и зажмурил веки, да так крепко, как только мог. И все равно перед глазами, словно воочию стояла картинка, впившихся в тело девочки волос-пиявок, а потом ее жуткое преобразование.
    Но вот со стуком лап о дно бассейна, чистильщик покинул сцену, где разыгралась, в прямом смысле трагедия.
    Голос подал хефалумп:
    — Снимайте этих. Только аккуратно. Ни полкапли мокроты не должно быть пролито. Этот материал слишком ценен для следующей трансформации.
    Бесчувственную женщину сняли без проблем. С мужчиной возились дольше. В своем состоянии он был неадекватен. Мало того, безумство придало ему дополнительные силы, с ним еле справлялись два федасума. Но вот один из них пустил в ход волосяные отростки. Как понял Иван, они не только высасывают кровь, но и могут что-то впрыснуть в жертву, потому как спустя пару секунд их прикосновения к мужчине, тот стал податлив как мягкий пластилин (в общем-то, в таком же состоянии привели сюда и женщину).
    Пришла очередь покинуть свое место Индирии. Так же как и вошла сюда, зашелестев юбками, правительница встала с трона. Тем же путем троица покинула пещеру, не забыв закрыть за собой тяжелую дверь.
    Сколько просидел Иван в позе зародыша, прислонившись к трону, он не знал. Но спустя какое-то время почувствовал боль в пальцах левой руки. Только сейчас мальчик осознал, что боясь не выдержать того ужаса, свидетелем коего был и подать даже малейший звук, все еще находился с кулаком во рту. Он вынул кулак, осмотрел порядком посиневшие пальцы, вытер о штанину, потом огляделся по сторонам. Вокруг стояла тишина и, что удивительно – полумрак. Мальчик поднялся на ноги, и понял, факелы и масленые лампы доживали последние минуты жизни, уступая свои права тьме. 
    Пошатываясь, на ватных ногах, не веря в удачу, что оказавшись очевидцем этого кошмара, остался не просто в живых, но и незамеченным, Иван двинулся на выход. Речи о том, чтобы заскочить в соседний неисследованный ход и не было. Мальчик чувствовал себя, словно выжатый лимон. Благо без приключений, он добрался до казармы и брякнулся на свою койку.

                * * *

    Наутро Иван чувствовал себя еще хуже, чем днем ранее. Но удивительно, на тренировках Чор не трогал мальчика своими привычными колкостями. Наоборот, как ему показалось, мастер, словно присматривался к нему, подмечал, прикидывал. Но Ивану, честно говоря, было по барабану на поведение Чора, его не трогали, и это было главное.
    Вечером, и не помышляя о новых ночных похождениях, мальчик завалился спать одним из пер-вых. Его вымотали прошлые две вылазки, и ему просто необходим был сон. В крайнем случае, этой ночью. Что дальше, будет видно.
    Этот день, впрочем, как все последующие, пролетел без каких-либо напряжений. А в один из вечеров вместо тренировки, Чор повел мальчиков в умывальни. Кроме мытья, всем обрили обросшие головы. Таким образом, все как один, их макушки блестели, словно восковые кукольные болванки. Разговор шел только об одном, о таком желаемом всеми ребятами посвящении. Единственный, кто со страхом ожидал этого мероприятия – был Иван. И не смотря на всеобщее возбужденное состояния одногруппников, его совсем не захлестывала общая волна радости и ликования. По желанию Ивана, так вообще оттянуть момент посвящения на неопределенный срок. Но, тем не менее, вечер закончился. Чор, как послушных цыплаков отвел своих подопечных в казарму.
    — Сегодня был последний для вас день, когда вы были неопытными мальчишками. С завтрашнего дня, после серьезного мероприятия, вы вступите во взрослую жизнь. Возможно, пока еще не такую серьезную, как у опытных воинов… Но как вы понимаете, все приходит все с тем же опытом, и конечно же желанием. По этому, завтра вас ждет грандиозное угощение, после него, вы предстанете пред самой правительницей. Для каждого из вас это будет определенным испытанием, которое я думаю, все вы пройдете с достоинством, – при этом Чор вновь, как бы мимолетом глянул на Ивана. – Ну, а теперь я вас оставлю. Вы должны выспаться перед столь важным событием.
