Визуализация реальности - эпилог

Александр Шутов 3
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ
 ЭПИЛОГ
(сокращенная версия)
 

предварительное изложение материала исследования в рамках понимания читателем сути проблемы


Предисловие
     Завершаем изложение  материала «Прологов…» как части  исследования по теме  «Визуализации Реальности» в виде описания СОВРЕМЕННЫХ научных достижений (поэтапного понимания) реальности мира, в котором находится человек. Причем любой человек.

    Не отходя от  основного положения исследования: ЧЕЛОВЕК и РЕАЛЬНОСТЬ, следует обратить внимание на  итоги публикаций всех «Прологов…».  Представленная информация настолько объемная, что вызывает достойное уважение к уровню достигнтых знаний ученых, которые имеют отношение к изложенным результатам.
    Надо отдать должное, что настоящее исследование исходит из возможностей доступа к современным результатам из  различных отраслей науки,  изложенных в  простых смыслах и доступных для понимания в   изложении научных достижений.
 
    Без этого не складывается «полная картина» представления о развитии и существовании Человека в  природных условиях на планете Земля.

    В последующем исследовании, по результатам изложения в опубликованных «Прологах…» текстов, следует исходить из следующих положений и принципов:
1.Итогом изложения материала в «Прологах…» является стремление сформировать понимание о «Новой Реальности», посредством использования  механизма ВИЗУАЛИЗАЦИИ.
2.Предлагается сформировать своего рода семантику понятий, которые представят новый, т.н. «ЯЗЫК» понятий в широком  составе «новых знаний».
2.1. Исходя из основ формирования такого подхода, появляется необходимость создание своего рода МАТРИЦЫ, или некой таблицы понятий основных элементов знаний, как например, таблица химических элементов Менделеева.
2.2. Это тем более важно, что позволит ввести систематизацию и иерархию понятий, которые создадут основу логики, для формирования совершенно нового знания о РЕАЛЬНОСТИ.
Примеры такого подхода и будут представлены в настоящем ЭПИЛОГЕ!


Введение
Не будет лишним начать изложение итога текстов посвященных теме «Визуализация  Реальности» именно с того, что главным и основным предметом исследования является ЧЕЛОВЕК.  Представить историю происхождения, эволюции и совершенствования живого существа на протяжении миллионов лет нельзя не отметить, что:
Человек - каким бы его эволюционное / поэтапное происхождение, существование и деятельность не могли быть иной, чем в привязке к планете Земля;
Человек – каким мы его представляет в современном проявлении жизни, настолько разнообразен, что полная картина воплощения его ГЕНОМА является в цивилизационном виде настолько разнообразной, что стоит  быть достойной воплощению великого художника;
Жить и предаваться мыслям, достижениям в науке, технологиям, культуре и многообразию уровней знаний оценивается историей настоящего времени и задает цель оценки БУДУЩЕГО для всего населения планеты Земля;
Но, как не странно, ЧЕЛОВЕК на планете Земля далеко не одинок: мир живой природы не менее разнообразен.
Парадокс: Фрактальность – это разномасштабное тождество! Этот феномен предлагает совершен-но потрясающую картину сравнений величин и сопоставления параметров как в живой природе, так и в масштабах оценки такой потрясающей концепции – как ВСЕЛЕННАЯ;
Исполнителем жизни человека на планете Земля является всем так знакомое понятие  - ВРЕМЯ!
Исходя из органической связи  процесса ЖИЗНИ и ВРЕМЕНИ, следует отметить, что этому понятию придется уделить достойное место в завершении выводов по исследованию.
Наконец, не обойтись без самого главного:
*  систематизации и иерархии описанных и использованных понятий, определений,
*  которые должны составить своего рода МАТРИЦУ основного ЗНАНИЯ или
НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.


Выводы и заключения по итогам Эпилога - должны послужить основой для продолжения уже полноценного исследования по выше обозначенной теме.

Для обоснования понимания самого главного смысла затеянного исследования, следует обратиться (в формате «Справки»), для представления информации о планете Земля! 



Для начала - краткая справка:
Планета Земля:
Третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.
Самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и
крупнейшая среди планет земной группы, в которую входят также Меркурий, Венера и Марс;
Планета Земля - Единственный  известный ЧЕЛОВЕКУ на данный момент объект:
* Солнечной системы в частности, и  Вселенной вообще,
* Населённое живыми организмами;


Планета Земля: 
   * Площадь: 510 072 000 км;
   * Масса: 5.97^10кг
   * Средняя температура: 14,0 °C
   * Спутники: Луна, Мир, TESS, Libertad 1, Международная космическая станция, Telstar 18V, телескоп Хаббл
   * Население: 7 655 957 369 чел. (данные на 11 октября 2018 г.)

Прецессия земной оси происходит с периодом  в  25 765 лет.
* Рассматривать нужно не только средний наклон оси, но и его колебания с течением времени: 
*  Наклон оси Земли изменяется от 21,5° до 24,5° с периодом 41 тыс. лет.
Источник: Википедия

 
Планета Земля - сколько ей  лет и как ученые это выяснили:
Самые старые породы, найденные на сегодняшний день, - это Акаста-гнейсы на северо-западе Канады возле Большого Невольничьего озера, которым 4,03 миллиарда лет.
А каменные отложения возрастом более 3,5 миллиардов лет встречаются на всех континентах.
Гренландия может похвастаться Исуа Надкрустальными породами (от 3,7 до 3,8 млрд лет),
Возраст образцов в Западной Австралии составляет от 3,4 до 3,6 миллиарда лет.
Самый древний из известных фрагментов земной коры - около 4,030,000,000 лет.
Результатом оказалось уточнение оценки возраста - до 4,550 млрд лет, что является самым  точным возрастом планеты на сегодняшний день. 
Источник: Яндекс.Дзен


Справка / ВАЖНО:
Земля - планета "Океан" 
underwater.su›books/item/f00/s00/z0000017/…
Земля - планета "Океан" - 71 % поверхности которой покрыта водой океанов, является на данный момент единственной известной в Солнечной системе планетой, содержащей воду в жидком состоянии.

