Непутевые заметки. Предел мечтаний-ОАЭ

Константин Иванов 74
Приезжая впервые в Абу-Даби, а это столица ОАЭ (причем регион составляет более 80% самой страны), ждешь чего-то интересного. И, в общем-то, получаешь это уже на подлете, когда видишь необычный, для нашего взгляда, пейзаж и, тем более, необычные очертания города. Выходишь из самолета и удивление от спертого горячего воздуха- 25 го февраля воздух прогрелся более чем за 30 градусов тепла (а летом может быть и до 50 ти в тени!). Ну и понеслось- все самое-самое, либо первое, либо высокое, либо огромное.

Первое, куда поехали- это Масдар, город будущего, город полностью себя содержащий и перерабатывающий все свои отходы. Город науки. Фантастический по своей сути, но с уже вполне реальным центром.

Далее- стадион Аль Джазира- лучший футбольный клуб со своим стадионом на 42 тысЯЧ мест. Подкрепились и отдохнули.

Мечеть шейха Зайеда- святого для арабов правителя и основателя этой арабской страны. Его упоминания повсюду, его изображения везде. А мечеть, на сегодняшний день четвертая в мире, с самым большим и дорогим ковром в мире, и вмещающая до 50 тысяч молящихся, поражает своей белизной и величественностью. Небоскребы (пусть их и меньше, чем в Дубае, а там я был лет 7 назад всего 3 дня) на любой вкус и, даже цвет (я просто влюбился в медный небоскреб, который с закатом меняет свой цвет, а ночью подсвечивается, словно брызги из доменной печи)! Ну и, в конце такого непростого дня (ночной перелет из Риги в Абу Даби без сна), Президентский дворец. Куда там собору Петра и Павла в Риме, или Святой Софии в Стамбуле, или Храму Христа Спасителя в Москве. Такого пространства внутри здания я ни разу в своей жизни не видел! Это потрясает, даже видавшего виды, меня! Еще больше потрясает необыкновенно хорошо подобранное убранство внутри дворца. До чего может додуматься человеческий разум! Золото сочетается с такими приятными для глаза материалами, что пространство видится, как одно целое. Даже мечеть шейха Зайеда на фоне президентского дворца кажется белёсым отражением. А книги, которые содержатся в библиотеке дворца, повергли меня в благоговейный трепет. Книги по медицине далекого прошлого.

А вот лазерное шоу было довольно скромное, на мой взгляд. В Самарканде, такого рода шоу, на площади Регистаг, было гораздо интереснее. Но все равно, неплохо.

Сон был очень глубоким. Таким, что не слышали призыв муллы на утреннюю молитву, которая нас разбудила следующей ночью.

 

С утра мы поехали на экскурсию в Лувр. Да, да, в Лувр. Это новое, построенное в 2017 году здание, название которому- Лувр, эмираты выкупили до 2030 года у Франции за 300 миллионов евро. До посещения Лувра мы заехали на мангровые заросли, которые совсем немного времени, как открыты для посещения. По сути, можно пройти по настилу и насладиться природой. Нам немного не повезло, потому что был отлив, а мангровые деревья растут в соленой морской воде. Но все равно, это довольно интересное зрелище. Также завезли некоторых туристов в огромный аквапарк, а кого-то в необыкновенный, вытянутый, словно болид- Феррари парк.

Сам музей Лувр - абсолютно футуристической конструкции. Когда находишься внутри, то крыша похожа на зависшую над зданием летающую тарелку. Это на мой взгляд. Коллекция музея каждые 3 месяца обновляется, что привлекает туристов. Музей довольно большой и просторный. Насчет коллекции- нас не впечатлила. Есть интересные экземпляры и картины. Но архитектура здания, безусловно, очень интересна. После Лувра мы собирались на пляж, но разыгралась песчаная буря, поднялся ветер и пыль. Поэтому мы решили поехать в Марина Молл - один из самых больших центров в Абу-Даби. Красивый и огромный молл, с сотнями магазинов, ресторанчиков и кафе. По дороге заехали в мемориал шейха Зайеда, где есть 3 Д инсталляция портрета шейха в огромной рамке, величиной с дом.

