И озёрное святилище!..

Влад Лесной
Друзья!

Урал-Батюшка издревле был обитаем людьми!  После себя они оставили много чего интересного! В том числе и места человеческих жертвоприношений! Археологи  до сих пор изучают неолитические объекты на Среднем и Южном Урале.
…«Шайтан-объектов на Среднем Урале много: озеро Шайтанское, Шайтанская писаница, посёлок Шайтанка, а также сразу несколько скал и речных притоков под аналогичными названиями. Своими именами они обязаны татарам и башкирам (а впоследствии - и русским), которые недолюбливали язычников манси и потому именовали священные для них места тюркским словом «шайтан» - «злой дух», «чёрт», «дьявол».
Однако лишь некоторые объекты могут похвастаться по-настоящему тёмным прошлым. Одним из них является озеро Шайтанское в окрестностях посёлка Нейво-Рудянка.
Вплоть до 1996 года водоём, окружённый гранитными глыбами, особого внимания со стороны научного сообщества не вызывал. А когда археологи наконец добрались до местных недр, их ждал богатый «улов»: в толще земли обнаружились кинжалы, скульптуры, украшения, наконечники стрел — сотни артефактов от неолита до эпохи каменного века. Также было найдено много древних, обработанных огнём костей. Тщательные исследования местности начались тогда, когда выяснилось, что кости являются человеческими.
Но самая жуткая находка ждала впереди: на третий год работы учёные обнаружили останки отрезанной и сожжённой головы женщины с медными украшениями…
Как оказалось, в прошлом здесь располагалось озёрное святилище: на протяжении нескольких тысячелетий на берегах производились ритуальные действия и совершались жертвоприношения (в том числе человеческие). Всего вокруг Шайтанского озера было найдено около 4 тысяч различных артефактов.
Еще одно местечко для любителей мрачных шаманских сказок - Дождевой камень, который расположился на правом берегу реки Чусовая, напротив бывшей деревни Кашка. Там в 1988 году экспедиция наткнулась на пещеру, а в ней - на древние захоронения двух людей, мужчины и женщины.
Одежду женщины украшали 78 звериных зубов — выдры, северного оленя, лося и лисицы. Мужчина имел гораздо более богатый погребальный инвентарь — звериные клыки и кости, нож, гарпун, фрагменты керамики, заготовки для орудий - и, судя по застрявшему в шейных позвонках каменному наконечнику, был убит выстрелом в спину. Изучив все найденные артефакты, исследователи пришли к выводу, что мужчина был шаманом, а женщина являлась его помощницей или женой. Судя по всему, её задушили и положили у входа в грот — охранять последнее пристанище колдуна. Возраст находки оценили в 6,5 тысячи лет».
https://news.myseldon.com/ https://news.myseldon.com/
…Увы, туристы мало  посещают озеро Шайтанское, сильно заболоченное. Поэтому побывать здесь можно лишь зимой, по льду. Или весной, в марте…Когда пригревает весеннее солнышко, окрестности озера не так мрачны и суровы.
Вл.Назаров
******************
СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО ШАЙТАНСКОЕ
 и сделанные на его берегах удивительные открытия

Раньше про это озеро, затерянное в уральских лесах, мало кто знал. В 1990-2000-е годы археологи сделали на его берегах важные открытия, одновременно впечатляющие и пугающие. Теперь это место широко известно в научных кругах. Здесь стали часто появляться и туристы.
Лучшее время для посещения - зима или начало весны, когда можно передвигаться по льду
Озеро Шайтанское расположено в окрестностях поселка Нейво-Рудянка, Свердловской области. Название «Шайтанское» возникло от пришедших сюда татар, которые так называли мансийские святилища. Берега озера преимущественно заболоченные, летом подходов к воде мало. Попасть на все интересные места можно только зимой - по льду.
Слава к Шайтанскому озеру пришла благодаря тагильскому археологу Ю.Б. Серикову. Свои первые раскопки в этом месте он провел в 1996 году. С тех пор на берегах озера найдено уже 16 археологических памятников. Открытия оказались удивительными.
Оказалось, что в прошлом тут располагалось крупное озерное святилище, действовавшее несколько тысяч лет. Здесь производились ритуальные действия, совершались жертвоприношения (в том числе... человеческие).
На мысу в северо-западной части озера ученые обнаружили захоронение шамана. Встречаются сведения, что ночью после этого открытия прошел ураган… Рядом с шаманом найдены антропоморфные скульптуры, изваяния зверей и птиц, украшения и т.д. Их датировали эпохой энеолита. После этой находки интерес к озеру в профессиональном сообществе археологов стал расти.
Поблизости откопали большое количество изделий из бронзы. Это кельты и ножи, кинжалы с литыми рукоятками, украшения из листовой меди. Всего более 160 предметов. Такое количество бронзовых и каменных предметов на ограниченной площади прекрасно свидетельствует о неординарности открытого памятника.
На холме южнее (Южный Шихан) ученые нашли предметы сразу четырех эпох – от мезолита до раннего железного века. Среди них были останки женщины, принесенной в жертву. Приносили людей в жертву и на других археологических памятниках на этом озере.
На небольшой скале на северном берегу озера, названной Шайтанским шиханом, нашли фрагменты керамики, обломки каменных наконечников стрел, кальцинированные косточки. После их анализа выяснилось, что кости тоже человеческие... Самая интересная находка в этом месте - медный идол длиной около 13 см. В верхней части шихана лежит ровная каменная плита, на которой проточено 8 канавок, идущих к двум вышлифованным углублениям. Здесь был жертвенник.
Ещё более интересен полуостров на восточном берегу озера. От коренного берега он отделен болотами. В древности это был остров. По нему раскиданы огромные глыбы гранита необычных форм. Одно из наиболее удивительных мест полуострова – огромный котел выдувания в основании большой глыбы. О размерах этого грота-навеса говорит тот факт, что здесь свободно поместятся несколько человек. В нем ученые нашли 1787 артефактов - от мезолита и раннего неолита до монет XX века.
Поблизости от этого грота можно заметить огромный каменный «гриб». Размеры верхней плиты - почти 10 м. Под «грибком» тоже найдены различные артефакты. Стоит заметить, что в окрестностях на скалах встречается много каменных чаш.
Любопытен и полуостров, расположенный чуть южнее. В одном месте  каменные глыбы по виду могут произвести обманчивое впечатление искусственной кладки. А на вершине скалы можно заметить любопытную форму выветривания, очень напоминающую огромный след ноги великана. 
«Открытие на Шайтанском озере новых скальных культовых памятников укрепляет автора в мысли о том, что в древности данное озеро в силу каких-то особых, неизвестных пока причин обладало высоким семиотическим статусом и считалось местным населением святым, священным», - подводит итоги археолог Ю.Б. Сериков.
А вы как думаете, почему древние люди так почитали это озеро?
Павел Распопов.
«Ураловед».
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 марта 2020 года.