Земля - планета "Океан" - среди других планет Солнечной системы имеет самые благоприятные условия. Три четверти ее поверхности покрыты водой, она окутана плотной атмосферой. Между океаном, атмосферой и континентами происходит извечный обмен воды. Таких условий нет ни на одной другой планете. Атмосфера, вода, обилие солнечной энергии послужили главными условиями возникновения жизни на  планете «Океан / Земля»  и ее высшего проявления - человеческого разума.
 
На планете  «Океан / Земля» - пять океанов.  До недавнего времени было только четыре:  Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый, Индийский.
В 2000 году воды, омывающие Антарктиду,  назвали - Южным  океаном.
 
 Индексы ESI и PHI               
Основные статьи: Индекс подобия Земле и Индекс обитаемости планеты
Для оценки пригодности планет для жизни и вероятности её существования была разработана система ранжирования, которая состоит из двух индексов:
индекс подобия Земле (ESI) и
индекс обитаемости планеты (PHI).

ВАЖНО:
Первый показывает схожесть планеты с Землёй и основан на сравнении физических параметров планеты с аналогичными параметрами Земли. Он учитывает размер, массу, плотность, расстояние от звезды и температуру на планете.
Второй характеризует вероятность существования жизни на планете и вычисляется с учётом дополнительных факторов: тип поверхности планеты (скалистая или ледяная), наличие атмосферы и магнитного поля, количество энергии, доступной для потенциальных организмов (свет звезды или приливное трение, разогревающее недра), наличие органических соединений и какого-либо жидкого растворителя.


Жизнепригодность планеты  Земля
 Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki 
 
Жизнепригодность — пригодность небесного тела для возникновения и поддержания жизни. Сейчас жизнь известна только на Земле и ни одно небесное тело нельзя уверенно признать пригодным для жизни, — можно только оценивать степень этой пригодности на основе степени сходства условий на нём с земными.
Исследованиями в этой области (как теоретическими, так и экспериментальными) занимается относительно молодая наука — астробиология, — смежная с биологией и планетологиейa.
Живые организмы всегда нуждаются в источнике энергии. Кроме того должны выполняться ряд других условий: геофизических, геохимических и астрофизических.


В программе развития астробиологии НАСА,  признаки жизнепригодности планет определены так:
большие водоёмы и условия, способствующие синтезу сложных органических веществ,
а также наличие источника энергии для поддержания метаболизма[1].

Оценки жизнепригодности планеты делают на основе её химического состава и физических характеристик (в том числе характеристик её атмосферы) и особенностей орбиты. По этим данным можно сделать выводы о том, какие химические реакции на рассматриваемой планете возможны. Кроме того, жизнепригодность планеты Земля зависит от свойств  звезды Солнца, вокруг которой она обращается. 
 
Идея, что жизнь может существовать и вне планеты Земля, возникла очень давно.
Её рассматривали и философия, и естественные науки. В конце XX века произошло два прорыва в этой области:
Во-первых, исследование автоматическими межпланетными станциями других планет и их спутников в Солнечной системе дало много важной информации об этих телах и позволило детально сравнивать их с Землёй по геофизическим параметрам.
Во-вторых, стало возможным находить экзопланеты (PSR 1257+12 — первая найденная экзопланета, (обнаружена в 1991 году)[2][3]), и с тех пор количество известных экзопланет постоянно растёт.
Так было доказано, что планеты есть не только у Солнца, при  этом горизонт поисков жизни расширился за пределы Солнечной системы.
 
 
Галактическое окружение               
На жизнепригодность планеты - влияют не только её собственные параметры и свойства её звезды, но и их галактическое окружение. Научно обосновано, что одни зоны галактик - галактические зоны обитаемости - более благоприятные для жизни,чем другие.

Солнечная система - находится в Рукаве Ориона Млечного пути, на краю галактики, и это способствует её жизнепригодности по нескольким причинам[44]:
Она находится не в шаровом скоплении, где большая концентрация звёзд порождает большую интенсивность излучения и гравитационные возмущения. Кроме того, в шаровых скоплениях очень мало тяжёлых элементов.
Она не находится вблизи мощных источников гамма-излучения.
Она не находится вблизи центра галактики, где высока плотность звёзд и возможно интенсивное ионизирующее излучение (например, от магнитаров и сверхновых). Опасность для окружающих объектов может представлять и сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре галактики.

ВАЖНО: Круглая орбита Солнца вокруг центра галактики удерживает его от входа в плотные зоны  спиральных рукавов, которые опасны интенсивным излучением и гравитационными возмущениями[45].
 
 Влияние жизни на обитаемость             
На жизнепригодность планеты существенно влияют не только абиотические факторы, но и результаты деятельности самой жизни. Важнейший пример этого в истории Земли выработка кислорода древними циано-бактериями (а потом и фотосинтезирующими растениями), что привело к сильному изменению  состава земной атмосферы. Этот кислород сначала привёл к смене анаэробных сообществ аэробными, а впоследствии стал играть важнейшую роль для возникших позже животных.

Влияние жизни на жизнепригодность планеты привлекло интерес ряда исследователей и привело, в частности, к появлению довольно необычных гипотез, стоящих на позициях геотеизма.


Историческая справка:
Гипотеза Геи - предложена сэром Джеймсом Лавлоком, утверждает, что биосфера сама создаёт и поддерживает подходящие для себя условия и, таким образом, планета ведёт себя подобно живому организму. Известны и хорошо, и плохо подходящие под эту оценку природные явления.

«Гипотеза живых миров» - выдвинул  Дэвид Гринспун (David Grinspoon)- в  которой понятие жизнепригодности неотделимо от факта существования жизни. Согласно этой гипотезе, планеты, «живые» геологически и метеорологически, скорее всего, будут иметь и биологическую жизнь, — «планета и жизнь на ней будут развиваться совместно»[53].

В 2004 году астроном Гильермо Гонсалес (Guillermo Gonzalez) и философ Джей Ричардс (Jay Richards)в  изданной книге «Привилегированная планета» (The Privileged Planet) исследовали возможность связи между обитаемостью планеты и её пригодностью для наблюдения за остальной частью Вселенной. Книга была раскритикована как проявление идеи «разумного замысла» и ненаучности[54].