    Чор вышел, прикрыв за собой дверь, и Ивана захлестнул гомон голосов ребятни. У нашего же героя на уме стоял один вопрос, когда, в какой момент ему принимать противоядие от местного «зелья правды». Постепенно галдеж мальчишек вокруг стал стихать, а Иван все еще мучился над нерешенным вопросом. В конце концов, на ум ему пришло единственное верное решение. Он поднялся с койки и отправился в туалет. Там, устроив как ему надо фонарик зажигалки, Иван стал распускать полу рубахи. Промучившись, некоторое время, мальчику удалось-таки выделить из надорванного конца одежды, довольно длинную нить. Стараясь не порвать, он аккуратно вытянул ее. После чего привязал один ее конец к горлышку пузыречка с противоядием, второй ее конец, закрепил на одном из зубов. Теперь ему предстояло совершить не совсем приятное действо, а именно протолкнуть пузыречек через горло, с таким условием, чтобы тот завис где-то между глоткой и желудком. И в нужный момент, уж в какое время он придет этот момент, Иван не знал, но ему всего лишь останется перекусить нить, и когда колбочка упадет на дно желудка, ей только и останется, что раствориться в его соке.    
    Оболочка пузыречка была тоненькая и мягкая, что, в общем, сыграло на руку. Иначе Иван не справился бы. И то, как мальчик справлялся с данной операцией, проталкивал сосуд, надо было видеть. Несмотря на мягкую оболочку, размер-то был не такой уж и маленький. Несколько раз, мальчика чуть не вывернуло – срабатывал рвотный рефлекс. В конце концов, изайдясь слюной, Иван таки протолкнул сосуд в горло. Подавившись еще немного, что аж выступили слезы, сглотнул его. Единственное, что он ощущал на данный момент, мешающуюся возле языка нить. Но это было вполне терпимо.
    Со спокойной душой Иван вернулся в казарму и заснул.
    Утренней ранней побудке, что проходила изо дня в день, не было. Но по привычке, в ожидании Чора большинство мальчиков сами распахнули глаза, некоторые, правда, еще спали.
    Чор пожаловал спустя некоторое время. Не командным, приказным голосом, а добродушным тоном, он приступил к побудке.
    — Встаем, встаем ребятушки. Просыпаемся, одеваемся, собираемся. Я отведу вас в приемную залу. Там вас ждет накрытый стол, да какого вы раньше и не видели…
    Последние слова подействовали на мальчиков не хуже приказа. В считанные секунды перед Чором собрался строй ребят. Мастер повел их в обещанный зал.
    Еще не переступив порога зала, мальчики почувствовали запахи яств. А когда перед ними раскрылись широкие двухстворчатые двери, так ребятня аж ахнула, настолько богато был накрыт стол. Он просто ломился от разнообразия блюд. Но, не смотря на это, подростки не двинулись с места, они ждали приказа Чора. Тот видимо догадался, что от него требуется…
    — Ну чего же вы стоите? Вперед! – радостным голосом предложил наставник. – Сейчас этот стол полностью в вашем распоряжении.
    Второго раза приглашение не понадобилось, ребята радостной толпой ринулась на пир.
    В отличии от девочек, в данный момент ни о каком приличии и речи не было. Сметалось, все, на что падал глаз.
    Иван, чувствуя, что во всем этом скрыт какой-то подвох, старался быть осторожным, но радостное возбужденное настроение одногруппников передалось и ему. На какой-то момент, он потерял бдительность. Да и как тут не лишиться чуткости, когда вокруг такое…
    Иван уплетал, не отставая от других мальчиков. Одновременно с сытостью он почувствовал, не-сколько странное состояние. Словно в нем поселился некто иной, и по мимо его воли начал совер-шать какие-то неконтролируемые действия. То, не с того, не с сего, ему захотелось смеяться. Потом неожиданно, накатило состояние печали, хоть в петлю лезь. Причем Иван заметил, что примерно так же неадекватно начали себя вести и остальные ребята.