Вечером, уставшие, но довольные, мы вернулись домой, где перекусили фруктами и лепешками, и легли спать

 

На следующий день мы отправлялись в Аль-Айн, город в центре страны. Путь наш пролегал через пустыню. Но теперь, вокруг дороги посажены многочисленные деревья- около 60 миллионов, по уверению гида. Тем самым потихоньку эмираты отвоевывают пространство у пустыни. И действительно- местами барханы находятся очень близко к дороге, но по большей части пустыни уже и не видно из-за зеленых насаждений. Но когда вы видите, что к каждому дереву подведена вода, а полив происходит 2 раза в день, то невольно проникаешься уважением к упорству этой страны делать такие необходимые для жизни людей вещи. Опять же по рассказу нашего гида Татьяны ОАЭ тратит на полив около миллиарда долларов в год. Мы посетили город Аль Айн, где родился сегодняшний президент эмиратов. Заехали пообедали в огромный молл и двинулись в горы, откуда открывался отличный вид на долину Мубазарах. Там же расположены и термальные источники, где мы не преминули искупаться. Температура воды в источнике 57-58 градусов, а в бассейне около 40. Я даже себе такую горячую ванну не делаю. Так что искупались лучше, чем дома. Ну а затем, мы переехали в Рас-ель-Хайм. Самый южный город ОАЭ. Идеально ровные, прямые шоссе позволяют довольно быстро передвигаться между городами со скоростью до 140 км в час. А пустыня, перемежающаяся с оазисами, не даёт заскучать. Уже поздно вечером приехали в Рас-ель-Хайм, еще один эмират, где должны провести 3 ночи.

 

Наутро собрались на пляж. От нашего отеля ходил трансфер на собственный пляж отеля, что довольно удобно. Гостиница расположена в 14 километрах от самого Рас-ель-Хайма. По сути- в строящемся районе. Но то какие расстояния закладываются на этот район, снова вызывает недоумение и вопрос зачем? Но если подумать, в перспективе, скорее всего окупится. На эту тему у меня родился эдакий эпос.

 

И была пустыня и жара, пыль и буря

И нашли в заливе нефть черную

И начали добывать эту нефть и превращать её в доллары золотые

И повелел шейх победить пустыню

И полетели во все города люди нужные

И спрашивали люди- кто поможет победить пустыню

И откликнулись на него гастарбайтеры заморские

И приехали филиппинцы да пакистанцы, индусы да иранцы

И начали пустыню превращать в степь, а степь в стройплощадки

И приехали трактора и краны, грузовики и самосвалы

И построили они дороги и супермоллы, гостиницы и небоскребы

И не было конца и краю этому строительству

И не было конца и краю денег, что выделял солнцеподобный и луноликий шейх

И назвали люди эту страну ОАЭ!

 

Как-то так. Что мне нравится в ОАЭ, так это продуманное строительство. Сначала дороги и озеленение, затем строительство коммуникаций и обязательно мечети, а затем уже гостиницы, моллы и небоскребы. И, повторюсь, все с гигантским размахом, с прицелом на будущее!

 

Пляжи шикарные! Вода в конце февраля 23-24 градуса, а воздуха от 22 до 32. К вечеру и ночью прохладно - в городах до 20-22, а в пустыне 17-18 градусов. Если бы не ветер, который есть почти всегда, то наш организм вполне справлялся бы и в шортах с футболкой, но с ветром надо что-то одевать с длинным рукавом. Повалялись на пляже, заехали в очередной молл, где вкусно пообедали и приехали обратно в отель с собственным бассейном, где и тусовались до вечера. На ужин- оливки, сыр с лепешкой из супермаркета и чай. Что еще нужно людям после целого дня солнца?

Алкоголь продают в специальных магазинах, которых днем с огнем не сыщешь. Цены довольно высокие- ОАЭ не производит алкоголь, все привозное. Что-то продают в отелях по космическим ценам. Но вот коктейли, например, на пляже были от 5 до 10 евро. Цены вполне приемлимые. 