 Какой смысл в существовании человека разумного на планете Земля
Источник:  TheQuestion.ru›questions/f53c2500-c0c9…cheloveka…

Комментарий:
Никакого!   Впрочем, как и в существовании самой планеты Земля и всего остального. Смысл можно толь-ко придумать. ... Смысл существования каждого конкретного человека заключается в единственной функции воспроизводиться, передавая генетический материал потомкам.

Все остальные, кажущиеся нам значимыми аспекты служат лишь для того, чтобы скрасить промежутки между актами воспроизводства. Но все они реализуют комплекс желаний (половое влечение), который и является инстинктом воспроизводства. 
Само же явление чайлдфри - это попытка морального обоснования нежелания нести ответственность и делиться ресурсами.

Следовать основным положениям морально - этических норм для человека определяются требованиями сохранить вид Homo Sapiens  как современного ЧЕЛОВЕКА. Следует отметить, что состав человеков на планете Земля во всем многообразии рас, наций, народностей и  государств намного превосходит понимание глобальной ответствен-ности за все население планеты Земля с одной целью,нести ответственность за будущее на планете Земля.

С той целью создана Организация Объединенных Наций / ООН и ее основная задача выражена в документе, «Декларация  Прав  Человека»!!.


Историческая справка:
Всеобщая декларация прав человека 
Источник:  un.org›ru/documents/decl_conv/declarations…


Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией  217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года: 
Преамбула. ... принимая во внимание,
* что народы Объединенных Наций подтвердили в Уставе свою веру в основные права человека,
* в достоинство и ценность человеческой личности, и
* в равноправие мужчин и женщин, и
* решили содействовать социальному прогрессу, и
* улучшению условий жизни при большей свободе, и.
* принимая во внимание, что государства-члены обязались содействовать,
* в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций,
* всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод; 

Статус и распространение:               
Декларация - имеет статус  рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора:
Международный пакт о гражданских и политических правах и
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.
ВАЖНО:  Многие положения декларации за время многолетней практики приобрели статус норм  обычного права. В отдельных странах Декларация признается частично.[17]

Этот документ был переведён на множество языков мира (более 500 в 2018 году)[18] и является самым переводимым документом в мире.[19]
Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Первая известная публикация декларации в СССР на русском языке в общедоступных СМИ имела место в бюллетене «Курьер ЮНЕСКО» № 10 за 1958 год, а также:
В брошюре Анатолия Мовчана «Международная защита прав человека», выпущенной Государственным издательством юридической литературы в том же году.[20]


«Всеобщая декларация прав человека» рекомендованный для всех стран / членов ООН документ:
Принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека»)[1] от 10 декабря 1948 года.
Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.
Состоит из 30 статей и является частью:
* Международного билля о правах человека наравне с
* Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах,
* Международным пактом о гражданских и политических правах,
* Двумя Факультативными Протоколами.[2]


Нравственные основы международных отношений
Источник: cyberleninka.ru›Грнти›n/16417385

Проблема нравственных ценностей и норм в международных отношениях является одной из наиболее  важных и ответственных: 
В основе международной морали лежит признание ценности как универсалий:
— общечеловеческих принципов взаимодействия социальных общностей и индивидов,
— так и частных интересов, определяющих оценку последствий поведения международных акторов. ...
Этика международных отношений требует от их участников: 
* взвешенности в определении целей своих действий;
* отказа от категоричности в выборе средств;
* постоянного соотнесения своих действий как с их возможными последствиями своего государства,
* так и с общечеловеческими нравственными императивами; 
Общепризнанная система международных ценностей, идеалов, целей и принципов воплощена в многочисленных документах с участием практически всех государств современного мира.


Особое место среди этих документов принадлежит Уставу ООН, согласно которому высшими общечеловеческими ценностями являются:
* всеобщий мир и безопасность,
* дружественные отношения на основе принципов равноправия и самоопределения,
* мирное сотрудничество,
* справедливость и международный правопорядок [1].
Верность этим универсальным ценностям и идеалам закреплена и в региональных международных актах [2].


Международная мораль включает в себя множество субъектов помимо государств: 
       * Это - экологические и гуманитарные движения, 
       * Структуры / Организации - по правам человека,
       * Различные негосударственные международные и региональные формирования.

Как правило, такие субъекты формируются на нравственно-этической основе и оказывают влияние на власть силой общественного мнения, принципами гуманизма и демократизма.
ВАЖНО:  Международная мораль включает в себя не только общие моральные ценности, но, главным  образом, многообразие культур и цивилизаций, в которых сосредотачи-ваются в чем-то отличные друг от друга моральные ценности и традиции.


Нравственные нормы, ценности и правила
Источник: FB.ru›article/233688…normyi-tsennosti-i-pravila
Нравственная культура:
Нравственные нормы, ценности являются практическим воплощением морали.
Их особенность заключается в том, что они определяют сознание и особенности поведения людей во всех жизненных сферах: быт, семья, профессиональная деятельность, межличностные отношения.
Морально-нравственные нормы – это свод определяющих человеческое поведение правил, нарушение которых приносит ущерб обществу или группе людей.
Их формулируют в виде конкретного набора поступков. ...
Духовно-нравственные нормы и ценности составляют образ человека, совершенного в смысле соответствия шаблону благочестия.
Именно к этому портрету нужно стремиться. 


Традиционные ценности и права человека
Источник: narotchnitskaya.com›news/traditsionnyie-tsennosti…
Народы создавали разные этические системы. 

Основанные на представлениях каждой культуры:
* о грехе и добродетели,
* о правде и лжи,
* о добре и зле, и
* именно благодаря этому они и стали явлениями мировой истории и культуры. ...

ООН — представитель всего нашего многоликого мира, от отдаленной патриархальной деревушки в теократическом государстве до космополитичных мегаполисов с их светско-либеральными взглядами:
Эти завоевания имеют бесспорную непреходящую ценность и давно стали всеобщими, они включены в Устав ООН.