    Каким-то дальним, уже уходящим сознанием, до Ивана дошло, что наступил тот миг, который тот боялся пропустить. С эмитировав, что ковыряется в зубах, поймав спасительную нить, Иван перекусил ее. Малая ее часть так и осталась висеть на зубе, вторая под тяжестью флакончика, вслед за ним втянулась внутрь глотки и в желудок.
    Мальчик уже подумывал, что опоздал воспользоваться противоядием. Из-за стола поочередно одного за другим уводили, приводили ребят. Скоро должна дойти очередь и Ивана. И она дошла. Чор приблизился и предложил следовать за ним в последнюю очередь.
    «Ну, вот и все, пришел мне капец. Ща выведают все, о чем я и сам не знаю».
    Тем временем Чор вывел Ивана из дворцового помещения и зачем-то повел на заднюю площадку. Обойдя по площадке здание, они вышли к одной из ее стен. И вот тут Иван увидел спуск под дворец. Спуск напоминал вход в метро, только в несколько раз глубже. Вот оказывается, каким путем в подземелье и обратно попадают отряды воинов. И именно туда на данный момент вел Чор Ивана.
    Обстановка Ивану была знакомой, с некоторой разницей, огромный зал пустовал. Единственная, кто присутствовал, в помещении была все та же Индирия, конечно же, в сопровождении двух хефалумпов. Чор подтолкнул мальчика к самой ближайшей скамье. Иван послушно опустился на нее.
    — Госпожа правительница будет задавать тебе вопросы, ты искренне и с открытым сердцем отвечать на них. Понял Вано?         
     «Интересно, в чем тут сложность»? – подумал Иван и не нашел ничего лучше, кроме как кивнуть.
     — Но прежде, ты должен пройти кое-какое испытание. А именно… Ты должен будешь успеть освободиться от купола до того, как у тебя закончится воздух. 
    После этих слов на арену вошли два федасума. Один держал непонятное приспособление, второй, ведро с жидкостью, вроде как с водой.
    — И так. Мы закрепляем на тебе купол. Смотри сюда. Вот эта дверца сейчас открыта. Мы ее за-кроем, она будет крепиться на четырех винтах и задвижке снизу. Твоя задача, после того, как мы по твоей команде, когда ты будешь к этому готов, зальем в полость жидкость – успеть открутить винты, отодвинуть задвижку и слить воду. Я буду внимательно следить за твоим состоянием. И если что-то, что маловероятно, но, тем не менее, пойдет не так, приду на помощь. Но все ребята, что были до тебя, справились. Все понял? – поинтересовался Чор после объяснений.
    — Как бы да, – неопределенно пожал плечами мальчик.
    — Тогда приступим.      
    Один из федасумов с помощью Чора плотно закрепил на шее и плечах Ивана, сначала, как оказалось разобранный купол, после чего устройство приняло форму шлема-сферы со срезанной верхушкой и пока еще незакрепленной дверцей. Но в считанные секунды дверца оказалась прикрученной, и Иван очутился, как бы в замкнутом, хотя и прозрачном пространстве. 
    К мальчику приблизился второй федасум.
    — Ты должен как можно больше набрать воздуха в легкие, после чего хлопнуть в ладоши. Как только жидкость покроет дыхательные пути, можешь действовать. Понял Вано?
    — Да понял я. 
    — Раз понял, действуй.
    — Окей, – ляпнул Иван, но быстро поправился. – Хорошо.      
    Он, как мог больше набрал воздуха в легкие и, не задумываясь, хлопнул в ладоши. В тот же момент на его голову обрушился поток воды, в считанные секунды, покрыв практически до макушки.