 

Следующий день выдался богатым на события во второй половине дня. В первой половине мы еще раз съездили на пляж. А дальше поехали в Дубай в сад цветов- miracle garden и после, в global village, место, где были представлены 30 стран со своей культурой и товарами, а также многочисленными местами питания. Парк цветов оказался небольшим, но насыщенным разными скульптурами из цветов. Один раз посетить вполне можно, хотя стоимость явно завышена, почти 15 евро. Как сказал один из гидов- чего там смотреть, вы что, петуний не видели? Хотя на самом деле очень красиво. Мы управились за час с небольшим. А дальше было три часа хождений по разным павильонам global village. Что запомнилось- йеменский кофе, иранские ковры и шоу фонтанов. Хотя фонтаны уступали другим их вариантам в Дубае, но зато там был и огонь и световое шоу, чего в других поющих фонтанах нет. Конечно, если обходить все павильоны выставки, то и 4 часов не хватит. Но мы управились в отведенное время и, наевшись чурросами (которых полюбили еще с Испании) сели в автобус и отправились в отель. Назавтра у нас была экскурсия в Фуджейру.

 

Фуджейра - место тихое. Там пока нет больших небоскребов, но гостиничный бизнес развивается семимильными шагами. Местность гористая, поэтому климат больше субтропический, а значит и зелени больше. В Фуджейре расположена уменьшенная копия Голубой мечети из Стамбула со своими шестью минаретами. Но мечеть, построенная в честь шейха Зайеда белого цвета, с чуть желтоватым отливом. Она существует пять лет, но вход туда туристам был закрыт. И какова была радость нашего гида, которой разрешили провести группу внутрь мечети. Вход бесплатный, но с регистрацией на современной стойке-компьютере. Мечеть красива, как снаружи, так и внутри. Огромный красивейший ковер украшает пол мечети. Пускают только по десять человек, предварительно разувшись. Далее проехали вдоль города до двух португальских башен и маленькой мечети 15 го века, построенной на деньги рыбаков. А затем выехали на пляж. Пообедали в отеле при пляже. Территория чистая и ухоженная, а пляж просто великолепен. Песок, словно бархат под ногами. Здравствуй, Индийский океан! Вода теплая- 24 градуса, волн нет. Так что совместили приятное с полезным. После 4х часов, проведенных на пляже, накупавшись в океане и в бассейне, мы покинули этот райский уголок. После заезда в Рас-эль-Хайм, отправились уже в Шарджу, которая находится в 14 километрах от Дубай. Очень строгий эмират, где совершенно запрещены алкоголь, ночные клубы и бары. Он пониже, чем сам Дубай, но довольно большой и высокий город. Поужинав, легли спать, набираться сил на следующий день.

 

Новый Дубай, то есть город небоскребов, просто не поддается описанию. Когда едешь по улице шейха Зайеда, а это главная улица Дубая, не перестаешь удивляться человеческой фантазии и огромным деньгам, и труду, вложенным в город. Небоскребы на любой вкус- в виде бабочки, сложенных рук, космического корабля, капли, паруса, скрученного в спираль и т.д. и т.п. Заехали по дороге в еще одну очень красивую, небольшую мечеть. А дальше, в район Марина, где расположено большое скопление небоскребов. Впечатляет... Ты стоишь на берегу бухты, где паркуются небольшие яхты и катера, а вокруг тебя кольцом небоскребы. Вспоминается- "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой". После этого, едем к знаменитому отелю "Парус", который на меня лично, впечатления не произвел (ночь в нем обойдется от 3 тысяч евро, а все номера двухэтажные). Зато произвела впечатление Дубайская Венеция- огромный комплекс пятизвездочных отелей, изрезанных каналами. Огромное количество ресторанов и даже, свой собственный, базар. Все выглядит очень красиво и утопает в зелени. Чем дальше, тем больше. Во всех смыслах. Знаменитые пальмовый остров и отель Атлантис, где подают золотой кофе, всего за двадцать-то евро! Конечно сам остров хорошо виден со спутников или из самолета. Снизу- это просто комплекс вилл. Но если ехать на монорельсе, что мы и сделали, то вид открывается гораздо лучше- можно разглядеть виллы и пляжи сверху. Ну и в конце трассы (кстати с четырьмя остановками), вы увидите огромный отель Атлантис, посередине которого арка, размером с небоскрёб. При отеле есть и действующий аквапарк. Но, как ни странно, но отель хорошо осматривать в отдалении, так как вблизи он не производит такого впечатления. Мы уже столько всего увидели, а всего два часа дня! Следующим пунктом посещения была знаменитая Бурджафа Калиф- самое высокое здание в мире- 846 метров и 160 жилых этажей, и огромный Молл Дубай. Я был в Дубай 7 лет назад и в то время этот район застраивался небоскребами. Теперь, район застроен минимум на 10 километров вокруг. И еще строятся, и строятся новые небоскребы. Походив по моллу, мы устроились пообедать на веранде последнего этажа с видом на знаменитые поющие фонтаны и саму башню Бурджафа Калиф. Фонтаны не разочаровали, но само шоу стало совсем коротким, не более 3-4х минут. В прошлый раз, как мне кажется, шоу продолжалось минут 10. Мы остались и на второе шоу, которое было под классическую музыку и оказалось более красивым, чем первое, но такое же короткое. А затем, уже к вечеру, мы поехали в еще один молл- это Festival Dubai Mall, где тоже есть шоу фонтанов, но, в отличии от поющих фонтанов в Дубай Молле, где они подсвечены только желтоватым цветом, в этом месте разыгрывается целое лазерное шоу. Тоже очень красивое и длится гораздо дольше- целых 10 минут. А еще я успел посетить свое любимое Hard Rock Cafe, расположенное там же. Это было мое юбилейное, 20 е по счету. Кафе это нравится мне своей атмосферой. Что интересно, цены во всех подобных кафе, примерно одинаковые, а качество блюд и коктейлей отменное. В этом кафе очень большой зал, в котором в семь вечера было всего пару посетителей. Хотя можно было бы заказать бургер с 24 каратным (то есть самым чистым) золотом- всего около 40 евро! К сожалению, из-за нехватки времени, не было возможности побыть в этом кафе подольше, поэтому пофотографировав и прикупив сувенирчик, вернулись к фонтанам. Шоу было очень даже интересным, особенно понравилась проекция облаков на водную пыль, поднимаемую фонтанами. День завершился, как нельзя лучше, и мы с отличным настроением, но очень уставшие от положительных эмоций, вернулись в отель. 

