Возвращение домой. Москва

Ирина Карнаухова 2
Загруженный «Боинг» взлетал с бетонной полосы деловито-спокойно. Рейс «Иркутск – Москва» всегда пользуется популярностью. Город, являющийся центром Сибири, стал перевалочным пунктом многих транзитников. Поэтому в салоне можно увидеть и вахтовиков, возвращающихся домой, и отпускников, стремящихся к морю, и офисных работников. Да и творческих людей достаточно. Музыкантов, художников, артистов. Разница временны;х поясов играет с летящим народом неприятную «шутку»: день увеличивается на 5 часов. Поэтому, вылетая в 9.10 по-местному, в Москве приземляемся в 11.15. Ожидая получения багажа, посматриваю на человеческий «муравейник» с постоянно прибывающими пассажирами и взлетающими самолётами.
Автобус – метро «Домодедовская»–Белорусский вокзал. Таким выработанным маршрутом добираюсь до намеченного пункта. Поезд вечерний, поэтому есть возможность очередной раз побродить по столичным уголкам. Положив чемодан в ячейку камеры хранения, направилась в центр. Вышла на станции «Китай-город». Когда-то посетила там очень интересный музей Политехнического института с выставкой микроминиатюр. Но теперь здание стояло в строительных лесах, и почему-то не появилось желания искать вход.
Дальнейший маршрут был «куда ноги приведут». Как оказалось, выбор правильный: побывала в неизведанных местах. Хотя предварительно, пройдя немного, приземлилась на лавочку у памятника Карлу Марксу напротив Большого театра, где сидели три чеченки (а может, дагестанки) и общались между собой. Я достала булочку с йогуртом из самолётного пайка и, пока ела, рассматривала местность. Холодный ветер не очень располагал к гулянью, но, поблагодарив Бога за то, что нет дождя, хотя небо частенько заволакивали тёмные тучи, двинулась дальше.
«Детский мир» после ремонта (пыталась вспомнить, когда там была последний раз) совсем не произвёл впечатления: очередные блестящие бутики и дорогие магазины. Быстро его покинула. А дальше – Красная площадь и ГУМ… В нём, не нарушая традиции, купила фирменное мороженое в вафельном стаканчике. Полакомившись, пошла в сторону Белорусского вокзала. В какой-то момент, свернув куда-то влево, оказалась в любопытных для приезжих местах: МХАТ, театр им. Островского, памятник Есенину с лежащим на клумбе Пегасом (даже достала блокнот и записала несколько стихотворных строк – навеяло!), театр на Малой Бронной, Патриаршие пруды… О них хочется сказать чуть подробнее. Расположенные в центре жилого квартала пруды замечательно вписались в инфраструктуру города. Этот тихий спокойный уголок притягивает к себе очень многих жителей округи. Представляю, сколько людей бывает здесь в жаркий день, если и теперь на скамейках сидели пожилые люди, мамочки с колясками, а также стерегущие бегающих детишек постарше. Выделялись и гуляющие туристы, такие, как и я. Невысокий парапет, обрамляющий Патриаршие с плавающими лебедями, производил впечатление уютной ухоженности. И, конечно, как было не вспомнить булгаковских персонажей: Мастера, Маргариту, Воланда… И здесь мистическое прошлое…
Обходя по аллее с высокими деревьями периметр водной глади, вышла к знаменитой «портретной галерее» героев басен Ивана Крылова, а дальше и сам колоритный баснописец восседал на постаменте, как на троне, поглядывая на свои персонажи. Естественно, как и многие прохожие, я потрогала хобот слона, подержалась за хвост осла, дотронулась до очков обезьяны и потёрла их немножко… Все эти места отливали золотистым цветом. А вдруг и мне повезёт в чём-то?
Попрощавшись с довольно тихим местом многомиллионной Москвы, путешествую дальше. «Театр сатиры»… Тверская… Садовое кольцо…
Да… Увиденного было много. Шестичасовая прогулка по российской столице подходила к концу. Такой пешеходный марафон стал сказываться, и поэтому оставшиеся пару часов до отъезда я провела в зале ожидания. Пока гудящие, как высоковольтные провода, ноги приходили в себя, успела набросать в блокноте несколько страничек о своих впечатлениях, которыми, надеюсь, поделюсь не только с друзьями, но и с теми, кто получает удовольствие от путешествий. Ведь всё было запечатлено ещё и на снимках в фотоаппарате и мобильном телефоне.
…Скорый поезд «Москва-Минск» уносит домой, ритмично отстукивая на рельсовых стыках свою любимую дорожную мелодию. А у меня уже зрел план очередного путешествия, столь же интересного и увлекательного.