    Руки мальчика пришли в движение. Через прозрачную крышку он видел расположение винтов, и принялся за первую пару. К удивлению мальчика, а тот ждал подвоха, болты шли как по маслу. С большим запасом воздуха Иван справился с первой парой и приступил ко второй. Через некоторое время в сторону были откинуты еще пара болтов. Мальчик приступил к задвижке. И вот тут пришла пора нервничать. Воздух заканчивался, а задвижка как бы, не старался Иван, не сдвинулась ни на миллиметр. Паника накатила взрывной волной ужаса. Так нелепо утопнуть…
    Понимая, что он не справится с задвижкой, Иван попытался сорвать с себя купол, но не тут-то было, до креплений сзади, было не дотянуться. От бессилия мальчик начал стучать по прозрачному куполу, в надежде разбить его. Все напрасно. Легкие горели огнем, как в прошлый раз, когда его утянул на дно чистильщик, не собираясь отпускать свою добычу. Мальчик перевел взгляд на Чора. Тот был недвижим. На его лице не дрогнула ни одна мышца. У Ивана не оставалось выбора, кроме как открыть рот и сделать огромный глоток той жидкости, что залили в сферу. В этот же момент, в движение пришел Чор. Он метнулся к мальчику и одним легким мановением руки, задвижка была отщелкнута, и дверца откинута. Содержимое купола быстрым каскадом оказалось на полу.
    Иван задышал как оглушенный. Не обращая на него ни малейшего внимания, федасумы присту-пили к отстегиванию купола. Чор, вроде как, помогая им, приблизился к самому уху мальчика.
    — Ну что, струхнул порядком? – мастер был рад малейшему проявлению слабости мальчика. – Скоро мы все о тебе узнаем. Только ты об этом и не вспомнишь плюгавец. – И  тут же совсем иным, торжественным голосом произнес: – Ты с достоинством прошел испытание куполом. Теперь мы приступим непосредственно к обряду посвящения. Как ты себя чувствуешь? – обратился он к мальчику.
    Вот уж на какой, какой вопрос, но на этот Иван затруднялся ответить. Если до сих пор он ощущал себя не в своей тарелке, то теперь, состояние еще больше размылось. Перед глазами поплыло. Ивану показалось, что он находится одновременно в двух местах: сидящим на лавочке и, как бы сверху, наблюдавшим за собой. В связи с чем, он никак не мог понять в каком из этих двух, находится его сознание, тем более, что тот, что витал в воздухе, мельтешил, словно пытался улизнуть с поля видимости. Каким-то, дальним уголком этого самого сознания, мальчик понял, в его организме ведется два противоборства. Вступили в реакцию «зелье правды», которое, находясь в так называемом куполе он заглотнул будь здоров сколько, и ранее принятое им противоядие.
    Иван вспомнил слова Селвера, что, даже приняв противоядие нужно контролировать свой дух и рассудок, иначе «зелье правды» возьмет над человеком верх. И он собрался. В тот же момент, тот, что мелькал в пространстве, резко дернулся и метнулся к сидящему телу. Иван сразу же почувствовал собранность, сосредоточенность и наконец-то смог ответить на вопрос Чора. Опять же, чтобы ответить, мальчик несколько задумался, что именно, какой ответ они сочтут за правду. Ведь он должен быть правдоподобен относительного того состояния, которое он должен испытывать и в тоже время, не брякнуть ничего лишнего. Но тут он вспомнил порхающего себя над местом происходящего, и смекнул, что значит и свое нынешнее поведение должен эмитировать примерно в таком же режиме. Развязанное, легкое, свободное, возможно даже нахальное…
    — Как я себя чувствую? – переспросил мальчик. – А как бы ты себя чувствовал Чор, дай тебе на-глотаться какой-то дряни. Но… – Иван якобы чуть призадумался. – Не смотря ни на что – неплохо, неплохо. Пожалуй, я бы даже еще ею угостился. Или как говорится в наших краях: принял на грудь.
    Чор заметно повеселел.         
