О гусях

Константин Ял
     Было уже не раннее утро, что-то ближе к десяти, наверное.
     Разбирался по хозяйству. На въезде во двор, справа от ворот, с осени лежали палеты. На дрова в баню.

     Фомкой поддел. Хе-ек! Доска подскочила, как от укуса. Вторая, третья.  Это - если гладкий гвоздь! Фабричные фирменные палеты сработаны на ребристых, а кое-где ещё и с винтовой деформацией, гвоздях.  Весь бы ширпотреб так делали! Доска то, тоже калиброваная, древесина без изьяна. Такую конструкцию без травмы и, понятное дело, ненормативных междометий не разобрать.

     Первой трещит штакетина. Волокна отслаиваются и обрывок становится похож на изрядно потрёпанную малярную кисть.  Фомка наследственная, более метра (из школьной программы правило рычага помните?), дюймовый легированный пруток с кованными рабочими частями.

     Так вот. Если попадается уж очень упрямая древесина, выскальзывает из рук эта железяка и со звоном лопнувшей струны летит куда попало.  Хорошо, если не заденет.  И вот, как раз, нехорошо-то и случилось.

     И такая досада взяла! В кое время погода позволила повозиться на подворье, а тут!  Опёрся спиной о палетную стенку, запрокинул голову и сам себе выговариваю, слушателей-то нет. Небо между крышей навеса, домом, западом, исчёрканным голыми ветвями акации и сливы, было большим и синим. Летом я пролил банку такой краски, когда собирался красить крышу дома. В общем, впал в задумчивость.

     Через мал-час привлёк внимание то ли шорох, то ли звук. Котёнок, что ли голодный плачет? Так нет. Звук откуда-то сверху.

     Вот оно! Малыми штрихами, лёгким обрывком тени, можно было подумать, что это неосвещённая сторона облака. Так и облаков то - ни намёка!
     Стая! Гусиная стая, голов более сотни.  Высоко. Красиво шли! Порой два, порой четыре-пять острых углов, растягиваясь и сжимаясь тянулись, шли на восток. Какой там ствол! Едва взгляд дотягивался. По направлению (вектор!) определил, что к Каспию идут.  Удивило, что чем больше удалялась стая, тем громче становился крик.
     И тут, точно с запада, надвинулась тоже гусиная стая. Шли гораздо ниже. Можно было различить шею, крылья, смену положения птицы в полёте - вверх-вниз. На Кубань! Точно на Кубань шли! Десятка три-четыре. Эта стая оказалась говорливой. На подлёте шумела и уходя - не молчала.

     Был готов не ложно порадоваться такой встрече. Ещё не успел обдумать возможные первопричины пересечения маршрутов полёта стай, как вновь услышал гусиный клич.

     Вы бывали на авиашоу? Когда мастера на скоростных машинах проходят над аэродромом на малой высоте и гости визжат от звука и страха от вибрации и неожиданного масштаба летательного аппарата. Именно всё это и было! Стая не шла по маршруту. Она атаковала пространство!

     Метрах в десяти-пятнадцати над поселковыми садами. За три-четыре секунды они промчались на экране и скрылись в направлении востока. Только звук, гортанный и, как показалось, с немалой долей издёвки, был слышен ещё некоторые секунды, подтверждая, что всё это - не мираж.

     Что удивило? Боль не просто прошла, а забылась (ну ведь правда, такая мелочь). А вот гусиное "Гка-ах!" по сю пору слышно в ушах.

     Замечательный случился у меня день!