Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу от автора

Александр Крапивин Эльф
Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу
 
ОТ АВТОРА
Вряд ли наберётся сотня людей, понимающих квантовую теорию так, как понимал её Макс Планк. Как-то раз он сказал Альберту Эйнштейну, что квантовую механику понимают всего три человека. Не лишённый чувства юмора Эйнштейн спросил у Планка:
– А кто третий?
Хочу успокоить читателей. Моя книга не о квантовой механике.
Вряд ли найдётся тысяча людей умеющих объяснить фазы Луны, и ещё меньше найдётся людей знающих, что такое Квазары, Сверхновые, Чёрные Дыры, чёрная Материя, Чёрная Энергия. Ну и совсем немногие, знают, а если и знают, то могут доходчиво объяснить что такое «Теория Струн».
Хочу обрадовать читателя, мой роман не о «Теории Струн» и даже не о Чёрных Дырах.
Модным словечком и понятием в наши дни, стало слово «Нанотехнологии», а ещё «Большой Андронный Коллайдер», сокращённо «БАК». Но положа руку на сердце, ответь сам себе читатель, понимаешь ли ты истинное значение этих слов?
В моей книге не будет рассказа, ни о синхрофазотроне, ни о микромире, мой рассказ совсем не об этом.
Теория струн зародилась в 1968 году, у истоков которой стояли Габриэль Венециано и Махико Судзуки. Пионером Теории Струн был Джон Шварц, а ныне здравствующий физик и популяризатор науки Митио Каку утверждает, что для доказательства и проверки этой теории нужно десятимерное пространство и Коллайдер размером с Галактику.
Об этом, и не только, он очень увлекательно описал в своих книгах «Физика невозможного» и «Параллельные миры».
В моей книге будут миры, и не только параллельные… но и подземные, и звёздные, и подводные, и горные, и антарктические, и даже мир Третьего рейха…
Мой рассказ о человеческих отношениях и их взаимодействиях. О друзьях и врагах, о чести и доброте, справедливости и совести, нравственности и благородстве, Любви и верности, предательстве и подлости…
Мой рассказ о приключениях и путешествиях не только сквозь страны и пространство, но и через эпохи и время. Рассказано будет о загадочных и необъяснимых явлениях и таинственных событиях, о тайнах бытия и мироздания, о подвигах и поступках, о загадках души и сердца.
Повествование будет и фантастически – приключенческим, и детективно – загадочным, и мифом и былью. И сказкой и правдой.
Мой роман заставит читателя, и удивляться, и восторгаться, и смеяться…
Но самое главное, мой роман, заставит читателя думать; о жизни, о мире и Вселенной в которой мы живём сейчас, о чудесах и науке, о истории и религии, и о смысле жизни: для чего мы пришли в этот мир, и куда мы уйдём в конце пути…
Автор Александр Крапивин.
СИНОПСИС
Мой роман-киносценарий, в стиле ФЭНТЕЗИ, начинается с 2208 года от Рождества Христова. Действие книги, разворачивается на планете Земля. В Амазонии, в Ленинграде, Фрунзе, Марселе, Париже, Австралии, Антарктиде, на Тянь-Шане, в Индийском и Тихом океанах, а также на Гавайских островах. Кроме того, на Марсе, Венере и Луне, спутниках Юпитера; Ганимеде, Европе, Каллисто, спутнике Сатурна - Титане, а также помимо Нашей Галактики, Млечного Пути: в созвездии Южного Креста, поясе Ориона, в Галактике - Туманность Андромеды и на различных планетах некоторых Метагалактик. Несмотря на то, что повествование начинается в 23 веке, основное действие происходит в 20 веке, в 21 веке, прошлых и будущих эпохах.