    — Хорошо. Теперь пришло время, госпожа Индирия будет задавать тебе вопросы.
    — А, валяйте, – Иван махнул рукой в знак согласия.
    Голос подала правительница:
    — Только что ты упоминал о своих краях. Расскажи, откуда ты родом. 
    — Могу сказать только одно – издалека. Почему только одно, спросите вы? Да потому что я ни хре… – Иван вовремя поправился. – Потому что с недавних пор я ничегошеньки не помню. Шел от-куда-то, и, судя по всему, напали на меня. Отбили все, что только можно, память в первую очередь. Но… Хочу заметить, без памяти очень даже неплохо живется на свете, каждый раз, да че-нить но-венькое узнаю. Короче, подобрал меня какой-то чел… человек. Выходил, посоветовал в армию вашу податься. Когда на ноги встал, по его совету и последовал. Не сидеть же у доброго человека на шее.             
    — Как зовут того человека, что выходил тебя? – вновь задала вопрос Индирия.
    — Хоббит, – ляпнул первое, что пришло на ум мальчику.
    — Хоббит, Хоббит, – как бы на вкус, пробуя незнакомое имя, повторил Чор. – Нет, не слышал.
    Иван лишь пожал плечами, мол ничем не могу помочь, а надо вам, спрашивайте еще. И Индирия спросила. Причем следующий вопрос прозвучал, так сказать прямо в лоб, чем немало огорошил мальчика.
    — Так ты утверждаешь, что не имеешь никакого отношения к параллельному миру? – неожиданно изменилась тема разговора.
    — Параллельному миру? – на этот раз, что бы несколько унять разбушевавшийся биение сердце, переспросил мальчик. Но справившись с состоянием, ответил: – Нет, ничего не слышал о таком. А разве есть еще миры, кроме Аллетринии? В любом случае, я ничего не помню об этом…
    — Да? А вот будущая правительница Аллетринии и твоя подруга во время отбора утверждала иное, – не отступала правительница, в ее голосе послышались металлические нотки, и она явно ожидала ответа упрямого мальчишки.
    Несмотря на то, что, Иван был шокирован утверждением Индирии, он понял, что, во-первых, хоть Индирия и не назвала имени своей будущей замены, речь шла именно об Ане, как будущей правительницы. Во-вторых, сейчас ведется диалог ни с кем иным, как с Джордом. И в третьих тот не понимал и все еще не верил, каким таким невероятным образом Ивану удалось выжить после столь проникновенного общения с самим Джордом.
    — У меня нет никаких подруг, – справившись с собой, ответил Иван.   
    — Разрешите, я развяжу ему язык ваше величество! – взорвался Чор.
    — Куда ж еще? Ты сам видел, он сделал глоток правды. По всем данным он не лжет. И, тем не ме-нее… – Джорд был в явном замешательстве, каким образом Ивану удается отвечать на вопросы, явно находясь под воздействием зелья или, как сказал творец, глотка правды. – Уведи его, – приказала так называемая правительница.
    Чор помог Ивану подняться и направил его на выход, сам же чуть задержался. Впрочем, догнал он мальчика довольно скоро.
    Шли молча. Чор, что удивительно молчал. До поры и времени молчал и Иван. Но приблизившись к туалетной комнате, Иван словно проснулся…
    — Мастер Чор, мне бы по нужде заглянуть. Видать угощение Индирии не впрок пошло. Ой, кру-тит…
    Чор в нерешительности остановился. С недоверием посмотрел на ненавистного мальчишку.
    — Ладно, можешь.
    Не дожидаясь повторного разрешения, Иван устремился в туалет. Конечно, крутить у него ничего не крутило, но вот то, что так называемый глоток правды начинал преобладать над противоядием, это он начал чувствовать. Часть сознания вновь начало отдаляться от основного, и тогда, кто знает, чего он наговорит, находясь в бесконтрольном состоянии.
