Федун Сергей Владимирович 1970-2018

Андрей Легостаев
Федун Сергей Владимирович – офицер Минобороны России, полковник.

Родился 18 августа 1970 года в Житомирской области (Украина).

Окончил среднюю школу, Ленинградское высшее артиллерийское командное училище (ЛВАКУ) (ныне Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус (КРАК)) в 1991 году, Михайловскую военную артиллерийскую академию (город Санкт-Петербург) в 2001 году.

Проходил службу командиром взвода артиллерийского дивизиона в составе 3-й гвардейской дивизии береговой обороны Балтийского флота, в составе ракетно-технической базы и в составе 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота (город Балтийск Калининградской области), в должности начальника артиллерии 810-го отдельного полка морской пехоты (ныне бригада морской пехоты, город Севастополь) Черноморского флота, заместителя и начальника отдела боевой подготовки и применения береговых войск Черноморского флота.

С декабря 2011 по июнь 2016 года занимал должность командира 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады (войсковая часть №00916; посёлок Уташ Анапского района Краснодарского края) Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Затем проходил службу в инспекции Минобороны России.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

6 марта 2018 года при совершении перелёта с авиационной базы Кувейрис (провинция Алеппо) на авиационную базу Хмеймим (провинция Латакия), при заходе на посадку в пункте назначения потерпел крушение транспортный самолёт Ан-26 Воздушно-космических сил России. Причиной катастрофы стала техническая неисправность машины. Погибли 39 российских военнослужащих, среди них полковник С.В. Федун.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Похороны состоялись 10 марта 2018 года.

Награждён орденом Мужества (31.03.2018, посмертно), медалями.

В его честь в расположении воинской части в посёлке Утеш установлена мемориальная доска.

У него остались жена и двое детей.