Главные герои: в первой части романа это Алекс ДИКСОН – бизнесмен из Амазонии, Филимон КАРИМОВ, он же «Безупречный ФИЛ», король сыска 23 века и Главный Конструктор фирмы «Дельфин и Наяды». Во второй части романа: Георг ШТОФ, путешественник, бизнесмен, авантюрист, Алексей ЕРМОЛОВ, учёный – профессор, ихтиолог, альпинист – скалолаз, писатель. Джонсон МАК – КРАЙ,  учёный палеонтолог-криптозоолог, Весёлый САН, альпинист, поэт, художник, кулинар. В третьей части романа Владимир МАЛАНИН, альпинист – скалолаз, охотник. Маргарита ВЕРЕЩАГИНА, альпинистка – геолог. Жан ЖЕРМОЛО, учёный – генетик.
Основная идея книги: 2208 год от Рождества Христова. Планета Земля и Солнечная Система процветают и благоденствуют, давая счастье и радость созидания и творчества почти ста миллиардам её жителей; людям, гуманоидам, андроидам, клонам и киборгам, не считая роботов и прочих. Земляне летают в соседние Галактики, осваивают и заселяют новые планеты и звёздные системы. Давно превышена скорость света, и почти сконструирован временной континуум, то есть пресловуто-банальная «Машина Времени».
Но вот из  созвездия Южный Крест, привозят необычный минерал – АПОЛЛОНИЙ. Его нет в Солнечной системе, и он обладает поистине волшебно-фантастическими свойствами; с его помощью становятся возможными путешествия во времени, а также практически бессмертная жизнь…
Но, на Солнечную Систему уже летит миллиардная армада жестоких и непобедимых разумных рептилий из Пояса Ориона…
А в 20 веке, на советском Тянь-Шане в Киргизии, экспедиция пытаясь изловить реликтового Гоминоида-Йетти, то бишь неуловимого «снежного человека», попадает в подземное «царство» планеты Земли, где развивается процветающая цивилизация, основанная  Третьим Рейхом Германии…
А в это время, жалкие остатки землян, спасшиеся всего на одном СуперМетаГалактилёте, от тотального уничтожения Орионцами, и сумевшие «исчезнуть» из Млечного Пути, с помощью «Машины времени», основывают посредством нанотехнологий, волновой генетики и вакуумно-квантовой медицины, новое поселение землян, рядом с дружественной разумной цивилизацией…
Квинтэссенция романа: Человечество погибнет и очень скоро, если не прекратит аморальный образ жизни и загаживание своей колыбели, и превращение планеты в подобие зловонной клоаки и мусорной свалки…
 ИТАК, НАЧИНАЕМ. ВПЕРЁД МОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу Книга1 Часть1 глава1
Александр Крапивин Эльф
                АЛЕКСАНДР     КРАПИВИН
    АПОЛЛОНИЙ    ИЛИ   ХРОНИКИ ТЮЯ-АШУ
                КНИГА ПЕРВАЯ
    ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН-КИНОСЦЕНАРИЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ФАНТАСТИКИ
           ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА И ГЕРОИ СОБЫТИЙ
 1. АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛОВ – гляциолог, океанолог-ихтиолог, писатель
 2. АЛЕКСАНДР  ПИВИН –  он же «Весёлый Сан»– кулинар и поэт.
 3. ВЛАДИМИР  ВИНИПАРК – водитель-дальнобойщик, охотник, скалолаз.
 4. ДЖОНСОН  МАК  КРАЙ – палеонтолог, криптозоолог, профессор.
 5. ЖАН  ЖЕРМОЛО – доктор естественных наук.
 6. СЕРГЕЙ  МАЛАНИН – альпинист- скалолаз, спасатель-снеголавинщик.
 7. АНДРЕЙ ОРЛОВ–  начальник снеголавинной станции Тюя-Ашу-Южная.
 8. МОНЯ-КРИК МЛАДШИЙ – Метагалактический бизнесмен, коллекционер