Общечеловеческие ценности и права человека: международно-правовой аспект
Автор:  Юсупов Рустам Мансурович, автореферат. 2019г.
Источник: file:///C:/Users/Acer/Downloads/АВТОРЕФЕРАТЮСУПОВ.pdf   

Общность человеческого рода, в свою очередь, диктует императив выделения общих базовых характерных детерминант, которые, по объективным причинам, нельзя назвать в исчерпывающем виде. Однако в качестве одной из главных таких детерминант можно назвать общечеловеческие ценности, которые широко упоминаются в различных международно -правовых документах, докладах международных должностных лиц.

В частности, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан говорил о том, что в эпоху глобализации обще-человеческие ценности более остро необходимы, чем когда-либо прежде. По его убеждению, каждое общество нуждается в связи с общими ценностями, чтобы нивелировать присущие обществам различия и тем самым предотвратить потенциальные конфликты /3 .

В преамбуле Устава ООН есть упоминание о ценности в контексте человеческой личности: «…вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций…» /4 .

В Декларации, принятой Генеральной Ассамблеей ООН  23 октября 2015 г., по случаю 70-летия ООН, государства – члены Организации подтвердили то, что: 
«в Уставе закреплены общечеловеческие ценности, которые объединяют нас сегодня, как и 70 лет назад, несмотря на языковые, культурные или религиозные различия» /5;
В докладе, подготовленном Группой «мудрецов» ООН, по поручению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций говорится о роли Устава ООН в деле защиты всех государств, что является необходимым для обеспечения достоинства, справедливости, благосостояния и безопасности их граждан.
Как подчеркнул Генеральный секретарь ООН: 
-«именно такие ценности должны занимать центральное место в любой системе коллективной безопасности в XXI в., но государства слишком часто не проявляли уважение к этим ценностям и не поддерживали их» /6 .


Комментарий / Аспект важности:
Следует заметить, что ценностная проблематика обращает на себя повышенное внимание в межгосударственных отношениях,  в условиях навязывания в одностороннем порядке своего понимания вещей в качестве «общечеловеческих ценностей».

Касаясь научной составляющей актуальности избранной темы исследования, нужно подчеркнуть, что аксио-логические вопросы находятся в центре внимания, прежде всего и преимущественно, отечественных специалистов в сфере философии права.

Следует согласиться с мнением российского философа права, проф. В.Н. Жукова:
- «специализированных трудов по юридической аксиологии нет,
- фундаментальную философию ценностей применительно к государству и праву еще предстоит создавать» /8 .

В течение последнего десятилетия появились научные статьи, посвященные главным образом так называемой «конституционной аксиологии» /9 , в том числе и конституционной аксиологии прав человека /10.

Очевидно, что для науки в целом и науки международного права – «права человека», в частности, востребованной является научная разработка концептуальных основ международной аксиологии прав человека (на основе уже существующих международно-правовых положений), процесс которой уже наметился в отечественной науке конституционного права /11 .

Особо следует назвать ряд научных публикаций, включая монографии и материалы научных и научно-практических конференций, в которых анализируется проблематика, непосредственно связанная с соотношением морали и права /17, международного права и международной морали /18 .


Справка:
ЭТИКА - философская наука, предметом изучения которой является мораль, нравственность.
Впервые термин (понятие) «ЭТИКА» был употреблен Аристотелем, который разработал ЭТИКУ как особую науку о нравственных качествах личности.
ЭТИКА - исследует природу, внутреннюю  структуру, происхождение и историческое развитие морали, ее место в системе других социальных институтов.
 
МОРАЛЬ - признанные нормы (ценности), реализуемые в жизни.
НРАВСТВЕННОСТЬ - свод неписанных правил, определяющих благонравное поведение человека. Она опирается на нравы – добровольное соглашение людей, которые пытаются соотнести свои чувства, стремления и действия с жизненными установками других людей, с интересом и достоинством всего общества.
НРАВСТВЕННОСТЬ:
Искусство;
Религия;
Политика;
Право.

Важно: Ценности этики являются следствием такого парадоксального явления в истории человечества  как процесс ВЫЖИВАНИЯ. 

Следует уделить такому процессу и его оценкам два подхода, которые достаточно оригинально представляют основные положения о таком явлении. Более того, в «Прологе №9» была рассмотрена парадигма оценки предстоящего перехода из НАСТОЯЩЕГО  в то, что можно достойно представить как:
«Диссонанс: «ВЫЖИВАНИЕ  -  В БУДУЩЕМ»!


Человек и законы выживания. Будущее человечества
Источник:  galeevrk.ru›buduschee-chelovechestva/

Главный закон существования биожизни на планете Земля – это Закон Выживания, который гласит:   
«Выживай! Выживай везде и всегда.
Выживай любой ценой.
Выживай, чего бы это тебе не стоило!».
 
Комментарий / Важно:
Важнейшим фактором, обрекшим СССР на распад ещё в момент его рождения, явился закон «строителя коммунизма», положенный в основу строительства советского социума: «Жертвуй всем, даже своей жизнью, ради победы коммунизма».
Эта посылка противоречила главному закону существования каждого ЧЕЛОВЕКА на планете Земля   — Закону Выживания.
Именно потому невозможно было построить социум, основанный на Законе «строителя коммунизма» — это не позволял Закон Выживания…


Закон Выживания: Динамический принцип существования
Источник:
Комментарий /Важно:
Все мы знаем про Закон Выживания.
Но, почему-то, мы все дружно не относим его к человеку.
Мы пытаемся всунуть в этот высокоорганизованный кусок протоплазмы сознания набор (противоречивых)  понятий:
* «духовность»,
* «интуицию»,
* «любовь»,
* «творчество»…,
совершенно забыв, что человек есть «плоть от плоти»- «выходец» из животного мира, где этот самый Закон Выживания занимает главенствующее положение: 
- «Выживай! Выживай везде и всегда, выживай любой ценой, выживай, чего бы это тебе не стоило!»
- Это главный закон существования на Земле  для каждого из нас.
- В том числе и для тебя, читатель…
- «Выживай любой ценой, чего бы это тебе ни стоило»,названный  Л. Р. Хаббартом:
«Динамический принцип существования». 

Этому принципу на 100% подчиняется жизнедеятельность человека — как биологичес-кого существа.