 

Следующий день и очередная экскурсия была в Старый Дубай. Это более старая часть Дубая, со своим колоритом. Здесь нет таких небоскребов, но здания все равно высокие. С утра приехали к президентскому дворцу, где сделали небольшую остановку, а затем заехали к Золотой рамке- сооружение в виде русской буквы П, высотой 150 метров с золотым покрытием. Издали смотрится очень эффектно, а внутри небольшой музей и интерактивная выставка с длинной закрытой смотровой площадкой наверху, с которой открывается шикарный вид на Новый и Старый Дубай. 

Далее наш путь лежал через Золотой базар в тематический старый город, где представлена архитектура прошлого. Золотой базар, это рынок золотых украшений. Чего тут только нет! Золото сверкает из всех витрин своим светло-желтым отливом (в отличии от нашего, более темного золота), а человеческая фантазия и умение, делает из этого драгоценного металла невообразимые вещи- от золотых кольчуг и украшений на всю шею, до змеек на руку в натуральную величину и колец га несколько пальцев. Кто это носит и когда, непонятно, но, если это продается, значит имеет своего покупателя. Старый город оказался очень милым и напомнил нам итальянские и французские городки, с узкими улочками и милыми двориками. Ну а дальше, переправившись на лодочке через залив, мы поехали уже на автобусе на экскурсию по Шардже. Это тоже довольно симпатичный город и конечно, как сейчас принято в ОАЭ, он пытается выделиться и привлеч туристов. А привлекает он своими парками, музеями, заливом и поющими фонтанами. Мы побывали везде и даже зашли на Голубой базар, старый, но хорошо отреставрированный базар, в виде вагончиков поезда, отчасти выкрашенных в голубой цвет, откуда и берет название. Уже к вечеру, примостившись на втором этаже уютного, атмосферного и очень вкусного кафе "Шекспир"(в который мы заходили уже в Рас-эль-Хайме), мы наблюдали уже четвертый по счету поющий фонтан, от которого, тоже получили приятные впечатления.