 9. ФИЛИМОН КАРИМОВ – он же БЕЗУПРЕЧНЫЙ ФИЛ король сыска и Главный Конструктор фирмы «ДЕЛЬФИН И НАЯДЫ»
 10. СЕРГЕЙ АДАМОВ он же СЕРЖ – инженер электронщик, программист
 11. ФАРИД – метеоролог, лавинщик, он же агент ЦРУ по кличке «Блэк».
 12. АРТУР  СКРИПОВ – профессор, биолог, он же суперагент «МИГ».
 13. ВАЛЕРИЙ  ВЕСЁЛЫЙ – авиатехник, альпинист-скалолаз.
 14. МАРГАРИТА  ВЕРЕЩАГИНА – библиотекарь, историк, спортсменка.
 15. ЕРМОЛОВ Михаил – альпинист-скалолаз, сын Алексея.
 16. АЛЕКС ДИКСОН – Галактический бизнесмен из Амазонии.
 17. ДЖО ГАРРИСОН – Галактический бизнесмен,  фирма «Полуботинки и Сыр»
 18. ДЖЕК ВИЛЬЯМС – он же «Свирепый Гуталин», шеф охраны  ГАРРИСОНА.
 19. ВАНО КАКАШВИЛИ – он же «Мрачный Сулугуни», помощник охраны  ГАРРИСОНА.
 20. НИЛ  КАРЛСОН – инженер-электронщик фирмы «Полуботинки и Сыр».
 21. БИЛЛ  СТОУН – инженер-электронщик фирмы «Полуботинки и Сыр».
 22. ГЛЕН  ФИНН – Главный Астронавигатор.
 23. АНДЖЕЛА  НАЗАРИНИ – геолог, антрополог
 24. ЧАРЛИ ГОВАРД – капитан яхты «АЭЛИТА»
 25. ДЖОН СИЛЬВЕР – управляющий фазендой «МРИЯ»
 26. БОБ  ГЛЮК – Главный Конструктор.
 27. БАРБАРА О / КОННЕР –  герпентолог.
 28. ЭЛЛЕН – секретарша МАК-КРАЯ
 29. НИНА БАТМАНОВА-СКРИПОВА – генетик-биолог
 30. ЕРМОЛОВА  Татьяна - журналистка, жена Алексея.
 31. НАТАЛЬЯ – ЕЛЕНА – МАРИНА –радистки- альпинистки-скалолазки
 32. ЛЮДМИЛА – ГАЛИНА – ТАТЬЯНА – радистки метеостанции.
 33. ВИОЛА  ДИКСОН – дизайнер, бизнес-леди
 34. АЛЕКРА – профессор, житель подземного мира.
 35. ЭОЛА ОЛИМПИАДИ – врач-травник, химик
 36. ГАРРИ  ГРИН - американский корреспондент.
 37. АЛИБЕК – знакомый Джамала.
 38. «ТОЛИК» - связной ЦРУ.
 39. ГАРРИ СТАР – шеф 3-го отдела ЦРУ
 40. ГЕНРИ УИНСТОН –РОБЕРТ ГЛЕН - сотрудники  ЦРУ
 41. ДЖОН  БРАУН – директор ЦРУ
 42. ТОБОЛЬЦЕВ –  профессор, геолог.
 43.   ИВАН ИВАНОВИЧ – радист, охотник, рыболов.
 44.   НИКОЛАЙ – АНДРЕЙ –ЛЁНЯ – САНЯ – РИНАТ,  радисты, снеголавинщики
 45.    ДЖЕЙН  ФИЛБИ – врач-хирург.
 46. ШТОФ  ГЕОРГ – бизнесмен, путешественник, авантюрист.
 47. МЭРИ  ГРИН – НИКОЛЬ  ЛЕГРЭ-биологи
 48. ИРМА  БАРАДЛАИ – энтомолог.
 49. ОРНЕЛА  ЛОРЕН – зоолог.
 50. ХУАН  КАРЛОС РИВЕЙРА – археолог.
 51. ЯН  ДУБЧЕК – спелеолог.
 52. ДЖЕК  БУЛЛ – механик.
 53. ЕЖИ  КОВАЛЬСКИЙ – фото-кино-оператор.
 54. ФЁДОР  ЛАВРОВ –ГОРЕЛОВ- РАДЖ СИНГХ - охотники-звероловы.
 55. ЖЕРАР  РУССО – ихтиолог.
 56. МИТАКСА  ПОПАНДОПУЛОС – аквалангист.
 57. МАРИ-АННА  БРЕЙГЕЛЬ – миколог.
 58. БИЛЛ  ГАТТЕРАС – капитан яхты «ЭСФИРЬ».
 59. СЭМЮЭЛЬ  КИНГ – штурман.
 60. ДУГЛАС  МАККИНЛИ – помощник капитана.
 61. ФРАНСИСКО  ГОНСАЛЕС – боцман.
 62. ВИНЧЕНЦО  КОНТИ – главный дизелист.
 63. ЖАН  ЖАК  ЛЕГРАН – САСИМОТО  КАТАЯМА –кулинары-повара
 64. МАРГАРИТА  ВЕРЕЩАГИНА – историк, лыжница-альпинистка.
 65. РЭКС – менеджер, альпинист, бизнесмен, помощник ШТОФА.
 66. ДЖОН  ЛИ – КЛАРК  СТАРК – бизнесмены.
 67. МАКС  ШНЕЙДЕР – программист-хакер.
 68. ЖИСКАР  ДЮМА – радист яхты «ЭСФИРЬ»
 69. МЕЛЬХИСЕДЕК –  КАСПАР – БАЛЬТАСАР – СВЕН  СВЕНСОН – ФРИТЬОФ  ЛАРСЕН – ЧОН – матросы
 70.   «СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ», РОБОТЫ, КИБОРГИ, ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ, КЛОНЫ, МУТАНТЫ, КЕНТОРЫ, НАЯДЫ, ГРАНИИ, ДЕЛЬФОПИГМЕИ, АКВАЛИТЯНЕ, ТИЛЛЕРЫ, УЭНЫ, СИНИЕ ГОМИНИДЫ, ВЕГАПАРСИИ, ЭРРИЯНЕ, КИБЕРЫ, АБОРИГЕНЫ – ВЕЧНЫЕ СКИТАЛЬЦЫ ВСЕЛЕННОЙ,
 ВЕЛИКИЙ ЛОГОС, МАРСИАНЕ

                ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ

                ДЕТЕКТИВНО – ФАНТАСТИЧЕСКИ – ПРАВДИВАЯ  ИСТОРИЯ

                С  ЮМОРОМ  И  ПАРОДИЯМИ

                ПРО ЛЕНИНГРАД   И  ТЯНЬ-ШАНЬ

                АНТАРКТИДУ  И  ПАРИЖ 

                СНЕЖНОГО   ЧЕЛОВЕКА 

                И   МАШИНУ   ВРЕМЕНИ   

    «Влюбляюсь в каждого героя, а разве знаешь, кто герой, кто послезавтра дверь
 откроет, и что-то сообщит такое, и что-то совершит такое, что покачнётся шар земной, как лодка под крутой волной, кто станет безнадёжно мой, на краткий миг, или навеки.    
    Влюбляюсь в Питере и в Кушке, в Марселе, Фрунзе и в Москве, и все планеты как полушки, и все Галактики игрушки, слова смолисты словно стружки, дисплей,
 бессонная подушка, такая ясность в голове, и вот роман уж на листе…
    Но вдруг иссякнет интерес, как будто влез какой-то бес, и куролесит до небес!   
 И снова я в себе как в сетке, и бьюсь в себе, амёбой  в клетке, а ясность в голове, так редко, такие мягкие мозги, как будто не было героя, он весь пропал, он весь исчез, хоть он ещё немножко здесь.
    И только в нежности покоя, вдруг завладевшего душой, дрожит творенья огонёк,
 желанный, огненный намёк, в золе уснувшего костра, так теплится средь пепла уголёк, готовый вспыхнуть, разгореться и пламенем весь мир объять!
    И кто-то вновь откроет душу! И будешь вновь вникать и слушать!  Творить, писать и пить и кушать, и будоражить мысль и кровь, чтоб шар земной качнулся вновь!
    Герой, Любовь, и хитрый бес, что куролесит до небес, всё входит в творческий
 процесс, и в нём одном имеет жизни смысл, имеет судьбоносный вес.