Динамический принцип существования гласит:
все процессы, происходящие в живых существах,
все действия живых существ, их рождение, развитие и смерть,
вся жизнедеятельность отдельных организмов, групп особей, видов живых
        существ, биоценоза в целом,
подчинены, в первую очередь, одной, главной цели –
        продолжать свое существование в пространстве и времени.

Это можно принять за аксиому. При самом тщательном изучении, не найти другого закона, другой цели, который можно было бы поставить впереди закона: «Выживай!».
Этот принцип является основой эволюции биожизни: 
Любое действие, любой акт жизнедеятельности биологических существ, в том числе и человека, должно объясняться, в первую очередь, с позиции  динамического принципа существования.

Итак:
В условиях непрерывно изменяющихся условий окружающей среды,
Генетического приспособления каждого организма только к определенным условиям окружающей среды,
В целях сохранения жизни, динамический принцип существования  -  создал:
* смену поколений,
* создал рождение и смерть,
* создал цикличность жизни внутри видов.

ВАЖНО: рождение и смерть есть необходимое условие, выдвигаемое динамическим принципом существования для сохранения биологической жизни на Земле.

ОЧЕНЬ ВАЖНО / ВЫВОД:
Только биологические формы, имеющие жизненный цикл:
* рождение – развитие — воспроизведение потомства – смерть,
Могут существовать и выживать на нашей планете, (вероятно, и во Вселенной).
Это непреложное требование динамического принципа существования. Иного не дано.

Биологическая цель жизни любого индивидуума:
родиться,
освоить жизненное пространство,
принести что-то новое в освоении жизненного пространства, благоприятст-
        вующее выживанию,
воспроизвести потомство, передать ему это новое приобретение, помочь
        освоиться в жизненном пространстве,
умереть самому.

Биологический смысл смерти  индивидуумов:   
В продолжении существования всего вида.
Только с помощью смерти, жизнь на планете приспособляется к изменениям
        окружающей среды.
Смысл смерти – в продолжение жизни.

На разных уровнях жизни на Земле, действие динамического принципа существования проявляется в виде закономерностей:
Всеобъемлемость динамического принципа существования.
Цикличность жизни.
Наследственность.
Мутации.
Естественный отбор.
Рефлекторный механизм.


Будущее человечества. Эволюция разума.
Мы забыли, что человек — есть «плоть от плоти» животного мира на планете  Земля. Что главное для него — как и для всего живого — выжить. Только выживает он не в природе Земли — как весь животный мир, — а в социуме человека. Только зная Законы Выживания человека, можно понять его прошлое и настоящее и определить его будущее.


Шкала ступеней развития человека
Итак, мы рассмотрели весь путь развития человечества, с момента его возникновения и до момента, когда оно исчезнет с лица планеты Земля. Рассмотрели с позиции Закона Выживания — самого главного закона биологической жизни на планете.

Мы видим, что исторически, человечество развивалось (и развивается сейчас) ступенями. Где каждая ступень — есть определенный способ выживания человека в социуме. Этих ступеней — двенадцать:
Первое воплощение.
Собиратель.
Ремесленник.
Экспроприатор.
Первая нация.
Трутень.
Профессионал
Политик.
Творческий человек.
Последняя нация.
Гений.
Мудрец.
Приложив эту сетку к любому сообществу, любой народности, нации, государству, мы обязательно найдём в них представителей всех двенадцати ступеней. Дух захватывает от открывающихся перспектив…


ВЫВОДЫ:
1.Знания о способах выживания человека полностью перевернут всю психологию, социологию, политологию:   
1.1. Потому что каждому способу выживания соответствует определенный набор черт характера.
2.По этим чертам достаточно легко «вычислить» способ выживания и человека, и нации. 
2.1.Применив их к любому сообществу, сообщество становится «прозрачным»:
* станут видны его движущие силы,
* перспективы,
* проблемы…
2.2. Можно будет легко поставить «диагноз» болезней сообщества и определить надежный способ «излечения».
2.3. Сведутся к минимуму внутренние и внешние противоречия сообщества.
2.4. Само сообщество начнет развиваться с высокой скоростью.
2.5. Исчезнут войны, терроризм, голод, массовые эпидемии…


Закон энергетической экстремальности и проблемы науки
Автор: Свентицкий И.И.
Источник: http://karev.narod.ru/Extremum.htm

Рассмотрены особенности проявления и приложения в экологии и других отраслях знаний важнейшего Закона Природы: 
Общей энергетической экстремальности самоорганизующихся систем, названный как  Закон Выживания.

Важно / Справка:
В неявном (снятом) виде этот Закон входит в теоретические основы физики и математики.
Учет этого Закона позволит на количественной основе объединить:
* физико-химические,
* биологические и
* социально-культурные знания,
      Ускорить и упростить решение основных глобальных проблем современности (24).

Закон  открывает реальную возможность: 
логического,
концептуального объединения на количественной основе всех сфер знаний,
создания всеединства знаний,
без которого невозможно решить проблему устойчивого развития человеческо-го общества и остальной природы.

Большинство проблем и бед наших, очевидно, имеют общую первопричину. Решая дела большие и малые, каждодневные и долгосрочные, мы далеко не всегда учитываем важные законы природы, которые ею управляют. Сознательная деятельность как отдельных людей, так и человеческого общества в целом часто вступает в противоречие  с этими законами, особенно с законами живой природы.

Один из таких законов, названный Законом Выживания, выявлен в последние десятилетия независимо несколькими исследователями, которые работают в различных  отраслях науки:
равновесной и неравновесной термодинамике /3, 11/,
экологической биоэнергетике /15, 16/
геологии /5/,
биологии развития /7/,
химии /14/ и др.

Невозможно переоценить значение этого Закона для решения самых различных проблем, особенно глобальных, которые в последнее время объединены в проблему управляемого устойчивого развития человеческого общества и остальной природы. Однако этот закон известен и понятен только ограниченному кругу научных работников.       


 Сущность Закона Выживания:
Все элементы (объекты) самоорганизующейся природы, особенно живые, в своем развитии (индивидуальном, эволюционном),
Самопроизвольно устремлены к состоянию, обеспечивающему наиболее полное использование доступной свободной (работоспособной, превратимой) энергии,
В существующих условиях системой трофического уровня, в которую он входит.

