Экспроприация без компенсации, Батуми, 2010-2020 г

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Экспроприация без компенсации, Батуми, 2010-2020 годы

 (Может быть, мэрия города Батуми думает, что и выданные грузинским нотариусом документы тоже нужно легализовать или  заверить апостилем?)




Русское консульство в Батуми открылось 1846 году. Это было первое каменное здание в городе Батуми. Вместе с открытием консульства, на окраине Батуми, в селе Адлиа, образовалось  новое маленькое русское поселение. Тогда, в село Адлиа, находясь на берегу черного моря, было заболоченным местом. Там местные грузинские жители не поселялись, боясь заболеть малярией. Вокруг Адлий были леса и очень густые кустарники.  На территории села Адлиа, было три озера, богатая разними рыбами и дичью.  Русские поселенцы, это были Прижелудские, Коробкини,  Плужникови, Истомини, и другие,  занимались земледелием, охотой и рыбалкой.

То есть, русские поселенцы Адлии жили тут до того, как Аджария вошла в состав Российской империи. Аджария вошла в состав Российской империи вместе с этими русскими поселенцами.

Прошло почти 200 лет.

Наступил 2010 лет.

Потомки этих людей еще живут в этих местах.

В 2010 году, по указу Президента Грузии Михеила Саакашвили и решению Батумского городского суда от 2 февраля года (дело №3-25/10г.), для строительства никому не нужной дороги для соединения Батуми с аэропортом,  экспроприации подверглись собственность 48 семей, в том числе и собственность Прижелудских, Коробкиних,  Плужникових, Истоминих, проживающих в поселении Адлия города Батуми.

На строительство и экспроприацию были угроблены миллионы долларов, тогда как, можно было бы обойтись и без этой дороги. Достаточно было обновить существующую старую дорогу, это обошлось бы на порядок дешевле, чем строительство новой дороги. Кстати, и сейчас старая дорога более загружена, а новой дорогой почти не пользуются.

При экспроприации недобросовестно относились к многим гражданам, чьё имущество подверглось экспроприации.

Для получения компенсации, людей фактически пытали. Одну из них, пытают и сегодня, несмотря на то, что прошло уже 10 лет. Это Ирина Прижелудская, у семьи которой экспроприировали 140 кв. м. жилья и 401 кв. м. приусадебный участок с плодоносными деревьями.

Мэрия города Батуми до сих пор терзает её, требуя не предусмотренные законом документы.

То есть, мэрия города Батуми нарушает часть 1 статьи 81 («Недопустимость установления требований, не предусмотренных законом») Общего административного кодекса, согласно которого:

«Административный орган не правомочен требовать у заявителя представления каких-либо иных дополнительных документов или информации, кроме предусмотренных законом документов или информации».

Мэрия города Батуми требует от Ирини Прижелудской легализовать или  заверить апостилем выданные ей в Российской Федераций документы, которая она представила в Мэрию города Батуми.

Согласно Минской конвенции 1993 года  «о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», к которому присоединена Грузия, Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

Также, Министерство Иностранных Дел Грузии на своём вебсайте разъясняет, что, документы, которые выданы на территории Российской Федераций и заверенные установленным законом порядке, заверению апостилем или легализаций  не подлежат.

После затребования у Ирины Прижелудской выданного нотариусом Российской Федерации Свидетельства о Наследстве, требования мэрий города Батуми росли и росли день ото дня. Сначала, мэрия города Батуми, нарушив закон, потребовала заверить апостилем или легализовать изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве.
На аргумент, что нотариус Российской Федерации отказывается заверить апостилем или легализовать выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве, поскольку это не нужно, мэрия города Батуми упорно повторяла: 
- «Требуем заверить апостилем или легализовать изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве».

Заслуживает особого упоминания, что, в отличие от мэрии города Батуми, нотариусы Грузии не требуют заверить апостилем или легализовать изготовленные/засвидетельствованные в пределах их компетенции специально на то уполномоченными лицами Российской Федерации, в том числе, выданное нотариусом Российской Федерации Свидетельство о Наследстве.