    Чуть ли не с разбегу, Иван уперся о стульчак и двумя пальцами надавил на корень языка. Первый тошнотворный позыв прошел в холостую, но со второй попытки, все удалось. Из недр желудка через глотку хлынул поток содержимого. На все про все потребовалось не больше трех-пяти минут. Мальчик распрямился, ноги и руки его сотрясались мелкой дрожью, но это было ерундой, главное он понял, что находится в относительно нормальном состоянии, раздвоение сознаний прекратилось.
    Иван подошел к бочке с водой, зачерпнул ковш, сделал пару глотков, остальным умыл лицо. Дрожь унялась. Мальчик уже хотел было повесить ковш на место, но не тут-то было. Боковым зрением, он заметил некое движение и, среагировав на него, с резким отмахом развернулся в ту сторону. Удачно парировав направленную на него палку, ковш въехал прямо в лоб никому иному, как Чору. От такого поворота событий, тот растерянно отшатнулся и, приложив ко лбу одну руку, начал отчаянно его растирать.
    — Ах ты… – проскрежетал сквозь зубы мастер.          
    — Плюгавец? Ты это хотел добавить? – подсказал Чору мальчик. – Как видишь, не такой уж я и дохляк, хиляк или заморыш. Так, кажется, ты меня именовал?
    — Ну, ты у меня сейчас за все ответишь… – сверкнул глазами Чор.
    — Да? Список вопросов уже составил? – понимая, что ковш как оружие не ахти, Иван как мог, тянул время, более внимательно осматривая помещение туалета. Его поиски увенчались успехом, глазам бросился установленный в крепеже факел. Конечно же, в дневное время он был погашен, а вот в ночное, освещал место нужника.
    Ловко увернувшись от еще одной попытки достать непокорного пацаненка, Иван метнулся к фа-келу. С некоторых пор эта утварь стала преданным помощником мальчика в боях без правил.
    — Не научился работать шпагой, думаешь, черенок факела поможет? – осклабился Чор.
    — Вот уж, не знаю… – только и успел парировать Иван, как на него обрушился ряд комбиниро-ванных атак. Что не говори, Чор был мастером своего дела, но и мальчик не сплоховал. Тем более за время, проведенное в рядах пусть и неопытных воинов, Иван несколько изучил технику их боя, то есть фехтования. А вот Чор был в явной растерянности, когда, ожидая явного удара одним из концов черенка, получил затрещину ногой, да токую болезненную… 
    Чор потряс головой, чтобы несколько прийти в себя. Рядом находилась все та же бочка, откуда была позаимствована пригоршня воды.
    На этот раз мастер ничего не ответил. Пока он приходил в норму, внимательно рассматривал столь необычного соперника. И вот именно, что соперника, ведь только сейчас Чор разглядел в раздражавшем его плюгавце самого, что ни на есть противника. Да при условии, что техника боя мальчишки ему была абсолютно незнакома, это усложняло схватку. Но Чор не собирался сдаваться. На кону стояли его ранг и степень мастера, если хотите – самолюбие. Однако если Чор отстаивал свою так называемую честь, то на кону Ивана возносились более важные причины – спасение жизней друзей, в конце концов, своей жизни. И данная Чором физическая подготовка пришлись сейчас как нельзя кстати.
    Целью мальчика было ретироваться из туалетного помещенья, покинуть стены замка и скрыться на какое-то время… Но одно дело поставить перед собой цели и совсем иное, достичь их. Ширококостный Чор занимал немало места в довольно тесном сортире, не говоря уже о бесконечно наносящихся ударах, проскочить между ним и не попасть под его горячую руку, было довольно затруднительно.