Этот Закон обусловил важнейшее свойство самоорганизующейся природы:
Все ее объекты, включая организм человека, энергоэкономны.
Однако, в сознательной деятельности человек допустил энергорасточитель-ство.
Это и обусловило глобальные проблемы энергетическую, продовольственную, экологическую и др.

Реальность существования Закона Выживания обнаружена при изучении самых различных уровней организации живой природы:
От макромолекулярного и клеточного
До экосистемного и социально-культурного /18/.

Все этапы эволюции природы (физико- химический, биологический, социальный) направляются этим законом /7, 17/. Первоначально этот закон автор формулировал применительно только к живой природе. Потом выяснилось, что он проявляется и в физико-химических самоорганизующихся структурах и процессах.

ВАЖНО: Закон может выполнять роль логической концептуальной основы для объединения  всех отраслей естественных знаний в единую систему всеединство знаний.
            
Необходимость создания такой основы наиболее ярко выразил В.И. Вернадский /2, с.166/:
"В физике и химии мы постоянно сталкиваемся с различными физическими пространствами в форме физических полей и неоднородных физико-химических равновесий.
Глубокие представления Фарадея, Максвелла, Гиббса, Ле-Шателье охватывают наше мышление....
Отсталость теоретической мысли в естествознании в этих, казалось бы, основных проблемах представляется непонятной....
Естествознание есть одна из тех сил, которой человек переделывает биосферу - переводит ее в новое состояние в ноосферу.
Основные понятия естествознания до сих пор не подверглись в должной мере критическому научному анализу.
Философский  анализ скользит по поверхности. Логики естествознания, можно сказать нет...."


Комментарий / Критика:
Общая познавательная (гносеологическая) система - система всей науки - устремлена к адекватному отображению природной (онтологической) системы.
Общеизвестная разобщенность физико-математической, биологической и социально-культурной сфер знаний свидетельствует о том, что  устремления ученых многих тысячелетий в этом направлении пока не достигли желаемого результата.
Обострившаяся необходимость решения глобальных проблем, перехода к устойчивому развитию побуждает к ускорению решения этой общенаучной задачи.
Автору представляется, что в данной работе наметился исток логического, концептуального объединения естественнонаучных знаний в единую систему - систему всеединства знаний - на основе:
Закона общей Энергетической Экстремальности Эволюции Природы или
Закона Выживания.
Рассмотрим очень кратко эту возможность на примере частных отраслей естествознания.


Закон выживания и экология
 Общие экологические закономерности, установленные экспериментально, отражают особенности проявления этого закона в различных условиях и на различных фазах развития экологических систем. В начальный, экстенсивный период развития системы расширяют запасы  (потоки) используемой свободной  энергии. Этому этапу развития экосистемы соответствует эмпирически установленная закономерность заполнения трофических (экологических) ниш.

Сущность ее в том, что:
* если имеются неиспользуемые запасы (потоки) свободной энергии,
* то обязательно появятся организмы (системы), которые будут ее использовать /12/.

ВАЖНО: 
В соответствии с Законом Выживания:
* Экстенсивный период развития систем сопровождается расширением используемых потоков (запасов) доступной свободной энергии.
* По мере достижения полноты освоения  потоков доступной свободной энергии система переходит к интенсивному развитию и самопроизвольно повышает свой энергетический кпд.
* Это происходит потому, что естественно изменяющийся видовой состав экосистемы (сукцессия) осуществляется с определенной, закономерной (детерминированной) последовательностью.

В каком бы географическом месте сукцессия не происходила, результат ее будет один и тот же: 
* каждый последующий видовой состав экосистемы на единицу потока (запаса)  энергии создает (поддерживает) большее количество органического вещества,
* и/или информации (разнообразия видового состава). 

Это явление было установлено эмпирически  и названо: 
* детерминизмом сукцессионного процесса /12/.
Оно представляет собой природный механизм проявления Закона Выживания.

Достигнув самого высокого энергетического кпд, экосистема переходит в так называемое климаксное состояние, при котором развитие ее приостанавливается. Для выхода из этого состояния  она должна освоить использование новых видов энергии, ранее недоступных ей.

Примером такого явления может служить переход человеческого общества к автотрофности, который предсказал В.И. Вернадский  на основе эмпирического обобщения /2/.

Сущность этого явления в том, что:
* Достигнув высокой эффективности:
-  использования горючих ископаемых,
 - энергоресурсов фотосинтезного происхождения,
 - и приблизившись к их исчерпанию,
* Человечество  должно осваивать другие источники энергии, не связанные с фотосинтезом растений.

На основе общего анализа экологических знаний Н.Ф.Реймерс /13/ пришел к выводу, что общее число экологических закономерностей достигает 250, и "...сами приводимые закономерности полностью друг друга не перекрывают".

ВЫВОДЫ
Анализ показывает, что почти все эти:   
* эмпирически установленные,
* разрозненные,
* естественно- научно не объясненные экологические закономерности,   
Представляют собой следствия или природные механизмы проявления Закона Выживания.
На основе этого закона все эмпирические закономерности экологии можно логически объединить в систему научных знаний.

Познание следствий и механизмов природного проявления Закона Выживания, учет их в различных сферах деятельности позволит:
Коренным образом упростить и ускорить решение многих проблем современности, а также исключить появление новых.
Это особенно важно для осуществления перехода к управляемому устойчивому развитию.
Для  решения этой сложнейшей проблемы современности, - наука должна разрешить две наиболее важные задачи:
- создать количественные основы всеединства знаний, логически объединяющие многочисленные частные отрасли знаний, и
- разработать теоретические основы морально-этического выбора для сознательного перехода к устойчивому   управляемому   развитию.


Закон Выживания и этика
Без учета Закона Выживания решение этих сложных задач принципиально затруднено. Например, главный вопрос этики - "Что такое хорошо вообще?" - по мнению ведущего ученого в этой области Дж. Мура /10/ принципиально теоретически не разрешим:
Это объясняется тем, что современная наука еще не установила  общую природно-космическую сущность жизни.
В соответствии с Законом Выживания общий смысл жизни состоит в сдерживании "непроизводительной" деградации свободной энергии, в уменьшении роста энтропии.
В соответствии с этим, можно считать  теоретически разрешимым в принципе главный вопрос этики, если исходить  из Закона Выживания.