 

В последний день в Эмиратах нашей дочке Лизе исполнилось 18 лет. С утра мы ее поздравили, а на завтраке работники отеля поздравили ее, спев Happy Birthday и преподнеся небольшой кусочек торта. Было приятно. Съездив в ближайший молл и завершив покупки для подарков родственникам и знакомым, мы отправились на сафари. За группой в отель приехало 5 огромных джипов, в основном Лексусы и Тойоты Тундра. За рулем были профессиональные водители, которыми командовал высокий, серьезного вида араб Али, как он представился. Мы попали как раз в его машину, чем в конце концов остались очень довольны. Выехали мы в направлении пустыни около 3х часов дня. Само сафари не занимает много времени, но добраться туда вышло около часа. Сафари представляет собой 30-40 минутную поездку по пескам, из которых собственно 5зда это минут 20-25. Но это еще тот аттракцион. Управляемые заносы, резкие взбирания на барханы и стремительные падения. Куда уж там американским горкам. Поэтому выдерживают не все. Кто-то кричит, кому-то становится нехорошо. Моя жена из вторых. Минут через пятнадцать ей стало нехорошо и дальше мы ехали гораздо спокойнее, но все равно, силу тяжести никто не отменял и мотание вверх-вниз продолжалось какое-то время. Но виды, которые открываются с барханов, просто потрясающие. Пустыня мне очень понравилась. Мелкие песчинки, соединяясь в миллиарды таких же, представляют собой громадную силу. Ничто не может остановить их, если дует ветер. Налюбовавщись видами в этом месте, мы переехали в т.н. лагерь бедуинов, где нас покормили вполне съедобным ужином, я покурил шишу- местный кальян, а в заключении посмотрели шоу - танец живота, огненное шоу и танец дервиша. Но больше всего я ждал закат и получил колоссальное удовольствие от того, как Солнце, перетекая из одного слоя облаков в другой, исчезает в самих облаках, а на пустыню опускается ночь и прохлада. 

В общем, день рождения дочки прошел прекрасно. Не каждому дано свое 18 летие встретить на сафари в пустыне.

 

Итоги.

Поездка удалась. Во время нашего путешествия мы посетили 5 эмиратов из семи в ОАЭ и проехали около тысячи километров. Побывали в шести городах, один из которых находится на Индийском океане и четыре в Персидском заливе. Теперь имеем представление об этой стране не понаслышке. Незаслуженно неоткрытый туристами Абу-Даби. Поверьте, он составит конкуренцию Дубай, который баснословно дорог для отдыха. Прекрасная и тихая Фуджейра с субтропическим климатом и ласковым Индийским океаном. Жаркий Аль-Айн со своими целебными термальными источниками. Дружелюбный и бешено развивающийся Рас-аль-Хайм, с прекрасными пляжами и доступными ценами. Шарджа с более чем 150 мечетями, спокойным темпом и близостью к Дубаю. Выбирай на любой вкус. 

Наш гид Татьяна, которая была с нами почти все это время- профессионал своего дела. Хваткая и знающая жизнь этих мест (недаром 20 лет уже живет здесь), она не только отлично руководила группой в 44 человека, но и сумела привить уважение к культуре страны и к их людям. Рассказала все интересующие нас подробности от того чем живет страна, до их привычек и обычаев. Сумела из короткого пребывания выжать максимум, причем оставив время и на пляжный отдых, и на шоппинг. В общем гид, как говорится "от Бога". Ну а то, что она одесситка, мы догадались очень быстро. Как говорится "Одесса- это что-то с чем-то". Ее не спутаешь ни с одним городом мира. А говор не вытравишь никаким Дубаем. 

Ну и напоследок. Страна и действительно вызывает уважение. За каких-то 40 - 50 лет превратиться в центр мирового туризма, банковской сферы и т.д. и т.п. - это стоит хотя бы того, чтобы уважать гигантский труд, который был вложен и вкладывается в создании благоприятной среды обитания. Дети и внуки бедуинов, которые еще 50 лет назад вели кочевую жизнь, дети и внуки рабов (а рабство в ОАЭ отменили в 1960 году, причем последний рабовладельческий рынок закрыли в 1965 году), миллионы приезжих, работающих в разных сферах деятельности, делают одну и ту же работу- увеличивают могущество этой страны.

Как сказала Татьяна- "можно вывести бедуина из пустыни, но пустыню из бедуина- никогда". Восток- дело тонкое! Тысячелетние традиции Востока, его религиозная культура и сегодняшняя жизнь тесно переплетены в этой стране и для нас, европейцев, довольно сложно воспринять и принять те или иные вещи. И для того, чтобы их понимать, и надо приезжать в эту страну!

PS. Берите только побольше денег)

 

05.03.2020