Кто круче Форд или Берия?

Александр Денисов 33
Написано лет 20 назад.


Сталин и насилие. Сталин и страх. Это социализм .

А у них не так! Там конкуренция и невидимая рука рынка!

И кормят и кормят этой кашей. Может это и так , но старик Форд думал и делал по своему.
О фордизме, слышали. Так вот- это настоящий капитализм. Это способ организации производства на заводах Форда.

А Форд – символ капитализма. Я виду разговор о старике Форде. Тот , кто посадил мир на автомобиль.
 А Сталин?
Послушайте простых людей живших при нем . Они говорят о радости. Либералам слышать это дико. Радость при Сталине! Берия радоваться заставлял! Ха-Ха.

А Вы не торопитесь хихикать. Ответьте, сначала на простой вопрос.
Форд – эффективный менеджер? Не знаете ,спросите у Немцова.
- Да, да скажет он.
Значит он знает и использует приемы , которые и делали его эффективным.
- Да ,да скажет Немцов.
А если Вы господин Немцов овладеете этими приемами, Вы будете эффективным менеджером?
- Да ,да скажет Немцов.
 Про Берию Немцова спрашивать не будем. Пока не надо. Ладно. Давайте прочитаем статью в заводской газете ,написанную мною лет много назад.

  Подарок от Генри Форда.
 
    Да- да, от того самого американца, который в начале прошлого века наладил выпуск миллионов автомашин. Это он усадил нас на автомашины. Это он научился делать по миллиону автомашин в год на своем заводе и научил этому остальной мир. При этом он не боялся конкуренции, Форд любил повторять, говоря о производстве машин: « Автомобильное производство спрятать невозможно. Каждая страна может начать производство автомобилей. Размеры с деталей Вы снимите без труда сами. Технологии производства мы Вам продадим, а вот секрет при котором делаются самые лучшие в мире автомашины,  оставим у себя. И всегда будем первыми!»

Так и получилось. Мы купили право на производство тракторов  «Фордзон» в 1923 году и делали их в Ленинграде по 1932- ой под названием «Фордзон – Путиловец». Затем мы много раз покупали целые заводы по производству автомашин и тракторов и у американцев и итальянцев, но лучшие в мире машины так и не научились делать. Секрета быть лучшими мы не знали. Его нам Форд не продал. Хотя сам секрет был  в России уже в 1925 году.

Тогда в двадцатых годах к нам ехало много людей помогать строить новую Россию, строить коммунизм.

 Да, к нам ехали тысячи  из Америки- от «колбасы» к «радости свободного труда»- передаю дословно. Так вот, в мой родной город Кемерово, что далеко в Сибири, приехал Джон с отцом, бывшим инженером фордовского завода в Детройте. Отец Джона мечтал применить фордовский секрет в свободной стране. Он говорил сыну:  « Форд сделал чудо, но в свободной стране мы его удесятерим!»

 В Кемерово и сегодня видны следы их работы. Это шахта Центральная, остатки подвесной дороги через Томь, старые коксовые батареи (маленькие заводики по производству кокса). Но фордовский секрет в сталинской России они применить не смогли. Большинство их них  вернулось разочарованными в  свои родные страны, кто остался, были расстреляны, как шпионы в 1937-ом, но единицы остались.

 С одним из них свела меня  моя болезнь в  декабре 1973 года в городе Кемерово. Познакомились мы с Иваном Ивановичем ( так звали Джона), следующим образом.

Я очнулся от стона, кто то рядом просить пить. Сестры куда-то запропастились, а сосед все просил и просил воды. Отсоединив от  себя трубочки, которые можно было отсоединить, я встал, вернее, хотел встать и с грохотом упал на пол, потянув за собой капельницы и прочие нужные  в реанимации вещи. На шум прибежали медсестры, положили меня на место, дали Джону воды. Так мы и познакомились. Мне было 27 лет, ему- 77. Он был одним из тех, кто остался и выжил  России.

Наше «реанимационное» знакомство крепло, и я с интересом слушал рассказы
Джона за жизнь. Хорошо запомнил наш разговор накануне нового 1973 года,

 Джон говорил: « Я старый человек и уже устал бояться, поэтому скажу тебе так : никогда вам не догнать Америки. Что вы требуете от человека на производстве? Скромности! Но это же смешно. Только сильные чувства, сильные страсти движут большие дела. Без них большого и сложного дела не сделать. Жадность и страх- вот, что надо задействовать.

Я открою тебе секрет Форда. Это тебе будет как подарок к Новому Году, хотя отцом мне это запрещено делать. Но я прожил в России  почти 50 лет и могу уверенно сказать: Вам ничего не поможет- ни секрет Форда, ни сам господь Бог.   А секрет таков.