Справка: 
Источник: ru.wikipedia.org›Энтропия
Энтропия - (от др.-греч.«в» + ;;;;; «обращение; превращение») — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы.
Энтропия - определяет меру необратимого рассеивания энергии или бесполезности энергии, потому что не всю энергию системы можно использовать для превращения в какую-нибудь полезную работу.  Абсолютное значение энтропии (S абс.) равно изменению имеющейся у вещества или системы энергии во время тепло-передачи при данной температуре.
 
Энтропия - что это такое: объяснение простыми...словами
Источник: obrazovanie.guru›…entropiya…prostymi-slovami.html
Энтропия — это мера беспорядка. Как определить беспорядок:
Один из способов — приписать каждому состоянию число вариантов, которыми это состояние можно реализовать.
И чем больше таких способов реализации, тем больше значение энтропии.
Чем больше организованно вещество (его структура), тем ниже его неопределённость (хаотичность). 

Тем самым устраняется главная трудность в разработке морально-этических основ, необходимых для сознательного выбора каждым  необходимости перехода человеческого общества к управляемому устойчивому развитию.
 

АСПЕКТ ОЦЕНКИ:   
Два подхода к теме одной проблемы: 
* Постановки сути в определении Закона Выживания и 
* Представление содержания в изложении  Закона Выживания.

 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1.Реальность существования Закона Выживания обнаружена при изучении самых различных уровней организации живой природы:
От макромолекулярного и клеточного
До экосистемного и социально-культурного /18/.

2.Все этапы эволюции природы (физико- химический, биологический, социальный) направляются этим законом /7, 17/. Первоначально этот закон автор формулировал применительно только к живой природе. Потом выяснилось, что он проявляется и в физико-химических самоорганизующихся структурах и процессах.

3.Не будет лишним отметить, что представленные два подхода практически дополняют друг – друга. И, тем не менее, еще раз показывают, что в практике научного и логического подхода, необходим связующий элемент определенного понятийного подхода, который сможет представить нечто новое, и позволит объяснить совершенный механизм изложения ЗНАНИЙ  по этой теме!!!



Фундаментальные константы скрывают последнюю Тайну Мироздания
 Источник:
Фундаментальные константы — основа теоретической физики, но их природа загадочна. Если бы хоть одна из них немного изменилась, в нашей Вселенной никогда бы не зародилась жизнь. Неужели мы живем в космосе, который и впрямь создан неким Творцом? А, может, нам повезло, и мир случайно возник таким, каков он есть? Или наша Вселенная окружена множеством параллельных миров, наделенных самыми разными свойствами?

Над решением этой проблемы давно бьются физики, философы, богословы. Физические константы поразительно точно согласованы друг с другом. Если бы они были хоть немного иными, то не возникло бы ни звезд, ни планет, ни живых существ, ни, разумеется, ученых, пытающихся понять тайны мироздания. Мы живем во Вселенной, где при малейшем изменении любой из констант жизнь пресеклась бы. И, тем не менее, мы живем в этой Вселенной.

Так неужели та уникальная комбинация законов природы и физических констант, давшая нам жизнь, абсолютно случайна? Этот вопрос все чаще обсуждается на страницах научных изданий.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
"Хотя физические константы — это всего лишь числа, на самом деле они гораздо больше, чем просто числа. Они — тайный шифр, с помощью которого мы, наверное, когда-нибудь разрешим загадку мироздания, — полагает Джон Бэрроу, профессор Кембриджского университета и автор вышедшего недавно бестселлера "1х1 мироздания":
* Физические константы кодируют фундаментальные тайны Универсума.
* Они выражают вкупе пределы нашего знания и незнания.
* С одной стороны, мы готовы все точнее измерять значения этих констант, 
* С другой стороны, истолковать их не можем —
* Не объяснили до сих пор смысла ни одной из констант".

Эти наборы цифр, именуемые константами, скрывают от нас последнюю тайну мироздания.

Система констант напоминает затейливо выстроенный карточный домик. Пока ни одна карта не дрогнет, непоколебимо высится вся постройка. Однако стоит изменить положение хоть одной карты, как конструкция зашатается и рухнет. Физики любят и ненавидят константы одновременно.

Теоретическая наука немыслима без них, но ученых язвит мысль, что некоторые константы открыты их коллегами "на кончике пера" — добавлены в уравнения "ради стройности теории".
Мир, созданный Homo technicus, основан на наших представлениях о законах, действующих в природе, на знании их. Физические константы — неотъемлемая часть этих законов, их обязательная составляющая. 
 

КОММЕНТАРИЙ / АСПЕКТ (ПРОЕКТ РАЗМЫШЛЕНИЙ):
1.Очень уместно повторить определение понятия: «ВРЕМЯ - это АБСОЛЮТНАЯ КОНСТАНТА,  проявляемая в параметрах энергии отражения, по месту ее действия»!
2.Вполне возможно, что под понятием «ВРЕМЯ» следует понимать нечто большее, чем привычное человеку понятие,например: ИСЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СОБЫТИЙ и т.д.
3.Очевидно, что «единая, универсальная константа должна определять возможности, прежде всего, информации» и ее так называемой  «конвертации» (материализации) в процесс жизни созданной модели из вещества в образ материализации какого угодно объекта...
4.Емкость такой Единой Константы / ЕК должна исходить из соотношения  парадокса, как «Совмещение пространства  и энергии», для сохранения созданного материей вещества и его композиций, будь-то в масштабах МАКРОМИРА, так и для МИКРОМИРА.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
1.ЕК - должно отвечать требованиям т.н.  «МЕРНОСТИ», как в пространственном представлении, так и в численном выражении, посредством математического представления для последующего учета в модели расчета ее применения.
2.Допустимо представить ЕК в определении как АБСОЛЮТНАЯ КОНСТАНТА / АК, содержание понятия в которой позволит раскрыть ее  в проявлении многих явлений в НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
3.Цель одна – ввести эквивалент сохранения матрицы существования некоего образца процесса, который способен себя проявлять и существовать (в состоянии процесса) в масштабах параметров т.н. ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ ВО ВСЕЛЕНСКИХ МАСШТАБАХ К ЕДИНИЦЕ ОЦЕНКИ, – например:  секунда!
4.Тогда такой параметр начинает себя проявлять с параметра от 1•10^23 бит/сек  и завершаться  размерностью  = 1•10^500.
5.Расчет представленных значений будет приведен в следующем документе (в разделах полного исследования).