    Однако Иван успешно отбивался, сам наносил удары. Если уколы мастера и проходили, то маль-чику удавалось обкатывать их, в результате чего, те приходились по касательной, что не доставало ему такой уж нестерпимой боли. Но вот подловив очередной размашистый удар мастера, Иван смачно впечатал тому в челюсть. Пока Чор, словно дикий зверь тряс головой, и собирал глаза в кучку, мальчику удалось-таки проскользнуть меж ним и проемом двери. Но не далее…
    Помощь, как говорится, пришла как никогда вовремя. Перед беглецом скопилось не меньше де-сятка воинов. Хоть и без доспехов, Иван понял, прошмыгнуть через них ему вряд ли удастся. Но и о том, чтобы сдаться и речи не было, как говориться, а вдруг. Недаром же русский человек привык полагаться на свой любимый авось, и ведь сколько раз прокатывало. Иван успел это испытать и на собственном опыте. Но вероятно данный случай был тем самым исключением из правил. Закон подлости еще никто не отменял, и не было раза, чтобы этот закон не срабатывал.
    Авось Ивану не помогла, закон подлости был неумолим. Мальчик крутился как белка в колесе. Многим посчастливилось испытать на себе его мастерство. Конечно же, взрослых подготовленных мужланов, это только злило и распыляло... Эх, сюда бы его тренера, который прежде чем прийти к тренировочной деятельности, прошел, как говорится и огонь и воду, и выстоял, уцелел. Уж он один смог бы раскидать этих отмороженных верзил. Но… но его «Мастер» с большой буквы, остался там, за аркой, а он его ученик в одиночестве пытается выстоять перед сворой разъяренных дуболомов. Однако, не смотря ни на что, Ивана теснили, зажимали в угол. Места становилось все меньше и меньше. Со всех сторон его окружили потные злобные лица, с диким выражением глаз. Он этого не хотел, тренер Ивана учил его не сдаваться, да он и не думал сдаваться, но предательская мысль сама прорвалась: «мне конец, они не пощадят»… И одновременно с этим мальчика подмяла лавина дюжих массивных, в испарине тел. В глазах его и голове все смешалось, а от недостатка воздуха потемнело. С приходящим беспамятством промелькнула единственная мысль: «кто ж на этот раз будет его выхаживать, ведь Селвер далеко»…
    — А ну разойдись!!! – через толщу тел услышал мальчик голос правительницы. – Вы что тут устроили? Он же еще ребенок…
    «Удивительно, значит, Индирии все-таки не чужды человеческие чувства и эмоции», – сквозь забытье подумалось мальчику.
    Куча навалившихся на Ивана тел поредела, одновременно с этим его достигли потоки свежего воздуха, в голове прояснилось. Слезть с него слезли, но держали не только по рукам, но умудрялись и по ногам.
    — Поместите его в свободную камеру. Я подумаю, что с ним делать, – уже совсем иным голосом, опять с металлическими нотками произнесла Индирия, и Иван понял, ненадолго же Джорд покидает сознание правительницы.
    Приказ был исполнен безукоризненно. Как догадался Иван, ему посчастливится оказаться, как раз в том ответвлении подземелья, где он еще не успел побывать, но куда так стремился попасть. И его желание исполнится буквально через короткий промежуток времени.
    Не отпуская рук выбившегося из сил мальчика, повели знакомой ему дорогой. С первого этажа подъем на второй, затем третий, спуск вниз до винтовой лестницы и в подземелье.
    Мальчика грубо затолкали в пустую камеру, и заперли за ним дверь.
    Иван остался один. В одиночестве, тесноте и относительной темноте. Все как рассказывал Паплик. Неизвестно откуда, сверху пробивался тоненький лучик света. Освещенности он практически никакой не давал, так немного развеивал темноту.
    «И то хорошо», – подумалось мальчику.
    Встав под это, какое-никакое освещение, он начал себя рассматривать, насколько серьезные увечья он получил при неравной битве.
     Что удивительно, но Иван отделался несколькими синяками и ссадинами. Повезло то, что Инди-рия успела согнать с него навал из мужланов, иначе он так и задохнулся под тяжестью потных вонючих тел. Иван не знал, что с ним будет дальше, но пока он жив и практически здоров, а значит нельзя терять надежды на счастливый исход.       
    Не зная, чем себя занять, мальчик устроился на путем подгнившей соломе и довольно быстро за-снул.

    Продолжение следует...