Далее, еще больше, мэрия города Батуми потребовала от Ирины Прижелудской представить выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве.
На аргумент, что нотариус Грузии не может выдать Свидетельство о Наследстве на имущество гражданина Российской Федерации Николая (Николоз) Прижелудского, так как физически не существует недвижимого имущества гражданина Российской Федерации Николая (Николоз) Прижелудского, оно, это имущество, экспроприировано мэрией города Батуми, мэрия города Батуми упорно повторяло:
- «Требуем выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве».

То есть, мэрия города Батуми, экспроприатор, упорно требовало представить тот документ, который, как предполагало мэрия города Батуми, Ирина Прижелудская не могла представить в принципе.

Как предполагало мэрия города Батуми, поскольку Ирина Прижелудская не могла представить выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве, поэтому, оно, мэрия города Батуми, могла не выполнит обязанность о выдаче компенсации собственнику экспроприированной собственности, наложенное на нём законом Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд» и решением Батумского городского суда от 2 февраля года (дело №3-25/10г.).

Потом случилось чудо,
адвокаты Ирины Прижелудской, Александре Родинадзе и Кахабер Родинадзе, во время работы с документами в публичном реестре, а также в государственных архивах, установили, что Николай (Николоз) Прижелудский на момент смерти был гражданином Грузии, поскольку Николай (Николоз) Прижелудский в 1995 году получил удостоверение гражданина Грузии и паспорт гражданина Грузии.  Не существует документа о выходе Николая (Николоза) Прижелудского из гражданства Грузии к моменту своей смерти.

Поскольку Николай (Николоз) Прижелудский к моменту своей смерти был гражданином Грузии, поэтому нотариус Грузии был обязан выдать на собственность гражданина Грузии Свидетельство о Наследстве.

Нотариус Грузии выдал на собственность гражданина Грузии Николая (Николоза) Прижелудского Свидетельство о Наследстве.

Ирина Прижелудская представила в мэрию города Батуми Свидетельство о Наследстве, выданное Нотариусом Грузии.

То есть, Ирина Прижелудская представила в мэрию города Батуми все документы, в том числе выданное нотариусом Грузии Свидетельство о Наследстве.


Может быть, мэрия города Батуми думает, что и выданные грузинским нотариусом документы тоже нужно легализовать или  заверить апостилем?


Мэрия города Батуми уже только согласно этому документу, выданному нотариусом Грузии Свидетельству о Наследстве, обязана выплатить компенсацию Ирине Прижелудской, даже если бы вообще не существовало выданного нотариусом Российской Федерации Свидетельства о Наследстве.

Но мэрия города Батуми снова не выдаёт компенсацию.

27 января 2020 года Ирина Прижелудская обратилась с иском в Батумский городской суд, которим, на основании закона Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд» и решения Батумского городского суда от 2 февраля года (дело №3-25/10г.), от мэрии города Батуми потребовала компенсацию за экспроприированную собственность и возмещение ущерба, вызванного лишением имущества.

Несмотря на это, мэрия города Батуми упорно отказывается и в 2020 году выплатить Ирине Прижелудской, законному наследнику Николая Прижелудского, компенсацию, которую мэрия города Батуми, согласно закону Грузии «О порядке лишения собственности для необходимых общественных нужд»  и решению Батумского городского суда от 2 февраля 2010 года,  было обязано заплатить еще в 2010 году наследодателю, отцу Ирины Прижелудской.
 
И это при том, что всем остальным 47 семьям, из 48, компенсации и жильё уже выданы.

Заслуживает особого упоминания, что компенсации, более-менее приемлемые, потомкам русских поселенцам, Любовь Коробкине, Павел Удалов (сын Любовь Коробкини), Олег Удалов (сын Любовь Коробкини),  Екатерине Нинидзе (в девичестве Коробкина) выдали только в 2015 году, после обращение в Европейский суд по правам человека.

Без какой либо компенсации на этот момент осталась одна только Ирина Прижелудская.

Что это, как не дискриминация?

Эта та самая дискриминация, которая запрещена статьёй 7 Всеобщей декларации прав человека, согласно которому:

«Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».


Эта та самая дискриминация, из-за которой Ирина Прижелудская имеет право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

И, Ирина Прижелудская, наверное, будет вынуждена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Почему мэрия города Батуми заставляет лицо русской национальности обратиться с жалобой против грузинского государства (Ирина Прижелудская против Грузии) в  Европейский суд по правам человека?

Какая цель у мэрий города Батуми?




Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
07.03.2020