Выводы: 
Постановка задачи вполне под силу, исходя исключительно из принципа идеи «на кончике пера»!
Вполне очевидно, что придется исходить из формирования совершенно новых понятий.
Также, выполненные расчеты должны быть соотнесены к принципу, который очень логично вписывается в парадигму настоящего исследования: «Фрактальность -  эта разномасштабная тождественность»!


Комментарий / к оценке следствий в будущем:
Фридрих Ницше: «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей» (следует иметь в виду, что эта работа подготавливалась к печати не самим Ницше, но уже привычно рассматривается в корпусе его классических текстов)

Если принять два положения: 
* что путём становления ничего не достигается и
* что под всем становлением нет такого великого единства, в котором индивид мог бы окончательно потонуть, как в стихии высшей ценности,
то единственным исходом остаётся возможность осудить весь этот мир становления как марево и измыслить в качестве истинного мира новый мир, потусторонний нашему.

Но как только человек распознаёт, что этот новый мир:
* создан им только из психологических потребностей и
* что он на это не имел решительно никакого права,
* возникает последняя форма нигилизма, заключающая в себе неверие в метафизический мир, запрещающая себе веру в истинный мир.

С этой точки зрения реальность становления:
*признаётся единственной реальностью и
*воспрещаются всякого рода окольные пути к скрытым мирам и ложным
        божествам,
*но, с другой стороны, этот мир, отрицать который уже более не хотят,
*становится невыносимым…

— Что же в сущности произошло?

Сознание отсутствия всякой ценности было достигнуто, когда стало ясным: 
* что ни понятием «цели», ни понятием «единства», ни понятием «истины»
* не может быть истолкован общий характер бытия.

Ничего этим не достигается и не приобретается:
*недостаёт всеобъемлющего единства во множестве совершающегося:
*характер бытия не «истинен», — а ложен…
*в конце концов нет более основания убеждать себя в бытии истинного мира…
Коротко говоря:
* категории «цели», «единства», «бытия»,
* посредством которых мы сообщили миру ценность, снова изъемлются нами —
* и мир (мироздание)  кажется обесцененным…[источник не указан 2841 день]


Комментарий / Резюме:
Ценности человека и власти не совместимы по одной простой причине:
* абсолютное не соответствие фундаментальных основ науки о жизни и сути власти;
Власть – это ДЕНЬГИ. Деньги – это ВЛАСТЬ.
Выживание – в Будущем, это парадокс фундаментальных изменений прежде всего на основе знаний о НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ – это основа для продвижения науки в будущее развитие человека на планете Земля.


Историческая справка:
«Третье  Обращение  к  Человечеству»
Русский текст. Дано в 1929 г. от Р .X. К разумным жителям Земли, к расе, называющей себя Человечеством, обращается Коалиционный Отряд Наблюдателей (К.О.Н.). Передано посредниками Шамбалы Е.И. Рерих и Н.К. Рерих. 1929 год.

Настоящее Третье Обращение К.О.Н. к Человечеству является последним. Отсутствие ответа в течение 50 (пятидесяти) земных лет будет расценено, как свидетельство того, что Человечество отказывается от вступления в Коалицию. С согласия Коалиции, Коалиционный Отряд Наблюдателей (К.О.Н.).
Источник: «Последнее обращение к человечеству», Н. Левашов, книга1.



Заключение
ЧЕЛОВЕК и его:
сознание, воля, этика, ценности морали и нравственности,
знания о материальном мире, бытии и социуме исторического наследия,
последовательно приближают к пониманию, что
фундаментальные константы являются основой раскрытия тайн мироздания,
        в котором - планета Земля является воплощением Вселенской концепции жизни
        в самом ее удивительном проявлении…

Удивительное научное ожидание Будущего:
1 –й Великий Закон Вселенной: «Матрица Творца» / «МТ»:  «Информация - Голограмма – Материализация /ИГМ»;   
2 –й Великий Закон Вселенной: "Сочетание - Сочетаний" / «С-С»,   
3 –й Великий Закон Вселенной: «Код  Морфея» / «КМ»: Абстракция Констант! 
Структурное изображение и описание   «МТ», «С-С» и «КМ»: представлено следующим образом ( * см. приложение).



Послесловие:
Проблема определения «Будущего» для планеты Земля была поставлена как безымянными мыслителями в давние времена, чему есть подтверждения в многочисленных  рукописных свидетельствах прошлого, так и, как пример, в контексте научно-фантастической трилогии «Фантом Будущего».  Источник: см. сайт www.proza.ru

При этом,  уместно представить определение основного понятия, без которого невозможна  жизнь на планете Земля:
Вы когда-нибудь думали о парадоксах мышления и сознания человека как космического объекта на планете Земля?
Фрагмент соображений на этот счет:
"... Каждый раз, когда вы вспоминаете событие или обращаетесь к образу пространства, которое вас окружает, каждый объект или субъект отдает вам частичку отраженной константы времени, в виде воспринимаемой сознанием информации окружающего вас мира. Реальности окружающего нас мира мы обязаны каждой частичке константы, которая формирует в нашем сознании мир прошлого, настоящего и будущего!.."  Источник: трилогия  «Фантом Будущего», Книга1, см. сайт www.proza.ru





Примечания:
полная версия   текста «Эпилог»  (28 стр.) предоставляется на условиях запроса для сотрудничества.
все ссылки и цитаты  на источники информации,  которые  приведены в статье,  полностью соответствуют авторским определениям. Отдельные тексты имеют ссылки в полной версии текста документа исследования. 

 
Автор:
Александр Шутов
5  марта    2020г.