Дело идет успешно, когда на рабочем месте встречаются:
- страх;
- жадность;
- гордость.

И   результатом этой смеси должна стать, как не  покажется странным- радость. Жадность можно назвать материальной заинтересованностью. Страх – ответственностью. А гордость- она и есть гордость. Но ухвати главное:
- работник  должен бояться плохо работать.
- жадность надо открыть, чем больше сделал, тем больше получил и так без предела. 
- гордость соединяет стыки,  куда не проходят страх и жадность. Работник должен гордиться своей фирмой, своим рабочим местом и собой. И как итог всего этого, радость- радость работать и жить.

Если нет радости, значит чего- то не доложили или переложили. Или слишком мало страха и много жадности, или наоборот…

Дело в работающей системе, а не в застывшей форме – а вы русские , рабы формы. Вы не способны дойти до смысла происходящего, для вас главное – утвержденная форма.

Я с ним не спорил, слушал и прикидывал секрет Форда к своему заводу в тот 1973 год. У нас на производстве не было страха- откуда ему быть. Не было и жадности – оклад в 150 рублей +30% процентов премиальных. И какая гордость при таких заработках!? Да, Джону можно было смело открывать секрет Форда в то время.

Но вот страна изменилась. На календаре 90 годы. Я работник завода НВА г. Черкесска . Мы арендное предприятие. Мы хозяева! А где страх, где жадность, где гордость? И где сейчас НВА? Перешел в частную фирму. Страх есть! И все… Осмотрелся по сторонам и понял: можно и сегодня смело раскрыть секрет Форда, он до сих пор никому не нужен. Нет машиностроительных фирм, которые хотели бы быть первыми. Только тем, кто хочет быть первым,  нужен секрет первенства…»

Такими статьями я пытался воздействовать на руководство нашего завода, и добиться для своего цеха особых условий, отличных от остального завода. Вот именно такие условия и создал Берия в своих городах,  в которых создавалась   атомная бомба и ракетное оружие.

Это было государство в государстве. Какие там были условия,  давайте разберемся. В открытой печати я нечего никогда не встречал. Но сегодня есть Интернет. И вот что я узнал.

 На 1992 год  у нас насчитывалось 47 закрытых городов и поселков с населением в 1,5 миллиона человек. Огромная сила. И работу их Берия организовал точно по формуле Форда.

 Этого вы в Интернете не найдете, там будет все что угодно: о правах человека, об уникальном оборудовании и так далее…

 Но одну цитату я 
все же нашел ( http://resist.org.ru/closed_town/doklad): «  Все время существования закрытых городов жизнь в них была несравненно лучше, чем жизнь на остальной территории страны.
 Поэтому любой человек мечтал устроиться работать на «номерной» завод, а уж попасть в комфортные условия «запретки» было несказанным счастьем».

«Несказанное счастье»- это конечно радость из фордовской формулы. И она должна раскладываться на страх, гордость и жадность.

 «Несказанное счастье»- именно на такие составляющие и раскладывается:   бесспорно,  в ней есть  жадность, наконец то получу, о чем мечтал и гордость, попал туда, куда не каждого берут. Ну а страха в городах созданных по указанию Берии,  всегда хватало.

Вот вам фордовская формула буква в букву.  Форд ее понял, четко мог сформулировать и действовал сообразно ей, Берия публично объявить ее конечно, не мог,  но действовал сообразно ей,  а наши сегодняшние руководители ни понять, ни сформулировать, ничего не могут.

 А про действия их просто молчу. Вот почему такая ненависть была в свое время к Форду, а у нас сегодня к  Берии. Те кто не умеет, не знает,  всегда не любили тех , кто умел и знал.

И на рабский труд так хочется все списать, тем более что,  рабский труд - не высказанная мечта большинства наших руководителей и вчера и сегодня. Дума и ее законы о минимальной заработной плате- наглядное выражение этой мечты.


Что у нас получилось. Настоящие дела делаются настоящими страстями. Хотите успехов  в своем деле, стремитесь к формуле успеха. Только радостные люди способны на большие дела. А составляющие  радости нам сегодня известны.

А где же свобода? Главная человеческая ценность, в понимании либералов.
 Так она здесь. Она в основе. Без нее составляющие радости собрать не  получится.

 Вот почему Берия, по видимому, сильнее Форда. Построить, то, что хотел, под Сталиным, мог только он.

 Здесь мы выходим на вопрос,  сколько надо свободы и кому,  для успешного развития общества.

 Хороший вопрос.
 Но  к эффективным решениям практических проблем,  этот вопрос прямого отношения не имеет.

 Ну,  а сейчас спрашивайте  у Немцова:
- Берия эффективный менеджер?
Ваш.