Портал в безвременье Глава 2

Аида Богдан Шукюрова
Каждую ночь Виталина снова и снова возвращалась в своё время, чтобы там в нём проживать свою настоящую жизнь. Но вернуться она могла только в тот страшный 1942 год, вплоть до того самого дня, когда нашла эту заброшенную землянку.

Неизвестно по какой причине, но дальше её портал попросту не пускал. Девушка подозревала, что возможно дальше там для неё просто ничего нет, одна только пустота и смерть. Но это было её время, а ещё в этом времени жил он, тот, кого она любила всей душой, больше жизни - старший лейтенант Геннадий Ямпольский.


Именно к нему она возвращалась снова и снова, крадучись по своему огороду, чтобы раз за разом проживать заново бомбёжки, кровь, смерть раненых, госпиталь, изнурительную работу, но при этом снова молодой и прекрасной быть рядом с ним.

Остаться навсегда в своём времени и заглянуть в свой завтрашний день ей мешал страх неизведанного. Виталина не хотела рисковать и своими глазами увидеть, что же будет с ней на следующий день. Но ещё больше её страшило что станет с ним, с её единственной любовью на все времена.

Геннадия Ямпольского сняли с разбомблённого санитарного поезда и привезли к ним в госпиталь. На момент бомбёжки он был уже и без того ранен, поэтому привезли его в очень тяжёлом состоянии.

После экстренной операции, проведенной хирургом госпиталя, Виталина выхаживала его и всё-таки смогла добиться его возвращения к жизни, а потом и интереса к этой самой жизни. Чувства не выбирают когда им родиться и любовь Виталины и Геннадия для своего рождения выбрала военное время.

После прихода немцев, она спрятала его в Меловом. Уйти в соседнее село он не мог, потому что ещё недостаточно по словам медиков окреп и выздоровел. Он всё время рвался на фронт, хотел до конца принять участие в боевых действиях и раздавить вместе со всеми фашистскую гадину.

Виталина не теряла надежды когда-нибудь привести его в эту самую землянку и выбраться с ним на поверхность, чтобы жить мирной жизнью в будущем. Но всякий раз ей что-то мешало и она одна возвращалась в это будущее, в котором время шло, как ему и положено было идти.

Жизнь в послевоенном 72 была безопасна, а через два месяца после того, как Виталина появилась в Меловом и заняла пустующий дом Агафьи, она забеременела и в июне 1973 года родила сына.

Для многих в посёлке так и осталось загадкой кто был отцом её ребёнка. Не иначе, как ветром надуло - к такому умозаключению пришли местные сплетницы. Они уже имена всех мужиков перебрали, которые могли бы нагрешить с пришлой бабёнкой - и женатых, и свободных.

Виталина теперь не была одинока, потому что стала матерью и коршуном оберегала жизнь и здоровье своего малыша. Она души не чаяла в своём чаде, но так и продолжала ходить ночами в свою землянку.

Бывало заснёт малыш в своей колыбельке и она бежит, будто на свидание. Крадётся по своему участку, словно вор. Распустит свои длинные тёмные волосы, накинет на плечи шаль и, затаив дыхание, шасть в конец огорода, тревожно оглядываясь по сторонам, будто кому-то взбредёт в голову следить за ней в такую тёмную пору.

Когда возвращалась Виталина под утро, то сердце её тревожно колотилось. Как там её маленький, не проснулся ли, не испугался ли отсутствия матери рядом? Но малыш всякий раз безмятежно спал в своей кроватке, тогда она ложилась рядышком и засыпала ненадолго, чтобы потом снова заниматься своими делами по дому.

Годы шли и неумолимо меняли женщину, она с каждым днём неуловимо становилась старше, но это Виталину совсем не пугало, ведь стоило ей нырнуть в свою землянку и она снова становилась 25 летней девушкой, молодой и красивой, любящей, любимой и желанной.

Виталина держала небольшое хозяйство - кур, да бодливую козу Зинку. Жили они с сыном тем, что уродится на их огороде. Картошку у женщины покупали вёдрами и мешками, потому как только у неё она была рассыпчатой и особенно вкусной. А как исполнился сынишке годик, так снова пошла Виталина работать в больницу.

Сын её рос, как придорожная трава, пока мать была то на работе, то занималась хозяйством, да и ночами ей по-прежнему не сиделось дома. Где-то она упустила своего Данилку и рос он хулиганом и неслухом.

Нравилось ему мучить животных и не было у него к ним сострадания. Мать на замечания соседей всё отмахивалась, мол мал он ещё, вырастет и перестанет баловаться. Ему бы мужское воспитание и берёзовой каши, может, что и изменилось бы.

- Что с него взять, одним словом безотцовщина, - с презрением твердили поселковые кумушки.

А Данилка, услышав обидные речи, мог запросто подпалить той или иной сплетнице сараюшку или того хуже курятник с коровником. После последней такой его выходки, у Захаровны, язык которой был как помело, весь коровник буквально выгорел дотла.

Хорошо ещё, что она смогла вывести свою Зорьку, не то осталась бы без кормилицы. Больше Захаровна ни о ком не судачила. Не пойман - не вор, поджигателя так и не смогли обличить, хоть и догадывались чьих это рук дело.

Данилу Приходько стали побаиваться, тем самым возвышая его в собственных глазах и в глазах сверстников, у которых он всегда был заводилой.

Прошло время, отгремели стабильные 70-е, потом шумные 80-е и наступили страшные 90-е. Менялись главы государств, на карте мира исчезла страна под названием Советский Союз, разделив мир на ДО и ПОСЛЕ.

Развал страны застал Данилу Приходько в армии. Ему в июне 1991 года исполнилось 18 лет и, так как он поступать в институт даже не собирался, то его призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Служить он попал в город Харьков.

Домой Данила с тех пор так и не вернулся. Он остался служить в Харькове по контракту и женился на местной девушке. Мать его все глаза проглядела, всматриваясь вдаль на дорогу, не видать ли сына её непутёвого, но сын так и не приезжал и весточку о себе не посылал.

Он словно сгинул непонятно где и как, оставив Виталину в одиночестве и полном неведении. Поэтому она всё чаще и чаще спешила вглубь своего огорода, чтобы снова зажить полной жизнью и задышать полной грудью.

Посёлок Меловое, после развала Союза на отдельные республики, разделился на две страны, на его территории пролегла граница между Россией и Украиной. Из одного посёлка сделали два - российский посёлок Чертково и украинский посёлок Меловое.

Местные жители обоих посёлков систематически нарушали и нарушают границу и ходят друг к другу в гости. Дошло до смешного - родители проживают на украинской территории, а их дети через два дома на российской.

Но, до поры до времени, этого разделения никто из жителей в сущности одного посёлка не ощущал. И только одной Виталине плевать было на новые порядки. У неё в огороде был свой кордон и свои часовые времени.