Платная и бесплатная медицина что лучше?

Влад Ривлин
На первый взгляд, вопрос этот покажется абсурдным: как можно сравнивать совершенно разные вещи?

Сразу уточню: я сравниваю не абстрактные понятия, а вполне конкретные: цены на бесплатную и платную медицины.

Но, обо всём по порядку.

В последние годы мне пришлось довольно часто обращаться в медицинские учреждения и в Израиле, и в Европе (в Германии), и на постсоветском пространстве.
Так что есть с чем сравнивать.

Кто-то сейчас подумает, что я собираюсь сравнивать израильскую медицину с германской или с пост-советской.

Но, нет - за время общения с разными медицинскими учреждениями я пришёл к выводу о том, что медицинские услуги делятся не на израильскую, американскую и т.д., а на условно бесплатные и платные.

То есть абсолютно бесплатных медицинских услуг мне не довелось встретить нигде.

В Израиле, где все каждый месяц платят взносы в больничную кассу плюс медицинский налог, обследования и операции для членов больничных касс являются либо полностью бесплатными, либо со значительной, до 90% скидкой.

Но... Очередь к врачу-специалисту приходилось ждать иногда по полгода, то же касается и специальных обследований, которые больничная касса считает дорогими, не говоря уже об операциях.

К так называемым семейным врачам, принимающих пациентов по всем вопросам, огромные очереди и получаешь от них, в лучшем случае, направление к врачу-специалисту.

Мы к своему семейному врачу приходили как в аптеку - за рецептами на лекарство.
За семь лет по своей инициативе никому из нашей семьи эта эскулап даже давление не померяла - писала показатели "с потолка".

Такая наглость здесь повсеместно.

Врачи-специалисты, когда к ним приходишь на приём, смотрят на тебя как на попрошайку - они ведь уже получили с тебя деньги через больничную кассу, а ты им не только не нужен, но и мешаешь зарабатывать деньги богатых больных туристах в частных клиниках...

В общем, типичный пример условно-бесплатной медицины.

В Германии разница между больницей для бедных и для богатых ощущается довольно сильно.

Есть определённый набор медицинских услуг, который ты получишь в этой стране не имея ни копейки.

Но если деньги есть, то лучше лечиться платно, как и везде. Так больше шансов вылечиться или даже остаться в живых.

Ну и наконец, бесплатно-платная медицина на пост-советском пространстве, не буду уточнять, где именно, помтому что всё похоже.

Кого-то может удивит тот факт, что в обычной государственной поликлинике квалификация врачей-специалистов нередко оказывается не хуже, чем в частной клинике.

Более того, один и тот же специалист может работать и в платной, и в бесплатной клинике и даже в нескольких.

Самым неожиданным открытием для меня оказались цены.

В условно бесплатной, то есть государственной больнице, платить пришлось не намного меньше, а может даже и больше, чем в частной.

Можно, конечно, и ничего не давать, но редко кто рискнёт, когда дело касается собственного здоровья или жизни.

И начинаются платежи: от сиделки до оперирующего хирурга.

Так, впрочем, было и в советское время, может и не везде, но во многих медицинских хозяйствах.

В отличие от условно бесплатной государственной больницы, в частной клинике тебе заранее дают все цены.
Обследование ли, операцию ли, пребывание в больничной палате, все необходимые процедуры и уход ты оплачиваешь в кассе и после этого не платишь уже ни копейки никому: ни сиделкам, ни врачу.

А если даже попытаешься как-то отблагодарить ту же сиделку, медсестру или врача, те наотрез откажутся, потому что получают они достаточно и никому не хочется терять такую работу.

Я же подсчитал, что пребывание в частной клинике обошлось нам не намного, но дешевле, чем в условно-бесплатной.

Что касается обслуживания, то, разумеется, в частной клинике оно было намного лучше.
Выражалось это в том, что никого из персонала не нужно было искать, просить, куда-то бегать.

Все, кому следовало, от врача до санитарки, приходили сами, вовремя и без всяких напоминаний делали всё, чсто положено.

Я не собираюсь доказывать преимущества частной медицины перед государственной.

Тут вообще нечего сравнивать.
Прежде всего потому, что зарплаты медперсонала в частном и государственном секторах совершенно разные.

В конце-концов и медперсоналу нужно как-то выживать в условиях рыночной экономики.
Другой ведь у нас пока нет.